Процесс установки зубных имплантатов

Назад

Любой человек может лишиться зуба. Нередко это случается за долю секунды, например, при занятии спортом.
Неприятно… но сейчас это не проблема! Имплантаты решают данную проблему без видимых последствий…

 

Что такое зубной имплантат?

Дентальный имплантат – это искусственная конструкция, устанавливающаяся на месте утраченного зуба с последующим сращиванием (остеоинтеграцией) с костной тканью. Таким образом, имплантаты предназначены в качестве замещения корней утраченных зубов для последующего протезирования.

Различаясь в обработке поверхности, все имплантаты изготавливают из металлов титановой группы. Этот материал стабилен и хорошо совместим с тканями организма.

Имплантат состоит из непосредственно имплантата («винта») и абатмента (наддесневой части), на который впоследствии устанавливается коронка.

Планирование

В нашем центре в планировании операции принимают участие узкие специалисты: стоматолог – хирург; стоматолог-ортопед и ортодонт для подбора ортопедической конструкции определяют расположение будущего зуба с учетом прикуса.

На этом этапе проводятся следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза (абсолютными противопоказаниями являются: заболевания крови и онкологические заболевания);
  • санация полости рта, лечение кариеса;
  • рассчитывается длина и ширина кости в месте установки имплантата по 3D компьютерной томографии.

Хирургический этап

Под местной анестезией в кость устанавливается имплантат. Установка одного имплантата занимает в среднем до 30 минут;

После операции от пациента требуется обязательное соблюдение рекомендаций доктора. Через 7-14 дней снимаются швы, производится постоперационное наблюдение.
Возможность поставить временную коронку определяется на консультации с врачом. Если условия позволяют, временная коронка может быть установлена на имплантат в области передних зубов, в зоне улыбки.

Минимум через 3 месяца после постановки имплантата устанавливается формирователь десны. Он представляет собой металлическую шайбу для создания контура десны. Процедура выполняется также под местной анестезией и занимает от 10 минут при постановке одного формирователя десны.

Ортопедический этап

После постановки формирователя необходимо, чтобы прошла минимум неделя прежде, чем стоматолог – ортопед будет снимать индивидуальные слепки для протезирования на имплантате.
От начала имплантации установка постоянной части коронки («зуба») осуществляется через 3-6 месяцев, в зависимости от обширности и сложности проводимой операции.

Костная пластика

При недостатке объема костной ткани, требуемой для установки имплантата, проводится костная пластика с применением собственной или искусственной костной ткани. В противном случае будет развиваться атрофия ткани вокруг имплантата, что приведет к его подвижности и к обнажению корневой части конструкции.

Особый вид остепластики – синус-лифтинг, который проводится на верхней челюсти. Благодаря этой процедуре объем ткани увеличивается за счет приподнимания гайморовых пазух.

WordPress Lessons