Лечение ЛОР-заболеваний

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция – бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс.

Организм с ослабленной иммунной системой не в состоянии бороться с такими вирусами.

Факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита:

  • Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей — аденоиды, аллергические заболевания носа.
  • Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.
  • Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита, что вызывает в качестве осложнения гайморит.
  • Бактерионосительство. Многим из Вас знакома процедура медицинского осмотра, когда врачи берут мазки из носа на бактериологические посевы. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Таким образом, пациент если бы не проходил обследование — не узнал бы, что он — бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья, но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои патогенные свойства.
  • Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.

Симптомы гайморита:

  • Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают — к вечеру. Постепенно боль “теряет” определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) отделяемое из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  • Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Это лишь основные жалобы при гайморите. Установке диагноза помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии (более информативный метод) придаточных пазух носа. После чего, квалифицированный лор/отоларинголог в СПб без труда устанавливает диагноз. Когда диагноз гайморита подтвержден, назначается адекватная терапия.
Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Кроме того, при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя в Медицинском научном центре (ранее Академическая Поликлиника №1) проводят промывания придаточных пазух носа (без прокола). Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев.

Отит — воспаление уха. Наружный отит проявляется воспалением кожи ушной раковины или наружного слухового прохода. Воспаление среднего уха (средний отит) возникает обычно как осложнение инфекционных болезней (гриппа, кори, ангины и др.); проявления — боль в ухе, понижение слуха. При неблагоприятных условиях средний отит может перейти в хроническую форму.

Наружный отит — возникает в результате внедрения инфекции в волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода (этому способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т.д.) или при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Симптомы отита:

  • боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину;
  • болезненность при открывании рта (наблюдается при локализации фурункула на передней стенке);
  • зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп и др.). Отит у новорожденных возникает в результате попадания околоплодных вод в среднее ухо во время прохождения по родовым путям. Большое значение имеет также анатомическое строение слуховой трубы (у детей она шире и короче).

Стадии:

  1. возникновение воспалительного процесса, образование экссудата (острый катаральный отит) — сильная боль в ухе, иррадиирующая в соответствующую половину головы, зубы, высокая температура тела (38-39 °С), значительное понижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата;
  2. прободение барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит);
  3. затихание воспалительного процесса, уменьшение и прекращение гноетечения, сращение краев прободения барабанной перепонки. Нередко острый средний отит сочетается с менингеальным симптомокомплексом.

Хронический гнойный средний отит сопровождается длительным гноетечением из уха, стойко сохраняется прободное, отверстие барабанной перепонки и снижается слух, преимущественно по типу нарушения функции звукопроводящего аппарата. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие острого гнойного воспаления. Этому способствуют высокая вирулентность микробов, снижение реактивности организма, хронический патологический процесс в полости носа и носоглотки, нерациональное лечение.

Необходимо посетить врача сразу при возникновении боли в ухе и в случае, если она не прошла через два дня.

Обычно лечение отита продолжается десять дней. При условии правильно подобранной терапии и аккуратно выполняемых назначений заболевание не отражается на остроте слуха.
При возникновении вышеописанных симптомов отита или гайморита необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу в СПб, в противном случае велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Медицинский научный центр «ИЭМ» (ранее Академическая Поликлиника №1) находится в Санкт-Петербурге на Университетской набережной. На сегодняшний день здесь, на Васильевском острове в бывшей Поликлинике №1 РАН, принимают врачи-отоларингологи (лор-врачи) Туфатулин Газиз Шарифович и Метс Татьяна Михайловна. Запись к врачу-лору в СПб проводится с 8:30 до 21:00 по телефонам регистратуры или можно подать заявку на запись к врачу онлайн на нашем сайте в разделе «Запись на прием».