Особенности детской ортодонтии

К сожалению, родители не уделяют должного внимания вредным привычкам детей, среди которых наиболее распространенными являются закусывание губ, щек, прокладывание языка между зубами, а также дисфункциям дыхания (ротовое, а не носовое дыхание), глотания и речи, которые приводят к нарушениям развития зубочелюстной системы.

Для детей от 0 до 6 лет еще рано говорить о каком-либо ортодонтическом лечении, поэтому главная задача в этот период — не допустить проявления вышеуказанных вредных привычек, и уделить особое внимание профилактике зубочелюстных аномалий.

В качестве одной из таких профилактических мер является грудное вскармливание. С точки зрения ортодонтии оно полезно тем, что тренирует у ребенка круговую мышцу рта, щек и языка. При переводе на искусственное вскармливание следует следить за тем, чтобы у соски не была слишком большая дырка (в этом случае ребенок наедается быстро, и мышцы остаются недозагруженными). При этом следует отметить, что при грудном вскармливании также формируется правильное носовое дыхание.

Если ребенок пользуется соской-пустышкой, она должна быть анатомической формы. Только тогда можно обеспечить правильное положение языка малыша, не опуская его вниз. Не рекомендуется пользоваться соской-пустышкой после достижения ребенком возраста 1,5 — 2 лет, и, по возможности, следует отучать его пользоваться ей как можно быстрее. Не рекомендуется спать с соской-пустышкой во рту.

Раннее выявление зубочелюстных аномалий у детей позволяет переместить период активной коррекции на преортодонтический период (период молочного и сменного прикуса), когда зубочелюстная система ребенка еще находится в стадии активного роста, и коррекция нарушений требует меньших усилий со стороны и врача и ребенка. Кроме того коррекция, проводимая в раннем возрасте более доступна в плане затрат, поскольку проводится с применением простых и эффективных средств миофункциональной терапии и сочетается с миогимнастикой (специальными упражнениями, которым обучает врач-ортодонт).

Очень важной является своевременная диагностика причин и рисков возникновения аномалий прикуса у ребенка. Это дает возможность устранить их в раннем возрасте.

Устранение негативных факторов еще в дошкольном и раннем школьном возрасте во многих случаях позволяет избежать впоследствии дорогостоящего и сложного ортодонтического лечения.

Как избежать проблем с прикусом у детей?

Нарушения прикуса, возникающие под влиянием вредных привычек сосания, возможно скорректировать с помощью пластинок Хинца. С их помощью можно предотвратить скрытый прикус, избежать недоразвития нижней челюсти, предупредить протрузию и ротовое дыхание. По своей форме пластинки напоминают соски-пустышки и по сути являются их продолжением. Поэтому они незаменимы и в том случае, если нужно помочь малышу отвыкнуть от сосания пустышки или пальца. Они являются прекрасным средством для тренировки губ и языка у детей. Они могут применяться по показаниям в возрасте от 1,5 до 5 лет.

При коррекции проблем прикуса также хорошо зарекомендовали себя разного рода трейнеры. Например, аппарат для малышей от 2 до 5 лет. Это один из функциональных ортодонтических аппаратов для коррекции функции языка, губ, исправления ротового дыхания и коррекции развивающихся аномалий прикуса и окклюзии. Изготавливается из медицинского силикона, идеально адаптируется к зубочелюстной системе ребенка благодаря своей гибкости и устраняет функциональные проблемы.

Для детей от 6 до 12 лет наступает период так называемого сменного прикуса, когда происходит смена молочных зубов на постоянные. Именно этот возраст считается наиболее оптимальным для начала ортодонтического лечения. Уже ясно видны аномалии прикуса, вызванные функциональными отклонениями (ротовым дыханием, вредными привычками, прокладыванием языка между зубами, инфантильным глотанием и др.). Не стоит дожидаться аномального прорезывания всех постоянных зубов. Вовремя заметить и исправить проблему значит избежать более серьезных проблем и дорогостоящего лечения в будущем.

В возрасте 6-7 лет ребенка необходимо привести на осмотр к ортодонту или детскому врачу-стоматологу, даже если его ничего не беспокоит. Профилактический осмотр также необходим для ликвидации возможного кариеса молочных зубов. Ошибочно мнение, что кариес молочных зубов лечить необязательно, т.к. они все равно выпадут. К сожалению, кариозный процесс довольно быстро приводит к повреждению всего зуба, также повреждая зачатки постоянных зубов. При этом не рекомендуется удалять кариозные молочные зубы, поскольку соседние зубы занимают освободившееся место, и, наклоняясь, становятся причиной неровного расположения постоянных зубов.

В 10-12 лет меняются последние молочные зубы. Часто бывает, что рост челюстей замедлен и недостаточен, чтобы все постоянные зубы разместились в ровном ряду, и они прорезываются вне ряда с небной (язычной) стороны или со стороны щек. Если в этом возрасте не уделить внимание нарушениям, замедляющим рост челюстей, в 13-14 лет, когда прорежутся все постоянные зубы, может возникнуть скученность зубов.

Для коррекции вышеупомянутых проблем врач-ортодонт рекомендует трейнеры для детей 6-10 лет. Они помогут скорректировать нарушения взаиморасположения челюстей дизокклюзии, скученность зубов, исправить миофункциональные вредные привычки. Трейнеры этого вида предусматривают двухэтапную программу лечения, которая наиболее эффективна в сменном прикусе. Совмещая свойства своеобразного тренажера и позиционера, преортодонтический трейнер способен устранить вредные привычки, а затем интенсивно выровнять зубы, закрепив правильную функцию мышц, окружающих зубные ряды.

В детской ортодонтии применяют и другие функциональные аппараты, как, например, съемные ортодонтические аппараты, которые изготавливаются в зуботехнической лаборатории медицинского центра.

В отделении стоматологии открыто направление детской стоматологии и ортодонтии. Предоставляются услуги по исправлению прикуса и коррекции положения зубов.