Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь встречается не менее чем у 1-3% населения, и поэтому про “камни в почках”, так или иначе, слышали практически все.

Мочевые камни образуются в результате постепенного отложения в соответствующем отделе мочевыделительной системы кристаллов нерастворимых солей: фосфатов, уратов, оксалатов и др. Повышенное выделение и отложение этих солей происходит в результате неправильного питания; обменных нарушений (например, подагры); хронических заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы и костей; обезвоживания и некоторых других состояний. Большое значение имеет наследственная предрасположенность.

Острое проявление мочекаменной болезни, при котором камень закупоривает мочеточник и моча перерастягивает почечную лоханку, носит название почечной колики. Это состояние сопровождается резкой, мучительной, нарастающей болью в пояснице и требует неотложного врачебного вмешательства.

Гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП) — заболевание, достаточно легко диагностируемое, но вызывает значительные трудности в подборе лечения. Патогенез ГАМП дискутируется и до настоящего времени идеальное средство терапии еще не выработано. Достоверных данных о распространенности патологии нет, но установлено, что гиперактивный мочевой пузырь характеризуется частыми (более 8 раз в сутки) позывами к мочеиспусканию, неотложными позывами к мочеиспусканию, а также недержанием мочи, особенно в пожилом возрасте, независимо от пола. Неотложный (императивный) позыв (urgency) — сильнейшее желание помочиться, а неотложное недержание мочи (urge incontinence) — непроизвольная потеря мочи в сочетании с неотложным позывом.

Любые формы нарушений мочеиспускания резко снижают качество жизни, создают психологические проблемы (чувство стыда, потерю уверенности в себе), что может привести к разрушению семейных и рабочих связей, социальной изоляции.