Акция «Диагностика железодефицитных состояний»

Железодефицитная анемия является наиболее частой в структуре малокровия. Среди населения широко распространен скрытый дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, а запасы железа уже истощены.

Вот некоторые из симптомов, которые могут быть признаками/следствием скрытого железодефицита:

♻ слабость, повышенная утомляемость;

♻ нервозность, раздражительность;

♻ обильные менструальные кровопотери;

♻ снижение трудоспособности;

♻ ломкость ногтей и волос, выпадение волос и пр.

Основным анализом для выявления анемии является общий анализ крови, в котором определяются гемоглобин, эритроциты, подсчитываются специальные эритроцитарные индексы. Но для выявления скрытого железодефицита клинического анализа крови недостаточно, ведь гемоглобин в таких случаях еще в пределах нормы.

Определение железа в сыворотке крови помогает оценить обмен железа в организме. Железо поступает в организм с пищей и переносится специальным белками к органам и тканям. Когда железа поступает мало, его концентрация в крови падает. Организм начинает использовать железо из запасов.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) позволяет определить, сколько именно железа переносит кровь. При дефиците железа специальных белков-«переносчиков» в организме становится больше. Соответственно, определяется повышенная ОЖСС.

Запасы микроэлемента отражает ферритин. Если уровень ферритина меньше нижней границы нормы, то это говорит об отсутствии запасов железа в организме, при значениях ферритина менее 35-40 при нормальном гемоглобине говорят о скрытом железодефиците.

Как правильно подготовиться к исследованию?

⚡ Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.

⚡ Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

⚡ Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.