ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПН-ПТ: 08:30 — 21:00

8 (812) 323-65-18 | 8 (812) 328-40-12

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПН-ПТ: 09:00 — 21:00

8 (812) 328-41-12 | 8 (921) 892-22-49

Отдыхают ли ЛОР-врачи летом?


Сфера деятельности оториноларингологов — болезни уха, горла и носа. Эти органы находятся в постоянном контакте с окружающей средой. Через них проходят воздушные потоки, пища, они являются важнейшими органами чувств. Безусловно, из-за таких особенностей расположения и функций ЛОР-органов факторы окружающей среды постоянно влияют на возникновение и течение заболеваний уха, горла и носа.

Одним из основных внешних факторов является, конечно, температура. Хотя слизистая полости носа призвана согревать и увлажнять вдыхаемый воздух, при длительном воздействии низкой температуры факторы иммунитета не способны побороть микроорганизмы, всегда присутствующие в воздухе и населяющие поверхность слизистых. Так возникает ОРЗ — острое воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. А поскольку ухо, горло и нос являются единой системой, то распространение этого процесса зачастую происходит по «всем фронтам».

Означает ли это, что в теплое время года количество заболеваний ЛОР-органов резко снижается и оториноларингологи менее загружены? Это совсем не так. Безусловно, летом снижается заболеваемость ОРЗ, острыми синуситами, фарингитами, ларингитами. Однако появляются другие внешние факторы, которые могут вызывать заболевания: цветение растений может спровоцировать обострение сезонного аллергического ринита. И хотя симптомы ринита проходят с окончанием сезона цветения, ожидать милости от природы не стоит.

При сильном чихании, заложенности носа, головной боли не следует бесконтрольно принимать противоаллергические препараты (пусть даже они эффективны), капать в нос какие-либо капли без назначения. Лучше обратиться к специалисту. На сегодняшний день существует эффективная и безопасная терапия сезонного аллергического ринита, которая должна подбираться индивидуально врачом.

Летом мы едем «из тепла в тепло», климатические особенности в одно и то же время года в разных странах могут сильно отличаться. Такие перепады всегда являются «проверкой на прочность» для нашего иммунитета. И если организм эту проверку не проходит, то активируются вирусные инфекции (чаще всего герпесвирусная инфекция, способная вызывать, помимо высыпаний на губах, опасные ангины и отиты). Кроме того, может возникнуть обострение хронических синуситов, особенно при наличии кист в пазухах носа.

При нырянии случается, что вода попадает из полости носа в среднее ухо, вызывая там воспаление. Резкие погружения и подъемы могут приводить к разрывам барабанной перепонки. После авиаперелета часто возникает длительная заложенность в ушах — тубоотит. Летом увеличивается частота отомикозов — грибковых отитов, возникающих при попадании зараженной воды в ухо на фоне снижения иммунитета. Помните, что при появлении боли в ухе после купания, подводного плавания или самолета необходимо немедленно обратиться к оториноларингологу и своевременно начать лечение, чтобы не допустить развития гнойного среднего отита и осложнений! 

Как видно, и летом покой ЛОР-врачам только снится. А что же можно посоветовать людям, чтобы они не стали впоследствии пациентами? Во-первых, своевременно лечить или держать под контролем хронические заболевания ЛОР-органов. Если у вас выявлена перфорация (отверстие) в барабанной перепонке, то перед отпуском нужно озаботиться заказом индивидуальных гидроплагов для защиты уха от воды.

При наличии аллергического ринита необходимо начинать профилактику обострения до начала сезона цветения, получить назначения врача в случае начала аллергии. Как минимум 2 раза в год проходить профилактические курсы необходимо всем больным хроническим тонзиллитом, делать промывание небных миндалин, чтобы снизить риск развития ангины в отпуске. Собираясь на отдых, взять с собой минимальный набор необходимых медикаментов, в том числе для первичной помощи при заболеваниях ЛОР-органов: сосудосуживающие капли и растворы для промывания носа, таблетки для рассасывания или спрей для горла с антисептиком и анестетиком, ушные капли с антибиотиком. 

Будьте здоровы!

С уважением, врач-отоларинголог Газиз Шарифович Туфатулин.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПРИЁМ

ВЫ МОЖЕТЕ В ЭТОЙ ФОРМЕ И МЫ С ВАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ