Урологические заболевания

Виды уретритов:

  1. Инфекционные — возбудителями могут быть различные микроорганизмы:
    • специфические – микроорганизмы, вызывающие только венерические болезни (гонококк, хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомонада, реже гарднерелла);
    • неспецифические (стафилококк, стрептококк, протей, кишечная палочка и др. – т.е. условно-патогенная микрофлора).
  2. Неинфекционные — развиваются в результате травмы уретры (например, при прохождении через мочеиспускательный канал камня при мочекаменной болезни или во время катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии)

Иногда для развития заболевания недостаточно только попадания патологических микроорганизмов.

Существуют факторы, способствующие появлению воспалительного процесса или ускоряющие его течение:

  • переохлаждение;
  • другие хронические воспалительные заболевания;
  • травмы полового члена;
  • мочекаменная болезнь;
  • слишком активная половая жизнь с частой сменой партнеров или, наоборот, нерегулярная половая жизнь;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • употребление острых, кислых, соленых продуктов

ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Аденома предстательной железы — макроскопическое увеличение простаты в результате развития доброкачественной опухоли железистого эпителия, характеризующееся нарушением мочеиспускания.

  • В настоящее время считается общепризнанным, что раса, национальность, особенности питания, сексуальная активность и курение не имеют принципиального значения в качестве этиологических факторов доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • При анализе жалоб больного можно выделить две группы симптомов:
  1. Обструктивные — задержка мочеиспускания, вялая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (напряжение мышц брюшного пресса при мочеиспускании, прерывистое мочеиспускание и отделение мочи ”по каплям“), связанные с прогрессирующим затруднением оттока мочи в результате гиперплазии;
  2. Ирритативные — в виде повелительных позывов к мочеиспусканию в дневное и ночное время, неудержания мочи (т. е. симптомы раздражения), определяемые степенью функциональных расстройств нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря

Наиболее ранними симптомами заболевания являются учащение мочеиспускания, обычно ночного, а также истончение струи мочи и уменьшение ее напора. Позже с нарастанием инфравезикальной обструкции возникают жалобы на неполное опорожнение мочевого пузыря, мочеиспускание “по каплям”, необходимость натуживания при мочеиспускании и др. На более поздних стадиях добавляются симптомы, обусловленные вторичными изменениями мочевого пузыря и верхних мочевых путей — пиелонефрит, камни мочевого пузыря, хроническая почечная недостаточность.

Частым осложнением клинического течения ДГПЖ является острая полная задержка мочеиспускания, которая может наблюдаться при любой стадии заболевания. Нередко внезапная задержка становится первым клиническим проявлением. Это осложнение наблюдается у 10-50% больных, чаще всего, возникая во второй стадии заболевания.

Провоцирующими факторами при развитии осложнения могут быть нарушение диеты, например, прием алкоголя или продуктов с большим количеством пряностей, переохлаждение, запор, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, стрессовые состояния и т. д.

Предпочтительным методом определения степени инфравезикальной обструкции является урофлоуметрия — графическое отображение процесса мочеиспускания с определением таких параметров, как скорость потока мочи (в норме не менее 15 мл/сек.), время мочеиспускания и другие.

ОРХОЭПИДИДИМИТ

Орхоэпидидимит является объединением двух разных болезней: воспалительного процесса яичка (орхит) и придатка (эпидидимит). Под общее название они были сведены из-за того, что в силу особенностей анатомического строения, системы кровообращения, оба заболевания чаще всего встречаются вместе и требуют комплексного лечения.

Основной причиной болезни принято считать различные инфекции, особенно передаваемые половым путем, возбудителями которых могут быть, например, хламидии, трихомонады, гонококки и др. В яичко или его придаток они проникают из предстательной железы, уретры, через семявыводящие пути или через кровяные сосуды.

Признаки орхоэпидидимита:

На начальной стадии заболевание характеризуется острой формой течения и имеет следующие типичные симптомы:

  • резкое повышение температуры тела, в особенности мошонки;
  • сильные боли в области мошонки;
  • покраснение мошонки;
  • увеличение яичка и/или его придатка;
  • уплотнение яичка и/или его придатка

Такие признаки сохраняются в течение недели, после чего орхоэпидидимит переходит в хроническую стадию, болевой синдром снижается, становится периодическим или проходит совсем, нормализуется температура тела, однако яичко и его придаток остаются увеличенными и плотными. Следует отметить, что необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку существует опасность другого пути развития болезни, когда после острого периода воспалительный процесс может перейти в гнойник (абсцесс).

Осложнения орхоэпидидимита:

Вторая причина, обуславливающая необходимость скорейшей консультации у специалиста, — это риск развития серьезных осложнений. Заболевания яичек чреваты нарушением их функций, при этом возникают сбои не только в формировании сперматозоидов, но и в их переходе в заднюю область уретры, ответственную собственно за образование спермы. Это приводит к мужскому бесплодию, а среди других последствий орхоэпидидимита принято выделять инфаркт яичка, являющийся необратимым и требующим его удаления, а также опухоль яичка. Последняя создает высокую вероятность развития злокачественных образований, и именно поэтому даже самые первые признаки заболевания считаются поводом для обязательного визита к профессиональному урологу. Не стоит подвергать себя опасности бесконтрольного течения воспаления яичка и его придатка, являющегося на сегодняшний день излечимым.

ПИЕЛОНЕФРИТ

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, вызванное различными бактериями. У здорового человека моча стерильна, но бактерии способны проникать в мочевые пути из близко расположенных органов (кишечника, половых органов) через лимфатическую и кровеносную систему, и размножаться в мочевой системе. Пиелонефрит также развивается в тех случаях, когда нарушается отток мочи из почки.

Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют дети до 7 лет, девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, беременностью или родами, и пожилые мужчины, страдающие аденомой простаты, простатитом или уретритом. Также одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.

Вероятность развития пиелонефрита возрастает при снижении общего иммунитета организма, сахарном диабете, туберкулезе, гиповитаминозе и хронических воспалительных заболеваниях.

Пиелонефрит может быть острым и хроническим.

При остром пиелонефрите внезапно, резко повышается температура до 39-40°С, появляются слабость, озноб, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная.

Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует приступ почечной колики.

При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы почки, которые проявляются ухудшением состояния человека и резкими скачками температуры (от 35-36°С утром до 40-41°С вечером).

Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки.

Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у человека появляются все признаки острого процесса.

При этом существует определенная проблема диагностирования этого урологического заболевания, которая заключается в том, что симптомы пиелонефрита сходны с симптомами других заболеваний, связанных с воспалением мочепроводящих путей. Поэтому обращение к квалифицированному врачу-урологу крайне необходимо.

Проводятся анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей — это УЗИ почек, рентгеновские исследования, ПЦР-анализ на инфекции. Чтобы определить вид инфекции необходимо сделать бактериологический посев пробы мочи, а для исключения опухолевых процессов используют метод компьютерной томографии