Что нужно знать о варикозе

Назад

Заболевания вен нижних конечностей на сегодняшний день являются самыми распространенными заболеваниями сосудистой системы. По статистике, в России варикозным расширением вен и его осложнениями страдает более 35 млн. человек.

Заведующий хирургического отделения Медицинского Научного Центра, доктор медицинских наук, флеболог и сосудистый хирург высшей категории Калышев Руслан Сапиевич отвечает на многочисленные вопросы пациентов.

Руслан Сапиевич, объясните, пожалуйста, простыми словами, что такое варикозное расширение вен и вследствие каких факторов оно возникает? 

Если говорить коротко, то варикозное расширение вен или варикоз – это патологическое расширение вен, сопровождающееся развитием застоя крови (полнокровия) в тканях нижних конечностей. Процесс этого заболевания связан с нарушением функции венозных клапанов, которые в норме препятствуют развитию застоя крови в венах. Как правило, варикозное расширение вен клинически сопровождается синдромом хронической венозной недостаточности – нарушением оттока венозной крови по венозной системе ног. Следует отметить, что хроническая венозная недостаточность в ряде случаев может присутствовать «сама по себе» — то есть возникать и без внешне заметного расширения поверхностных вен.

На сегодняшний день доказано, что для варикозного расширения вен существует определенная генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. А именно, передается врожденная слабость мышечного слоя венозной стенки и венозных клапанов. Это и есть основной фактор развития варикоза. Все остальные факторы – такие как, прием гормональных контрацептивов, ожирение, малоподвижный образ жизни, ношение тесной одежды, вынужденное длительное пребывание стоя, подъем тяжестей, беременность и т.д., являются лишь предрасполагающими, которые служат лишь пусковыми факторами для развития данного заболевания. То есть по наследству передается не само заболевание, а только, так сказать, «предпосылка» к его развитию – сам патологический процесс может и не развиться.

Чаще всего варикоз поражает нижние конечности, какие еще органы или части нашего тела подвержены варикозу и всегда ли варикоз заметен внешне? 

Наиболее часто варикозному расширению подвержены поверхностные вены нижних конечностей. Внешне это сразу бросается в глаза. Однако в тех случаях, когда мы имеем дело со «скрытыми венами» (например, при сильно выраженной подкожной жировой клетчатке) определить их наличие по силам лишь специалистам. Другие части тела также подвержены варикозу. Например, геморрой – это варикозное расширение венозного сплетения прямой кишки. У женщин встречается варикозное расширение вен матки и яичников, а у мужчин варикоз семенного канатика – варикоцеле.

 

Говорят, что варикозное расширение вен имеет несколько стадий. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. 

Выделение какой-либо стадийности варикоза вен  нижних конечностей весьма условно. На сегодняшний день не существует клинических классификаций, выделяющих стадии варикозного расширения вен. Да и это не имело бы смысла – ведь, и врача и пациента всегда беспокоит решение самого главного вопроса: будут ли эффективны возможности консервативного лечения или в данном случае уже показано проведение оперативного вмешательства? Поэтому всегда основной ориентир идет на состояние клапанов варикозных вен, и, если их функция необратимо утрачена, то, чаще всего рассматривают вариант оперативного вмешательства.

При каких признаках и симптомах можно заподозрить варикоз, если сосудистая сеточка еще не появилась? И какие действия необходимо предпринять в этом случае, чтобы не допустить развития заболевания? 

Первыми признаками венозной недостаточности являются чувство тяжести, отеки стоп и лодыжек, усиливающиеся к вечеру и проходящие после ночного отдыха. Данные симптомы являются основанием для визита к врачу, который поможет подобрать правильное лечение и компрессионный трикотаж. Говоря о расширении мелких вен внутри кожи – телеангиэктазий — «звездочек» или «сеточек», встречающихся у молодых женщин, важно отметить, что в большинстве случаев они протекают бессимптомно, принося пациенткам только косметические неудобства, и угрозу для здоровья не несут. Поэтому все вмешательства, выполняемые в данном случае флебологом, могут носить исключительно косметический характер.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Речь идет о микросклеротерапии – безоперационном удалении вен с помощью инъекций склерозирующего (склеивающего) препарата. Эта процедура не требует обезболивания и проводится исключительно в амбулаторных условиях. Обычно требуется проведение от 5 до 10 сеансов. После окончания лечения на коже остаются экхимозы или синяки, которые исчезают через несколько недель или месяцев. В некоторых случаях после таких процедур на коже остаются очаги гиперпигментации – темные пятна по ходу удаленных вен, которые рассасываются в более длительные сроки. Поэтому мы рекомендуем проводить микросклеротерапию заблаговременно перед летним сезоном – в холодное время года. Необходимость ее выполнения определяется не врачом, а самой пациенткой, поскольку никакой потенциальной угрозы для здоровья от наличия на коже телеангиэктазий нет.

Варикозное расширение вен многие из нас воспринимают, как преимущественно косметический дефект и не торопятся с этим вопросом к врачу. А какими последствиями чревато такое отношение к варикозу? 

Говоря о расширении крупных вен нижних конечностей, было бы ошибкой считать их исключительно косметической проблемой. На самом деле варикозное расширение вен – это заболевание, несущее риск развития крайне серьезных осложнений. Особо следует упомянуть трофические язвы нижних конечностей, которые зачастую приносят немало страданий нашим пациентам, и развитие крайне опасного для жизни осложнения – флеботромбоза.

 

У многих молодых женщин под вечер отекают ноги, что может за этим стоять? Какие вообще признаки должны подсказать человеку, что ему необходимо обратиться к флебологу? 

Как правило, такие симптомы, как боли в икроножных мышцах и вечерние отеки ног –отеки лодыжек, появляющиеся к концу дня и исчезающих после ночного отдыха, являются уже начальным проявлением хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Это может быть поводом для обращения к соответствующему специалисту, который предпримет необходимые меры.

Как проходит первичный прием пациента с варикозным расширением вен и что он включает?

Первичный прием проходит по общепринятому в мировой практике стандарту: доктор опрашивает пациента об особенностях беспокоящих ощущений, собирает анамнез и выявляет факторы риска, затем следует осмотр и ультразвуковое исследование вен, после чего пациенту предлагается лечение.

На сегодняшний день при различных заболеваниях венозной системы ведущие специалисты в области флебологии рекомендуют компрессионное белье. Зачем и как долго необходимо носить компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж – это специально изготовленные чулки или колготки с заданной степенью наружной компрессии (или сжатия), которой не позволяет венозной крови и отечной жидкости застаиваться в мягких тканях нижних конечностей. Рекомендуется носить его в течение всего дня и снимать на ночь. Такое лечение предотвращает прогрессирование венозного и лимфатического застоя в тканях. Данный метод является основой лечения варикозной болезни и применяется во всех выявленных случаях каких-либо венозных проблем. Длительность его ношения колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как подбирается компрессионный трикотаж и почему он лучше, чем лечебные бинты?

Изделия компрессионного трикотажа производятся с заданной степенью сжатия (компрессии), которая остается неизменной в течение всего дня. Как правило, компрессионный трикотаж (гольфы, чулки и колготки) от ведущих производителей имеют современный дизайн, эстетичный внешний вид, просты в использовании и стирке. Эластические бинты не обладают свойством длительно удерживать заданную степень лечебной компрессии, часто сбиваются с ног, образуя «перетяжки» в области суставов ног, что отрицательно сказывается на самочувствии. Внешне они далеко не столь эстетичны. Подбор компрессионного трикотажа назначают исходя из тяжести заболевания в каждом случае индивидуально. В зависимости от степени сжатия волокон различают профилактический и лечебные классы компрессии.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено много препаратов для лечения и профилактики варикоза – гели, мази и таблетированные препараты. Насколько они эффективны и можно принимать эти препараты без назначения врача? 

Вы правы, препаратов действительно много. Но, при обнаружения у себя данного заболевания, позволю все-таки настоятельно рекомендовать вам не  заниматься самолечением, и, во избежание развития осложнений, не откладывать визит к флебологу – только он поможет подобрать средство и метод для лечения заболевания в каждом индивидуальном случае.

Какие на сегодняшний день применяются процедуры для лечения варикозного расширения вен? Что представляет собой каждая процедура? Какого результата они позволяют добиться? Имеются ли противопоказания? 

К безоперационным методам лечения варикоза относят склеротерапию варикозных вен. При ней используются специальные вещества, так  называемые склерозанты. Их вводят с помощью шприца в варикозные вены, после чего эти вены «склеиваются» – наступает  закрытие их просвета (фиброз) и кровь перестает идти по этой вене. Введенное вещество рассасывается внутри вены.

Говоря об оперативных методах удаления вен необходимо особо отметить так называемые методы термического закрытия вен. Наибольшей эффективностью обладает метод эндовазальной лазерной облитерации вен. Физический эффект данного метода основан на управляемом воздействии высокой температуры на венозную стенку. Речь идет об управлении энергией лазера, подаваемой от лазерного аппарата через специальный высокотехнологичный световод, вводимый внутрь расширенной вены пациента под контролем УЗИ. Лазерная энергия преобразуясь тепловую приводит к последующей облитерации – закрытию или запаиванию расширенной вены. Другим распространенным методом миниинвазивного оперативного вмешательства является минифлебэктомия – удаление варикозно расширенных узлов через микропроколы кожи с помощью специального крючка. Следует подчеркнуть, что все эти методы операций не требуют наркоза – то есть выполняются под местной анестезией, в амбулаторных условиях (без госпитализации) и имеют высокий косметический эффект.

Как быть с повторным возникновением варикоза после оперативного лечения?

Не всегда факт появление новых вен неминуемо означает необходимость проведения повторной операции. Каждый случай появления новых вен должен оцениваться после клинического обследования. Тактика лечения должна быть выбрана строго индивидуально. В большинстве случаев достаточно проведения одного-двух сеансов склеротерапии варикозных вен.

Каким образом можно предотвратить появление рецидива варикозной болезни?

Необходимо вести активный образ жизни и регулярно (не менее двух раз в год) наблюдаться у флеболога.

Существует ли профилактика варикоза?  

Необходимо контролировать свой вес и вести активный образ жизни.  Основную роль профилактике играют физические нагрузки – пешие прогулки быстрая ходьба, плавание и упражнения в воде, езда на велосипеде, занятия на велотренажере. Необходимо исключить такие нагрузки для ног как упражнения с тяжестями и прыжки. В ряде случаев рекомендуется использовать гольфы, чулки и колготки с профилактической степенью компрессии.

WordPress Lessons