Имплантация зубов в Санкт-Петербурге

Назад

Сегодня имплантация зубов в СПб является совершенным и наиболее безопасным методом восстановления утраченных зубов. Только при использовании зубных имплантатов можно вернуть функциональность зуба полностью, не задействовав при этом соседние зубы.

Когда нужны зубные имплантаты

Что такое зубной имплантат? Зубной имплантат это вживленный в челюсть металлический штифт, на котором крепится зубной протез. Такой метод крепления гораздо надежнее обычного способа, когда конструкции крепят к соседним зубам. Кроме того, данный метод позволяет избежать обточки рядом стоящих зубов. Зубные имплантаты также называют внутрикостными, потому что они вживляются в кость челюсти.

Имплантация зубов в СПб показана:

  • при потере одного или нескольких зубов;

  • при отсутствии нескольких зубов подряд;

  • если нет крайних зубов в ряду;

  • если отсутствуют все зубы (полная адентия).

Отзывы пациентов свидетельствуют, что для некоторых людей зубные имплантаты — наиболее комфортный способ восстановления утраченных зубов, для других — единственно возможный. Обычные зубные протезы и мосты не подходят для тех, кто страдает от заболеваний слизистой полости рта, имеет слабо выраженные альвеолярные отростки, мучается от тошноты во время ношения обычных протезов.

Перед установкой зубных имплантатов необходимо привести в порядок состояние полости рта — пролечить зубы, избавиться от кровоточивости десен. Кроме того, следует регулярно посещать стоматолога и тщательно следить за гигиеной полости рта.

Зубные имплантаты, как правило, служат 10–20 лет. Срок зависит от тщательности ухода пациента за ротовой полостью, состояния здоровья, качества проведенной имплантации и места установленного имплантата.

Устройство зубного имплантата

Зубной имплантат это конструкция, как правило, многокомпонентная. Рассмотрим, из каких частей она состоит.

Когда проводится протезирование, первым делом в кость зуба вставляется титановый имплантат — он заменяет корень зуба. По сути, это металлический стержень или винт — аналог корня живого зуба.

Посредником между имплантом и коронкой зуба служит абатмент. Это та часть всей конструкции, которая виднеется над десной. Система крепления протезов может быть винтовой, когда коронка соединяется с абатментом при помощи винта, а может быть цементной. В этом случае две части надежно соединяются при помощи стоматологического цемента. Абатменты изготавливают на заказ или используются фабричные. Материал элемента — металл, пластик (временный вариант) или цирконий. Чем качественнее и долговечнее материал, тем он дороже.

Коронка — верхушка айсберга — та часть, которая видна вместо утерянного зуба. Коронка может быть выполнена из различных материалов. Об этом подробнее поговорим далее.

Виды и качество зубных имплантатов

Тело зубного имплантата изготавливается из титана или сплава на его основе. Почему выбирают именно титан? Во-первых, этот металл обладает высочайшими антикоррозийными свойствами. Во-вторых, он является материалом, биологически совместимым с нашим организмом. В-третьих, титан обладает наиболее близкими к костной ткани характеристиками.

Подбирая зубной имплантат, нужно обратить внимание и на форму изделия.

В современной стоматологии используются имплантаты корневидной формы. Они выглядят как цилиндры с резьбой. По сути, они повторяют форму живого зуба, что считается наиболее функциональным. Иногда для их установки приходится наращивать объем кости, а уже затем переходить к имплантации.

Что касается коронок, перечень материалов, из которых их сегодня изготавливают, очень широк. Однако не все они подходят для закрепления на имплантатах. К примеру, фарфор и цельная керамика — слишком хрупкие материалы, они могут расколоться при взаимодействии с металлическим основанием. Самыми удачными вариантами считаются металлокерамика, керамика на золотом основании, металлопластмасса (обычно такие коронки используются в качестве временных или при условии, что они ставятся на имплантаты сразу после их вживления), диоксид циркония. Последний вариант самый эстетичные, долговечный и дорогой. Срок их службы составляет 10–15 лет.

К вопросу о приживаемости

Как правило, после вживления зубного имплантата в кость проходит 3–6 месяцев, и только спустя это время на титановые стержни устанавливаются коронки. Кость и имплантат срастаются полностью примерно за полгода.

Современная стоматология добилась того, что процент приживаемости зубных имплантатов составляет 95-97%. Тем не менее, иногда случается отторжение имплантатов.

Среди причин:

  • системные заболевания пациента (сахарный диабет, заболевания крови, гормональные заболевания);
  • установка имплантатов низкого качества;
  • несоблюдение рекомендаций врача после имплантации (чрезмерная нагрузка имплантата, плохая гигиена полости рта, курение);
  • врачебная ошибка.

На протяжении всего срока приживления имплантатов пациент должен регулярно ходить на осмотры к лечащему врачу и сообщать о любом дискомфорте.

Методы имплантации

Рассмотрим основные способы имплантации зубов в СПб, применяемые при большом количестве отсутствующих зубов либо при полной адентии.

Одноэтапная с немедленной нагрузкой

Такой метод имплантации (другие варианты ее названия — экспресс-имплантация, однофазная, Immediate Load, миниинвазивная) означает, что протезы на имплантаты будут установлены не через полгода, а уже на вторые–третьи сутки.

Одномоментная после удаления зуба

Подход позволяет сократить время лечения, так как после удаления зуба не приходится ждать восстановления костной ткани — протез устанавливается моментально. После удаления зуба в лунку устанавливается имплантат и моментально фиксируется временный протез. Постоянная коронка устанавливается через 4–6 месяцев, когда имплантат и костная ткань срастаются.

Двухэтапная с отсроченной нагрузкой

Данный протокол протезирования является наиболее распространенным. Имплантация проходит в два этапа: сначала устанавливается имплантат, а через 3–4 месяца — коронка. Этот метод лучше всего подходит, когда нужно восстановить один зуб, а также если восстанавливают передние зубы, потому что этот вид имплантации наиболее эстетичный.

Преимущества и недостатки. Имплантация зубов: за и против

Очевидные преимущества имплантации зубов в СПб:

  • Восстановление зуба в естественном виде — протез на имплантате невозможно отличить от настоящего зуба, об этом свидетельствуют отзывы пациентов. Если требуется восстановить зуб в зоне улыбки, то установка имплантата — лучшее решение.
  • Не подвергаются воздействию и деформации соседние зубы.
  • Челюстная кость не лишается жевательной нагрузки, а следовательно — не атрофируется.
  • В эстетичном виде сохраняется десна, тогда как съемные протезы приводят к ее воспалению и болезненности.
  • Длительный срок службы — в среднем 15–20 лет.
  • Уход за зубными имплантатами такой же, как за всей полостью рта. Дополнительно ничего не требуется.

Минусы имплантации зубов: цена и наличие индивидуальных противопоказаний.