ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПН-ПТ: 08:30 — 21:00

8 (812) 323-65-18 | 8 (812) 328-40-12

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПН-ПТ: 09:00 — 21:00

8 (812) 328-41-12 | 8 (921) 892-22-49

Прививки против клещевого энцефалита


Федеральный Закон № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательное проведение вакцинации против туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, гриппа  гражданам в определенные возраста.

Финансирование поставок медицинских иммунобиологических препаратов  для проведения профилактических прививок в рамках национального календаря, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и законодательством Российской Федерации. Финансовое обеспечение проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, является расходным обязательством Российской Федерации.

 В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям входит вакцинация против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллеза, менингококковой инфекции, кори, вирусного гепатита В, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной инфекции. Эти прививки являются обязательными для определенных категорий граждан. Финансирование поставок МИБП для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется за счет  внебюджетных источников финансирования в соответствии с Федеральным законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и законодательством субъектов Российской Федерации.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита являются обязательными для лиц, выезжающих на эндемичные по клещевому энцефалиту территории и выполняющие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Финансирование поставок МИБП для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе прививок против клещевого энцефалита,  осуществляется за счет  внебюджетных источников финансирования, в соответствии с Федеральным законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и законодательством субъектов Российской Федерации, за счет средств работодателя.

В рамках ОМС вакцинация против клещевого энцефалита не проводится.

Пройти курс вакцинации от клещевого энцефалита Вы можете, обратившись в медицинские центры города Санкт-Петербурга, а так же в поликлинику СПБ ГУЗ "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" (ул. Миргородская, д. 3, ст. м. "Площадь Александра Невского").

Для специфической профилактики клещевого энцефалита  в настоящее время применяют следующие вакцины:

* ФСМЕ-Иммун Инжект / ФСМЕ-Иммун Джуниор (производство Австрия)

* Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия)

* ЭнцеВир (производство РФ)

* Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ)

Делать прививку и проводить повторную вакцинацию можно начиная с возраста от одного года. Стандартная схема вакцинации предполагает выполнение 3 прививок — рекомендовано обращаться в медицинские центры заранее, еще в холодное время года,  не позднее 14 дней до начала периода активности клещей.

Первая вакцина против клещевого энцефалита включает две прививки с интервалом в 1 — 2 месяца, однако в случае необходимости этот срок может быть уменьшен до двух недель. Третью прививку можно делать через год после второй. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет сохраняется на протяжении трех лет, после чего пациенту предстоит повторная ревакцинация. В некоторых случаях может использоваться экстренная схема вакцинации, позволяющая получить быстрый защитный эффект в тех случаях, когда сроки для стандартных прививок упущены. В дальнейшем поддерживающие прививки должны проводиться раз в три года. Как только пациент меняет место проживания или работы и перестает находится в зоне угрозы, необходимость проводить иммунизацию пропадает.

Вирусный клещевой энцефалит - одно из опасных по своим последствиям заболеваний. Вирус клещевого энцефалита переносится иксодовыми клещами, которые становятся активными с первым весенним потеплением. Активность клещей продолжается все теплое время года, постепенно уменьшаясь ближе к осени. Заражение человека происходит при укусе клеща и продолжается весь период кровососания. После заражения человек может заболеть в легкой или тяжелой форме с осложнениями в виде различных параличей и даже летальным исходом: предсказать, как будет протекать заболевание в каждом конкретном случае невозможно.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению:

* Избегать посещения мест обитания клещей (лесные массивы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп.

* Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин для обработки кожи и одежды.

* Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.

* Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.

* По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.

* Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

* При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями, клещ подлежит лабораторному исследованию. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт).

Если Вас укусил клещ (куда обращаться в Санкт-Петербурге):

Первичное обращение а также экстренная иммуно- и химиопрофилактика клещевого энцефалита для лиц, пострадавших от укусов клещей, проводится в течение 3 суток от момента присасывания клеща в городских центрах:

1. Для детей и подростков до 18 лет в СПб ГУЗ "Детская инфекционная больница N 3" (В.О., Большой пр., д. 77/17, все дни недели, круглосуточно)

2. Для лиц старше 18 лет в СПБ ГУЗ "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" (ул. Миргородская, д. 3, ст. м. "Площадь Александра Невского")

  Госпитализация больных клещевым энцефалитом и клещевыми иксодовыми боррелиозами

1. Детей и подростков до 18 лет:

- в клинику НИИ детских инфекций (ул. профессора Попова, д. 9);

2. Взрослых: СПБ ГУЗ "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" (ул. Миргородская, д. 3).

Адреса лабораторий, где можно исследовать клеща:

ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» 
г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского 27

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПРИЁМ

ВЫ МОЖЕТЕ В ЭТОЙ ФОРМЕ И МЫ С ВАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ