«Консультация офтальмолога» или «консультация окулиста»? В чем разница?

Назад

Офтальмолог – врач который занимается выявлением, лечением и профилактикой глазных заболеваний. И не важно где работает врач офтальмолог в поликлинике (например, Поликлиника №1 РАН) или в стационаре – основной задачей офтальмолога (окулиста) является сохранение высокого качества вашего зрения.

Многие пациенты спрашивают, офтальмолог это кто? чем отличается офтальмолог от окулиста?

Вопреки многочисленным мифам, ни какой разницы между окулистом и офтальмологом нет! Это разный перевод одного и того же слова — «глаз». Оculusс (окулист) – латинское название, ophthalmosс (офтальмолог) – древнегреческий перевод слова «глаз»! Соответственно, «окулист» и «офтальмолог» — синонимы.

Таким образом, окулист также как и офтальмолог лечит заболевания глаз: выявляет симптомы заболевания глаз, лечит конъюнктивит, глаукому, катаракту, ретинопатию, халязиона, сухость в глазах, покраснение глаз, красные глаза, может проверить зрение и подобрать очки. Во время приема офтальмолог в СПб проводит все необходимые обследования и назначает индивидуальное лечение, например, глазные капли, капли для глаз от сухости и усталости, капли при конъюнктивите, а также расскажет о профилактике глазных заболевании, например, о гимнастике для глаз.

Однако, начиная с 1981 года введено единое название – офтальмолог, что было подтверждено также приказом Минздрава Российской Федерации в 2012 году. Медицинский научный центр (более известный как Поликлиника №1 РАН) на Васильевском острове также оказывает услугу «консультация офтальмолога в СПб» или «консультация окулиста в Санкт-Петербурге». Консультацию ведет опытный офтальмолог — окулист Газизова Ильмира Рифовна. Если Вам нужна консультация офтальмолога или консультация окулиста на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, то можете записаться на прием в Медицинский научный центр (ранее Поликлинике №1 РАН).

Основная доля пациентов, которые обращаются к офтальмологам (консультация офтальмолога) – это люди с изменениями рефракции – снижение зрения вблизи, вдаль, невозможность сконцентрироваться на мелких деталях и т.д. Близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, пресбиопия — зачастую не являются грозными заболеваниями и часто требуется лишь проверка зрения и назначение и подбор очков или контактных линз.

Все остальные заболевания глаз, включая синдром сухого глаза, компьютерный синдром, конъюнктивит, должны диагностировать и лечить только врачи офтальмологи в медицинских учреждениях (Поликлиника №1 РАН).

К примеру, иногда незначительные жалобы (симптомы заболевания глаз) как чувство инородного тела, покраснение, жжение, слезотечение, усталость глаз могут быть симптомами более грозных заболеваний глаз, которые могут приводить к серьезным последствиям.

Врач офтальмолог на Васильевском острове Газизова Ильмира Рифовна не только проверит зрение, измерит внутриглазное давление, но и используя специальные приборы (биомикроскоп или щелевая лампа) визуально под большим увеличением оценит состояние ваших глаз и сетчатки.

Если офтальмолог (окулист на Васильевском острове Газизова И.Р.) заподозрит более тяжелые заболевания как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и другие, то направит Вас на более специфические обследования в офтальмологические центры города СПб или проведет УЗИ глаз.

Медицинский научный центр (ранее Поликлиника №1 РАН) находится в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. На сегодняшний день в Медицинском Научном Центре (бывшей Поликлинике РАН №1) принимает врач офтальмолог (окулист), доктор медицинских наук Газизова Ильмира Рифовна. Запись к врачу СПб проводится с 8:30 до 21:00 по телефонам регистратуры или можно подать заявку на запись к врачу онлайн на нашем сайте в разделе «Запись на прием».

WordPress Lessons