Вакансии | Пишите нам | В избранное 
Современная стоматология
О поликлинике Главная Контакты Online-консультации События
Направления и услуги
Филиал поликлиники №1 РАН
Стоматология
Детская стоматология
Терапия и лечение
Эндокринология
Гинекология
Урология
Офтальмология
Отоларингология
Кардиология
Неврология
Физиотерапия
Аллергология
Гастроэнтерология
Коррекция веса
Дерматология
Эндоскопия
УЗИ
Хирургия
Флебология
Проктология
Психологическая помощь
Оставить заявку на прием к врачу


Online-консультации


Вопросы по категории:

Всего 2326 вопросов.

27 Октября 2014
Наталья, 56, Усть-Каменогорск
Вопрос: Добрый день! Прошу пояснить, что происходит со мной? 14.08.2014 поставили диагноз ДТЗ 2 степени. Субклинический тиреотоксикоз (ТТГ0,01 Т4 1,16, анти ТПО 458 щ.ж объем 31,5 прописали тирозол 10 мг по 1 тб в день, пила 50 дней. Следующий анализ 06.10.2014 (ТТГ 91,04; Т3 1,11; Т4 0,14) Поставили диагноз медикаментозный гипотиреоз, назначили тероксин 50 по 1 тб в день, пила 2 недели. Последний анализ 22.10.2014 (ТТГ 0,10 Т4св 5,90) Может ли быть такое за столь короткое время? Спасибо!

Ответ: Добрый день, Наталья, ервоначально, для постанвки диагноза необходимо было сделать антитела к рецептору ТТГ, это позволило бы решить была ли необходимость в назначении тирозола. В любом случае сделайте это сейчас и сообщите результаты. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


27 Октября 2014
Руслан
Вопрос: Здравствуйте! У моей мамы 61 год. У не зоб(узловой). Правая доля19х17х43мм. Левая доля 17х13х22мм. Она весь день кашляет и по ночам практически не спит. До такой степени кашляет, что у не от кашля слезы идут и она задыхается. Пока горячей воды не будет пить не успокоится. Подскажите, пожалуйста, что ей делать и как с этим бороться? Можно ли в домашних условиях приготовить настойки? Существуют ли специальные рецепты? Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день, Руслан, скорее всего причиной кашля является не щитовидная железа, обязательно обратитесь на приём к терапвту для уточнения диагноза. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


22 Октября 2014
Инна, 30, Троицк Челябинская область
Вопрос: Добрый вечер! очень нужна Ваша консультация: у меня послеоперационный гипотиреоз (ДТЗ), наблюдаюсь у эндокринолога регулярно, сдала анализы ТТГ>75,0 (норма 0,4-4,0); Т4

Ответ: Добрый день,Инна, обязательно обратитесь на очную консультацию к эндокринологу, Вам необходима заместительная терапия тироксином. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


01 Октября 2014
Марина, 28, воронеж
Вопрос: Здравствуйте, (ТТГ)0,01 (Т3) свободный 23,48 (Т4) свободный 60,00, щитовидная железа - узи патологии не выявлено. Ребенку 5 месяцев, кормлю грудью. Может ли это быть послеродовой териодонт?Чем можно лечить при лактации?

Ответ: Добрый день, Марина. извините за поздний ответ. Да, это может быть послеродовый тиреоидит, надо обратиться на очную консультацию для уточнения диагноза и назначения лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


01 Октября 2014
Диана, 18, Санкт-Петербург
Вопрос: Доброго времени суток! Мне 18 лет, с 11 лет нерегулярный цикл. Обычно менструация идёт раз в 2-3 месяца. Врачи поставили диагноз - поликистоз яичников. Недавно обращалась к гинекологу-эндокринологу, она назначила лечение: дюфастон принимать 2 раза в день в течение 10 дней, пока не начнётся менструация, далее принимать так же с 11 по 25 день цикла. Курс лечения - 6 месяцев. С 11 дня снова начала принимать дюфастон, но через 7 дней менструация началась снова, хотя последняя кончилась 2 недели назад. Стоит ли мне перестать принимать препарат? Сдавала анализы на гормоны в разных клиниках, вот результаты: - ТТГ 4,88 мкМЕ/л - Т4 свободный 15,77 пмоль/л - Т3 свободный 5,14 пмоль/л - АТ к тиреопероксидазе 445 Ед/мл - Пролактин 206 мМЕ/л - Прогестерон 13,9 нг/мл - Лютеинизирующий гормон 13,07 мМЕ/мл - Фолликулостимулирующий гормон 5,08 мМЕ/мл - Эстрадиол 46,80 пг/мл - Тестостерон 1,380 нмоль/л - Дегидроэпиандростендион-сульфат (ДГЭА-С) 98 мкг/дл - 17-оксипрогестерон 1,84 нг/мл

Ответ: Диана, добрый день, решение об отмене дюфастона принимает толко Ваш лечащий гинеколог. ТТГ незначительно повышен, если не планируете беременность в ближайшее время, то повторите ТТГ через 3 месяца, при повышеном ТТГ необходиа очная консультация эндокринолога. Про остальные гормоны ничего сказать не могу, т.к не указана причина их назначения, день цикла, в который сдавали и референсные значения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


04 Сентября 2014
Дарья, 22, Таганрог
Вопрос: Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я сдала Тиреотропный гормон ТТГ и получила результат 0,565 мкМЕ/мл,это норма?

Ответ: Добрый день, Дарья, это норма. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


29 Августа 2014
маргарита, 34, санкт-петербург
Вопрос: здравствуйте!скажите пожалуйста я сдала анализ на гормон щитовидной железы и показания такие Т4 свободный-7,21 Т3общий-1,74 ТТГ-22,146 мне ставили гипотериоз и я пила лтироксин но потом перестала пить! и вот в какой дозе мне принимать лтироксин при этих показателях!!спасибо!

Ответ: Маргарита. добрый день, принимать в той дозировке.ю которую Вам назначал доктор или обратитесь на очную консультацию. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


29 Августа 2014
Александра, 34, Алтайский край
Вопрос: Здравствуйте! В 2012 году удалили всю щитовидную железу. Планирую беременность. Сдала анализы, эндокринологи поставили диагноз: послеоперационный гипотиреоз, медикаментозный гипертиреоз. Результаты анализов следующие: ТТг 0,01, Т4 св 17,62, Т3 св 5,47, АТ к ТПО 1,66. С беременностью посоветовали повременить, так как низкий ТТГ. Принимаю l-тироксин 25 мкг. В связи с эти вопрос: Как долго возможно повышение ТТГ и при каком его уровне можно будет беременеть?

Ответ: Добрый день, Александра, дозу тироксина снизили, я правильно поняла, если да, то контроль ТТГ через месяц, всё должно прийти в норму. Беременеть желательно при уровне ТТГ менее 2,5. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Августа 2014
ольга, 25
Вопрос: Здравствуйте! С 14 лет меня беспокоят проблемы с кожей лица: прыщи, угри, воспаленные подкожные образования. Постоянно сбивается цикл. Три года назад родила, но проблемы с кожей остались, в большей степени на подбородке. Цикл не нормализовался. После родов появилась бронхиальная астма аллергического характера, пользуюсь гормональным турбухалером + почти 3 года пользуюсь гормональным препаратом в нос для лечения аллергического рино-синусита. Не знаю, связано это или нет. Подскажите, может быть это нарушения гормонального фона? Никогда подобное не проверяла, анализы не сдавала. Что мне делать, к кому обратиться? Спасибо!

Ответ: Добрый день, Ольга, обратитесь на приём к эндокринологу, для исключения эндокринной проблемы акне. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Августа 2014
инна, 28, Орск
Вопрос: ТТГ 0.946 мЕдл это норма?

Ответ: Добрый день, Инна, да, норма. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


22 Августа 2014
Элина, 31, астрахань
Вопрос: Здравствуйте! Мне 31 год, рост 148 см, вес 49 кг, гипопитуитаризм с рождения, рост набрала на фоне соматропина 10 лет назад. Месячные регулярные на фоне прогиновы и норколута, еще принимаю Л-тироксин. Последние анализы гормонов сдавала на 4 день цикла, цикл 34 дня. ТТГ-0,932; св. Т4-7,35; СТГ-меньше0,05; ЛГ-0,28; ФСГ-0,52; ИПФР-1-26,7; пролактин-2,8; эстрадиол-меньше20,0. Я до сих пор девственница. Спросить врача лично не решаюсь, меня мучает вопрос-смогу ли я иметь детей, когда буду планировать, при необходимом лечении, или шансов вообще нет?

Ответ: Элина, уточните диагноз, гипопитуитаризм вследствие чего? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


19 Августа 2014
Адриана, 32, Санкт-Петербург
Вопрос: Диагноз:хашитоксикоз Назначили тирозол. Лечусь уже полгода. Первые показания АТ к рецепторам ТТГ 15,34 (1- отр,1,5- полож) Т4 своб 5,15 (9-22- норма) ТТГ 58,8 (0,4-4 норма) Предпоследние показания АТ к рецепторам ТТГ 4,8 Т4 своб 13,2 ТТГ 0,176 Перешла на дозировку в 2,5 мг тирозола И последние показания вызали рост антител АТ к рецепторам 6,05 Т4 свобод 10,3 ТТГ 2,81 Что произошло??? И какую дозировку сохранить?

Ответ: Адриана, добрый день, в Ваших данных полная путаница. ТТГ 58 - это показания до начала терапии или уже на фоне приём тирозола? ДЛя более чёткого ответа привидите данные ТТГ, св. Т3, св.Т4, ат к ТПО и ат к ТГ, результаты УЗИ ДО ЛЕЧЕНИЯ, далее, какую дозировку тирозола назначили первоначально. Сколько времени уже принимаете тирозол? и кто Вас перевёл на 2,5 мг тирозола???? Судя по высокому титру ат к рецептору ТТГ у вас диффузный токсический зоб, лечение которого длительное, приём препаратов не менее года и так часто контролировать ат к рецептору ТТГ не надо и тем более ориентироваться на него для коррекции дозы тирозола. Приходите на очную консультацию, во всем разберёмся. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


19 Августа 2014
Анастасия, 25, Ейск
Вопрос: Добрый день! у меня 28 неделя беременности, сдавала глюкозо-толерантный тест, результат без нагрузки глюкозой показал 8.9 ммоль/л.( Утром почистила зубы, с вечера себя не ограничивала в еде, поэтому не совсем уверена в точности результата) Была у эндокринолога, он сразу же поставил диабет 2 степени. В течение трех дней измеряю уровень сахара глюкометром,результаты всегда все в пределах нормы. Самый максимальный показатель через час после еды был 7.8 ммоль/л. Можно ли при таких результатах точно утверждать,что у меня диабет,или возможно был изначально неправильный результат?

Ответ: Анастасия, глюкоза натощак 8,9 - это достаточно много, если сомнения по-поводу достоверности результата, повоторите глюкзы плазмы натощак ещё раз, для Вас этот показатель должен быть не выше5,1 ммоль/л. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


19 Августа 2014
Оксана, 25, Геленджик
Вопрос: Вечер добрый!Результаты анализов на гормоны щитовидной железы: АТ к ТПО 10,1 Е/мл ТТГ 1,34 мкМЕ/мл Т4 св. 1,33 нг/дл Т3 3,36 пг/мл, это нормально? Спасибо!

Ответ: Оксана, добрый день, гормоны в норме. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


19 Августа 2014
Ольга, 62 года, Москва
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Анализы гормоны от 01.06.2012-Тиреотропный гормон-3,5мкМЕмл (реф. 0,28-6,82); Т4-1,4 нгдл(реф. 0,76-2,24); Антитела к тиреопероксидазе -191,2Емл (реф. 0-50 ) Анализы от 13.08.2014 ИНВИТРО- Т4-13,4 пмольл (реф.9.0-22.0); ТТГ-2,83мЕдл ( реф.0.4-4.0); АТ-ТПО-76.2 Едмл (реф.

Ответ: Добрый день, Ольга, в чём Ваш вопрос? какие жалобы, с какой целью сдаёте гормоны, кто назначил? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


17 Августа 2014
Светлана, 32, Ижевск
Вопрос: Можно ли при наличии узлов щитовидной железы применять гиаллуроновую кислоту в косметических целях? У меня 2 узла. Примерно около 1 см. Хочу подкорректировать носогубные складки, а также воспользоваться мезонитями для корректировки овала лица. Можно ли мне это делать

Ответ: Светлана, добрый день, противопоказаний нет. С уважением, врач-эндокринолг Либеранская Н.С.


17 Августа 2014
оксана, 40, санкт-петербург
Вопрос: результат анализа антитела к рецепторам ттг -1,82?

Ответ: Оксана, в чём заключается Ваш вопрос? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


01 Августа 2014
Светлана Георгиевна, 55, Санкт-Петербург
Вопрос: У меня гипоплазия щитовидной железы (V железы = 4.5 см3). В настоящее время беспокоит слабость, замедленность движений, отечность тканей всего тела и повышенный вес, несмотря на диету. Гипертоническая болезнь (компенс.) в течение 20 лет. В течение 20 лет принимаю л-тироксин, в последнее время по 150 мкг/сут. Анализ крови 16/07/14г. - ТТГ -4.61, Т4 св. - 15,16, АТ- 1.97. Эндокринолог в поликлинике назначил дополнительно к л-тироксину йодомарин ПО 100кг/сут. в течение 3 мес. с послед. анализами на гормоны. Самочувствие несколько улучшилось, но отеки остаются. Кроме того, в настоящее время холестерин общий - 6.81 ммоль/л. У меня вопросы: 1) действительно ли 150 мкг л-тироксина - это предельно допустимая поддерживающая доза? Можно ли, учитывая то, что микседема не проходит назначить например, 175 мкг - 200 мкг? 2) связано ли повышение холестерина (у меня то повышенный, то нормальный уровень прослеживается в течение 10-15 лет) с недост. функции железы, либо это другая сфера (кардиология) и нужно принимать статины? Заранее благодарна, С.Г.

Ответ: Добрый день, Светлана Георгиевна, повышенный уровень хрлестерина может быть связан с некомпенсированный гипотиреозом, но в любом случае решение о необходимости статинов принимает кардиолог. Что касается предельно допустимой дозы тироксина такого понятия нет, критерием адекватности дозировки слуужит нормальный уровень ТТГ 0,4-4,0 ММед/Мл. Смысла в приёме йодомарина нет. Микседема - это крайняя, клинически выраженная форма гипотиреоза и у Вас её не может быть, т.к. Вы получаете лечение и ТТг практически в норме, отёки (если это действиетльно отёки) являются следствием чего-то другого. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


31 Июля 2014
Сергей, 38, Первоуральск
Вопрос: Здравствуйте, у меня бесплодие, по результатам спермограммы уролог-андролог назначил курс Андродоз и посоветовал сдать на инфекции передающиеся половым путем методом ПЦР, инфекций обнаружено не было, еще врач посоветовал сдать анализы на гормоны, по результатам анализов пролактин оказался повышен: 1800 мме, тогда как в норме он должен быть от 6,8 до 39,5 мме, эндокринолог направила на МРТ гипофиза, в протоколе следовало дифференцировать между краниофарингиомой и кровоизлиянием, врач рентгенолог МРТ посоветовал сделать расширенное МРТ, в протоколе написали, что вероятней всего микроаденома гипофиза, эндокринолог назначила Достинекс 0,5 мг ( 1 таблетка в неделю), после месяца приема уровень пролактина понизился до 99 мме, врач дозу снизила до 0,25 мг в неделю, месяц пропил, пролактин снизился до 92 мме, еще 2 месяца прошло, только вот пролактин 91,5 мме, то есть, практически не снизился, эндокринолог сказал, что пусть он будет таким, спермограмму сделали, низкие показатели, подскажите, что еще можно сделать, почему перестал снижаться пролактин?

Ответ: Сергей, добрый день, на МРТ диагноз микроаденомы уже подтверждён? какие размеры образоваиня? кроме пролактина назначены другие гормоны гипофиза? ТТГ, ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол, ИРФ-1, кортизол в суточной моче? Для дальнейшего снижения пролактина необходимо увеличить дозировку достинекса. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


31 Июля 2014
Людмила, 26, Киев
Вопрос: Здравствуйте.Подскажите пожалуйста сдала анализы ТТГ-0.066мкМЕ/мл,тироксин свободный Т4-0.945нг/до,трийодтиронин свободный Т3-3.36пг/млЧто это значит???нужно было пить эутирокс-100 я не пила его 8 месяцев вообще.Думала все наладится само(((

Ответ: Людмила, в чём Ваш вопрос? Само не наладилось, надо идти к врачу для дообследования и назначения лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


30 Июля 2014
Наталья, 38, Молдова
Вопрос: Добрый вечер!!!! Пишу еще раз так как не правильно указан эмайл. Принимаю эутирокс75 второй месяц до приема ттг был21 а сейчас2,8,очень плохое состояние сильная слабость боли в мышцах голени, ком в горле при глотании потливость.Cкажите как быть дальше???

Ответ: Наталья, добрый день, дозировка эутирокса достаточная, гипотиреоз компенсирован. Плохое самочувствие может быть связано ещё с чем-то, обратитесь на очную консультацию к доктору. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


30 Июля 2014
Наталия
Вопрос: Добрый день! Вопрос касается моего отца, ему 71 год. Сдали анализ крови на гормоны ЩЖ: анти-ТПО 850; ТТГ 0,05. На УЗИ видно много узлов. Какова природа таких гормональных нарушений? Выход есть? Спасибо!

Ответ: Добрый день, Наталья, каковы размеры узла? Необходимо сделать сцинтиграфию щитовидной железы с Технецием и антитела к Рецептору ТТГ. По результатам будет понятно как дальше действовать. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Июля 2014
Павел, 17, Могилев
Вопрос: здравствуйте недавно определили в щитовидке узловой зоб,на следующий день пошел сдал анализы в них написано: тиреотропный гормон(5.8), антитела к тиреопероксидазе ( 0 ), FT4 (11.2), скажите нормальны ли результаты и следует ли боятся операции?

Ответ: Павел, ТТГ выше нормы, необходима очная консультация эндокринолога. Какие размеры узла? делали ли биопсию узла? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


25 Июля 2014
Александр, 51, СПб
Вопрос: Какие анализы и результаты каких обследований необходимы для обращения за консультацией к эндокринологу.

Ответ: Добрый день, Александр, объём обследования определяется после очной консультации. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


17 Июля 2014
Наталья, 36, Волгоград
Вопрос: У меня был рецидив ДТЗ, сейчас восстановила уровень гормонов, но доктор оставила из лекарств на период жары тирозол 5мг в день. Сказала, что в сентябре надо снова сдать гормоны, посмотреть, как пережила лето, и, возможно, будет операция по удалению. Скажите пожалуйста. Могу ли я сейчас забеременеть? Вообще при приёме тирозола в этой дозе такое вообще возможно? И если да, не скажется ли приём препарата на плоде? Детей у меня пока нет.

Ответ: Наталья, для ответа на вопрос хотелось бы получить более точную информацию: как долго Вы принимали тирозол, какие сейчас результаты ТТГ, св. Т3, св. Т4 и антитела к рецептору ТТГ? И почему, если речить идёт об операции осенью Вы планируете беременность? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


15 Июля 2014
Екатерина, 26, Спб
Вопрос: Добрый день. Мне 26 лет сдала анализы на гормоны щитовидки, можете мне помочь расшифровать анализы? ТТГ-3,38.,Т3-4,81.,Т4-18,25. АТ-ТПО-3,59! Все ли в норме?

Ответ: Екатерина, анилизы - это не шифровка)) Если Вы не планируете беременность, то грмоны в нлорме. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


15 Июля 2014
Светлана, 27, Котлас
Вопрос: Здравствуйте! У меня Полиэндокринный синдром, СД-1 тип, ХНН, АИТ,гипотериоз и небольшие сопутствующие заболевания, осложнения. Всё это выявили в течении последних пяти лет. Напишите, пожалуйста, как попасть к вам на обследование и лечение?

Ответ: Светлана, добрый день, достаточно просто записаться на приём по телефоу 323-65-18. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Июля 2014
Мария, 15, екатеринбург
Вопрос: Добрый день! Подскажите пож-та диагноз по результатам анализа крови: ТТГ -1,79 мкМЕ/мл Т3 3,456 пг/моль Т4 1,49 пг/дл у нас нет к сожалению эндокринолога -поэтому сами сдали анализ и пытаемся понять есть или нет проблема в этой области Заранее благодарна!! мама -Ольга

Ответ: Ольга, тиреоидные гормоны в пределах нормы. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Июля 2014
наталья, 40, тихвин
Вопрос: добрый день.В феврале поставили диагноз -тиретоксикоз. результаты анализов были следующие; Т3-5.71(2.50-3.90); Т4-3.00(0,60-1.76); ТТГ-0.031(0.35-4.0).УЗИ-кистозные включения в перешейке. После лечения тирозолом 5 (по 1т. 2 раза) каое то время чувствовала себя хорошо,ни чего не беспокоило.На сегоднешний день участилось серцебиение,быстроя утомляемость,отдышка,в груди как распирает. Задержка месячных на 10 дней (беременности нет) Анализы ТТГ- 17.75(0.35-4.00). Врач говорит что все нормально, так ли это?

Ответ: Добрый день, Наталья, на данный момент тирозол принимате? В любом случае, ТТГ 17 - это не нормально, необходима коррекция терапии, обратитесь к грамотному эндокринологу. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Июля 2014
Марина, 37
Вопрос: здравствуйте. анализы функции щетовидной железы: Т-3 об. 1,05 нмольл (норма 1,2-3,2 нмольл), Т-4 св. 13,6 пмольл (норма 10-25пмольл), ТТГ 5,4мМольл (норма 0,3-4,0мМольл), Анти- ТПО 35,0 (норма до 30,0 мемл). начала принимать тироксин 150 (вес 70), через месяц узнала о беременности (3 нед). подскажите, что делать.

Ответ: Марина, простите за поздний ответ, была в отпуске. Какой сейчас уровень ТТГ? Во время беременности продолжается приём тироксина и корректируется врачом, целевой уровень ТТГ не больше 2,5 ммед/мл. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Июля 2014
Андрей, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день.Мой рост 176см вес 73кг. Я занимаюсь в спортзале и делаю инъекции стероидов.Но не смотря ни на усиленное питание ни другие ухищрения не смог набрать вес,в частности это касается жира.У меня никогда не было жировой прослойки,я абсолютно сухой.Не могу набрать лишний вес априори.Пробовал прекращать гормональную терапию и меня скатывало до моих прежних 60кг.Что не так,хочу толстеть!

Ответ: Андрей, приём стероидов не безопасное дело и самостоятельно их себе назначать без обследования - чревато. нужна очная консультация. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Июля 2014
Константин, 28, Солигорск,Беларусь
Вопрос: Доброго дня!Помогите пожалуйсто в вопросе нужно ли пить моей беременной супруге йодомарин.Она сдала анализы и в итоге ттг-1.07, а т4-18.66.Буду благодарен за помощь.

Ответ: Констатин, добрый день, конечно йодомарин необходим в дозе 250 мкг в день. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Июля 2014
Валерия, 28, Одесса, Украина
Вопрос: Добрый день! На узи обнаружено в левой доле изоэхогенное образование 12*8 мм, и в правой 8*6! Их нужно удалять с помощью операции! Наблюдаюсь у эндокринолога с 16 лет, узы периодически появлялись но до 6 мм...

Ответ: Валерия, кто Вам сказал что их нужно удалять? какие результаты гормонального обследования и биопсии узлов? Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Июля 2014
Лариса, 40, Спб
Вопрос: Добрый день. По анализу(разовый) ТТГ 16 назначили эутирокс я боюсь что введение гормонов это уже бесповоротно и нормализация деятельности организма уже будет невозможна. Возможны ли еще способы нормализации работы щитовидной железы?

Ответ: Добрый день, Лариса, бояться не нужно, Ваша щитовидная железа уже не вырабатывает достаточное количество гормонов, отказ от лечения может привести к серьёзным последствиям. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


09 Июня 2014
Айман, 51, Караганда
Вопрос: добрый день, у меня аутоиммунный тиреоидит. Ат к ТПО 485,2; ТТГ 7,56; по УЗИ перешеек 3мм, правая доля 6,05 левая доля 4,23. Пью эутирокс 0,25 мкг. какое лечение можете посоветовать? и стоит ли удалять щитовидную железу.

Ответ: Добрый день Айман, щитовидную железу удалаять не надо, дозировка эутирокса не достаточная. Обратитесь на приём к Вашему эндокринологу. С уважением, варч-эндокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2014
Светлана, 54, ШАХТЫ
Вопрос: Добрый день,доктор Спасибо за ответ!!Объем операции-щит. жел. удалена полностью,паратрахиальная клетчатка шеи слева.швы сняли на 6 день. никаких отеков и уплотнений не было.У меня есть еще один вопрос,как правильно рассчитать дозу тироксина?Была пол года на дозе 150,затем сердце стало беспокоить.Перешла на 125,пила пол года и стало очень плохо.Слабость,сильное потоотделение,бессонница,скачками давление. боль в костях и мышцах,судороги и мурашки я так понимаю от нехватки кальция.я до сих пор не знаю как правильно его принимать. от своего доктора не могу добиться какой лучше кальций принимать,дозировку и по времени сколько.Будьте добры помогите разобраться с этой проблемой!!пью кальций адванс 2таблетки в день. 2 раза в год.спасибо большое за ответ!

Ответ: Светлана. к сожалению, заочно очень сложно давать рекомендации, судя по вопросам, которые Вы задаёте, в голове Вашей всё смешалось. Я советую Вам найти грамотного эндокринолога, который составить план наблюдения. Рак щитовидной железы подразумевает тотальную тиреиодэктомию и аблацию радиоактивным йодом - это стандарт ведения пациентов с таким диагнозом. В последующем назначается тироксин в подавляющей дозе, цель ТТГ менее 0,1. «Расчитывать » дозировку должны не Вы, а доктор!!! 1 раз в 6 месяцев определяют ТГ и антитела к ТГ, делают УЗИ области шеи, и при необходимости сцинтиграфию всего тела для того чтобы убедиться, что нет рецидива. По поводу кальция, опять же Вы можете только предполагать от чего у Вас потливость, скачки давления, а доктор будет решать связано это с недостатком кальция или нет. Как минимум надо посмотреть ионизированный кальций в крови и паратгормон. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


02 Июня 2014
Нурия, 22, Узбекистан, Андижан
Вопрос: Доброе время суток! У меня врачи обнаружили узловые образования правой доли щитовидной железы(вероятно аденомы). Размеры правой доли: длина 54,5мм, толщина 11,8мм, ширина 15,9мм, объём 5,38 см3. Два узловых образования в верхнем сегменте 13,4х18,0х10,2мм и в среднем сегменте 3,3х2,5х3,1мм. Левая доля: длина 41,4мм, толщина 12,9мм, ширина 10,4мм, объём 2,90см3. Суммарный объём 8,28 см3.0,16 см3/кг. Я затрудняюсь дышать и появилась одышка, что-то мешает в горле. Помогите пожалуйста

Ответ: Добрый день, Нурия, объём щитовидной железы 8, 28 мл - не может вызывать затруднения дыхания. Надо иискать другую причину, обратитесь к терапевту. Обязательно необходимо сделать биопсию узлов и определить уровень ТТГ. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


02 Июня 2014
Елена Т., 41, Волгоград
Вопрос: рост 162, 41 год, вес 98 кг. в 34 года аутоимунный послеродовой тиреоидит. эутирокс 50 мкг до 2011 г. вторая беременность эутирокс 100. ноябрь 2013 ттг 51,3 мкме/мл, т3 св 2,21 пг/мл, т4 св 0,45 нг/дл, ат тпо 262,1 ме/мл. беспокоили сухость кожи, трещины на пальцах рук, отеки. подняли дозу эутирокса до 75. через некоторое время резко прибавила до 105 кг, сильные отеки, красные пятна на коже лица - щеки, над переногсицей, сухость. май ттг37,3, т3 - 1,53, т4- 0,75, ат тпо - 442. дозу подняли до 100 мкг. изменений не ощущаю. отеки беспокоят больше всего. верна ли доза эутирокса?

Ответ: Добрый день, Елена, высокий ТТГ требует увеличения дозировки эутирокса, тактика правильная, но слишком медленный темп компенсации гипотиреоза. Учитывая Ваш вес дозировка эутирокса будет около 150 мкг. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


02 Июня 2014
Нурия, 22, Узбекистан, Андижан
Вопрос: Добрый день! Я сдала биопсию. Мои результаты: Свободный T3-3,3пмоль/л, Свободный Т4-16,3пмоль/л, ТТГ-1,6мМе/л, Антитела к тиреопероксидазе-9,7МЕ/мл, РЭА (раково-эмбриональнай антиген) 0,96нг/мл. Обязательно еще проконсультируюсь у терапевта. Заранее спасибо)

Ответ: Нурия,функция щитовидной железы не нарушена, следовательно, жалобы, которые вы указали, не связаны с щитовидной железой. Теперь ждём результатов биопсии и конечно же консультация терапевта нужна. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


30 Мая 2014
Евгения, 10, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочке -10,5 лет. Рост-153 см, вес-39,5 кг. За последний год очень вытянулась (более 10 см), вес регулярно прибавляет, но медленнее. Появилась грудь, на лобке уже есть оволосение. Из последних анализов: клинический крови(слабо выраженное повышение эритроцитов -5,09 и гемоглобина-147), крови на сахар натощак из вены-5,39-5,4 (сдавали три раза с интервалом месяц), гормоны щитовидной железы - Т4, T3, ТТГ, анти-ТПО - все в норме, анализ мочи-в норме. андростендион -0,92 нг/мл (реф.зн. 0,3-3,3), ДГА-С - 68,5 мкг/дл (35-430), тестостерон свободный -0,6 пг/мл (препубертат

Ответ: Добрый день, Евгения, в вашем случае необходима очная консультация детского эндокринолога для исключения преждевременного полового созревания у девочки. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


20 Мая 2014
Людмила, 38, Азов
Вопрос: аутоиммунный тиреоидит по результатам цитологического заключения.

Ответ: Людмила, в любом случае биопсия узлов Вам показана. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


19 Мая 2014
бригадирова галина, 32, липецкая обл
Вопрос: после операции на щит.железу прошло приблизительно 7 лет. 2 года назад с право на шве образовалась шишка, около месяца сильно болела а потом нагноилась и прорвалась.Оттуда вышел кусочек нити а через неделю кусочек ваты и с тех пор ничего не беспокоило. А неделю назад появились боли по центру шеи(шва)ощущение было как от укуса осы,сейчас болей нет,а на этом месте растёт шишка,на ощупь мягкая но растёт не по дням. Я в шоке помогите!!! надеюсь не онкология???

Ответ: Добрый день, Галина, обязательно обратитесь на очную консультацию к энжлкринологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


19 Мая 2014
Людмила, 38, Азов
Вопрос: Мой диагноз-аутоиммунный тиреоидит.гормоны в норме.Узлы 26*18*17 левая доля,11*10*8 правая доля нужна ли операция?

Ответ: Добрый день, Людмила, на основании чего поставлен диагноз аутоиммунного тиреоидита? Узлы необходимо пунктировать, по результатам цитологического заключения будет понятно нужна ли операция. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


15 Мая 2014
Елена, 37, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день. Моя мама 65 лет весит около 150 кг (на мой взгляд), худела по программе д-ра Борменталя два раза, и один раз по индивидуальной программе, но потом все возвращалось, т.к. сейчас есть проблемы с сердцем, суставами ног, спины, рук, тяжело ходить, то надо срочно что-то предпринимать. Диабета, СЛАВА БОГУ!!!, НЕТ!!!, Есть ИБС, был инфаркт 9 лет назад. Она живет в Мурманской обл., но скоро приедет в СПб, есть ли смысл ей посетить ваших специалистов для того, чтобы ей провели процедуры какие-нибудь, назначили адекватное лечение? Я тоже страдаю обжорством, но я хоть спортом занимаюсь, а она еле ходит.

Ответ: Добрый день, Елена, в нашей клинике мы можем помочь Вашей маме проанилизировать рацион питания, выявить ошибки и составить правильный, обследовать с целью выявления причины ожирения, выявить осложнения избыточного веса и скорректировать их. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Мая 2014
ирина, 35, всеволожск
Вопрос: «Здравствуйте....У меня щитовидная железа 2ст....увеличена ст+узел 2*2см в левой доле...лимфоузлы не увеличены......биопсия-цитологическая картина коллоидного узла...ТТГ-1.03мкМе/мл, кальцитонин-1.пг/мл, паратгормон 67,79пг/мл.. через неделю паратгормон 48,8пг/мл.через две недели паратгормон 16,8(при норме до 11,5).кальций ионизированный 1.30ммоль/л....через две недели кальций ионизированный1,26(при норме до 1,32)....Сцинтиграфия Около щитовидных желез:Заключение-сцинтиграфические признаки увеличения долей железы с неравномерным функционированием участков правой доли и гипофункционирующим образованием левой доли.Подозрение на функционирующие образования в верхних отделах левой доли (функциональная автономия под???)это первый этап сцинтигрофии.......вот второй этап...при сцинтиграфии в ранний период исследование через 10 минут- определяется мелкий нечеткий очаг РФП на 1, 3 сантиметра от нижнего полюса левой доли...... исследование через 2 часа-- очаги патологической гиперфиксации РФП в области щитовидной железы и шеи не определяется...... заключение- сцинтиграфическая картина может быть подозрительно на гиперплазию,аденому около щитовидной железы указанной локализации..... денситометрия костей в норме, узи почек в норме, ТТГ -1.03мкМе/мл.....Какой можно поставить диагноз? что делать дальше? спасибо»

Ответ: Добрый день, Ирина, данные исследования должны назначаться только доктором, соответственно обратитесь на приём к вашему врачу, который сделал данные назначения. Если это Ваша инициатива, то с резульаьами обследования на очную консультацию к эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Мая 2014
Дина, 30, Ставрополь
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста есть ли у меня отклонения в работе щитовидной железы? Мне 30 лет. Рост 164 см, вес 62 кг. Уз-признаки: тенденции к гиперплазии щ/ж, выраженных диффузных изменений щ.ж. ТТГ-1,73 мкМЕ/мл; Т4сводн.-12,8 пмоль/л; Т3 общий-1,04 нг/мл, а-ТПО - 545,0 Ме/мл. Общее состояние: сильная слабость, отекают веки и конечности, очень ломкие и тусклые волосы и ногти, пониженное давление, все время мерзну, частые перепады настроения. В процессе сдачи анализов также выяснилось, что у меня скрытый дефицит железа- 7,65мкмоль/л. Была на приеме у эндокринолога, но она никаких рекомендаций не дала. Огромное спасибо за ответ!

Ответ: Добрый день, функция щитовидной железы не нарушена, высокий титр антител к ТПО требует контроля ТТГ 1 раз в год, т.к. имеется риск развития гипоитероза. Лечения не требуется. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


06 Мая 2014
Ольга, 36
Вопрос: 24 Апреля 2014 Ольга, 36 Вопрос: Здравствуйте! Мой диагноз-аутоиммунный тиреоидит. 5 месяцев назад при приеме эутирокса 75 (1 раз в неделю-выходной) ТТГ был 2,5; Т4св - 1ng/dL. Сейчас, спустя 5 месяцев, при этой же дозировке эутирокса ТТГ - 4,8 Т4св - 0,99 Врач увеличил дозировку до 100 и 1 раз в неделю выходной. Хотелось бы узнать Ваше мнение. А также как часто при моем диагнозе нужно сдавать анализы на ТТГ и Т4? Заранее благодарю за ответ. Ответ: Добрый день, Ольга, при приёме эутирокса выходных делать не надо, необходим ежедневный приём. Целевой уровент ТТГ, если Вы не планируете беременность 0,4-4,0 ммед/мл. При компенсированном гипотиреозе контроль ТТГ 1 раз в год. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С. Спасибо за ответ. Если можно, хотела бы уточнить, контроль ТТГ делать 1 раз в год, а Т4св -? Нужно ли при моем диагнозе сдавать другие анализы (АТ-ТГ, АТ- ТПО, ТГ, АТ ТТГ) и, если да, то как часто? И еще, дозировка эутирокса зависит только от уровня Т4св? От ТТГ не зависит? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Ольга, сдавать необходимо только ТТГ 1 раз в год, при подборе дозировки эутирокса ориентируються на ТТГ. Принимать эутирокс необходимо каждый день, без воходных. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


06 Мая 2014
Наталия, 31, Киев
Вопрос: Скажите пожалуйста,у меня гипотиреоз, планирую беременность. ТТГ-был 3.58 при дозе 50мкг эутирокса, увеличила дозу до 75мкг, стал ТТГ-0.12. Что делать? Принимать по 25мкг?

Ответ: Наталья, попробуйте 50+12,5 мкг, при наступлении беременности дозировка увеличиваеться на 50%, назначения должен делать Ваш эндокринолог. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


06 Мая 2014
Марина, 39 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Повышен ТТГ 7,8. Эндокринолог увеличил дозу L тироксина с 75 до 100, Сделала ЭЭГ. Заключение: диффузные, средней выраженности изменения биоэлектрической активности могут свидетельствовать о раздражении глубоких структур мозга с преимущественным вовлечением в процесс заднего гипоталамуса с выраженным повышением процессов возбуждения. Рекомендуется консультация эндокринолога. что-то ничего не понятно. Объясните пожалуйста что это такое.

Ответ: Марина, добрый день, думаю, обратиться необходимо к тому специалисту, который Вам назначил ЭЭГ. При лечении гипотиреоза данный вид исследования не используется. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


06 Мая 2014
Юлия, 31
Вопрос: Здравствуйте! У меня уже неделю очень сильная сыпь на коже лица и шее, сильный зуд. Принимаю все это время зостерин ультра, эриус, но никакой положительной динамики нет. Анализ на гармоны показал все в норме кроме ттг ( 5.3). Сыпь возможна из- за этого отклонения? Ходила к дерматологу, терапевту(желудок не беспокоит) и гинекологу( по узи все в норме). Подскажите,что делать?

Ответ: Юлия, сыпь не связана с повышенным ТТГ, но обратиться к эндокринологу надо. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


06 Мая 2014
Оксана, 28 лет, Новосибирск
Вопрос: Доброе время суток! Сдала анализы для проверки щитовидной железы. Результаты: Т4 свободный - 13.0 пмоль/л; ТТГ - 2.07 мЕд-л; АТ-ТГ - 73.1 Ед/мл; УЗИ - очаговые образования в правой и левой долях: анэхогенное ж/о аваскулярное 0,2см и 0,2*0,3см соответственно. Подскажите, пожалуйста, какие нужно дополнительно сдать анализы, чтобы врач в поликлинике мог поставить точный диагноз?

Ответ: Оксана, этих данных достаточно, чтобы сделать заключение, что функция щитовидной железы в норме, контрольное УЗИ сделайте через год. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


25 Апреля 2014
Жибек
Вопрос: Здравствуйте! У меня диагноз ДТЗ 1ст. смешанный тиреотоксический зоб. Самые первые результаты были следующими Т4 63 при норме 9-22, ТТГ 0,001 норма 0,4-4. Врач прописал тирозол 30мг в день, через месяц результаты анализа Т4 44, ТТГ 0,01, продолжала пить тирозол 10мг в день, через месяц повторно сдала анализы результат Т4 79, ТТГ 0,005. Врач опять увеличил дозу 30мг в день, а я самостоятельно бросила пить лекарство, месяц походила сдала опять анализы, на этот раз Т4 48, ТТГ 0,005. Подскажите почему когда я не стала принимать препарат Т4 снизился, а ТТГ на месте? Такое бывало на вашей практике? Заранее спасибо

Ответ: Добрый день, прекращайте ставить на себе эксперименты, Вам необходим длительный приём тирозола, не менее года, с постепенным снижением дозировки тирозола. Найдите грамотного эедокринолога. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


24 Апреля 2014
Алия, 30, Уфа
Вопрос: Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Пожалуйста, помогите и подскажите. Полгода назад родила ребенка, сейчас кормлю грудью. Неделю назад утром проснулась с головной болью, сильным сердцебиением, слабостью. Я сама худенькая, после беременности стал вес таким же как до 47. Но позже похудела еще сильнее до 42. Решила проверить щитовидную железу и сделать ЭКГ. 18.04.14г. сдала анализы: ТТГ - 0,0025, Т4 своб. - 25,0, АТ-ТПО - 3,0. Сделала УЗИ - Размеры: перешеек 4 мм, правая доля 20*20*54 мм, V 10,3 cм, левая доля 21*19*52 мм, V 20,2 см., контуры ровные, четкие, выбуханий нет. Эхогенность средняя. Структура неоднородная,диффузно. Кровоток не усилен (1-2). Клинический анализ крови в норме, ЭКГ в норме. Что это значит? Если необходимо лечить, есть ли лекарства разрешенные при грудном вскармливании?

Ответ: Добрый день, Алия, у вас гиперфункция щитовидной железы, обязательно обратитесь к эндокринологу, необходимы дополнительные анализы для уточнения причины гиперфункции и подбора терапии. Препараты разрешённые при грудном вскармливании есть. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


24 Апреля 2014
Ольга, 36
Вопрос: Здравствуйте! Мой диагноз-аутоиммунный тиреоидит. 5 месяцев назад при приеме эутирокса 75 (1 раз в неделю-выходной) ТТГ был 2,5; Т4св - 1ng/dL. Сейчас, спустя 5 месяцев, при этой же дозировке эутирокса ТТГ - 4,8 Т4св - 0,99 Врач увеличил дозировку до 100 и 1 раз в неделю выходной. Хотелось бы узнать Ваше мнение. А также как часто при моем диагнозе нужно сдавать анализы на ТТГ и Т4? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Добрый день, Ольга, при приёме эутирокса выходных делать не надо, необходим ежедневный приём. Целевой уровент ТТГ, если Вы не планируете беременность 0,4-4,0 ммед/мл. При компенсированном гипотиреозе контроль ТТГ 1 раз в год. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


24 Апреля 2014
Людмила, 62, СПб
Вопрос: Я принимаю эутирокс по назначению врача. В день сдачи анализов на ТТГ можно ли принять гормон утром?

Ответ: Добрый день, Людмила, если только ТТГ, то препарат можно принимать. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


14 Апреля 2014
Татьяна
Вопрос: Добрый день! В чем заключается комплексная программа лечения ожирения?

Ответ: Добрый день, в нашей клинике возможно получить консультацию эндокринолога для исключения эндокринных причин избыточного веса, гастроэнтеролога с составлением индивидульной программы питания, консультацию психолога с выявлением причин переедания и формированием правильного пищевого поведения, коррекция веса на аппаратах HUBER и LPG, мезотерапия. Первоначально необходимо записатьсяна консультацию к эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


08 Апреля 2014
Ирина, 42, томск
Вопрос: Здравствуйте.В октябре по пункционной биопсии было заключение:Правая доля-паренхиматозный узел. Левая доля-подозрение на фолликулярную неоплазию(Формирующаяся токсическая фолликулярная аденома).В феврале на узи:правая доля:V=11,3куб.см,левая доля:V=6,4 куб.см. перешеек-5,5мм.Эхогенность:обычная.Структура:неоднородная.На задней поверхности пр. доли визуализируется изоэхогенный узел с гипоободком 14,4*19,4*16,8мм,неоднородный, с умеренным перинодулярным кровотоком.Слева узлы достоверно не визуализируются(в августе был узел 17,2*24,3мм). Заключение: Узел правой доли щит.железы. В апреле повторная биопсия: Левая доля:АИТ,лимфоцитарный вариант с переходом в фиброз. Правая доля: Фиброзный узел. ТТГ,Т4,Т3 в норме. Могут ли узлы сами рассасываться(без лечения),почему поменялась картинка по биопсии и нужна ли операция. Спасибо

Ответ: Добрый день, Ирина, цитологические заключения не корректны, обратитесь в специализированное учреждение для уточнения природы узлов. Узлы рассасываться сами не могут. Заключение фолликулярная опухоль - поазание для оперативного лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Апреля 2014
Евгений, 38, Москва
Вопрос: Добрый день.Возможен ли приём йода содержащих препоратов при низкой норме ттг-0.40.Также имеются узлы правой и левой доли щ.ж. спасибо.

Ответ: Евгений, приём йодсодержащих препаратов при низконормальном ТТГ и узлах не желателен. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Апреля 2014
Наталья
Вопрос: Здравствуйте. моей дочери 10 лет. за последние полгода она стала сильно набирать вес.на данный момент при росте 134см вес 38700. у нее просто зверский аппетит. обратились к энлокринологу. анализы все в норме, гормоны в норме. врач прописала йодомарин, верошпирон и винпоцетин.врач объяснила что эти препараты нужны для подавления аппетита. ну и диету. в аннотации ничего не сказано про аппетит. скажите пожалуйста для каких целей нужны эти препараты?

Ответ: Добрый день, Наталья, о целях назначения препаратов необходимо спрашивать лечащего доктора. Не видя пациентку и результатов обследования не возможно оценить правильность назначенной терапии. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Апреля 2014
Марина, 51 год, Беловодское
Вопрос: Не давно прошла УЗИ щитов.железы. Пр.доля - длина 68мм, ширина 35, толщина 31, объем 3513, эхоструктура неоднородная, контуры не четкие. Лев.доля - длина 67, ширина 31, толщина 29, объем 1513, неоднородная, не четкие. полный объем щит. 50,6 см.куб. Ан-з - свТ4 - 12,3, ТТГ - 3,3, ат ТПО - отр. Выставлен диагноз: диффузно-эндомический зоб. Лечение - Эутирокс 50мг. 1 раз в день, 1 мес., затем по 75 мг. в течении 2-х мес-в. кокорнит 2,0№ 6 ч/з день. беллатоминол по 1т.2 р. в день в течении 20 суток. Кальций Д3 никомед по 1т. 2р. в день. Правильно ли поставлен диагноз и лечение. Вроде гормоны у меня в пределах нормы, нужно ли принимать эутирокс?

Ответ: Марина, назначение эутирокса необходимо для уменьшения объёма щитовидной железы, не лишним будет посмотреть нет ли сдавления окружающих органов, т.к. железа больших размеров (для этого нужно сделать рентген пищевода с барием). Все остальные препараты не связаны со щитовидной железой, целесообразность их приёма мен сложно оценить заочно. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Апреля 2014
Татьяна, 37, Daugavpils
Вопрос: Здравствуйте.У меня АИТ щитовидной железы показатель 198,а к эндокринологу записалась только через месяц,что делать сейчас-пить какие нибудь витамины или йод???

Ответ: Татьяна, какой показатель? уточните С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


21 Марта 2014
Татьяна, 40, пикалево
Вопрос: Здравствуйте, моей маме 80 лет, был три года назад инсульт, передвигается только по дому, частое давление 200/110, очень беспокоит щитовидная железа(душит).Хотелось бы узнать можно ли ей оперировать, или можно назначить лечение?

Ответ: Добрый день, Татьяна, для начала необходимо обследовать пациентку, где результаты УЗИ щитовидной железы и гормонального обследования? С уважением,врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


21 Марта 2014
Александр
Вопрос: Подскажите пожалуйста, проводите ли вы лечение щитовидной железы радиоактивным йодом в Петербурге?

Ответ: Добрый день, к сожалению, в Санкт-Петербурге лечение радиойодом не производиться. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


20 Марта 2014
Мария, 26
Вопрос: Здравствуйте!Результаты анализов на фоне приема эутирокс 75:ттг 19,7,т4 10,8,т3 2,30,ат к тпо 88,6.Возможно забеременела, пока не знаю. В какой дозе принимать эутирокс?и насколько опасно беременеть с таким ттг?

Ответ: Добрый день, дозировку надо в любом случае увеличивать. Обязательно обратитесь к эндокринологу на очную консультацию. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


11 Марта 2014
Настя, 17лет, Алматы
Вопрос: У меня ТТГ-64, врач мне так объяснила что Т3, Т4 когда в не нормы то ТТГ большой, эутирокс 100мг. один раз в день утром, йодомарин один раз в день утром

Ответ: Настя, продолжайте приём эутирокса 100, контроль ТТГ через 6 недель, далее на приём к эндокринологу, цель - достигнуть ТТГ менее 4. Остальные препараты лишние. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


11 Марта 2014
Ольга, 37, жлобин
Вопрос: Здравствуйте. Мой диагноз:АИТ,псевдоузловая форма, гипотериоз, субкомпенсация. По узи щит.жел.увеличена, обьем 200.17% от нормы.В перешейке участок 2,4*1,0см. По цитологии подозрение на фолликулярную неоплазию. Принимаю эутирокс 50 мг. Что бы вы посоветовали.

Ответ: Добрый день, Ольга, цитологическое заключение «фолликулярная опухоль» - показание для оперативного лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


04 Марта 2014
Яна, 25
Вопрос: Хотелось бы обладать более четкой информацией про сочетание эутирокса с др средствами и если Вы пишите что нельзя принимать одновременно с др препаратами могли бы указать поточнее, а как же тогда их пить (т.е сколько времени должно пройти после принятия тироксина либо до???какой режим?!). А так же хотелось бы знать заранее, существуют ли лекарства, бады либо продукты нежелательные для приема с тироксином?пример:предстоит принимать Клайру. Выражаю большую озабоченность данным вопросом т.к принимать эутирокс, уже ясно, необходимо пожизненно и следовательно, я думаю, мои волнения оправданны и обоснованны!

Ответ: Добрый день, Яна, к сожалению, не возможно полностью ответить на Ваш вопрос, препаратов очень много и что именно Вы будете принимать в течении жизни никто не знает, для этого есть Ваш эндокринолог, которй должен быть в курсе всех препаратов которые Вы принимаете или планируете принимать. Что касается клайры, то в некоторых случаях возможно увеличение потребности в тироксине, поэтому через 2 месяца после начала приёма клайры необходимо сдать ТТГ. Если необходим приём других препаратов в утренние часы, то принимайте их через 2 часа после эутирокса. Привожу ниже перечень препаратов, которые могут повлиять на действие эутирокса (левотироксина натрия) Левотироксин натрия усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может потребовать снижения их дозы. Применение трициклических антидепрессантов с левотироксином натрия может привести к усилению действия антидепрессантов. Тиреоидные гормоны могут увеличивать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических препаратах. Более частый контроль концентрации глюкозы крови рекомендуется проводить в периоды начала лечения левотироксином натрия, а также при изменении его режима дозирования. Левотироксин натрия снижает действие сердечных гликозидов. При одновременном применении колестирамин, колестипол и алюминия гидроксид уменьшают плазменную концентрацию левотироксина натрия за счет торможения всасывания его в кишечнике. В связи с этим левотироксин натрия необходимо применять за 4-5 часов до приема указанных препаратов. При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белками плазмы. При одновременном применении с фенитоином, дикумаролом, салицилатами, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах повышается содержание несвязанного с белками плазмы крови левотироксина натрия. Прием эстрогенсодержащих препаратов увеличивает содержание тироксин-связывающего глобулина, что может повысить потребность в левотироксине натрия у некоторых пациентов. Соматропин при одновременном применении с левотироксином натрия может ускорить закрытие эпифизарных зон роста. Прием фенобарбитала, карбамазепина и рифампицина может увеличивать клиренс левотироксина натрия и потребовать повышения дозы С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


03 Марта 2014
Яна, 25
Вопрос: Назначили Эутирокс 50 мкг по причине субклин гипотиреоз в исходе аит. Очень переживаю за совместимость данного препарата с др лекарственнами средствами, например витаминами (бион), так же постоянно принимаю сорбифер дурулес по причине жда Прокомментируйте пжл сочетание эутирокса с др препаратами, а так же есть ли необходимость в приеме дополнительных микроэлементов таких как например кальций?

Ответ: Добрый день, Яна, принимать эутирокс необходимо строго натощак за 30 минут до завтрака, принимат одновременно с другими препаратами нельзя. С уважением врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


03 Марта 2014
Ольга, 45, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста, у меня узелок на щитовидке с правой стороны изоэхоген узел по перефер. с анэхоген. центром 10,0х5,2 мм, гипоэхоген с омэхоген. вкл 5,2х2,8 мм. Заключение узи:ссиметрия долей, узел правой доли. Анализы: ТТГ 1,22 мкМЕ/мл, ТПО 0,80 МЕ/мл, Т4 0,84 нг/дл, Т3 2,62 пг/мл. Доктор сказала можно бы сделать пункцию, или придти к ней через полгода и опять сделатьУЗИ. Подскажите пожалуйста, можно ли пока обойтись без пункции? Спасибо.

Ответ: Добрый день, Ольга, образования более 1 см подлежат пункционной биопсии. С уважением врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


02 Марта 2014
Наталья, 40, тихвин
Вопрос: Добрый день! Сдала анализы на функцию щитовидной железы по поводу плохого самочувствия ( серцеиение,тремор,слабость,головокружение,тошнота,отсутствие аппетита)..результаты:ТТГ-0,01(0,35-4,0)...Т4сво -3,0(0,6-1,76)...Т3сво-5,71(2,5-3,9) УЗИ -признаки диффузных изменений в виде неоднородной структуры с изменением васкулеризации. кистозные включения в перешейке(надеюсь правильно написала,списывала с результатов узи...очень не понятно))).ыла на приеме у эндокринолога: диагноз-диф токсический зо,тиреотоксикоз 1-2 ст. Сопутствуещее-вегето-сосудистая дистония. Назначение -Тирозол 5мг. по 2 таб. 3 раза после еды.Начала принимать,серцеиение и тремор меньше,но стал болеть желудок(ощущение что стоит, не работает,боли сильные,тошнота,нет аппетита,частый стул(расслабленный).К врачу (энд) в ближайшие 2 недели не попасть,хотелось бы узнать правильное назначение и принимать дальше таблетки или нет.Самочувствие плохое.Что делать...

Ответ: Добрый день, Наталья, для постановки диагноза не хватает данных, уровень антител к ТПО и ТГ, антитела к рецептору ТТГ, клинический анализ крови. В любом случае нужна очная консультация. С уважением врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Февраля 2014
Юлия, 37, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. Чуть больше, чем 2 года назад родила сына. Уже год не кормлю грудью. Недавно при надавливании на сосок стало выделяться молоко. Параллельно набираю вес. Когда перестала кормить, села ни диету (1200ккал, Б:Ж:У - 50:20:30). не ела сладкого, мучного, картошку, жирное. Сбросила 10 кг за 5 месяцев. Продолжаю также питаться и сейчас, но почему-то вес возвращается. Подскажите, пожалуйста, на какие гормоны мне сдать анализы прежде, чем идти на очную консультацию к специалисту? Спасибо!!!

Ответ: Добрый день, Юлия, необходимы ТТГ, пролактин. C уважением,врач-эндокринолог поликлиники №1 РАН Либеранская Наталья Сергеевна


27 Февраля 2014
Олеся, 39
Вопрос: Здравствуйте!Недавно делала УЗИ щитовидной железы, которое показало: правая доля 1.7х1.35х4.8 объем 5.9 см3, левая доля 1.4х4.0х5.0 объем 5.1 см3, размеры не увеличены, расположение-типичное, контуры четкие, ровные, эхогенность не изменена, а вот структура-с нечетко выраженной диффузной неоднородностью, более выраженная слева. Сдала анализы на гормоны: ТТГ-2.43мкМЕ/мл, Т4-86.48нмоль/л, Т4 свободный-0.68 нг/дл, Т3 общий-1.72нмоль/л, Т3 свободный-2.62 пг/мл, Тиреоглобулин-29.68 нг/мл, анти-ТПО-97.60 МЕ/мл, Антитела к тиреоглобулину-менее0.9 МЕ/мл, анти-рТТГ-0.25Ед/л. Скажите, пожалуйста, необходимо ли лечение? Что это может быть?

Ответ: Добрый день, Олеся, к чему столько абсолютно не нужных анализов?Достаточно только ТТГ. Патологии щитовидной железы нет. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


27 Февраля 2014
Светлана, 23, Орск
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! У меня беременность 21 неделя, показатели ТТГ-0,2; Т4св-16,9. Врач-гинеколог дает мне направление к эндокринологу. Пошла к эндокринологу, он мне говорит, что вообще не поймет почему такие показатели, говорит, что якобы такие быть не могут, больше ничего не объясняют. И я не пойму что мне делать, какими должны быть показатели. Подскажите пожалуйста, а то я переживаю за ребеночка.

Ответ: Добрый день, Светлана. Напишите полностью какие обследования были проведены, необходимо кровь на ТТГ, св. Т3, св. Т4, анитела к ТПО и ТГ, УЗИ щитовидной железы. Показатели ТТГ на ранних сроках беременности. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


21 Февраля 2014
Юрий, 42 года, Нижний новгород
Вопрос: Здравствуйте! Проходил лечение радиойодом 2 раз с диагнозом териотоксикоз. первый раз 28.01.2013, второй раз 24.12. 2013 года.Назначили прием тирозола 10 мг 3 раза в день, через месяц сдал анализ сТ4 - 5,34 пмоль/л, прием тирозола снизил до 1 раза в день.Через 2 месяца сТ4-6,47 пмоль/л. Какой должен быть результат сТ4 в норме после радиойода? Непридется ли мне делать в третий раз лечение радиойодом. Спасибо

Ответ: Добрый день, Юрий, контролировать необходимо ТТГ. Какой показатель сейчас? С уважением. врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


21 Февраля 2014
Руфа, 35, Баку
Вопрос: Здраствуйте,моей дочке 10 лет, мы заделали ей Узи щитовидной железы сказали обе доли увеличеный сдали анализы Т4свободный-0,847. Т3-2,2nmol/l,,TSH-39,51ulU/ml,Anti TPO-483,6Ul/ml,AntiTG-1291Ul/ml пожалуйста скажите это аутоимунный тиреодит? Это может быть онкологическим?

Ответ: Добрый день, Руфа, да, это аутоиммунный тиреоидит, не онкология, обратитесь к эндокринологу, он назначит лечение. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


20 Февраля 2014
susana, 35, Ялта
Вопрос: Добрый день Доктор, хотела бы задать вам вопрос. Мне 35 лет не рожавшая, планирую беременность. В прошлом году полностью удалена щитовидная железа по поводу узла. TSH 4,45 µIU/ml. Норма TSH 0,27-4,2. Св Т3 2,27 µIU/ml в норме, Св Т4 1,31 µIU/ml в норме! Принимаю эутирокс 10 дней по 125 мкг, 20 дней 125 мкг. Когда можно планировать беременность, какую дозу принимать эутирокс? Заранее благодарю!

Ответ: Добрый день, не очень понятна фраза «Принимаю эутирокс 10 дней по 125 мкг, 20 дней 125 мкг». Дозу подбирает эндокринолог, при планировании беременности ТТГ должен быть менее 2,5, при наступлении беременности дозировку надо увеличить на 50%. Все изменения только под контролем эндокринолога!!!!! Принимаю эутирокс 10 дней по 125 мкг, 20 дней 125 мкг


20 Февраля 2014
Галина, 56лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Узи моей щитовидной железы: правая доля-1.2х2.3х5.0см V-7.2см3 левая доля-3.2х3.4х8.0см V-45.3см3 перешеек-6мм Железа расположена в типичном месте.контур ровный.эхогенн.средняя структура диффузно-неодн..крупно- зернистая.При УД-умеренная васкуля- ризация.В н/3 левой доли на границе с перешейком узел д-1.2см в н/3 левой доли изоэхогенный узел 2.3х1.5см.Л/узлы не увеличены. Заключение:Увеличение.Диффузные изменения и узлы щ.ж. В 2009г.делала цитол.исследование: коллоидные узлы. Кровь на гормоны: ТТГ-1.9 Т-4св.-16.8 Скажите,пожалуйста,насколько опас- ны мои узлы?Надо ли делать опера- цию?Или лечить таблетками? Спасибо.

Ответ: Добрый день, если по результатам цитолдогии - коллоидные узлы. то лечение не требуется. Ежегодной контроль уровня ТТГ и УЗИ щитовидной железы. Принимаю эутирокс 10 дней по 125 мкг, 20 дней 125 мкг


20 Февраля 2014
Никифорова Марина Геннадьевна, 46, Вологда
Вопрос: Я наблюдаюсь у эндокринолога по поводу аутоиммунного тиреоидита. 7 месяцев назад ТТГ был 4.7, АТ-ТПО около 800. УЗИ щитовидной не показало увеличения размеров и узлов, только диффузные изменения. Доктор назначил прием L-тироксина100 6 месяцев. После данного лечения ТТГ стал 0,01 АТ-ТПО около 200, чувствовала себя плохо. Доктор на месяц отменила гормоны и ТТГ резко скакнул до 5.6 (хотя самочувствие улучшилось). Теперь мне опять назначен L-тироксина100 на месяц (потом по результатам анализов врач предложила подбирать дозу). Меня беспокоит дозировка 100, ведь она привела к большому падению ТТГ и ухудшению самочувствия. Правильно ли действует врач? Кроме того она предлагает использовать БАД Детокс. Что Вы думаете по этому поводу?

Ответ: Добрый день, доза тироксина устанавливается из расчёта 1,6 мкг на кг веса, при ожирении на кг идеального веса. Если ттг на 100 мкг уже снижался до 0,01, то не имеет смысла возобновлять в той же дозировке. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


18 Февраля 2014
Анна, 19, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Прошла УЗИ - узлов на щитовидной железе нет, но она увеличенная, затем сдала результаты на гормоны- всё в норме, а ТТГ - около 4,0 мМЕ/мл. Скажите, пожалуйста, необходимо ли лечение? Что это может быть?

Ответ: Добрый день, Анна, лечение показано в случае планирования беременности. С уважением врач-эндокринолог Либеранская Н.С


13 Февраля 2014
Нина, 67
Вопрос: Здравствуйте! У меня много лет коллоидные (по результатам ТАБ)узлы щитовидной железы. Функция железы не нарушена. Можно ли при этом лечить пяточную шпору с помощью физиотерапии (ультразвук с гидрокортизоном или ударно волновая терапия). Спасибо

Ответ: Добрый день, Нина, данный вид лечения возможен ри узловом коллиодном зобе. С уважением, врач-эндокринолг Либеранская Н.С.


13 Февраля 2014
Лариса, 47 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: У меня многоузловой зоб 1 ст. Узлы растут. Объем щитовидной железы на сегодняшний день 16,9 куб.см. Самый большой узел имеет размер 18*12*15 мм, он растет. Пункция этого узла была сделана в апреле 2011 г. (коллоидный узел). ТТГ - 0,31ММЕ/мл, Т4 свободный – 14,25 пмоль/л. По результатам сцинтиграфии определено – «горячий» узел. Есть ли смысл делать повторную биопсию? И как я поняла, что лечение только хирургическое?

Ответ: Добрый день, Лариса, не обязательно применять хирургическое лечение, возможно, например, сделать радиочастотную аблацию узла, обратитесь в в клинику эндокринной хирургии Северо-Западного окружного медицинского центра для консультации. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


06 Февраля 2014
РАЯ, 21, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Вопрос: У МЕНЯ АДЕНОМА НАДПОЧЕЧНИКА. ЧТО значит повышеный метанифрин в суточной моче? ( он 709 при диурезе 1800 мл.росто 156 вес 46)

Ответ: Добрый день, Рая, Вы не указали единицы измерения, если это мкг/сут, то показатель высокий, обратитесь на приё к эндокринологу для определинея дальнейшей тактики лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


06 Февраля 2014
Екатерина, 32, Гатчина
Вопрос: Здравствуйте. Мне поставили диагноз диффузно-токсический токсический зоб в июне 2009года( анализы от 2.07.2009 ТТГ 0,001, Т4св 49,07(10,2-23,2), Т3св 39,81(3,1-6,8)). Потом лечилась тирозолом до весны 2011 года. на окончание лечения ТТГ - 1,44 (0,35-4,94), Т4св - 12,54 (9-19), антитела к рецепторам ТТГ 1,2 (менее 1,8 отрицательный) Через 2 месяца после отмены тирозола забеременнела и на сроке БМ 7-8 недель ТТГ 0,017(0,23-3,4), Т4св- 16,4 (10,2-23,2), через неделю Т4св вышел за верхнюю границу нормы и мне назначили пропицил 10мг в день. Во время беременности пропицил пила не постоянно, сначала месяц, потом во втором триместре 2 недели и перед родами 2 недели. Родила 04.01.2012. После родов у меня был ТТГ ниже нормы, а Т4св около 12. Все ждала когда будет рецидив, когда Т4св вырастет, но этого так и не произошло. Через полгода после родов ТТг был выше единицы, а Т4св около нижней границы. Узи показало в очередной раз, что у меня есть узел около 2см, и появился еще около 1 см. Биопсию делать не стала. Дочка развивается хорошо. Когда ей было год и восемь месяцев 9 (сентябрь 2013) я прекратила грудное вскармливание анализы у меня были такие ТТГ 1,34 Т4св 9,78. ТТГ начал немного падать и в ноябре был 0,73, Т4св 12,03. В декабре я забеременела. 16.12.13 ТТГ 0,61, Т4св 12,43 15.01.14 (2мес берем) ТТГ 0,0066(0,35-4,94), Т4св - 31,56 (9-19) 25.01.14 ТТГ 0,0052 Т4св 0 33,44 антитела к рецептору ТТГ 1,4 (отрицательный до 1,8) 29,01.14 в другой лаборатории ТТГ - 0,0055 (0,4-4) Т4св - 29,68 (9-22), Т3св - 9,65 (3,20 - 7,20). Эндокринолог назначила 20мг тирозола, сказав, что по последним данным тирозол и пропицил по воздействию на малыша одинаковы и не опасны. Можно ли подождать и не пить препараты. Я похудела с 68кг до 64(+токсикоз), пульс около 90 ударов в минуту в покое/ но в целом чувствую себя неплохо. спасибо

Ответ: Добрый день, Екатерина, обратитесь на очную консультацию. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


05 Февраля 2014
Ольга, 38лет, Ереван
Вопрос: Здравствуйте, доктор. Результаты анализов ТТГ 0,2 Т4 21, ТПО 272. УЗИ контуры ровные четкие, капсула не изменена, дифференцируется отчетливо. Правая доля объем 6,9 левая-5,3. Эхогенность смешанная, умеренная, диффузная. Эхо структура паренхимы неоднородная,умеренная,диффузная. Выявлено одиночное объемное образование справа 0,6 см. Была у эндокринолога назначили Пеноксал БГ 2 месяца. Это какой-то БАД для повышения иммунитета. Это достаточное лечение? И насколько эффективен препарат? О нем нет отзывов.

Ответ: Уважаемая, Ольга, в вашем случае необходимо дополнительное обследования для решения вопроса о причине гипертиреоза и решения дальнейшей тактики лечения. БАДы в данном случае не применяются. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


03 Февраля 2014
Екатерина, 32, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня удалили правую долю щитовидной железы. Скажите пожалуйста мне постоянно нужно принимать L - тироксин?

Ответ: Добрый день, Екатерина, если имеется гипотиреоз, то принимать тироксин необходимо постоянно. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


03 Февраля 2014
марина, 28
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли принимать при аутоимунном тиреодите противовирусные лекарства типа кагоцела или арбидола? Врачи назначают против орви данные препараты, т.к. лечение затянулось

Ответ: Добрый день, Марина, принимать препараты можно, только их эффективность при ОРВИ не доказана. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


29 Января 2014
Инна, 24, Запорожье
Вопрос: Здравствуйте! У меня болезнь аутоиммунный териотит, каждое утрто пью таблетки эутирокс(до конца жизни), можно ли при такой болезни делать эпиляцию лица? (лезерную или фото эпиляцию)

Ответ: Добрый день, Инна, данные процедуры проводить можно. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
Дробышева Оксана Юрьевна, 33, Воронеж
Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, моя мама (ей 54 года) 11.12.2013г. сдала кровь на гормоны и ее результаты:T4 16.07пмоль/л. АТкТПО 80,50МЕ/мл, ТТГ3-я генерация 2,174мкМЕ/мл, АТ к ТГ 3,732МЕ/мл, Кальцитонин 6,374пг/мл, Тиреоглобулин 7,955нг/мл. 10.07.2013 делала УЗИ щит. жел.щит.ж. расположена обычно, размеры не увел., правая доля толщина 1,6 см., ширина 1,7 см, длина 5,1см, перешеек-0,4см. Левая доля тощина1,7см, ширина 1,6см, длина5,3см, в ср/3правой доли узел 0,6см/0,7см, в ср/3левой доли узел 0,7см/0,8см смешенной эхогенности. Мама, сходила к врачу 29.12.2013 и ей врач сказал сдать кровь на кальцитонин и АТкТПО и сделать еще УЗИ и посоветоваться с врачом УЗИ на счет пукции. 14.01.2014 она все анализы сдала и Её результаты АТк ТПО 97,89Ме/мл, кальцитонин 6,647 пг/мл. Результаты УЗИ: размеры не увел., правая доля толщина 1,6 см., ширина 1,8 см, длина 4.2см, перешеек-0,3см. Левая доля тощина1,6см, ширина 1,7см, длина4,1см, эхоструктура не однородная: чередование участков повышенной и пониженной эхогенности без четких границ. справа в с/з изоэхогенный узел 5 на 3 мм с ровным контуром. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений щит. жел узла правой доли. Пункцию брать не посоветовала, сказала, что ей она не нужна, все в норме. Я очень переживаю за маму. Скажите, пожалуйста, что нам дальше делать, почему у нее повышаются показатели кальцитонин и АТк ТПО, нужно ли все-таки сделать пункцию. За раннее, благодарна

Ответ: Здравствуйте, Оксана Юрьевна, из всех анализов необходим был только ТТГ, который в норме, повторите УЗИ через 6 месяцев, если узлы не растут, в последлующем необходим контроль 1 раз в год. Образования до 10 мм не подлежат биопсии. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
алина, 23, новороссийск
Вопрос: здравствуйте,уважаемый доктор. у меня болезнь грейвса. пила по 4 таблетки тирозола и через 2 месяца ттг увеличился с 0.2 до 22. затем мне снизили дозу до 1 таблетки и через 2 месяца ттг-12. сейчас тирозол сняли и добавили 1/4 эутирокса25. через неделю все симптомы болезни вернулись.что посоветуете? с уважением.

Ответ: Добрый день, Алина, я посоветую Вам обратиься к грамотному доктору, при болезни Грэйвса тирозол необходимо принимать не менее года, отменять его не следовало, достаточно было подобрать нужную дозировку тироксина. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
Ольга, 30 лет, Тверь
Вопрос: Здравствуйте! Беременность 15 недель сдала кровь на ТТГ, результат 3,44, это много?

Ответ: Добрый день, Ольга, обратитесь к эндокринологу, ТТГ должен быт не выше 2,5. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
Александр, 57, Москва
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мне, сделали пункцию щитовидной железы так как был обнаружен узел больше 20 мм. Получил заключение, пишу дословно, В пунктате из правой доли щитовидной железы цитограмма участка коллоидного зоба. Клеточный состав скудный. Что это значит? Это онкология? Врач сказал, что опухоль злокачественная, но это не Рак. Сказал сто есть два путь: можно оперировать, а можно и наблюдать. К онкологу не направили.

Ответ: Добрый день, Александр, заключение должно быть коллоидный узел - операативное лечение не требуется, фолликулярная опухоль или рак - операция. Повторите биопсию, чтобы было достаточно материала. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
Надежда, 31, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Узи щитовидной железы: правая доля 1,58*1,82*1,54, левая доля 1,07*0,94*4,7. Расположение нормальное. Форма изменённая ассиметричная. Контуры ровные, четкие, не прерывистые. Эхоструктура неоднородная диффузно незнач. Мелкозернистая. Эхогенность средняя. Заключение: эхо-признаки незначительных диффузных изменений структуры щитовидной железы. Анализы ТТГ 1.88 (0,35-4,00), Т4 0,80 (0,60-1,76), Т3 3,10 (2,50-3,90), пролактин 214,40 (102,00496,00). Начала пить эутирокс-50 по пол таблетки утром и перед сном. Спустя 4 месяца приёма эутирокса результаты ТТГ 0,04 (0,35-4,00), Т4 0,89 (0,60-1,76), Т3 3,65 (2,50-3,90), пролактин 154,40 (102,00-496,00). Появилась бессонница, и повышенное шелушение кожи на кистях рук. Предложено увеличить дозу эутирокса до 100 в сутки, по 50 утром и на ночь. Мой вес при 180 см был 79, стал 77. Смотрю на результаты анализов и мне кажется, что они ухудшились, мучают сомнения стоит ли мне продолжать принимать эутирокс или необходимо отменять его постепенно? Первоначально решила проконсультироваться осенью у врача, т.к. после 2-х родов трудно уходил вес, мой нормальный родной вес был 70-73кг. Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ: Добрый день, Надежда, на каком основании назначен эутирокс, да ещё в такой большой дозировке?????? Функция щитовидной железы была в норме (ТТГ 1,7)!!!!!!! Срочно отменяйте препарат. Для снижения веса есть другие методы, и смените доктора. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
Наталья, 55 лет
Вопрос: Здравствуйте! В 1987 году прошла лечение диффузно-узлового токсического зоба. В 52 года случился рецидив, больше двух лет принимала мерказолил, анализы:узел лев. доли 0,9х1,1 на фоне дифф. изменений ткани, щит. немного увеличена за счет правой доли. ТТГ, Т4 в норме, антитела к рец. ТТГ 2,85.. Врач рекомендует - удаление щит. жел.

Ответ: Добрый день, Наталья, уточните в чём рецидив, если ТТГ в норме? Приведите полные данные УЗИ, ТТГ, св. Т4, что вы принимаете на данный момент? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
Тамара, 54, Санкт-Петербург
Вопрос: принимаю эутирокс 50 в течении 5 лет.ттг в норме.была у эндокринолога,он сказал как хотите можете принимать эутирокс можете не принимать! хотелось бы узнать Ваше мнение! спасибо.

Ответ: Добрый день, Тамара, укажите диагноз, по поводу которого Вы принимаете эутирокс, какой был ТТГ до начала приёма эутирокса? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Января 2014
Анастасия
Вопрос: Здравствуйте. Помогите разобраться с анализами Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) 4.73 Тироксин свободный (FT4) 1.42 Пероксидаза щитовидной железы, антитела (ATPO) 148

Ответ: Добрый день, Анастасия, разбираться должен Ваш лечащий доктор, обратитесь на приём, т.к. имеется снижение функции щитовидной железы. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Января 2014
Вячеслав, 26, Киев
Вопрос: Маме 1951го года рождения поставили Цитологическое заключение: Узел правой доли 24мм - цитологические признаки характерны для кистовидно-дегенерирующих макрофолликулярных узлов щитовидной железы. Узел левой доли 33 мм - цитологические признаки характерны для смешанных макро - микрофолликулярных узлов щитовидной железы. Определяется эпителий с признаками профирации и атипии Означает ли это что щитовитка на фазе рака? Сказали делать операцию с 2х недельной госпитализацией... и что вообще это означает?

Ответ: Добрый день, заключение - не корректно. Есть 2 варианта, когда необхдима операция: 1. Фолликулярная опухоль 2. Рак В вашем случае сложно понять что имеется ввиду, к сожалению. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Января 2014
Владимир, 55 лет, Украина г.Одесса
Вопрос: при первом анализе крови на содержание сахара в крови был ответ анализа 7,4 - через два дня перездал на анализ содержание сахара в крови опять ответ 7,4, что делать как от этого избавиться, заранее благодарен за подсказку, с Уважением Владимир

Ответ: Добрый день, Владимир. Вам необходима консультация эндокринолога для назначения лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Января 2014
Юлия, 36, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! По результатам УЗИ щитовидной железы: левая доля 3.3, правая 3,9, структура диффузно неоднородная, крупнозернистая, контуры четкие, ровные, эхогенность умеренно повышена, узлов нет, были сданы анализы на гормоны ЩЗ. Результаты след.: ттг 4,65 (0,35-4) т3 св. 2,79 (2,5-3,9) т4 св. 0,69 (0,6-1,76) ат-тпо 132,4 (0-9). Подскажите пожалуйста стоит ли волноваться и что делать?

Ответ: Здравстувуйте, Юлия, необходимо обратиьтся на приём к эндокринологу для коррекции функции щитовидной железы. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Января 2014
Ольга, 36, Симферополь
Вопрос: Здравствуйте. Результат исследования тестостерон общий(к) -48,1нмоль/л при норме до 48,0. Год назад обнаружили интрамуральные узлы. Мне назначено лечение: андрокур с 1по 10 день цикла 3 месяца, эпигалин 3 месяца. Расположенность к сахарному диабету: по наследственности, ожирение. Правильно ли назначен гормональный препарат?

Ответ: Добрый день, по результатм, которые Вы указали - оснований для приёма андрокура нет. С уважением, врач-эндокринолог либеранская Н.С.


16 Января 2014
Дмитрий, 24, Воронеж
Вопрос: Добрый вечер,прохожу очередную мед.комиссию на работе,сдал кровь натощак из пальца на глюкозу показало 6.5,врач терапевт допуск не поставила и говорит что диабет,на сколько это правда если другие анализы в норме,и может быть из за того что на кануне поел сладкого....Заранее спасибо.....

Ответ: Добрый день, Дмитрий, диагноз сахарного диабета по однократному уровню сахара крови не устанавливается. Необходимо повторить сахар крови натощак (кровь из вены!!!) и можно с делать гликозилированный гемоглобин. Кровь сдавать строго натощак!!! С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Января 2014
Наталья, 37, Белгород
Вопрос: Добрый день! У меня беременность 16 недель, поставили диагноз многоузловой зоб. Брали ТАП узла правой доли, выявили микрофолликуллярную опухоль. Скажите можно ли отложить вопрос об операции до родоразрешения и можно ли удалять щитовидку во время беременности.

Ответ: Добрый день, оперативное лечение следует отложить до родоразрешения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


15 Января 2014
Лариса, 47 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Подскажите, как поступить. У меня многоузловой зоб 1 ст. Узлы растут. Объем щитовидной железы на сегодняшний день 16,9 куб.см. Самый большой узел имеет размер 18*12*15 мм. Пункция сделана- коллоидный узел. Один врач настаивает на приеме эутирокса для сдерживания роста узлов, другой категорически против, т.к. ТТГ - 0,31ММЕ/мл, остальное все в норме. Как поступить, я не знаю. Сидеть и ждать, пока узлы дорастут до удаления железы?

Ответ: Добрый день, Лариса, эутирокс в данной ситуации назначать не следует,т.к. ТТГ итак ниже нормы, а вот сцинтиграфию щит. железы сделать надо, чтобы исключить функциональную автономию узла, дальнейшая тактика определится после результатов обследования. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


15 Января 2014
Елена, 29, Киев
Вопрос: Здравствуйте! Результаты УЗИ щитовидной железы: эхографическая картина аутоимунного тиреоидита. Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать для подтверждения данного диагноза. Спасибо!

Ответ: Добрый день, Елена Необходимо сдать ТТГ, св. Т4, ат к ТПО и ТГ. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


15 Января 2014
Владимир, 57лет., Воронежская г.Россошь
Вопрос: У меня всегда повышен анализ АТ к ТПО.Раньше было201.4, а сейчас 135.1.Очем это говорит,доктора в Воронеже нечего конкретного не говорят.

Ответ: Добрый день, Владимир, повышение тита АТ к ТПО свидетельствует о наличии аутоиммунного процесса в щитовидной железе, в Вашем случае достоточно сделать этот анализ один раз, в дальнейшем необходимо контролировать уровень ТТГ. если он в норме - лечения не требуется, при повышении ТТГ - необходима терапия. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


15 Января 2014
Надежда, 34, Пермь
Вопрос: Добрый вечер! Что делать? ТТГ -5,54 СТ4-12,9...АТ ТПО 84,1.....8-ая неделя беременности. Пью эутирокс 75 с 1 декабря, до это 50. Надежда, 34 года. Помогите, пожалуйста!

Ответ: Добрый день, Надежда, необходимо увеличить дозировку до 100 мкг в день. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


27 Декабря 2013
Юлия, 32 года, Казахстан, г. Актобе
Вопрос: Здравствуйте! Сдала анализы на гормоны: ТТГ 3,22, свободный Т3 3,280, свободный Т4 18,09, анти ТПО 10,9. По показателям написано, но все гормоны в пределах нормы. Но по узи щитовидки показывает, что она уменьшена - правая доля 1,34*1,12*4,2 см, обьем 3,02см, левая доля 1,24*1,27*4,0 см, объем 3,02см. Общий объем 6,04см (нижняя граница нормы 9,2 см) заключение: размеры щитовидной железы меньше возрастной нормы. Эндокринолог поставила диагноз - гипоплазия щитовидной железы и назначила пить эутирокс. Сомневаюсь принимать этот препарат. Но я слышала, что если гормон ттг в норме, то гормоны не назначают. Является ли маленькая щитовидная железа показателем к назначению гормонов при нормальном уровне самих гормонов?

Ответ: Здравствуйте, Юлия, понятия нижняя граница нормы для объёма щитовидной железы не существует, если тиреоидные гормоны в норме (а они у вас в норме). то терапия эутироксом не показана. Если Вы планируете беременность, то ТТГ должен быть ниже 2,5, тогда имеются основания для назначения эутирокса. С уважением, врач-эндокринолог Либерансккая Н.С.


26 Декабря 2013
Оля, 37, Москва
Вопрос: Добрый день! В августе ТТГ - 5,37,эндокринолог назначил 0.25 l-тироксина, в декабре ТТГ - 3,1, Т3 - 1,92, Т4 - 126,5, анти-тиреоглобулин 53,8, а Анти-тиреоапероксидаза - 141,4 при норме до 34. Узи в норме. Требует ли это лечения. И может ли он быть повышен из-за L-тироксина, который принимаю до сих пор? И если ТТГ пришел в норму, l-тироксин нужно постепенно прекращать? Спасибо!

Ответ: Добрый день, Оля, ТТГ 3,1 - это нормальное значение, которое достигнуто благодаря приёму тироксина, отменять его не следует. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


20 Декабря 2013
Александр, 32, Москва
Вопрос: Добрый день. Я сдавал анализ по оценке мужского гормонального статуса в связи с пониженным либидо. Возраст: 32 года. Помогите, пожалуйста, оценить результат: Параметр Результат Референсные значения ЛГ 2.86 1.14 - 8.75 мМЕ/мл ФСГ 2.5 1.37 - 13.58 мМЕ/мл Пролактин 135.9 45 - 320 мМЕ/л Тестостерон общий 24.4 6.03 - 29.25 нмоль/л Подскажите, есть ли повод для очной консультация эндокринолога? Нужно ли дополнительно сдавать свободный тестостерон?

Ответ: Здравствуйте, Александр, обратитесь на приём к урологу-андрологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


20 Декабря 2013
Татьяна, 55 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день. Месяц назад натощак глюкометром измерила сахар показатель был 18.4, села на строгую диету, сахар по утрам держится от 6.4 до 7.7. Диабет еще не диагностирован. очень трудно попасть на прием к эндокринологу. Отношусь к 4 поликлинике ВО. Диабет, подозреваю есть, тем более есть наследственная предрасположенность. И по косвенным признакам тоже. Где я могу сдать анализ на гликированный гемоглобин? Если анализ платный, то хотелось бы узнать его стоимость. И посоветуйте, какие мои дальнейшие шаги?

Ответ: Здравтсвуйте, Татьяна, Вы можете сдать анализы в нашей поликлинике ежедневно кроме выходных с 8,30 до 11,00, стоимость глиированный гемоглобин 480,00 +забор крови 180,00р. С результатами можете записаться ко мне на приём. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


14 Декабря 2013
Николай
Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос может показаться странным, но я не знаю к кому обратиться. Мне 19 лет, рост 187 вес 104кг занимаюсь спортом, можно сказать уже профессионально. Так вот для улучшения своих результатов хотел попробовать препарат сустанон 250 и тренболон ацетат. Так вот вопрос, как использование этих препаратов может повлиять на мой организм и гормональный фон учитывая что в детстве я стоял на учете у кардиолога. Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Николай, данные препараты можно принимать только по назначению врача и только строго по показаниям. Приём с целью достижения каких-либо спортивных результатов может серьёзно нарушить состояние Вашего здоровья. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Декабря 2013
Владимир, 26, Череповец
Вопрос: ттг 0,010 т4 4,5 антитела к тпо 440 плохо ли это

Ответ: Здравствуйте, Владимир, обратитесь на приём к эндокринологу, требуется лечение. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Декабря 2013
Ольга Е., 43, СПб
Вопрос: Добрый день! Прокомментируйте,пожалуйста результаты анализов: ТТГ 3,54 мМЕ/л, АТ к ТПО 7,6 ЕД/мл. По УЗИ щитовидка в норме.Если немного повышен АТ к ТПО нужно ли лечение?

Ответ: Здравствуйте, Ольга, лечения не требуется. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


06 Декабря 2013
Анастасия, 22, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Я сдавала анализы для приема у эндокринолога, но до врача так и не дошла, помогите пожалуйста расшифровать анализы, и надо ли их пересдавать,чтобы идти на прием сейчас, если они были сделаны в августе 2013. Антитела к пероксидазе тереоцитов - 96.6, ТТГ - 1.23, Т3 свободный - 3.14, Т4 свободный 14.70. И что все это значит? И какие еще анализы надо сдать для приема? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия, функция щитовидной железы не нарушена. Чтобы знать какие анализы нода сдавать ещё, хотелось бы понимать, что Вас беспокоит и иметь возможность лично Вас видеть. С уважением, врач-эндокринолог либеранская Н.С.


06 Декабря 2013
Аксана, 39, Нальчик
Вопрос: Если можно хотела бы узнать контактный телефон по которому можно с вами связаться

Ответ: Здравтсвуйте, Аксана, вы можете связаться со мной по электронной почте. liberanskaya@mail.ru С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


06 Декабря 2013
Лариса, 45, Костомукша
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли у Вас техническая возможность консультации по скайпу? У меня впервые плохие анализы. Т4-105, ТТГ - 5,38, антитела к ТПО - 19,. Очень хочется восстановить работу щитовидной железы без гормонов.

Ответ: Добрый день, Лариса, для уточнения диагноза необходимо повторно определить ТТГ, свободный Т3, свободный Т4, антитела к ТПО и ТГ через 1 месяц и сделать УЗИ щитовидной железы - это позволит поставить диагнози определиться с необходимости назначения терапии. Пока технической возможности консультации по скайпу нет. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


06 Декабря 2013
Сергей, 19, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте в связи с повышенным пульсом кардиологом был направлен к эндокринологу сдал анализы на гормоны и обнаружил ось что уровень картизола понижен 93! Хотелось бы узнать что данный анализ обозначает???

Ответ: Здравствуйте, Сергей, кортизол - это гормон надпочечников, но только, чтобы оценить функцию надпочечников кортизол крови не информативен, необходимо сдать кортизол в суточной моче, а также метанфрин и норметанефрин в моче. С уважением, врач-эндокринолог либеранская Н.С.


06 Декабря 2013
Наталья, 33
Вопрос: Здравствуйте,у меня гипотиреоз ТТГ 7,7, 17-ОН-прогестерон 0.98 при норме 0,10-0,80.все другие гормоны в норме. Мне назначили эутирокс 37,5, принимаю его 3 года. Очень сильно поредели волосы,менструация стала скудной, стали расти волосы на груди, животе,внутренней стороне бедер, венозная недостаточность. Повысился тестостерон, врач назначил мне Диане-35. Из-за вен и мастопатии я не принимала его. А все лето не принимала эутирокс, в октябре на УЗИ обнаружили небольшой узел на щитовидке. Врач сказал принимать эутирокс обязательно 50 мкг. Как можно лечить щитовидную железу, не нанося вреда венам, не лысея по мужскому типу, и сохраняя баланс гормонов женской репродуктивной системе? За 3 года лечения мое женское здоровье и красота только ухудшились.

Ответ: Здравствуйте, Наталья, уверяю Вас, что приём эутирокса не мог нанести вред Вашему здоровью и красоте. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


04 Декабря 2013
Дарья, 29, Москва
Вопрос: Наталья Сергеевна, добрый день, Вы могли бы, пожалуйста, кое-что мне подсказать? В начале этого года мне поставили диагноз гипотиреоз, ТТГ был 9.5 (АТ к ТПО в норме, аутоимунного процесса не выявлено, Т3 и Т4 в норме). Прописали гормональную заместительную терапию. Меня до ужаса напугала мысль о пожизненном приеме гормонов, и я решила попробовать обойтись без них - начала заниматься йогой и принимать БАД Эндонорм. Через два месяца ТТГ снизился до 4.5, я стала намного лучше себя чувствовать, ушел лишний вес. На этой отметке ТТГ держался почти полгода. Но две недели назад сдала анализ и ТТГ вновь повысился, до 8.2. Неделю назад начала принимать добавку Тироид Энерджи с Л-Тирозином 1таб в день натощак (в составе: Л-тирозин 500мг, Селен, Медь, Фолиевая кислота 200мг, Цинк, В6, В12 и Йод 120мг). На фоне приема началась задержка жидкости, за неделю набрала 2кг. При этом, в рационе ничего не изменилось, пмс нет, соленое не ем, пью 1.5л воды в день. Подскажите, может ли быть непереносимость Л-тирозина (ведь его действие должно быть прямо противоположным, он стимулирует работу щитовидной железы, не так ли?) Или, может, нужно уменьшить/увеличить дозу? Я принимаю ОК Джес, могут ли они взаимодействовать? С уважением, Дарья

Ответ: Здравствуйте, Дарья, Ваши действия крайне не логичны, с одной стороны Вы не доверяете квалифицированному врачу-эндокринологу и отказываетесь принимать лекарственный препарат, который необходим Вам в данной ситуации, давно и широко применяется в медицине, а с другой стороны с лёгкостью начинаете приём непонятных биодобавок, сомнительного состава, без всякой доказательной базы.... и скучей побочных эффектов, которые вы уже ощущаете на себе. Пожалейте свой организм, обратитесь на приём к эндокринологу, который поможет Вам компенсировать гипотиреоз. С уважением, врач-эндокринолог либеранская Н.С.


04 Декабря 2013
Иннеса, 75 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: День добрый. Меня зовут Иннеса, мне 75 лет. Для диагностики ОСТЕОПОРОЗА сделала анализ крови на гомоны: Биохимические исследования Показатель Значение Ед. измерения Норма Фосфор 1.00 ммоль/л 0.80 - 1.55 Кальций ионизированный 1.15 ммоль/л 1.12 - 1.32 Кальций общий 4.77 ↑↑ ммоль/л 2.10 - 2.42 Соотношение Кальций/Фосфор 4.8 ↑↑ Коэффициент Са х Р 4.8 ммоль в кв./л в кв. Остеокальцин

Ответ: Здравствуйте, Иннеса, в чём заключается Ваш вопрос? Кто назначил Вам такое количество ненужных анализов? Для диагностики остеопороза имеется единственный метод - рентгеновская денситометрия, по анализу крови диагноз остеопороза не ставят. С уважением, врач-эндокринолог либеранская Н.С.


04 Декабря 2013
Елена, 34, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Огромная просьба, подскажите, пожалуйста. Очень переживаю. Мне 34 года, детей пока нет. Несколько лет назад сдала анализы на гормоны, анализ показал, что ТТГ повышен, Т4 понижен и антитела тоже повышены. Пошла к эндокринологу, она сказала, что это гипотиреоз и нужно принимать L-Тироксин. Я побоялась его принимать. Теперь (через пару лет) решила сдать анализы снова: ТТГ – 26, Т4 чуть понижен, антитела очень повышены. Пошла в медицинский центр к эндокринологу, сделали УЗИ (узлов нет, щитовидная железа не увеличена, в типичном месте, неоднородная). Эта врач тоже прописала L-Тироксин. Скажите, обязателен ли его приём, очень волнуюсь, не будут ли выпадать волосы. И ещё в аннотации к L-Тироксину написано, что С ОСТОРОЖНОСТЬЮ принимать, если болезнь протекает давно, а она у меня уже давно существует…, не знаю, что делать опасаюсь принимать. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна, Елена.

Ответ: Здравтсвуйте, Елена, почему такое недоверие к врачам? У Вас дефицит гормонов щитовидной железы, которые жизненнонеобходимы для Вас и Вашего будущего ребёнка, принимать тироксин ОБЯЗАТЕЛЬНО, но под контролем врача. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


22 Ноября 2013
Юрий Александрович, 54, С-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Хочу записаться к Вам на прием.Какие необходимо сдать (и принести на прием ) результаты анализов? У меня диабет 2, утром показатели натощак 14-18, при этом уровень инсулина высок, лечение Глюкофаж и Янумет ничего не дает.

Ответ: Здравствуйте, Юрий Александрович, изините за поздний ответ. Для консультации необходимо сахар крови натощак, гликированный гемоглобин, липидограмма, АЛТ, АСТ, креатинин, общий анализ мочи, дневник самоконтроля гликемии. Впач-эндокринолог Либеранская Н.С.


22 Ноября 2013
мария, 27, КЛЕТСКИЙ РАЙОН, КЛЕТСКАЯ
Вопрос: Здравствуйте, сдала анализ на гормоны а там такая картина: эстрадиол 46,1 пролактин 459,0 фсг 7,5 лг 7,1 тестостерон 1,3 ттг 0,010 т4 св. 19,5 анализе перед эко, так волнуюсь почему у меня очень низкий ттг, проходила ультразвуковое исследование щитовидной железы: контуры: ровные, четкие эхоструктура: однородная эхогенность: нормальная окружающие ткани: без особенностей региональные лимфоузлы: основных коллектопов (югуляные, пре-и паратрахеальные, предгортанные, загрудинные, над-и и подключичные) не увеличены. цдк: кровоток паренхимы не изменен. заключение: структурных изменений не выявлено!! чем можно поднять ттг и страшно ли это для эко

Ответ: Здравствуйте, Марина, обязательно обратитесь на очную консультацию к эндокринологу для уточнения причины гиперфункции щитовидной железы. До начала ЭКО необходимо привести функцию щитовидной железы в норму. врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


01 Ноября 2013
Людмила, 49,5 лет, Всеволожск
Вопрос: Здравствуйте! Показатели радиоиммунологического определения в сыворотке крови следующие: тиротропин (ТТГ) 9,93; Т4 свободный 15,56, антитела к ТПО 24,49. Прокомментируйте, пожалуйста, мои показатели и существует ли у меня нарушения функции щитовидной железы?

Ответ: Здравствуйте, Людмила, функция щитовидной железы снижена, требуется коррекция, обратитесь на приём к эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


01 Ноября 2013
Людмила, 61, Харьков
Вопрос: Скажите пож по результату узи требуется операция????ВАШЕ МНЕНИЕ????размер левой доли 20*21*38мм,обьем8,0 куб см,размер правой доли 21*17*39мм,обьем 7,0 куб,см;общий обьем 14,9 куб,см,перешеек толщина 6мм,Щитовидная железа низко расположенна,подвижная,контуры четкие,ровные,капсула утолщена,Эхогенность умеренно погиженна,структура мелкоячеистая,умеренно гетерогенная,Дилятация сосудов не выраженна!В правой доле в нижнем полюсе паратрахеально определяется гипоэхогенное образование 11*12мм с четким не ровным контуром неоднородной структуры с наличием калинатов,по передней поверхности гипоэхогенное образование 4*6мм с четкими контурами неоднородной структуры с кистозными включениями,анэхогенное образование 4мм -фолликул,В левой доле в верхнем полюсе определяется гипоэхогенное образование 6*8мм с четкими контурами неоднородной структуры с кистозными включениями,Паращедовидные железы в норме,Перефирические лимфоузлывизуализируются:паратрахеальный справа 11мм гетерогенной структуры,верхние яремные справа 8мм,10мм,слева 10мм однородной структуры,Заключение:Многоузловой зоб с деструктивными изменениями справа на фоне умеренных диффузных изменений щитовтдной железы,Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ: Здравствуйте, Людмила, прежде всего Вам требуется сделать биопсию узлов и сдать кровь на гормоны щитовидной железы, по результатам будет понятно нужно ли оперативное лечение или нет. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


01 Ноября 2013
Анна, 20 лет
Вопрос: Здравствуйте.у меня 21 неделя беременности.рез-ты анализов:ттг-4,73,т4-0,67,т3-2,65.назначили эутирокс 75 мкг.делала УЗИ щитов.нашли узлы в левой доле-0,88х0,58.,в правой доле-1)1,33х0,64см.2)0.99х0,63.субклинический гипотероз.многоузловый зоб.эндокринолог? сделать ТАБ узла. Срочно ли нужно сделать пункцию или можно после берем-сти?нужно сделать анализ ттг и т4 перед тем как делать пункцию?чувствую себя хорошо,шея не утолщена,при глотании ничего не мешает.

Ответ: Здравствуйте, Анна, биопсию делат надо сейчас, для проведения ТАБ специально сдавать гормоны не надо. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Октября 2013
Денис, 27, кропоткин
Вопрос: Здравствуйте. Помогите разобраться с анализами АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) больше 1000, ТТГ (тиреотропный гормон) 68,9 мкМЕ/мл. Болею Витилиго.

Ответ: Здравствуйте, Денис, у Вас снижена функция щитовидной железы, причина - аутоиммунный процесс в щитовидной железе, требуется лечение, обратитесь к эндокринологу. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Октября 2013
Оксана
Вопрос: Здравствуйте! У ребенка (9 лет) обнаружили сахарный диабет первого типа. Год сидим на инсулине. Существуют ли на сегодняшний день методы полного излечения СД первого типа?

Ответ: Здравствуйте, Оксана, к сожалению, методов полного излечения от сахарного диабета нет. Но есть большие возможности в достижении компенсации сахарного диабета и профилактики осложнений. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Октября 2013
Людмила Тютрина, 43, Г.Луза Кировская область
Вопрос: Добрый день! В июле 2013г мне поставлен диагноз суб.гипотиреоз, при этом результаты анализов были ТТГ 10,15,св Т4 12,78, ат и тпо 586,1,Са общ. 2,32,фосфор 1,17,паратгормон 83,8.Назначили L-Тироксин 50 мг.Через три месяца ездила на консультацию, анализ ТТГ 2.32 мМЕ/мл. Уменьшили дозу L-Тироксина до 25 мг. Через неделю приема этой дозы появился жар в руках,животе,груди,в горле,может ли это быть связано с уменьшением дозы?

Ответ: Здравствуйте, Людмила, данное состояние не может быть связано с уменьшением дозировки тироксина. Но проверить уровень гормонов нужно, т.к. считаю, что нужно было оставить тироксин 50 мкг. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


25 Октября 2013
Юлия Б., 27, СПб
Вопрос: Здравствуйте! В данный момент я в положении, срок беременности 10 полных нед.. Сдала анализы щит. железы все в норме, кроме Т3 5.8 (при значениях, в инвитро 2.6-5.7). Я понимаю, что повысилось значение всего на 0,1! Что мне делать? Какие дальше мои действия? Ваши рекомендации.. Спасибо.

Ответ: Здравтсвуйте, Юлия, напишите результаты ТТГ, св. Т4 - это очень важно для ответа на Ваш вопрос. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


25 Октября 2013
Ираида, 40 лет, тамбов
Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать анализы. ТТГ - 7,7 Т 4 св.-10,8 АТ к ТПО -640,7.

Ответ: Здравствуйте, Ираида, у Вас имеется недостаток гормонов щитовидной железы, что требует дополнительного обследования и лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


25 Октября 2013
Валерия, 30 лет, Омск
Вопрос: Здравствуйте. подскажите пожалуйста (очень переживаю). у меня беременность 29 недель. сдала анализы: ТТГ - 1,93 мкМЕ/мл при норме 0,35-4,94, Т4 свободный 11,17 пмоль/л, при норме 9-19,05, и антитела к микросомальной тиреопероксидазе 5,79 МЕ/мл при 0-5,61. нормативные значения указаны самой лабораторией. до приема у эндокринолога еще 2 недели. мне нужно беспокоиться? или это все не так страшно? УЗИ щитовидки написали общий объем-10,1 мл. Диффузные изменения в щитовидной железе. но на предыдущем приеме эндокринолог сказал, что УЗИ нормальное, не стоит волноваться. подскажите, какое мое состояние в целом?спасибо огромное

Ответ: Здравтсвуйте, Валерия, щитовидная железа в норме. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


25 Октября 2013
Ирина, 42, Томск
Вопрос: Здравствуйте. Результаты ПБ Правая доля:На фоне элементов крови большое кол-во крупных и мелких папиллярных и однослойных структур из А-кл с ДП-1ст. Паренхиматозный узел.левая доля:На фоне элементов крови ед-е папиллярные и фолликулярные структуры из А-кл с ДП-2 ст.Единичная гигантская фолликулярная структура типа симпласт.Часть клеток с пламенеющими краями цитоплазмы и маргинальными вакуолями в ней. Подозрение на фолликулярную неоплазию(Формирующаяся токсическая фолликулярная аденома). ТТГ-12,9,Т4св-8.2.Нужно ли делать операцию и насколько это срочно.Спасибо

Ответ: Здравствуйте, ирина, заключение «фолликуляоная опухоль » - показание для плановой операции. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


25 Октября 2013
Екатерина, 26
Вопрос: Здравствуйте. Помогите разобраться с анализами тиреотропный гормон 0,09 мкМЕ/мл, Т4 своб. 14 пмоль/л, беременность 12 недель

Ответ: Здравствуйте, Екатерина, в первом триместре возможно снижение ТТГ, но для уточнения диагноза необходмо более полное обследование ТТГ, св. Т3, св. Т4, ат к ТПО и ТГ, УЗИ щит. железы. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


11 Октября 2013
Юлия, 25, Нижний Новгород
Вопрос: Здравствуйте!!помогите пожалуйста расшифровать анализы на гормоны Тереотропный гормон 2,12 МкМе/мл (норма 0,35-4,94). Тироксин свободный Т4 1,35 нг/дл (норма 0,7-1,48). Трийодтиронин Т3 3,26 пг/мл (норма 1,71-3,71). Антитела к тиреоидной пероксидазе (АНТИ-ТПО) 0,21 ме/мл (норма не более 35,0). Заранее большое спасибо!!

Ответ: Здравствуйте, тиреоидные гормоны в норме. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Октября 2013
Лана
Вопрос: Добрый день! Мне 25 лет. Мой диагноз-многоузловой нетоксический зоб 2. Периодически делаю УЗИ щит.железы и сдаю кровь на гормоны. Т3,Т4,ТТг всегда в норме. Что делать с щитовидкой никто из врачей конкретного ответа не дает: лекарств не назначают, удалять по желанию. Прошу совета. Заранее извиняюсь за свое длинное сообщение. Хочется показать результаты УЗИ в динамике. Заранее спасибо! УЗИ 10 июня 2011г. визуализируется обычно длина (N35-50) -39мм, ширина (N13-18)- 11,2мм, толщина (N12-17) -19,6мм, объем (N3-7,3 см3)- 4,1 см3, эхогенность доли нормальная, контуры четкие ровные, у перешейка лоцируется гипоэхогенная структура диаметром -3мм, в средней трети лоцируется гипоэхогенная округлая структура диаметром -3мм. Правая доля визуализируется обычно длина (N35-50) -47 мм, ширина (N13-18)- 19мм, толщина (N12-17)- 21мм, объем (N3-7,3 см3)- 8,98 см3, эхогенность доли нормальная, контуры четкие ровные, в задней трети лоцируется изоэхогенная округлая структура диаметром -16*14 мм, в средней трети лоцируется изоэхогенная округлая структура диаметром 12*7мм, у перешейка лоцируется изоэхогенная округлая структура диаметром- 13,5*13 мм, в ср/3 кальцинат с акустической тенью 5мм. В июне 2011г. была сделана пункция. Многоузловой зоб.узелки схожи за исключением одного 9*7*6 в правой доле. №1-2 ТАБ из узелка в правой доле, подозрит. на фол.неоплазию. №3 ТАБ из другого узла 6мм в 2мм от кальцината. все узлы в правой доле. Результат цитологического исследования: №1-2 сплошь коллоид?(если я правильно разобрала почерк) и немногочисленный фолликулярный эпителий. №3. цитограмма клеточно-коллоидного зоба. УЗИ 22 августа 2012 г. Форма бабочки. Перешеек- 3,3мм. Правая доля. р-р 53,1*18,5*20,9мм v - 10,8см3. В в/с изоэхогенный узел d-6,4*4,5мм солидного характера. В в/с узел 16,3*9,5мм с кистозным включением -4,0мм. и киста d-5,4*3,2мм. В с/с d-6,2*4,7мм с «Са» 4,7, дающий акустическую тень, d-6,5*4,3мм- узлы. В с/с атритичный фолликул. На границе н/с и с/с узел изогиперэхогенный d-7,1*6,5мм с кистозным включением d-2,9мм. В н/с узел d-9,

Ответ: Здравствуйте, Лана, заключение «фолликулярная опухоль» - показание для оперативного лечения. Повтоирите биопсию, т.к. описание, приведённое Вами не совсем корректно. Зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


04 Октября 2013
Елена, 65, Одесса
Вопрос: у меня ТТГ- 6.4, антитела 460. Вопрос: Влияют ли эти показатели на уровень сахара при СД-2

Ответ: Здравствуйте, Елена, эти показатели не влияют на уровень сахара. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


04 Октября 2013
Ирина, 42, томск
Вопрос: Здравствуйте. По узи щж:располож-обычное,перешеек 15,3мм. Правая доля: Т:31,5;Ш:28,5;Д:64,5мм V=27.9 куб.см. Левая доля: Т:31,8; Ш:26;Д:65,6мм V=25,9куб.см.Vобщ=53,8куб.см. Эхогенность преимущ. обычная, местами сниженна. Структура неоднородная.На задней поверхности пр. доли гипоэхогенный участок,с четким контуром9,2*24,4*20,9мм.Большую часть пр. доли занимает неоднородн. образование,с прерывистым гипоободком25,3*49,2 мм,мелко-средне-крупнозернистой структуры,с гипоэхогенными участками,с нечетким контуром,мелкими, линейными и точечными эхоплотными включениями,васкуляризация скудная,по периферии.В ср/3 левой доли,ближе к н/3,два интимно расположенных изоэхогенных образования 17,2*24,3 мм,в центре которого анэхогенное включение3,2*4,2мм,с точечным эхоплотным центром. В в/п-изоэхогенное образование,с тонким гипоободком15,5*16,8мм.В н/п два подобных 8,5*5,7мм и 7,3*6,7мм.В перешейке-два гипоэхогенных включения 3,3*5,5мм и 3,1*4,4мм.В режиме ЦДК васкуляризация железы снижена. Заключение: Диффузн увеличение и выраженные диффуз-очаговые изменения щж по типу тиреоидита. ТТГ-0,12;Т4св-28,1.После месяца приема мерказолила 30мг ТТГ-3,58. Надо ли делать пункционную биопсию и пить дальше таблетки? Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ирина, пункционную биопсию делать надо. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


27 Сентября 2013
Максим, 30, Кемерово
Вопрос: Здравствуйте доктор!В юнышеском возрасте врач- эндокринолог,сказал,что у меня не здоровая щитовидная железа и маленькие яички.В то время я на самом деле отставал от своих сверсников в физическом развитии,был самый маленький в классе и т.п.На повторном приеме,после курса гормональной терапии,врач,отметил значительное прибавление в росте и заключил,что размер яичек в норме.Сейчас мне 30,с каждым годом чувствую себя всё хуже и хуже.Меня часто бросает в жар,я очень сильно потею,чувствую постоянную усталость,есть отдышка,часто чувствую нехватку воздуха,есть боли в сердце,краснеет лицо,плохая память,часто дипрессивное состояние,я очень раздражителен,постоянно присутствует чувство тревоги,чувствую изменение погоды,плохо переношу холод и жару,сухая кожа лица,есть проблемы с потенцией,половой акт длится очень быстро,перепады давления,отекают ноги,на лице много возрастных морщин,пульс более ста ударов в минуту.Анализ крови показал ЛГ-7,5(при норме1,8-8,16),ФСГ-2,5(при норме1,37-13,58)ТТГ-2,75(при норме0,4-4,0).Полное обследование не показало никаких потологих и заболеваний.Щитовидная в норме.Вредных привычек не имею.К сожелению детская медицинская карточка не сохранилась.Сейчас нахожусь в месте где невозможно сделать анализ на тестестерон.Думаю,что причина моего не здорового состояния-это нехватка тестестерона и нужно пропить Андриол.Помогите пожалуйста.Мне с такими симптомами очень тяжело жить.Дайте совет,могу ли я начать пить это лекарство без анализа на тестестерон?

Ответ: Здравствуйте, Максим, приём гормональных препаратов без обследования и установленного диагноза не возможен. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


26 Сентября 2013
Арпина, 28, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день. Сейчас исправлю)) Антитела к ТПО 47,31 ед/мл св. Т4 19,52 моль/л ттг 2,199 мМЕ/мл Что Вы посоветуете? Необходимо ли лечение при повышенном результате ан. к ТПО? Могу ли я сейчас беременеть?

Ответ: Здравствуйте, Арпина, планировать беременность можно. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


24 Сентября 2013
Татьяна, 35, Тимашевск
Вопрос: Добрый день. Беременность 15 нед, сдала кровь на гормоны щитовидной железы. Результаты в норме, кроме Т3 (ТТГ - 0,55, АТ-ТПО - 8,4, свободный Т4 - 18,7, Т3 - 5,8). Критично ли в данном случае превышение показателя Т3? Необходимо ли лечение? Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна, повышение не критично, повторите анализы через 1 месяц. 15,00-16,00 Тэйквондо


24 Сентября 2013
Алена
Вопрос: Добрый вечер!!!!проконсультируйте пожалуйста,сдала анализы на гормоны,вот результаты:Пролактин-697.6мМЕ/л;тестостерон-4.1нм/л;ДГЭА-с-4.9;ТТГ-1.84 мкМЕ/мл;Т4своб.-16.7пмоль/л.Обратилась к эндокринологу по поводу нерегулярного меструального цикла.Месячные с 13 лет (сейчас 21)и до сих пор не установились,думаю о ребенке.но боюсь что могут быть проблемы,подскажите смогу ли я зачать ребенка?Все ли анализы в норме или нет.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Алёна, укажите единицы измерения ДГЭА, остальные показатели в норме. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


24 Сентября 2013
Арпина, 28, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Скажите, пожалуйста, анализ крови на АНТИТЕЛА к ТПО мой показатель 47,31 ед/мл Что обычно назначают в таких случаях, как лечат? Слишком ли норма превышена? Планирую беременность, можно ли с таким показателем беременеть? Заранее благодарю!

Ответ: Здравствуйте, Арпина, а где остальные показатели? изолированно отдельные показатели не лечат. Для планирования беременности необходимо знать уровень ТТГ, св. Т4. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


20 Сентября 2013
АрпинкА, 28, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Скажите, пожалуйста, анализ крови на АНТИТЕЛА к ТПО мой показатель 47,31 ед/мл Что обычно назначают в таких случаях, как лечат? Слишком ли норма превышена? Планирую беременность, можно ли с таким показателем беременеть? Заранее благодарю!

Ответ: Здравствуйте, Светлана,функция щитовидной железы не нарушена, высокий титр антител говорит о наличии аутоиммунного процесса в щитовидной железы и о том, что имеется риск нарушения функции щитовидной железы в будущем. Данное состояние не требует медикаментозной коррекции, только динамической наблюдение. Убедительных данных за наличие связи высокого титра антител с замершей беременностью нет, скорее всего причина в чём-то другом. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


20 Сентября 2013
viktorija, 22
Вопрос: здравствуйте. скажите пожайлуста нормально ли то что врач назначил дозу л тироксина один день 50 другой 100 чередуя? Или я что -то не так поняла. В рекомендациях написана доза 50/100

Ответ: Здравствуйте, Виктория, рекомендуется принимать ежедневно одинаковую дозировку тироксина. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


19 Сентября 2013
Светлана, 34, Калининград
Вопрос: Здравствуйте! Что может означать вот такая ситуация с гормонами. Т3-1,3 ТТГ-2,56 Т4 свобод- 14,97 АТкМАО 860,5. Месяц назад была замершая беременность. Как эта ситуация могла повлиять на беременность. Спасибо Вам за внимание.

Ответ: Здравствуйте, Светлана,функция щитовидной железы не нарушена, высокий титр антител говорит о наличии аутоиммунного процесса в щитовидной железы и о том, что имеется риск нарушения функции щитовидной железы в будущем. Данное состояние не требует медикаментозной коррекции, только динамической наблюдение. Убедительных данных за наличие связи высокого титра антител с замершей беременностью нет, скорее всего причина в чём-то другом. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


17 Сентября 2013
Виктор, 63, Санкт-Петербуг
Вопрос: Здравствуйте! У меня болит правое верхнее веко, сопровождающееся головной больюЛевый глаз плохо стал видеть боковым зрением, координация нарушена К какому врачу надо обратиться и что может быть? Я подозреваю на лопнувший сосуд после поднятия тяжести

Ответ: Здравствуйте, Виктор, Вам нужен офтальмолог. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Сентября 2013
Настя
Вопрос: Здравствуйте!в июне месяце этого года у меня начала увеличиваться щитовидка,не обращала внимания пока не «накрыло».Грейвс с мексидемой.С конца августа назначали тирозол 30 мг в сутки и за это время(т.е. меньше месяца) я набрала больше 15 килограмм в весе.Никакие ограничения в питании не помогают,спортом заняться не могу,тк болезнь дает о себе знать.Вроде как гиперфункция,а вес,как у коня.Уже начала впадать в жуткую депрессию,от которой становится ещё хуже.Помогите,умоляю.

Ответ: Здравствуйте, Настя Для начала, хотелось бы подробнее знать историю заболевания, результаты обследований и какую терапию Вы сейчас получаете. Ещё лучше обратитесь на очную консультацию, тел для записи 323-65-18. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Сентября 2013
Женя, 34, Днепропетровск
Вопрос: Диагноз поставлен в конце апреля 2013: субклинический гипотиреоз. Врач сказал, что при таком диагнозе, выносить ребенка без лечения невозможно, и назначил следующее: Эутирокс-50. Через 2недели добавили Селен и гель «Эндокринол». С момента начала лечения прошло 4 месяца. Можно ли мне планировать беременность теперь? Вчерашний анализ: ТТГ - 0, 69 мкМЕ/мл АТ-ТГ - 83,54 МЕ/мл АТ-ТПО - 131,36 МЕ/мл И еще. Могут ли повышенные антитела повлиять на развитие мозга будущего ребенка? И как этого избежать? Благодарю за ответ заранее.

Ответ: Здравствуйте, Евгения, планировать беременость можно, после наступления беременность потребуется увеличение эутирокса, поэтому обязательно находитесь под наблюдением эндокринолога. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Сентября 2013
Катя, 30, Острог
Вопрос: Здравствуйте. Сделала анализы на тиреотропный гормон - 8,160, антытела ктиреопероксидазы >1000, антытела к тиреоглобулину 504,00, тестостерон вильный 13,4. Делали УЗИ обем правой доли 11,88, левой - 12,69, общий обем - 23,57( норма 16,0). В перешейку 0,9 си какоето однородное образование (немогу разобрать почерк врача), без кровотоку. Врач назначил оксылик, еутирокс (12,5 мкг/день), лызорм. Через есколько дней пошла в другую клинику сделала УЗИ повторно: правая доля 10,7, левая - 10,35, сумарный обем - 21,05 (норма 13,0). В правой доле вузловое образование 5,1*4,8 мм, а по задней поверхности образование 7,5*5,9 мм повышеной ехогенности.В перешыйку с лева образовался конгломерат узловых образований размер 18,1*14,2, повышеной ехогенности, неоднородной структуры с гыпоехогенным венчиком, пры КДК кровотоксредней интенсывности. Доктор назначил тироксын-50 по 1 таб/денб. Чтобы вы мне посоветовали, стоить ли пить Лизорм и Оксылик вместес тироксином. Я сейчас начали принимать оксилик, лызорм, тироксин-50.

Ответ: Уважаемая, Екатерина, на данный момент приём тироксина Вам необходим, так же требуется сделать биопсию узловых образований в перешейке. Оксилик, Лизорм - это биодобавки, эффективность которых не имеет доказательной базы. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Сентября 2013
Юлия, 32
Вопрос: Здравствуйте, поставили диагноз АИТ,сдавала анализы Антитела к тиреоидной пероксидазе были 454.5 МЕмл, ТТГ 3,17, антитела к тиреоглобулину 441,1, через месяц приема эутирокса 25мкг ТТг 3,68, А к тиреоглобулину 56, Антит к тиреоидн пероксидазе 217,3, На сегодняшний день прошло еще 3 месяца приема эутирокса, все это время слабость и сниженное давление, хотелось бы прекратить прием препарата, чтоб снова себя чувствовать в норме. Можно прекратить сразу или постепенно?

Ответ: Здравствуйте, Юлия, оснований для назначения эутиокса не было, Т.к. ТТГ был в норме, отменить можно сразу, через месяц контроль ТТГ. С уважением. врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Сентября 2013
Лилия, 35, Минск
Вопрос: Здравствуйте! На 13 неделе беременности ТТГ-3,7; T4-13,9. Эндокринолога в поликлинике нет, посоветуйте нужна ли коррекция гормонов. В самом начале беременности показатели были: ТТГ-2,8; Т4 17,3. С четырех недель принимаю йодомарин 200.

Ответ: Здравствуйте, Лилия, Вам требуется коррекция терапии, обратитесь на очную консультацию к эндокринологу, заочно лечение не назначается. Врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


04 Сентября 2013
Ольга, 25, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте, сдала анализы на гормоны. ТТГ - 6.23 при норме до 4.0. T4 св в норме. На узи щитовидной железы сказали что всё в норме.из гормонов еще чуть повышен пролактин - 579 при норме до 557. Хотим с мужем попробовать зачать ребенка. Нужно ли мне какое-то лечение?

Ответ: Здравствуйте, Ольга, Вам обязательно необходимо обратиться к эндокринологу для коррекции функции щитовидной железы. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


03 Сентября 2013
ОЛЬГА, 35
Вопрос: Здравствуйте! Мне 35 лет, пол женский. Скажите, пожалуйста, какой у меня диагноз при следующих анализах? anti-ТПО 31,43; Т3 свободный 5,67; Т4 свободный 18,4; УЗИ: правая доля структура неоднородная за счёт гиперплазированных фолликулов до 3 мм, также лоцируются диффузно расположенные гипоэхогенные участки без чётких контуров. Левая доля структура неоднородная за счёт многочисленных гиперплазированных фолликулов до 3мм и мелких гипоэхогенных включений до 1-1,5мм. Также бесплодие, вес ниже нормы, набрать не получается, что касается самочувствия, то симптомы больше подходят к гипертиреозу. И может ли быть такая разница в анализах, интервалом в 1 месяц - anti-ТПО 1,503 и anti-ТПО 31,43? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга, по результатам обследования, предоставленнымм Вами, имеются незначительные структурные изменение щитовидной железы, гормоны, сданные Вами в норме, но не понятно по какому принципу и кто Вам их назначал, т.к. нет основного показателя ТТГ. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


27 Августа 2013
Ирина, 26, Киев
Вопрос: На 11-12 неделе беременности сдала анализ на гормоны щитовидной железы ТТГ 13,35 АТ-ТГ 75,02 АТ-ТПО 458,05. Врач поставил диагноз гипотиреоз. Скажите, какие шансы у ребенка родиться здоровым и родиться вообще?

Ответ: Здравствуйте, Ирина, следуйте рекомендациям, которые дал Вам эндокринолог (конечно же он назначил уже заместительтную терапию) и шанс родить здорового малыша очень велик. Зав. отделением Либеранская Н.С.


26 Августа 2013
Татьяна, 36, Караганда
Вопрос: Здравствуйте! Мне 36 лет, пол женский. За последний год поправилась на 10 кг. На УЗИ щитовидной железы выявили наличие кисты в левой доле размером 0,72*0,45 см. ТТГ 0,77. Т4 1,24. Анти ТПО 31,95. Инсулин 6,7. Чувствую себя скверно. Часто субфебрильная температура. Аритмия, дискомфорт в области сердца, слабость, усталость, явная заторможенность, низкая работоспособность. Такие симптомы уже почти год. Подскажите, пожалуйста, вероятную причину моего недомогания. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна, почему Вы решили, что плохое самочувствие связано с патологией щитовидной железы? и при чём тут инсулин? Судя по результатам обследования, щитовидная железа работает нормально, имеется небольшое образование в левой доле, поэтому необходимо контрольное УЗИ через 6 месяцев, и обратитесь к терапевту для осмотра и назначения плана обследования. С уважением, зав.отделением Либеранская Н.С.


21 Августа 2013
Азиза, 51, Оренбург
Вопрос: Здравствуйте. О себе: Женщина, 51 год. Показатели гормона щитовидной железы: Т3=1,7 Т4=12,5 ТТГ=2,7 Биохим показатели: 1. Общий белок 72 2. Билирубин 6,3 3. АЛАТ 10 4. АСАТ 21 5. Холестерин 6,0 УЗИ щитовидной железы:дополнительные образования в правой доле изоэхогенный очаг 10х4х8 мм, смешанный очаг, неоднородной эхоструктуры 22х14х18 мм, в левой доле изоэхогенный очаг 10х6х9,5 мм, неоднородной эхоструктуры кровоток в железе не изменен, в очагах перинодулярный ультразвуковые признаки диффузно-очаговых изменений щитовидной железы. Скажите, пожалуйста, исходя из данных результатов насколько нужна очная консультация врача-эндокринолога? И сильны ли отклонения (если есть) в показателях от нормы?

Ответ: Здравствуйте, Азиза, по результатам обследования нарушений функции щитовидной железы нет, но имеются образования в обеих долях щитовидной железы, что требует дополнительного обследования - проведения биопсии узлов. Направить должен врач-эндокринолог. С уважением, варч-эндокринолог Либеранская Н.С.


14 Августа 2013
Нина, 29, москва
Вопрос: Здравствуйте,мне поставили диагноз аутоиммунного тиреоидита,могла ли я из за этого нарушения набрать вес,так как за год набрала 20кг

Ответ: Здравствуйте, Нина, уточните, арушена ли функция щитовидной железы? если нет, то прибавка веса не может быть в следствие аутиммунного тиреоидита, если есть гипотиреоз, то при отсутствии соответствующего лечения, прибавка веса возможна. С уважением, зав. отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


13 Августа 2013
Коцюба Марина Александровна, 42, Вольногорск,Украина
Вопрос: У меня стоит диагноз по УЗИ:гипертензия правой доли щит.железы.Размеры 4,0*1,9*1,7;№4,54*1,67*1,61;Объем-6,18см.куб. Анализы на гормоны:ТТГ,Т3,Т4-в норме.На сколько это опасно и что можно пропить?

Ответ: Здравствуйте, Марина Александровна, такого диагноза не может существовать, по результатам, приведённым Вами паталогии щитовидной железы нет. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Августа 2013
Ольга, 31, Иркутск
Вопрос: Здравствуйте! У меня в марте этого года поставили диагноз манифестный тиреотоксикоз. Принимала тирозол 30 мг/сут, постепенно перевели на поддерживающую дозу 5 мг/сут с конца апреля. Получается медикаментозная компенсация. В начале августа узнала что беременна сейчас 4-5 недель и анализы Т4 11,9 (норма 10,0-23,2 пМ/л) ТТГ >13 (норма 0,23-3,4 мкЕД/мл), получается медикаментозный гипотиреоз. Меня перевели на пропицил 25 мг/сут, объяснили если отменить совсем препараты может произойти рецидив тиреотоксикоза. Вопрос: 1.правильно ли назначено лечение на поддерживающей дозе. 2. нужно ли в такой ситуации не только блокировать но и замещать 3. как может повлиять показатель ТТГ>13 на ребёнка и на беременность, тем более если он будет расти. Я очень боюсь за развитие плода. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга, конечно нужно подбирать заместительныю терапию тироксином. Онлайн не возможно назначать лечение, обратитесь к эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


12 Августа 2013
ирина, 27, спб
Вопрос: здала гормоны щитовидной железы-они в норме(Т4F-17,1 пмоль/л,Т3F- 7,8пмоль/л,ТТГ-0,9мМЕ/л,а/т к ТПО 5 МЕ/мл).заключение по узи:эхо-структурных изменений не выявлено. но у меня отëчность глаз,двоение и пучеглазие,также тахикардия,потливость. лечение не назначили,развели руками т.к анализы в норме. что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Ирина. функция щитовидно йжелезы не нарушена, обратитесь на приём к терапевту и офтальмологу. С уважением, зав. отделением Либеранская Н.С.


12 Августа 2013
Полина Федорова, 31, Ярославль
Вопрос: УЗИ щитовидки показало «умеренные диффузные изменения ткани железы», не исключили АИТ анализ крови: антитела к ТПО 8,29; свободный Т4 9,60; ТТГ 1,81 Какое лучше лечение?

Ответ: Здравствуйте, Полина Фёдоровна, функция щитовидной железы не нарушена, лечение не показано. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


08 Августа 2013
нина, 30, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте, сдала анализ АТ-ТПО, результат 22 Ед/мл. и в этот период я принимала Мамоклам, повлияло ли это на результат анализа?

Ответ: Здравствуйте, Нина Приём Мамоклама не влияет на результат анализа. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


06 Августа 2013
АНАСТАСИЯ, 32, ТОЛЬЯТТИ
Вопрос: Здравствуйте, сдала анализы, подскажите пожалуйста,что они означают TSH 1,57 uiU/mi FRT4 0.93ng/di. У меня после родов сильно выпадают волосы, кожа лица жирная, но обезвоженная.

Ответ: здравтсвуйте, Анастасия, функция щитовидной железы не нарушена. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


01 Августа 2013
Анна, 43, Волхов
Вопрос: Мужу 41 год. У него недавно стала болеть молочная железа. Просчитали что следует обратиться для обследования к эндокринологу. Это действительно так?

Ответ: Здравствуйте, Анна, да это правда, можно обратиться к эндокринологу или хирургу. С уважением, зав. отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


31 Июля 2013
наталья, 34
Вопрос: добрый день. срок беременности 26 недель. сделали узи щитовидной железы. размеры левой доли 44х17х15 об.5,83, контуры ровные, четкие, подвижность обычная, структура мелкозернистая эхо плотность нормальная, узел 5мм, эхо плотность низкая, однородная, края не ровные не четкие. правая для 43х16х14,об.5,01 конт ровные четкие подвиж обычная структ мелкозернистая эхоплотность низкая. насколько опасно обнаружение узла при беременности? спасибо

Ответ: Здравствуйте, Наталья, узел 5 мм для Вас ничем не опасен, а вот результаты гормонального обследования крайне важны. Сдавали ли Вы кровь на гормоны щитовидной железы? С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


31 Июля 2013
Елена, 47, Вятские Поляны
Вопрос: Здравствуйте!!! Сдала иммунологический анализ крови, результаты такие - Т3 свободный - 1,43; Т4 свободный - 10,86; ТТГ - 4,25; АТкТПО - 0. Пожалуйста подскажите, что означают мои результаты, и какое лечение нужно? С уважением к вам!

Ответ: Здравствуйте, Елена, сделайте УЗИ щитовидной железы и повторите анализ крови на ТТГ, св. Т4, ат к ТГ через месяц. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


31 Июля 2013
Сергей, 45лет, Вятские Поляны
Вопрос: Здравствуйте!!! Сдал иммунологический анализ анализ результаты такие - Т3 свободный - 1,5; Т4 свободный - 13,23; ТТГ - 3,66; АТкТПО - 328,8. Подскажите пожалуйста, как обстоят мои дела, нужно ли, что-нибудь лечить, и как? С огромным уважением к вам.

Ответ: Здравствуйте,Сергей, необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, если по результатам обследования не будут выявлены узловые образования или увеличение объёма, то контроль ТТГ, св. Т4 через 3 месяца. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


30 Июля 2013
анастасия, 37, москва
Вопрос: Сдала анализ крови на гормоны, показатель антитела к микросомальной тирепероксидазе 104.10. Насколько серьезная ситуация?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия, если ТТГ в норме и при УЗИ щитовидной железы нормальный объём и нет узлов, то ВАм показано динамическое наблюдение с определением ТТГ через 6 месяцев. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


30 Июля 2013
анна, 17, владивосток
Вопрос: здравствуйте. У меня в течение 3 лет как пошла менструация были проблемы,по пол года не шли месячные,год назад я резко начала поправляться,всегда весила 58,но к сентябрю набрала до 14 кг,долго не могла сбросить,1 назад вкесила 60,но сейчас снова набираю вес+ 4 кг.месячные восстановили,идёт в ноября 2012,был правда сбой в апреле 2013 не шли,в этом месяце из-за смены климата снова не идут. сдавала анализы: ТТГ-4.39; anti-ТПО-6,08: ЛГ-6,08: ФСГ-4,95: пролактин-229: инсулин-5,78 правда узи органов малого таза сделать не успела. Пролактин,ФСГ,ЛГ мне сказали сдавать на 3-5 день месячных,но т.к у меня в этом месяце их не было я анализы сдавала без них. Я бы хотела узнать связан ли мой вес с нерегулярной менструацией?в норме ли у меня анализы?может мне нужно принимать какие-то таблетки? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйт, Анна, по результатам гормонального обследования есть отклонения от нормы, для уточнения диагноза и назначения лечения необходима консультация гинеколога и эндокринолога. С уважением, Зав. отделением,врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


30 Июля 2013
юля, 35, Казахстан
Вопрос: Добрый день. У меня беременность 8 недель. Сегодня сдала анализы щитовидной железы АТкТГ 353,6 (115), Т4 130,6 (1,3-181), ТТГ 4,31 (0,27-4,2). Гипотериоз 14 лет, последние анализы сдавала 6 лет назад. Принимаю L-тироксин 200мг. Анализ на фоне приема. Вес 84, рост 178. Дайте, пожалуйста, совет по коррекции приема гормона, беспокоюсь за плод. Завтра иду к эндокринологу, но сомневаюсь в компетенции.

Ответ: Здравствуйте, Юля, после наступления беременности нужно увеличить дозировку на 25-50%, цель ТТГ не выше 2,5. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


30 Июля 2013
татьяна, 24г,4мес, тольятти
Вопрос: здравствуйте у меня по результатам узи щ ж увеличена в 2раза 36мм по исследованиям аналеза крови на гормоны ТТГ1,35. И АНТИ-ЕПО15,21 МНЕ ВРАЧ СКАЗАЛА ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ РОЗЕСНИТЕ ТАК ЛИ ЭТО? ЗАРАНИЕ СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте, Татьяна, уточните размеры щитовидной железы, 36 мм - что это за размер? В норме объём щитовидной железы не должен превышать 18 мл. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


30 Июля 2013
Роза, 18
Вопрос: Здравствуйте. Моей знакомой 15 лет. Ей удалили левый яичник в 15 лет. До операции и в настоящее время беспокоят: –лишний вес 120 кг при росте 178 см; –избыточный рост волос на лице (на подбородке). Анализы на гормоны не сдавали. Попасть к врачу–эндокринологу у нас в городе невозможно. Подскажите, пожалуйста, что делать. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Роза. совет один - попасть на приём к эндокринологу. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


30 Июля 2013
Наталия, 38, Великий Устюг
Вопрос: У меня уровень сахара в крови на тощак 7,1, после приема глюкозы 12,6, а через 2 часа 4,8. Является ли это что у меня сахарный диабет?

Ответ: Здравтсвуйте, Наталия, сделайте повторно сахар натощак и через 2 часа после еды и определите уровень гликированного гемоглобина. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


30 Июля 2013
Виталий, 21, С.-Петербург
Вопрос: Добрый день! Мне 21 год, рост 185 см, вес 56 кг. Сколько я ни пытался, не могу набрать вес, при том, что питаюсь вполне калорийно. Более того, иногда вес падает еще ниже. В чем может быть проблема и к какому специалисту мне обратиться, какие анализы сдать? Заранее признателен, Виталий.

Ответ: Здравствуйте, Виталий, первоначально обратитесь на приём к терапевту, на приёме доктор назначит Вам необходимый объём обследования. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


30 Июля 2013
Ярослав, 32, Санкт_Петербург
Вопрос: Добрый день!Я серьезно занимаюсь силовыми видами спорта.Меня интересует, могу ли получить консультацию эндокринолога, относительно использования как часть спортивной диеты пептидов усиливающих выработку гормона роста. Заранее благодарю!

Ответ: Здравствуйте, Ярослав, эндокринологи консультируют и назначают лечение в случае наличия заболевания, у Вас же с гормоном роста наверняка всё в порядке, а на вопрос возможно ли увеличение мышечной массы с помощью сомнительных препаратов, влияющих на гормональный фон, ответ один «не рекомендуется». С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


23 Июля 2013
Арина, 20, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите с чем может быть связана сильная потливость? Очень сильно потею, практически постоянно. Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Арина, причин может быть очень много, в том числе и вследствие эндокринных проблем, в любом случае приходите на приём для выяснения причин. С уважением, зав. отделением. врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


18 Июля 2013
Анастасия, 31
Вопрос: Беременность 6 недель. Диагноз до беременности АИТ. Показатель ТТГ на фоне приема -тераксина был 1,79. Сейчас - 2,3. До беременности категорически нельзя было принимать препараты йода, сейчас назначен тероксин 50 мг, далее через 2 недели 0,75 и йодомарин 200 мг.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия, увеличение дозы тироксина после наступления беременности на 50%. цель ТТГ менее 2,5, йодомарин 200 - профилактическая дозировка, не вижу смысла для беспокойств. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


18 Июля 2013
Анна, 32 года, Приморско-Ахтарск
Вопрос: Здравствуйте, маме 64 года, беспокоит щитовидная железа. Она сдала анализ иммуноферментное исследование гормонов крови Тиреотропный (ТТГ) 1,07 mlU/ml; at-ТПО 855,6 Ед/мл что это значит. Дело в том, что врач сказал, лекарства ещё не придумали, прописал эл-тиросксин, не объяснив, что значат результаты анализа.

Ответ: Здравствуйте, Анна, каковы результаты УЗИ щитовидной железы? По результатам гормонального обследования щитовидная железа работает, нормально, вырабатывает достаточное количество гормонов, высокий титр ат к ТПО говорит о наличии риска развития гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы). Если по данным УЗИ объём железы в норме, то с такими анализами приёма лекарственных препаратов не требуется, только контроль ТТГ 1 раз в 6 месяцев. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Июля 2013
Наталия, 26 лет, Москва
Вопрос: Добрый день! Мне 26 лет. Помогите понять, что со мной. Уже год мучает постоянное ощущение «кома» в нижней части горла, частые простуды, утомляемость и сонливость. Поначалу думали, что ощущение «кома» связано с проблемами в шейном отделе позвонка, потом отправили на гастроскопию. Затем пришли анализы на гормоны щитовидной железы. Кровь сдавала на 9-й день цикла. Эндокринолог пояснила, что из трёх гормонов в выписке анализов у меня превышен АТ к ТГ: 73,60 Ед/мл (при указанной там норме 0,00 - 65,00). Что следует предпринять, и что это означает для меня? Можно ли съездить к морю? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталия, Вам делали УЗИ щитовидной железы? Если тиреоидные гормоны в норме и имеется только повышение ат к тг, то требуется динамическое наблюдение за функцией щитовидной железы, повторите гормоны через 6 месяцев. К морю ехать можно. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Июля 2013
Марина, 49, г.Истра
Вопрос: Здравствуйте! Мне 49 лет с 2000 стояла на учете у эндокринолога 1-2 степень диффузного зоба. С того момента не проверялась,т.к ничего не беспокоило, принимала мерказолил, но мне стало хуже. Сдала гармоны Т3с 2,43, Т4с -72,6,ТТГ- 0,02 Подскажите что делать Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Марина, обратитесь на приём к эндокринологу для коррекции терапии. С уважением, зав. отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Июля 2013
вера
Вопрос: Здравствуйте! Я стоматолог, на прием обратился пациент с уровнем сахара в крови 18. Ему необходима санация полости рта и удаление зубов. Есть ли противопоказания к использованию анестетиков при лечении? В клинике используются анестетики артикаинового ряда.

Ответ: Здравствуйте, Вера, удаление возможно только после компенсации сахарного диабета. С уважением, зав. отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


16 Июля 2013
Катя, 26
Вопрос: Здравствуйте! ЩЗ меня беспокоит лет с 16, сейчас мне 26. Беспокоит чувтсво тесноты и давление в области шеи, дрожь во всем теле, но возникает это каждый год только весной (март-апрель), потом всё проходит и весь год ничего не беспокоит. Врач тогда поставил диагноз увеличение ЩЗ 1-2 ст. и прописал йодомарин по полгода в год. Но я когда его принимала, мне становилась еще хуже, поэтому перестала. Подскажите пож-та, что мне нужно сделать, какие сдать анализы? (кстати, у моей мамы гипертиреоз..) И еще (не знаю связано с этим или нет) в том же возрасте у меня стал развиваться гирсутизм и с каждым годом усиливается, хотя с МЦ всё хорошо, вес в норме, других проблем с кожей нет. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Екатерина, для начала нужно обратиться на очную консультацию, после чего будет понятен объём обследования. С уважением, зав. отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Июня 2013
Светлана, 31, Москва
Вопрос: До беременности щит.железа была в норме, с беременностью 7 недель ТТГ 11,27, Тсв4 1,29 АНТИ ТПО 800, ничего не принимала, 12 нед ТТГ 5,5, Тсв4 1,25 АНТИ ТПО 560, стала пить эутирокс 75 мг. Подскажите после родов перестать пить эутирокс, до сдачи новых анализов и когда нужно сдать анализы? Можно ли кормить грудью с эутироксом? Очень переживаю за малыша Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Светлана, отменять эутирокс не надо, через месяц после родов сдать кровь на гормоны щитовиднй железы, приём эутирокса не противопоказан при грудном вскармливании. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Июня 2013
Татьяна, 24, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Мне 24 года, в 14 лет стояла на учете у эндокринолога 1-2 степень диффузного зоба. С того момента не проверялась,т.к ничего не беспокоило, принимала йодомарин неделю назад, но мне от него стало хуже, в области шеи очень давит и шея увеличилась в размерах я это чувствую. Еще не могу поправиться. Скажите пожалуйста, какие мне нужно сдать анализы, может ли это быть причина в гормонах? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна, необходимо сдать кровь на ТТГ, свободный Т3, свободный Т4. антитела к ТПО и ТГ, УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Июня 2013
кристина, 13 лет
Вопрос: Здравствуйте. Прокомментируйте анализы гормонов: ТТГ - 5.8 IU/mL, Т3 св.- 8.02 pmol/L, Т4 св. - 14 pmol/L.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Кристина, ТТГ повышен, что говорит о снижении функции щитовидной железы обратитесь на приём к эндокринологу для дообследования и назначения лечения. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Июня 2013
елена, 37, Балашиха
Вопрос: добрый день!расшифруйте пожалуйсто анализ на гормоны! т3 свобод 2,93 (1,71-3,71) т4 свободный 1,19(0,80-2,10) ттг(тиротропин)0,20--(0,35-4,50) заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Елена, расшифровкой анализов не занимаемся, опишите Вашу проблему, почему сдавали гомоны? По результатам анализов - субклинический гипертиреоз. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


10 Июня 2013
Малышева Вера Павловна, 48, Нижний Новгород
Вопрос: Здравствуйте 5 лет назад мне поставили диагноз сахарный диабет 2 типа. Принимала лекарства сахар выровнялся потом начал расти потихоньку и сейчас составляет 15 16 ед.натощак и 20 после еды. Состояние ужасное ничего не могу делать слабость и часто болит сердце в больницу лечь не могу так как на руках ребенок инвалид что делать? Можно ли перейти на инсулин не обращаясь в стационар или как то лечить дома менять лекарства или увеличивать дозу сейчас пью 3 таблетки диабетона и что мне грозит при дальнейшем увеличении сахара или таком сахаре?

Ответ: Здравствуйте, Вера Павловна, сахара очень высокие, Вам срочно нужно обратиться к эндокринологу для коррекции терапии, есть риск развития кетоацидоза, а затем комы!!! Возможность перевода на инсулин амбулаторно есть. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2013
Анна, 36, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте! У меня нашли кисту щитовидки, пока сказали только наблюдать( узи раз в 3-6 месяцев). Хочу полечить волосы дарсонвалем, можно мне им пользоваться или нет. Еще есть киста в гайморовой пазухе.

Ответ: Здравствуйте, Анна, применять Д`арсонваль можно. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2013
Иван, 22, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько опасно в моем возрасте принимать пептиды, в частности такой препарат, как hgh fragment 176-191? Какие при этом могут быть побочные эффекты и возможны-ли какие-либо отсроченные серьезные последствия?

Ответ: Здравствуйте, Иван, с какой целью хотите его принимать? не советую Вам принимать препараты сомнительного действия и состава. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2013
Света, 33, Анжеро-Судженск
Вопрос: Можно ли беременеть при показателях: ТТГ-5.16, Т4-59.48, Т3-2.78, если можно, то какие последствия могут быть, для ребенка и женщины в том числе?

Ответ: Здравствуйте, Светлана, беременеть можно, но предварительно обратитесь к эндокринологу для уточнения диагноза и назначения лечения. С уважением, врач-эдокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2013
Вика
Вопрос: Беременность 26 недель, анализ крови на биохимию показал повышенный креатинин 126 мкмоль/л. Принимаю йодомарин 200, может ли данный показатель вызван приемом этого препарата? Может ли это негативно отразиться на ребенке?

Ответ: Здравствуйте, Вика, йодомарин вызвать повышение креатинина не может, обязательно обратитесь к терапевту для уточнения причины повышения данного показателя. С уважением, врач-эдокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2013
елена, 30, спб
Вопрос: добрый вечер можно диоформин од принимать с алкоголем,просто я иду на свадьбу хотелось бы знать,диабета нету

Ответ: Здравствуйте, Елена, с какой целью назначен препарат? С уважением, врач-эдокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2013
Ирина, 41, Спб
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто, если я сдала повторно биопсию и анализ подтвердил что у меня цитологическая картина папиллярной карциномы, злокачестенная опухоль, узел 12 мм, гипоэхогенный, нечёткие контуры,halo отсутствует, может ли быть ошибка? может перед тем как удалять проверить в другом месте, ведь бывает ошибаются? В консультации написано что нужно определение уровня кальцитонина, паратгормона, ионизированного кальция крови но я не знаю где можно сделать такие анализы, мне сказали только про операцию. и от чего бывает злокачественая, у нас в семье никогда такого не было. спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ирина, диагноз подтверждён дважды, поэтому надо решать вопрос об опреативном лечении. Анализы можно сдать там, где Вы планируете опрерироваться. Наших пациентов мы обычно направляем в Северозападный окружной медцентр, наб р Фонтанки 154. С уважением, врач-эдокринолог Либеранская Н.С.


05 Июня 2013
елена
Вопрос: Добрый день. Дочери 6 лет 8 месяцев. Вес 19 кг рост 120 см. На плановом обследовании УЗИ перед школой врач-узист дал заключение: «Гиперплазия 2-3 степени (увеличение на 55%)» и направил на повторное УЗИ в эндокринологический диспансер. При повторном обследовании в мае: 1.Расположение: обычное 2. Контуры: четкие ровные 3. Размеры: увелич. а) правая доля: 33*12*12 мм. Объем 2,4 см3 V общ. 4,7 см3 (N - 2,3 см3) б) левая доля: 31*12*12 мм. Объем: 2,3 см3 в) перешеек: 2,7 мм 4. Структура: однородная 5. Эхогенность: повышена 6. Эластичность: снижена. Шейные л/узлы не увелич. В феврале также делали подобное обследование. Тогда заключение было: без патологий (размеры соответственно 29*11*11 объем 1,8 см3; 27*10*10 объем 1,4 см3). Вопросы: 1. Правильно ли указана норма? 2. В итоге есть ли основания для беспокойства и проведения дальнейшего обследования и лечения в таком возрасте? Никаких клинических проявлений патологии не замечаю. 3. Можно ли предположить иододефицит?

Ответ: Здравствуйте, Елена, железа увеличена в объёме, необходимо сдать гормоны щитовидной железы и обратиться на приём к эндокринологу. Одной из причин может быть йододефицит. С уважением, врач-эдокринолог Либеранская Н.С.


14 Мая 2013
Татьяна, 27
Вопрос: Здравствуйте!У меня при росте 168 вес 43 кг.Очень хочу набрать вес, но не получается.Аппетит у меня нормальный. Во время беременности набираю 10 кг, но после родов опять теряю вес.У меня диффузно-токс. зоб I-II ст.,лечения не назначают.Посоветуйте какие нужно сдать анализы.Спасибо большое.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна Вам необходимо сдать ТТГ, св. Т3 св. Т4, ат к ТПО и ат к ТГ, УЗИ щитовиднйо железы, с результатами обратиться на приём к эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


14 Мая 2013
Валентина, 30
Вопрос: Здравствуйте. Недавно проверяла щитовидную железу. Посмотрев анализы, врач сказала, что у меня аутоиммунные процессы. И ничего не надо делать. Терапия будет нужна только, когда забеременею. Меня это очень удивило. Вот мои анализы:УЗИ щитовидной железы показало, что в правой доле структура ткани диффузно неоднородная за счет множества рассеянных гипоэхогенных участков до 1,5 мм в диаметре, эхогенность ткани обычная. При ЦДК кровоток значительно повышен. А в левой доле: Структура ткани диффузно неоднородная за счет рассеянных участков до 1,5 мм в диаметре, эхогенность ткани обычная. В нижней трети доли анхогенное жидкосное округлое образование 3 мм в диаметре. При ЦДК кровоток значительно повышен. Объем железы - 16,74 см3. Кроме того сдала анализы на пакет №3.1(Тиреоидный). При этом гормоны оказались в норме, а антитела к пероксидазе(АТПО) превышают норму в 600 раз. Подскажите, пожалуйста, действительно не надо пока никакой терапии? Заранее благодарна!

Ответ: Здравствуйте, Валентина, на данный момент терапии не требуется, если тироеидные гормоны в норме. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранкая Н.С.


14 Мая 2013
Оксана, 30
Вопрос: Здравствуйте. в течении 2 х лет поправилась на 15кг. (было 45, стало 60).Ничего особо не беспокоила. проверилась у эндокринолога: УЗИ: правая доля увеличена в 2 раза, (узлов нет) Тиреотропный гормон 4,42 T4 свободный 0,71 Поставили диагноз Гипотериоз, назначили L-Тироксин 50. Принимала 4 дня, было ОЧЕНЬ плохо, бросила. Может ли диагноз быть ошибкой? может пересдать анализ?

Ответ: Здравствуйте, Оксана, можно повторно сдать анализы на ТТГ, свободный Т3, свободный Т4, ат к ТПО и ат к ТГ С уважением, зав. отделенем, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


14 Мая 2013
Елена
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Сдали кровь на ТТГ результат-6.66 Референсные значения 0.51-4.82 антитела к тиреопероксидазе результат - 91.9 Референсные значения

Ответ: Здравтвуйте, Елена, необходимо обратиться на приём к эндокринологу. С уважением, зав. отделенем, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


04 Мая 2013
Галина Петровна, 54 года, Санкт-Петербург
Вопрос: Уважаемый доктор! У меня гипотериоз с 2006года. Я принимала эутирокс 75мкг. Последние анализы: ТТГ-3,74; Т3-1,88; Т4 - 14,19 все повышено. АТ к ТГ и АТ к ТПО - в норме Мне увеличить дозу эутирокса?

Ответ: Здравствуйте, Галина Петровна, увеличивать дозировку эутирокса не надо. С уважением, зав. отделенем, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


10 Апреля 2013
Галина, 58, Альметьевск
Вопрос: Здравствуйте,доктор! Нарушения в щитовидке с детства. В этом году начался сухой кашель. Врач предложил пройти обследование с целью исключения того, что щитовидка давит на трахею и от того не прекращается кашель уже полгода. Сдала анализ крови на гормоны: ТТГ 5.5722 мкМе/мл; Т4 - 12,89пмоль/л; Т3 - 4.28 пмоль/л; Антитела к микросомальной тиреопероксидазе - 415.32 МЕ/мл. УЗИ щитовидки: правая- 16,8 см3; левая-21,3. Эхоструктура неоднородная по всей железе опред-ся гипоэхогеннные участки без четких контуров и границ различныз размеров.Эхогенность в норме, кровоток не изменен. Вопрос: И в самом деле виной моего кашля щитовидка или это исключено?

Ответ: Здравтсвтуйте, Галина, щитовидная железа увеличена в объёме, поэтому она может вызывать дискомфорт при глотании и приёме пищи, для того, чтобы понимать насколько железа сдавливает трахею и пищевод нужно сделать ренгеновское обследование с барием. Так же обратитесь к эндокринологу для коррекции функции щитовидной железы, у Вас повышен ТТГ. С уважением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


04 Февраля 2013
Ирина, 24, Ногинск
Вопрос: Здравствуйте. У меня гипотиреоз с 16 лет. Пью Эльтироксин с дозировкой 100/125 через день. После того как узнало о беременности пошла к врачу, она меня отправила на анализы и узи щитовидки и сказала если ТТГ будет меньше 2.5 то можешь ко мне не приходить, про то что дозировку увеличивать надо она не сказала. Результаты анализов: ТТГ 3.1, Т3 1.5, Т4 св 14.1. В 10 недель я прочитала в интернете что при таких анализах может повлиять на умственное развитие малыша и сама увеличила дозировку и стала пить 175 каждый день. А теперь переживаю что с малышом не все в порядке. Скажите пожалуйста, на сколько плохие мои анализы при беременности, и как сильно могло это повлиять на ребенка?

Ответ: Здравствуйте, Ирина, Вы всё сделали правильно, теперь необходимо сдать гормоны и обратиться для контроля к эндокринологу. Переживать не надо, с малышом всё будет отлично. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Марина, 54, Ангарск
Вопрос: Здравствуйте мне 54 года! при прохождении узи обнаружен узел с неровным контуром, кровоток отсутствует, размером 3,7 на 2. щитовидка увеличена, объем 37,4 результаты анализа на гормоны: ТТГ = 19,2 Т4 = 9,1 АТК-ТПО - 500 подскажите пожалуйста что это может быть и что делать?

Ответ: Здравствуйте, Марина, по результатам обследования имеется гипотиреоз,т.е низкое содеожание гормонов щитовидной железы. Обязательно обратитесь к эндокринологу для подбора терапии. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Арина, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Вот уже неделю не могу нормально зевнуть, как будто не хватает воздуха. А позывы постоянны, с интервалом до минуты, уже болит горло и глотка. Иногда сложно вздохнуть, как будто не набрать воздуха. Такое было года 3 назад, тогда сказали что щитовидка, и прописали магний. Подскажите к какому именно специалисту с этим обратится и что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Арина, первоначально обратитесь к терапевту, он уже решить какие обследования Вам необходимы и нужна ли консультация эндокринолога или других специалистов. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Наталья, 37, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день, сдала анализы и УЗИ щитовидки, выявлены следующие показатели: - рыхлая воспаленная щитовидка, доктор не смог более ничего сказать пока не сниму воспаление... - АТПО - 184.2 - ТГ - 39.00 - Т4 - 105.8 - Т3 - 2.02 - низкое железо 6.6 - холестерин повышен 6.05 - глюкоза повышена 6.05 О чем все эти показания, где причина, в щитовидке с которой ранее не было проблем или причина низкое железо...? Может показатель АТПО и воспаленная щитовидка влиять на то что я не могу забеременеть?

Ответ: Здравствуйте, Наталья, по результатам анализов у Вас гипотиреоз, т.е. щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, это состояние нужно обязательно корректировать. Бесплодие и железодефицитная анемия могут быть следствием гипотиреоза. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Наталья, 31
Вопрос: Здравствуйте. На 11 неделе беременности я сдала анализы на ттг. Вот результат: ттг-3.42(N 0.23-3.4), Т4 свободный - 16.9 (N 10.2-23.3). Мне сразу поставил эндокринолог диагноз - субклинический гипотериоз и назначила йодомарин по 200 и эутирокс 1 раз в день по 50мк. Повторно анализ сдать только в мае.Правильно ли мне поставили диагноз и назначили лечение?И не нужно ли сдать анализы для контроля пораньше? Не опасно ли, что пить эутирокс я начала только на 14 неделе? Не отразится ли это на ребенке?

Ответ: Здравствуйте, Наталья, назначение эутирокса правильное, необходимо только определиться с причичной гипотиреоза и дозировкой препарата, йодомарин нет смысла принимать, если есть эутирокс, анализы повторить через месяц ТТГ, св. Т3, св.Т4, ат к ТПО и ат к ТГ + УЗИ щитовидной железы. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Валентина
Вопрос: Здравствуйте, у моего сына повышенное давление, он обследуется у эндокринолога, недавно сдал анализ крови. Меня интересует вопрос, что такое «гликозилированный гемоглобин общий» и какова его норма (сыну 21), в результате указано 86.9. Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Валентина, гликозилированный гемоглобин - это средний сахар за последние 3 месяца, необходим для установления диагноза сахарного диабета и для контроля за эффективностью сахараснижающей терапии, норма до 6% С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Мария, 37, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну 19 лет. На узи щитовидной железы ему написали заключение: Гиперплазия паращитовидной железы справа. Скажите пожалуйста дальнейшие действия и чем это ему грозит в таком возрасте? Спасибо. С уважением Мария

Ответ: Здравствуйте, Мария, необходимо дополнительное обследования для уточнения диагноза, обратитесь к эндокринологу в ближайшее время. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Лера, 31, Москва
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Сдала анализы на гормоны ЛГ 2,9 ФСГ 7,5 Индекс 0,39 Пролактин 42,6 ТТГ 5,00 Т3 св 3,40 Т4 св 1,30 Также сдавала метаболический блок с нагрузкой сахара. немного повышена глюкоза и инсулин после нагрузки Возраст 31 год, планирую беременность По пролактину уже год пью Достинекс. Необходимо понять, что делать с гормоном щитовидки. врач назначил: Глюкофаж 500 мг 1р в сут и Эутирокс 25 мг 1р в сут Также сказал, что пролактин и ТТГ каким-то образом зависят друг от друга Насколько верное это лечение? Интересует Ваше мнение. Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте, Лера, полностью согласна с коллегой. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Крестина, 37, Москва
Вопрос: Подскажите пожалуйста, кружиться голова, слабость, потеют руки, что можно попринимать, я пью Эутирокс 0,75 Заранее благодарна! ТТГ сдавала в октября в норме!

Ответ: Здравствуйте, Кристина, если ТТГ в норме, то Ваше плохое самочувствие не связано с паталогией щитовидной железы,оюратитесь на приём к терапевту для обследования. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна


04 Февраля 2013
Ольга, 57 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Случайно определили уровень ТТГ= 36,73 и FТ 4=6,62 Это очень страшно? Три года назад мне удалили матку и яичники (был рак матки) Можно ли мне принимать гормональные таблетки, которые выпишут врачи? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга, в Вашем случае приём заместительной терапии необходим, обратитесь на приём к эндокринологу в ближайшее время. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Ирина, 35, Голицыно
Вопрос: Скажите пожалуйста, что означает результат анализа на гормоны щитовидной железы антитела к микросомальной тиреопероксидазе

Ответ: Здравствуйте, Ирина, антиле к тиреопероксидазе позволяют уточнить аутоиммунный характер поражения щитовидной железы. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна


04 Февраля 2013
Анна, 19, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. Я в отчаянии. Наследственный гипотериоз. Всю жизнь я очень полная, а мне всего 19. Пере пробовала всякие диеты. Не знаю, что уже и делать. Скажите, это вообще лечится? И если вылечится, то лишний вес уйдет? Под нож на липосакцию уж очень страшно...

Ответ: Здравствуйте, Анна, обязательно обратитесь на приём к эндокринологу в ближайшее время для обследования и подбора заместительной терапии,Ю если действительно имеется гипотиреоз. Всё возможно откорректировать и сниженный уровень гормонов и лишний вес. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Ольга, 25, Ногинск
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 25 лет, рост 169 см, вес 52кг, у меня уеньшена щитовидная железа- 9 см,структура паренхимы долей- однородна, отёчна, заключение узи-признаки тиреоидита,анализ крови на гормноы-тироксин общий(Т4)-13,5, трийодтиронин общий(Т3)-116,62, ТТГ-1,20. Врач-эндокринолог так и не назначила лечения, потребовала еще сделать несколько анализов. Считаю, что врач попался некомпетентный. Какое заболевание возможно при таких показателях, какое лечение порекомендуете?

Ответ: Здравствуйте, Ольга, скорее анализы, которые Вы привели не очень информативны, согласна с Вашим доктором, необходимо сдать ТТГ, свободный Т3, свободный Т4, антитела к ТГ и ТПО. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
зухра, 37, сатпаев
Вопрос: у меня закончился лантус но есть апидра как колоть,апидрой никогда не пользовалась лантус колола пятнадцать единиц

Ответ: Здрвствуйте, Зухра, апидра - это инсулин короткого действия, его необходимо колоть перед каждым приёмом пищи, лантус он не заменяет. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Виктория, 29, Партизанск
Вопрос: Здравствуйте. При анализе крови на сахар были получены следующие результаты: 20.12.12г. - 5,8; 10.01.13г. - 6,4. Через две недели сдала анализ на сахар с нагрузкой, результаты следующие: первый забор крови - 5,2: через два часа после приема глюкозы - 7,3. Вроде бы норма, но терапевт говорит, что при моем весе (52 кг при росте 167см) это уже «преддиабет» и направляет на консультацию эндокринолога. Нужна ли она при таких результатах анализов? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Виктория, если эти показатели капиллярной крови (кровь из пальца), то это показатели высокие, если из венозной - то допустимо до 6,1 ммоль/л. Повторите кровь натощак через 1 месяц, и сделайте гликозилированный гемоглобин, если в Вашем городе определяют этот показатель. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


04 Февраля 2013
Любовь Владимировна, 58 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. 12 лет назад у меня обнаружили гипотиреоз,аутоиммунный теоридит,ТТГ был повышен до 7,8,после приёма 0,25 L-тироксина,через месяц сдала анализ снизилось до нормы. Так и жила на этой маленькой дозе(утром один раз в день)...УЗИ показывало - железа не увеличена,узлов не было. при очередной сдачи анализов в ноябре 2011 года ТТГ,мкМЕ/мл - 3,51 Т4 свободный - 15,58 Т3 свободный - 4,44 Антитела к тиреопероксидазе МЕ/мл - 154(норма до 5,61) а-ТГ,МЕ/мл - 2,53 Врач сказал,что повышенные антитела - это не страшно,что у некоторых людей-это считается нормой. Через полгода сдала только ТТГ - 4,1986 21 января решила проверить Т3 - 3,9 Т4 - 1,39 ТТГ - 0,08 Такое впервые! Что это может быть?...какой посоветуете сдать анализ,чтобы прояснить причину пониженного ТТГ? Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Любовь Владимировна, я рекомендую Вам сдать повторно ТТГ, своюодный Т3, свободный Т4, в день сдачи крови, тироксин примите после забора крови + повторите УЗи щитовидной железы. С уважением, зав.отделением-врач-эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна, тел. 323-65-18


08 Декабря 2012
анастасия, 26
Вопрос: анастасия, 26 Вопрос: На 28 неделе беременности я впервые сдала анализы ттг и т4. Были незначительные отклонения от нормы. Мне поставили диагноз гипотериоз и назначили тироксин в дозе 50 раз в три дня. Пила до родов и потом месяц после. Сдала через месяц после родов анализы, когда еще пила тироксин. Все было в норме. Бросила пить таблетки. Прошло 4 месяца, я не пью таблетки. Сдала снова анализы, ттг 7.04, т3 3.6, т4 8.1. Я так понимаю у меня все же гипотериоз и мне теперь всю жизнь пить тироксин? Ответ: Здравствуйте Анастасия. Да Ваши предположения верны. НЕобходимо выполнить УЗИ щитовидной железы и обратится к эндокринологу для назначения адекватной дозировки L-тироксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С. УЗИ делала, все в норме. Еще вопрос у ребенка брали анализы только когда я пила тироксин, а я кормлю грудью. Было все в норме. Могли ли быть анализы ребенка в норме на фоне приема мной гормона. Через молоко ребенок получал гормон? Требуется доп. обследование ребенка или нет? Ей брали кровь в роддоме и через 4 недели, анализа ттг и т4 в норме.

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Нет L-тироксин принимаемый Вами не поподвет в грудное молоко и на ребенка не влияет. Дополнительное обследование малыша не требуется. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Декабря 2012
Наталья, 36
Вопрос: Здравствуйте! Диагноз - гипотериоз, ттг - 7.8, т4св - 18.8, ант к ТПО - 82,9. какая должна быть дозировка эутирокса? возможно ли лечение эндометриоза Жанин?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Лечение через интернет невозможно. Обоатитесь для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Декабря 2012
анастасия, 26
Вопрос: На 28 неделе беременности я впервые сдала анализы ттг и т4. Были незначительные отклонения от нормы. Мне поставили диагноз гипотериоз и назначили тироксин в дозе 50 раз в три дня. Пила до родов и потом месяц после. Сдала через месяц после родов анализы, когда еще пила тироксин. Все было в норме. Бросила пить таблетки. Прошло 4 месяца, я не пью таблетки. Сдала снова анализы, ттг 7.04, т3 3.6, т4 8.1. Я так понимаю у меня все же гипотериоз и мне теперь всю жизнь пить тироксин?

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Да Ваши предположения верны. НЕобходимо выполнить УЗИ щитовидной железы и обратится к эндокринологу для назначения адекватной дозировки L-тироксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Декабря 2012
Галина, 38, Москва
Вопрос: Здравствуйте. Я сдавала кровь на гормоны щитовидки. Результаты ТТГ 0.26 при норме 0.4-4, Т4 17,6 при норме 9-19, антитела к тиреоглобулину 6.5 при норме ниже 4,1, антитела к тиреопероксидазе 0.3 пи норме ниже 5,6, Т3 4.5 при норме 2,63-5,7, тиреоглобулин 17,6 при норме 1,6-59. Делала УЗИ щитовидки правда 4 месяца назад - все в норме, без патологии. У мамы 70 лет проблемы с щитовидкой - узелки доброкачественные. В интернете вычитала, что похоже на субклинический гипертиреоз. Теперь надо будеть пить гормоны?

Ответ: Здравствуйте Галина. Да по результатам анализов субклинический гипертиреоз. Но при данной патологии не назначается гормональная терапия, а назначаются препараты блокирующие работу щитовидной железы т.к. она вырабатывает избыточное количество гормонов. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Декабря 2012
Алена, 22, Брест
Вопрос: Здравствуйте!!мне 22 года, вес 45кг при росте 160 см. Сдала анализы на гормоны. АТПО -34.19 (норма до 34); ТТГ-6,5 (норма 0.27-4.2); Т4 общ.- 105.1; Т3 общ. - 1.65. Как все исправить до нормы?я пью йодомарин на протяжении уже длительного времени, могла ли я им что-то нарушить?

Ответ: Здравствуйте Алена. Йодомарин Вам не показан. Отмените его прием и проконтролируйте анализ крови на ТТГ и св.Т4 через 3 месяца. Если ТТГ не придет в норму необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Декабря 2012
Денис, 16, Краснодар
Вопрос: Здравствуйте, я хотел бы задать несколько вопросов о своем росте. 1) В описании рентгена сказано, что зоны роста открыты, но в состоянии закрытия. Костный возраст 16-17 лет. Можно ли еще подрасти? 2) по своей глупости принимал около месяца тироксин в дозировках 200мг(2 таблетки) в день с целью похудения. Повышение и снижение дозы производил посепенно. Могло ли это окончательно закрыть зоны роста? И как это отразилось на щитовидной железе, как скоро она должна прийти в порядок, учитывая что до этого уровень тиреоидных гормонов был на верхней границе нормы? 3) Я все-таки решился на курс гормона роста, уже заказал себе 700 едениц, скажите пожалуйста, какие еще медикоменты стоит принимать совместно с ним? Сам пока склоняюсь к оксандролону и инсулину в небольших дозировках. Стоит ли подключать тироксин в дозе 1/8 таблетки в день, или же достаточно приема йодомарина. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуте Денис. Самолечение до хорошего еще не доводило ни одного человека. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. Т.к побочных действий от прима гормональных препаратов бывает очень много и дозировка должна подбираться для каждого индивидуально. Бесконтрольный прием оксандролона может привести в дальнейшем к потенции. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Декабря 2012
Жанна, 47, Торжок
Вопрос: Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, может ли эутирокс вызывать такие симптомы как: привкус соли на губах постоянно в дневное и ночное время и может ли влиять на внутренние органы, на теле появились красные точки, доктор сказала, что так отреагировала поджелудочная железа. В Августе сего года прошла радиойодтерапию, диагноз: ДТЗ, объем щ/ж 4,5 это уже вторичная, первая терапия была в 2010г, объем щ/з 15, ТТГ в норму не пришел, в 1994г была субтотальная резекция щ/ж по поводу дтз. Сейчас как сказал врач щ/ж отключили ттг 34 т4 св 0.40. Назначен был эутирокс 50 одна неделя, а потом 75. Через месяц 19.10 ттг 0.22 ниже нормы, т4 св 1,29. Дозу эутирокса снизили сейчас опять 50, пульс пришел в норму. В моем случае, что лучше принимать эутирокс или Lтироксин? Заранее благодарна!

Ответ: Здравствуйте Жанна. Привкус соли на губах не связан с патологией щитовидной железы. По поводу красных точек на теле сложно сказать что это и какова причина появления т.к нужно это увидеть. Разницы между Эутироксом и Lтироксином нет, это один и тот же гормон. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Декабря 2012
НАТАЛЬЯ, 38, ТАЛЛИНН
Вопрос: Здравствуйте!возможно ли,что из-за проблемы с щитовидкой(гипотериоз)постоянно снижается вес?Принимаю постоянно l-Tiroxin.Последний анализ TSH-10.3.Пила дозу в 50,врач поменяла на100 один день,другой 50.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Да снижение веса может происходить на фоне назначенной медикаментозной терапии. Но это не побочное действие лекарства, причиной снижения массы тела является нормализация работы щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Декабря 2012
Ольга, 29, Москва
Вопрос: Добрый вечер! сегодня получила данные анализа: АТ к тиреоглобулину 20,АТ к тиреоидной пероксидазе 10,1; тироксин 1,45; трийодтиронин 3,55; ТТГ 1,59. Огромная просьба объяснить что это, так как врач у которого наблюдаюсь в отпуске. Лечение требуется? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Ольга. Все результаты анализов в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Декабря 2012
Виктория, 33, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте! Мне 33 года. Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом, насколько это опасно.В верхней трети правой доли, в толще, лоцируется изоэхогенный узел без Хало, с кистообразованием, с гиперэхогенным включением 8,5*5,5*8мм, при ЦДК смешанной васкуляризации. В средней трети левой доли, по задней поверхности, лоцируется анаэхогенное полостное образование диаметром 3,5 мм.Гормоны ТТГ- 3,05. Т4-15,25. Антитела к ТПО- 7,60.Уже 2 месяца стоит ком в горле, удушье, врач сказал, что щитовидка не даст таких симптомов, послала к неврологу, что всё нормально контроль УЗИ через год. Выписала Аевит на 3 месяца по 1 капсуле 3 раза в день и год Йодомарин 200. Подскажите пожалуйста возможно ли такое лечение? Какой у меня диагноз, есть ли опасность? С лета пью противозачаточные таблетки, могут ли они влиять на железу?

Ответ: Здравствуйте Виктория. У вас узловой зоб и он не может давать кома в горле т.к узлы небольших размеров. Препараты йода вам не показаны. Гормональные контрацептивы на функцию щитовидной железы не влияют. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Декабря 2012
анастасия, 27 лет, павлодар
Вопрос: здравствуйте! скажите пожалуйста что означает результат анализа на гармоны: т4 108,8., ттг 2,1.

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Результаты в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Декабря 2012
Юлия, 39
Вопрос: Да, анализы сдавала в той же лаборатории. Писала 30.11 (Просто для себя сдала анализы на гормоны щитовидной железы в феврале 2о12: Т3-3.9 (2.5-5.8),Т4 -10.3 (11.25-23),ТТГ 5.1( 0.17-4.05). Назначали эутирокс 25, но не успела начать лечение,т.к. диагностировали ЖКБ, и в июне удалили желчный пузырь. Сразу после операции анализ был следующий: Т3-3.3,Т4-11.7,ТТГ-4.5,АТ к ТПО-130. Предположили скрытый гипотиреоз, АИТ,назначили эутирокс 25 и йодомарин 100 мг,повторно анализ через 3 месяца(таблетки пока принимаю).Новый анализ:Т3-3.3,Т4-15.2,ТТГ-3.7.АТ к ТПО-8. УЗИ:правая доля-12.87*6.25*30.95=1.19,левая доля-12.62*7.16*33.71=1.46,перешеек-2.6,без патологии. ).Есть ли у меня АИТ? Нужно ли принимать йодомарин?

Ответ: Здравствуйте Юлия. В приеме йодомарина Вы не нуждаетесь. А с постоновкой диагноза АИТ все как то очень интересно получается. Т.к если есть повышенный титр АТкТПО он будет сохранятся в течении всей жизни. Почему в вашем случае произошло снижение титра АТ и произошло самоизлечение не совсем ясно. Скорее всего проблемы с лабораторией. С уваэением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Декабря 2012
Анна, 35, СПб
Вопрос: Здравствуйте!я прошла исследование узи щит железы.Результаты следующие:правая доля - 1,8Х1,6Х3,9 см,v=6 см3,контуры ровные, четкие, эхоструктура однородная, мелкозернистая, эхогенность повышена, узел - 1 см Левая доля - 1,9Х1,3Х3,9 см,v=5 см3,контуры ровные, четкие, эхоструктура однородная, мелкозернистая, эхогенность повышена, узел - 1,1 см,киста - 0,5 см, перешеек - 0,3 см, васкуляризация - ормальная. Нужно ли делать биопсию? есть вероятность того,что узлы и киста исчезнут?как лечиться?

Ответ: Здравствуйте Анна. Необходимость проведения биопсии есть т.к есть узел более 1 см в диаметре. Узлы не исчезают и не растворяются. Узловой зоб лечится только оперативно если есть необходимость. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Декабря 2012
Андрей, 24, Москва
Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста, мне 24 года. Поставили диагноз: микроузловой зоб I степени, эхоскопический (субклинический) гипотериоз. Возможность посетить врача и начать курс лечения представиться только через 3-4 месяца. Хотел проконсультироваться у Вас, как у специалиста, возможно ли начать лечение через указанный срок, либо этот диагноз подразумевает немедленный прием препаратов и не приемлет отлагательств.. Заранее благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте Андрей. Это только заключение УЗИ. Необходимо сдать анализы крови на ТТГ и св.Т4 а потом уже вести реч о назначении лечения. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Оксана, 32
Вопрос: Здраствуйте!!! Уменя АТГ пью эутирокс 100/75. Есл у меня есть одно аутоимонное заболевание значит у меня в будущем будут еще аутоимонные болезни. Что мне делать у меня сахар 6. Означает ли это что это СД аутоимонный.

Ответ: Здравствуйте Оксана. Ваши умозаключения не оправданны. Нет медицинских подтверждений что одно аутоиммунное заболевание приводит к развитию другого. Уровень сахара в рови натощак 6 ммоль/л не говорит о наличии у вас сахарного диабета. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Сергей, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Я занимаюсь бодибилдингом и год назад пил Андриол ТК в течение месяца по 4 капсулы в день. Потом врач сказал попить Тамоксифен 1 месяц. по 20мг в день. Сейчас у меня упадок сил сильный... В зале не могу долго заниматься. Слабость. Результаты упали. Может ли тестостерон нарушить показатели так, что у меня будет такое состояние? P.S. Во время приема Андриола, чувствовал себя отлично! Аппетит был умеренный. Тренировался хорошо.

Ответ: Здравствуте Сергей. Очень сложно давать рекомендации и корректировать лечение не зная по какой причине оно было назначенно и с какой целью. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Любовь, 36, Сосновый Бор
Вопрос: Здравствуйте! Сыну сейчас 3.4г. В мае диагностировали целиакию.Маленький рост и вес.Сейчас 10.300 и 84см.Сидим на диете. При выписке из отделения в назначениях указано провести тест с клофелином в 3 года. Когда было 1.7г., ребенка обследовали в Москве по поводу отставания роста. Кололи гормоны, чтобы проверить реакцию организма- все в норме. Никаких потологий не выявили, но ничего и не прояснили.У меня к Вам вопрос- стоит ли нам проводить этот тест или наши проблемы только из за целиакии?

Ответ: Здравствуйте Любовь. Лечением и консультированием детей по вопросам эндокринологии я на занимаюсь. Обратитесь к детскому эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Оксана, 39
Вопрос: Будьте так любезны, подскажите точный диагноз и какое лечение вы можете посоветовать при таком анализе крови: ТТГ-4,4 миМЕ/мл, своб-Т4-8,2 пмоль/л Заранее благодарю! )

Ответ: Здравствуйте Оксана. Диагноз по результатам анализов предварительный - гипотиреоз. Назначение лечение по интернету не произвожу. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации предварительно выполнив УЗИ щитовидной железы и сдав анализы крови на АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Марина, 28
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, считается ли нормой объем щитовидки 8.3см3. При росте 152см и весе примерно 48-49 кг. Может ли щитовидка к вечеру увеличиваться, а ночью к утру приходить более менее в норму. И при увеличении трудно глотать иногда и дышать. перешеек тоже становится грубым и как бы колом стоит вдоль горла-это мои ощущения, и при ощищении рукой также. При этом появляется нервозность или депрессия.

Ответ: Здравствуйте Мария. Объем щитовидной железы 8.3 cм3 является нормой для женщины вашей комплекции. НОчью она не увеличивается и прощупать перешшек не имея определенной квалификации очень сложно. Обратитесь с данной жалобой к психологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Юлия, 39
Вопрос: Здравствуйте! Просто для себя сдала анализы на гормоны щитовидной железы в феврале 2о12: Т3-3.9 (2.5-5.8),Т4 -10.3 (11.25-23),ТТГ 5.1( 0.17-4.05). Назначали эутирокс 25, но не успела начать лечение,т.к. диагностировали ЖКБ, и в июне удалили желчный пузырь. Сразу после операции анализ был следующий: Т3-3.3,Т4-11.7,ТТГ-4.5,АТ к ТПО-130. Предположили скрытый гипотиреоз, АИТ,назначили эутирокс 25 и йодомарин 100 мг,повторно анализ через 3 месяца(таблетки пока принимаю).Новый анализ:Т3-3.3,Т4-15.2,ТТГ-3.7.АТ к ТПО-8. УЗИ:правая доля-12.87*6.25*30.95=1.19,левая доля-12.62*7.16*33.71=1.46,перешеек-2.6,без патологии. Вопрос: есть ли всё-таки АИТ и гипотиреоз? нужно ли лечение? и могла ли операция повлиять на рез-ты?

Ответ: Здравствуйте Юлия. Оперативное лечение немогло повлиять на вашу щитовидную железу. В одной и тойже лаборатории Вы сдавали анализы? По результатам УЗИ Ваша щитовидноая железа меньше нормы и скорее всего гипотиреоз носит персистирующий характер (не постоянный). В вашем возрасте и учитывая небольшой размер щитовидной железы я бы назначила прием Эутирокса в минимальной дозировек. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Светлана, 52
Вопрос: Здравствуйте уважаемый доктор! У меня в щитовидке обнаружены кистозы: 11,7х8,5 8х4,2 Обследовалась 15.09.12. Также я сдавала анализ на гормоны, вроде всё в норме и йод в норме, нехватки не наблюдается. Врач сказал прийти 01.04.13 обследоваться и тогда он решит, что будем с ними делать: лечить или нет... Вчера я почувствовала дискомфорт в горле, как будто что-то мне мешает. У меня уже год как начался климакс, не знаю, может это связано как-то. Я только не поняла, зачем ждать пол года? Если есть кистоз разве не надо его лечить? Что Вы посоветуете? Благодарю заранее. С уважением, Светлана.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Во первых у Вас в щитовидке кисты, а не кистозы. Кроме как оперативное лечение и пункция кист щитовидной железы других методов лечения нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2012
Людмила, 35, Катайск
Вопрос: Здравствуйте доктор. У меня увеличился гормон ТТГ1 - 6,6 Остальные гормоны в норме. Что это означает? Может ли повысится сахар в крови? Может ли из-за недостатка гормонов выподать волосы? С Уважением Людмила.

Ответ: Здравстуйте людмила. Да из-за недостатка ТТГ могут выпадать волосы. По результатам анализов у вас гипотиреоз и вы нуждаетесь в заместительной терапии. Выполните УЗИ щитовидной железы и обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
никита, 17, таганрог
Вопрос: здравствуйте, мы с девушкой хотим начать половую жизнь, но у нее проблемы с щитовидной железой и поэтому нас врачи пугают всякими осложнениями, в том числе бесплодием, скажите пожалуйста правду, мы можем благополучно начать половую жизнь или нет?

Ответ: Здравствуйте Никита. Заболевание щитовидной железы не являются показанием для воздержания от половых контактов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Людмила, 35, Катайск
Вопрос: Здравствуйте доктор. Конечно я не сама по себе худею. Худею специально при помощи диеты. Это система Ковалькова. Я сдала анализы на гормоны. У меня увеличился гарном ТТГ1 - 6,6. Остальные гормоны в норме. Выпадают волосы. Пью витамины Компливит Сияние. Стало на много лучше. Можно ли мне придерживаться диеты? Мой вес был 127,5 кг. Я с марта месяца похудела на 29,5 кг. Вес стал - В месяц примерно я худела на 4 кг. Мне доктор выписал гормоны Эутирокс. Могу ли я снова набрать вес принимая эти таблетки?

Ответ: Здравствуйте Людмила. Прием Эутирокса поможет вам снижать массу тела и не набирать его снова. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Лана
Вопрос: Здравствуйте! Мне 15 лет и у меня на руках растут длинные,черные и тонкие волосы,их много. А также на животе немного появились. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?! И как лучше бороться с этими волосами?? Заранее спасибо большое.

Ответ: Здравствуйте Лана. Рост волос на руках и животе связан с генентической предрасположенностью. В таком случае поможет только эпиляция. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Ольга, 24, Москва
Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли поставить прививку от желтой лихорадки (предстоящая поездка в Кению), если я принимаю Достинекс для лечения моей микропролактиномы. Спасибо большое

Ответ: Здравствуйте Ольга. Этот вопрос должен решать лечащий врач назначивший лечение достинексом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Елена, 61, Москва
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуста, сделала УЗИ щитовидной железы, ее размеры: перешеек-3,5 мм, правая доля-17*17*46, левая доля-17*19*48. Заключение, могу написать не граммотно, т.к. очень сложно распознать почерк врыча: В участе левой доли снижение эхогенности 12*10 мм с нечеткой границей. Эхогенность диффузно-изменение за счет усиления гипоэхоненной зернистости. Анализы крови пока не готовы, но нервы на пределе. Подскажите как это понимать? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Елена. По результатам УЗИ щитовидной железц у вас узел в щитовидной железе и необходимо выполнить биопсию узла щитовидной железы. С уважение врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Виктория, 33, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом, насколько это опасно.В верхней трети правой доли, в толще, лоцируется изоэхогенный узел без Хало, с кистообразованием, с гиперэхогенным включением 8,5*5,5*8мм, при ЦДК смешанной васкуляризации. В средней трети левой доли, по задней поверхности, лоцируется анаэхогенное полостное образование диаметром 3,5 мм.

Ответ: Здравствуйте Виктория. По результатам УЗИ у вас узловой зоб. Опасности для жизни он не представляет. Необходимо сдать анализы крови на ТТГ и св.Т4 и выполнить контрольное УЗИ через 6 месяцев. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Елена, 34, Челябинск
Вопрос: ТТГ 4,52 мМЕ/л (норма 0,4-4) Т4 свободный 14,89 пмоль/л АТ к ТПО 44,8 ЕД/мл (норма 0-30) УЗИ щитовидной железы без патологии Почему повышен ТТГ и АТ к ТПО? может ли это быть причиной бесплодия?

Ответ: Здравствуйте Елена. По результатам Ваших анализов у вас Аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом. Обратитесь к эндокринологу для назначения заместительной терапии. Да из-за повышенного уровня ТТГ может не наступать беременность. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Надежда, 23, Ставрополь
Вопрос: Здравствуйте. мне 23 года рост 167 вес скачет от 67-70.Гипотериоз с 12 лет.пью л-тироксин 100, анализы ттг 1,180,ст4 15,90. Скажите при каких значениях вероятнее худеется.Хочу сбросить до 60-63 никак не выходит, и питалась по ЗОЖ и с диетологом советовалась... результат ноль... обидно очень. Может ли прием гормонов блокировать сброс веса.спасибо.

Ответ: Здравствуйте Надежда. Вес не зависит от прима L-тироксина. В увеличении дозировки Вы не нуждаетесь. Расширьте физическую активность для того чтобы снизить массу тела. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Ноября 2012
Татьяна, 26, СПб
Вопрос: Добрый день! что делать если год не могла пройти повторный прием после первичного назначения Эутирокса 250мг, но принимала его стабильно в течении года. какие последствия могут быть и что теперь делать, продолжать принимать или нужно срочно к врачу??? помогите, подскажите)

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Обратитесь повторно к врачу назначевшему лечения для принятия решения о дальнейшей тактике лечения. Предварительно сдав анализы крови на ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2012
наталья, 30, москва
Вопрос: добрый день, уважаемый доктор! прокомментируйте, пожалуйста назначение следующего лечения. 30 полных лет, первая беременность 7,5эмбриональных(9,5акушерских) недель беременности. беременность протекает без осложнений. выросла на украине, в момент аварии на чернобыльской аэс было 4 года. на украине всем ставили увеличение щитовидной железы. сейчас по результатам узи увеличение щитовидной железы, как сказал врач незначительное(объем 21,4см), с точки зрения специалиста узи проблем для беременности нет. результаты анализов: тироидстимулирующий гормон - 0,06(норма 0,27-4,2), FT4 - 2.1(норма 1триместра 0,9-1,5), FT3 - 5,2 (норма 1триместра 2,5-3,9), антитела к тиреоглобулину 13,1 (норма меньше 115), антитела к тиреопероксидазе 5,0 9норма меньше 34), общие анализы крови и мочи в норме. поставили диагноз диффузный токсический зоб 1 степени.эндокринолог назначил пропилтиоурацил по 25мг 3 раза в день с интервалом в 8 часов и через три недели контроль FT4, FT3 и общего анализа крови. в инструкции по применению препарата я прочла что в активном противопоказании беременность, что данный препарат проходит сквозь плаценту. правильно ли назначено лечение и требует ли данного лечения 1 стадия ДТЗ. на сколько сопоставим вред и польза данного препарата при беременности. заранее благодарю за ответ

Ответ: Здравствуйте Наталья. По результатм анализов лечение назначенно верно, если не получать данный препарат во время наступившей беременности то это грозит самопроизвольным абортом. На плод влияние пропицила незначительное. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2012
Ольга, 39, Тюмень
Вопрос: Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста: в 2010г. обнаружили субклинический гипотериоз. с 15.11.11г. принимала тироксин 50: ТТГ - 24.01.12 - 2.3; 15.06.12 - 5.9. с 17.06.12 стала принимать тироксин 75: ТТГ - 13.07.12 - 2.07 на эту дату у меня 4-я неделя беременности. 25.08.12 - 5.1, после консультации стала принимать дозу 125, 07.09.12 - 2.07 12.10.12 - 0.877 - нужно ли снижать дозировку? Год назад сдавала АТ к ТПО - 405 при норме меньше 35, так до конца не поняла, что это значит, надо ли его пересдавать, можно ли вылечиться?

Ответ: Здравствуйте Ольга. У Вас Аутоиммунный тиреоидит и повышение титра АТкТПО об этом и говорит. АТкТПО сдаются 1 раз в жизни и повышенный титр будет сохранятся всегда. Уменьшать дозировку тироксина пока не нужно. Необходимо проконтролировать ТТГ и св.Т4 на 8 неделе беременности. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2012
Сергей, 48, санкт-петербург
Вопрос: Добрый день.У меня по анализам крови обнаружился повышенный пролактин-481,2mlU/ml.Подскажите такое повышение о чём может свидетельствовать?

Ответ: Здравствуйте Сергей. Повышенный уровень пролактина в крови ожет говорить о наличии аденомы гипофиза. По 1 анализу крови нельзя говорить о повышенном уровне пролактина. И 481 mlU/ml, это верхняя граница нормы. Повторите анализ кови на пролактин предварительно исключив за 3 дня до сдачи крови стрессы, занятие спортом и половые контакты. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2012
Ирина, 24, Санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте, я с 14 лет пью тироксин, но последнее время не нахожусь под наблюдением врача. Пила 200 мг. Понимаю, что скорее всего это много. Сдала кровь на гормоны. Пока жду результаты, чтоб пойти с ними к врачу, скажите, как правильно скоротить колличество потребляемого тироксина?На сколько я понимаю, нельзя делать это резко? Хотелось бы найти способ отказаться от таблеток совсем

Ответ: Здравствуйте Ирина. Если в 14 летнем возрасте вам назначили такую большую дозировку Тироксина то скорее всего у вас Аутоиммунный тиреоидит и не принимать тироксин совсем Вы не сможете. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3 и обратитесь к эндокринологу для коррекции терапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2012
софия, 55, москва
Вопрос: Уважаемый доктор. 25 лет назад была резекция щитовидной железы по поводу узлов.Железу оставили с двух сторон. В 2006 году появился узел в левой доле 12-13-16. Делали пункцию в 2007 году. Коллоидный зоб. Каждый год проходила УЗИ. Неделю назад - Контуры ровные. четкие.Объем железы 11.4, Толщина перешейка 2 мм. Эхогенность не изменена. Структура негомогенная объемное образование в левой доле гиперэхогенный узел с гипоэхогенными контурами 12-14-15. При ЦДК в узле перинодулярный кровоток. Нужно ли делать еще раз пункцию?

Ответ: Здравствуйте София. Показаний для проведения повторной биопсии нет. ЕЕ нужно повторять если отметится рост узла щитовидной железы по УЗИ. С уважением врач-эндокринолог Королеа О.С.


20 Ноября 2012
Татьяна, 33 года
Вопрос: Здравствуйте,У меня такая проблема-вчера появилась небольшая шишечка на шее, на которую больно нажимать, сразу сделала узи, на всякий случай-привожу результаты узи:Расположение обычное.Форма обычная. Размеры перешеек-1 см, правая доля-4*1,4*1,8 см, левая доля4*1,5*1,5 см. Объем по Brunn правой доли 5 см. куб, левой доли 4,5 см.куб. Контуры неровные четкие, Структура диффузно-неоднородная с единичными множественными псевдокистами до 0,3 см. Отражения мелкие. Эхогенность понижена.новообразования: перешеек, размеры до 1.3. см, форма овоидная, контурны ровные, структура анехогенная с включениями повышенной эхогенности.Локализация-нижний сегмент левой доли, размеры0,6 и 0,6 см, форма округлая, контуры ровные, четкие, с гипоэхоногенным ободком, структура изоэхогенная, с мелкими зонами без отражений.Паращитовидные железы не визуализируются, региональные лимфоузлы не визуализируются.Заключение: признаки узлов левой доли щитовидной железы, хронического аутоимунного тиреоидита, кист щзитовидной железы; Эндокринолог сказала, что воспалилась киста на щитовидной железе.Наблюдаюсь постоянно 1 раз в полгода, до этого кисты не росли, не беспокоили, гармоны всегда были в норме.Эндокринолог прописала Мовалис по 1 таб, 7.5.мг., и мазать фастум-гелем. Подскажите, пожалуйста, адекватно ли лечение. Можно ли мазать кисту фастум -гелем при осмотре- лимфоузлы не увеличины, болезненность только в районе "шишечки». Не нужны ли антибиотики, если да, то какие лучше. Спасибо большое. Очень переживаю, т.к. живу в селе, и найти хорошего специалиста невозможно. Переживаю, не упущу ли время, если буду лечиться так, как назначила врач.Спасибо большое заранее

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Для лечения узлов и кист щитовидной железы не используется ни мовалис ни фастум гель. При наличии таких размеров узлов и кист медикаментозное лечение не показанно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Ноября 2012
Виктория, 25, Краснодар
Вопрос: Здравствуйте, Королева О.С. (извините, не нашла ваше имя отчество полностью на сайте), я сдавала анализы натощак, потом мне дали выпить глюкозы, и через 2 часа я сдавала анализы повторно!! и вот и получилось что С-пептид с нагрузкой в разделе Диабитология, повышенная! просто врач мне вообще ничего не объяснила толком! всунула список с диетой и прописала таблетки. сказала прийти через 3 месяца! к Гастроэнтерелогу обязательно схожу, спасибо за совет!! просто очень насторожила диета такая строгая, и её слова «это вам есть никогда нельзя».

Ответ: Здравствуйте Виктория. Как я уже говорила исследование крови на С-пептид не используется для постановки диагноза сахарный диабет. И при нормальном уровне сахара в крови натощак и через 2 часа после еды вы можете продолжать питатаься по прежнему. Если Вы боитесь развития сахарного диабета то проконтролируйте сахар крови натощак и гликированный гемоглобин через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Ноября 2012
Мария, 20
Вопрос: Здравствуйте! Мной рост 167-170, вес 70-72 кг. Хронические заболевания: тонзиллит, поликистозные яичники, гастрит. Раза 2-4 в неделю бывают головокружения, слабость, практически постоянно подавленное настроение, периодически без видимых причин повышается пульс. В детстве было сильное воспаление легких. Пол года (2009-2010 гг) принимала препарат Джес, набора веса не было, как только перестала-увеличение веса на 10 кг без изменения рациона питания. Год назад делала УЗИ щитовидной железы: перешеек 2.3мм; Пр.доля(ширина)15.9мм; толщина 13.7; длина 44.1; объем 5 мл. Левая доля (ширина)15.1; толщина 12.5; длина 45.4мм; объем 4.5мл. Объем все железы 9.5мл. Расположена обычно, не увеличена, границы ровные, контуры четкие, форма обычная. Эхоструктура неоднородная диффузно за счет гипоэхоченных участков, эхогенность пониженная. Сосудистый рисунок усилен. Изменения в Щ.Ж. очаговые не выявлены. Состояние региональных зон лимфооттока: лимф.узлы не увеличены. Сдавала ТТГ - 1.28 мкМЕ/мл (год назад), пролактин - 224.5 Может ли быть у меня какое-либо заболевание? Если да, то какие анализы и дообследования надо провести для уточнения диагноза? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Мария. Необходимо сдать анализы крови на сахар и женские половые гормоны если не сдавали до назначения Джес. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Ноября 2012
наталья, 36, санкт-петербург
Вопрос: Подскажите пожалуйста!1,5 года принимаю эльтироксин 75 мг.Лезут волосы,поправилась на 10 кг(может и случайно конечно,но вряд ли).Можно ли заменить эльтироксин например на эутирокс в той же дозировке сразу же?Или сначала надо слезть с эльтироксина,а потом начать пить эутирокс?Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Наталья. Вы можете заменить Л-тироксин на Эутирокс в той же дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Ноября 2012
Лидия, 62, Бишкек
Вопрос: Здравствуйте доктор.У меня начились проблемы с сердцем и врач кардиолог направила меня сделать УЗИ щитовидной железы,особо она меня не когда не беспокоила только приглотании но я и подумать не могла что это может быть щитовитка.Показание УЗИ:Контуры-ровные,Размеры:Правой доли:47Х17Х17мм.Левой доли:49х21х23мм,V-19,4см3,Перешеек:3,6мм.Структуры паренхимы:Многозернистая,неоднородная за счет многоствлиных изоэхогенных узлов с Хало с очагами пистовидной дегемерации справоот 2,5мм до 11,0мм,слева конгломерат узлов размер 36,0х22,0мм и отдельно расположенный в обл эрнера.Размер 10х6мм,Многоузловой зоб.ТТГ 1,4449,Креатенин61.Биопсия показала фолекуллярная аденома.Врачи говорят нужна операция,но у меня блокада левой ножки Гиса,смогу ли я выдержать наркоз и операцию?И нужна ли она вообще,может можно вылечить таблетками?

Ответ: Здравствуйте Лидия. По результатам биопсии Вам необходимо оперативное лечение. Медикаментозное лечение при Вашем заболевани не помомжет. Блокада левой ножки Гиса не является противопоказанием для оперативного лечения. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Ноября 2012
Александра, 22
Вопрос: Добрый день! Какую дозировку L-тироксина необходимо принимать? Срок беременности 10 недель, диагноз: хронический АИТ, суммарный объем железы 20,93, А-ТПО - 459 (до беременности 458,2), ТТГ - 0,62 (до беременности 2,02), возраст 22 года. Анализы сдавала при дозе L-тироксина 50. Сейчас пью 75. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Александра. При таком уровне ТТГ оставить 75 мкг и сдать анализ крови на ТТГ, св.Т4 на 16-18 неделе. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Ноября 2012
Елена, 25, Краснодар
Вопрос: Добрый день. Меня зовут Елена, мне 25 лет, рост 170 см., вес 51 кг. У меня растут волосы на животе и над верхней губой. Скажите пожалуйста к какому врачу обратиться и какие анализы нужно сдать? И вообще с чем это может быть связано? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Елена. Необходимо обратится к гинекологу-эндокринологу. Предварительно сдав анализы на ФСГ, ЛГ, эстрадиол и пролактин на 2-3 день м.ц И св.тестостерон, прогестерон, ДЭАС на 21-22 день м.ц С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Анна, 32, Владивосток
Вопрос: Уважаемый доктор! Пожалуйста, прокомментируйте результаты и заключение эндокринолога. Женщина, 32 года. При УЗИ-мониторинге щитовидной железы (в связи с выявленными два года назад во время беременности кистозными образованиями, год назад при пунктировании кист щитовидной железы под контролем УЗИ в аспиратах на фоне коллоида и эритроцитов клетки фолликулярного эпителия без атипии), обнаружена предположительно киста левой нижней околощитовидной железы: УЗИ (октябрь 2012): Щитовидная железа расположена типично, форма обычная. Слева лоцируется нижняя околощитовидная железа с кистой 9,4х5,2 мм, размеры самой ОЩЖ 2,88х10,2 мм однородной структуры незначительно пониженной эхогенности. Общий объем железы 15, 8 см3. Сосудистый рисунок паренхимы ОЩЖ в режимах ЦДК и ЭК без особенностей, достаточно симметричный. Топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шей не изменено. Увеличение лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявлено. Заключение: Эхографические признаки диффузно-очагового изменения щитовидной железы и киста левой нижней околощитовидной железы. На МРТ (октябрь 2012): Щитовидная железа: Правая доля: 1,6х2,1х5,5 см, объем 9,6 см3 Левая доля: 1,4х1,9х5,0 см, объем 6,9 см3 Перешеек: 1,8х0,6х2,1, объем 1,2 см3 Общий объем железы: 17,8 см3 (норма для женщин – до 18 см3) В структуре перешейка визуализируется одиночное очаговое включение 0,5 см. В структуре левой доли – одиночное мелкое гипоинтенсивное во всех типах взвешенности включение (более вероятно кальцинат), размеры 0,4 см в диаметре, на уровне нижнего полюса очаговое включение 0,6х0,7см. За левой долей щитовидной железы визуализируется патологическое включение овоидной формы (фронтальный размер 1,1 см, саггитальный – 1,3 см, вертикальный 3,0 см), длинник его в кранио-каудальном направлении, контуры довольно четкие. Медиальные отделы образования прилежат непосредственно к стенкам пищевода на уровне его входа (уровень С7-TH1 позвонков), нельзя исключить наличие связи указанного включения непосредственно с его стенками. Структура в

Ответ: Здравствуйте Анна. По результатам обследования Аденома паращитовидной железы и узлы щитовидной железы. Необходимо сдать анализы крови на кальций ионизированный, парадгормон, кальций в суточной моче. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Юлия, 34, Калининград
Вопрос: Добрый лень подскажите пож.Ребенку 8 лет сделали узи щитавидной железы Результаты след.-Форма не изменена.контуры четкие Размеры-правая доля14.5х12.7х37.1 v-3.2 левая доля 12.3х11.3х37.8v-2.5 перешеек-2(мм)v общ=5.7.Структура неоюнородная за счет единичных мелких жидкостных включение диаметром2-3мм.При ЦДК-кровоток в обеих долях усилен симметрично.Наличие очаговых изменений-нет.Лимфатические узлы-не лоцируются.Заключение.Умеренные диффузные изменения паренхимы ЩЗ.(начальные морфологические проявления АИТ).АНАЛИЗЫ ТТГ И Т4 СВОБОДНЫЙ В НОРМЕ ат к мао-128.Скажите нужно ли какое нибудь лечение.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Татьяна, 32, Мурманск
Вопрос: Узел на щитовидной железе около 4 см.биопсия сделана 3 года назад. хочу попасть к вам на обследование, с прохождением биопсии и анализа на гармоны в спб с 19 по 22 ноября.

Ответ: Здравствуйте Татаяна. Анализы крови на гормоны щитовидной железы можно сдать 19 или 20 ка приедете в СПб в нашей поликлинике по адресу наб.Университетская 5. Пункционную биопсию у нас не делают обычно направляем пациентов на наб.Фонтанки 154. Телефон для записи (812) 676-25-25. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Валентина, 32, СПб
Вопрос: Здравствуйте доктор. У меня сильно выпадают волосы уже как 1.5 года. Нарушение щитовидной железы не наблюдалось никогда.Как быть?

Ответ: Здравствуйтке Валентина. Необходимо сдать анализы крови на ТТГ, св.Т3. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Сусанна, 44, Москва
Вопрос: У меня был узловой зоб 2006г удалили,спустя 6 месяцев сного появилось.Лечился...Сейчас сного обноружили гипоэхогение очаги- справа 8,0 мм а слева 8,4 мм и 3,2 мм.. Анализы на ТТГ были 2,19 Т4 свободный15,10 а Анти -ТПО 1,3...Назначили Л-Тироксин 50 утром.03.112012г сного сдала анализ на ТТГ-1,66.Скажите пожалуйста продолжать пить тироксин или нет? Заранее спосибо...

Ответ: Здравствуйте Сусанна. Да продолжайте прием Л-тироксина в рекомендованной дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Марина, 27 лет, Москва
Вопрос: Здравствуйте! сдавала анализы на гормоны, в т.ч. щитовидки - все в пределах нормы (чуть повышен ) Смущает реальная картина: быстрая утомляемость, постоянно хочется спать; рост стержневых волос на груди и подбородке; маленький размер груди (меньше первого) при том что у меня были роды и кормила ребеночка; до сих пор прыщики на лице и в небольшом количестве на спине. Пила диане-35, кожа было намного лучше, но до конца прыщики не проходили, волосы не так быстро становились жирными. Может быть дисбаланс гормонов причиной клинической картины? ошибка в анализах на гормоны?? на какой день и какие гормоны необходимо сдать? спасибо!

Ответ: Здравствуйте Марина. Необходимо сдать ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, кортизол на 2-3 день м.ц Св. тестостерон, ДЭАС, прогестерон на 21-22 день м.ц. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Леля, 33, Москва
Вопрос: Здравствуйте! После родов стали жутко лезть волосы, сдала кровь на гормоны. Поясните пожалуйста. Ттг-0,023 Ат тг- 96,2 Ат тпо- 215 Что означают эти показатели. До беременности и во время ее с щитовидной все было в норме. Заранее спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте Леля. Обратитесь для очной консультации к эндокринологу, предварительно выполнив УЗИ щитовидной железы. Для назначения лечения т.к по результатам анализов у вас тиреотоксикоз. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Виктория, 25
Вопрос: у меня с лет 15 начались проблемы с кожей..думали переходный возраст..не тут то було) мне 25 лет, высыпания на лице, спине, спустилось и на попу! была у дерматологов..ноль результата! попала недавно к эндокринологу, врач назначил кучу анализов, сдала, всё в норме кроме одного. Диабетология, с-пептид с нагрузкой у меня 5,62. а норма до 4 нг/мл, врач сразу выдал мне листок чего мне есть категарически запрещается, причём навсегда! (всё сладкое, картофель, пиво и т.д. а так же ниже написано фруктоза, ксилит, сорбит!!) назначил лекарство тиоктацид 600, пить 3 месяца! подскажите и объясните мне мой диагноз!? неужели всё настолько запущено, что такая жёсткая диета! пошла в магазин, хотела купить что то сладкое, для диабетиков, так там всё на фруктозе, сорбите, а мне это нельзя!!! что же кушать тогда? помогите мне пожалуйста разобраться!

Ответ: Здравствуйте Виктория. С пептид не используется для постановки диагноза сахарный диабет. И тем более он сдается только натощак. Так что о диабете в вашем случае речь пока не идет. По поводу высыпаний обратитесь обязательно к гасторэнтерологу т.к очень часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2012
Елена, 65, воронеж
Вопрос: Здравствуйте. принимаю кордорон и вынуждена контролировать щитовидную железу. на последнем узи выявлена гиперплазия паращитовидной железы:Вблизи нижнего полюса правой доли визуализируется овальное гипоэхогенное образование 18х8 мм с четким ровным контуром. диагноз.гиперплазия паращитовидн.железы.сдала анализы ТТГ 3,15, Са общий 2,38, Паратгормон 162. скажите может ли быть связано увеличение паратгормона с приемом кордарона. что делать? нужна ли будет операция?

Ответ: Здравствуйте Елена. Увеличение парадгормона связано с аденомой паращитовидной железы но не с приемом кордарона. Нужно обратится для консультации к хирургу-эндокринологу для решения вопроса об оперативном лечении. Обязательно выполнить денситометрию поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела левой бедренной кости для диагностики остеопороза. Т.к он может развиваться не только на фоне наступившей менопаузи но и из-за аденомы паращитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Ноября 2012
Андрей, 17, Ижевск
Вопрос: Здравствуйте мне 17 лет рост 166, вес 49, ТТГ 2,73, Т4-12,1 (11,5-22,7 норма), Инсулиноподобный фактор роста 316(226-993 норма), т.е все в норме только на нижней планке. Ca (ниже нормы), белок, глюкоза, фосфор и щелочная фосфатаза в норме, фосфор даже выше нормы. Мне прописали йодомарин и кальций, принимаю уже 5 месяц, результатов нет, не вырос, занимаюсь спортом, (Баскетбол, каждый день турник, растяжка) Не курю, не пью. Отец рост 172, мать 163, Дедушка был очень высокий 185-190. Хочу вырасти хотябы 175 что мне для этого сделать?! Можно ли принимать гормон роста!? Костный возраст мне сказали соответствует возрасту.

Ответ: Здравствуйте Андрей. От приема йодомарина и препаратов кальция вы врядли выростите. Если костный возраст соответствует возросту и зоны роста еще не закрыты то можно назначить гормон роста. Но дозировку должен подбирать лечащий врач. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Ноября 2012
АННА, 31, МОСКВА
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВправая доля -размеры мм 19.5х18.6х47обьеь8.9см куб.Левая доля 17.5х18х45 объем 7.4 см куб.Перешеек 3.5.Общий объем 16.3см куб.Объемные образования-в правой доли на границе н3 и ср3 по задней поверхности лоцируется гипоэхогенное образование неоднородной структуры,округлой формы,d 8.4 мм,при ЦДК кровоток по переферии.Заключение -эхо признаки диффузного увеличения щитовидной железы,узлового образования правой доли на фоне умеренной неоднородности структуры. ПО АНАЛИЗАМ ТТГ-1.2111(ПРИ НОРМЕ 0.3500-4.9400)Т4 СВОБОДНЫЙ 15.00(ПРИ НОРМЕ 9.00-19.05)Т3 СВОБОДНЫЙ 4.53(ПРИ НОРМЕ 2.63-5.70)АНТИТЕЛА К МИКРОСОМАЛЬНОЙ ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЕ

Ответ: Здравствуйте Анна. Анализы в пределах допустимой нормы. По результатам УЗИ увеличение объема щитовидной железы и наличие узла. Если узел более 1 см нужно выполнить пункционную биопсию. А если меньше то только наблюдение: УЗИ щитовидной железы 1 раз в год, контроль ТТГ и св.Т4 - 1 раз в год.


13 Ноября 2012
Ольга, 54, Гермнаия
Вопрос: Спаисбо за Ваш ответ на мой следующий вопрос: Ольга, 54 года Вопрос: Здравствуйте! У меня TRH 38,7, TSH 3,10- TRO 15,7 Может ли быть скрытый гипотереоз и Хашимото? FT3 3,73 fT4 1,04 ng/dl Пью тироксин 50..чувствую себя очень тревожно и какая то внутреняя дрожь быват.. Может гармон не подходит? или доза высокая? Очеь благодарна вам..С уважением Ольга Ответ: Здравствуйте Ольга. Это анализы сданные на фоне приема тироксин 50 vru или без. Если без, то убедительных данных за гипотиреоз нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С. Дело в том, что немецкий специалист постпаил латентную форму гипетереоза и ещё Хашимото..Кстати у моей мамы и сестры так имеется Хашимотот и гипетериоз..так может я зря гармон пью?

Ответ: Здравствуйте Ольга. По тем результатам которые Вы предоставили поставить диагноз тиреоидита Хашимото нельзя. И о латентной форме гипотиреоза тоже речь не идет. Если предоставленные вами анализы были сданы без приема тироксина, то Вы зря его пьете. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Ноября 2012
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сделать, чтобы исключить или подтвердить наличие физиологических причин возникновения депрессивных состояний.

Ответ: Здравствуйте Мария. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Ноября 2012
Мадина, 26, Ростов-на-Донуц
Вопрос: Добрый день. Стоматолог по снимкам ротовой полости поставил убыль кости и направил к эндокринологу. Сдала анализы. Результаты: ТТГ 0, 7183 Т3 4,38 Т4 13,13 АТ-ТПО

Ответ: Здравствуйте Мадина. Нужно сдать анализы крови на кальций ионизированный и ПТГ. С увуажением варч-эндокринолог Королева О.С.


13 Ноября 2012
Анатолий, 35, СП
Вопрос: Здравствуйте доктор, У меня обнаружили повышенный уровень свободного кортизола в моче (115 мкг/сут), но при этом утренний анализ крови показал нормальный уровень кортизола в крови. Сейчас мне назначили дополнительный вечерний и утренний анализы крови на кортизол, а так же анализ слюны. У меня к вам два вопроса: 1. Может ли быть повышен уровень кортизола толко в моче, но при этом быть нормальным в крови и что это это означает? 2. Может ли повышенный кортизол быть причиной постонного легкого головокружения, которое появляется в утренние чсы и проходит ближе к вечеру? Огромное спасибо!

Ответ: Здравствуйте Анатолий. Лучше всего сдать анализ крови на кортизол утром до 10 часов, вечером после 18 часов. Анализ слюны не даст ни каких результатов (не достоверный метод исследования). Лучше всего собрать суточную мочу на продукты распада кортизола (метанефрины). Обязательно выполнить УЗИ брюшной полости. Быть повышенным в моче но быть нормальным в крови уровень кортизола не может. Если такое происходит то это ошибка лаборатории. Да повышенный упровень кортизола может алиять на головокружение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
andrei, 34
Вопрос: Здравствуйте доктор. Мне 34 года, из болячек хронический простатит ( но залеченый)была операция на варикоцеле в 16 лет(до операции яички были одинаковые и меньше чем у моих сверстников,но после,левое увеличилось до нормальных размеров,правое стало нормальным).Был опыт приема ретобалила када мне было 27(яички тоже уменьшились,уровень тесто упал до 1,2), после чего востановил уровень тесто ХЧГ-ном при дозировке 1000ме/3 раза в нед -4 недели,в дальнейшем тесто долго прыгал и естрадиол был выше нормы около 6 месяцев,потом восстановился(объём яичек восстановился визуально и по ощющению). В мае 2012 обнаружили хламидию,микоплазму,и уреоплазму,генит герпес- прошел лечение,вылечил.(кроме герпеса). сдал анализы от 07.06.12 спермограммма - время разжижения -45мин, цвет - серый,объм-3.2, вязкость – 1,2 мм, концентр- 32(>20 млн/мл),общая подвижность-16%,быстрое прямо-6%,медленное непрям-10%,дискинезия- 25,акинезия -59,жизнеспособность-41%,нормальные формы-15%,потологические формы-85%,потология головки-42%,шейки-25%,хвостика-18%,лейкоциты-1,2,3, эритроциты-1,2,3, клетки эпителия -1,2,3. ------ Либидо и ночные ерекции в норме. Андролог прописал лечение вит –Аевит/1 мес,режим,узи простаты яичек и щитовидной железы, узи- все в норме. Через месяц спермограмма 09.07.12 время разжижения -35мин, цвет – серый,,объм-3.5, вязкость – 1,2 мм, концентр- 15(>20 млн/мл),общая подвижность-18%,быстрое прямо-8%,медленное непрям-10%,дискинезия- 38,акинезия -44,жизнеспособность-56%,нормальные формы-18%,потологические формы-82%,потология головки-38%,шейки-24%,хвостика-20%,лейкоциты-1,2,3, эритроциты-1,2,3, клетки эпителия -1,2,3. Тагда же здал анализы на гормоны – тесто -2,1(1,-9,1ng/ml), эстрадиол-23,6 (4-40 pg/me),FSH-4(2,4-14mlu/ml),LH-8,6(0,7-7mlu/ml),пролактин-10,9(2,8-13,7),TSH-1,8 (0,4-6,2mlu/ml) –( чуть завышен LH, и тест ближе к мин, но все же в норме). Данные узи от 18.07.12 Простата- норм размеров,ширина-37мм,переднезадний диаметр-26мм,длинна-34мм,объём-17 см3,Паренхима диффузно изменена,с множественными участками фиброза и каль

Ответ: Здравствуйте andrei. Не совсем понятен вопрос. С уважением врач-эндоринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Loly, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Проконсультируйте, пожалуйста анализы ТТГ 3,716, а/т к ТПО 784,730 Ед/м

Ответ: Здравствуйте Loly. Возможно у Вас аутоиммунный тиреоидит. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Денис, 36, Москва
Вопрос: что значит результат таб щитовидной железы, бесструктурные массы типа белковых, вероятнее всего коллоид

Ответ: Здравствуйте Денис. Значит что у Вас коллойдный узел. Доброкачественный. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Елизавета, 27, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, последнее время меня очень стали беспокоить прыщи на лице плавно перетекающие на шею, появился страшный зуд, покраснения не проходят, остаются синяки.Посоветовали обратиться к эндокринологу.Подскажите что нужно делать в таком случае?

Ответ: Здравствуйте Елизавета. Нужно сдать анализы на сахар, ТТГ. кортизол и обратится к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Анастасия, 23, Тюмень
Вопрос: Подскажите пожалуйста!!! Мой рост 167, вес 42. кушаю норм. Худая как скелет. Сдала кровь на гормоны. Объясните значение, нормальные ли это показатели? ТТГ- 1,9 (норма 0,4-4,0) Т4 своб. - 16,7 (норма 9,0-22,2)

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Все показатели в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Дмитрий, 25, Ставрополь
Вопрос: Здравствуйте! Мне 25 лет. Насколько помню ещё с cамого детства небольшая истинная двухсторонняя гинекомастия(недавно делал узи).Я худой.По урологии всё нормально,гормоны все в норме кроме пролактина-310 при макс. норме-278.Это может быть причиной,нужно ли делать МРТ? Можно ли вылечиться без операции?

Ответ: Здравствуйте Дмитрий. Да нужно выполнить МРТ гипофиза с контрастированием т.к. причиной гинекомастии и повышенного пролактина может быть образование гипофиза, котрое лечится медикаментозно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Елена, 39, Киев
Вопрос: Добрый день. Подскажите, анализы на какие гомоны нужно сдать, если все тело сильно потеет: вся спина (промокает белье и выскакивают огромные подкожные прыщи), лицо, кожа головы, под мышками). Мне 40 лет. Такая сильная потливость была всегда. Возраст не подростка, а на лице периодически прыщи и кожа очень сильно жирная. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Елена. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4. сахар и кортизол утром до 10 часов и вечером после 16 часов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Ольга, 54 года
Вопрос: Здравствуйте! У меня TRH 38,7, TSH 3,10- TRO 15,7 Может ли быть скрытый гипотереоз и Хашимото? FT3 3,73 fT4 1,04 ng/dl Пью тироксин 50..чувствую себя очень тревожно и какая то внутреняя дрожь быват.. Может гармон не подходит? или доза высокая? Очеь благодарна вам..С уважением Ольга

Ответ: Здравствуйте Ольга. Это анализы сданные на фоне приема тироксин 50 vru или без. Если без, то убедительных данных за гипотиреоз нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Светлана, 62, Альметьевск
Вопрос: У меня сахарный диабет второго типа..принимаю манинип 3.5 два раза в день сиофор 0.5 2 раза и инсулин гларгин на ночь 16 единицу.есть гипертония...резко меняется...пью 5 лет Эднит 10мг в день!У меня такой вопрос! я получаю магнезию на физ растворе по схеме...это облегчает состояние,хотелось одновременно в вену церебрализин...? как это сделать правильно? сначала церебрализин а потом сразу магнезию?

Ответ: Здравствуйте Светлана. Не совсем понятно кто и с какой целью вам назначает церибролизин и магнезию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Мария, 24, жигулевск
Вопрос: Здравстуйте! Помогите пожалуйста оценить результаты анализов. Есть ли проблема? Estradiol 32, FSH 2.8,LH 2 -1.22, testost 2.71,FRT 4 - 10.48,Prog-1.39,TPOAb-14.9, TSH-5.466

Ответ: Здравствуйте Мария. При получении результатов анализов рядом с Вашим результатом пишется референсное значение (норма). Если Ваши показатели не выходят за их пределы значит они в норме. Плюс нужно оценивать на какой день менструального цикла Вы сдавали половые гормоны. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Natalja, 26
Вопрос: Dobrij denj! U menja sledushaja problema: U menja o4enj povishenaja potlivostj stop, spini i grudi...toestj nikakih pri4in na eto netu, projavljaetsa samo po sebje...Utrom prosipaeshjsa, esli srazu v dush ne pojdesj 4erez minut 30, mne stanovitsa zarko i brasaet v pot, hotja doma vo vse ne zarko, ili mozet bitj naoborot stanovitsa holodno. Esli vihozu na ulicu i projdusj nemnogo, mozet srazu brositj v pot i vsja spina budet mokraja, a potom rezko statj holodno, osobenno kogda zahodiw v magazin menja srazu brosaetv pot v spine i grudi, toestj o4enj redko bivajut takie dnji kogda mne ne zarko, edinstvennoe - eto no4ju splju horosho, vse vporjadke..Iz-za etogo vsego u menja net nastroenija, ho4etsa spatj, utomljaemostj, bivaet nehvatska vozduha, ni4ego delatj ne ho4etsa, nikuda vihoditj...iz za potlivosti inogda spina na4inaet 4esatsa, i kazetsa 4to po koze ili v volosah kto to begaet...Ranjshe takogo ne bilo, poslednie tri goda. Ja ponimaju 4to mne nuzno vse ze obratitsa k endokrinologu, no mozet bitj Vi smozete objasnitj 4to to u menja za simptomi.U menja net nikakih rasstrojstv, naprjazenija, raboti, prosto samo soboj takie priznaki proihodjat.Spasibo zaranee za otvet.

Ответ: Здравствуйте Natalja. Нужно сдать анализы крови на ТТГ и сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Анастасия, 27, Цимлянск
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли принимать сиафор если сахар в норме, для снижения веса.

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Прием сиофора при нормальном уровне сахара в крови не поможет снизить масссу тела. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Юлия, 34, Калининград
Вопрос: ДоБРЫЙ ДЕНЬ.Скажите пожалуйста ребенок сдал анализы на гормоны. Результаты-ттг-2,36 т4 свободный-14,23 АТкТПО-128,03.Ребенку 8 лет ни чего не беспокоит. Почему могут быть повышены антитела. И что это значит.сПАСИБО

Ответ: Здравствуйте Юлия. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Татьяна
Вопрос: Здравствуйте! племяннице 7 лет 9 мес, её мама обнаружила у неё несколько волосков на лобке. Нормально ли это в таком возрасте? надо ли обращаться к врачу? спасибо!

Ответ: Здравствуйте Татьяна. В перделах нормы. С уважение врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Таня
Вопрос: Мне 33 года. результаты узи Щ Ж положение обычное,прав.доля 1,7x2,36x5,22 объем 10,031 лев.доля 2,11x 2,16x5,1 объем 11,133 перешеек 0,77см,общий объем 21,164мл.контур четкий,эхогенность пониженная,структура неоднородная.очаговые образования есть. заключение:Тиреомегалия очаговое образование правой доли,фокальное изменение в области перешейка.Результаты анализов:ТТГ 0,45.Т4 свободный 11,5. ТГ(тиреоглобулин) 3,6 нгмл.подскажите пожалуйста какое нужно лечение?спасибо.

Ответ: Здравствуйте Таня. На данном этапе в лечении нет необходимости. Нужно повторить ТТГ через 3 месяца, а УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
ВАЛЕНТИНА, 62, КИЕВ
Вопрос: прошло 12 лет после удаления коллоидного зоба с одной долей щитовидной железы. На культе есть небольшие узлы.Они и на другой доле. Принимала всё время тироксин 50. 5 месяцев попробовала не принимать и ттг оказалось 5,5. Нужно-ли продолжать принимать и сколько. у меня была онкология 12лет по раку молочной железы СА 2ст.

Ответ: Здравствуйте Валентина. Продолжите прием тироксина в той же дозироввке которая была назначена ранее. Он замещает функцию удаленной доли щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Анастасия, 28, Серов
Вопрос: Здравствуйте,моя мама хочет чтобы я похудела.я в интернете нашла способ:Завтрак. Перед завтраком просмотр «Slender» (15 минут). За полчаса до еды – 3 таблетки активированного угля. Обед. За час до еды 3 таблетки активированного угля. Ужин. За час до еды 3 таблетки активированного угля.. подскажите пожалуйста не повредит ли этот способ печени и др.органам.

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Диета предложенная вами полнейший бред. Кроме запора ни к чему хорошему она не приведет. Чтобы снизить массу тела нужно всего лишь исключить все продукты с содержанием белой муки и расширить физическую активность. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Юлия, 34, калининград
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста. Ребенку 8 лет. Сдали анализы на гормоны.ТТГ-2,36 Т4 свободный-14,23 АТкМАО-128,03. Что может означать повыенные антитела.Спасибо

Ответ: Здравствуйте Юлия. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные показатели в пределах нормы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
Марина, 24, Пикалево
Вопрос: Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!!Скажите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!Моя мама сдала анализы (Анкомаркер или это на гормоны,я точно не поняла) Антитела кмикросом фракции (ТПО) 659.210МЕ/мл Т4 своб. 14.400пмоль/л ТТГ 0.990мкМЕ/мл Скажите пожалуйста,а то моя мамочка сильно растроилась и все время плачет!!!!!!!!!!!!!Она очень боится,что это анкология...А как этого боюсь я!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ответьте пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!Я очень жду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответ: Здравствуйте Марина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей? онкомаркером не является. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные показатели в пределах нормы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2012
светлана, 45, новосибирск
Вопрос: Здравствуйте. Прошу совета. Врач назначил эутирокс по 50 мкг, стала катастрофически поправляться с 113 до 118,для меня это очень актуально. Что делать? Может перестать пить?

Ответ: Здравствуйте Светлана. Прием эутирокса не приводит к прибавке массы тела. Если вам врач назначил заместительную терапию значит для этого были основания и отменять прием препаратов может только он. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2012
Мария, 36 лет
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Правда ли, что после удачного консервативного лечения ДТЗ при наступлении беременности или после родов болезнь неизменно возвращается? Можно ли этого избежать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мария. Сказать возможен ли рецидив ДТЗ после наступления родов очень сложно. Это индивидуально для каждого пациента. Нужно сдать анализ крови на АТкТТГ это позволит определить прогноз. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


08 Ноября 2012
елена, 57 лет, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте! Мне 57 лет. Вес мой сейчас 69 кг. Принимаю эутирокс в дозе 100. Сейчас сделала УЗИ и оказалось, что правая доля почти исчезла и левая тоже к этому стремиться. ТТГ- 3.05 (0.4-4.0) Т3 своб. 4.4 (2.6-5.7) Т4 своб. 21.8 (9.0-22.0) АТ-ТГ 353 (до 18) АТ-ТПО 75.7 (до 5.6) Что делать?

Ответ: Здравствуйте Елена. Продолжайте принимать Эутирокс в рекомендованной дозировке. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С


08 Ноября 2012
Евгений, Киев
Вопрос: Добрый день! Подскажите у моей сестры ей 9 лет увеличена щитовидка Анализы показали Т4 своб 13,3 ТТГ 69,4 АТПО 182,4 АТТГ 542,3 ОНа увеличена не очень но заметно ее когда рядом подскажите что может быть?

Ответ: Здравствуйте Евгений. Вашей сестре нужно обратится для очной консультации к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2012
Екатерина, 23
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Результат узи щитовидной железы-«признаки диффузных изменений» Эхоструктура-среднезернистая,диффузно неоднородная Эхогенность-повышенная Врач сказал «маленькое увеличение,ничего страшного» Анализы на гормоны следующие: Т3-1.4 нмоль/л Т4-74 нмоль/л Т4свободный-13,3 пмоль/л ТТГ- 1,79 мЕд/л АТ-ТГ-

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Результаты анализов в пределах нормы. Нужно динамическое наблюдение за щитовидной железой: УЗИ контроль раз в год и контроль ТТГ и св.Т 4 раз в год. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


08 Ноября 2012
Анастасия, 20, Ясиноватая
Вопрос: Здравствуйте. месяца 3 назад у меня появилась раздражительность,беспричинное желание плакать,тремор рук,сильное потоотделение. врач предполагал что это териотоксикоз. сдала анализы на гормоны,врач говорит что все в норме. вот результаты: TTГ-1,6 Т4св-16,9 ат-ТПО-0,1. что скажете Вы по поводу моих анализов? заранее большое спасибо

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Ваши результаты анализов в пределах нормы. Сдайте анализ крови на сахар и обратитесь с данными жалобами к неврологу. С уважением врач - эндокринолог Королева О.С


03 Ноября 2012
Ирина
Вопрос: Добрый день! Хотелось бы узнать досточно ли такого обследования для того, чтобы врач прописан йодомарин? УЗИ щитовидной железы: правая доля 1,5*1,7*4,4, объем 5,4 левая доля 1,4*1,5*4,5, объем 4,5 структура: диффузно-неоднородная эхогенность: средняя Правая доля: Единичные анаэхогенные образования с гипоэхогенными включениями размерами от 0,2*0,2 и до 0,3*0,4 Левая доля: В среднем сегменте по передней поверхности овальное анэхогенное образование с ровными контурами размерами 0,3*0,4*0,5 ЦДК тиреоидный кровоток без особенностей. Эхографические признаки: Очаговых образований обеих долей на фоне диффузных изменений паренхимы щитовидной железы Назначили анализы: ТТГ III ген.0,7237 м МЕ/л (0,3500-4.9400) Ферритин 8.28 мкг/л ( 10.0-160.0) И верно ли назначил эндокринолог Сорбифер-Дурулес?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Препараты йода вам не показаны при данном заболевании щитовидной железы. С какой целью назначен Сорбифер непонятно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Октября 2012
Ирина, 20, Санкт-Петербург
Вопрос: Здраствуйте,меня направили из ЖК к эндокринологу,точного адреса не дали,По направлению это к вам?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Вы можеие обратится к эндокринологу как по месту жительства так и в нашу клинику. Если у Вас нет прекрепления к нашей поликлинике по полюсу ОМС то все услуги платные. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2012
Анастасия, 29, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!возможно ли после родов похудеть на 20 кг(мой вес сейчас 84 кг и рост 166)...какова будет цена?Возможности ходить в зал нет,т.к жуву за городом...спасибо!

Ответ: Здравствуйте Анастасия. ДЛя снижение массы тела после родов одной диетотерапией не обойтись, обязательно должна быть и физическая нагрузка в виде бега или физических упражнений направленных на поддержание тонуса мускулатуры. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2012
Наталья, 23, г. Сантк-Петербург
Вопрос: Добрый день! Мой лечаший врач посоветовал мне купить L-тироксин в Финляндии. Подскажите, пожалуйста, нужен ли рецепт для покупки. Если да - кто его может выписать? Врач-эндокринолог из районной поликлиники может это сделать?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Разницы где вы будете покупать L-тироксин нет. Для покупки L-тироксина в Финляндии нужен рецепт и он должен быть на финском. Согласится или нет Вам выписать рецепт рач в районной поликлинике сказать сложно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2012
Кати, Москва
Вопрос: Здравствуйте. ТТГ был 6.37 снижали эутироксом 0.25 снизили ТТГ до 3.34. Сразу взяли в протакол Эко. Был выкидыш. В интернете вычитала, что ТТГ для планирования и вынашивания беременности должен быть на нижней границе 2.25. Могло ли высокое ТТГ 3.34 быть причиной выкидыша. После выкидыша сразу сдала ТТГ сейчас он 5.51.

Ответ: Здравствуйте Кати. Да повышенный уровень ТТГ может быть причиной невынашивания беременности. Обратитесь к эндокринологу для бодбора дозировки Эутирокса. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2012
Александр, 23, Новосибирск
Вопрос: Доброго времени суток!В младших классах я был самым большим и высоким,но потом все мои сверстники перегнали меня.Сейчас мне 23 года,вес 75,рост 180..У меня очень худые запястья и маленькая ладошка,такая же картина со ступнями(очень худые).Тело не пропорциональное.Туловище маленькое ноги длинные.Еще у меня маленький половой член. Оволосение на ногах нормальное,на руках среднее,на лице только козлиная бородка и не много на усах. На щеках нету.Вес не меняется с 18 лет.Мать у меня маленькая,Отец большой(Я похож на мать.У меня есть брат ему 16 лет так у него кость шире моей в 1.5 раза.Проблем с костями нету.Я чувствую себя не полноценным,ущербным.Я сильно переживаю.Даже собрал деньги и сдал анализы на гормоны. Тестастерон 33,2 Пролактин 220,6 ЛГ 2,1 ФСГ 5,6 Эстрадиол 93,8 ТТг 3,55 Т3 общий 1,09 Т4 108,1 Картизол 552,0 Врачи сказали,что анализы абсолютно нормальные.Терапевт направление к эндокринологу не дал,объяснив это нормальными анализами.Какие выходы и анализы еще мне надо сдать или вовсе успокоиться и смириться!

Ответ: Здравствуйте Александр. Результаты предоставленных анализов в пределах допустимой нормы. Соотношения длины ног и туловища индивидуально для каждого человека и не стоит приравнивать себя к тем нормам которые существуют. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Октября 2012
людмила, 36, зеленокумск
Вопрос: здравствуйте.мне 36 лет.рост 170,вес 74.пью эутерокс в дозе 125.гормоны на сегодняшний день-ттг-0,0052,т4-23,76.железа удалена полностью 6 лет назад.пожалуйста проконсультируйте мои анализы.нужно ли мне повысить дозировкe эутирокса?можно мне планировать беременность при таких гормонах?спасибо.

Ответ: Здравтвуйте Людмила. При таких анализах планировать беременность можно. Нужно снизить дозировку Эутирокса до 100 мкг и проконтролировть ТТГ через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Октября 2012
Людмила, 44
Вопрос: Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В марте поставили диагноз узловой зоб. Сдала анализы на гормоны ТТГ1,78 (норма 0,25-5) Т4 свободный 8,7 (норма 9-20) Anti -TG 9.3 (норма65,0) также сделала УЗД в правой доли узел 6,4 мм в левой доли 13x9? 14x7 мм. Обем -правая доля-8,6 см.куб, левая 9,0 см.куб, общий обэм 17,6 см.куб, толщина перешейка 3 мм. Врачи выписали Едомарин (после него сильно болела голова) и Эутирокс 50мкг/г. Посе приема таблеток состояние ухудшалось, стало кружится в голове, также боли в области шеи,плохое самочувствие. Через 6 месяцев сделала повторные анализы ТТГ1,26 Т4 свободный 0,97 УЗД показало В правой доли узел 5 мм в левой 13x8, 15.10мм. Обем - правая доля 7,8 см.куб, левая доля 8,5 см.куб. Общий обем 16,3 см.куб. Толщина перешейка 3мм. Также назначают пунцыю. Пдскажите пожалуйса что это за диагноз, стоит ли делать пунцыю, и какое нужно лечение. За рание спасибо.

Ответ: Здравствуйте Людмила. По результатам анализов в медикаментозном лечениии Вы не нуждаетесь. А вот выполнить пункционную биопсию узлов щитовидной железы нужно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Октября 2012
оксана, 41
Вопрос: Оцените,пожалуйста,анализы от 11.10.2012г.: Т4св.-16,6 (N 10,0-23,2 пмольл) ТТГ-2,86 (N 0,23-3,4 мкМЕмл) АТ к ТПО-0 (N 0-30 Едмл) До этого сдавала анализы 15.03.2012г.: Т4св.-19,8 (N 10,0-23,2 пмольл) ТТГ-0,9 (N 0,23-3,4 мкМЕмл) АТ к ТПО-2,5 (N 0-30 Едмл) Беспокоит, что АТ к ТПО стали 0; означает что-либо наблюдаемая в анализах динамика?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Оксана. Ни какой динамики в анализах нет. Все в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


23 Октября 2012
Катя, 20, С.Петербург
Вопрос: после лечения мерказолилом снижение гормона ттг может быть?

Ответ: Здравствуйте Катя. Снижение ТТГ произошло после отмены мерказолила? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


19 Октября 2012
людмила, 36
Вопрос: здравствуйте.мне 36 лет.рост 170,вес 74.пью эутерокс в дозе 125.гормоны на сегодняшний день-ттг-0,0052,т4-23,76.железа удалена полностью 6 лет назад.пожалуйста проконсультируйте мои анализы.нужно ли мне повысить дозировку эутирокса?можно мне планировать беременность при таких гормонах?спасибо.

Ответ: Здравствуйте Людмила. Вы нуждаетесь в корректировке получаемой терапии. Обратитесь для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


19 Октября 2012
ИРИНА ПАВЛОВНА, 39, Североуральск
Вопрос: Здравствуйте,мне в областной больнице №1 поставили диагноз эндокринолог - гипотиреоз и аутоимунный тириоидит,в июле ТТГ был 23,пила левотироксин по 50,назначили по 75 и 100 через день, 16 октября сдала анализы ТТГ-0,95, Т4 общий - 269,84.К эндокринологу в Екатеринбург пока доехать не могу, 5оо км от нас до Екатеринбурга, может мне снизить приём левотироксина до 50 или 75? С уважением, Ирина Павловна!

Ответ: Здравствуйте Ирина Павловна. Да можно снизить дозировку Левотироксина до 75 мкг при таких показателях ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


19 Октября 2012
Лейсан, 31
Вопрос: кистовидный полип в левой верхнечелюстной пазухе на передней стенке в нижнем отделений диаметр 14 мм мажет перерасти в рак

Ответ: Здравствуте Лейсан. Это заболевание ЛОР органов к эндокринологии отношение не имеет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


19 Октября 2012
Ольга
Вопрос: здравствуйте, 19.09.2012 сдавала тест с глюкозой кровь из пальца (75 грамм) результаты натощак - 3,7 ммоль, через 2 часа - 8,5 ммоль, 02.10.2012 сдавала профиль на сахар (кровь из пальца): 8:00 - 3,9 ммоль, 11:00 - 3,8 ммоль, 13:00 - 6,4 ммоль (после плотного приема пищи, содержащего жир и сахар). 10.10.2012 сдавала анализ крови на гликированный гемолобин (кровь из вены) - 5,1%. Сейчас срок беременности 31-32 недели, можно ли пересдать анализ на глюкозотолерантность и целесообразно ли ставить диагноз гестационный сахарный диабет при таких результатах? имею ли я право поменять врача эндокринолога?

Ответ: Здравствуйте Ольга. При таких анализах крови за гистационный сахарный диабет убедительных данных нет. Т.к гликированный гемоглобин и сахар крови натощах в 2 результатах крови натощак на сахар не выходят за пределы нормы. Да вы имеете полнон право поменять любого врача в удобное для вас время. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


19 Октября 2012
Екатерина, 21, Волгоград
Вопрос: Здравствуйте у меня такая проблема,я беременна срок 24недели сегодня почувствовала себя ужасно ком в горле трудно дышать болит в районе солнечного сплетения.подскажите что это может быть?и к кому обратится.своему врачу сказала она сказала ждать прием терапевта

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Обратитесь с данными жалобами к терапевту и выполните УЗИ щитовидной железы, анализ крови на ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
Иван, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: анализы гормонов в норме,узи-признаки аутоимунного тиреоидита.Постоянная вялость и сонливость, нервозность, сухая кожа рук,ног, лица, память и голова совершенно не работают, Выписали эутирокс, не будет ли вреда, если начать пить и смотреть на состояние.Не выйдут ли гормоны из нормы и не будет ли еще хуже? После приема 15мг наступает подьем сил и бодрости, на несколько часов, нормальо ли это? Спасибо заранее

Ответ: Здравствуте Иван. Очень часто клиническая симптоматика не соответствует лабораторным анализам. Вы можете принимать Эутирокс в рекомендованной дозировке в течении 3-х месяцев, после чего нужно проконтролировать уровень ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
хатуна, 21, москва
Вопрос: здравствуйте, в последнее время очень раздражительная сильно набрала вес волосы выпадают ногти плохо растут сдала анализ ттг тиреотропный гормон ттг 1,68, стоит ли мне сдавать еще какие нибудь анализы, спасибо.

Ответ: Здравствуйте Хатуна. Сдайте анализы крови на сахар и кальций ионизированный. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
Татьяна, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! За 4 месяца поправилась на 10 кг. Изменений в питании не было, в физ.нагрузках так же. Может быть проблема в щитовидной железе? Каким образом вернуть прежий вес?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, сахар и обратится для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
Ольга, 39лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. У меня большая проблема. Я поняла,что перестала испытывать интерес к сексу, нет влечения,нет смазки,извините за подробности. Муж старается, мне приходится врать, что мне нравится,но желание пропадает еще больше. Менстр. есть, принимаю л-тироксин 6 мес. Что мне делать?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Нужно сдать анализы на эстрадиол, св.тестостерон, ФСГ, ЛГ на 2-3 день менструального цикла и обратиться с данной проблемой к гинекологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
Светлана, 21, Липецк
Вопрос: Здравствуйте!! У меня такая проблема сдала все анализы хорошие, сделали узи печени ну все что в области живота сказали все в норме. язык белый, отрыжка когда если что нибудь попытаюсь силой поесть,аппетит пропал ночью не могу долго уснуть, в туалет не хожу по большому, и постояноо. начал бить учащающий пульс.((( постоянно слабость.глаза кажеться. такие блестят как будто умотанные совсем. и так уже неделю. что посоветуете???

Ответ: Здравствуйте Светлана. Сдайте анализы крови на ТТГ и обратитесь для очной консультации к гастроэнтерологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
Елена, 36, Орел
Вопрос: Здравствуйте, у моей дочери диагноз бронхиальная астма с 8 лет, сейчас ей 17. Последние 2 года,астма не беспокоит и гормональное лечение не проводим, но происходит очень интенсивный набор веса, из-за этого на коже (попа и ноги) большое количество растяжек, в течении 1 месяца соблюдали строгую диету, не кушает после18, занимается спортом (рост 174, вес 70), но вес все равно по чуть чуть увеличивается (такое впечатление как будто пухнет), общее состояние сонливость, раздражительность, ребенок начинает комплексовать сдали анализы; узи щитовидной железы (кровь ТТГ-1.17; Т4общий-1.26), поджелудочной, надпочечников - в норме Подскажите, пожалуйста, в чем искать причину, какие анализы помогут ее выявить?

Ответ: Здравствуйте Елена. Нужно сдать анализы крови на сахар и кортизол утром до 10 часов и вечером после 17 часов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
Владимир, 44, Москва
Вопрос: Добрый день, мне назначили препарат эутерокс по 25 один раз в день, принимаю третий день, после приема часа через четыре повышается температура до 39". Вопрос: это реакция на препарат и мне нужно прикратить его пить или это вирусная инфекция, но симтомов кроме повышения температуры тела ни каких нет. С уважением, Владимир.

Ответ: Здравствуйте Владимир. Прием Эутирокса к подъему температуры тела приводить не может. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Октября 2012
Мария, 36 лет, Рославль
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Лечу ДТЗ 1 ой степени 14 месяцев тирозолом. За это время гормоны пришли в норму, антитела к рецепторам ТТГ снизились до нормы, объём щитовидной железы - 15,9. Доктор предложил прекратить лечение. Не рано ли отменять тирозол? Какова вероятность стойкой ремиссии при таком раскладе? Спасибо за Ваш труд.

Ответ: Здравствуйте Мария. Лечение ДТЗ обычно занимает от 12-24 месяце. Когда отменить тирозол решает лечащий врач совместно с пациентом. Вероятность рецидива небольшая т.к АТкТТГ пришли в норму. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2012
Любовь, 28, Ярославль
Вопрос: Это снова я с последним вопросом. О.С. Королева подскажите при таком моем анрализе ТТГ увеличен в 2 раза, а АнтиТПО 5000диниц, можно ли мне принимать РЕДУКСИН с целью похудения дозировка 10. Или при моем диагнозе я не похудею?

Ответ: Здравствуйте Любовь. В первую очень нужно компенсировать имеющийся гипотиреоз. При нормализации ТТГ и масса должна снизится. А потом уже решать вопрос приема Редуксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
Ирина, 20
Вопрос: здравствуйте.мне 20лет. не могли бы вы сказать что значит Антитела к тиреопероксидазе 666 при

Ответ: Здравствуйте Ирина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4 и выполните УЗИ щитовидной железы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
Alexandra, 30
Вопрос: Уважаемые эндокринологи, Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами, врач только разводит руками. 06.2011. мне был поставлен диагноз – гипотиреоз, аутоиммунный териодит, результаы УЗИ щитовидки показали, что никаких отклонений от нормы нет. На тот момент мне было 29 лет, вес 60 кг или немного меньше. Врач назначила мне Л-тироксин 150 мкг и сказала сделать повторные анализы через 3 месяца, следующие анализы показали, что уровень гормонов Т3 и Т4 в норме, а ТТГ был ниже нормы. Когда я сдавала эти анализы (первые после постановки диагноза), узнала что я на 1 мес. беременности. Всю беременность продолжала пить Л-тироксин 150 мкг, так как врач сказала дозу не менять, результаты привожу ниже. После родов мне было сказано сдать анализы спустя 3 месяца, и я надеялась, что дозу тироксина мы будем понижать, как обычно это делается после родов. Увидев анализы, я очень удивилась. Все эти 3 месяца после родов я продолжала принимать Л-тироксин 150, как мне и предписала моя эндокринолог. Принимала по правилам, утром на голодный желудок за 30 мин. до еды, таблетки не просрочены. Результаты показали недостаток гормонов и повышенный ТТГ. Врач сказала сдать повторно, чтобы исключить лабораторную ошибку, но отметила, что вероятнее всего дозу придется повышать (после родов я еще до конца не похудела, вешу 65 кг, 30 лет). Вот результаты моих анализов: 06.2011: ТТГ (норма 0,34-5,6) -51,41, Т3 (норма 0,87 – 1,78) - 0,51, Т4 св - 0,81 (норма 0,7 – 1,48), Холестерин (норма 0 – 200) – 258, ANTI-TPO - 77.2 9 (норма до 30). Назначено лечение Л-тироксином 150. 09.2011 (1-ый месяц беременности): ТТГ – 0,07, Т4 – 11,36, Т3 – 2,34, холестерин – 208, Т4 св – 2,34 (норма 0,93 – 1,71). 11.2011 (3-ий мес.): ТТГ – 0,05, Т4 –9,58, Т3 – 1,00, холест. – 172. 01.2012 (5-ый мес.): ТТГ – 0, 73, Т4 -11,4, Т3 – 1,05. 03.2012 (7-ой мес.): ТТГ – 0,9, Т4 – 10,11, Т3 – 1,2. 06.2012 (9-ый мес.): ТТГ – 0,24, Т4 – 11,74, Т3 – 1,1. 10.2012 (3 месяца после родов): ТТГ – 23,57, Т4 – 3,83, Т3 – 0,57, Т4 св – 0,48, холестерин – 239. Жалобы: после родов удалось сброси

Ответ: Здравствуйте Alexandra. Высокий уровень ТТГ может быть связан и с подделкой препарата. Рекомендую заменить L-тироксин на Эутирокс и проконтролировать анализы крови через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
Евгений, 26, Волгоград
Вопрос: Здравствуйте! Мне 26 лет, мужской пол. У меня наблюдаются следующие симптомы: отсутствие роста волос на лице, полная импотенция и отсутствие либидо (то есть даже мыслей о сексе с кем-либо нет, секс меня как бы не интересует абсолютно, как буд-то я бесполое существо), сильнейшая депрессия и апатия. Если возможно, прокомментируйте пожалуйста результаты анализов: ГСПГ Индекс свободных андрогенов (расчётные показатели) - 162% (норма 33-106). ГСПГ Тестостерон свободный (расчётные показатели) - 1443 пмоль/л (норма 204-637) ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) 0.6мМЕ/мл (норма 1-12) Тестостерон 53 нмоль/л (норма 12-38).

Ответ: Здравствуйте Евгений Нужно сдать анлизы крови на пролактин, ЛГ, эстрадиол и св.тестостерон и обраьтится к урологу андрологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
владимир, 74, новосибирск
Вопрос: Если у меня показатель сахара 5,6, можно ли утверждать что у меня сахарный диабет? Во всех рекомендациях предлагается исключить из питания пчелиный мёд, однако на одной из последних передач «О самом главном» утверждалось, что даже больным сахарным диабетом можно употреблять мёд по две чайных ложки ежедневно. Я уже много лет употребляю мёд примерно в этом количестве, растворяя его в стакане тёплой воды утром натощак. Если можно, пожалуйста ответьте на мои вопросы. Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте Владимир. Показания сахра крови 5,6 это норма. Ч уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
Любовь, 28
Вопрос: Добрый день. У меня с 2008года поставлен диагноз АИТ. 2 года не сдавала анализы-сегодня получила результаты и до сих пор нахожусь в шоке. АнтиТПО у меня 5000, а в норме 0-5 единиц. Что мне делать?У нас нет нормальных эндокринологов, врачи только брали деньги и ничем не помогали, ничего нового мне не говорили.

Ответ: Повышение концентрации антител характерно для аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Сдайте анализы крови на ТТГ и св.Т4. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
Татьяна, 29, Сочи
Вопрос: Здраствуйте, раньше до родов принемала препорат Эутирокс,сейчас кормлю грудью,щетовидка стала увеличиваться в размерах, возможно ли приём препората снова и не повлияет ли это на малыша? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Для решения этого вопроса необходимо сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4 и выполнить УЗИ щитовидной железы. Прием Эутирокса на малыша не повлияет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
Юрий, 49, Ростов
Вопрос: Здравствуйте! Можно ли принимать горячую ванну при тиреотоксикозе? Противопоказан ли алкоголь?

Ответ: Здравствуйте Юрий. Противопоказаний для приема ванн при тиреотоксикозе нет. Прием алкоголя с препаратами для лечения тиреотоксикоза не совместим. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Октября 2012
Любовь, 28, Ярославль
Вопрос: Спасибо Вам за ответ. О.С. ТТГ и Т4 своб сдавала тоже. ТТГ повышен в 2 раза, Т4-норма. У меня растут АнтиТПО-5000 вместо 5 максимальных. Подскажите, как мне поступать дальше-не лечить?И могу ли я попасть к вам на прием и сколько это стоит?Спасибо

Ответ: Здравствуйте Любовь. Повышенный уровень ТТГ нужно корректировать назначением лечения. АТкТПО в течении всей жизни будут оставаться повышенными и их лечить не нужно. Записаться на консультацию можно по телефону (812)323-65-18. О цене консультации Вы можете уточнить у администратора. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


03 Октября 2012
Наталья, 33, Владивосток
Вопрос: Добрый день! После постановки диагноза эндомитриоз мне назначили три укола Диферелина 3,75. После последнего укола прошло 45 дней. Перед планированием беременности решила сдать гормоны щитовидной железы ТТГ-4,; Т4 свободный 14,4; Антитела к тиреопероксидазе -538,90 Кортизол 212,00. Меня беспокоют результаты Анти-ТПО, он повышен, может ли быть это результатом искуственного климакса или это не связанно. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Учитывая повышенный уровень ТТГ и планируюмую беременностью необходимо обратится к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


03 Октября 2012
Артур, 28, Ереван
Вопрос: Здравствуйте. Я Артур, мне 28 лет. 07.08.12 числа сдал анализ ТТГ, Т4, Т3. ТТГ-5,7 Т3-о,51 а Т4-45,5. Мне дали диагноз гипотириоз. Назначили Л-тироксин 25мг один раз в день по утрам. 15.08.12 числа начал принимать. Через 44 дней сдал анализ ТТГ-3,5. Прошу дать ответ надо продолжать принимать тироксин?? Если да то какими дозами? Спасибо огромное!

Ответ: Здравствуйте Артур. Лечение пациентов и корректировка назначеного лечения по средством онлайн-консультаций не производится. Обратитесь для очной консультации к врачу-эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Октября 2012
Юрий, 49, Ростов
Вопрос: Здравствуйте! Диагноз тиреотоксикоз. Назначен тирозол.Подскажите пожалуйста, нужно ли принимать цинкосодержащие препараты?

Ответ: Здравствуйте Юрий. В приеме цинксодержащих препаратов Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Октября 2012
любовь, 47 лет, Карталы
Вопрос: Мне назначили лечение радиойодом, скажите пожалуйста можно ли принимать пирацетам.Ведь по некорым лекарствам и пище есть ограничения за месяц до лечения.

Ответ: Здравствуйте Любовь. Лучше всего исключить прие пирацетама за месяц до радиойодтерапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Октября 2012
Марианна, 39
Вопрос: Здравствуйте Вы не могли бы расшифровать мои результаты анализов и прогноз С- реактивный белок1.12 Ревматоидный фактор 8,8 ТТГ-0,01 аТ к ТГ-287,0 аТ к ТПО- 31,0 Т-4 1,43. Обнаружили грыжу позв. шейного отд. 6-7.(3,3мм). ММРТ Гол мозга- Умеренно выраженная гидроцефалия, без признаков гипертензии.. Гормоны репродуктивной системы - в пределах нормы. Ваше мнение по этому вопрсу? Как мне помочь? Заранее огромное спасибо.

Ответ: Здравствуйте Марианна. По поводу результатов МРТ, ревматойдного фактора лучше обратится к неврологу. Показатели гормонов щитовидной желзы выходят за пределы допустимой нормы. Обратитесь для очной косультации к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Октября 2012
ОКСАНА, 27, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД ГАТЧИНА
Вопрос: Здравствуйте,помогите расшифровать анализ на гормон щитовидной железы Т4СВ-12,4 ТТГ-0,8 АТ к ТГ-0 АТ к ТПО-7 ПО УЗИ ВСЁ В НОРМЕ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте Оксана. Результатаы анализов в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Сентября 2012
ольга, 35, чита
Вопрос: Здравствуйте, вы не могли бы объяснить мне что значат результаты на гормоны ЩЖ: ТТГ 3,9 (0,4-4мкМЕ/мл) Т3 свободный 1,9 (1.2-4.2пг/мл) Т4 свободный 16,5 (9.0-22.2пмоль/л) Анти-ТПО 500 (до 30МЕ/мл). Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте Ольга. У вас Аутоиммунный тиреоидит. Нужно выполнить УЗИ щитовидной железы и проконтролировать ТТГ и св.Т4 через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2012
Андрей, 16, Ижевск
Вопрос: Здравствуйте мне 16 лет рост 168, вес 49, ТТГ 2,73, Т4-12,1 (11,5-22,7 норма), Инсулиноподобный фактор роста 316(226-993 норма), т.е все в норме только на нижней планке. Ca (ниже нормы), белок, глюкоза, фосфор и щелочная фосфатаза в норме, фосфор даже выше нормы. Мне прописали йодомарин и кальций, принимаю уже 5 месяц, результатов нет, не вырос, занимаюсь спортом, (Баскетбол, каждый день турник, растяжка) Не курю, не пью. Отец рост 172, мать 163, Дедушка был очень высокий 185-190. Хочу вырасти хотябы 175 что мне для этого сделать?! Можно ли принимать гормон роста!? Костный возраст мне сказали соответствует возрасту.

Ответ: Здравствуйте Андрей. Обратитесь к урологу для дообследования. Предварительно сдав анализы крови на тестостерон своб, эстрадиол, ФСГ, ЛГ и пролактин. Гормон роста не противопоказан, нужно обратится к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2012
Регина, 29, СПб
Вопрос: Здравствуйте! 7 неделя беременности. сдала анализы на гормоны щитовидки, Т4 св и анти ТПО в норме, а вот ТТГ повышен - 3.96 (норма до 2.5). что делать?

Ответ: Здравствуйте Регина. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2012
леся, 32, уфа
Вопрос: сделали узи. написали: в прекции правого надпочичника определяется гибоэхогенное образование 9на9на11мм,в режиме ЦДК,аваскулярное. что это? мне страшно!

Ответ: Здравствуйте Леся. Нужно сдать анализы крови на кортизол утром до 10 чаов и вечером после 16 часок, АКТГ, рение и выполнить МРТ брюшной полости. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Сентября 2012
Марина, 30, Новоуральск Свердловская обл.
Вопрос: Здравствуйте! После операции 2005 г. была полностью удалена щитовидка, принимала 100 Л-тироксина и 1/4 трийодтиронина, сейчас трийодтиронин сняли с производства. Чем заменить? Анализы плохие.

Ответ: Здравствуйте Марина. Для коррекции терапии нужна очная консультация эндокринолога с результатами анализов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Сентября 2012
ALEKS, 50, PETERBURG
Вопрос: TSH 19.7 FT4 5.0 ANTI-TPO 55.4 Вес 114 кг Подскажите какую дозу Л-тероксина необходимо принимать ежедневно Спасибо

Ответ: Здравствуйте ALEKS. Дозировка L-тироксина подбирается индивидуально, меодом титрования. Назначение лечения через онлайн-консльтацию не предоставляется возможным. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Сентября 2012
Марта, 50, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Моему отцу 79 лет. У него сахар утром натощак 6,4, а через 2 часа после еды 7,8, измеряет глюкометром.Эти цифры показывают сахарный диабет?

Ответ: Здравствуйте Марта. Эти цифры сахара крови можно расченивать как пред диабет. Нужно соблюдать диету с ограничением углеводов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Сентября 2012
Елена, 30, Ставрополь
Вопрос: Добрый день! Узи щитовидной железы: контуры правой доли ровные, эхоструктура правой доли неоднородная, пониженной эхогенности. Невыраженные дифузные изменения паренхимы щитовидной железы. Левая доля и перешеек удалены. Ттг 0.77 мМЕ/л, ст4 0,78нг/дл. Что значат эти результаты Узи? Заранее благодарю Вас за ответ!

Ответ: Здравствуйте Елена. По резултатам УЗИ данные за аутоиммунный тиреоидит. Нужно сдать анализы крови на АТкТПО - для уточнения диагноза. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Сентября 2012
Надежда, 28
Вопрос: Здравствуйте! Cкажите пожалуйста на какие гормоны нужно сдать анализы при симптомах: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, чрезмерная потливость, повышенная жирность кожи головы и лица, выпадение волос, избыточный вес, много темных волос на теле. Благодарю.

Ответ: Здравствуйте Надежда. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО, сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Сентября 2012
Татьяна, 45
Вопрос: Здравствуйте! По результатам анализа показатель анти-ТПО 141,7 что это означает?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Рекомендую сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


25 Сентября 2012
Оксана, 40 лет, Одесса
Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста. Заключение УЗИ щитовид.жел: хронический териодит. Заключение анализа крови: АТ к ТПО -антитела к тиреопероксидазе-20,54 ТТГ -1,51 Т3 -59,7 Св. Т4 - 0,848 Можно ли по этим данным поставить правильно диагноз, и какое лечение будет уместным?

Ответ: Здравствуйте Оксана. В лечении Вы не нуждаетесь. Контроль УЗИ щитовидной железы, ТТГ 1 раз в год. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Сентября 2012
Елена, 31, Мурманск
Вопрос: Здравствуйте. Раньше был диагноз гипотериоз, лет 5 назад мне его сняли, больше у эндокринолога не была. Сейчас хочу обратиться к платному эндокринологу, но на консультацию хотелось бы придти с готовыми анализами на гормоны. Подскажите, какие анализы надо сдать в клинике, учитывая ещё то, что у меня 4 года назад удалены яичник и матка (т.е. хирургический климакс), ЗГТ не принимаю, вес набирается с большой скоростью. Могу за месяц набрать около 10 кг, а потом очень долго его пытаюсь скинуть. По самочувствию: постоянная усталость, рассеяность, появилась тахикардия, лишний вес.

Ответ: Здравствуйте Елена. Нужно сдать анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4, АТкТПО и выполнить УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Сентября 2012
Надежда, 53, Глазов
Вопрос: Добрый день!Меня зовут Надежда.У меня диффузный узловой токсический зоб 2 степени-токсикоз средней степени.Принимаю мерказолил с 2003 предлогают стационарное лечение в Ижевске,потом операцию.На обеих долях мелкие узлы,биопсию не делают.Что вы посоветуете мне...

Ответ: Здравствуйте Надежда. Рекомендую оперативное лечение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Сентября 2012
Надежда, 46, Саратов
Вопрос: Здравствуйте. Скажите можно kb одновременно принимать пропицил и настойку лапчатки белой.Диагноз ХАИТ

Ответ: Здравствуйте Надежда. Совместно пропицил с лапчатой принимать нельзя. С уважением врач эндокринолог Королева О.С


24 Сентября 2012
ирина, 43, муром
Вопрос: здравствуйте!мой диагноз аутоимуный тиреоидит, субклинический гипотириоз.ттг-6.40 мкМЕ/мл норма(0.35-4.94).сТ3-4.60пмоль/л норма(2.63-5.70).сТ4-13.40пмоль/л норма(9.01-19.05).Анти -ТПО меньше 2000.00ме/мл нормабольше5.61.Выписали эутирокс100 по 1/2 таблетки.И эхиноцею.Интересует вопрос на сколько серьезен диагноз?и ПРАВИЛЬНО ЛИ НАЗНАЧЕННО ЛЕЧЕНИЕ? СПАСИБО.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Заболевание хроническое, получать лечение нужно будет в течении всей оставшийся жизни. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


24 Сентября 2012
Настя, Шмелёва, камышин
Вопрос: Добрый вечер.Скажите пожалуйста у меня Диффузно узловые,жидкостные изменения в тканях щитовидной железы.Врач прописал йодаморин,пью две недели.но у меня пошёл сбой с месячными,пошли на 5дней раньше и всего три дня были и со всем не как обычно,такого никогда не было,может ли на такой сбой повлиять йдомарин.заранее спасибо за ответ)

Ответ: Здравствуйте Настя. Нужно перед назначением йодомарина сдать анализы крови на ТТГ и АТкТПО, и только потом принимать решение о назначении препаратов. Да сбой менструального цикла мог пройти из-за приема препарата. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


24 Сентября 2012
Настя, 20
Вопрос: Скажите пожалуйста у меня диффузно узловые изменения в тканях щитовидной железы и жидкостные изменения в тканях щитовидной железы.ТТГ1,7 АнтиТПО 195,58.Могу ли я забеременить с такими анализами?

Ответ: Здравствуйте Настя. При имеющейся у Вас патологии щитовидной железы наступление беременности возможно. При наступлении беременности обязательно нужно проконтролировать уровень ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Сентября 2012
Евгений
Вопрос: Совместим ли l-thyroxin со спортивными препаратами такими как Сустанон,Дека Дураболин,Метан.Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте Евгений. Эти препараты можно принимать вместе. Но все только с назначения врача т.к бесконтрольный прием всех перечисленных Вами препаратов может привести к бесплодию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


24 Сентября 2012
ольга, 35, днепропетровск
Вопрос: Добрый день. Принимаю еутирокс,нужно сдать кровь на гормоны,подскажите пожалуйста,нада сдавать на тощак без таблетки или с ней

Ответ: Здравствуйте Ольга. Кровь нужно сдавать натощак без приема ЭУтирокса. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


24 Сентября 2012
Анна, 29
Вопрос: Добрый день. Правда ли,что прием эутирокса отрицательно влияет на возможность зачать ребенка?

Ответ: Здравствуйте Анна. Нет не правда. С уважением врач - эндокринолог Королева О.С


14 Сентября 2012
Нина, 72, Покров
Вопрос: Здравствуйте. Скажите,пожалуйста. Я сделала УЗИ щитовидной железы и мне сказали,что она сильно уменьшилась-правая доля V1,4 см3; левая доля V0,9 см3 (общий V2,3 см3,а был 4,0 см3). Опасно ли это и можно ли это как-то вылечить? Заранее благодарна за ответ!

Ответ: Здравствуйте Нина. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, а потом уже решать вопрос о назначении лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Сентября 2012
Ирина, 27, Новополоцк
Вопрос: я за беременела при результате анализа ТТГ 2,68.Можно ли рожать?

Ответ: Здравствуйте Ирина. ТТГ в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


07 Сентября 2012
Анна, 31, Оренбург
Вопрос: Добрый день!Моей дочке 5лет, рост-120, вес-22.УЗИ щитовидной железы показало-тиромегалия с диффузно-неоднородной структурой,анализ на гормоны щитовидной железы Т4-17,4 ммоль/л, ТТГ-4,0мкМЕ/мл.Какой лучше препарат принимать7Рекомендации?Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте Анна. Лечение по интернету не назначается. Обратитесь для очной консультации к педиатору. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Сентября 2012
Юлия, 29, таганрог
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какие гормоны нужно сдать анализы при моих симптомах: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, чрезмерная потливость, аритмия, сухость кожи, выпадение волос,избыточный вес, появились волосы на животе, груди. заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Юлия. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТкТПО и сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Сентября 2012
Ксения, 43
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:что делать если множественные узлы щитовидной железы обоих долей.сдала анализы на гормоны.вот результат: ТТГ- 1.01 Бета-2-микроглобулин - 1.800 Т4 свободный -12.4 АТ-ТГ -2.9 АТ-ТПО- 0.4 РЭА-1.8 что в этом случае предпринять?у меня астма и присутствует вирус Эпштейна-Барр. чем это грозит?и последние дня 3 повышается давление и появились боли в области груди. сделала кардиограмму сердце в порядке.

Ответ: Здравствуйте Ксения. По результатам анализов все в пределах допустимой нормы. Если есть по УЗИ узлы больше 1 см в диаметре то нужно выполнить пункционную биопсию этих узлов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Сентября 2012
Эльвира
Вопрос: Здравствуйте! По исследованиям МРТ моему сыну ставят диагноз мелкая микроаденома гипофиза. Так же он принимает достинекс для поддержания уровня пролактина. Первначально уровень в крови превышал в 3 раза. Могут ли при таком диагнозе дать отсрочку от армии или освобождение? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Эльвира. Этот вопрос о годности к военной службе решает комиссия. Каково будет ее заключение сказать сложно т.к не являюсь военным врачом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Сентября 2012
Анна, 29, Донецк
Вопрос: Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос. я очень сильно поправилась на 10 кг за 6 недель, после этого вес остановился. диеты не помогают. решила пройти узи щт вот что оно показала.ЩТ не увеличена. Перешеек 0.33см. правая доля 1.7*4.3*1.5 см (v5.4 см3). левая доля 1.6*4.3*1.3 (v4.3 см3). Контур волнистый, четкий. Капсула местами уплотнена. Структура неоднородная, зернистая, содержит мелкие гипоэхогенные включения. Эхогенность умеренно снижена. что это значит и какие мне нужно сдать еще анализы. За раннее спасибо

Ответ: Здравствуте Анна. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. По результатам УЗИ диагноз не ставиться. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Августа 2012
Елена, 32, Рубцовск
Вопрос: Здравствуйте! Заключение КТ-признаки диффузной гиперплазии левого надпочечника. Назначили сдать кровь на метанефрин и норметанефрин. Результат анализа,метанефрин 12.9. норметанефрин 33.0. Это нормально или плохо?

Ответ: Здравствуйте Елена. При получении результатов анализов рядом с Вашим результатом пишется референсное значение (норма). Если Ваши показатели не выходят за их пределы значит они в норме. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Августа 2012
Ксения, 43, Пятигорск
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:что делать если обширные узлы щитовидной железы обоих долей.сдала анализы на гормоны.вот результат: ТТГ- 1.01 Бета-2-микроглобулин - 1.800 Т4 свободный -12.4 АТ-ТГ -2.9 АТ-ТПО- 0.4 РЭА-1.8 что в этом случае предпринять?

Ответ: Здравствуйте Ксения. Такого понятия в медицине нет как общирные узлы щитовидной железы. Результаты анализов в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Августа 2012
Валентина, 26, чита
Вопрос: Добрый день.У меня ВПС ДМЖП,вес 40,рост 1.55.Принимала Ярину 3 месяца.Худею,нет аппетита,не рожала,абортов 2,очень скудная менструация,нервозность,плохой сон,выпадают волосы сильно.Расшифруйте пожалуйста мои анализы на гормоны: ТТГ-15;Т4СВ-16,а/Тк ТПО-0,8,Т3общ-1,9.Заранее благодарю!!!

Ответ: Здравствуйте Валентина. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации для назначения лечения т.к по результатам анализов к Вас гипотиреоз. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Августа 2012
Анна, 30, Ульяновск
Вопрос: Доброе утро! Дочка. 9 лет, резко начала полнеть, рассеянное внимание! Питание в норме. Стараюсь не давать сладкого, заменяю фруктами. Ограничиваю в мучном. Но ребенок все равно поправляется. (размер одежды как 12 ребенка).С чего нужно начинать обследование, какие анализы сдавать. Может нужно обратиться в комплексе еще к какому то врачу.

Ответ: Здравствуйте Анна. Нужно сдать анализы крови на сахар, гликированный гемоглобин и ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Августа 2012
елена, 43, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста каковы должны быть нормальные цифровые показателии периферической кровии через 2 часа после еды? (измеряю глюкометром). Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Елена. Сахар в крови через 2 часа после еды должен быть от 6,1 до 7,8 ммоль/л. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Августа 2012
Наталья, 37лет, Краснодарский край
Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в анализах:ТТГ-4,35мкМЕ/мл(0.35-4.94),сТ4-13.67пмоль/мл(9.00-19.05),АТ-ТПО-19.68МЕ/мл(0.00-5.60)-так написано в бланке.Последний анализ меня запутал,т.к.в МЕ/мл обычно референтные значения до 35МЕ/мл,а в ед/л -до 5.60.глядя на мой анализ выходит,что у меня уже аутоимунное заболевание что ли,может ошиблись в лаборатории?У меня гипотиреоз,ранее сдавала анализы на АТ-ТПО все было в пределах нормы,принимаю L-тироксин 50,

Ответ: Здраваствуйте Наталья. Скорее всего это ошибка лаборатории. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Августа 2012
Юлия, 25
Вопрос: УЗИ щитовидной железы: Правая доля 13*12*41мм, объем 4,59 см.куб. Левая доля 13*16*32мм объем 3,72 см.куб. Перешеек 3,2 мм, Объем щитовидной железы 8,37 см.куб. Расположено обычно, контуры четкие, ровные, эхогенность обычная, эхоструктура однородная. Неоднородная за счет с/з н/д и н/з н.д по з/ст - сенхронны (неразборчиво написано врачом) 2,0 и 2,2 мм. Заключение: Единичные кисты обеих долей нз/н. Что означают эти результаты УЗИ?

Ответ: Здравствуйте Юлия. Результаты УЗИ означают что у Вас есть небольшие кисты в щитовидной железе. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Августа 2012
Анжела, 17, Москва
Вопрос: Добрый день,меня беспокоит сильный набор веса в нижней части(живот,бедра)168.60хотя я исключила сладкое,хлеб,ограничила соль.Раздраженность,выпадение волос сечение,ногти слоятся,менструальный цикл не регулярный,угревая сыпь.На какие гормоны мне можно сдать анализ?С Уважением Анжела

Ответ: Здравстуйте Анжела. Нужно сдать анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4. На 2-3 день цикла на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, кортизол. ДЭАС. На 22-23 день на прогестерон, св.тестостерон. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Жанна, 42г, г. Орск
Вопрос: УЗИ: Прав. доля: контур не изменён, капсула умеренно уплотненена. струртура крупно зернистая, сниженной эхогенности. кровоток незначительно усилен. Лев. доля: структ. таже., но, в верхнем полюсе мелкий узел 0.5*0,4*0,5см кровоток в доле не изменён, в очаге умеренно усилен. Заключение: малоузловой зоб 0 ст. Вопрос: Какие анализы на гормоны нужно сдать? Связан ли повышенный холестирин (7,2) с работой щитовидной железы?

Ответ: Здравствуйте Жанна. Изменения в щитовидной железе не приводят к повышению уровня холестерина. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Алина, 30 лет, санкт-петербург
Вопрос: Добрый день, с чего начать обследование щитовидной железы? Симптомы: не могу носить блузы с воротом, ощущение сдавленности, повышенная раздражительность, сбой менструального цикла.

Ответ: Сдравствйте Алина. С УЗИ щитовидной железы и анализов крови на ТТГ, св.Т4 и АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Маша, 28
Вопрос: Здравствуйте! Мне 28 лет, пол жен.. 5-6 лет назад начались проблемы с кожей лица (сначала дикая сальность, а потом прыщи, угри на лбу, висках, щеках), до этого лицо было чистым. Вес: 49-50 (стабильный), рост 166. цикл регулярный без сбоев 28 дней, волосатости повышенной нет, но появились волоски на подбородке (штук 10). Питание-максимально натуральное. Была на консультации у 3 эндокринологов и все 3 назначили разный список анализов на гормоны. Так как подходит день цикла, нужный для сдачи анализов, пожалуйста, откорректируйте (дополните) мой список (хотелось бы сдать по максимуму) На 20-22 день м.ц.: Прогестерон На 2-5 день м.ц.: Пролактин, 17-ОН Прогестерон, Тестостерон, ФСГ, ЛГ, Секс св. глобулин, ДЭА-С, ТТГ Меня интересует, почему в списке нет свободного Тестостерона, Кортизола, Дигидротестостерона, Антител к рецепторам ТТГ? Пожалуйста, дополните или откорректируйте список гормонов! Заранее спасибо! П.С. заодно хочу проверить щитовидку и печень. Какие анализы нужно сдавать?

Ответ: Здравствуйте Маша. На 2-3 день цикла нужно сдать ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, Секс. св. глобулин, ДЭАС, 17-ОН прогестерон. На 22-23 день цикла св. тестостерон, прогестерон. ТТГ, св.Т4, АТкТПО, кортизол, АЛТ и АСТ в любой день цикла. АТкТТГ не нужен. С уважением врач-эедокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
катя, 21, спб
Вопрос: я редко чувствую себя хорошо!чаще я злая раздражительная нервная!я думала что я такой человек но сейчас мне кажеться что я больна??

Ответ: Здравствуйте Катя. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Катерина, 26, казань
Вопрос: Добрый день! На сроке 20 недель сдавала кровь на гормоны в итоге: ТТГ 0,56 (N-0,3-4,0 мМЕ/мл) а Т4 св 28,97 (N-10-25 пмоль/л) Что это означает, норма это или нет? Может чего-то не хватает? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Катерина. Результаты анализов в пределах допустимой нормы. Показаний для назначения лечения нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Елена, 24, с.Петропавловка
Вопрос: Зравствуйте! Моей дочери 24 года. год назад ей поставили диагноз- гипертиреоз. (Дочери 24 года) год принимала мерказолил. сейчас ремиссия. Но ей предлагают лечение радиактивным йодом. причина: беременеть нельзя,если была больна гипертиреозом. Она пока не замужем, беременность не планирует. Что посоветуете? Можно жить без лечения йодом, если ремиссия?

Ответ: Здравствуйте Елена. Да можно обойтись бел лечения радиоактивным йодом. Нужно сдать анализы крови на АТкТТГ для выявления вероятности рецидива гипертиреоза. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Геннадий, 30
Вопрос: Здравствуйте Делал скрининг щитовидной железы получил такие результаты Тироксин свободный (Т4 свободный) - 15,12 Тиреотропный гормон (ТТГ) - 1,6353 Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) - 14,90 Показания последнего анализа явно завышены - с чем это может быть связано и как от этого избавиться? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Геннадий. Норма АТкТПО до 30. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Ольга, 52, Гомель
Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста обязательно ли сдавать анализ по щитовидке FT4.TTГ и ТРО натощак?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Анализы крови на гормоны щитовидной железы можно сдавать через 2часа после еды, в любое время суток и день менструального цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
ирина, 21, киев
Вопрос: Здавствуйте. Мне 21 год несколько лет меня начал беспокоить ком в горле который мешает мн и дышать и глотать УЗД щитовидки показало правая доля 26,9 см.куб левая доля 18,66 см.куб ТТГ 30. Я кормящая мать скажите насколько это серьёзно, как лечить, не помешает ли это моему ребёнку? Заранее спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте Ирина. У Вас гипотиреоз который требует медикаментозного лечения на ребенка он не влияет. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Полина, 54, Прокопьевск
Вопрос: Здравствуйте. Мне 54 и у меня сахарный диабет. Лишний вес небольшой 2 кг. В последний месяц начал повышаться сахар в крови. Я стараюсь есть продукты, которые советует мой эндокринолог (продукты с низким содержанием ХЕ), но сахар всё равно высокий. За этот месяц 11, 2, при моём нормальном до 8. Сегодня сахар 10, хотя съела сегодня немного. На завтрак: творог и чай (всё без сахара). На обед: пара кусочков колбасы, сыра и черного хлеба. На ужин: два огурца, 8 пельменей. Чай без сахара. Не могли бы Вы подсказать, почему концентрация сахара в крови столь высока?

Ответ: Здравствуйте Полина. Высокий сахар у Вас в крови т.к есть сахарный диабет и при таком уровне гликемии натощак показанно медикаментозное лечение. Пельмени тоже повышают уровень сахара в крови рекомендую от них воздержаться. И обратится к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Olga, 21, Петропавловск
Вопрос: Здравствуйте Уважаемый Доктор! У меня к вам вопрос,помогите пожалуйста! Я очень поправилась,за год я набрала 20кг,при росте 163 я вешу 83кг. Думаю у меня гормональный сбой,ходила к врачам,сдавала анализы на щитовидную железу и многое др.говорят что всё нормально.При всём этом у меня ненормированный менструальный сбой.Прочитала в Интернете все хвалят препарат ксеникал,говорят вес уходит и многие врачи гинекологи его прописывают.Я в полном отчаянье! Хотела тоже пропить Препарат Ксеникал даже купила упаковку 42 капсулы,но боюсь,на всех наверно он действует по разному не навредит ли мне это и не будет ещё хуже?!Умоляю вас Подскажите пожалуйста стоит употреблять Препарат Ксеникал?!Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Ольга. В первую очередь рекомендую разобраться с нерегулярным менстуальным циклом т.к. снижение уровня эстрогенов в крови и повышение тестостерона и кортизола могут превадить к повышению массы тела, и нарушению цикла. От приема ксеникала пока рекомендую воздержаться. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Ирина, 40, СПб
Вопрос: день добрый, мне 40 лет. Сдала анализы по проблеме избыточного веса (рост 164, вес 100), результат: Т3 св 2,78пг/мл (2,3-4,2), АТА 68,1МЕ/мл (0-35), ТТГ 11,24 мкМЕ/мл (0,4-4,0), Т4 св. - 8392 pmol/L (7,86-75), прокомментируйте, пож., и подскажите, что еще нужно сдать для того, чтобы пойти на прием..

Ответ: Здравствуйте Ирана. Ваши результаты анализов выходят за пределы допустимой нормы, Вы нуждаетесь в медикаментозном лечении. Выполните УЗИ щитовидной железы, сдайте анализ крови на сахар и обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Света, 49, Мариуполь
Вопрос: Здравствуйте!Помагите пожалуйсто,на протяжении 3 месяце:слабость.головокружение.чувство кома в горле.снижена работоспасобность.бросает в жар!2 недели назад обратилась к врачу,поставили диагноз аденома щитовидной железы 9 мл.Анализы на гормоны в норме,Что подскажете,нужно ли оперативное вмешательство?

Ответ: Здравствуйте Светлана. Нужно наблюение за узлом в щитовидной железе. Контроль УЗИ через 6 месяцев. При росте узла решение вопроса об оперативном лечении. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
светлана, 39, барабинск
Вопрос: ребёнку 11 лет д-з СД 1 тип,фокальные изменениящитовидной железы (кисты обеих долей)Эутириоз,ТТГ3,42мкМЕд/мл,Т4своб.15,0пкмоль/л УЗИ объём5,6см3,перешеек 2,2 справав нижнем полюсе анэхогенное образование 4/4мм счётким контуром слева всредней трети анэхгенные образования 5/3мм,8/5мм в нижнем полюсе 3/4мм

Ответ: Здравствуйте Светлана. Консультированием и лечением детей наша поликлиника не занимается. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Наталья, 33, Борисоглебск
Вопрос: Здравствуйте,скажите пожалуйста,есть ли аналоги препарата тиреотом. Он внезапно исчез из всех аптек,у меня гипотериоз и пью я его уже давольно давно, чем стоит его заменить,мне советуют l-тироксином с подбором дозировки от веса,спасибо,жду ответа

Ответ: Здравствуйте Наталья. Да можно заменить Тиреотом на L-тироксин с коррекцией дозировки. Обратитесь для очной консультации к эндокринологу с данной проблемой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Нина, 41, Житикара
Вопрос: Здравствуйте! моей дочери 22года,за четыре года она поправилась где-то на 40кг.У нее повышен кортизол,тестостерон. Подскажите, правильно нам назначили эутерокс,сиофор, виктоза

Ответ: Здравствуйте Нина. О правильности назначенного лечения говорить сложно не видя пациента, анализов и не зная жалоб. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
юлия, 34, днепропетровск
Вопрос: Поставлен диагноз тиреотоксикоз.АТкТПО-290.5-норма до35,ТТГ-0,016-норма от0,27 до 4,2.Т4-35.14-норма до 22.назначенолечение-мерказолин по 2т 3р в день,неокардил по2т в день,гилоба по 2т,бикард 1т перед сном.Правильное ли назначение.Сердце в норме-делала узи.Какое влияние на суставы имеет щитовидка?Выявили протрузию,хруст в суставах,отекает и болит нога-все симптомы появились одновременно пол года назад.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Лечение назначенно верное. Нужно обследовать и суставы тоже. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Лилия, 26
Вопрос: У меня поликистоз яичников, лечение назначили Сиофор 850, пью его сразу после еды, очень мучают боли в животе и понос, можно ли его принимать не сразу после еды, а спустя пару часов? может в этом случае не будет живот болеть? И можно ли во время лечения этим препаратом, позволить себе бокал алкоголя?

Ответ: Здравствуйте Лилия. Сиофор принимается во время еды и это обязательное требование. Т.к Вас бепокоят диспептические растроства то попробоуйте заменить Сиофор на Глюкофаж он переностися лучше. С алкоголем оба препарата не совместимы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
мариета, 20, липецк
Вопрос: сдала анализы на ттг результат 15,1 референтный интервал о.4-4.0 скажите это нормально?

Ответ: Здравствуйте Мариета. У вас 15,1 а норма от 0,4 до 4,0. Уровень ТТГ выше нормы. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Евгения, 28
Вопрос: Добрый день! 3 года назад был поставлен диагноз тиреотоксикоз. Лечение мерказалолилом. В последние 6 месяцев снижали дозировку до 2,5 мг. По УЗИ узлов не обнаружено. В конце июня отменили препарат. Анализы были ТТГ - 0,82(реф.знач. 0,465-4,480); Т4Св. - 14,85 (реф.знач. 11,00-22,00), Антитела к рецепторам ТТГ 0,3 (Реф.значения 0,0-1,5). Договорились с лечащим врачом деражать анализы на контроле. Сегодня получила результат недавнего анализа ТТГ-0,34 (реф.знач. 0,35-4,94), Т4Св. - 13,87 (реф.знач. 9,01-19,05), Т3Св. - 4,37 (реф.знач. 2,63-5,7). Стоит ли возвращаться к мерказолилу немедлено? Или имеет ли смысл немного подождать и есть вероятность, что ТТГ придет в норму?

Ответ: Здравствуйте Евгения. Повторите анализ крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3 через месяц. Показаний к приему мерказолила по результатам последних анализов нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
СВЕТЛАНА, 28, МОСКВА
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:после удаления щитовидной железы,принимаю гормоны L-тироксин 200мкг (вес:120кг,рост 176)сдала на гормоны кровь,итог: ТТГ тиротропин 29.56,Т4-тироксин общий 10,2,Анти ТПО 57,9. за счет чего такой высокий показатель ТТГ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ответ: Здравствуйте Светлана. Нужно корректировать дозировку L-тироксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
оксана, 39, киев
Вопрос: Здравствуйте! Год как поставили диагноз диффузнотоксический зоб.Уже 7 месяцев гормоны в норме,принимаю 5 мг тиразол в сутки. Можно ли мне лететь в октябре в Турцию на море?!

Ответ: Здравствуйте Оксана. Отдых на море Вам не противопоказан, от приема тирозола не отказываться. Инсоляции противопоказаны. Загарать под тентем. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
павел, 25, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте Доктор!я студент.уже втрой год у меня левую грудь увеличилась,пошел к врачу и мне назначали все анализы что можно делать.анализ крови,тестотеран и тд но все же нет изменения..через интернет я узнал что возможно от ГИНЕКОМАСТИЮ СТРАДАЮ.Поэтому хотел бы знать где можно снять у меня геникомастию? и по какой цене примерно?

Ответ: Здравствуйте Павел. Выполните УЗИ грудных желез и обратитесь для очной консультации к хирургу. Все это Вы можете сделать в нашей поликлинике. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Светлана, 38, Светлый
Вопрос: Здравствуйте! Мне 38 лет,рост 162см, вес 67 кг. С 1998 года принимала L- тироксин, диагноз – узловой зоб II ст., эутиреод, Рез.УЗИ: V-11,8см., в левой доли смеш.очаг 13х20х9мм, антитела не обнаружены. В октябре 2011г. врач отменила прием L- тироксина, так как анализ крови был Т3 своб. – 4,8; Т4 своб. – 11,3; ТТГ – 0,1; но назначила Йодомарин. Рез.УЗИ: V-18см, перешеек 3,7см, расположение типичное, контур ровный. Размер: левой доли 21х19х45мм, V=8.6см3; правой доли 20,3х18,2х52,2мм, V9,2 =8,0см3; Эхогенность средняя, эхоструктура неоднородная. В левой доли эхогенное образование 18х12мм. В мае 2012г. Анализ крови был хорошим Т3 своб. – 6,8; Т4 своб. – 11,1; ТТГ – 0,9; АТкТПО – 3,4; АТкТГ – 1,3, но результаты УЗИ были след.: V-19,2см, перешеек 3см, контур ровный. Размер: левой доли 19х19х55мм, V=9,5см3; правой доли 19х17х63мм, V9,2 =9,7см3; Эхогенность средняя, кровоток в узле при ЦДК резко усилен, в левой доли эхоген.узел 20х14мм с ед.кальцинатом 4мм.. назначили ТАБ, вот результат: Л1:периферическая кровь, коллоид, единичные группы и скопления из укрупненных мономорфных тиреоцитов, укрупненные однотипные «голые» ядра – моноинформативный; Л2:периферическая кровь, коллоид разной густоты, микро и макро фолликулярные структуры, местами протяженные из укрупненных, преимущественно мономорфных тиреоцитов, «голые» ядра. Заключении:Цитологическая картина в отношении фолликулярной аденомы. Рекомендована операция, которую надо сделать в течение года. Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужна операция, и если нет, то какое лечение рекомендуете. Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Учитыая рост узла за прощедщие 1,5 года и подозрение на фолликулярную аденому то рекомендуется оперативное лечение. Других методов лечения данной патологии нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
валя, 65, Челябинск
Вопрос: антитела к пероксидазе тиреоцитов 921,что это может значить?

Ответ: Здравствуйте Валя. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
СВЕТЛАНА, 32 ГОДА, КОСТРОМА
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МЕНЯ СЛУЧАЮТСЯ ПРИСТУПЫ: НАЧИНАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ СЖАТОСТИ ТРАПЕЦЕВИДНЫХ МЫШЦ, МУТНОСТЬ В ГОЛОВЕ, УЧАЩАЕТСЯ СЕРДЦЕБИЕНИЕ БОЛЕЕ 100, НЕХВАТКА ВОЗДУХА, МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ В НОГАХ. АНАЛИЗЫ: ТТГ, КРЕАТИНИН, КАРТИЗОЛ, САХАР, ВСЁ В НОРМЕ. ЕСТЬ УЗЕЛ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 7Х4Х5.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Обратитесь к неврологу с данной проблемой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Августа 2012
Илья, 24
Вопрос: Мне 24. В 21 год я весил максимум 64кг. За один год набрал до 75-77кг. Вес держится уже два года. При моем росте 180см, ИМТ норма! С виду я худой! Но вот жир откладывается на животе и бедрах. На этой неделе сдал кучу анализов - все анализы оказались в норме! Вот список: пролактин протромбиновое время общий анализ крови АлАТ АсАТ билирубин (общий) билирубин (прямой) гамма-ГТ глюкоза креатинин крови ЛДГ мочевина крови мочевая кислота общий белок крови триглицериды холестерин холестерол- ЛПВП щелочная фосфатаза кальций с-реактивный белок ревматоидный фактор железо (чуть выше нормы) гормоны-ТТГ Анти-ТГ Анти-ТПО Тестостерон антитела к фосфолипидам IgG онкомаркеры PSA PSA свободный комплексное обследование на гепатит В, С, сифилис, ВИЧ 1, 2 хламидии IgA+IgG anti-Helicobacter pylori anti-Hbcor СА-19-9 РЭА электролиты: Ka, Na, Cl общий анализ мочи ФСГ Пролактин и МАКРО-пролактин Эстрадиол ГСПГ Инсулин Индекс инсулинорезистентности Глюкоза Индекс свободных андрогенов Синдром Жильбера (ДНК-диагностика) - положительна **** Что же делать с жиром на животе? Садиться на «диету», - и так худой, и как выяснилось даже ничем не болен... Я в замешательстве... Что случилось с обменом веществ?

Ответ: Здравствуйте Илья. Может стоит пойти в спорт зал если нет возможности соблюдать диету?! С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Июля 2012
Катя, 22, СПб
Вопрос: Здравствуйте! сориентируйте, пожалуйста, с чего начать и по стоимости. проблема: внезапное акне, сбои цикла, утомляемость + плаксивость/паника без повода

Ответ: Здравствуйте Катя. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон и пролактин на 2-3 день менструального цикла. О цене Вас могу сориентировать администраторы нашей поликлиники, по телефону (812) 323 6518. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Июля 2012
Алена, 33, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, у меня узловой зоб, цитологическая картина коллоидного узла, ТТГ 1,5, FТ411, размеры узла32х48х28. врач назначил:эльтираксил 100мг 1/4 таб 3 дня утром, 0,5 таб 3 дня, 1 таб-3 дня, 1,5 таб 3 дня 2-3 месяца утром.Правильно ли назначено лечение, подскажите.

Ответ: Здравствуйте Алена. При нормальном уровне гомонов в крови нет необходимовти получать заместительную гормональную терапию L-тироксином. Нужно наблюдать за узлом, контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Июля 2012
Мария, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день, хотелось бы записаться на консультацию к эндокринологу по поводу лишнего веса. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли перед консультацией сдавать анализы? если да, то какие и где их лучше делать?

Ответ: Здравствуйте Мария. Нужно сдать анализы на ТТГ, св.Т4, сахар, АТкТПО и кортизол. Сдать анализы Вы можете в нашей поликлинике. О работе лаборатории и цене на анализы Вы можете узнать позвонив по телефону (812)323-65-18. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Июля 2012
Александра, 37, СПб
Вопрос: Как правильно сдать анализы щитовидной железы Т3,Т4,ТТГ,АТ,ТПО?

Ответ: Здравствуйте Александра. В любой день цикла, натощак. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Июля 2012
Ольга, 37 лет, Каменногорск
Вопрос: Добрый день! В щитовидной железе обнаружили узел. ТТГ и Т4 свободный в норме. Анализ на кальцитонин в сыворотке крови 5,82. Референтное значение указано до 5,5, хотя во всех медицинских справочниках для женщин в районе 12. Подскажите, кому верить?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Еденицы измерения для кальцитонина какие? Для каждой лаборатории свои нормы. Если узел больше 1 см в диаметре лучше всего выполнить биопсию узла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Июля 2012
Фомина Маргарита, 47, Ульяновск
Вопрос: У мамы (75 лет) загрудный узловой зоб, он давит на легкое, у нее сильнейшие боли, тяжело дышать и говорить.Пьет второй месяц гормоны но они ей не помогают. Операцию она не выдержит, что ей делать!!!??

Ответ: Здравствуйте Фомина Маргарита. При данной патологии только оперативное лечение по жизненным показаниям. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Июля 2012
Наталья, 23
Вопрос: Здравствуйте!Мои анализы на щитовидку:ТТГ - 2,83(0,27-4,2);Т4св - 0,89(0,93-1,71);Т3св - 3,21(2,57-4,43);ат-ТПО - 0.через 10 месяцев:ТТГ - 4,04(0,27-4,2);Т4св - 1,07(0,931,71) и ещё через 6 месяцев:ТТГ - 3,39;Т4св - 0,99(нормы те же).Видно,что есть тенденция к повышению ТТГ,могут ли эти показатели влиять на моё состояние?Я часто переутомляюсь от маленького объёма работы,хорошее настроение тоже стало большой редкостью,часто срываюсь,набираю вес,который трудно сбросить,постоянно хочется спать,вобщем,как разбитое корыто......Как вы думаете это связано со щитовидкой???(Кстати УЗИ полностью в норме)

Ответ: Здравствуйте Наталья. В Вашем возрасте уровень ТТГ должен быть до 2,5. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации и назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Июля 2012
Ирина, 47, Мурманск
Вопрос: Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов ТТГ=1,27(0,27-4,2), своб.Т4=13,79(12-22), своб.Т3=4,67(3,1-6,8), но самое главное и непонятное антитела к ТПО=244,2 (норма написана как 0-34). А у дочери, 22 года, ТТГ=1,7(0,27-4,2), своб.Т4=19,41(12-22), своб.Т3=5,9(3,1-6,8), антитела к ТПО=4958. Если у нас повод для беспокойства?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные анализы в пределах нормы. Рекомендую выполнить УЗИ щитовидной железы Вам и дочери. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


16 Июля 2012
екатерина, 39, санкт-петербург
Вопрос: здравствуйте.у меня такой вопрос.у меня полностью удалена щитовитка(паппилярный рак).эндокринолог сказала принимать эутирокс 100.придерживаться в анализе норму ттг-0.00.сейчас я в протоколе эко(противопоказаний от онколога у меня нет).хочу понять какую норму ттг мне надо придерживаться в 1-2 неделю предполагаемой беременности(т е после переноса эмбриона в матку и дальнейшей имплантации эмбриона)?как я понимаю ттг должно рости.дозу эутирокса мне надо уменьшать?просто мне не с орентироваться на какой момент до имплантации или после установления беременности по хгч менять норму.

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Дозу Эутирокса уменьшать не нужно. Нужно чтобы до ЭКО уровень ТТГ был на нижней границе нормы, но не ниже нее. Сдайте ТТГ до ЭКО. После наступления беременности нужно будет увеличивать дозировку Эутирокса только под контролем тиреойдных гормонов и наблюдением эндокринолога. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Июля 2012
Дмитрий, 42, с.АСКАРОВО
Вопрос: Житовидная железа:обычно расположена, симметричная. подвижная, увеличена, контуры железы четкие, ровные.Эхогенность железы не изменена. Структура железы неоднородная за счет гипоэхогенных участок и узлов. В правой доле определяется гипоэхогенные узлы д-8мм.5мм,5мм. В левой доле определяется узлы д-9мм,8мм,12мм. Правая доля 19*22*55мм Левая доля:20*19*58мм.Перешеек 3мм. Объем железы 21.6 куб см.Регионарные л/узлы не увеличены Заключение: Увеличение щитовой железы 1ст.Диффузнве изменения щитовидной железы по типу АИТ.Узлы правой левой и правой доли щитовидной железы. Прошу Вашей консультации

Ответ: Здравствуйте Дмитрий. По результатам УЗИ у Вас Увеличение щитовой железы 1ст.Диффузнве изменения щитовидной железы по типу АИТ.Узлы правой левой и правой доли щитовидной железы. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО и выполнить биопсию узла щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Июля 2012
Кристина, 25
Вопрос: Здравствуйте! Сдала анализ на гормоны, показало,что все гормоны в норме,кроме пролактина и ЛГ (повышены).Сделала УЗИ на щитовидку и рентген черепе «Турецкое седло»,все в норме...Скажите в связи с чем гормоны могли повысится и есть ли смысл еще идти к эндокринологу?Забыла сказать,что 2 месяца принимала Ярину, стех пор прошло почти 5 месяцев как перестала...Могло ли так стать от таблеток?

Ответ: Здравствуйте Кристина. От приема Ярины уровень пролактина повысится не мог. Сдайте повторно анализ крови на пролактин. За сутки до сдачи нужно исключить физические нагрузки, стрес, и половой акт. При повторнрм повышенном результате выполните МРТ гипофиза. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Июля 2012
Жанна, 26, Сочи
Вопрос: Сдала пролактин на 22 дц, результат в 2 раза больше нормы.Пересдала на 3 дц, результат 343 при норме до 540.Может ли во 2й фазе так повышаться пролактин?Нужно ли его пересдать на 22 дц?

Ответ: Сдравствуйте Жанна. Уровень пролактина в крови не зависит от дня менструального цикла, сдайте анализ кровви на макропролактин в любой из дней цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Июля 2012
Антонина, 62
Вопрос: Здравствуйте, У меня Тиреотоксикозный зоб уже 20 лет, всё время делаю контроль TSH и пью эутирокс 100, но вот последнее время часто давит, жмёт, душит где кончается гортань прямо около дуги и в это время текут слёзы. Я очень вас прошу объяснить, что это такое и к какому специалисту мне обращаться? ведь за 20 лет болезни со мной такого не было. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Антонина. Нжно сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Июля 2012
Данилова Наталья, 30, Череповец
Вопрос: Здравствуйте,хотелось бы получить консультацию. у меня увеличение щитовидной железы на 20%, правая доля 1.7см*1.3см*5.5см-объем 5.8 куб.см левая доля 2.3см*2.2см*6см- объём 15.8куб.см общий объём 21.6 куб.см перешеек толщиной 5.1 мм контур железы четкий,ровный,структура диффузно изменена,смешанной эхогенности, васкуляризация железы не усилена. в нижнем сегменте правой доли узел d-12.9мм -6.7мм с кистозными включениями d до 2мм в нижнем сегменте левой доли конгломерат узлов d 34.8мм -21.6мм узлы d до 13.7мм с четким ровным контуром смешанной эхогенности с кальцинатами d до 1.8мм,единичными и кистозными полостями d до 4.2 мм. в области перешейка узлы d 5.8мм узлы с четкими,ровными контурами,смешанной эхогенности,с точечными кистозными включениями перинодуллярный тип кровотокаузлов шейные лимф.узлы не увеличены. это узи от 21.10.11 областной онкологический диспансер г. Вологды. тогда же был сделан анализ крови ТТГ - 1.0 Т4 - 1.22 Т3 - 3.26 Антитела к тиреоглабулину- 52.42 Антитела к ТПО - 5.00 кортизол - 357,6 эстрадиол - 40.66 тестостерон - 0.331 14.06.12 еще одно узи ЩЖ увеличена,V - 21куб.см узел левой доли без признаков роста,контуры узла размытые,нечеткие в нижнем полюсе правой доли участок сниженной эхогенности d -9мм (формируется узел). лимф.узлы не увеличены. анализ крови Антитела к тиреоглабулину - 25.1 кортизол - 721,9 эстрадиол- 47.55 тестостерон - 0.303 Мне полных 30 лет,вес 48-49 кг,рост 161см. хотелось бы узнать что с этим делать,одни врачи говорят необходимо удалить,другие говорят не надо. если можно как- то лечить,пожалуйста подскажите как. заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Данилова Наталья. Многоузловой зоб лечится только оперативно. Т.к роста узлов нет можно пока воздержаться от оперативного лечкения и наблюдаться (контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год). Нужно выполнить биопсию узлов щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
Виктор, 19, Москва
Вопрос: Здравствуйте доктор! Прошу у вас помощи и совета. Мне 19 лет, студент. У меня уже второй год как гинекомастия одной стороны, был у хирурга - сказал что пройдет а вот уже второй год не проходит.Решили пойти к маммологу - ничего не обнаружила, сказала что к эндокринологу пойти надо. Вот в чем вопрос. Проверил щетовидную железу - обнаружили увеличение второй степени и киты 4 штуки 2.0 - 2.4 мм. Какие еще анализы крови надо пройти? и на что? чтобы предоставить эндокринологу? Помогите прошу вас:-(

Ответ: Здравствуйте Виктор. Нужно выполнить УЗИ грудных желез. Сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, тестостерон, эстрадиол, ФСГ, ЛГ и пролактин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
елена, 39, баку
Вопрос: .Моему мужу в 2004 делали операцию на щит.железе.Он не принимал препараты,появилась шишка больших размеров,стал принимать лечение,безрезультатно.В феврале муж проходил лечение йодом.Через месяц врач назначил L тероксин 25,потом 50.Сейчас у него гипотериоз.Вчерашние результаты анализа Т3-0.5,Т4-3.6,TSH-53.9.Подскажите,что делать?Не уже ли терапия йодом ему не помогла?

Ответ: Здравствуйте Елена. Не совсем понимаю о какой терапии йодом Вы ведете речь. При таких результатах анализов нужно корректировать дозировку L-тироксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
Елена, 51, с.Петропавловка
Вопрос: Извините, первый раз дала неверный электронный адрес. Повторяю свой вопрос. Расшифруйте,пожалуйста, анализы ЩЗ. ТТГ -0,10мкМЕ/мл Т3 --8,82пг/мл (2,5-3,9) Т4 - 30,99pmol/L

Ответ: Здравствуйте Елена. У Вас тиреотоксикоз. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации для назначения лечения. Предварительно выполните УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
Сергей, 45лет, .Луга
Вопрос: Сдал анализы на гормоны;ТТГ 0,5569мкМЕ/мл,ЛГ 25,31мМЕ/мл,пролактин 349,07мМЕ/мл,тестостерон 8,66нг/мл,ФСГ 43,70мМЕ/мл,эстрадиол 85пмоль/л. УЗИ органов мошонки;эхо признаки гипоплазии яичек. Подскажите что делать дальше?

Ответ: Здравствуйте Сергей. Обратитесь к урологу-андрологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
Юлия, 31, Барнаул
Вопрос: Доброго времени суток!!!Подскажите пожалуйста как поступить,дочери назначили пить йодомарин до 18 лет,это при нормальных анализах на гормоны щитовидной железы,просто для того,что бы в дальнейшем родить здорового ребенка,как сказал эндокринолог,Права ли она,и не нанесу я вред таким долгим приемом йодомарина??Заранее спасибо!!

Ответ: Здравствуйте Юлия. Если нет патологии щитовидной железы то в приеме йодомарина надобности нет. Достаточно соблюдать диету с высоким содержанием йода (хурма, морская капуста, морепродукты). С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
ольга, 62, ижевск
Вопрос: добрый день. как снять ночные диабетические боли в икрах ног.

Ответ: Здравствуйте Ольга. Лучше всего дезинтоксикационная терапия и прием препаратов направленных на улучшение проводимости в нерве. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
Ирина, 21
Вопрос: Здравствуйте! У меня периодически выпадают волосы, слоятся ногти, быстро устаю, ухудшилась память, скинула до 10 кг в весе и больше набрать не могу. Делала год назад УЗИ щитовидки (она немного расширена) и сдавала кровь на гормоны (все в допустимой норме, но немного занижены). Терапевт поставил приблизительный диагноз гипергидроз. Верен ли его приблизительный диагноз?

Ответ: Здравствуте Ирина. Не видя пациента поставить диагноз очень сложно. Повторите анализы крови на ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
венера, 31, уральск
Вопрос: можно ли пить регулон диагнозе тиреотоксический зоб

Ответ: Здравствуйте Венера. Регулон при тиреотоксикозе не противопоказан. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
Михайлова галина, 36, Юрьев-Польский
Вопрос: По результатам узи щитовидной железы. Эхо картина узлового зоба первой степени. Правая доля 1.9 1.7 4.8. эхогенность смешанная, эхоструктура неоднородная, множество изохогенных узлов до 1.0. Левая доля 2,2 1,6 4,5, смешанная, неоднородная множество узлов до 1,0 кровоток не изменен, гормоны еще не сдавала, можно принимать йод актив, биописию делать надо, рак возможен?

Ответ: Здравствуйте Михайлова галина. Йод принимать не нужно, показаний нет. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. По результатам УЗИ узлы до 1 см, биопсия не показана. Контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Июля 2012
Катя, 25
Вопрос: Здравствуйте! Меня с 17 лет беспокоит гирсутизм по всему телу, который с годами усиливается, при этом волосы жесткие черные на белой коже и растут на разных участках по разному(на шее например справа оч много, а слева несколько волосков) Проверялась у гинеколога - яичники в норме, эндокринолог только выявил увеличение щитовидки 1-2 ст., прописал йодомарин. Не верю, что это конституция, т.к. в роду ни у кого такого нет. Подскажите пож-та, стоит ли мне начинать какое то обследование и с чего начать? Т.к. я сейчас прибегаю к фотоэпиляции и хотела бы сделать область шеи, но боюсь, может возможно это вылечить. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Катя. Нужно сдать анализы крови на половые гормоны: ФСГ, ЛГ, тестостерон, эстрадиол, ДЭАС на 2-3 день менструального цикла и 17ОН прогестерон, кортизол, на 21-22 день менструального цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Июля 2012
Александр, 27, Могилев
Вопрос: Вот мои анализы на гармоны щитовидной железы: Тиреотропный гормон 3,4 (норма 0,23-3,4), свободный тироксин - 14.8 ( норма 10.0 - 23.2), а/т к тиреопероксидазе - 0,7 ( норма до 30). Поясните,пожалуйста,за что отвечает каждый из них. Сдавал Анализы в связи быстрым увеличением веса (за год +30 кг). За ранее огромное спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте Александр. Все эти гормоны отвечают за работу щитовидной железы. Повторите анализы крови на ТТГ и св.Т4 через месяц, т.к уровень ТТГ на верхней границы нормы. И прибавка массы может происходить из-за повышение уровня ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Июля 2012
Анастасия, 29
Вопрос: Добрый день! Обязательно ли увеличивать дозу принемаемых гормонов щитовидной железы при наступлении беременности? В настоящее время срок 3 недели - гормоны в норме (АИТ, принемала и принемаю эутирокс 75мг)

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Да, обязательно. Т.к в ребенок в первое время будет расти и развиваться за счет Ваших тиреойдных гормонов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Июля 2012
Сергей, 17, Кемерово
Вопрос: Мне 17 лет,и у меня примерно с пол года назад начался гипергидроз,до этого не так сильно потел,только ладошки всегда беспокоили но вот пол года назад я стал потеть абсолютно весь,меня это начало очень беспокоить ведь если чуть чуть душно или жарко я становлюсь весь мокрый,в последние пол года был постоянно загружен тренировками,по две тренировки в день плюс два образования получал,так вот правда ли это может пройти само собой после переходного возраста или мне придётся теперь жить с этим всю жизнь,и есть ли какие нибудь лекарства для профилактики,в общем помогите мне пожалуйста,а то отчаяние какое то прям(спасибо за помощь огромное

Ответ: Здравствуйте Сергей. Сдайте анализы крови на сахр, ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Июля 2012
Мария, 25, Оренбург
Вопрос: Здравствуйте скажите анализ в норме:ТТГ-0,9 (норма-0,23-3,4мк МЕ) Тироксин свободный-12,35 норма(10,0-23,2) ТПО 213,48 норма не указана что и вызывает у меня беспокойство. Делала узи: Диффузные изменения щитовидной железы на фоне гиперплазии 1 стадии.

Ответ: Здравствуйте Мария. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные анализы в пределах нормы. Рекомендую проконтролировать ТТГ, св.Т4 через 3 месяца. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Виктория, 18, Копейск
Вопрос: Здравствуйте!Помогите расшифровать результаты анализов: сдала первый раз в обычной больнице, вот что вышло: ТТГ 2.78 мМЕ/мл (норма 2,5-4,94), АТ-ТПО 268.87 МЕ/мл (норма 0-5,61), решила пересдать в другой частной клинике, вот что вышло: ТТГ 1.00 мЕд/л (норма 0.4-4.0), АТ-ТПО 238.4 Ед/мл (норма < 5.6). Почему так скачут значения...анализы сдавала с разницей в 10 дней? И почему в разных больницах разные велечины измерения? Какая должна быть норма в моем возрасте (18 лет)?

Ответ: Здравствуйте Виктория. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные анализы в пределах нормы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Марина, 42, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Хотела подойти к вам на консультацию по щитовидке. Планирую беременность и есть подоздрение терапевта на заболевание. Хочу сдать анализы в Хеликсе и придти к вам уже с готовыми анализами на консультацию. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать,?У вас планирую сделать и УЗИ сразу. Заранее спасибо за ответ! С уважением,Марина

Ответ: Здравствуйте Марина. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО и выполнить УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Мария, 36 лет, Рославль
Вопрос: Здравствуйте, доктор! 11 месяцев лечусь от ДТЗ 1 - ой степени тирозолом. С марта этого года принимаю по 2,5 мг. в сутки. Месяц назад сдала анализы. Все гормоны в норме, антитела к рецептору ТТГ - 1,2(норма до 1), индекс сдерживания - 10%. С 1 - го июля доктор предложил перейти на приём 2,5 мг. через день, а в конце сентября сдать анализы и отменить таблетки, если гормоны будут в норме. Разве можно принимать тирозол через день?Будет ли ондействовать? И не рано ли доктор собирается отменять лечение? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мария. Тирозол нужно принимать постоянно или не принимать совсем. При таком уровне АТкТТГ прогноз сомнительный через какой то период может вернуться тиротоксикоз. Доктор провел Вам лечение тирозолом в течении года, этого вполне достаточно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Елена, 41, Москва
Вопрос: Здравствуйте. Моей дочери 14 лет. После посещения гинеколога по поводу обильных месячных сданы анализы на гормоны: ТТГ 1,69 (норма 0,34-5,60) Т4 12,3 (норма 10-25). Позже сделали УЗИ щитовидной железы: Суммарный объем 11,41 (норма 2,53-9,59), структура неоднородная. Через месяц сделаны анализы повторно: ТТГ 8,37 (норма 0,4-4), Т4 64 (норма 59-153), АТ ТПО 132 (0-50). Эндокринолог, поставив диагноз АУТ и гипотериоз, назначает L-тироксин 50. Перед началом приема для контроля сделали анализ ТТГ 2,38 (норма 0,4-4). Эндокринолог подтвердила прием тироксина 50. Контроль гормонов через месяц приема тироксина: ТТГ 0,02 (норма 0,34-5,6), Т4 12,92 (норма 7,9-14,4), АТ ТПО 950 (норма 0-9). Прием тироксина рекомендовано продолжить по схеме: первый день - тироксин 50, второй день - тироксин 37,5. Оправдано ли продолжение приема тироксина, если ТТГ ниже нормы, а Т4 в норме?

Ответ: Здравствуте Елена. При таких результатах ТТГ нужно снизить дозировку L-тироксина до 25 или 12.5 мкг (подбирается индивидуально в зависимости от уровня ТТГ) на фоне лечения он должен быть в норме, но ни как не ниже нее. Диагноз постален верно, а лечение нужно корректировать. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Раиса, 29, Санкт Петербург
Вопрос: Доброе утро,переживаю так...Была на приеме у эндокринолога в 28-29 недель...Сдала анализы на гормоны,через две недели пришла на прмем.ТТГ-1,68 СВТ4 11,3.Поставили диагноз гипотериоз..Прочитав информацию в инете об этом диагнозе,чуть плохо не стало...Назначили эутирокс 25мкг.Но я так понимаю,нужно было в начале беременности всем этим заниматься.Есть старший ребенок.Развивается хорошо,ранее никогда не сдавала на гормоны,и не была у эндокринолога...Очень плохие показатели у меня????спасибо..Да вот сегодня сдала повторно анализы,только в другой лаборатории.Надеюсь на чудо.

Ответ: Здравствуйте Раиса. По тем результатам котроые Вы прислали гипотиреоза у Вас нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Валентина, 60 лет, хмельницкий
Вопрос: Зравствуйте! Мне 60 лет. Давно болею щитовидкой (с 1993 года).До сих пор не могу вылечить. У меня тиреотоксикоз,смешанный зоб...(точный диагноз так и не знаю), а глаза болят и вылезают...Мои последние анализы:Т3в,FT3 -5.8prmol/l, T4в., FT4 - 23.2prmol/l, ТТГ,TSH-0.07mlU/ml,AтТПО,АТРА-4.8 lU/ml. Расшифруйте их, пожалуйста! Врачи ничего не говорят. Я поняла, что Мерказолил вреден на протяжении постоянного приема столько лет.Теперь я хочу отказаться от него и перехожу постепенно на лечение травами аптеки Земной. Посоветуйте, пожалуйста, возможно ли лечение (пусть длительное) НЕ мерказолилом? Спасибо за ответ. С уважением Валентина.

Ответ: Здравствуте Валентина. К Вас тироетоксикоз. Лечение мерказолилом это единственный вариант лечения данного заболевания. Гомеопатия не эффективна. При длительом не компенсированном тиреотоксикозе показанно оперативное лечение. С уважением Врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Олеся, 35, Магнитогорск
Вопрос: Здравствуйте! Около года назад переболела панкреатитом, но недавно гениколог назначил сильное лечение ( два антибиотика + циклоферон) на днях решила пройти УЗИ (диффузные изм.печени и подж.жел, небольшая гепатомегалия - сказали печень пострадала от лекарств), сдала биохимию ( для себя), была в шоке от того, что в анализе(из вены) повышен сахар крови-8,43!!! Накануне до 24 часов ночи ела много «вредной» пищи, сладости, шашлык и т.д, а в 8 утра сдала кровь. На следующий день пересдала из пальца - 3,8, через день опять сдала - 3,5, затем поела ( сок, бананы, канфеты, сыр) сдала через 2 часа после еды - 3,4. Обратилась к знакомому терапевту по телефону, он сказал, что печень не справилась, ничего страшного. Я очень переживаю, вдруг диабет. Есть немного лишний вес, наследственность не отягащена. Что делать, я очень переживаю. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Олеся. Нужно соблюдать диету с ограничением углеводов. И обратитесь к гастроэнтерологу для лечения панкреатита. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Мила, 33, Казань
Вопрос: Здравствуйте! Пожалуйста помогите расшифровать анализ: Т3 св.-2,94 пг/мл (1,71-3,71); Т3 об.-1,04 нг/мл (0,58-1,59);Т4 св.-13,21 пмоль/л (9,00-20,00);Т4 об.-5.63 мкг/дл (4,87-11,72); ТТГ- 1,5379 мМЕ/мл (0,3400-4,9400); Анти-ТПО- 0,00 ед/мл(0,00-20,00); Анти-ТГ- 201,76 мМЕд/л(0,50-100,00);Тиреоглобулин- 0,5 нг/мл (1,6-60,0); Тест поглощения тиреоидных гормонов -28,6% (24-35)

Ответ: Здравствуйте Мила. Анализы в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Вика, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, через два месяца после родов, сдала анализы на гормоны, результат: Т4св - 41.2 пмоль/л, при норме - 12.0-22; а ТТГ - 0.012 мМеД/л, при норме - 0.270-4.200. Подскажите, что-то не в порядке с щитовидной железой, или можно как-то скорректировать, учитывая, что идёт перестройка после родов? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Вика. Обратитесь для очной консультации к эндокринологу. Т.к у вас тиреотоксикоз и Вы нуждаетесь в срочном медикаментозном лечении. Предварительно выполните УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Лизавета, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте,подскажите пожалуйста, неделю назад я сдавала анализы на гормоны и все кроме кортизола в порядке, кортизол-699,62нмоль/л, актг- 39, что это может быть и могло ли это повлиять на менструальный цикл, задержка 15 дней, беременности нет. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Лизавета. Нужно повторить анализ крови на кортизол после 18 часов и обратиться для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Мария, 38 лет, Москва
Вопрос: Здавтвуйте! Врачь эндокринолог выписал мне препарат Виктоза для похудания, так как мой вес сильно превышен. Рос 164, а вес 118 кг. Деабета у меня нет. А в инструкции написано, что для деабетиков. Следует ли мне колоть препарат для снижения веса? Не будет ли превыкания и не разовьется на этом фоне деабет? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мария. Кто назначил тот и должен отвечать на Ваши вопросы. Я не могу сказать можно ли Вам его колоть. Т.к консультации по назначениям препаратов по интернету не проводят. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Виктория, 45, Харьков
Вопрос: В июне 2012 перенесла операцию по удалению матки и придатков. При этом имею проблемы со щитовидкой - ставят аутоимунный тиреоидит. Сделала анализы: ТТГ-0,2, Т3-1,75, Т4 св - 1,94, АТТГ - 309, АТПО - 380, эстрадиол - 24, ФСГ-110. Гинеколог сказала, что нужно назначать гормонозамещающую терапию. Что Вы посоветуете и в какой дозировке в моем случае

Ответ: Здравтсвуйте Виктория. По результатам анализов без очной консультации я Вам лечение назначить не могу. Обратитесь для очной консультации в гинекологу-эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Александра, 25
Вопрос: Здравствуйте! В 2009 году анализ крови на гормоны щитовидной железы дал следующие результаты: T4 своб = 10.38, ТТГ - 2.27, Антитела к ТПО - 103.54, Т3 своб не анализировали. Никакого лечения щитовидной железы назначено не было. В 2011 (апрель): Т3 своб - 4.5, Т4 своб - 11, ТТГ - 4.46 (норма 0.4-4), Антитела к к ТПО - 194.7. Заключение УЗИ щит.железы: ХАИТ с признаками повышенной функциональной активности щитовидной железы. Лечение: триовит в течение 3 мес, 25 мг л-тироксина - каждое утро (постоянно). Июнь: Т3 своб - 3.6, Т4 своб - 11.8, ТТГ - 2.6. Антитела к ТПО - 73.1. Вопросы: 1) есть ли необходимость и дальше продолжать прием л-тироксина? 2) возможно ли заключить, что происходит восстановление щитовидной железы? 3) могут ли быть побочные эффекты от приема малых доз л-тироксина (в инструкции указано. что в малых дозах препарат вызывает анаболический эффект на жировой и белковый обмен)? 4) после начала приема препарата нервозность несколько снизилась, однако повышенная эмоциональность остается, кроме того отмечаются проблемы со сном (частое пробуждение ночью, которое было и до приема л-тироксина), а также сильная утомляемость. Образ жизни: здоровый, активный, повышенные умственные нагрузки. Может ли быть это связано с «недолеченностью» моего заболевания? С уважением, Александра.

Ответ: Здравствуйте Александра. У Вас Аутоиммунный тиреоидит, данное заболевание является хроническим. Поэтому лечение Вы должны получать постоянно, пожизненно. Востановление щитовидной железы на воне лечения не происходит. От постоянного приема L-тироксина побочных явлений быть не должно, т.к препарат Вам нажначен с учктом Вашего заболевания. Нарушение сна и утомляемость в данный момент не связанны с хроническим заболеванием т.к оно компенсированно судя по результатам анализов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Июля 2012
Марина, 28, Магнитогорск
Вопрос: Здравствуйте. На УЗИ обнаружены 3 узла: 5.2*4.7 мм, 3.8*2.8 мм, 2.8*2.3 мм. Насколько это опасно и чем чревато. Спасибо

Ответ: Здравствуйте Марина. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. Контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. Узлы сами по себе не опасны. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Июня 2012
Галина, 32, Львов
Вопрос: Добрый вечер!Мучает вопрос-возможна ли беременность при аутоимунном тиреоидите?ТТГ 11 антитела -3400юПринимаю л-тироксин 50. Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Галина. Беременность при аутоиммунном тиреоидите не противопоказана, но нужно откорректировать получаемую терапию. Обратитесь для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Июня 2012
Виктория, 21, Славянск-на-Кубани
Вопрос: Помогите расшифровать анализы! и скажите насколько все плохо или хорошо? АТ-ТПО (Аутоантитела к тиреопероксидазе) Референсные значения 0,0-30,0; Результат исследования >500 Ед/мл СТ4 (Тироксин свободный) Референсные значения 10,0-23,2; Результат исследования 13,4 пмоль/л ТТГ (Тиреотропный гормон) Референсные значения 0,23-3,4; Результат исследования >16 мкМЕ/мл

Ответ: Здравствуйте Виктроия. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Повышенный уровень ТТГ в крови нуждается в назначении заместительной терапии. Обратитесь для очной консультации и эндокринологу. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


26 Июня 2012
александр, 53, псков
Вопрос: дочки 18 не снижается сахар колит инсулин а сахар повышается в чем дело?

Ответ: Здравствуйте Александр. Нужно корректировать дозировку инсулина. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Июня 2012
Наталья, 34, Нягань
Вопрос: Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста анализ на гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4; значения FRT 12.35 pmol/L; TSH 1.84 ulU/ml в норме ли все? Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Ваши анализы в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Июня 2012
галина, 28, брянск
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моей дочери 7 лет(рост134см вес41кг) сдали анализ на сахар из вены результат 6,6, гармоны и щитовидная железа в норме, холестирин тоже.Назначили сахарную кривую(еще не сдали).Перед сдачей анализа прием пищи был в 23-00 а сдавали в 10-00.Скажите пожалуйста это может быть диабетом или есть щанс что нет.Зарание спасибо

Ответ: Здравствуйте Галина. В норме сахар должен быть до 5,6 ммоль/л. 6,6 это не диабет, но нужно обратиться к детскому эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Июня 2012
Марина, 37, Владикавказ
Вопрос: Здравствуйте! Последние пол года меня мужают сонливость, слабость, перепады настроения, головные боли. Прошла УЗИ щитовидной железы. Результаты: в правой доли изоэхогенный узел 19,5х12х15 мм, неоднородный, с жидкостным компонентом, с микрокальцинатами, кровоток при цдк и интронодулярный. Была сделана биопсия, анализ показал что все в норме, операция не нужна. Так же сдала анализы на гормоны: ТТГ 1,24(норма0,23 -3,4mkME/ml);Т4 общ.18,65(норма10-23,25pmol/l); T3 15.35 (норма 2.50-8 pmol/l). Подскажите что еще нужно мне сдать и почему такой высокий Т3, или не обращать на него внимание. Очень устала от постоянного недосыпа и усталости. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Марина. Перечисленные жалобы не связаны с наличием узла в щитовидной железе и повышенным Т3. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Июня 2012
Вера, 18, Черняховск
Вопрос: Здравствуйте! последний раз делала узи щитовидной-диффузное увеличение.а гормоны: Т4(170)при норме nmol/l ( 60-160) ТТГ (0,01) при норме mlU/l (до 5,0) и антитела к тиреоглобулину (48),lU/ml(до40) АТ к рецепторам ТТГ

Ответ: Здравствуйте Вера. Не совсем понятен вопрос. Какая нижняя граница нормы у ТТГ? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Алеся, 25, Могилев
Вопрос: Здравствуйте. Помогите мне, пожайлуста, разобраться с анализами на гормоны щитовидки. Тироксин свободный - 18,3рМ/1, Тиреотропный гормон - 3,89мМЕ/мл, Анти-ТПО(количество)-752,9 МЕ/мл. Что означает такое привышение нормы анти-ТПО? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Алеся. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Татьяна, 54, Алматы
Вопрос: T3-4.6 тиреотропный гормон2,0 Т4-18.3 А/ТПО-16,0 Заключение узи-Уменьшение тиреоидного объёма, хр.тиреодит(Аит)Сделайте пожалуста назначения,тк врач утверждает,что нет соответствия с диагнозом.Спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Лечение по интернету Вам ни кто не назначет. Результаты анализов в норме. Уменьшение щитовидной железы в размере происходит с возрастом. Повторите через 6 месяцев анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Анна Куриленко, 30, Владивосток
Вопрос: Здравствуйте!полных лет 30. Подскажите пожалуйста как быть с этим.и возможно ли забеременнеть. Проверила щит железу на узи, в левой доле определяется узловое гипоэхогенное,неоднородное образование с четкими ровными контурами.размером 12-9 мм со смешанным типом кровотока. структура несколько повышенной эхогенности за счет множественных гиперэхогенных точечных включений. Сдала на гормоны ттг 1.51 ст4 17.33 ат-тро 18.82 вроде бы попадаю в ному. разъясните пожалуйста мне это. спасибо большое. планировали беременность, и теперь страшно что не получится из за щитовидки.

Ответ: Здравствуйте Анна Куриленко. Гормоны щитовидной железы в пределах нормы. Наличие узла в щитовидной железе не является причиной невозможности забеременеть. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Ксения, 20, Тюмень
Вопрос: Здравствуйте!помогите пожалуйста,у меня задержка 80 дней.ходила на УЗИ сказали беременности нет.отправили к эндокринологу.и по попутно сказали вызывать месячные таблетками дюфасон.пью их примерно 10 дней.а эндокринолог отправил на гормоны.вот пришли результаты Т4 свободная 15.9 пмоль/л,референсные значение 9.0-22.0.ттг 2.71 мед/л референсные значение 0.4-4.0. тестостерон 2.76 нмоль/л.сходила на узи щитовидной железы все в норме сказали.что за болезнь может быть?что анализы показывают?может еще какие то анализы нужно проходить?

Ответ: Здравствуйте Ксения. Результаты анализов в пределах нормы. Через месяц после отмены дюфастона, нужно сдать анализы на кортизол, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол и тестостерон на 2-3 день цикла и прогестерон и 17ОН на 21-22 день цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Алексей, 27
Вопрос: Может-ли глюкозотолерантный тест спровоцировать диабет у человека с нарушенной толерантностью к глюкозе/спровоцировать нарушение толерантности? Прочитал из одной статьи «У 70% людей с нарушенной толерантностью к глюкозе в течение 10 минут разоврется сахарный диабет, у остальных состояние не изменится или может вернуться нормальная толерантность к глюкозе.» Как это понимать разовьется диабет? Навсегда что-ли? или исчезнет спустя несколько часов. Реально боюсь его заработать из-за этого теста(или нарушить толерантность к глюкозе). Вопрос №2: насколько целесообразен этот тест для меня? 27лет, рост 182, вес 60кг(не меняется), давление 110/80,глюкоза натощак из вены 3,9-4,8;в моче сахара не было;физическая активность низкая.Питался всю жизнь углеводной пищей.Отток желчи немного нарушен.Limph% ~ 50% полтора года. Диабетиков в роду нет.В последние годы делал 4 раза биорезонансное исследование, в двух случаях - диагноз: диабет 2 го типа.Эндокринолог выписала глюкозотолерантный тест(75г глюкозы),но сказала, что с такими бумажками(«исследованиями») к ней приходили - ни одного подтверждения! Также она сказала, что вероятность спровоцировать диабет есть и что тест делать опасно.

Ответ: Здравствуйте Алексей. Диабет на фоне проведения глюкозотолерантного теста развиться не может. Смыла в проведении данного теста нет, и показаний для его проведения в Вашем случае нет. Для выявления риска развития сахарного диабета необходимо сдать анализы крови на гликированный гемоглобин, С-пептид, В клетки поджелудочной железы и инсулин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
майя, 35 лет, тбилиси
Вопрос: здравствуйте!мне 35 лет,первые роды в возрасте 19 лет,вторые в возрасте 24-х.десять лет назад был поставлен диагноз диффузная кистозная мастопатия.периодически прохожу курс лечения.месячные регулярные,но,выделения очень скудные вот уже 6-7 лет.4 года назад из полости матки был выскоблен железистый полип.сделала узи щитовидной железы а так же анализы.и узи и анализы оказались в норме,с щитовидной железой все в норме.скажате,пожалуйста,избыток или недостаток каких гормонов могут вызывать вышеописанные нарушения?на какие гормоны стоит сдать анализы?и в какие дни надо сдавать эти анализы?заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Майя. Нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу для очной консультации, предварительно сдав анализы крови на ФСГ, ЛГ, тестостерон, эстрадиол, пролактин на 2-3 день м.ц. Прогестерон и 17 ОКС на 21-22 день цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Семенова Вера, 55 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Заранее благодарю за совет. У моего мужа(53 г.)9 лет назад была операция по удалению меланомы на левой стороне спины. Потом на той же стороне, но в подмышечной области начала расти какая-то опухоль. через два года после операции мы показались нашему врачу-онкологу,сделали УЗИ и врач сказал, что данное образование не относится к онкологии. Но потом опухоль стала сильно расти. Она у него не болит,но такая уже большая, что мешает опустить руку. Мы заметили, что опухоль слегка перемещается в подмышечной области. Подскажите, пожалуйста, что это такое и что предпринять?

Ответ: Здравствуйте Семенова Вера. Обратитесь к хирургу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Надежда, 66, Александрия
Вопрос: Добрый день.помогите пожалуйста я здала имуноферментный анализ и не могу разобраться что он означает. ТТГ-0,1;АТ-ТПО-4,7;АТ-ТГ-3,0;ТЗ-FТЗ-7,2;Т4-15,64.Заранее большое спасибо.

Ответ: Здравствуйте Нажежда. При получении результатов анализов рядом с Вашим результатом пишется референсное значение (норма). Если Ваши показатели не выходят за их пределы значит они в норме. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Мария, 36 лет, Рославль
Вопрос: Здравствуйте, доктор! 10 месяцев лечусь от ДТЗ 1 - ой степени тирозолом. С марта этого года принимаю по 2,5 мкг. в сутки. Месяц назад сдала анализы. Все гормоны в норме, антитела к рецептору ТТГ - 1,2(норма до 1), индекс сдерживания - 10%. Можно ли считать при таких результатах, что лечение идёт к завершению? Если нет, то сколько ещё нужно принимать тирозол? Когда после завершения лечения можно будет думать о беременности? Затягивать не хотелось бы, т. к. возраст поджимает. Можно ли этим летом мне поехать на юг? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мария. АТкТТГ не являются показателем для окончания лечения ДТЗ. Они служат показателем риска рецидива тироетоксиказа. Лечение ДТЗ по времени занимает от 1,5 до 2х лет. Противопоказаний для поездки на юг нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Июня 2012
Лариса, 40 лет, Королёв
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите по результатам анализов на гармоны. ТТГ 0, 16; Т4 свободный 13,1; Антитела к ТПО 515; Кортизол(утро) 279; Инсулин 87; С- пептид 2,24; Гликированный гемоглобин 6,3

Ответ: Здравствуйте Лариса. При получении результатов анализов рядом с Вашим результатом пишется референсное значение (норма). Если Ваши показатели не выходят за их пределы значит они в норме. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Мая 2012
Елена, 35, Москва
Вопрос: Добрый день! Уменя ставят диагноз териотоксикоз уже почти два месяца пью мерказолин (1 мес- 6 таб в день, 2 ме по 4 таб в день, +анаприлин) При первом анализе гармоны показали сильно повышен Т3, Т4, и понижен ТТГ, через месяц я сдала повторно т3, т4 в норме, а ттг чуть чуть понижен. Я прдолжала пить меркозолин по 2 таб *2 раза в день. Но сейчас пропив почти 2, 5 мес таблетки раздрожительность и тревога у меня так и осталась. Мой врач толком не может посоветовать ничего, что можно попить чтобы успокоиться. Я устала. муж устал от моей раздраженности, я срываюсь на детях. Пить антидеприсанты не хочеться. да и я совневаюсь что они помогут, я как то их пила перед обследованием щитовитки аж 6 мес но толку небыло. помогите Посоветуйте что делать, может что то еще обследовать. Спасибо!!!!!!!!!!

Ответ: Здравствуйте Елена. Когда Вы лечились антидепресантами до постановления диагноза ДТЗ толу от них было мало, т.к не получали лечение по основному заболеванию. В даннный момент Вы получаете лечение, на фоне которого с Ваших слов отмечается нормализация уровня тиреойдных гормонов. Поэтому рекомендую вернутся к приему антидепресантов для нормализации работы нервной системы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Мая 2012
екатерина, 39, спб
Вопрос: здравствуйте. я вам уже писала по поводу щитовитки.но у меня еще такой вопрос насколоко это соответствует правде.у меня маловат эндометрий по узи(хотя все гомоны в норме)цикл 30 дней.11 день 6.5.слышала что помогает наростить эндометрий ананас и витамин с (из витаминов принимаю Е и ангиовит.)не хочется сейчас принимать гормоны( они у меня и так будут на стимуляции)хочется пока народными безобидными средствами.это правда или все заблуждения? и есть ли еще какито продукты и витамины помогающие это сделать?спасибо.

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Обратитесь для дочной консультации к эндокринологу-гинекологу для решения всех интересующих Вас вопросов. С уважением варч-эндокринолог Королева О.С.


30 Мая 2012
вера, 37, киселевск
Вопрос: здравствуйте спасибо,я в кратко щитовидка оперированная дважды сейчас найти немогу в городе баготирокс чувствовала себя плохо,принимаю л-тироксин стало лучше почему лучше другой препарат я даже йодомарин не переношу йотрин лучше раньше диагноз аутоимунный гипотиреоз

Ответ: Здравствуйте Вера. Не совсем понятен Ваш вопрос, если он вообще есть. Сформулируйте более конкретно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Мая 2012
Корчагина Марина
Вопрос: Здравствуйте. Может ли у ребенка 4г. 11 мес. значение паратгормона составлять 0,00 пмоль/л,сыворотку проверяли два раза. Спасибо

Ответ: Здравствуйте Корчагина Марина. Уровень Паратгормона у детей от 2 лет до 20 должен быть в пределах от 9 – 52 нг/л. Нужно сдать анализы крови на кальций ионизированный. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Мая 2012
Лина, 25, Курск
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, мне необходимо сдать анализ крови на гормоны: ТТГ, Т4, пролактин. В какой день цикла это лучше делать или это не имеет значения? Спасибо!

Ответ: Для сдачи анализов крови на ТТГ, св.Т4 и пролактин день цикла значения не имеет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Мая 2012
Ирина, 51год, Санкт-Петербург
Вопрос: АТ тпо 458 ЕДМЛ АТ 157 ЕДМЛ гармоны в норме,3 узла у одного кистозная деген., все узлы до 1см.Подскажите пожалуста, нужна ли биопсия?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Если узлы менее 1 см то показаний для проведения пункционной биопсии нет. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


29 Мая 2012
Марина, 34, уфа
Вопрос: Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста! У меня проблема с щетовидкой мелкоузловой зоб. Анализы;ТТГ -0,89 Т4-118,8 Тестостерон-1,4.Скажите всё ли у меня в норме?Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Марина. При получении результатов анализов рядом с Вашим результатом пишется референсное значение (норма). Если Ваши показатели не выходят за их пределы значит они в норме. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Мая 2012
Лина, 25, Курск
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, мне необходимо сдать анализ крови на гормоны. В какой день цикла это лучше делать или это не имеет значения? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Лина. Какие именно гормоны Вы собираетесь сдавать? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Мая 2012
наталья васильевна, 49, самара
Вопрос: здравствуйте я анализ на гормоны здала в 10,30ч утра но слышала что их надо сдавать до 8 утра и на сколько теперь они могут быть правельными спасибо

Ответ: Здравствуйте наталья васильевна. До 10 часов утра нужно сдавать анализы крови на кортизол. Все остальные гормоны можно сдавать в любое время. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Мая 2012
людмила, 60, шлиссельбург
Вопрос: гипотиреоз ожирение как похудеть на фоне заболевания щитовидной железы вес 97 кг

Ответ: Здравствуйте Людмила. Для начала нужно компенсировать гипотиреоз. А потом уже разбираться с ожирением. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Мая 2012
вера, 37 лет, киселевск кемеровская область
Вопрос: можно ли баготирокс заменить l-тироксинам той же дозой

Ответ: Здравствуйте Вера. Да можно, но лучше Эутироксом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Мая 2012
наталья, 49, самара
Вопрос: FRT4 9.38 pmol/L TSH 0.906 ulU/mL TotT3 2.31 nmol/L

Ответ: Здравствуйте Наталья. При получении результатов анализов рядом с Вашим результатом пишется референсное значение. Если Ваши показатели не выходят за их пределы значит они в норме. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Мая 2012
дмитрий, 47, богородск
Вопрос: Укажите причины развития кисты щитовидной железы.Прогноз.Каковы методы лечения?

Ответ: Здравствуйте Дмитрий. Причин, способствующих образованию кисты щитовидной железы много, но наиболее частые это: тиреоидит, воздействие ядовитых веществ на щитовидную железу, чаще экологический фактор, наследственная предрасположенность. врождённая или приобретённая патология развития щитовидной железы. Прогноз благоприятный. Методы лечения зависят от размера кисты. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


26 Мая 2012
Алеся, 25, Могилев
Вопрос: Скажите, пожалуйста, нужно ли принимать L-тироксин в день сдачи анализов на гормоны щитовидки? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Алеся. В день сдачи анализов L-тироксин не принемают. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Мая 2012
Ирина, 29, Волгодонск
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Здравствуйте!Меня зовут Ирина,мне 29 лет.Последние пол года,меня мучает сухость кожи,перепады настроения(плаксивость,чрезмерная раздражительность),постоянная сонливость и слабость.Вечером тяжело уснуть,но утром еще тяжелее проснуться.Головные боли(очень сильные,без лекарств не проходят),отеки.За последние 3-4 месяца набрала 15 кг.Питание не менялось.Мой вес до изменений,держался 6,5 лет 58-60 кг.Сейчас мой вес 72-75,при чем разница в 3 кг меняется в течении дня и при всем усилии не снижается.Прошла УЗИ щитовидной железы.Результаты: Щит.железа v-20,8 см.Перешеек-0.28 см. Правая доля:2,4*1,8*5,5 см.Структура- неоднородная(среднезернистая). Левая доля 1,9*1,6*5,3 см.Структура -неоднородная. Заключение:Гиперплазия 1 степени.Диф.изменения тканей щит.железы. Встревожило,то что врач была очень удивлена видом моей щит.железы,что начала ее сравнивать со своей. Так же сдала анализы на гормоны:ТТГ 0,35(норма0,3 -4,0 мМЕ/л);Т4 общ.117(норма52-155нмоль/л);Анти-ТГ-10 (норма 100ме/мл). Подскажите нужно ли мне обратиться к эндокринологу или у меня все в норме.И еще читала за препарат L-тироксин,можно ли мне его принимать?Очень буду благодарна за ваш ответ,лишний вес меня очень тяготит,я в отчаянии от того что не могу его сбросить.Так же очень тяжело от постоянного недосыпа и усталости.Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Ирина. Показаний для приема Д-тироксина у Вас нет. Причин избыточного веса очень мнгог. Необходимо сдать анализы крови на сахар, кортизол и пролактин. Так же сделать узи органов малого таза. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Мая 2012
Анна
Вопрос: Здравствуйте. Я всегда была очень худенькой. До беременности весила 44-45кг при росте 163см, набрала во время беременности 12кг, после рождения ребенка быстро похудела, и теперь, если случается сильный стресс, худею снова, а набрать вес не могу. Сейчас он колеблется в пределах 41кг. Сдала кровь на тиреотропный гормон, общий трийодтиронин и общий тироксин. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты: ТТГ - 2,6, Т3 - 0,68, Т4 - 88,4. Может ли это быть причиной недостаточного веса и какие от этого последствия? В планах родить второго ребенка. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Анна. Показатели гормонов в пределах нормы. Причиной низкой массы тела может быть патология желудочно-кишечного тракта. Обратитесь для очной консультации к гастроэнтерологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Мая 2012
Анастасия, 12 лет, брест
Вопрос: у меня такая проблема. на пальцах, над губой, на сосках, на животе растут волосы. меня это очень смущает, что мне делать?! да и можно ли делать фото эпиляцию?

Ответ: Здравствуйте Анастасия. До наступления 18 лет эпиляция противопоказанна. Если Вас беспокоит избыточный рост волос обратитесь в первую очередь к педиатору. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Мая 2012
татьяна, 58, украина
Вопрос: у нашей бабушки 4 года назад удалены правая и левая доли щитовидной железы. Сейчас на УЗИ слева лоцируются изменённые верхние глубокие шейные лимфоузлы размерами до 1,5 см. заключение: состояние после тирендэктолии.Лимфаденопатия неясного генеза.Подскажите пожалуйста чем это грозит и что нужно делать. Как попасть к вам на лечение?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Лимфоаденопатия может возникать как из за проблем с ЛОР органами так и с зубами. Нужно сходить на консультация к стоматологу и лор врачу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Мая 2012
Татьяна, 33
Вопрос: Здравствуйте! В последние 2 месяца плохо себя чувствую,ежедневные головокружения,во время которых возникает чувство страха,онемение конечностей,ухудшилась память,беспокоит сердце.Сделала узи щитовидной железы. Правая доля-ширина 19мм,толщина 18 мм,длина 54 мм (V8.8 куб.см) левая доля-ширина 18мм,толщина 18 мм,длина 53 см (V 8,2 куб.см) перешеек 4,5 мм.Общий контур 17,0 куб.см (не увеличена) Контуры обеих долей ровные и отчетливые.Эхогенность долей и перешейка не изменена.Структура диффузно неоднородная за счет множественных,гипоэхогенных локальных зон сливного характера.Стромальный компонент не выражен.Паренхимический кровоток в обеих долях насыщенный.Заключение-эхографические признаки тиреомегалии,структурных изменений щитовидной железы (вероятно по типу АИТ).Уровень ТТГ,Т3, Т4св. в пределах нормы. На очный прием к эндокринологу записалась, ждать 2 недели.Подскажите насколько все серьезно.Это лечится? С уважением,Татьяна

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Если анализы в пределах допустимой нормы то изименения в щитовидной железе можно прировнять к возрастным. Сдайте анализы крови на сахар, в связи с вышеперечисленными жалобами. С уважением рач-эндокринолог Королева О.С.


26 Мая 2012
Юля
Вопрос: Добрый день! Поставлен диагноз - аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз. анти-ТПО - 4 Т4 свободный - 13,67 ТТГ чувствительный - 3,38 Прописан - эутирокс 12,5 мкг, через 3 месяца повторные анализы Подскажите, пожалуйста, верна ли дозировка? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Юлия. Вам назначенна минимальная дозировка Эутирокса. После повторной сдачи анализов через 3 месяца. если гормоны не придут в норму ее лечащий врач откорректирует. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Мая 2012
Наталья, 24, Москва
Вопрос: Здравствуйте!можно ли рожать с проблемами щитовидной железы?какие советы по этому поводу можете подсказать?:)оч хочу ребенка:)но все пугают,что нельзя:(

Ответ: Здравствуйте Наталья. Все зависит от диагноза который Вам ставят. При тиреотоксикозе вероятность рождения ребенка с патологией очень большая. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Мая 2012
Диля, 49, москва
Вопрос: здравствуйте,врач поставил диагноз на основании этого УЗИ:Эхогенность снижена,перегородочный рисунок усилен,уплотнен,структура не однородная, с гипоэхогенными очагами -териодит.сдала на гормоны.лг 54.2 ме/л,прлактин 8.1 ме/л,трийодтиронин 1.08 ме/л,тироксин 10.2 ме/л,тиреотропный 3.3 ме/л, АТ-ТГ 25.4 ме/л. подтверждают ли эти анализы мой диагноз или всё таки не тиреодит?

Ответ: Здравствуйте Диля. Тиреоидит это заключение УЗИ, а не диагноз. Анализы крови в пределах нормы. Нужно сдать анализ крови на АТкТПО для постановки окончательного диагноза. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Мая 2012
Юлия, 33
Вопрос: Здравствуйте. После удаления правой доли щитовидной железы пью эутирокс 50, кожа на лице стала сухой, шелушиться,крема не помогают, после не больших нагрузок сильная усталость,анализы на гормоны в норме. Посоветуте пожалуйста что делать.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Обратитесь для очной консльтации к дерматологу. Сдайте анализы крови на сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Мая 2012
Anna
Вопрос: Здравствуйте! У меня ТТГ 6. Лекарства не пью. Полезен ли в моем случае отдых в Крыму? Можно ли попробовать грязелечение?

Ответ: Здравствуйте Анна. Оьдых в Крыму и грязелечение не противопоказанны но при данной патологии не эффективны. Вы нуждаетесь в заместительной терапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Мая 2012
Евгения, Москва
Вопрос: Здравствуйте,мне нужно сдавать анализы: Т4с, ТТГ,АтТГ,АтПО.Сколько примерно ждать по времени результатов?

Ответ: Здравствуйте Евгений. Все зависит от лаборатории. В нашей поликлинике результаты анализов готовы на следующий день. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Мая 2012
Рустам, 37, Ташкент
Вопрос: возможны ли при начале диетотерапии при лечении ожирения внутренних органов 2 степени такие симптомы, как сильное головокружение и слабость?

Ответ: Здравствуйте Рустам. Сдайте анализ крови на сахар. Консультаций по телефону не даем. Обратитесь для очной консультации к врачу-эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Мая 2012
Сергей, 24, Донецк
Вопрос: Здраствуйте, скажите пожалуйста, есть ли такое лекарство которое снижает антитела (АТкТПО)?

Ответ: Здравствуйте Сергей. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


21 Мая 2012
Ольга, 32, Санкт-Петерьбург
Вопрос: Здравствуйте. у меня беременность 8 недель, сдала кровь на ТТГ=0.19 мкМЕ/мл. Принимаю Л-тироксин до беременности 100, уже месяц -150. Есть ли необходимость изменения дозировки Л-тироксина в связи с пониженным значением ТТГ?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Нужно снизить дозировку до 125 vru и проконтролировать ТТГ через 3 недели. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Мая 2012
екатерина, 39, спб
Вопрос: здравствуйте.сдала T3 св-5.4 пмоль/л(2.6 -5.7) Т4 св-21.9 пмоль/л (9.0... 22.0) ТТГ -0.0025 мЕд/л (0.4... 4.0 мЕд/л) АТ-ТПО 19 Ед/мл (0... 35 Ед/мл) у меня удалена щитовитка(паппилярный рак) сижу на 125 эутирокс. врач мне сказала придерживатся ттг-0.00.но у меня получается на гране верха т4св.стоит ли мне чуть уменьшить дозу?( к врачу сейчас не попасть)в июне у меня будет эко(противопоказаний от онколога нет)просто я боюсь попасть в териотоксикоз.спасибо.

Ответ: Здравствуйте Екатерина. В Вашем случае нужно снизить дозировку Эутирокса до 100 мкг. т.к у Вас уже субклинический тиреотоксикоз. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


20 Мая 2012
Ирина, 49, Сестрорецк
Вопрос: В течении года меня мучает ояень чильная потливость по ночам, потеет все тело, ноги меньше. Приходится переодеваться несколько раз за ночь,все очень мокрое Месячные отсутствуют с весны прошлого года. Кроме того часто отекают ноги. Вены стали выступать. Ноги очень холодные. часто немеют пальцы,.подскажите что это может быть какие анализы сдать?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Сдайте анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


16 Мая 2012
Людмила, 18, Омск
Вопрос: Здравствуйте! мне 18 лет, и года два назад у меня начался какой-то сбой в организме-появились прыщики, усиленный рост волос на теле, ещё и проблемы с грудью, маммолог говорит что это из-за нарушений в гормонах, но к эндокринологу идти не надо. у меня эти проблемы сами пройдёт по завершению переходного возраста или всё-таки к эндокринологу пойти? причём гинекологическое узи, узи щитовидки и узи молочных желёз показывают, что всё в норме. заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Людмила. Необходимо сдать анализы крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон на 2-3 день менструального цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Мая 2012
Данила
Вопрос: Дедушка принимает Манинил 5,а его сейчас нет в аптеках.Чем его можно заменить?

Ответ: Здравствуйте Данила. Манинил можно заменить Глибенкламидом или Глиданилом в той же дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
любовь, 60, россия санк-петербург
Вопрос: Узи:правая доля 4,7х2,3х1,5 перешеек0,5. Левая 4,6х2,0х1,5 Контур неровный,четкий.Структура диф.неоднородная.Эхогенность снижена.Правая доля:у нижнего полюса несколько узлов повышенной эхогенности от 0,4до 0,6;1,1х0,8,узлы с очерченным контуром,однородные. Левая доля:в нижн.полюсена границе с перешейком узел повыш.эхогенности1,8х1,0с неровным,очерченным контуром неоднородной структуры,нельзя исключить узловые образования различной эхогенности до 0,4.Лимф.узлы не увелич.ТТГ в 2011г. был 0,93мкМЕ/мл, в 2012г.-3,8. Принимаю эльтероксин 0,75 c 2006г.Холестерин общ.6,08 ЛПНП-3,81; ЛПВП1,53;ЛПОНП-),74.Коэф.атерогенности2,97. Статины не принимаю. Можно ли что-то менять в лечении? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Любовь. Коррекцию лечения проводить не нужно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
наталья, 23
Вопрос: здравствуйте! 4 апреля 2011года у меня обнаружили инсулиному в области хвоста поджелудочной железы я была госпитализирована в кгб по месту жительства для уточнения диагноза при обследовании была проведена проба с 24-часовым голоданием на фоне в/в кап.введения рибоксина на 200,0 глюкозы 5% гликемия: 3,6-3,6-4,0; гор-ные исл-ния с-пептид и инсулин в норме в связи с чем было проведено 20.04.11г. РКТ ОБП на котором показало признаки локального снижения плотности паренхимы в области хвоста поджелудочной железы очаговое образование диам.0.4мм.Для уточнения диагноза была переведена в МОНИКИ там диагноз не подтвердили для уточнения рекомендовали МРТ.от 17.09.2011г МРТ заключение:МР картина очагового образования хвоста поджелудочной железы может соответствовать инсулиноме, размер образования 1.5 на 1.6см Я снова обратилась на консультацию в МОНИКИ но результатов не было! В начале 2012 года сахар начал подниматься вверх доходил до 9.3 утром в связи с этим была проведена проба на толерантность к глюкозе от13.02.2012 до введения 6.23 через 30мин- 9.40 60мин-4.36 сделала повторные анализы на гормоны:АКТГ-45.9(0.00-46.00),ТТГ-1.25(0.4-4),Т4 общ.-138(60.5-160.9),инс-11.7(2.7-27),с-пептид 722(360-1650) но 30.03.2012г она лопнула и случился перетонит но по месту жительства меня оперировать не стали так как у нас нет хирурга эндокриннолога жидкость мне убрали инфузионной терапией но поднялась темп 39.6 начали обследовать обнаружили еще одну опухоль но уже на головке поджелудочной меня выписали с темп.38,соэ 22.Сейчас самочувствие ухудшилось очень сильные боли в левом и правом подреберье обезболивающие уже не помогают, сильная утомляемость,судороги,головокружение,постоянно хочу спать,тахикардия до 140 уд/мин. постоянный тремор в руках,слабость и рвота темп.37.3-37.6. Подскажите пожалуйста что можно сделать?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Нужно обратиться к хирургу для оперативного лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


15 Мая 2012
Даниела, 34, Раздольное
Вопрос: Здраствуйте! У меня такие результаты на гормоны подскажите если они нормальные Тиреотропный гормон 1,17 мкМЕ/мл, Тироксин 1,39 нг/дл, Антитела к пероксидазе 12,65 МЕ/мл

Ответ: Здравствуйте Даниела. Результаты анализов в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
наталия, 30, уральск
Вопрос: здравствуйте!у меня диагностирован гипотиреоз. прописали эутирокс.после начала приёма препарата симптомы исчезли(акне выпадение волос выделения из груди усталость)но спустя 10 дней все симптомы появились и ухудшились акне на груди и спине выпадение волос стало сильнее выделение из груди стали больше и присоединился зуд головы и кожи.в чём может быть причина?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Вышеописанные жалобы могут возникать не только из-за гипотиреоза. Нужно сдать анализы крови на пролактин, сахар, кортизол, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон на 2-3 день менструального цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
Людмила, 20, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Мне 20 лет. Беспокоят 2 вопроса: 1. Очень сухие волосы на голове и их сильное истончение. Волос на руках-ногах много, но они тоже очень иссохли. Железодефицит, ВИЧ, сифилис не подтвердились. Пробовала усилить кровообращение к волосяным луковицам – эффекта нет. Прочла, что это может быть связано с работой щитовидной железы. Хотела бы проверить. Так же последнее время сильно ухудшились память и внимание, что меня тоже беспокоит. 2. За неделю перед менструацией и сразу после нее появляются жуткие прыщи, которые очень долго не проходят и оставляют следы. Менструация можно сказать регулярная (бывают задержки, но не часто). Раньше шла 7 дней, теперь еле-еле 4 и протекает скудно. Я худощавого телосложения, можно даже сказать мальчикового, рост 160, вес 46 кг. При этом очень тонкие руки, широковатые плечи, плоская грудь (скорее даже отсутствие ее) Мне посоветовали проверить гормональный фон, но времени посетить эндокринолога нет, т.к. огромные очереди в поликлинике, да и в частную мне пока не добраться (работа, учеба). 2 раза побывать на приеме у врача мне не удастся, поэтому прошу Вас проконсультировать меня, какие гормоны лучше сдать в первом и втором случае. Информации в интернете много, но она не конкретная (какие-то гормоны общие, какие-то свободные, а другие нужно сдавать в парах). Заранее спасибо за консультацию, С уважением, Людмила.

Ответ: Здравствуйте Людмила. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО, пролактин. ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон на 2-3 день менструального цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
диана
Вопрос: здравствуйте!я вам снова пишу т.к. сдала анализы и результаты таковы ттг= 0,87, т4 =19.врач предложила снизить дозу эутирокса со 100мкг до 50мкг(неделю попринимать 75,а потом 50)месяц и снова сдать анализы.Предположив,понижение гормонов было связано с родами(ребенку 8 мес),если понижение гормонов- следствие родов и сейчас идет восстановление гормонального баланса,то можно ли будет потом вообще отказаться от приема гормонов.

Ответ: Здравствуйте Диана. При уровне ТТГ 0,87 оптимальной будет дозировка 75 мкг Эутирокса, и контроль анализов через 3 месяца после снижение дозы Эутирокса не раньше. Для того чтобы решить вопрос как длительно принимать Эутирокс нужно сдать анализы крови на АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
Денис, 33, Питер
Вопрос: Здравствуйте. беспокоит худоба. рост 177, вес 56, худой с детства, питание и аппетит в норме, щитовидку проверял на узи - без нарушений, бывает ощущение слабости. занимаюсь легкими видами спорта. интересует, правильно ли я выбрал тематику вопроса, в чем все же причина и где в Питере мне могут помочь с моей проблемой. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Денис. Причиной низкой массы тела может быть множество заболеваний, как желудочно-кишечного тракта так и эндокринологические заболевания. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.тестотерон, сахар. Вы можете обратиться для очной консультации в нашу поликлинику. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
Виктор, 44
Вопрос: У меня обнаружили феохромоцитому на правом надпочечнике 32 мм. Сохранится ли трудоспособность после её удаления и сколько времени займет реабилитационный период?

Ответ: Здравствуйте Виктор. Трудоспособност после операции сохраняется. Востановительный перид может быть от 1 месяца до полугода. Все во мнгом зависит от оперирующего врача. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
Ольга, 30 лет, Донецк
Вопрос: Диагноз: диффузно-токсический зоб. 1 год лечения тирозол, 7 месяцев принимаю эутирокс - результат свободный тироксин был слишком завышен, сейчас 18,92, тиреотропный гармон ТТГ был 0,005, сейчас 0,012. После УЗИ, и биопсии ставят хашимото с атипией. Настоятельно рекомендуют операцию. Что делать? Хирургическое вмешательство обязательно? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Ольга. Нужно сдать анализы крови на АТкТТГ. В Вашем случае можно попробывать радиойодтерапию как метод лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Мая 2012
Юлия, 35
Вопрос: Здравствуйте!У меня такой вопрос;с2008года диагноз гипертиреоз.ТТГ всегда был менее0,05мк ме/мл,свТ4выше нормы в три раза.Лечилась пропицилом.периодически сдавая анализы.узи щит.железы в норме.С лета 2011г все анализы были в норме (сдаю раз в три месяцаТТГбыл 0,25мк ме/млВ начале мая этого года сдала на гормоны показатель св.Т4 в норме 10,2пмоль/л,а ТТГболее 16,0мк ме/мл.Скажите пожалуйста,мог ли быть такой скачок в показателе?при этом чувствую я себя удовлетворительно.Заранее спасибо,

Ответ: Здравствуйте Юлия. В данный момент Вы продолжаете принимать пропицил? Если нет то повторите анализы крови на ТТГ и св.Т4. С увасжением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Мая 2012
Татьяна, 49, С-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Сдавала 4 раза кровь на гормоны - ТТГ остается 0,005мМЕ/л, Т3 и Т4 были очень повышены, принимала мерказолил (сначала max дозу, сейчас по 2таб/2раза в день). Последние рез-ты анализов: ТТГ - 0.005 мМЕ/л, Т3 - 5.640 пмоль/л, Т4 - 3.280 пмоль/л, Антитела к ТПО - 507.70 МЕ/л! Был сильный тиреотоксикоз, дрожали руки, сейчас -нет. По УЗИ: гиперплазия, диффузно-очаговые изменения щит.железы, лимфоузлы; Vщит.железы 48,5 см3 (увеличена и правая, и левая доли). По биопсии: тиреотропный эпителий с признаками гиперфункции. Последний анализ крови показал увеличение лейкоцитов (15.3). Вопрос: Может мне уже не принимать мерказолил, или снизить дозу до 2таб/день (мне не попасть к врачу, а показатели снижаются!); и все мои показатели - это прямой путь к удалению щитов.железы, или все-таки ОПЕРАЦИИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ? С нетерпением жду ответа. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Как давно Вы принимаете Мерказолил? Повышение уровня лейкоцитов не связано с приемом мерказолила. Нужно сдать анализы крови на АТкТТГ. Принимайте пока рекомендованную дозировку мераколила. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Мая 2012
диана
Вопрос: здравствуйте сдавала анализы ттг был высокий (выше 50)назначили эутирокс 100мкг.сдала повторно через месяц ттг снизился до 3,9.на узи поставили диагноз узловой зоб.нужно ли мне принимать гормоны если ттг снизился до прилелов нормы.Я очень хочу родить еще ребенка можно ли при моем заболевании родить без вреда ребенку.Можно ли вылечить мою болезнь (может народной медициной).Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Диана. Вы нуждаетесь в постоянном приеме Эутирокса в рекомендованной дозировке. Без его приема вероятность наступления беременности и рождения здорового малыша очень мала. Данная патология нуждается в постоянном приеме заместительной терапии, народными методами не лечится. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Мая 2012
Анна, 25, Жодино,Беларусь
Вопрос: Здравствуйте!Помогите расшифровать результаты анализов: Тироксин свободный 12,6; Тиреотропный гормон 4,26. Беременность 12-13 недель.В норме ли гормоны.Если нет, то как это может отразится на мне и ребенке?

Ответ: Здравствуйте Анна. Референсние значения для лаборатории в которой Вы сдавали анализы какие? Если ТТГ выше нормы то нужно обратиться для очной консультации к эндокринологу. Недостаток гормонов щитовидной железы может привести к отставанию плода в развитии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Мая 2012
Ирина, 56, Москва
Вопрос: Скажите, пож-та обязательно ли проходить радиоизотопное исследование при диагнозе диффузно-узловой зоб(обнаружен 1 узел размером 0,28Х0,53) Результат тиреоглобулина-хороший-10,8. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Показанием для сцинтиграфии щитовидной железы является низкий уровень ТТГ. Размер узла и АТкТГ значения не имеют. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Мая 2012
Анна, 26, Уфа
Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос: мне 26 лет, мой рост 169см, мой вес 115кг, явное ожирение, можно ли мне пропить курс редуксина?? И наносит ли этот препарат какой либо вред здоровью??

Ответ: Здравствуйте Анна. Для начала нужно разобраться в причине ожирения. А потом уже приступать к лечению. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, сахар, кортизол, АСТ, АЛТ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Мая 2012
Евгения, 31
Вопрос: У меня МР-признаки узловой гиперплазии левого надпочечника. Надпочечники типично расположены. Слева отмечается утолщение медиальной ножки надпочечника до 4,0 мм, в теле выявляется солидное узелковое образование размером до 4,0 мм; латеральная ножка не изменена. Повышен уровень общего тестостерона, дигидротестостерона и 17-ОН прогестерона: ДТ 772 пг/мл при норме 24-450; 17-ОН прогестерон 5,79 нг/мг на 7 день цикла при норме 0,20-1,20 в фолликулярную фазу; общий тестостерон 1,28 нг/мг при норме 0,05-0,73; свободный тестостерон в норме. Не могу забеременеть уже 3 года. Это может быть ВДКН неклассическая форма?

Ответ: Здравствуйте Евгения. Повышение уровня 17-OH прогестерона, ДЭАС и тестостерона не исключает ВДКН. Но при данном заболевании редко встречается изменение в надпочечника. Сдайте анализы крови на кортизол (утром и вечером). ВДКН является причиной не наступления беременности. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Мая 2012
ЖАННА, 37, КИЕВ
Вопрос: Здравствуйте.У меня АИТ и Субкленический гипотериоз.ТТГ8.67постоянная тахикардия,раздрожительность,апатия,вялость,усталость.Лишний вес 66 кг. при росте 167Никак не могу похудеть.Назначили Эутирокс 25мл.через 10 дней 50 мл.пить.Пью уже 2 месяца чешется все тело тахикардия параксизмальная приступами еще хуже стало,а сил немножко больше появилось. И вот только полторы недели как тахикардии почти нет.Скажите пожалуйста стоит ли мне и дальше принимать Эутирокс.Делала ТТГ через месяц после приема препарата, ТТГ был 4.98 и вес не понижается,что делать. б

Ответ: Здравствуйте Жанна. Нужно продолжить прием Эутирокса в назначенной дозировке и проконтролировать ТТГ через 3 месяца от начала приема 50 мкг. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Мая 2012
Екатерина, 19, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать результаты анализа крови на гормоны щитовидной железы. Антитела к тиреоглобулину 1.0 (до 100.0) Антитела к тиреопероксидазе 0.0 (0.0 - 30.0) Тироксин 77.10 (59.00 - 153.00) Свободный тироксин 13.2 (9.0 - 22.0) Тиреотропный гормон 1.78 (0.40 - 4.00) Трийодтиронин 1.60 (0.86 - 2.89) Свободный трийодтиронин 4.30 (1.84 - 6.45) Очень беспокоят первые два результата! Находятся они в норме или показатели очень низкие? И нужно ли обратиться к врачу - эндокринологу?

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Все результаты анализов в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Мая 2012
олег
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли пользоваться андрогелем при лечебном голодании.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Олег. Да, можно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Мая 2012
ирина, 56, Москва
Вопрос: Cкажите,пож-та, о чем говорит повышенная эхогенность и неоднородная эхоструктура в щитовидке? Добавочная доля не опреднляется и региональные лимфоузлы не определяются.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Это косвенные признаки аутоиммунного тиреоидита. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Мая 2012
Надежда, 41, спб
Вопрос: Здравствуйте! За последние пять лет я поправилась на 30 кг. Мой рост 156, вес 93. Вечером я хожу по пять км, посещаю бассейн, в прошлом году ходила на шейпинг два раза в неделю. Вес держится на месте. Посоветуйте, в чем искать причину, к кому обратиться? Десять лет назад я худела с 80 кг по Монтиньяку и тоже ходила на шейпинг. Результатом стал вес 57 кг, который держался шесть лет. Очень жду вашего ответа! С уважением, Надежда.

Ответ: Здравствуйте Надежда. Сдайте анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4, кортизол и обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Мая 2012
Венера, 29, Караганда
Вопрос: Здравствуйте! В Интернете нашла информацию о препарате «Эндонорм», в моем городе его еще нет, но можно заказать. Хотелось бы узнать, насколько он помогает и помогает ли вообще при заболеваниях щитовидной железы? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Венера. Эндонорм является БАДом, а не лекарственным препаратом для лечения щитовидной железы. Его эффективность сомнительна. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Мая 2012
Быстрова Ольга Владимировна, 45, 152020 г.Переславль-Залесский
Вопрос: Здравствуйте. В 1995 г. про оперирована щитовидная железа- диффузный зоб. С 2009 г по настоящее время пью торозол. Регулярно проверяю кровь на гормоны. Т4 - норма. ТТГ меньше 0.010. Врач говорит что нужна операция. Можно ли обойтись без нее. Есть ли возможность лечения по другому.

Ответ: Здравствуйте Быстрова Ольга Владимировна. С какой целью назначен тирозол??? ТТГ ниже нормы из-за приема тирозола. Что на УЗИ щитовидной железы сейчас? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Мая 2012
Людмила, 29 лет, СПб
Вопрос: Здравствуйте, в каком медучреждении Петербурга можно сделать компьютерную термографию щитовидной железы? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте Людмила. Для чего Вам нужна компьютерная томография щитовидной железы? УЗИ достаточно информативно в этом случае. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Мая 2012
Самченко Людмила Ивановна, 74, Владимирская обл
Вопрос: Лечение гипотиреозных больных с инфарктом (нижним) эутиреоидными гормонами - в остром периоде и в периоде реабилитации. Какой препарат предпочтительнее (L-тироксин, эутирокс)? Инфаркт 9.04.2012. Анализ крови от 19.04.2012: ТТГ=0,86 (0,3-4,0 мМЕ/л), Т4св=16,8(10,3 - 24,5 гмоль/л) Мне 74 года, гипотиреоз постоперационный более 20 лет (левая доля сохранена). Вес ок. 70 кг, рост 170

Ответ: Здравствуйте Самченко Людмила Ивановна. В таком случае лучше выбрать Эутирокс. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Мая 2012
Алия, 41год, Уфа
Вопрос: Здравствуйте! Результаты анализов на 21 день цикла таковы: ТТГ 1,56; Т4 свободный 1,23; антитела к пероксидазе тиреоцитов 1200; Прогестерон 21,8. Что это значит?Что нужно делать? Спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте Алия. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Выполните УЗИ щитовидной железы. Все остальные анализы в пределах допустимой нормы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
Анастасия
Вопрос: Здравствуйте,сдала анализы на гормоны щитовидной железы.Вот такие результаты: ТТГ-2,18 Т3 свободный-1,86 Т4 свободный-10,6 АТ к тиреоглобулину-0,2 АТ к ТПО-12,7 Хотела бы получить консультацию,т.к. врач мой уехал на конференцию Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Анализы крови в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
эльвира, 25, ульяновск
Вопрос: ЗДРАВСТУЙТЕ. МНЕ 25 ЛЕТ, С 18 ЛЕТ У МЕНЯ аутоиммунный тиреоидит, А С 23 ЛЕТ Диффузно-узловой зоб И гипотериоз. МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПОЕЗДКУ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ, НО КАК Я ЗНАЮ ЧТО МНЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО НАХОДИТЬСЯ В ЖАРКИХ СТРАНАХ, ЧТОБЫ НЕ УХУДШИТЬ СВОЁ СОСТОЯНИЕ. БОЮСЬ ВЫЗВАТЬ ЭТОЙ ПОЕЗДКОЙ ОПУХОЛИ, У МЕНЯ МАМА И БАБУШКА ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ НЕДАВНО УМЕРЛИ ОТ РАКА. ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ПОСТУПИТЬ, НУЖНО ЛИ ЕХАТЬ ИЛИ НЕТ.

Ответ: Здравствуйте Эльвира. Пребывание в странах с теплым климатом при Диффузном зобе вызвать или спровацировать рак щитовидной железы не может. При Вашем заболевании противопоказанны избыточные инсоляции но не смена климатических условий. Контроль ТТГ и УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев после смены климатических условий. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
Марс, 25, Казань
Вопрос: Здраствуйте!У меня повыщен сахар-6,7..Мне назначили диету,через какой промежуток времени можно измениться содержание сахара в крови..Можно ди спустя неделю проверить через глюкометр??

Ответ: Здравствуйте Марс. Да, контроль сахара крови проводят через неделю после начала соблюдения диеты. И глюкометром Вы можете самостоятельно его проконтролировать. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
Светлана, 25, Рыбинск
Вопрос: Добрый вечер.Моей сестре в УЗИ написали следующие:Алколоидний узел.с одной стороны собственный кровоток усилен,с другой просто усиленный кровоток.Что это такой и на сколько это опасно и какие последствия.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Светлана. У вашей сестры узловой зоб. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4 и АТ к ТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
Алёна, 39 лет, Тольятти
Вопрос: Добрый день! Беспокоит проблема лишнего веса и повышенного давления. Сдала анализы на гормоны. Такие результаты: Т3 св.-3,3 пг/мл, Т4 св.-1,28 нг/дл, ТТГ 2,2 мкМЕ/мл, анти-ТГ 1,00 МЕ/мл, анти-ТПО 0,03 МЕ/мл. Помогите расшифровать анализы и понять, есть ли отклонения от нормы. Спасибо.

Ответ: Здравствуте Алена. Анализы крови в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
Виктор, 39, Ровно
Вопрос: Здравствуйте.Сделал УЗД- ЩТ залоза правильной формы,с чётким ровным контуром. Перешиек толщиной 0,4см. не потовщеный.Об_ём правой частки по Brunn-9,1мм3;левой-7,5мм3; общий об-йом по Brunn-16,6см3.Структура правой доли неоднородна по медиальной поверхности визуализуется киста с плотным компонентом в диаметре 8мм, структура левой доли и перешийка с мелкими фибриозными делянками.Ехогенность залозы не изменена.Диагноз-кистозный зоб 1-1.2 ст..Лечение тироксин50Берлин-Хеми 1*1раз вдень,йодофол200 1*1раз/д, Kelp 1 капсула1/д плюс морепродукты. Анализы не делал. Опасно ли что киста,как лечение и можно ли играть в футбол? Заранее благодарен.

Ответ: Здравствуйте Виктор. Киста не опасна. В приеме Тироксина и йодофола Вы не нуждаетесь. Игра в футбол не противопоказана. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
Светлана, 36 лет, Минск
Вопрос: Добрый день. У меня 22 неделя беременности! при первом исследовании TSH-5,7,T4-14...спустя два месяца, при втором исследовании:TSH-6, T4-8, АТ к ТПО-34...опасно ли это для ребенка? Какие могут быть последствия? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Светлана. У Вас гипотиреоз и Вы нуждаетесь в заместительной гормональной терапии для того чтобы развитие и рост плода проходили своевременно. Обратитесь для очной консультации к врачу-эндокринологу, для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Мая 2012
Юлия, 23, Киров
Вопрос: мне 23. у мамы гипотериоз, давно на Л-тироксине. у меня давно зоб, но у эндокринолога регулярно не наблюдалась. недавно начала регулярно сдавать анализы, в сентябре ТТГ 4,08, после поездки в Турцию в октябре самочувствие ухудшилось, депрессия, невроз, раздражительность. в январе ТТГ 7,62, св.Т4 11,27. На УЗИ щитовидка испещрена кровеносными сосудами. через неделю ТТГ 9,34, Т4 11,44, Т3 4,32. эндокринолог прописала л-тироксин 50 на 2 месяца. в марте ТТГ 5,16, Т4 12,41, Т3 3,87. Врача результаты не устроили, и она повысила дозу до 75 мкг еще на 2 месяца и сказала сдать анализ на антитела. до повышения дозы (в апреле) ТТГ 4,11, Т4 14,24, Т3 4,27, антитела 109. врач грозится, что буду пожизненно пить таблетки, потому что у меня наследственное. есть ли возможность избежать этого? правильно ли назначено лечение? это аутоимунный тиреоидит? он бы все равно рано или поздно проявился (если уже не проявлялся) или это зависит от образа жизни? я не знаю, в каком состоянии находились гормоны раньше. и еще раз повторюсь, что давно зоб, его видно невооруженным глазом. по жизни мерзлячка, малоэнергична, быстро утомляюсь, раздражительна. возможна ли гормональная терапия хотя бы только в зимний период, или постоянная терапия неизбежна? если перееду в более теплый климат, буду употреблять йодосодержащие препараты (лишь бы не гормоны), показатели могут выровняться? или я уже ничего не могу сделать в качестве профилактики? как часто в дальнейшем отслеживать показатели гормонов?

Ответ: Здравствуйте Юлия. По результатам тех обследований которые Вы прислали у Вас Аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз. Вы нуждаетесь в пожизненной постоянной заместительной терапии. Препараты йода и продукты с высоким содержанием йода Вам противопоказанны. Прием L-тироксина не оказывает отрицательного влияния на организм, а возмещает работу функции щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Апреля 2012
Ольга, 29, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте,обследуюсь по поводу 2 замерших беременностей.3 мес назад сдала ТТГ -4,8.АТ к ТПО 90,все остальные показатели в норме. НА УЗИ щитовидка уменьшена в размерах,диффузно изменена,имеются соединительнотканные включения. Выписан эльтироксин в дозе 50.Сейчас ТТГ 3,8,АТ к ТПО 109.Планирую беременность,какую дозу эльтироксина дальше пить?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Для женщины репродуктивного возраста уровень ТТГ должен быть до 2,5. Обратитесь к эндокринологу для коррекции дозировки. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Апреля 2012
Любовь, 30, Алматы
Вопрос: Здравствуйте! У меня ДТЗ 2 степен. Четвертый месяц пью тирозол, при снижении дозы, Т4 растет. В последние время стали «застывать» глаза. Прочитав кучу информации об этом заболевании в интернете, поняла, что вероятность излечения Тирозолом (без рицидивов) крайне мала((( Может не тратить времени и средств и прибегнуть к радикальным методам лечения?

Ответ: Здравствуйте Любовь. ДТЗ в первую очередь лечится медикаментозно, а уже при неэффективности лечения или рецидиве тиреотоксикоза заводят речь об оперативном лечении или радиойодтерапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Апреля 2012
Заира, 18, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Последние полгода меня мучает сильный гипергидроз ладоней, подмышек и стоп. Раньше потели только стопы. Я студентка и мне много приходится учить по ночам и я не высыпаюсь. Может быть, гипергидроз связан с нарушением цикла сна и бодрствования? Скажите пожалуйста, что мне делать, к кому обратиться. Можно ли прийти на консультацию к вам и сколько стоит консультация?

Ответ: Здравствуйте Заира. Сдайте анализы крови на сахар, ТТГ и св.Т4. О цене консультации и записаться на прием Вы можете позвонив по телефону (812)323-65-18. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Апреля 2012
Яна, 30
Вопрос: Результаты анализов в январе 2012г.было у мамы: ТТГ -4,1; своб Т3 -прочерк; своб Т4 - 19,3; АТГ(антитела к тиреглобулину)-прочерк; АТПО (антитела к тиреопероксидазе) -662. а когда сдала анализ в марте 2012г то у нее было: ТТГ -2,5; своб Т3 -прочерк; своб Т4 - 29,3; АТГ(антитела к тиреглобулину)-прочерк; АТПО (антитела к тиреопероксидазе) -442. Что эти анализы показывают, говорят? У нее диффузный зоб, а также сказали есть аденома. Что надо делать?

Ответ: Здравствуйте Яна. По результатам анализов крови у Вас Аутоиммунный тиреоидит. На данном этапе по результатам анализов крови в лечении Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Апреля 2012
ирина, 29, воскресенск
Вопрос: здравствуйте!я прошла узи щитовидной железы в заключении:хронический аутоимунный тиреодит,результаты анализов:т4-о.88(о.70-1.50),ттг-5.659(0.350-5.500),анти к тпо-105,5(0-5.6).что это значит?и как мне лечиться?заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Ирина. У Вас Аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Апреля 2012
Лариса, 54, жезказган
Вопрос: Ставят диагноз феохромоцмиота и дальше тупик! Операцию нмкто не берется делать а мне чир делать? вудь АД за 300 зашкаливает!

Ответ: Здравствуйте Лариса. Данные операции выполняются в Москве и Санкт-Петербурге. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Апреля 2012
olga prisaznuk, 37, tuttlingen
Вопрос: uvazaemiy doktor skazite pojaluysta moset l tyroxin visivat rost volos na lize

Ответ: Здравствуйте olga prisaznuk. Прием L-тироксина не может вызывать рост волос на лице. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Апреля 2012
Вера, 27, Кировская область г.Кирово-Чепецк
Вопрос: Моему сыну 5 лет.При ходьбе и других движениях очень быстро устаёт...жалуется и очень сильно потеет даже просто при ходьбе....уже стараемся тепло не одевать.др.ребята в садике так не потеют...постоянно переодевают после прогулки.Почему?Помогите!

Ответ: Здравствуйте Вера. Сдайте анализы крови на сахр, ТТГ, исв.Т4 и обратитесь к детскому эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Апреля 2012
Виктория, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, у меня темные пятна по телу, особенно в подмышечных зонах, в зоне бекини и на животе.Когда-то дерматолог ставил диагноз меланодермия. Также активное выпадение волос на голове.По телу же наоборот избыточная волосатость. На ногах черные закупоренные поры со вросшими волосами, причем все это сыпью. В довершение ко всему очень маленькая грудь. К 25 годам так и не доросла даже до 0го размера. Подскажите, может ли все эти симптомы объединять какое-то заболевание, связанное быть может с нарушением гормонального фона? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Виктория. Вышеперечисленные жалобы могут быть связаны с нарушением женских половых гормонов. Обратитесь для очной консультации. Предварительно сдав анализы: ТТГ, ФСГ, ЛГ, ДЭАС, пролактин, 17ОН прогестерон, эстрадиол на 2-3 день менст.цикла. Тестостерон, прогестерон на 22 день менстр.цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


25 Апреля 2012
Виктория, 27, Винница
Вопрос: Здравствуйте, доктор! В марте 2012 года по результатам анализов мне поставлен диагноз субклинический гипотиреоз, и назначено лечение эутироксом (100 мкг), йодомарином (200 мкг) и нейровитаном. Правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Вот результаты анализов: ТТГ 6,90 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,20) (до начала лечения эутироксом), Т4 16,20 пмоль/л (норма 12-22), Т3 6,38 пмоль/мл, (норма 3.10-6.80) Ат к ТПО 11.79 МЕ/мл (норма 0-63) Правая почка: 92х39 мм. Левая почка: 97х47 мм. Не увеличены, контуры ровные. Площадь почечного синуса не увеличена, паренхима обычной толщины. Кортико-мкдуллярная дифференциация снижена. Структуры почечного синуса неравномерно уплотнены неоднородны за счет мелких эхопозитивных включений, фрагментов до 3 мм и единичных мелких жидкостных включений. Отмечается расширение отдельных чашечек до 11 мм. Слева в члс среднего сегмента, ближе к нижнему жидкостное образование: 11х16 мм с тонкими стенками, гомогенное по структуре. Почки имеют паренхиматозную перетяжку. Надпочечники не визуализируются. Узи щитовидной железы: Передне-задний размер ЛД щитов.железы = 18 мм Поперечный размер ЛД щитов. железы = 13 мм Продольный размер ЛД щитов.железы = 42 мм Передне-задний размер ЛД щитов.железы = 17 мм Поперечный размер ПД щитов.железы = 15 мм Продольный размер ПД щитов.железы = 43 мм Объем ЛД щитов.железы = 5.1 см3 Объем ПД щитов. железы = 5.4 см3 Объем щитов. железы общий = 10.6 см3 Объем щитов.железы = 70.1% от средней нормы (15.15 см3) Объем щитов.железы в допустимых пределах от 7.57 до 30.29 см3 Щитовидная железа: расположена низко, перешеек: 4.35 мм, уменьшена, контур ровный, структурна неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности, мелкими до 0.5 мм гиперэхоненными включениями, тяжистая. Общая эхогенность железы снижена. В правой доле, по задней стенке, у перешейка нечетко изоэхогенный узел: 8.51х7.19 мм, с некоторым гиперэхогенным ободком по переферии. Капсула сохранена, неравномерно уплотнена. Переферические лимфоузлы не увеличены. Выводы: Диффузные изменения щитовидной железы

Ответ: Здравствуйте Виктория. Да диагноз поставлен верно. От препаратов йода рекомендую воздержаться. Эутирокс начать принимать в дозировке 50 мкг в сутки за 30 минут до еды. Проконтролировать ТТГ и св.Т4 чере 3 месяца после начала приема эутирокса. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Апреля 2012
Виктория, 33 года, С-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!!! У меня 5 акшерских недель беременности. Я сдала ттг 2,57. Принимаю витамины без йода. Нужно ли мне принимать йод, или другие препараты? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Виктория. Достаточно соблюдать диету с высоким содержанием йода. С уважением врач-эндокриноло Королева О.С.


25 Апреля 2012
Анна, 29, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Обратилась к врачу с проблемой не роста волос на голове. Сдала гормоны. все гормоны в норме, кроме одного дигидротестостерона его показатель 1044,1 пг/мл. (норма у женщин 24-368 пг/мл. ) На что врач мне посоветовала попить противозачаточные Диане-35 в течение года, но гарантии не дала. У меня беременностей и абортов не было, и в ближайшее 1,5 года планирую забеременеть. Посоветуйте, как это гормон может отразиться на ребенке. Что можно сделать еще? Волосы на голове не растут уже 10 лет. Заранее спасибо. Надеюсь на вашу помощь.

Ответ: Здравствуйте Анна. Сдавали ли вы анализы крови на ФСГ, ЛГ, тестостерон и эстрадиол, 17-ОН прогестерон? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Апреля 2012
Анна, 29, Санкт-Петербург
Вопрос: Спасибо за быстрый ответ. Из платных сдавала, только ССГ и тестерон свободны. к сожалению какие анализы были бесплатними сказать не могу, т.к. они анходятся в карточке. Но одно знаю, что все показатели были в норме.

Ответ: Здравствуйте Анна. Нужно уточнить какие из анализов Вы сдавали. Т.к повышенный уровень ДЭАС может быть как и при заболеваниях надпочечников так и при заболеваниях женской половой системы. И прием Диане купирует только симптомы но не вылечит причины заболевания. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Апреля 2012
Динара, 26 лет, королёв
Вопрос: У меня 26 неделя беременности, стою на учете у эндокринолога с диагнозом узловой зоб щитовидной железы. Селала биобсию колоидный зоб. Сдала анализы 2 недели тому назад ТТГ ниже(0,005), а Т4 св. норма (19,5). Доктор не назначает ни каких лекарств, очень беспокоюсь. Пожайлуста помогите.

Ответ: Здравствуйте Динара. Проконтролируйте анализы крови на ТТГ и св.Т4 через месяц после последних результатов исследования. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Апреля 2012
Маргарита, 27, Исилькуль
Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос: пару лет назад была у эндокринолога, в карточке записано диффузный зоб, АИТ, тиреотоксикоз окончательного диагноза нет одни вопросы. Сейчас я беременна - срок 25 недель. Меня направляют к эндокринологу для уточнения диагноза. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы быстрее уточнить диагноз, т.к. на каждую консультацию и сдачу анализов ехать нужно в областной центр. УЗИ щитовидной железы есть от 13 января 12 года, тоже, наверное, уже делать новое нужно. Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте Маргарита. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТкТПО. УЗИ щитовидной железы повторять не нужно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Апреля 2012
Татьяна Алексеевна, 56, Санкт-Петербург
Вопрос: Моему папе 89 лет, с длительным анамнезом ГБ, ИБС, в 2005 г выполнена резекция щитовидной железы ( узловой зоб), в дальнейшем регулярная терапия л-тироксин 50-75 мкг/сут. На данной терапии от мая 2011 г ТТГ 44. Л-тироксин был отменен, назначен тиреокомб 1 таб утром. На этой терапии ТТГ 52 от 01.2012, ДОЗА ТИРЕОКОМБА УВЕЛИЧЕНА ДО 1.5 ТАБ/сут, ТТГ от 04.2012 102. Нам рекомендовали увеличить дозу до 2 таб тиреокомба. Может сменить препарат?

Ответ: Здравствуйте Татьяна Алексеевна. Показаний для назначения тиреокомба я не визу по результатам тех анализов которые Вы прислали. Вернитесь к приему L-тироксина в дозировке 100 мкг в сутки, утром за 30 минут до еды. Контроль ТТГ, св.Т4 через 3 меясца после начала приема. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Апреля 2012
Анастасия, 60, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит узи щитовидной железы, какой порядок записи на исследование, есть ли возможность пройти его ориентировочно 05-10/05/2012 и требуется ли для узи сдавать анализы в клинике? Спасибо заранее!

Ответ: Здравствуйте Анастасия. На УЗИ щитовидной железы Вы можете записатся позвонив по телефону (812)323-65-18 о цене Вы тоже можете уточнить у администраторов. Анализы крови сдавать не нужно если Вы их сдавали ранее. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Апреля 2012
Максим, 24, Минск
Вопрос: Добрый день!На узи обнаружили узел 1 см.Я сдвал гормоны,гормоны в пределах нормы.Эутирокс не назначали,рекомендовали принимать йодомарин 100.Последующее узи назнчено через 6 мес.Скажите,пожалуйста,надо ли в моем случае делать пункционную биопсию узла?Что необходимо изменить в питании,какая диета положена,принимать ли йодосодержащие продукты?Спасибо!С уважением,Максим!

Ответ: Здравствуйте Максим. Препараты йода при узловом зобе и в Вашем возрасте не рекомендованны. Нужно выполнить биопсию если узел 1см или более в диаметре. Ни какой определенной диеты Вам придерживаться не нужно. Избегайте избыточных инсоляций и физио процедур на шейно-воротниковую зону. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Апреля 2012
Максим, 20, СПБ
Вопрос: Здравствуйте. Если у меня есть сомнения в пониженным тстостероне, то обследования проходить надо у эндокринолога?

Ответ: Здравствуйте Максим. Да, у эндокринолога или андролога. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Апреля 2012
Лилия, 22, Королёв
Вопрос: Здравствйте.Мне 22 годаЯ почти два года принимаю мерказолил так случилось чт о врач у которого я наблюдалась уволилась и я пошла к другому в нашей же поликлинике она главный эндокринолог нашего города и она меня расстроила что все что я пила это все бестолку что мне надо сдать анализ наАТ к РтТг и что если этот танализ будет плохой то мне надо делать операцию что мерказолил пить бестолку скажите права ли она?Предыдущий мой врач мне всегда говорил что все идет на поправку а этот на оборот.Вот мой самый первый анаиз на гармоны Т3 9,5 норма(2,5-5,8) Т437,0(10-25) ТТГ0,5 (0,3-4,0)Антитела к тпо62,6(до 30)это анализ от 2010года самый первый!!!!И вот новый от аперля 2012 Т3 2,9 норма(2,5-5,8) Т4 25,8(10-25) ТТГ2,2(0,3-4,0) Антиела к тпо отриц!!!!!!!И еще узи первое от 2010года===Форма типичная контуры четкие ровные эхогенность обычная эхоструктура неоднородная дополнительные образования обнаружены Размеры нормальные Общий размер10,9! Следующие узи после года приема мерказолила --Форма типичная контуры четкие эхогенность обычная эхоструктура однородная дополнительные образования не обнаружены размер общий 20 тоесть она увеличелась но узелки пропали это что плохо??Потому что новый доктор мне сказала что я должна повторить узи и что если размеры окажутся еще больше то нет смысла в приеме мерказолила надо делать операцию я сразу сделала узи сегодня и вот все тоже самое что и в предыдущем токо размер 19 что вы скажите по этому поводу действительно ли я в пустую пила мерказолил и что если его отменить то будет рецидив как она сказала а дальше пить его нельзя потому что его пьют токо два года и она сказала что надо быстрее это решать дело если я не хочу через два года ходить с дряблым сердцем короче напугала меня по полной программе а я шла с такой уверенностью что все хорошо у меня становится!

Ответ: Здравствуйте Лилия. Лечение Вы в течении всех 2-х лет получали верное. В данный момент показаний к оперативному лечению нет. Нужно отменить прием мерказолила и проконтролировать анализы крови на ТТГ, св.Т4 и АТкТТГ через 3 месяца после отмены мерказолила. Если они будут в пределах нормы то следующий контроль еще через 3 месяца. Потом через 6 месяцев. При нормальном уровне гормонов в оперативном лечении Вы не нуждаетесь. А вот при возвращении тиреотоксикоза т.е снижении ТТГ нужно будет решать вопрос об оперативном лечении. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


23 Апреля 2012
Света, 44, челябинск
Вопрос: Здравствуйте, сдала анализ крови: ТТГ 2,53 мкМЕ/мл; Т4 8,01 pmol/L; антитела 492 МЕ/мл. подскажите, пожалуйста, что у меня и что делать? за ранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Света. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Выполните УЗИ щитовидной железы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


23 Апреля 2012
Александр, 52
Вопрос: Здравствуйте, результат анализа крови: глюкоза 15,51 ммоль/л; гликированный гемоглобин 11,3%. подскажите какое нужно лечение?

Ответ: Здравствуйте Александр. Инсулинотерапия с последующим приемом сахароснижающих препаратов. У Вас сахарный диабет. Обратитесь в срочном порядке за очной консультацией эндокринолга. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Апреля 2012
Марина, 23, ОДесса
Вопрос: Здравствуйте!Оч нужна помощь! Мне 23 года! Пол года назад - начали вдруг появляться растяжки не большие на груди и она стала как бы морщиться и терять тонус. Я пола сдала анализ Щитовидки- Пр. доля- 5.06,(17х17Х35) левая-5.81(18х19х34). В правой д. участок пониженной плотности(6*5*6 мм)в лев. доле медианально-изоэхогенное образование с «хало» 5*484 мм. Так же сдала горомоны -Ft4 св. тиреоксин-2.80(норм.до 2.0) Ттг -3.32(норма04.-4.2) антителла к тиреопероксидазе-190.8(норма-до 50) Затем я уезжала на лето и врач энодокриног ушёл в отпуск и я слегка этот вопрос приостановила, начиная с ноября месяца была ещё одна проблема-вздувался сам по себе живот, без причин -нормальный,образ жизни подвижный,так как профессионально занимаюсь с детства танцами,питания вроде тоже правильное и всегда следила за ним. Позже как мне объяснили нарушения эндокринной системы тоже может давать сбой с кишечном ил т.п., Затем начался вдруг прибавляться вес слегка,хотя питания оставалось почти таким же,и вот как месяц или чуть позже на внутренней стороне бедра,в районе паха ( пошли растяжки красно-фиолетово отенка) а ощупь как рубцы, на груди пошли красные по бокам растяжки большие и последнее что появилось во внутренней стороне ног под коленкой огромные растяжки,который меня приводят в панику! я не знаю реально ли за пару дней таким появляться растяжкам, что с ними делать и в чём конкретно проблема. Так как я пошла месяц назад к одному из неплохи в нашем городе эндокринологов - который отправил меня к гинекологу, у гинеколога особо ничего не нашли, лёгкое восполения, которое я уже залечила,дальше на правили ещё раз на горомоны,через пол года результаты- Тг-0.1 ( норма1.4-78.0) Картзол-22.32(норма до 19.4) ТТГ(3.24(норма до 4.2) Тиреоксин своб.(Т4св,Ft4)-норма(до 1.7) Антителла к переоесидазе(Атпо)--352,5 Щитовидка- В прав. доле -образовая- (9*8*8 ) В левой-7*6*7 мм. Эндокринолог отправил проверить надпочечник и сказал, что это последняя зацепка, и на мой вопрос что делать расятжками, это можно вылечить и т.п., ответил что если надпочечники

Ответ: Здравствуйте Марина. Обследуйтесь на наличие заболевания надпочечников. Лечение растяжек только косметическими средствами. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Апреля 2012
Анжела, 27, Астана
Вопрос: Добрый день! Если возможно, Вы могли бы проконсультировать и дать рекомендации Мне 27 лет, с 1999 года нахожусь на учете в связи с диффузно-токсическим зобом. В 2001 году была прооперированна, диагноз диффузно-токсический зоб 4 степени. После операции гормоны так и не пришли в норму, последние анализы крови на содержание гормонов выглядят следующим образом: ТТГ – 16,94 (норма 0,27 – 4,20); свободный Т4 – 1,54 (норма 0,9 – 1,7); свободный Т3 – 3,47 (норма 2,5- 5,8). С 2007 года по результатам УЗИ образовались узлы и увеличилась щитовидная железа. Последние результаты выглядят следующим образом: левая доля – удалена, правая доля – 16*17*46 мм; перешеек – 1,6 мм; объем – 6,0 см. в куб; контуры ровные, структура неоднородная по передней стенки узловое образование размером – 10,0*13мм. При ЦДН смешанный кровоток. Заключение: Гиперплазия щитовидной железы 2 степени за счет правой доли. Узел правой доли. Результаты УЗИ 2005 года выглядели следующим образом: перешеек – 1,1 мм., правая доля – 15*17*48 мм., объем - 5,8 см. в куб., структура однородная, снижена, левая доля удалена. Заключение: гиперплазия щитовидной железы 1 степени за счет правой доли. Лечение: L-тироксин 125 мл. каждый день. Врач эндокринолог сказал, что симптомы териотоксикоза и вроде бы передозировка Л-тироксином. Не могли бы вы дать рекомендации может необходимо сдать дополнительные анализы?

Ответ: Сдравствуйте Анжела. При диффузно-токсическом зобе рекомендуют удалять всю щитовидную железу. Нужно сделать пункционную биопсию появившегося узла. О передозировке L-тироксином речь не идет. Все зависит от правильности его приема. Утром, натощак, за 30 минут до еды. В вашем случае дозировку можно подкорректировать и увеличить до 150 мкг в сутки. С последующим контролем ТТГ и св.Т4 через 3 месяца после увеличения дозировки. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Апреля 2012
Елена, 24, Вокресенск
Вопрос: Добрый день! Помогите расшифровать узи щитовидной железы: Щитовидная железа типично, в размерах не увеличина. Правая доля-47x16x17мм, левая-43x16x15мм. Перешеек до 2,7 мм толщиной. Тиреоидный объем 11 куб.см. Контуры железы ровные. Ткань железы средней эхогенности и васкуляризации, мелко неоднородная по структуре, на всем протяжении с очагами разрежения без четких границ.Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Картина аутоиммунного тиреоидита.

Ответ: Здравствуйте Елена. У Вас в заключении все написано. Картина аутоиммунного тиреоидита. По другому не интерпритируется. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Апреля 2012
нюша, 30, ейск
Вопрос: Здравствуйте, мои гормоны----ТТГ-2.9, АТ к ТГ-- 218, Т3--1.8, Т416.0 Я пью эутирокс 50, как мне быть с йодом и солнцем. спасибо!

Ответ: Здравствуйте Нюша. От прима препаратов йода рекомендую воздержаться, избыточные инсоляции тоже противопоказаны. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Апреля 2012
Олег, 16, Москва
Вопрос: Мне 16 лет, у меня много волос в паху, но последнее время заметил что волосы на лобке стали как бы выпадать, ну вот я не трогаю дня 3 ничего, потом хватаю как бы за волосы рукой и вытягиваю по 3-4 волоса, а то и больше за раз, это нормально вообще? что у меня так выпадает, по штук 10-15 волсков могу за раз вытащить и в последнее время заметил что эрекция какаято слабоватая, грубо говоря у меня 16,5 см а стоит на 15,5, и рост волос на лице как то уменьшился, но на ногах очень много волос, на груди тоже есть, полоса из волос под пупком переходящая в паху тоже есть, подмышки брею, пальцы даже волосатые на руках, ну вот на последних фалангах у основания где косточки которыми бьют, волосы есть, а вот в паху выпадают буквально, потяну за волосы и достаю по 5-6 штук это нормально?

Ответ: Здравствуйте Олег. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол. И обоатитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Апреля 2012
Татьяна Николаевна, 53, валдай
Вопрос: что означает анализ крови на гормоны - антитела к тиреопероксидазе выше 68?

Ответ: Здравствуйте Татьяна Николаевна. Означает антитела к тиреопероксидазе выше 68. Отдельно не интерпритируется (бз УЗИ щит.железы и анализов крови на ТТГ). С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Апреля 2012
Liza, 21, Санкт-Петербург
Вопрос: Liza, 21, Санкт-Петербург Вопрос: Здравствуйте!Мне 21 год. У меня такая проблема: 2 года назад начались нерегулярные месячные.(вес за два года в итоге увеличился на 20 кг).Питание,прямо скажем,нормальное.На ночь не наедаюсь.Стараюсь кушать много овощей и фруктов.Сахар практически не ем.Физическими упражнениями занимаюсь,когда есть время,а работа частенько его отнимает.Стала очень раздражительной,мучает бессоница,снизилось либидо хуже некуда, постоянная нервозность,стрессы,отсутствие аппетита.повышенный рост волос на теле.на лицо гормональный сбой. Обошла 3х врачей гинекологов-эндокринологов. В итоге: Врач 1)Диагноз-поликистоз.прописан сиофор.Сданы все известные гормоны.Обнаружен повышенный тестостерон.Остальные гормноы в порядке.В том числе АЛТ(хотя печень страдает)...никакого результата.Более того,жуткое ухудшение самочувствия.прибавка в весе за 4 месяца еще на 6 кг. Врач 2)По результатам анализов и узи Прописана медиана.Гормональные-противозачаточные.Эффекта никакого.Вес прибиавился еще на 8 кг за полгода.Постоянная тошнота.Болела печень. Врач 3)По тем же результатам анализов прописан редуксин 10,фитосидан 3, медиану заменили на хлою.Состояние отвратительное.Постоянная тошнота и рвота. Стоит также учесть,что в роду есть сахарный диабет, кисты, щитовидка... Не могу больше мучаться.Общее состояние ужаснор угнетающее.Два года и никаких результатов.Вес все повышается.Жутко боюсь и дальше принимать редуксин из-за сибутрамина.Болит печень.Давление скачет,глаза не открыть!И это в 21 год.Боюсь за будущих деток... Что делать! Ответ: Здравствуйте Liza. Сдавали ли Вы анализы крови на сахар, кортизол, АКТГ и ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С. Ответ: Сахар в норме:4.Остальное не сдавала..АКТГ также в норме.Советуете проверить остальное?

Ответ: Здравствуйте Liza. Да, рекомендую сдать оставшиеся анализы и обратится для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Апреля 2012
Шарбан Молдажановна, 61, Петропавловск
Вопрос: Здравствуйте, возможно ли назначение химиотерапии при сахарном диабете?

Ответ: Здравствуйте Шарбан Молдажановна. Противопоказаний при сахарном диабете для химиотерапии нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Апреля 2012
Сергей, 27, Михайловка
Вопрос: Здравствуйте, мне врач прописал замещающую терапию тестотерона по жизненную, два года использовал Андрогель, но он в аптеках пропал. Посоветуйте аналогичный препорат или нужно идти к специалисту и проходить обследования заново?

Ответ: Здравствуйте Сергей. Нужно обратится к специалисту для контроля анализов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Апреля 2012
Анна, 29, Минск
Вопрос: Здравствуйте!Я уже обращалась с вопросом- Добрый день!Помогите,пожалуйста.Мой диагноз -послеоперационный гипотиреоз.Я беременна,срок 12 недель.До беременности принимала эутирокс 50 мкг,сейчас принимаю 75 мкг в сутки.Гинеколог назначил принимать еще и йодомарин 200.Как Вы считаете,надо ли принимать йодомарин,либо достаточно эутирокса.Просто после операции,я всегда только эутирокс принимала.Гормоны на 5 неделе-ТТГ-0,3,св. Т4 - 19.Спасибо. Хотела уточнить,что удалена у меня 1 доля ЩЖ и операция была по поводу эутиреоидного узлового зоба 3 степени.Подскажите,надо ли мне еще придерживаться диеты определенной в питании (исключать йодосодержащие продукты)?Как Вы считаете,почему мнения врачей расходятся,относительно приема йода.Не наврежу ли я плоду,если йод принимать не буду,чем это может обернуться?С уважением,Анна.

Ответ: Здравствуйте Анна. Йодомарин противопоказан Вам и навредите Вы себе в первую очередь. На плод прием препаратов йода ни как не влияет. Продукты с высоким содержанием йода вам нужно продолжать исключать из своего рациона. Мнения врачей расходятся т.к большинство гинекологов не видят результатов приема препаратов йода с которыми эндокринологи потом борятся в течении длительного времени. И не интересуются наличием эндокринологических заболеваний у пациенток назначая препараты йода. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Апреля 2012
Ольга, 30 лет, Чехов
Вопрос: Здравствуйте! подскажите,пожалуйста. Месяца три назад у меня появились волосы негустые и нетолстые над губами и на животе. В одно и тоже время появился периоральный дерматит,временами очень сильный зуд головы и чуть ниже копчика(но не анальный и не половые органы), вылела сосудистая сеточка на щеках,сильный гемморой. Кроме того появилась тахикардия, судороги пальцев ног. Сделала узи щитовидки и надпочечников. Второе -в норме. На щитовидке обнаружены киста и узел,который узист поставил под большим вопросом. Посоветовал сделать биопсию. Узи органов малого таза,брюшной полости - в норме. Почки - гидронефроз 2 степ.справа. Я сдала след.анализы: Гормоны: кортизол, ДГЭА, 17ОН-прогестерон,тестостерон,ТТГ,свободный тестостерон,дигидротестостерон,пролактин,инсулин,с-пептид - ВСЕ НОРМА,кроме ГСПГ- 188 вместо максимально допустимых 114 нмоль/л. Биохимия крови - немного завышен холестерин, общий крови - немного выше нормы лимфоциты,общий анализ мочи, нечипоренко - в норме, кроме посева- там стафилокок,бактерии. Вич- нет,сахар- в норме. У меня такой вопрос: стоит ли сделать биопсию и может ли образовани узла быть связано со всеми моими вышеперичесленными недомоганиями или какими-то отдельными. Повышенный ГСПГ - связан с образованиями на щитовидке и может ли он быть виновником появлением лишних волос? Заранее благодарна за ответ. С уважением,Ольга

Ответ: Здравствуйте Ольга. Повышенный уровень ГСПГ напрямую связан с ростом волос на лице. Рекомендую сдать анализы крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, св.тестостерон на 2-3 день менструального цикла. Все остальные жалобы не связаны с повышенным уровнем ГСПГ и наличием узла в щитовидной железе. По поводу биопсии узла щитовидной железы: если узел больше 1 см в диаметре то показана биопсия. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Апреля 2012
Нисайем, 23
Вопрос: Здравствуйте! У меня повышенный рост волос,особенно на лице и шее. Волос темный и жесткий. Эпиляция помогает только на несколько дней.Подскажите пожалуйста что делать((( Заранее благодарю!!!

Ответ: Здравствуйте Нисайем. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу для обследования и дальнейшего лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Апреля 2012
Наталья, 48 лет, р п Духовницкое
Вопрос: Мне ставят гипотериоз,не достаточно выробатывается Т-4, но при этом симтомы: тахикардия, тремор, похудение, как при гипертериозе?

Ответ: Здравстсвуйте Наталья. Повторите анализы крови на ТТГ и св.Т4 через 3 месяца. Для постановки более точного диагноза. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Апреля 2012
marina, 23
Вопрос: Здравствуйте. У меня аденома надпочечника. Может ли вылечить аппарат сем теч -то КВЧ( наподобия амфита)? В таких случаях такое лечение будет эффективно? И может ли аденома перерости в злокачественную? У меня высокий кортизол, также есть в моче. Лечилась хлодитаном, но хлодитан не помог, кортизол не снизился. Почему такая обратная реакция? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте marina. Лечение аденомы надпочечников хлодитаном не эффективна. Любые физиопроцедкры при патологии надпочечников противопоказанны и как метод лечения не применяются. Обратитесь к более компетентному эндокринологу для постановки диагноза и назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Апреля 2012
Анна, 29, Минск
Вопрос: Добрый день!Помогите,пожалуйста.Мой диагноз -послеоперационный гипотиреоз.Я беременна,срок 12 недель.До беременности принимала эутирокс 50 мкг,сейчас принимаю 75 мкг в сутки.Гинеколог назначил принимать еще и йодомарин 200.Как Вы считаете,надо ли принимать йодомарин,либо достаточно эутирокса.Просто после операции,я всегда только эутирокс принимала.Гормоны на 5 неделе-ТТГ-0,3,св. Т4 - 19.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Анна. Препараты йода Вам противопоказанны. Продолжайте принимать Эутирокс в рекоменодованной дозировке. Контроль ТТГ и св.Т4 1 раз в триместр с корректировкой дозировки. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Апреля 2012
Liza, 21, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!Мне 21 год. У меня такая проблема: 2 года назад начались нерегулярные месячные.(вес за два года в итоге увеличился на 20 кг).Питание,прямо скажем,нормальное.На ночь не наедаюсь.Стараюсь кушать много овощей и фруктов.Сахар практически не ем.Физическими упражнениями занимаюсь,когда есть время,а работа частенько его отнимает.Стала очень раздражительной,мучает бессоница,снизилось либидо хуже некуда, постоянная нервозность,стрессы,отсутствие аппетита.повышенный рост волос на теле.на лицо гормональный сбой. Обошла 3х врачей гинекологов-эндокринологов. В итоге: Врач 1)Диагноз-поликистоз.прописан сиофор.Сданы все известные гормоны.Обнаружен повышенный тестостерон.Остальные гормноы в порядке.В том числе АЛТ(хотя печень страдает)...никакого результата.Более того,жуткое ухудшение самочувствия.прибавка в весе за 4 месяца еще на 6 кг. Врач 2)По результатам анализов и узи Прописана медиана.Гормональные-противозачаточные.Эффекта никакого.Вес прибиавился еще на 8 кг за полгода.Постоянная тошнота.Болела печень. Врач 3)По тем же результатам анализов прописан редуксин 10,фитосидан 3, медиану заменили на хлою.Состояние отвратительное.Постоянная тошнота и рвота. Стоит также учесть,что в роду есть сахарный диабет, кисты, щитовидка... Не могу больше мучаться.Общее состояние ужаснор угнетающее.Два года и никаких результатов.Вес все повышается.Жутко боюсь и дальше принимать редуксин из-за сибутрамина.Болит печень.Давление скачет,глаза не открыть!И это в 21 год.Боюсь за будущих деток... Что делать!

Ответ: Здравствуйте Liza. Сдавали ли Вы анализы крови на сахар, кортизол, АКТГ и ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Апреля 2012
Марина, 26 лет
Вопрос: Добрый день. У меня гипотериоз, принимаю L-Thyroxin 75 mg полтора месяца. Недавно заметила, что начали расти волосы на животе и усики, причем растут очень быстро. Проверила тестостерон - в норме. Скажите пожалуйста могут ли они расти от приема L-Thyroxina? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Марина. От приема L-тироксина волосы расти не могут. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Апреля 2012
Людмила, 27
Вопрос: Здравтсвуйте у меня к Вам такой вопрос, не могли бы Вы мне объяснить все по анализам, обратилась эндокренологу с проблемой нерегулярным менструальным циклом и с обследованием на диагнос ПСКЯ, сдала анализы на гормоны АТ-ТПО 3,772, Т4св. 15,2, глюкоза 5,21, пролактин 142, инсулин

Ответ: Здравствуйте Людмила. Те результатаы которые Вы прислали в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Апреля 2012
natasha, 22
Вопрос: Сделала узи щитовидной железы: положение типичное, объем правой доли 9, левой 9,5 перешеек 4, эхогенность пониженна, умеренные диффузионные изменения без узлов. Т4 17,4 (норма 11,5-23) ТТГ 1,3 (норма 0,17-5,0) анти-ТПО 43+ (норма до 20+). Холестерин 5,3. Подскажите, пожалуйста, что с щитовидной железой и может ли это вызывать повышенное давление 172 на 110?

Ответ: Здравствуйте natasha. У Вас Аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидной железы). В лечении в данный момент не нуждаетесь, только наблюдение (контроль УЗИ щитовидной железы, ТТГ, св.Т4 - 1 раз в год). На повышение артериального давления не влияет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Апреля 2012
Лилия, 26, орск
Вопрос: Здравствуйте! У нас в данный момент нет эндокринолога, поэтому прошу вашей помощи. Вот мои анализы: Трийодтиронин Т3 общ=2,9 нмоль/л, тироксин Т4 -прочерк, Свободный тироксин Т4 св. = 14,5 ммоль/л, тиреотропный гормон ТТГ=6,0 МЕ/мл, Ат-ТГ=1,1 ед/мл, АТ-ТПО = 2,5 ед/мл. Скажите в порядке ли у меня гормоны, если нет, то чем это грозит???

Ответ: Здравствуйте Лилия. Пришлите референсные значения анализов, они обычно пишутся в скобках ряюом с вашим результатом. Т.к они для каждой лаборатории свои. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Апреля 2012
Кристина, 20
Вопрос: Здравствуйте, поставлен диагноз гипотериоз. после сдала антитела к микросомальной тиреопероксидазе результат 0.27 при норме 0.00-5.60. о чем это может говорить?

Ответ: Здравствуйте Кристина. Это норма. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


13 Апреля 2012
Татьяна, 46
Вопрос: Здраствуйте.Меня зовут Татьяна.2011 г.за год прибавила 10 кг. удалили щ.ж.папел.рак.пью Эутирокс 225 мг.ТТГ-0.4.начались головные боли,стали болеть все суставы, в грудной клетнке боли при ходьбе,сжимает,останавливаюсь сразу боль проходит.Может ли это происходить от приёма Эутирокса???

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Какие референсные значения для ТТГ? Скорее всего жалобы не связаны с приемом Эутирокса. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Апреля 2012
Светлана, 34, Москва
Вопрос: Здравствуйте!Пол жен,34года,беременность 38-39нед,вес до берем 62,сейчас 71кг,рост 162,на узи щж -фокальные изменения.До беременности ТТГ,Т4в норме,АТПО 258.Во время беременности на сроке 12-13 нед ТТГ-2,24,Т4-1,39нг/дл,назначили йодомарин200мг,На сроке 29 нед-ТТГ3,6(0,35-4,5),т4св1,12-назначен тироксин 125мг,через 3 недели приема-ТТГ упал ниже 0,1,Т4 1,18;тироксин уменьшили до 50 мг(пила по 25 мг),через 2 нед ТТГ также меньше0,1.,Т4 0,86.Мой вопрос к вам-надо ли пить дальше тироксин,в какой дозе,и навредила ли я своему ребенку.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Светлана. В Вашем случае показаний для назначения тироксина не было. Малышу Вы навредить не могли. Но и йодомарин Вам противопоказан. У Вас аутоиммунный тиреоидит. Рекомендую воздержаться от приема тироксина и повторить ТТГ и св.Т4 через месяц. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Апреля 2012
надежда, 28, харьков
Вопрос: я получила результат анализа роз шифруйте мне его пожалуйста. Т4-110 ТТГ-0,96

Ответ: Здравствуйте Надежда. А референсные значения анализов ТТГ и Т4 какие? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Апреля 2012
Руфина, 29, Магнитогорск
Вопрос: Здравствуйте!Моя мама проходила мед. обследование в феврале.Ей поставили диагноз-ДУЩЖ 1ст,эутиреоз.Узел левой долищ.ж,киста левой доли щ.ж. Назначили: Эутирокс 25мкг 0.5табл-месяц,затем по 1 табл. Актавегин 5.0в/в,затем по 1табл.2 раза-3-4 недели. Крем Эндокринол. Анализы крови: Глюкоза 4.39 Тиреотропный гормон 1.10 Т4 свободный 10.70 Антитела к пероксидазе тиреоцитов 127 Тиреоглобулин 40.0 Подскажите пожалуйста,что это означает и правильно ли назначено лечение!?Моей маме 57 лет,вес 63-65кг. Она и сейчас часто жалуется на удушье и плохой сон. Заранее огромное Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте Руфина. Анализы крови на гормоны щитовидной железы в пределах нормы. Что за узел или киста сказать сложно т.к нет заключения узи щитовидной железы. Эутирокс Вашей маме не показан. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Апреля 2012
Мария, 31, Москва
Вопрос: Добрый день. Просьба подтвердить правильность диагноза «Тиреотоксикоз» и назначение препаратов ТИРОЗОЛ, МИЛЬГАММА, АКТОВЕГИН 1 мес при следующих показателях уровня гормонов: ТТГ - 0.011 (реф.знач. 0.400-4.000) Т3 св. - 7.17 (реф.знач. 3.80-6.00) Т4 св.- 24.77 (реф.знач.7.80-14.30) АТПО - 11 (реф.знач.0-40) Также просьба сообщить, будут ли происходить изменения в весе при таких лекарствах (50 мг). Мой вес 46 кг. 31 год. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мария. Да, диагноз поставлен верно и лечение назначено верное. Этот вопрос нужно было обсудить с лечащим врачом. Как и обоснованность назначенного лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Апреля 2012
Кристина, 22
Вопрос: Здравствуйте! Мне бы хотелось пройти необходимые обследования и получить подробную консультацию по вопросу сбалансированного питания (количество требуемых организмом жиров/белков/углеводов) - хочу правильно корректировать и поддерживать вес. Эндокринолог - по адресу в этом случае? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Кристина нужно сдать анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4, АТкТПО, железо, кальций, фосфор и ОАК. И обратится для очной консультации к эндокринологу. Все это Вы можете выполнить в нашей поликлинике, по адресу наб.Университетская д5 тел для записи (812)323-65-18. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Апреля 2012
Елена, 38, Алматы
Вопрос: Здравствуйте.Подскажите.пожалуйста.есть ли вТашкенте лечение радиойодом и адрес.если можно

Ответ: Здравствуйте Елена. Вам виднее. Радиойод есть только в Нижнем Новгороде и Обнинске. На лечение отправляет обычно врач, предварительно подготовив нужные документы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Апреля 2012
Наталья, 55лет, Тверь
Вопрос: Сахар утром натощак 7,3,после завтрака через 4 -5 часов 5,0.С утра обычно свыше 6.Что посоветуете.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Нужно измерить уровень сахара крови через 2 часа после еды. И обратится к эндокринологу для очной консультации т.к у Вас возможно сахарный диабет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Апреля 2012
Ольга, 27, Мытищи
Вопрос: Я пила эутирокс 75 2 месяца и теперь у меня показания гармона ТТГ 0,171.Это показание выходит за пределы референсного значения.Подскажите,пожалуйста что это значит и чем мне это грозит

Ответ: Здравствуйте Ольга. Обратитесь для очной консультации к эндокринологу для коррекции получаемой терапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Апреля 2012
Ирина, 24, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. у меня проблемы со щитовидной железой. Пью таблетки Мерказолил, но последнее время стали появляться красные пятна, и небольшой зуд. Что вы можите посоветовать для лучшей усвояемости этого лекарства?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Обратитесь к дерматологу для очной консультации т.к жалобы могут быть не связаны с приемом мерказолила. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Апреля 2012
Евгений, 30, Санкт-петербург
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:симптомы низкого давления и температура тела постоянно меняется от 35.7 до 37 градусов.Сдал анализы на гормоны АТкТГ,АТкТПО,СТ4,ТТГ и пролактин в норме, а АКТГ-131.1 пг/мл,Кортизол-746нмоль/л. Делал ренген турецкого седла, всё в порядке. Какие ещё анализы нужно сдать, чтобы понять что со мной?

Ответ: Здравствуйте Евгений. При проведении рентгенографии турецкого седла образование выявить не предостовляется возможным. Нужно провести МРТ гипофиза с контрастированием. Повторить анализ крови на АКТГ и повторно сдать анализы крови на кортизол утром (с 9-10 часов) и вечером (после 18 часов). И обратиться к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Апреля 2012
Станислав, 31, ульяновск
Вопрос: пептид п моль/п результат = 328, 00; референсные значения 360,00-1650,00

Ответ: Здравствуйте Станислав. Сформулируйте вопрос конкретней. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Апреля 2012
Юля
Вопрос: Здравствуйте! У моего молодого человека сахарный диабет 1 типа.(инсулинозависимый). Подскажите пожалуйста можно ли у вас сделать обследование на наличие возможных ослажнений? А так же меня интересует вопрос что нужно учитывать при планировании беременности и можно ли как то узнать какова вероятность передача диабета по наследству. И сколько примерно это будет стоить?

Ответ: здравствуйте Юля. Вероятность передачи сахарного диабета по наследству 50/50. До обследование у нас пройти можно нужно записатся на консультацию к окулисту и сдать анализы крови. О ценах на услуги Вы можете узнать позвонив по телефону (812) 323 6518. С уважением врач-эндокринолог оролева О.С.


07 Апреля 2012
Галина, 22
Вопрос: В течение нескольких лет не могу побороть целлюлит. Избыточного веса не имею. Скажите,пожалуйста,к какому специалисту я могу обратиться?

Ответ: Здравствуйте Галина. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Апреля 2012
Анастасия, 29, Тюмень
Вопрос: добрый день! узи щитовидной железы показало узел левой доли, отправили на биопсию щитовидной железы,диагноз аутоиммунный тиреоидит, насколько это серьезно и какое лечение?Спасибо

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3. Аутоиммунный тиреоидит это заболевание хроническоре. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Апреля 2012
ольга, 29, Красноярск
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сдала анализы АТ к териоидной пероксидазе (микрос омальные фракции) Anti-TPO 381.8 ед/мл, что это означает?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Онкомаркером не является!!!! С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
Гульзира, 36 лет, Аральск
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Моей снохе поставили следующий диагноз: диффузный токсический зоб 2-3 степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести, синусовая тахикардия, гипертрофия, кардиомиопатия, ангиопатия глаз, диффузная гиперплазия обеих доль щитовидной железы. Она отложила лечение и дальнейшую диагностику на лето. Какие последствия нас ожидают и можно ли ждать до лета? К каким специалистам следует обратиться, чтобы начать лечение? Требуется ли операция?

Ответ: Здравствуйте Гульзира. Нужно обратится к эндокринологу и кардиологу для назначения лечения. Данная патология нуждается у экстренном лечении. Оперативное лечение пока не требуется. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
Вера, 56, Житомир
Вопрос: Можно ли принимать пирацетам и L-тироксин 100 вместе

Ответ: Здравствуйте Вера. Да можно. Эти 2 препарата совместимы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
Оксана, 37, москва
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,хотела бы поехать в санаторий по поводу лечения межпозвоночной грыжи,но у меня аутоимунный тиреоидит гипофункция.какие процедуры при этом заболевании противопоказаны.

Ответ: Здравствуйте Оксана. Вам противопоказаны массаж и физиопроцедуры шейно-вортониковой зоны, а так же йодо-бормные ванны и обертывания с ламинариями. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
эдуард, 57, дьвов
Вопрос: Добрый день,доктор!У меня утром уровень сахара в крови всегда повышен (6,4-6,7),а в течении дня не превышает 8ммоль. Сахар я не употребляю уже 3 года,стараюсь придерживаться диеты.Надо ли мне пить лекарства?Спасибо

Ответ: Здравствуйте Эдуард. При таком уровне сахара Вы можете не принимать сахароснижающие препараты, а всего лишь соблюдать строгую диету не только с ограничением сахара но и продуктов с высоким содержанием углеводов тоже. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
Анна, 29, Магнитогорск
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на 6-й недели беременности ТТГ 21,3 Т4 - 7,8 Т3 - 3,2 АТПО не обнаружены? Если начать лечение Л-тироксином сейчас, можно исправить ситуацию? Насколько велик риск рождения ребенка с врожденными уродствами и заболеваниями? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Анна. Если лечение начать сейчас все еще можно привести в норму. При данной патологии плод только отстает в развитии но врожденные уродства при ней не бывают. Рекомендую начать прием Л-тироксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
Ольга, 56 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Когда положили в больницу Т4 св. был 28,12, выписали - 14,1; ТТГ 0,07, когда выписали 0,12. 19 марта была сделана операция - лапароскопия по удалению желчного пузыря. 30.03 сдала анализы на Т4св. - 10,38, ТТГ - 0,05 Врач эндокринолог назначает мне прием тирозола по 5мг 2 раза в день + 1 раз в день эуторокс по 0,25 мг утром на тощах за 0,5 минут до еды. Мой диагнос - дифузный токсический зоб, тереотоксикоз II ст. Вопрос можно ли принимать тирозол вместе с эутороксом при таких низких показателях анализа?

Ответ: Здравствуте Ольга. Начните свое лечение с приема Тирозола, а от эутирокса пока рекомендую воздержаться. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
марина, 29
Вопрос: здравствуйте.в 2011 году сделала узи у щитовитка увеличена 34,3.и узел 0,6.анализы все в норме назначили тирозол.и сколько я сдавала кровь все было в норме,тирозол принимала с июня 2011.при хороших анализах мне с сентября добавили 50 мг тироксина.сдала 23,01,12 кровь на гормоны т4 свободный 4.1 нг. 30,01, 2012 тироксин отменили.24.02.2012 сделали узи показало 84 и узел 15,1*9,4.назначили опять тироксин.26,03,2012 направили на сцинтиграфию врач сказала отменить тироксин 3 недели.я отсчитала и записалась.прошло 2 недели я ей говорю а тирозол можно пить она такая-да.потом сказала что позвонит другому врачу спросит.позвонила и говорит что нет нельзя пить.что мне делать?я и так не пью тироксин а от этого щитовитка увеличивается?.а если перестану пить тирозол?и вообще можно тирозол резко отменять?

Ответ: Здравствуйте Марина. Если изначально результаты анализов крови на гороны щитовидной железы (ТТГ, св.Т4) были в пределах нормы то показаний для приема тирозола и тироксина не было. Он приема данных препаратов рост щитовидной железы в объеме не зависит. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Апреля 2012
Ирина, 22, Кировоград
Вопрос: результаты ТТГ 33,35 это серьезно и на сколько? надо ли лечить и как?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Да, у Вас гипотиреоз. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Апреля 2012
Оля
Вопрос: Здравствуйте!Мне назначили бромокриптин для снижения пролактина начиная с 1/4 до 1 таблетки в течении 3 недель(был 980 при норме 726),затем снова контроль пролактина,вопрос:на какой день мц мне надо его пересдавать?или можно сдать в любой день мц через 3 недели после приема бромо..?Еще мне назначили прием эссенциале-форте и черники-форте с витамином и цинком(у меня плохое зрение),подскажите,пожалуйста совместимы ли эти препараты с бромокриптином?и вообще у него очень много побочных действий,а у меня еще вдобавок и почка опущена(((Может с помощью каких-то лекарств можно снизить побочные эффекты на организм?Врач прописал мне пить бромо... 6 месяцев с возможной корректировкой дозы раз в месяц.В ближайшем будущем планирую беременность и очень переживаю.Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Оля. Сдавать анализы крови повторно на пролактин можно в любой день цикла, через 3 недели от начала приема бромкриптина. Эссенциале форте и Черника совместимы с бромкр. Если Вы не будете принимать бромо.. то вероятность забеременеть не велика. Его побочные действия на организм не так серьезны как написанно в инструкции. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Апреля 2012
Антон, 25, Стрежевой
Вопрос: Здравствуйте доктор! Год назад поставили диагноз тиреотаксикоз. Назначили мерказолил, но у меня от него зуд по телу и оттёки. Наверное алергия. Можно ли выличиться мерказолилом с противоалергическим препаратом (супрастином) или другим каким нибудь заменителем. В каких дозироаках нужно принимать если считать лечения с самого начала.

Ответ: Здрвствуйте Антон. Прием мерказолила только компенсирует тиреотоксикоз. Попробуйте заменить на тирозол в назначенной врачем дозировке. Дозировка препарата подбирается для каждого случая индивидуально при обращении к врачу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Марта 2012
Мария, 35 лет
Вопрос: Здравствуйте, доктор! 9 - ый месяц принимаю тирозол по поводу ДТЗ, сейчас дозировка - 2, 5 мг. Скажите, нужно ли добавлять л - тироксин, если Т3 и Т4 ближе к нижней границе нормы, ТТГ - 4,1 (норма до 7). Какая терапия предпочтительнее: блокируй или блокируй и замещай. Может ли у меня начаться увеличение щитовидной железы при лечении тирозолом? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мария. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. При лечении тирозолом щитовидная железа в объеме рости неможет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Марта 2012
Екатерина, 30 лет, Коряжма
Вопрос: Здравствуйте! Я делала узи щитовидной железы.Сказали что ничего страшного, но насторожиться стоит, т.к есть небольшие узелки.Сдала анализы:АТкТПО-1,9; Т4-22,41; ТТГ-0,021 ниже нормы; Т3-3,55 выше нормы;Хочу узнать какой у меня диагноз? За ранее благодарна!

Ответ: Здравствуйте Екатерина. У Вас тиреотоксикоз, обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Марта 2012
Ольга, 22, Краснодар
Вопрос: Здравствуйте. меня зовут Ольга. У моего брата удалили узел на щитовидной железе. После результатов обследования этого узла наш врач сказал что существует вероятность рака в оставшейся доле железы 5% и предложил ее удалить. Могли бы мы получить ваше мнение предоставив анализы сделанные в Россиии.??? С уважением,Ольга

Ответ: Здравствуйте Ольга. Да вы можете написать результаты исследований. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Марта 2012
Татьяна
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мой диагноз хронический тиреоидит, первичный гипотиреоз средней степени,принимаю л-тироксин 50мг!Сейчас я беременна срок 19 недель,сдала ттг-2,367,т3 свободный 3,68,т4 свободный 1,28.Скажите нужно ли мне увеличивать дозу л тироксина???И напишите пожалуйста референтные значения ттг,т3 свободного,т4свободного для беременных!!!

Ответ: Здравствуйте Елена. При наступлении беременности сразу рекомендуют увеличить дозировку л-тироксина до 75 мкг в сутки. Уровень ТТГ: в основном при коррекции терапии ориентируются на него Беременность (первый триместр) 0,3 – 4,5 мкЕ/мл, беременность (второй триместр) 0,5 – 4,6 мкЕ/мл, Беременность (третий триместр) 0,8 – 5,2 мкЕ/мл. Контроль ТТГ и св.Т4 каждый триместр с корректировкой дозировки л-тироксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Марта 2012
Елена, 24, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор. Подскажите, пожалуйста, по результатам УЗИ у меня обнаруженло в левой доле ближе к перешейку гизоэхогенное, однородное образование, с нечетким, ровным контуром, размером 13,0*12,1*15,1 мм, с признаками кистозной дегенерации, без признаков инфильтрации, с перинодулярным типом кровотока. Правая доля объемом 3,9 мл., левая 4,6 мл. Также сдавала анализы на гормоны, результаты следующие: ТТГ 2,05, Т4 свободный 17,34. Беспокоит тахикардия, последние два месяца стала замечать, что иногда трясутся руки, раньше токого не было. Вчера была у врача, ни какого лечения она мне не назначила, сказала повторно сделать УЗИ через 3 месяца. Подскажите, пожалуйста, что делают в моем случае. Заранее Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте Елена. Рекомендации которые Вам дал врач верные. При выявлении узла в щитовидной проводится динамическое наблюдение за узлом щитовидной железы. Результаты анализов крови в пределах допустимой нермы, поэтому в лечении Вы не нуждаетесь. Тахикардия и дрож в рука не зависит от проблем с щитовидной железой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Марта 2012
Антон
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить анализ крови на тестостерон общий и свободный,

Ответ: Здравствуйте Антон. Анализы крови на св.тестостерон - 420 р, общий тестостерон - 320 р, + 150 р за взятие крови. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Марта 2012
Лариса, 40, Таганрог
Вопрос: Здравствуйте! В прошлом году было назначено лечение л-тироксином по поводу гипотиреоза. Сейчас гормоны в норме, но л-тироксин назначили пить и дальше (доза 50). У меня еще с самого начала приема немного стали болеть груди, а сейчас болят еще сильней (есть мастопатия). Нужно ли принимать тироксин при нормальном уровне гормонов?

Ответ: Здравствуйте Лариса. Для решения вопроса о постоянном приеме л-тироксина нужно выполнить УЗИ щитовидной железы и сдать анализы крови на АТкТПО. Только по результатам этих исследований можно сказать как длительно Вам нужно принимать Л-тироксин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Татьяна, 56, Мурманск
Вопрос: Здравствуйте доктор. В 2008 году перенесла операцию на щитовидной железе, основной диагноз узловой нетоксический зоб. Удалена левая доля и перешеек. Гистологическое заключение: Атипическая микрофолликулярная аденома с инвазией в капсулу, подозрительная на фолликулярный рак. Я самостоятельно отправляла стекла в институт онкологии в С.Петербург, заключение: Аденоматоидный узел, онкоцитарный тип на фоне тириоидита К или Хашимото. Год назад результаты анализа:ТТГ 102,7 (норма 0,27-4,2), Т4 5,01 (норма 12,0-22,0). год принимала эутирокс 150 мг, последние 4 мес 125 мг. Сопутствующая терапия Эриус 5мг. Сейчас анализы ТТГ 6,13(норма0,4-4,0), Т 4 14,30 (норма 10,30 - 24,40).. Какую дозировку сейчас принимать? Сейчас нахожусь в деревне на Украине, врача нет, не с кем посоветоваться.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Рекомендую увеличить дозировку Эутирокса до 150 мкг в сутки. И проконтролировать анализы крови на ТТГ и св.Т4 через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Галина, 51, Минск
Вопрос: Здравствуйте! Очень вас прошу помочь в разршении моей проблемы. меня гипотиреоз(уже полтора года как поставлен диагноз.Лечусь- Эутирокс,5 дней по 100мг,2 дня-по 50мг.TSH 6.48).Также пару месяцев назад обнаружили сахарный диабет 6.7.Пять месяцев наза я стала стремительно поправляться(+8 кг).при этом 2 последних месяца я сидела на диете по рекомендации диетолога.Умоляю, как мне избавиться от этой проблемы и перестать*расти*.Началась депрессия,

Ответ: Здравствуйте Галина. Проблема с прибавкой массы тела напрямую связана с повышенным уровнем ТТГ. Рекомендую постоянно принимать Эутирокс в дозировке 100 мкг в сутки, натощак за 30 минут до еды. Повышение уровня сахара крови до 6,7 ммоль/л не говорит в пользу сахарного диабета. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Анна, 25, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос: Здравствуйте! несколько месяцев назад сдавала анализы на гормона: Тестостерон общий, свободный, биодоступный, ГСПГ, они в норме, а ДЭА-SO4 немного превышен 459 при норме 35-430 mkg/dl, сейчас я беременная на 8 недели, анализ этот еще не сдавала, может ли такое превышение этого гормона быть угорозой для вынашивания беременности.Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Анна. Незначительное повышение ДЭА не повлияет не вынашивание беременности. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Вера, 35, Тамбов
Вопрос: Здравствуйте!Сдала на гормоны кровь:ТТГ-4,1,АТ_ТПО>1000,0,что это значит?Узи показало:ЩЖ расположена типично,форма неправильная,контуры неровные,нечеткие,эхогенность смешанная,эхоструктура неоднородная,суммарный объем 15,3,лмфоузлы в норме.Мне нужно какое-то лечение?подскажите,пожалуйста)))

Ответ: Здравствуйте Вера. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Кокая норма для ТТГ? С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Лола, 13 лет, Реутов
Вопрос: При школьном обследовании мне медсесетра сказала что у меня увеличилась щитовидная железа...мне 13 лет и я меньше своих одноклассников...может это зависить от щитовидки и как её лечить?

Ответ: Здравствуйте Лола. Обратитесь к педиатору с данной проблемой и выполните: УЗИ щитовидной железы, анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Екатерина, 26 лет, Тольятти
Вопрос: Здравствуйте!!! У меня Диффузно токсический зоб(тиреотоксикоз) Сейчас ставят рецидив. Гормоны скачут. Хотят делать операцию, и удалять всю щитавидную железу. У меня вопрос, нужно ли удалять всю или только одну долю можно??? Как будет лучше??? Очень переживаю!!! Жду ответа. Заранее спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте Екатерина. При оперативном лечении тиреотоксикоза удаляется вся щитовидная железы, удалении доли щитовидной железы при данной патологии не целесообразно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Клоков Александр Викторовичь, 38, Кемерово
Вопрос: у меня обнаружили сахарный диабет. Замерив сахар утром на тощяк глюкометром он показал10,3 а через два часа после еды 11,2. Три месяца назад у меня ничего не было. Теперь я не знаю что мне делать. Пожалуйста подскажите что мне теперь делать

Ответ: Здравствуйте Клоков Александр Викторовичь. Начните свое лечение с диеты с ограничением углеводов и обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Ольга, 25, Санкт-Петердург
Вопрос: Здравсвуйте!Мамолог направил меня на узи,щитовидки и мол.желез,узи показало,что у меня увеличение правой доли житовидной железы и мастопатия,направила к эндокринолого!Поскажите какие гормоны надо сдавать?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4 и АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Роман Евгеньевич, 40, Йошкар-Ола
Вопрос: Результаты УЗИ: Левая почка: Размеры в норме. Контур ровный, паренхима однородная, эхогенность обычная. Толщина паренхимы 20 мм. Рисунок пирамид не выражен. В верхнем сегменте определяется неоднородное гипоэхогенное образование d=2.8 мм. Дополнительные образования: определяются. У верхнего полюса определяется гипоэхогенное образование размером 36х26мм. Эхо-признаки: Образования левой почки, левого надпочечника. Что это может быть?

Ответ: Здравствуте Роман Евгеньевич. Нужно выполнить компютерную томографию области почек и надпочечников с контрастированием. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Марта 2012
Дмитрий, 37, Нижний Тагил
Вопрос: здал анализ крови, показал результат: Антитела к Тиреоидной Пероксидазе - 250,4 Ме/мл - что это значит? Остальные показатели в пределах нормы.

Ответ: Здравствуйте Дмитрий. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
марина, 21, барнаул
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожайлуста может ли при киста с неоднородным содержанием правой доли щж с параметрами- правая доля - 46*16*16, левая доля-47*16*16, переешек-2.6мм, объем щж-11.40 куб.см. образование диаметром 4.5 мм без достовеонного кровотока пои цдк. Влиять на организм?

Ответ: Здравствуйте Марина. Если результаты анализов крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, св.Т4) в пределах нормы, то нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Александр, 33, С. пЕТЕРБУРГ
Вопрос: Здравствуйте. у моей девушки (25лет) очень худенькая, совсем не женственная фигура. как мальчик. можно ди где либо замерить женские гармоны и получитьь грамотную консультацию. сколько примерно это будет стоить.

Ответ: Здравствуйте Александр. В нашей клинике можно сдать анализы крови на женские гормоны и получить консультацию гинекога -эндокринолога. О расценках на анализы и записатся на прием Вы можете позвонив по телефону (8120323-65-18. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Александр, 33, C.Пб
Вопрос: Здравствуйте. у меня всегда последние 20 лет был понижен уровень кальция в крови. на уровне нижней нормы, иногда ниже. симптомы- пока только на зубах. убыль костной ткани. Это парадонтоз. у мамы всех зубов давно нет. Слышал, есть гормон, тирокальцитонин. который регулирует обмен кальция. кто его может посоветовать и какие анализы предварительно можно здать и где? например у Вас? Спасибо!:)

Ответ: Здравствуйте Александр. На обмен кальция в органижме влияет много факторов, для назначения лечения нужно сдать анализы крови на кальций ионизированный, фосфор, парадгормон. Этого будет достаточно для назначения лечения. Обязательно выполнить УЗИ щитовидной железы. Все анализы и УЗИ вы можете сделать в нашей поликлинике. Записатся на консультацию к врачу и УЗИ, а так же узнать о ценах на анализы Вы можете по телефону (812)323-65-18. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Алексей, 23, Спб
Вопрос: Здравствуйте. У меня проблема недостаточности веса, при росте 176 вешу 59-60. Несколько лет назад попробовал полечиться, сходил к эндокринологу, назначили препараты, но ничего не помогло, вес вообще никак не изменился. тренажерка тоже не особо помогает, больше 1-3 кг не идет. Внешне тоже заметно что я вешу не столько сколько должен весить. Можно ли как нибудь изменить мой организм, обмен веществ или что я не знаю) или смысла все равно не будет?)

Ответ: Здравствуйте Алексей. Причин низкой массой тела может быть очень много. Лучше всего запаситься на очную консультацию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Наталия 921-301-96-09, 60, Санкт-Петербург
Вопрос: У меня излишний вес.Всю жизнь борюсь, на очень строгих диетах худею до 20кг, а потом опять набираю. Хотела сделать полное обследование и не знаю куда обратиться.

Ответ: Здравствуйте Наталия. Записаться на прием к эндокринологу Вы можете по телефону (812)323-65-18. Предварительно сдав анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4, кальций ионизированный, кортизол, липидограмму. О расценках можно уточнить у администраторов по данному телефону. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С. Будем рады Вас видеть.


27 Марта 2012
Ирина, 29, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте, у меня смешанный зоб, 5-левая доля на границе верхнего и среднего сегменте образование пониженной эхогенности 1.3 на 1.1 см. Анализ крови - 1 группа А шаровидного строения в состоянии дистрофии.Анализ на гормоны - Тироксин свободный - 18,7, ТЗ-2,0, ТТГ- 2,0. Скажите пожалуйста, можно ли удалить лазером это образование? Мне объяснили что узел кровянной и пока нет смысла делать данную операцию.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Узлы щитовидной железы лучше всего удалять оперативным методом. В вашем случае рекомендую сделать пункционную биопсию узла. Для решения вопроса об оперативном лечении. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С


27 Марта 2012
Марина, 31
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, верно ли назначено лечение: Узи-объем щитовидки 23 куб. см. Множественные узлы и кисты Т4-17,7 ТТГ-2,5 АТ-ТПО-38 Кортизол-24,7 на утро Кальцитонин в норме. Лечение: -йодомарин 200 -нормазе -холензим. 2. Скажите пожалуйста, нужно ли снижать уровень кортизола и каким образом? 3. На третий день после приема лекарств стал болеть желудок. Могут ли данные препараты вызывать боли. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Марина. В приеме йодомарина Вы не нуждаетесь (нет показаний). С какой целью назначен нормазе и холензим сказать затрудняюсь. Ваш диагноз мнегоузловой зоб, нужно ежегодно выполнять УЗИ щитовидной железы и сдавать анализы крови на ТТГ и св.Т4. Низкий уровень кортизола вызывает беспокойство. Рекомендую повторить анализ крови на кортизол утром до 10 часов и вечером после 17 часов. Препараты, которые могут повлиять на уровень кортизола в плазме (эстрогены, андрогены, фенитоин) отменяют за 48 ч до анализа. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Татьяна, 29, Санкт-Петербург
Вопрос: раньше я постоянно сидела на диетах, практически не ела мясо, употребляла много алкоголя и сигарет. Не так давно у меня был острый гастрит. На сегодняшний день веду здоровый образ жизни, питание -каши, бананы, полностью исключен алкоголь и кофе, т.е ничего кроме гречи и овсянки с бананами (месяц практически). Проблема в том, что суточное употребление калорий 1000-1500, при этом я работаю с 10 до 21. Вес по идее должен снижаться, а он растет. В последнее время сухость во рту и постоянные недомогания. Постоянно хочется есть, рассеянность, отеки ног, рук, лица, Что со мной?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Кто посоветовал такую диету? При постоянном употреблении бананов и каши снижения веса достичь не удасться. А постоянное чувство голода, рассеянность и отеки скорее всего связаны с неправильным не сбалансированным питанием. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Яна, 19, Москва
Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Яна, мне 19 лет. Тем летом был впервые поставлен диагноз тиреоидит на основании жалоб на повышенную потливость, выпадение волос, учащенное сердцебиение (90-100 ударов в минуту) и непереносимость жары. Сделано УЗИ: контуры ровные; размеры: правая доля 17*21*50 (объем 9б4 см), левая доля 18*17*47 (объем 7,3), перешеек 3,7 мм (объем 16,7 см). Анализы на гормоны: Т3 свободный 7,5 (нормаль 2,6 - 5,7) Т4 свободный 21,1 (нормаль 9,0 - 22,0) ТТГ 0,018 (норма 0,4 - 4,0). Врач назначил мерказолил в дозировке 6 таблеток в день (по 5 мг). От него было очень сильное выпадение волос, тошнота, слабость и препарат отменили. Другого лечения не назначили, посоветовали только принимать глицин. Правильно ли это? Необходимо ли лечение в данном случае? Если да, то можете что-либо посоветовать...? С уважением, Яна.

Ответ: Здравствуйте Яна. Назначенное лечение было верным, если на фоне приема мерказолила у Вас появились вышеописанные жалобы то нужно было заменить препарат на другой и продолжить лечение. Повторите анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3 и обратитесь к врачу-эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Петрушина Яна Александровна, 19, Алмата
Вопрос: Сколько раз в год можно проходить флюорографию больным сахарным диабетом? Или это не зависит чем болеет человек?

Ответ: Здравствуйте Петрушина Яна Александровна. Флюорографию проходят все 1 раз в год и не чаще, вне зависимости он имеющихся хронических заболеваний. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Марта 2012
Руслан, 17, Александровск-Сахалинский
Вопрос: Здравствуйте, мне 17 лет и мой рост 185-186, думаю что мой рост уже остановился, так как был уже скачок в 14-15 лет, я занимаюсь баскетболом и мне нужен рост как минимум 190 см, в интернете увидел статью про «Гормон роста» очень заинтересовало это, хочу узнать ваше мнение, можно ли мне применять его, есть ли шанс вырасти с ним и вреден ли он на организм? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Руслан. ДЛя начала нужно пройти обследование и если зоны роста костей уже закрылись то прием гормонов роста не даст ни какого результата. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
Елена, 45, Сургут
Вопрос: На днях обратилась к терапевту с болями в коленях. При сдаче анализа крови, обнаружилось, что в крови сахара 6,2. При этом терапевт просто сообщила об этом, странно на меня посмотрев. Следует ли мне самостоятельно обратится к другому врачу или этот показатель все-таки считается нормой.

Ответ: Здрпавствуйте Елена. НЕобходимо ограничить употребление углеводо в сладкого и сдать анализ крови на сахар через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
ирина, 55, полтава
Вопрос: у меня диагноз смешанный зоб и эутиреоз назначили ел тероксин я его очень плохо переношу болят мышцы ног и шеи плеч появились боли в сердце и тахикардия состояние очень плохое бросила пить и перешла на траву белая лапчатка. скажитепожалуйста поможет ли она при моем диагнозе. заранее вам большое спасибо. да еще есть небольшой узел 062.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Влияние белой лапчатки на функцию щитовидной железы не изученно и не имеет доказательной базы. С уважением врач-эндокринолог Копролева О.С.


23 Марта 2012
Татьяна, 26, п. Магдагачи
Вопрос: Здравствуйте. За время беременности набрала 22 кг, после родов сбросила вес до 75 кг при росте 164 см. Через 3 месяца начала набирать вес хотя и сидела на диете. Сейчас вешу 105 кг. В прошлом году сделала УЗИ надпочечников выявили: размер левого надпочечника - 40 на 26 мм. Посоветуйте, что нужно делать

Ответ: Здравствуте Татьяна. Нужно сдать анализы крови на сахар, кортизол, ренин, ДЭАС, адреналин, норадреналин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
Антон, 20, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте, у меня сахарный диабет первого типа. Мне сейчас 20 лет, болею с 14, то есть уже 6 лет. Сахар контролировать научился, много раз лежал в стационаре для корректировки дозы и т.п. Я крайне неусидчив, и с рождения гиперактивен, продолжаю такую же жизнь и с болезнью, к сожалению это приводит к тому, что я занимаюсь некоторыми вещами, которые мне противопоказаны, но перестать не могу, ибо буду чувствовать себя неполноценным. Проблема в том, что каждое воскресенье у меня проходит тренировка по боевым единоборствам, на которой приходится выкладываться на все 130%, очень интенсивная, по идее, да и по моему личному опыту, сахар должен очень быстро падать и вызывать гипогликемию, как это и было на протяжении 6-ти лет, (к примеру велоспорт, горные лыжи, бег...) везде мне приходилось кушать вплоть до 15 ХЕ в час, чтобы не получить гипогликемию, и после тренировки сахар был в норме... ну или по ситуации. Сейчас же происходит нечто странное, я до тренировки съедал около 8-ми ХЕ, после тренировки сахар высокий(около 25-30), объяснил это тем, что много съел, в следующий раз съел меньше (5 ХЕ)- итог после тренировки сахар (25-30) объяснил тем, что довожу до гипо, после чего печень реагирует выплеском глюкозы... как и обычно бывает после гипо например ночью. (в повседневной жизни я это обычно чувствую, но на тренировке не могу, из-за активности. В следующий раз решил отслеживать сахар каждые 20 минут. Перед тренировкой съел всего 3-4 ХЕ(хлеб, творог с сахаром, кофе с сахаром(средние, быстрые углеводы) по идее через час уже все должны усвоиться), через час после еды, на начало тренировки сахар 12, что уже довольно странно, обычно 1 ХЕ повышает мне сахар гдето на 4 единицы Ммоль. Каждые 20 минут тренировки замеряю...14..., 16..., 19...., 23. конец тренировки(уже 3 часа после еды). Объясните пожалуйста, как это происходит, 3-4 хе слишком малая доза, чтобы поднять сахар так высоко, и нагрузка слишком огромная чтобы он не опускался, в общем это повторяется уже 5-ую неделю подряд, а я ничего не могу понять. Я на тренинге сл

Ответ: Здравствуйте Антон. Рекомендую не есть до тренировки и посмотреть будет ли происходить снижение уровня гликемии во время визической нагрузки. Объяснить почему не происходит снижение сахара от нагрузки от которой раньше происходило очень тяжело. Но встречается данная ситуация часто. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
ирина, 35, подтесово
Вопрос: У моей мамы узелковый зоб.взяли пункцию.написали-правая доля-среди крови немногочисленные клетки и голые ядра фолликулярного эпителия,часть из которых деформирована.левая доля-на базофильном фоне разрушенные эритроциты,не многочисленные клетки фолликулярного эпителия.ЭТО злокачественно?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Это не информативно по результатам провеленного исследования, очень сложно сказать. Гистолг (врач проводивший исследование) не совсем грамотно его описал. Нужно повторить биопсию в специализированном центре. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
Александра, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я по направлению врача сдала кровь на гормоны. у меня вот такие результаты: Антитела к тиреоглобулину - 688,00 Антитела к тиреопероксидазе - 366,00 Тироксин - 139,10 Свободный тироксин - 15,5 Тиреотропный гормон - 0,01 Трийодтиронин - 2,20 Свободный трийодтиронин - 4,00 Мне назначили препарат «МЕРКАЗОЛИЛ» при этом не делали УЗИ, просто посмотрела и всё.мне многие сказали что данный препарат очень серьезный и не для моего диагноза.Я так на самом деле и не поняла свой диагноз.Подскажите мне пожалуйста, что мне делать, какой у меня правильный диагноз и стоит ли дальше принимать этот препарат.Спасибо заранее

Ответ: Здравствуйте Александра. У Вас тиреотоксикоз и лечение рекомендованно верное. Продолжайте принимать мерказолил в рекомендованной дозировке. Еужно проконтролировать анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3, ОАК через 3 месяца от начала приема мерказолила и обязательно выполнить УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королеа О.С.


23 Марта 2012
Станислав, 23 года, Беларусь
Вопрос: Здравствуйте. Результаты УЗИ щитовидной железы: Объем правой доли 7.04; левой 6.48. Эхоструктура железы диффузно неоднородная за счет неравномерно распределения сигналов, диффузной фиброзной тяжистости очагово неоднародная за счет множественных очагов гипоэхогенных участков d от 2мм до 3мм. Лимфатические узлы не увеличины. Анализ крови: Тиреотропный гормон(TSH)-6,0; Свободный тироксин(FT4)-16,8;А/т к АТПО-474,2. Подскажите, пожалуйста, что это значит. Особенно пугают результаты анализа

Ответ: Здравствуте Светлана. У Вас аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
Татьяна
Вопрос: Принимаю гормоны около года результата нет.посоветовали пропить курс лапчатки белой.сколько времени нужно выдержать после приема гормонов.вместе их принимать нельзя?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Данных о влиянии лапчатки белой на функцию щитовидной железы не изучен до конца, нет убедительных данных. Если прием гормоно не дает результата значит неправильно подобрана дозировка. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
марина, 23, харьков
Вопрос: здравствуйте!врач эндокринолог назначила здать кровь на гормоны щитовидной железы,т.к на внешнем осмотре щитовидная железа увеличина,результаты анализа ТТГ-2,57,тироксин свободный- 11,79.а вот антитела к ТПО(основной фракции МА)368,52.эти анализы я здавала 17 марта 2012 года,а 26 января 2011 года так же здавала кровь на гормоны щитовидной железы только ещё+Т4 и Т3(результаты были такие ТТГ- 3.00,Т4-тироксин103,4,Т3-трийодтиронин-1,47,антитела к ТПО(основной фракции МА)- 63.46.УЗИ тоже было где то в это время но к сожалению результатов я непомню!((Вопрос почему могли так повысится антитела к ТПО?

Ответ: Здравствуйте Марина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
Анна
Вопрос: Здравствуйте, мои проблемы - лишний вес, рост волос на лице и теле, не получается забеременеть уже больше года. Гинекологическое узи в норме, только мультифолликулярный яичник.Сделала узи щитовидной железы, обнаружили узел, начала пить йодомарин, через 3 мес повтор узи, результаты - в левой доле в нижнем сегменте гипоэхогенное образование 7.4х4.2х6 с экстанодальным кровотоком; форма щитовидки обычная, правая доля 8.1 см куб, левая - 6.3 см куб; сдала гормоны - ттг 1.13 (0.32-4.1), т3 св 5.81 (2.76-6.45), т4 св 15 (10-24), тестостерон общий 1.72, дгэа-с 6.24 (0.95- 11.61). Нужны ли еще какие то анализы и можно ли уже ставить какой то диагноз, и чем лечиться? спасибо

Ответ: Здравствуйте Анна. Рост волос на лице, избыточная масса тела связаны с мультифолликулярными яичниками. В приеме йодомарина Вы не нуждаетесь. Размер щитовидной железы и анализы крови в пределах допустимой нормы. За узлом в щитовидной железе нужно только наблюдение. УЗИ контроль щитовидной железы 1 раз в год. И лечение у гинеколога-эндокринолога по поводу мультифолликулярных яичников.


23 Марта 2012
Татьяна, 33, Орел
Вопрос: Расшифруйте пожалуйста результаты анализов крови: ТТГ - 2,326 мкМЕ/мл при норме 0,350-4,940. Т4 своблдный - 14,54пмоль/л при норме 9,0-19,05 антитела к микросомальной тиреопероксидазе 0,25 МЕмл/ при норме 0,0-5,61...

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Анализы в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Марта 2012
Ольга, 60, Ялта
Вопрос: Здравствуйте! 6 лет назад перенесла тотальную струмэктомию по поводу карциномы. Принимаю левотироксин в дозе 150. Последнее значение ТТГ- 2,2. Беспокоит ряд жалоб- одышка,ангинозные боли и тяжесть за грудиной,боли в костях,головные боли,общее недомогание,бессонница. Какой уровень ТТГ подходит для моего возраста. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Ольга. Тиреойдный гормон в пределах допустимой нормы. Предъявляемые жалобы не связаннны с имеющимся заболеванием. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Марта 2012
ирина, 50, спб
Вопрос: Добрый день! Беспокоит набор веса. в октябре 2011 назначен эутирокс 25 мг. и 150 мг йодомарин анализы трийодтиронин свободный 5.610 Тироксин свободный 15.290 Треотропный гормон 3.340 Антитела к тиреопероксидазе 53.25 На узи несколько узлов наблюдалась с 2005 года в 2011 году сделано узи и узлы стали поменьше. Подскажите что делать? набор веса ужасает. Спасибо за консультацию.

Ответ: Добрый день Ирина. Продолжайте принимать Эутирокс в назначенной дозировке. От приема йодомарина рекомендую воздержаться. Сдайте анплизы крови на сахр. Начните соблюдать диету с ограничением углеводов (сахар, выпечка, продукты собержащие пшеничную муку) и расширте физическую активность. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Марта 2012
Алёна, 31, Казань
Вопрос: Здравствуйте ещё раз. Я опять по поводу приёма тирозола.. Т.е. ничего не стОит принимать при приёме тиреостатиков? Например,даже для того,чтобы вес лишний не набирать? Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте Алена. При лечение тиреотоксиказа происходит прибавка массы тела, но к избыточной прибавке массы тела не приводит. В назначении дополнительных лекарственных препаратов Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Марта 2012
Светлана, 21, НижнийНовгород
Вопрос: Здравствуйте! У меня ожирение 3 ст. на фоне этого появились проблемы с яичниками! Гинеколг назначила Буселерин(он говорят гормональный). Я боюсь еще больше поправиться!!!! Что же мне делать? Назначили приём препарата в течении 3 месяцев!!! Помогите пожалуйста!

Ответ: Здравствуйте Светлана. Бусерелин не приводит к увеличению массы тела. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Марта 2012
СВЕТЛАНА, 38, железнодорожный
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОДСКАЖИТЕ КАКУЮ ДОЗУ ЭУТИРОКСА НАДО ПИТЬ? НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРИНИМАЮ 100МКГ., ГОД НАЗАД УДАЛИЛИ ТОКС,ДИФ.ЗОБ, ПОСЛЕ ЭТОГО СТРЕМИТЕЛЬНО НАЧАЛ РАСТИ ВЕС, НАБРАЛА НА З5КГ. ВЫШЕ НОРМЫ, АНАЛИЗЫ ПОКАЗАЛИ ОТ 18.03.2012 ТТГ-12,5 ПАРАДГОРМОН-14,21

Ответ: Здравствуйте Светлана. Нужно увеличить дозировку до 125 мкг в сутки, натощак за 30 минут до еды и проконтролировать ТТГ и св.Т4 через 3 месяца, после увеличения дозировки. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Марта 2012
Федор, 29, Астрахань
Вопрос: Доброе утро!У меня после развода с женой стало сильно колоть сердце.И боли под левой лопаткой постоянно.Колит при вдохе и выдохе.Если делаю какие нибудь резкие движения или поворачиваюсь, колит еще больше и отдает в сердце.Что это может быть и с чем это связано.Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Федор. ОБратитесь к терапевту для исключения заболеваний сердци и к неврологу для исключения остеохондроза. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Марта 2012
Ксения, 30, Санкт-Петербург
Вопрос: Врач-эндокинолог назначил анализх крови на метанефрины, но проблема в том что куда бы не звонила, никтоне делает, подскажите пожалуйст где можно его сделать.

Ответ: Здравствуйте Ксения. Данное исследоване проводят в Северо западном центре доказательной медицины. Это анализ мочи, и он требует правильного сбора и подготовки к исследованию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Марта 2012
Алёна, 31, Казань
Вопрос: Здравствуйте! Принимаю Тирозол по 5мг. уже 4-ый месяц-ДТЗ 1 ст,тиреотоксикоз. Подскажите пожалуйста,какие препараты лучше пить,чтобы смягчить удар по печени? Один врач советует хофитол,другой вобензим..Спасибо

Ответ: Здравствуйте Алена. Если изначально до назначения тирозола печень была здорова, то прием тирозола на нее не повлияет. Хофитол избавит от изжоги и метиоризма, а вобэнзим - улучшит состояние иммунитета но печень не защитит. Ни один из назначенных Вам препаратов, печень не «защитит»! С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Марта 2012
Вероника Разумова, 33, анадырь
Вопрос: Добрый день, у меня пролактиновая аденома гипофиза, состояние несколько маленьких узелков, как показали результаты последнего МТР. Скажите можно ли применять Линдаксу для снижения веса?

Ответ: Здравствуйте Вероника Разумова. А не хотите для начала разобраться с аденомой пролактиномой, которая и может быть причиной избыточного веса. В вашем случае она противопоказанна. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Дженнет
Вопрос: Здравствуйте. За беременность набрала 25 кг. первые полгода похудела до 64 кг, а потом как будто в организме произошел сбой... вместо того чтоб худеть, начала набирать вес. сейчас малому 11 мес, а мой вес 72, при росте 160. есть стала реже и порции меньше, 5 минут свободного времени нет, ребенок непоседа. ночью не спим. В сутки поспать мне больше 3 часов-это праздник... А вес все растет и растет(((((

Ответ: Здравствуйте Дженнет. Сдайте анализы крови на сахар, ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Анна, 32
Вопрос: Добрый день.В мае 2010 года поднялось давление 140/90(рабочее 90/60),при этом судороги рук,ног,губ,Обратилась к терапевту,он направил к неврологу,невролог к эндокринологу.Эндокринолог назначил обследование.Узи щ.ж:Перешеек 6.1,правая доля 20*22*61мм,V-12.9 см3,левая доля 20*22*62 мм,V-13.1 см3,Vобщ-26 см3.Контуры ровные четкие.Эхогенность обычная.Структура однородная.В с/с правой доли по задней поверхности,изоэхогенный узел 9*8мм,с гипоэхогенным ободком.В левой доли аналогичные узлы:9*8мм,ближе к в/п диаметром 9мм с кальцинированной капсулой.В обеих долях несколько анэхогенных включений диаметром 3-4мм.Кровоток не изменен.ТТГ-0,5(норма 0.25-3.4),Т4св-14,0(норма 10-23.2)Ат к ТПО-0.Д-з ВСД по смешанному типу,ДУЩЖ.Назначенно лечение эндокринологом!:тироксин-100,пирацетам-0,4(1 м-ц),конкор-1,25(1 м-ц).Пропив назначенное легче не стало осталось головокружение,судороги ног,давление нормализовалось(90/60),тироксин оставили.В феврале 2012г опять поднялось давление 130/110 попала в больницу (гемодинамический инфаркт мозга в корковых ветвях в БЛСМ.ВСД по смешанному типу).Назначили пирацетам 0.4(3 м-ца),винпоцетин 5мг(3 м-ца),вазилип 20мг (3 м-ца) холестирин 6.7 ммоль,притом что не ем твердые жиры,жаренное,стараюсь придерживаться низкокалорийного питания,вес прыгает +-10 кг.После этих назначений(пирацетама и винпоцетина) половина волос на руках выпала,отросли брови(внешняя часть),пропала постоянная усталость,холестирин снизился до 4,7.Направили к эндокринологу с корректировкой тироксина,узи:правая доля 23*19*60,v-12,5;в с/с изоэхогенный с ободком 12*9мм,в/п аналогичный 8*7мм,ободок плотный в с/с гипоэхогенный 5*4мм,в/п аналогичный 5*3мм.Левая доля 25*19*60,v-13,6;в с/с по задней поверхности 7*7мм изоэхогенный,в с/с анэхогенный 5*3мм с тканевым компонентом внутри,перешеек 5,3,кровоток усилен.Т4св-30.80(норма 10.30-24.50),ттг-0.15(норма 0.40-4.00),пролактин 197.0(норма 95.0-730.0).На пролактин сдавала всвязи с выделениями из мол.желез.Эндокринолог снизила тироксин до 50,направила на МРТ гипофиза.Помогите пожалуйста разобратьс

Ответ: Здравствуйте Анна. При вашем заболевании тироксин противопоказан. У Вас Диффузный токсический зоб и Вы нуждаетесь в приеме Тирозола. Обратитесь к другому эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
валентина, 47, балашиха
Вопрос: По результатам УЗИ обнаружена аденома правого надпочечника размером 28-20-13, что подтверждено КТ с контрастным веществом.Анализы на гормоны ещё не сдавала...Хирург советует сделать опреацию по удалению надпочечника.Что делать?Гинеколог советует удалить матку. так как найдена миома 47 см. 2 года назад она была 37 см...Месячные приходят вовремя.Посоветуйте. пожалуйста...Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте Валентина. Нужно сдать анализы крови на гормоны и при таком разамере аденомы надпочечника рекомендованно оперативное лечение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Виктория ю, 27, Москва
Вопрос: Здравствуйте! 7 лет назад был обнаружен узел в правой доле. Размеры: 1,0х0,6х0,8 см. Гормоны в норме. За год подрос: 1,2х0,6х0,7 см. 2010 год- беременность. Делали 2 раза узи: в правой доле узел с четкими контурами 11,1х16,5 мм. 2) гипоэхогенное узловое образование 19х11 мм. Не однородной структуры с гипо и гиперэхогенными включения ми без кровотока. Сейчас ребенку1,5 года, кормлю грудью. 2 недели назад на шее в области узла вылезла шишка. Примерно 3х 2 см. Гормоны в норме. УЗИ: 1) анэхогенное образование 0,51 х 0,46х 0,62 с множественными перегородками и пристеночным компонентоМ 0,2х 0,4 см. При ЦДК васкумеризация в стенках и пристеночном компоненте. Пункция: в полуеном материале данных за злокачественный процесс не найдено. В пунктате преобладает кистозное содержимое, имеющее клеточный состав ( светло клеточный компонент), возможен, как при зобе, так и при аденоме. УЗИ при пункции: в правой доле кистозное много камерное образование размером 3,0х2,2х4,0 см, с пристеночным солидным компонентом 0,6 см. Пожалуйста, помогите со всем этим разобраться. Предлагают удалять долю. Не знаю, соглашаться ли? Может малоинвазивные методы могут помочь? Меня ничего не беспокоит, только немного выпирает шишка, после пункции, объем которой уменьшился. Но, боюсь, что она вновь увеличится.

Ответ: Здравствуйте Виктория ю. По результатам биопсии врач не исключет наличия в узле злокачественных клеток. Рекомендую повторить биопсию в специализированном центре. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Елена, 33, новгород великий
Вопрос: Спасибо за быстрый ответ.Скажите пож.,а дышать трудно почему,разве не из-за щитовидки?

Ответ: Здравствуйте Елена. Затруднение дыхания при заболеваниях житовидной железы происходит если ее объем более 40 см3. Для исключения давления щитовидной железы на трахею нужно выполнить рентгенографию трахеи и пищевода с барием. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Cветлана, 50, Кишинев
Вопрос: Здравствуйте,уважаемый доктор.У меня к Вам такой вопрос:Сегодня моему сыну (30 лет, рост 192 см,вес 95 кг) врач-эндокринолог сказал что нужно удалить узел щитовидной железы. Результаты УЗИ 07.10.2011 Правая доля(размеры) Левая доля(размеры) 23x48.6x20.5 22.6x48.4x20.0 Узлы 4.6x4.1 хипоэкогенный Kист:3 mm 1.2x1.2, Гиперэхогенный, халоотрицательный 6.6x4.6 Гиперэхогенный с микрокальценатами 27.01.2012 20x19x48 21x22x44 Узлы 6.0x5.0 хипоэкогенный Kист:3x2 mm 1.4x1.2, изоэхогенный 8.0x6.0 Изоэхогенный,хипоэхогенный с хиперэхогенными включениями Сцинтография: Образ четко очертан,типичное расположение с деформацией левой доли,где левый край деформирован из-за маргинального дефекта, «холодный узел». Биопсия узла: В небольшом количестве клетки фоликулярного эпителия?(неразборчиво написано). Слабая флугоидная?(неразборчиво написано) инфильтрация. Скажите,пожалуйста, нужно обязятельно оперировать с удалением «холодного узла» или можно вылечить ЩЖ? Какие нужны обследования что бы определить характер злокачественности узла? Спасибо.С уважением,Светлана

Ответ: Здравствуте Светлана. Нужно повторить биопсию узлов щитовидной железы и сдать анализы крови на кальцитонин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Алла, 29, Новокузнецк
Вопрос: У ребенка 5 мес. обнаружили гипотериоз, ТТГ-6,4. Назначили Баготирокс по 12,5 мкг в сутки. Нигде в городе не могу найти данный препарат. Возможно ли заменить его L-Тироксином в такой же дозировке?

Ответ: Здравствуйте Алла. Да возможно заменить на L-тироксин или Эутирокс в той же дозировке, это аналоги данного препарата. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Ирина, 31, Сочи
Вопрос: Здравствуйте. Я хочу избавиться от патологического «пристрастия» к сладкому из-за поджелудочной железы. Но не могу прожить без сладкого ни дня, а когда начинаю есть - не могу остановиться, пока не съем очень много. Анализ на Т3, Т4 и ТТГ в норме. Как от этого избавиться и является ли это заболеванием?

Ответ: Здравствуте Ирина. Нужно сдать анализы крови на сахар, инсулин и с-пептид. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Александр, 25, Краснодар
Вопрос: Александр, 25, краснодар Вопрос: Здравствуйте. 3 год живу с диабетом -инсулинозависимый. последнее время часто стал резко падать сахар. Резко теряю сознание и падаю в обморок. Близкие люди вовремя кормят меня сладким которое со мной. и я отхожу. Тоесть раньше я чувствовал когда сахар падает- немели пальцы рук, а теперь не чувствую порога. Что делать? случаи учащаются. Как можно с этим боротся? не могу же я каждые 15 минут мерить сахар глюкометром. Может есть какое то лечение. Раньше всегда мучался от высокого- и то не сказать что мучался- просто был высокий сахар я с ним нормально жил только пил часто и худел. А последний месяц вот такая беда- уже 5-й случай за месяц. Оченб жду ответа. Заранее огромное спасибо Ответ: Здравствуйте Александр. Какой уровень сахара крови утром натощак? Что из инсулинов принемаете и в какой дозировке? Скорее всего нужно снизить дозу длинного инсулина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С. инсулин базал -длинный новорапид - ультром короткий базала утром 12-14 ед на ночь столько же на тощак уровень сахара 9.3 м/м

Ответ: Здравствуйте Александр. Если я Вас правильно поняла то вечером Вы колите Новорапид 12-14 Ед и утром его же в той же дозировке? Если можно то пожалуйста подробно распищите схему инекций. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Екатерина, 40, Алапаевск
Вопрос: Последнее время я стала очень часто употреблять мед с чаем причем в больших количествах.Зато сахар и конфеты вообще исключила из своего рациона,а раньше я без них просто жить не могла.Почему произошли такие изменения я не могу понять.И у меня вопрос доктору не навредит ли мое пристрастие к меду сахарным диабетом.Раньше при сахаре и конфетах уровень сахара крови был всегда в норме 3-4.И сейчас с медом тоже.А в будущем?

Ответ: Здраствуте Екатерина. Само употребление меда в пищу к диабету привести не может. Все хорошо в меру. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Эльшан, 37, Баку
Вопрос: Здраствуйте, у меня сахарный диабет 1-го типа и как мне вылечится

Ответ: Здравствуйте Эльшан. Диабет не излечим, при сахарном диабете 1 типа назначается инсулин под контролем сахара крови. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Татьяна, 27, Белгород-Днестровский
Вопрос: Здравствуйте. Я сделала узи щитовидки, правая доля 9,8 а левая 10,56. Общий тереоидный обьем 20,36. О чем это говорит и что делать? спасибо

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Это говорит о увеличении щитовидной железы в объеме. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т3 и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Галина, 42, Алматы
Вопрос: Добрый день, вот уже 5 лет принимаю L-тироксин 100 (диагноз - гипотериоз). Анализы в очередной раз радуют: ТТГ, Т4, Т3 - в норме, но стала мучить тахикардия (100-120 ударов в минуту, приступами). Что принимать в таких случаях, лучше на регулярной основе, так как тироксин приучил к регулярности. Заранее - огромное спасибо!

Ответ: Здравствуйте Галина. Обратитесь к кардиологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Марта 2012
Максим, 24, Рязань
Вопрос: стал лысеть в армии с 21 года,отец лысый,дед нет,причина облысения?как бороться?

Ответ: Здравствуйте Максим. Обратитесь к трихологу с данной проблемой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Марта 2012
Елена, 33, новгород великий
Вопрос: Здравствуйте. Я уже спрашивала о проблеме узлов щитовидки. Вы спросили о размерах щитовидки по УЗИ: последнее исследование 23.12.2011, общий объем 21,5 см, правая доля - 13,1, гиперэхогенный неоднородный узел с четким гипоэхогенным контуром размером 3,4 на 1,9 на 1,9 см. Левая доля - идентичный узел 2,1 на 1,7. Левая доля имеет объем 8,4 см. В левой доли изоэхогенный узел с кальсифицированной капсулой 2 на 1,7 и несколько гипоэхогенных узлов в обеих долях до 0,6 см. Лимфоузлы не увеличены. Обследование 15.05.2010: объем щитовидки 20,4 см. Предыдущее обследование в июне 2009: объем щитовидки 18,6 см. Напомню, у меня затруднено дыхание, общее плохое самочувствие, слабость, потеря веса. Основные показатели гормонов в норме. Посоветуйте, делать ли операцию по полному удалению щитовидки, которую советует врач. Планирую заводить детей...

Ответ: Здравствуйте Елена. Нужно сдать анализы крови на кальцитонин и выполнить пункционную биопсию узлов щитовидной железы. Если по результатам исследования узлы доброкачественные то в оперативном лечении Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Марта 2012
ирина, 24, саратов
Вопрос: Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации! Я нахожусь на 24 недели беременности.До беременности у меня стоял диагноз-гипотериоз. Периодически принимала л-тироксин по 50 мкг, и контролировала т4,ттг.(приблизительно раз в год)мой эндокринолог не говорила о том, что принимать его необходимо постоянно… В 8 недель беременности я сдала ттг-результат – 1,567 Мме/л. Следующий анализ я сдала только на 22 недели беременности- результат ттг – 6.5, т4- 14,6. Эндокринолог выписала дозу л-тироксина-100. Я начала принимать, через три дня на плановом узи у плода, на эхо плода- отмечается брадикардия и аритмия. Дозу решено было повысить до 150, но уже при дозе 100- у меня учащенное сердцебеение и пульс.А так же принимать йодомарин 200 - 1 раз в день. Я прошу Вас, сказать, влияет ли ттг на брадикардию плода, и как мне быть с дозой л-тироксина?Заранее,спасибо!

Ответ: Здравствуйте Ирина. Прием L-тироксина на брадикардию у плода не влияет. А вот повышение уровня ТТГ может влиять. Рекомендую воздержаться от приема йодомарина, и принимать дозировку тироксина рекомендованную эндокринологом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Марта 2012
Елена, 25, Чебоксары
Вопрос: Здравствуйте! Я беременна, 12 недель.Сдала кровь на ТТГ И СВ.Т4.Анализ показал ТТГ 1,1 И СВ.Т4 31,4. Подскажите пожалуйста как это повлияет на ребенка.

Ответ: Здравствуйте Елена. Анализы в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Марта 2012
Александр, 25, краснодар
Вопрос: Здравствуйте. 3 год живу с диабетом -инсулинозависимый. последнее время часто стал резко падать сахар. Резко теряю сознание и падаю в обморок. Близкие люди вовремя кормят меня сладким которое со мной. и я отхожу. Тоесть раньше я чувствовал когда сахар падает- немели пальцы рук, а теперь не чувствую порога. Что делать? случаи учащаются. Как можно с этим боротся? не могу же я каждые 15 минут мерить сахар глюкометром. Может есть какое то лечение. Раньше всегда мучался от высокого- и то не сказать что мучался- просто был высокий сахар я с ним нормально жил только пил часто и худел. А последний месяц вот такая беда- уже 5-й случай за месяц. Оченб жду ответа. Заранее огромное спасибо

Ответ: Здравствуйте Александр. Какой уровень сахара крови утром натощак? Что из инсулинов принемаете и в какой дозировке? Скорее всего нужно снизить дозу длинного инсулина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Марта 2012
Флора
Вопрос: Здравствуйте, Анализ крови показал высокий уровень антител к ТПО. Однако, уровни Т-3 св, Т-4 св и ТТГ в норме. Нужно ли что-то делать?

Ответ: Здравствуйте, Флора, что по результатом УЗИ щитовидной железы? Если при УЗИ паталогии не выявлена, то динамическое наблюдение, конотроль ТТГ через 6 месяцев. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С


14 Марта 2012
валентин, 35, владимир
Вопрос: ттг 8.4 т4св13.8мМе,л т3общ1.79понижен тестостерон 5.2 прогестерон нормафсг норма лг нормаэстрадиол менее 20 какова возможна клиническая картина возможна ли взаимосвясь падения тестостерона и повышенный ттг

Ответ: Здравствуйте Валенитин. Да снижение уровня тестостерона может происходить из за повышенного уровня ТТГ. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Марта 2012
Ольга, 36 лет, Ленинградская область
Вопрос: Здравствуйте! Мне в 2005 году поставили диагноз аутоимунный тиреоидит, гипотериоз. Принимаю аутирокс-62,5. За семь лет вес повысился на 30 кг. Можно ли остановить прибавку в весе и как снизить вес. Очень тяжело организму. Кардиологи заставляют избавляться минимум от 20 кг, а у меня не получается. Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Ольга, во-первых, необходима оценить Ваш гормональный фон, компенсирован гипотиреоз или нет, во-вторых, откорректировать систему питания. Записывайтесь на приём, будем решать Вашу проблему. Телефон регистратуры 323-65-18 С уважением, зав. отделением, врач-эндокринолог Либеранксая Н.С.


14 Марта 2012
Татьяна, 48 лет, С-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. Обращаюсь за советом. У меня образовалась щетовидка очень быстро, в течение 3месяцев. Даже был «тремор рук». Сдала анализ на гормоны. По бесплатному анализу ТТГ- 0.005 мМЕ/л, Т4св.- более 100 пмоль/л, Т3св.- 50 пмоль/л; платный анализ: ТТГ- 0.05 мкМЕ/мл, Т4св.- 29,3 пмоль/л, Т3св.- 9.7 пг/мл. Какому анализу верить? УЗИ выявило в левой доле в в/3 изоэхогенное образование 0.7*0,7см, в ср/3 гиперэхогенное образование 2.1*1.4см; Vправ.доли 23,8 см3, Vлев.доли 24,7 см3; обнаружены лимфоузлы справа 1.5*0.4см и слева 0.9см; в заключении: гиперплазия, диффузно-очаговые изменения щетовидной железы. 1-й врач прописал «мерказолил» по2таб/2р.день, 2-й врач по 2таб/3р.день и обследование «сцинсография». Биопсия показала: тиреоидный эпителий с признаками гиперфункции пр.доли. Операция НЕИЗБЕЖНА? И если «да», необходима ли сцинсография ( запись только на май!). Можно ли в данном случае «тянуть»?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. В оперативном лечении в данный момент Вы не нуждаетесь. Мерказолил нужно принимать по 2 таблетки 3 раза в день. Контроль анализов на ТТГ, св.Т4, ОАК через месяц от начала лечения мерказолилом. И те и другие анализы верны, норма для каждой лабаратории своя, вот в чем разница. Сцинтиграфию нужно сделать, не в срочном порядке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Марта 2012
Ксения, 26, Днепропетровск
Вопрос: Здравствуйте! 2 месяца назад я начала принимать тирозол: первые 2 недели по 30 мгсут, а потом по 20 мгсутки (т.к. общий анализ крови показал снижение уровня лейкоцитов). Потом врач ушла на курсы и никаких особых рекомендаций по поводу дальнейшего приема препарата мне не оставила, я продолжала пить по 20 мгсут. Состояние мое значительно улучшилось, сердцебиение нормализовалось, даже визуально размер щитовидки уменьшился, но последние 2 недели организм стал себя вестит странно. Сначало начали появляться судороги во всех мышцах (даже на лице), при чем эти симптомы в течении недели усиливались, потом появилась невыносимая слабость, сонливость днем (при этом стала очень плохо спать ночью), боли в мышцах и кончики ногтей стали заворачиваться наверх и «отходить» от ногтевого ложа. врач выйдет на работу только через неделю, а я уже боюсь продолжать пить тирозол и отменять не решаюсь. Перешла на 5 мгсут, но честно говоря глядя на мое состояние уже страшно оставаться с ребенком дома одной, такое впечатление, что сил все меньше и меньше... Как вы посоветуете себя вести (хотя-бы неделю до выхода врача на работу)? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Ксения. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3 до приема врача, тирозол можно снизить до 0,5 таб в сути но отменять его совсем пока не рекомендую. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Марта 2012
Светлана, 35, Могилев
Вопрос: 23.02.2012 года доче (8 лет, рост 142 вес -42 кг) по результу УЗИ поставили диагноз - диффузионный нетоксичный зоб 2 степени. Здали анализы на гармоны: кортизол - 11,3 (норма 50-230 ng/ml) тиреотропный гормон - 4,(норма 0,23-3,4 mkME/ml) свободный тироксин - 13,7 (норма 10-23,2 пмоль/л) О чем говорят результаты анализа?(На прием только через месяц)

Ответ: Здравствуйте Светлана. Лечением и консультированием детей наша поликлиника не занимается. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Марта 2012
Ирина, 30, Узловая
Вопрос: как скоро после удаления половины щитовидной железы надо сдать анализы на гормоны.при выписке никаких лекарств не назначили,а к врачу сказали явиться через 2,5 месяца

Ответ: Здравствуйте Ирина. Контроль анализов крови на ТТГ и св.Т4 через месяц после оперативного лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Марта 2012
Наталья, 35, Прага
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пару месяцев назад стали беспокоить боли в пальцах, похоже на Carpal tunnel. После консультации с ревматологом, чтобы исключить артрит, сделала анализ крови. Все показатели в порядке, кроме antiTG - 515! TSH, fT4, antiTPO - абсолютно в норме. Что это? Я очень обеспокоена. Врач сказал, что ничего страшного, поскольку остальные показатели в норме. Мне 35 лет, дочке 1 год, кормлю грудью. Во время анализов заканчивала курс йод-актива. Помогите, пожалуйста, понять.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


11 Марта 2012
Владимир, 40, Самара
Вопрос: В 2010 году перенес операцию по удалению макроаденомы гипофиза. До настоящего времен сделал 5 МРТ с одним результатом без признаков рецидива, но к сожалению уровень пролактина составляет 2879 мМЕ/л. при приеме Агалатеса с дозировкой по 1 таб. в день на протяжении более одного года. Мой лечащий врач боится прекратить или снизить дозировку Агалатеса. Подскажите пожалуйста что делать дальше - прекратить прием препарата или можно снизить дозировку? Могут ли быть побочные эффекты при столь длительном приеме препарата и большой дозировке?

Ответ: Здравствуйте Владимир. После удаления макроаденомы гиповиза такой уровень пролактина является адекватным, т.у при оперативном лечении к сожалению не удается удалить всю опухоль полностью и чаще всего на стенках гипофиза остается ее незначительное колличество. Для снижения уровня пролактина назначаются препараты подавляющие его секрецию в том числе и агалатес. После оперативного лечения ваш врач должен подобрать для Вас оптимальную (при которой уровень пролактина будет в норме) дозировку агалатеса для постоянного приема. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Марта 2012
залина, 26, ингушетия магас
Вопрос: Добрый день! я хочу спросить как лечить тиреоидит, если я пришлю анализы на гормоны и УЗИ щет.железы. И узнать опасно ли это заболевания?

Ответ: Здравствуйте Залина. Лучше всего обратится к эндокринологу по месту жительства. Дистанционное лечение ни кто не проводит. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Марта 2012
Марина
Вопрос: Здравствуйте,подскажите повысился уровень антител Антитела к ТПО 71 МЕ/мл(0-35) при этом все остальные гормоны в норме, принимаю тероксин 75 мг в сутки,в др. клинике назначили капельницы, стоит ли делать капельницы с гормонами или можно обойтись таблетками. тк оч похоже на развод уж оч дорого обойдутся эти капельницы и при этом сказали будет достигнута ремиссия за неделю

Ответ: Здравствуйте Марина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Продолжайте принимать тироксин в назначенной дозировке от инфузионной терапии рекомендую воздержаться. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С


06 Марта 2012
Олеся, 33, Лесозаводск
Вопрос: Здравствуйте! Шесть месяцев назад меня беспокоило учащенное сердцебиение 100-120 уд. Обратилась к врачу эндокрин. результат анализа ТТГ-0,00 Т3-11,2 Т4-в норме АТ к ТГ 10,1 Назначено лечение Анаприлин и Мерказолил по 1т 2раза в день Пропила 4 месяца после сдала анализ ТТГ2,4 Т3-5,9 Стоит ли принимать препараты дальше. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Олеся. Лечение Тиреотоксикоза должно проводится в течении 1,5-2 лет. Обратитесь к лечащему врачу для снижение дозировки Мерказолила. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Елена, 30
Вопрос: В 2010 году была полностью удалена щитовидная железа (тотальная резекция). На днях сделала УЗИ. ОНО показало наличие левой доли. Возможно ли такое. Несколько предыдущих исследований показали, что щитовидка отсутствует полностью.

Ответ: Здравствуйте Елена. Со всеми вопросами к оперировавшему хирургу. Если при проведении операции был оставлен небольшой кусочек ткани щитовидной железы то возможен ее рост. Но не исключаю и ошибки врача УЗИ, поэтому рекомендую повторить УЗИ щитовидной железы в другом месте. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Александр
Вопрос: Моему дедушке 75 лет. У него давление 155 на 85 пульс 87 какие лекарства при этом можно и нужно принимать??

Ответ: Зждравствуйте Александр. Нужно отвести дедушку на прием к терапевту. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Елена, 30, новгород великий
Вопрос: Здравствуйте.У меня узлы щитовидки,обнаружили в 13 лет.сейчас мне 30,2 раза брали пункцию,наблюдаюсь у эндокринолога.,ттг в норме.последние несколько месяцев мучает нехватка воздуха,тяжело дышать.узлы понемногу увеличиваются.Что мне делать?операции боюсь,елена

Ответ: Здравствуйте Елена. Сделайте УЗИ щитовидной железы для определения ее объема. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
лилия, 27, нижневартовск
Вопрос: здравствуйте!!! влияет ли щитовидная на гормоны яичников???

Ответ: Здравствуйте Лилия. Гормоны щитовидной железы влияют на все органы и системы, в том числе и на работу яичников. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Алла, 35
Вопрос: что значит содержание в крови инсулина 77,7 мкМЕ/мл

Ответ: Здравствуйте Алла. Причин влияющих на повышение уровня инсулина в крови очень много. В первую очередь зависит правильно ли вы сдавали анализы, исключили ли Вы все препараты влияющие на повышение уровня инсулина в крови. Следует воздержаться от приема пищи в течение 12 ч перед исследованием. Лучше всего для интерпритации результатов анализов обратится к врачу назначившему данное исследование. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Евгения, 22, Тольятти
Вопрос: Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня в 2007 г. обнаружен узел в правой доли щитовидной железы.В 2011 г. по результатам УЗИ этот узел увеличился в 2 раза.Цитологическое заключение: На фоне эритроцитов единичные клетки фолликулярного эпителия.Ответьте, пожалуйста: лечение только оперативное? Ведь узел растет. И нужно ли перед операцией сдать анализы на гормоны? С уважением, Женя.

Ответ: Здравссвуйте Евгения. Какой размер узла был в 2007 году и какой сейчас? Цитологическое заключение проведенной биопсии не информативно и нужно сделать биопсию в специализированном центре (больнице). С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Елена, 42, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. У меня постоянная жажда,сильные боли в мышцах на руках и ногах, полное отсутствие аппетита. За последние 3 месяца я похудела на 5 кг. Сейчас я 50 кг при росте 168 см. 2 недели назад начало сильно болеть сердце и усилилась тахикардия (100-120 уд.мин.). Даже 2-3 ступеньки стали проблемой - задыхаюсь.Посоветуйте, пожалуйста, что попринимать.

Ответ: Здравствуйте Елена. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3 и обратитесь для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Надежда, 53
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня сухая,очень тонкая кожа рук крема не помогают! как с этим бороться или с чем это может быть связанно!

Ответ: Здравствуйте Надежда. Обоатитесь к дерматологу с данным вопросом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Екатерина, 26, Краснодарский край, г. Краснодар
Вопрос: Занялась вопросом подготовки организма к беременности.Сдала анализы на гормоны: 9.06.11г(6день цикла) 17ОПК-1,003; Пролактин-490,630 Врач сказал что это повышенные.Пила три месяца:циклодинон,едомарин и фолиевую кислоту по 1 таблетке 3 р. В день. Сдала анализы повторно 17.11(8 день цикла): 17опк-1,248; Пролактин-434,160;ДГЭА-0,607 Еще больше повысились.Пропила достинекс по пол таблетки 1 раз в неделю,и йодомарин и фолиевую кислоту по 1 табл. В день.После этого началась боль в груди.Сдала анализы третий раз 3.02.2012г.:(6день цикла) 17опк-1,5;дгаэ-2,36; пролактин-284,0.Результаты еще больше увеличились.Хотя лечение было направленно на снижение.В чем проблема и что делать дальше?

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Во первых анализы на 17-ОПК сдаются на 2 день цикла и ни как не позднее. 17-ОПК в норме до 8,024 нмоль/л. Пролактин что до лечения, что после в пределах нормы. ДГЭА норма для каждой лаборатории своя (должна указыватся рядос с результатом исследования). От чего вас лечат и к чему готовят не совсем понятно! С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Гульзира, 36 лет, Аральск
Вопрос: мой диагноз: Диффузный токсический зоб 2 степени, гипертоксикоз, тахикардия, кардиомиопатия, ангиопатия глаз. Уже подняться с места тяжело, лечусь два года, но никаких результатов. принимала: мерказолил, анаприлин, тирозол,, пропицил. Скажите, пожалуйста, можно ли полностью вылечитьтся от зоба, и как можно вылечиться. Подскажите, где можно вылечиться. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Гульзира. От диффузного зоба можно вылечится, нужно найти грамотного эндокринолога, который назначит правильную медикаментозную терапию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Татьяна, 36 лет, г. КЗЫЛ
Вопрос: Здраствуйте, может вы мне поможете в моём вопросе, сегодня я поняла что болею сахарным диабетом, но к врачам в нашем городе обращаться нет смысла, объясню: 3 года назад я попала в аварию и потеряла ребёнка, вот тогда - то первый раз меня обследовали все специалисты, в том числе и эндокринолог. Тогда мне сказали, что у меня чуть повышен сахар и это при результате 9,6. А сегодня я случайно взяла у подруги измеритель сахара - АККУ -ЧЕК АКТИВ и после тестирования с ужасом обнаружила, что мой сахар в крови 21,1. Может вы мне подскажите что мне делать, может ещё не всё потеряно и я успею поправить своё здоровье.! Заранее вам благодарна за ваш ответ.С уважением Татьяна.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Я думаю в Вашем городе не одна больница и не один врач. Для начала лечения нужно исключить из рациона всю пищу содержащую углеводы, и сахар. При таком уровне сахара в крови показана инсулинотерапия. Но дистанционно я вам лечение назначить не могу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
элеонора, 22, элиста
Вопрос: здравствуте.у меня такой вопрос.врачи поставили диагнос тереотаксикоз.у меня беременность 7недель.назначили пропицил пью.но они говорят что надо делать аборт.что мне делать т.к беременность первая.что может быть с ребенком?спасибо.

Ответ: Здраствуйте Элеонора. При нелеченном тиреотоксикозе прогноз для беременности неблагоприятен - высок риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов и врожденного тиреотоксикоза у плода, замершая беременность. Если лечащий врач возмется проводить и в дальнейшем лечение тиреотоксикоза пропицилом, то вероятность рождения здорового ребенка большая. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т3 и св.Т4 а так же АТкТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
елена, 23, курск
Вопрос: как влияют гипогликемические препараты на щитовидную железу при гипотериозе?

Ответ: Здравствуйте Елена. Ни как не влияют. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Анна, 33, СПб
Вопрос: Здравствуйте. Стала замечать поредение волос надо лбом. С чем это может быть связано? К какому врачу обратиться?

Ответ: Здравствуйте Анна. В первую очередь к трихологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Надежда, 54, Шарыпово
Вопрос: здравствуйте. такой вопрос у меня увеличена щитовидная железа объем 28,9 куб см. результаты анализов:АТ к ТПО (колич)-5,9Ед/мл, свободный Т;-17,7 пмоль/л,ТТГ_1,0 мМЕ/л. в чем причина и что делать?

Ответ: Здравствуйте Надежда. В чем причина сказать очень сложно, как таковой единственной ее нет, это ряд факторов которые влияют на рост щитовидной железы в объеме (наследственность, генетические дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, инфекции, интоксикации, психические травмы). Если при глотании не возникает дискомфорта, нет одышки то только наблюдатся (УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 месяцев). Если беспокоят вышеописанные симптомы то оперативное лечение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Марта 2012
Анна Александровна Травникова, 24, Дубна
Вопрос: Здравствуйте, сделала узи щитовидки: объем 6,8; правая доля 141338 об.3,3; левая доля 131538, об. 3,5, паталогий не выявлено, является ли это нормой при весе 52 кг? спасибо

Ответ: Здравствуйте Анна Александровна Травникова. УЗИ: заключение патологии не выявленно, это норма! С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Марта 2012
Инна, 22года, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте,доктор!Очень нужна помощь!У меня АИТ всегда принимала эутирокс по 12,5(половинка таблетки 25млг)и показатели ТТГ были 3,22(близко к порогу но всё же в норме)Наступила беременность и мой врач тут же сказала мне повысить дозу эутирокса до 50(пьюэутирокс по 50- 4 дня)и чувствую себя ужасно!!!!Сердце ужасно колотится из за этого не могу нормально спать,повышенная потливость,усталость!Скажите.может быть мне не нужна такая большая доза эутирокса?И как это может сказаться на моём будущем малыше?Пожалуйста помогите!Большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте Инна. Увеличить дозировку необходимо, доктор еще не в полном объеме Вам ее увеличил. Если не принимать Л-тироксин и не увеличивать его дозировку во время беременности то возможно отставание плодв в развитии и многоводие. Обратитесь к лечашему врачу с данными жалобами для коррекции дозировки. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
Анна, 26, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Какие именно надо сдавать анализы на гормоны щитовидной железы при беременности. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Анна. Анализы крови на ТТГ, св.Т4 и АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
Ekaterina, 31, Tbilisi
Вопрос: Здраствуите. На днях повторно проверила анализи на антитела. Anti Tpo, Anti TG. Y меня очень низкие титры антител. Anti-TPO-3,6 (серая зона 50-75IU/ml ) Anti-TG-33,7 (серая зона 100-150IU/ml). Я все связываю с препаратом Вобэнзим. (TSH-1,98) Это норма??/

Ответ: Здравствуйте Ekaterina. Ваши показатели в пределах нормы! С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
ЕЛЕНА, 49 ЛЕТ, ЗЛАТОУСТ
Вопрос: СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ВОТ НА ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА: АТА ПЕРОКСИДАЗЕ ТИРЕОЦИТОВ 126 МЕ/мл. спасибо.

Ответ: Здравствуйте Елена. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
Евгения, 27, Тольятти
Вопрос: Здравствуйте я 3 года принемала мерказолил начиная от 10мг по 3 таблетки в день и пила последние 4 месяца 0,25 таблетки 1 раз в день. Не давно состояние резко ухудшилось, учащенное сердцебиение, головня боль, дрожь в руках, вялоть. зуд кожи Здала анализы на гормоны, (ттг 1.15 ст4 - 18.1 ст3 -3.9 ат-тпо 10.5)все в норме. Врачь сказала, что это передозировка мерказолилом и назначила 0,25 таблетки через день в течение 2 недель, а потом отменить совсем. Я уже не пью 9 дней, но состояние такое же только голова перестла болеть. и руки не так сильно тресуться. А сердце биение осталось таким же сильным. икожный зуд тоже Что в этом случаи мне делать. В данный момент я нахожусь за границей и возможности постить рускоговорящего эндокринолога нет. Помогите пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте Евгения. Нужно сдать анализ крови на сахар. И обратится к кардиологу для лечения учащенного сердцебиения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
елена, 43, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте!У меня тиреоидит аутоиммунный.размеры щитов железы:правая доля длина-43,шир-21,глубина_17,объем-8,перешеек-6.7;левая доля:длина -42,шир-20,глубина_19,объем-8.1;узлы не определяются.ТТГ-14.9.Т3-2.1;Т4-63,холестерин 8.постоянная слабость,пониженное давление(9054;8855;9964;сердце-86ударов,91...Пью 2года л-тироксин 50 14таблетки.насколько надо увеличить дозу и за какой период?

Ответ: Здравствуйте Елена. Дозировку препарата должен корректировать лечащий врач каждые 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
Виктор, 20, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте,гликемический профиль натощак 4.0,с глюкозной нагрузкой 3.5,почему уменьшилось не подскажите? и какой можно дать предварительный диагноз....

Ответ: Здравствуйте Виктор. Для чего делался тест? Сколько прошло времени после приема глюкозы, при повторном заборе крови?


02 Марта 2012
Маша, 20, нижний новгород
Вопрос: резко появились волосы на уголках губ,что-то по типу «усиков».от чего может быть это нарушение?заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Маша. Или генетическая предрасположенность или проблемы с женскими гормонами. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
Гульзира, 36 лет, Аральск
Вопрос: Диффузный токсический зоб 2-3 степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести, синусовая тахикардия, гипертрофия, кардиомиопатия, ангиопатия глаз, диффузная гиперплазия обеих доль щитовидной железы

Ответ: Здравствуйте Гульзира. А вопрос какой? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Марта 2012
вера, 22, москва
Вопрос: добрый вечер!!меня беспокоит ком в горле он то появляется то исчезает.думала опухло горло и пошла к лору она сказала что там ожог и прописала имудон и каметон!уже прошло полтора месяца а ком все равно появляется он даже не совсем посередине а ближе к правой стороне!поправилась на 7 кг!что делать???заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте Вера. Сделайте УЗИ щитовидной железы и сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО, сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Февраля 2012
Светлана, 54, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! У меня немного повышен ТТГ - 5.4 (0.27-4.2). Т4 норме. Необходимо ли мне принимать л-тироксин?

Ответ: Здравствуйте, Светлана, если повышение ТТГ выявлено впервые, то необходимо повторить анализы через 1 месяц, при сохраняюшемся повышени ТТГ необходимо назанчение левотироксина, дозу препарата определит Ваш эндокринолог. С уважением, зав.отделением, врач-эндокринолог Либеранская Н.С.


28 Февраля 2012
Vika, 25
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли колоть ампулы Тиреоидеа (параллельно принимая эутирокс и мексикор) и Циклоферон?

Ответ: Здравствуйте Vika. Тиреоидеа не противопоказан при приеме эутирокса и мексикора. А от приема циклоферона рекомендую воздержаться. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Февраля 2012
Николай, 18, Брянск
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 18 лет вес мой 80-90 кг. Хочу похудеть. ну мне не удается...обращался к эндокринологу. Врач сказала Николай все хорошо нет щит.железы все в порядке просто по меньше кушайте...Как мне с эти бороться? помогите пож. заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Николай. Проблема с избыточной массой тела может возникать не только из-за патологии с щитовидной железой, но и рядом других заболеваний. Рекомендую сдать анализы крови на сахр, кортизол и свободный тестостерон. С увжением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Февраля 2012
Татьяна, 40, СПб
Вопрос: Добрый день! Дочке назначили сдать на ИРИ (имуннореактивный инсулин). Скажите, чем он отличается от простого инсулина, т.к. диспетчеры в лабораториях меня не понимают, когда я спрашиваю сдается ли у них этот анализ.Спасибо.

Ответ: Здраствуйте Татьяна. От обычного инсулина он ни чем не отличается. Если для диагностики диабета то лучше всего оценивать плюс и С-пептид. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Февраля 2012
Максим, 16, Самара
Вопрос: Здравствуйте. Мне недавно исполнилось 16 лет, но у меня проблема с ростом. На данный момент я 163см, не расту уже второй год. Очень отличаюсь в росте от сверстников. Родители не высокие, но всё же:Отец-175, Мама-167. Что мне делать сейчас чтобы подрасти хотя бы до уровня отца. Может посетить эндокринолога в моем городе?Думаю что проблема с гормонами. Питаюсь хорошо, ем витамины и занимаюсь спортом 3 раза в неделю. Спасибо заранее за помощь.

Ответ: Здравствуйте Максим. Лучше всего обратится к детскому эндокринологу с этой проблемой. Он назначит обследование, а в дальнейшем и лечение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Февраля 2012
Татьяна, 36
Вопрос: Около года испытываю слабость,депрессивные состояния( апатию,перепады в настроении, проблемы с засыпанием, плаксивость,агрессия по отношению к близким),очень сухая кожа на локтях и пятках,за 7-14дней до месячных сильная боль в молочных железах,вес нестабилен, то худею, то поправляюсь( в пределах 3-5кг), лицо стало грубым,ухудшилось состояние волос( их стало намного меньше и они сухие).Скажите пожалуйста какой специалист мне может помочь и что это за заболевание?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, сахар, ОАК и обратитесь к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Февраля 2012
Aygun, 33, Питер
Вопрос: здравствуйте, Какими методами проводится лечение диабета, обязательно ли нужно оставаться к вашей клинике? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Aygun. Лечение диабета проводится амбулаторно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Февраля 2012
Евгений, 62, Сестрорецк
Вопрос: Болею диабетом 2 8 лет.Лекарства ДиабетонМБ,Метформин1000Юманинил5,витамины.Тощаковый сахар 9,5.Что посоветуете.Не удвоить ли лекарства.Может есть другие рецепты.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Евгений. Нужно сдать АЛТ, АСТ и гликированный гемоглобин и обратится к эндокринологу для коррекции терапии. Дистанционно лечение не проводится. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Февраля 2012
Мария, 21
Вопрос: Здравствуйте! Меня беспокоит одна проблема. Дело в том, что у меня гиперандрогения, поликистоз яичников и врач мне назначил Диане-35, я их уже давно пью, врач сказал пить до тех пор пока я не решу беременеть, но просил не затягивать с этим делом. Сейчас у меня возникла трудная жизненная ситуация и я обратилась к психотерапевту, она мне назначила антидепрессанты. Я их пью уже 10 дней. Но меня мучает вопрос. Совместимы ли антидепрессанты и гормональные препараты? В инструкции к антидепрессантам так же написано, что они могут вызывать нарушение цикла, повышение пролактина ( что у меня и началось - из груди появились прозрачные и белые выделения). Обратимые ли эти изменения, пройдут ли после отмены антидепрессантов? Я не планирую их долго пить, но все равно резко их бросать нельзя, отмена постепенная. Очень волнуюсь, что антидепрессанты могут нарушить и так плохой мой гормональный фон.Правдивы ли мои опасения? Заранее благодарю за ответ!!!

Ответ: Здравствуйте Мария. В инструкции к антидепрессантам указано с какими препаратами они совместимы. Это побочные явления приема препаратов такой группы, после отмены обычно все проходит. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Февраля 2012
Ксения, 29
Вопрос: Здравствуйте! сдавала анализ крови, ТТГ- 5.12 мкМЕ/мл. пью «Йодомарин». Хочу пересдать анализ на гормоны, но не знаю, какие именно мне нужны. подскажите, пожалуйста

Ответ: Здравствуйте Ксения. Воздержитесь от приема йодомарина. Сдайте анализы крови на ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Февраля 2012
Марита, 31, Грозный
Вопрос: Мне 31 год, щит.железа диффузно увеличена, но узлов нет, постоянная слабость, нарастает вес и аппетит, рост 165,вес-98кг, депрессия, стала рассеянной,забывчивой, невроз,плаксивость, какие анализы сдать для диагноза?

Ответ: Здравствуйте Марита. Сдайте анализы крови на сахар, ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
Альбина, 26, Казань
Вопрос: Здравствуйте!Прошу,Вас,помочь. Вопроса 2: 1)Необходимо ли делать операцию сейчас или можно отложить на год или два в связи с тем,что я нерожавшая? 2)Можно ли мне вылечиться неоперативными методами лечения?Например радиочастотной аблацией узлов? Мне 26 лет,вес 53кг.,нерожавшая. Впервые узел в щитовидной железе был обнаружен в 2010г. 27.05.10 Правая доля:Длина 43мм, толщина 18мм, ширина 20мм, объем доли 7,2 куб.см Левая доля:Длина 38мм, толщина 16мм, ширина 10мм, объем доли 6,6 куб.см Перешеек ширина 2,6мм Контуры ровные,четкие Эхогенность обычная Эхоструктура в лев.доле гипоэхогенный узел с ровными,четкими контурами 11х6мм,в котором фиксируется кровоток 07.06.2010 ТТГ 1,312 2012г. ГУЗ «Казанский эндокринологический диспансер» 31.01.2012 Правая доля: 13,5х18.5х48 мм., объем доли 5,7 куб.см,контуры четкие, структура однородная Левая доля: 14х16х43 мм., объем доли 4,6 куб.см,структура неоднородная:в средней трети доли гипоэхогенное образование 12х6х8.8 мм. с четкими контурами и однородной внутренней структурой(с перинодулярным кровотоком) В режиме ЦДК-васкуляризация ткани щит.железы не изменена Перешеек ширина 3 мм Контуры ровные,четкие Эхогенность изоэхогенная Структура однородная 01.02.2012 ТТГ 0,681 Диагноз:Узловой зоб/аденома левой доли щит.железы/эутиреоз Рекомендации: консультация ЛОР-онколога с решением вопроса о оперативном вмешательстве Республиканский клинический онкологический диспансер 02.03.2012 Правая доля:17х22х40 мм.,без узловой патологии Левая доля:15х18х40 мм.,по передней поверхности сох-ся гипоэх. узел 12х5 мм. с ровными контурами,возможно содержит коллоид,при ЦДК в узле опр-ся кровоток Перешеек 4 мм. б/о Лимфоузлы не увеличены 3.02.2012 Проведена ПАБ щит.железы под УЗ-контролем,цитология-на фоне обильного гомогенного коллоида небольшие группы тиреоцитов с явлениями умеренной дисплазии.По данным цитологической картины нельзя исключить наличие фолликулярной опухоли аденомы Объективный статус:Язык влажный,кожные покровы чисты,влажные.Шея:длинная.Щит.железа:безболезненная,эластичная,узловые образовани

Ответ: Здравствуйте Альбина. Если по ПАБ врачи не исключают фолликулярную опухоль, то Вы нуждаетесь в оперативном лечении. В вашем случае радиочастотная абляция не подходит как вариант лечения фолликулярной аденомы. Лучше операцию сделать до беременности. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
Мария, 32, львов
Вопрос: Здраствуйте. по результатам УЗД у меня обнаружили 4 узла и один из них с жидкостным и тканевым компонентом (22 мм). Я даже здавала кальцтонин и он тоже в норме (

Ответ: Здравствуйте Мария. Если размеры узлов более 1 см то нужно выполнить пункционную биопсию. Анализ крови на кальцитонин исключает только 1 вид онкологического заболевания щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
Ольга, 38, Первомайское
Вопрос: Доброго дня! Полгода назад мне сделана операция по удалению щитовидной железы (папиллярная карцинома) Лечение радиоактивным йодом не рекомендовали. Через 3 месяца после операции сдала анализы (Т3-1,5,Т4-100нмоль/л, ТТг-0,01,а/т-0.Tg-0пг/мл) принимала L-тероксин 150. Снизили дозу до 100. Неделю назад (6 месяцев после операции) снова сдала анализы (Т3-1,0,Т4-86нмоль/л, ТТг-5,2,а/т-0.Tg-1,1пг/мл). Повышение ТТг и Тg - это рецидив? Очень волнуюсь и жду ответа. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Ольга. Повышение уровня ТТГ не говорит о рецидиве. ТГ в пределах допустимой нормы. Нужно увеличить дозировку L-тироксина до 125 мкг и повторить анализы крови на ТТГ, св.Т4, ТГ, АТкТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
Василий Михайлович, 30, M/O
Вопрос: Добрый день, Проблема-последние несколько лет наблюдается ускоренное семяизвержение (п.а. менее 1 мин), раньше такого не было, перед этим был сильный стресс, врожденное повышенное внутричерепное давление, был хронический простатит-лечил в больнице, сейчас есть еще и ожирение. Анализы на гормоны(какие сдал): Суточный кортизол=161,2; АКТГ=51; Глюкоза=8,5; ТТГ=8,5; Кортизол=715 (сам подозреваю - везикулит) С Уважением Василий. Возраст 30 лет.

Ответ: Здравствуйте Василий Михайлович. У вас сахарный диабет и гипотиреоз, обратитесь для очной консультации к эндокринологу, для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
юрий, саратов
Вопрос: Сыну 36 лет, недавно сдал кровь на анализ. Результат-холестерин 7,8, сахар 7,2. Является ли это признаками сахарного диабета и что ему делать?

Ответ: Здравствуйте Юрий. Да, это говорит о развитии сахаоного диабета. В первую очередь нужно модифицировать образ жизни: расширить физическую нагрузку и начать соблюдать диету с ограничение углеводов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
илона, 24, москва
Вопрос: Здравствуйте!посоветуйте про препарат с актигрол стоит ли принимать этот препарат

Ответ: Здравствуйте Илона. Это не лекарство а БАД. В вашем возрасте подрасти уже вряд ли получится т.к. зоны роста уже закрылись. Не тратьте свои деньги в пустую. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
Алёна, 24 года, Иркутск
Вопрос: Здравствуйте! Хотела бы похудеть на 5-6 кг. сейчас вешаю 65кг при росте 166см. Занимаюсь фитнесом 3 раза в неделю. Думаю пить L-карнитин, но у меня имеется заболевание аутоимунный тиреоидит гипотиреоз, из-за чего есть предрасположенность к повышению гормонов АТ к ТПО, ТТГ. Скажите, пожалуйста, можно ли его мне пить? как он повлияет на работу щитовидки в моём случае? Поможет её работе или сделает хуже? Заранее спасибо и очень жду ответа.

Ответ: Здравствуйте Алена. Т.к L-карнитин является БАД то очень сложно сказать о его действии на функцию щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Февраля 2012
Артём, 24, Москва
Вопрос: здравствуйте. был поставлен предварительный диагноз - узловая гинекомастия. назначен список анализов, но в него не входит анализ крови на гармоны. как я понимаю, гармоны в этом вопросе - первостепенный фактор. также сходу было принято решение оперировать (хотя ничего не уточнялось), а в статьях пишут,что возможно медикаментозное лечение. как быть?

Ответ: Здравствуйте Артем. Если в грудной железе при проведении УЗИ выявлены узлы то в первую очередь прибегают о оперативному лечению, а потом уже пытаются выяснить причину данной патологии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Февраля 2012
Приходько Светлана, 26, Новочеркасск
Вопрос: сдала кровь на гормоны, кортизол составляет 107,36 нмоль/л

Ответ: Здравствуйте Приходько Светлана. А какая норма для вашей лаборатории? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Февраля 2012
Елена, 56, СПб
Вопрос: Здравствуйте! У меня странные результаты анализов на гормоны: ТТГ повышенный (6,56), при этом Т4, свободный, нормальный (12,83). Мне говорят, что так не должно быть, но результат есть результат, и он повторяется и через 3, и через 6 месяцев. Чувствую себя плохо, а мне не знают, что и сказать, кроме как выразить удивление. Можете что посоветовать?

Ответ: Здравствуйте Елена. Ни чего странного в этих результатах нет. У вас субклинический гипотиреоз и Вы нуждаетесь в заместительной терапии в вашем возрасте. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Февраля 2012
Светлана, 40, Нальчик
Вопрос: Эхографические признаки правостороннего узлового зоба,фокальных изменений обеих долей щитовидной железы. ВизуализируютсЯ анэхогенные(жидкостные зоны). С таким диагнозом,если пункция покажет доброкачественную опухоль, то я обойдусь без хирургического вмешательства?

Ответ: Здравствуйте Светлана. Если результат пункционный биопсии не выявит онкологического заболевания то в оперативном лечении Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Февраля 2012
Оля, 15, называевск
Вопрос: Здравствуйте!!у меня сахарный диабет,я незнаю что мне делать,каждый месяц я получаю инсулин,3 пенфила в месяц,в этом месяце я болела ангиной,поэтому сахара были очень высокие,и инсулина мне не хватило,что мне делать?

Ответ: Здравствуйте Оля. Купите инсулин в аптеке! С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Февраля 2012
Александр, 26, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте! у меня вопрос следующего характера. Я 30.11.2011г. вернулся из армии и вот за эти неполные три месяца мой все увеличился с 80кг до 90кг скажите это может быть связано с изменением режима и качества питания? я три раза в неделю хожу в тренажерный зал, но вес стабильно за неделю прибавляется на 300-400гр. При этом после возвращения из армии каких-то сильных стрессовых ситуаций не было

Ответ: Здравствуйте Александр. Прибавка в весе скорее всего произохла из-за смены обстановки и питания. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Анна, 33 года, г.Н.Новгород
Вопрос: Добрый день! мне 33 года, в последнее время стала себя плохо чувствовать, сдала кровь на гормоны, результат: Тиреотропный гормон (ТТГ) 0.003 мкМЕ/мл, Тироксин свободный (сТ4) 48.71 пмоль/л, Антитела к тиреопероксидазе (Анти-ТПО) 5.63 МЕ/мл. Это очень страшно?

Ответ: Здравствуйте Анна. У Вас тиреотоксикоз, срочно обратитесь к эндокринологу для назаначения лечения. Предварительно выполнив УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Яна, 16
Вопрос: Здравствуйте. У меня АИТ, лечилась несколько лет, принимала эутирокс 0,5 мкг.После этот принимала йодомарин в связи с улучшениями. Последние анализы и узи показали щитовидка в норме, но увеличена на 19%. Гормоны ТТГ, Т4, Т3 Анти ТПО в норме, уже который раз завышен кортизол 21,14. Я наблюдаюсь также у невролога, последние 3 года страдаю очень сильными утренними головными болями в висках. К обеду боли проходят. Глазное дно норма, почки в норме, внутречерепное норма.МРТ показало:что все в норме кроме - Заключение: киста правой височной доли. Доктор сказала что от нее каждый день голова болеть врядли будет. Таблетки не помогают вообще, ни для мозгового крообращения не обезболивающие. Сейчас принимаю мексидол и ноотропил. Также не помогает. Может ли из-за проблем с щитовидной железой или из-за повышенного кортизола болеть голова? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Яна. Повышенный уровень кортизола не может приводить к постоянным головным болям. Но может вызывать прибавку массы тела, повышенное артериальное давление, нарушение менструального цикла. Рекомендую повторно сдать анализы на кортизол (утром и вечером) и АКТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Лариса/Шульга Юля, 18 лет, Сызрань
Вопрос: Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Были у вас на приеме в ноябре. Диагноз - остеопения. Назначения Миокальцик спрей/витамин D3/Бонвива/ лактофильтрум. Но миокальцекс у нас провоцирует сильные кровотечения из носа. Не знаем, чем заменить. НУжно ли продолжать пить бонвива если не брызгать миокальцик?

Ответ: Здравствуйте Лариса. На фоне приема препарата такое часто происходит, возможно заменить его на инекции миакальцика в/м по 50 МЕ через день + вит Д3. От прима бонвивы воздерживиться не рекомендую, можно продолжить ее прием и без препаратов кальция лишь соблюдая диету с повышенным содержанием кальция. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Ольга, 28, Украина
Вопрос: Здравствуйте,я ранее задавала вопрос об щитовидке.... сдала анализы на тиреотропный гормон - 2,66(мМЕд/л); в.Т4 - 1,68(мМЕд/л); и антитела к тиреопероксидозе - 55,25( IU/mI) Меня волнуют антитела????? Заранее благодарю

Ответ: Здравствуйте Ольга. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С


20 Февраля 2012
Надежда, 54, Ухта
Вопрос: сдала анализы на гормоны щитовидной железы: Т4-16.8. ТТГ-1.4. АТ И ТГ-0.2МЕ/мл. АТ К ТПО-6.2 ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Дигноз-узловой зоб обоих долей эутириоз

Ответ: Здравствуйте Надежда. Все анализы в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Светлана, 29, село. Мужи
Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! моей дочери 4 года нам поставили диагноз:РОП ЦИС сложного генеза, ЗПР, моторная алалия, субнанизм смешанного генеза. Что мне делать? Можно ли это все исправить?

Ответ: Здравствуйте Светлано. Наша поликлиника не занимается лечением и консультированием детей. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Стецкова Галина, 43, Морозовск
Вопрос: Здраствуйте! 5 лет назад у меня обнаружили «Диффузный токсический зоб 2 ст. Тиреотоксикоз средней степени тяжести, Декомпенсация, в этом году прошла повторное обследование »Гиперплазия, диффузные изменения, узлы обоих долей. Правая - узел 11*6, 5мм, Левая доля 7*4мм. Общий V железы 22 см куб. Нужна ли операция?

Ответ: Здравствуйте Стецкова Галина. Да, Вы нуждаетесь в оперативном лечении. Т.к у Вас рецидив тиреотоксикоза и в таких случаях рекомендуют проводить оперативное лечение данного заболевания. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Наталья, 42, Москва
Вопрос: Добрый день.Всю неделю беспокоют систолы.Обследование начала с узи щитовитки.Щитовитка увеличенна правая доля 28*26*56,левая доля 28*24*55.Перешеек 8мм.Эхогенность повышенна.В левой доле лоцируется гипоэхогенное узловое образование с нечеткими не ровными контурами размером до 22 мм.Узист сразу сказал то узел онкологический. Что делать в данной ситуации.какие еще анализы нужно сдать. от участкового эндокринолога только хамство.они устали у них народу много.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Нужно сдать анализы на ТТГ, св.Т4 и кальцитонин. Сделать пункционную биопсию узла. И только тогда можно говорить о злокачественности узла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Игорь, 50 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, доктор. У меня СД 2-го типа с 1995 года, ИМТ-27,0. Сейчас принимаю метформин 850 мг и инъекции инсулина Лантус 13 ЕД. Диеты придерживаюсь, но её есть куда ужесточить. Гликированный гемоглобин - 6,5. Сахар натощак от 4,0 до 5,0, однако в течение дня иногда доходит до 10,5 обычно от 7,5 до 8,5. Подскажите к чему стремиться: к переходу на короткие инсулины (какие?) для нормализации «дневного» сахара или к отказу от инсулина и приёму пероральных средств Заранее благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте Игорь. Лучше всего обращатся со всеми имеющимися вопросами к своему лечащему врачу и принимать решение о дальнейшей тактики лечения с ним. Учитывая компенсация сахарного диабета на воне приема Сиофора 850 мг и 13 ЕД Лантуса изменений в лечении не вносить. Ужесточить диету и направит все силы на снижение массы тела до ИМТ 25. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Екатерина, 33, Глазов
Вопрос: Здравствуйте!Мне 33года,мой рост 156,вес 66,анализ ТТГ-4,79!Мне назначили ЭУТИРОКС-50 по 1/2 таблетке в день,не много ли это?По УЗИ щитовидка в норме!

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Нет не много, минимальная дозировка при вашем заболевании. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
София, 12, Ульяновск
Вопрос: Здравствуйте!У меня такой вопрос:при росте 157 я вешу 37 килограмм,я соблюдаю диету,кушаю 4 раз в день,но вес не повышается.Возможно ли,что с возрастом вес увеличится?У меня астенический тип телосложения.Возможно ли,что это связанно с имеющимся морфаноподобным синдромом?

Ответ: Здравствуйте София. Скорее всего недостаток массы тела связан с морфаноподобным синдромом, с возрастом прибавка массы тела произойдет но скорее всего незначительная. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Вера, 35, Брянск
Вопрос: Здравствуйте, по результатам анализов( СТ4-17,09;ТТГ-3,79;атТПО-431)и УЗИ(очаговые образования) мне поставлен диагноз:Хр. аутоиммунный тиреоидит. Эндокринолог назначил йодамарин 200 для постоянного приема. Нужно ли в данном случае постоянный прийм йодомарина и есть ли другие способы лечения?

Ответ: Здравствуте Вера. Учитывая Ваш возраст и заболевание в приеме йодамарина Вы не нуждаетесь. В лечении в данный моент тоже не нуждаетесь. Только в наблюдении (контроль ТТГ, св.Т4, УЗИ щитовидной железы 1 раз в год). С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Татьяна, 45, Москва
Вопрос: Здравствуйте. Мне 45 лет. 6 лет назад мне удалили матку, яичники, трубы ( причина - эндометриоз). Пила Паузэгест, но потом его сняли с продажи. Назначили Фемостон 2/10. Пью уже почти пол года. Недавно появилась сыпь на лбу, бросает в жар, периодические головные боли. Почему? Подскажите, пожалуйста, может следует сменить препарат или дозировку? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Нужно обсудить вопросы дальнейшего лечения с врачем назначившим Фемостон. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Февраля 2012
Роберт, 36л, Ижевск
Вопрос: Добрый день. Симптомы: Немогу усидеть на одном месте, сердце временами ноет (утром),бросает в жар,в транспорте бывают предобморочные состояния, ладошки потеют, утром смаркаюсь-с кровью, раздражительность, возбужденность, плохая память,утомляемость, невозможность сосредоточиться, сердцебиение(особенно в лежачем положении), утром не высыпаюсь-вечером заснуть не могу, шум в ушах, подергивания, покалывание в глазах, как поем так плохо становится особенно к вечеру, сопли ручьем то одна ноздря то другая закладывает, уши закладывает, слезы постоянно как бы выжимаются, запахов не чуствую, кожный зуд, голова болит во лбу, чиханье, зуд в носу. Делали компьютерную томографию головного мозга - сказали усилен сигнал от слизистой оболочки носа, верхнечелюстных пазух и клеток решетчатого лабиринта за счет ее минимально выраженного отека. Сколько анализов не сдавал везде высокий уровень гемоглобина - может это плохо, может в этом причина? По наблюдениям болею давно с детства постепенно здоровье ухудшилось Мулахметов Роберт 36 лет

Ответ: Здравствуйте Роберт. Обратиьсь к ЛОР врачу для назначения лечения. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4. Повышенный уровень гемоглобина не может вызывать вышеперечисленные жалобы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
ольга, 28, челябинск
Вопрос: Здравствуйте!я врач гинеколог, у моей свекрови ей 65 лет, 10 лет назад был поставлен диагноз гипотиреоз на основании данных ТТГ был повышен, назначен L-тироксин 100,сначало по таблетке, затем по пол таблетки, сейчас опять по целой, УЗИ делали давно изменении щитовидной железы нет, последние 2 года сдавала анализы ТТГ в пределах нормы, дозировка препарата не коректируется!!!!Меня интересует что прием препарата L-тироксина пожизненный? даже на фоне ремиссии!возможен ли перерыв в приеме препарата?так как у нее сниженаа функцияч печени, удален желчный пузырь? стало беспокоить пониженное давление, тахикардия!заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Ольга. Нужно сдать анализ крови на АТкТПО. Какой объем щитовидной железы по УЗИ? На функцию печени и тахикардию Lтироксин не влияет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Елена, 36
Вопрос: Добрый день!В 2006году была операция по поводу удаления эндометриоидного яичника.После курс лечения лечение.После чего не принимала ничего,хотя гинеколог рекомендовал Жанин. Все было более менее в порядке (кроме эндометрия) Год назад начала принимать Жанин потом перешла на Ярину из-за того что очень плохо себя чувствовала, после чего появились кисты на яичнике и эндометрий не изменился.После анализов на онкомаркеры обнаружили что ТТГ -8,1. Отправили на прием к эндокринологу,но попасть я пока к нему не могу. Что со всей этой ситуацией делать?

Ответ: Здравствуйте Елена. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы и обратится к эндокринологу для нозначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Анастасия, 14
Вопрос: Здравствуйте. недавно в школе был мед. осмотр эндокринолог направила на УЗИ щитовидной железы, результат: узел в правой доле и очаговое образование правой доли. Пожалуйста скажите что это значит? и опасно ли это?

Ответ: Здравствуте Анастасия. Это означает что у вас узел в правой доле. Сдайте анализы на ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Лариса, 38
Вопрос: У меня аденома щитовидной железы,мастопатия.Мамолог прописал «МАмоклам»,витамины,карсил.Начала пить чувствую себя отвратительно.В противопоказаниях Мамоклама токсическая аденома.Так что он мне противопоказан?

Ответ: Здравствуйте Лариса. Да мамоклам Вам противопоказан, обратитесь к мамологу для замены препарата. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Мария, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день. Утром получила результаты анализов. Тиреотропный гормон TSH 1,88 мкЕд/мл Свободный трийодтиронин FT3 4,32 пмоль/л Свободный тироксин FT4 17,78 Антитела к тиреоглобулину 40,92 Ед/мл Антитела к микросомальной фракции тироцитов 59,30 ед/мл. на сколько я понимаю, последний показатель превышен в двое. Скажите пожалуйста, на сколько это критично для моего здоровья? следует ли срочным образом обращаться к врачу и вставать на учёт? и хотелось бы хоть немного понимать о чём говорит это превышение. заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Мария. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С


17 Февраля 2012
марина, 29, москва
Вопрос: здравствуйте.в 2011 году сделала узи у щитовитка увеличена 34,3.анализы все в норме назначили тирозол.и сколько я сдавала кровь все было в норме,тирозол принимала с июня 2011.при хороших анализах мне с сентября добавили 50 мг тироксина.сдала 23,01,12 кровь на гормоны т4 свободный 4.1 нг. 30,01, 2012 тироксин отменили.нужно ли было меня сажать на гормоны при анализах которые в норме?????может ли от этого расти усы?????

Ответ: Здравствуйте Марина. Расти усы от тирозола и тироксина не будут. А вот принимать его при нормальных показателях крови не стоило. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Рубина, 44, Екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте!У моей мамы,ей 74 года,после инсульта обнаружили сахарный диабет.Прописали диабетон 2 таблетки в день.Она болеет с2008 года.В последнее время когда привожу маму к себе заметила,что у нее сильно сахар повысился,уровень сахара в крови я померила 25.6 было.Посадила на диету.Перед едой после приема лекарства 12.9,а через час 18.5.Что нам делать?С уважением Рубина

Ответ: Здравствуйте Рубина. Обратитесь к эндокринолгу для коррекции терапии (смены препарата). С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Анастасия, 21, Ростов-на-Дону
Вопрос: Здравствуйте! подскажите нужно ли мне мрт обследование. С детства(4г) я росла,но вес пропорционально не набирала.. был ушиб головы. сейчас мой рост 178 вес 48, проблемы с менструальным циклом, был поликистоз, сейчас принимаю гормоны ярина, хочу пройти мрт гипофиза, это мне поможет прояснить мое истощение?

Ответ: Здравствуйте Анна. Низкая масса тела может быть т из за еправильного питания. Нужно полноценное обследование в том числе и у гастроэнтеролога. Для проведения МРТ болжны быть показания. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Ольга, 32года, Павлово
Вопрос: Здравствуйте,мне 32года вес 77кг. рост 164см, до приема гормонов весила 67кг принимаю тирозол более полугода начинала с 30мг в сутки, сейчас 10мг.все гормоны в норме кроме ТТГ - 0. Вопрос: 1. Может ли ТТГ вообще не подняться? И сколько пить еще тирозол, или уже нужен другой препарат? 2. Можно ли похудеть соблюдая диету или при приеме гормонов не похудеешь - как не старайся. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Ольга. А что по УЗИ щитовидной железы? Нужно сдать анализ крови на АТкТТГ. От приема тирозола воздерживаться не стоит. Других препаратов в вашем случае нормализующих работу щитовидной железы нет. Массу можно будет снизить соблюдая диету. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
иван, 22, Эстония Нарва
Вопрос: Здравствуйте доктор! Хотел бы вам задать такой вопрос: недавно мне была сделана операция обрезания (фимоз) все зажило все отлично,но врач-уролог дал совет посетить врача-эндокринолога. Мне 22 года больше 10 лет болею псориазом (только на голове).Врач дерматовенеролог прописывает различного рода прекпараты. Лишний вес начал увеличиваться примерно с 11-12 лет сейчас у меня вес 100 килограм при росте в 173-175 см. Я занимаюсь спортом (футболом) получаю физические нагрузки. Дискомфорта не испытываю. Скажите пожалуйста,что делать в такой ситуации? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Иван. Для начала нужно сдать анализы крови на сахар, кортизол и ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Юлия, 23, Брест
Вопрос: Добрый день, планируем с мужем ребенка и пошла проверять щитовидную железу, т.к. всегда ставили зоб 1Б степени и увеличение 125%. сдавала анализы на гармоны: АНТИ-ТПО всегда увеличен(3 года назад - 1300 при норме до 50, Т4 св - 41,5 при норме до 23). сейчас Т4 в норме, а вот АНТИ-ТПО - 250 при норме до 50.Делала УЗИ: общий объем - 16,5, размеры левая доля - 1,9/2,0/5,2, правая доля - 1,8/1,7/4,8 хотелось бы узнать что это значит и не повлияет ли это на будущего ребенка или его зачатие. заранее благодарю

Ответ: Здравствуйте Юлия. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Нужно повторно сдать анализы на ТТГ и св.Т4. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С


17 Февраля 2012
Елена, 27, Екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте, у меня диагноз уже на протяжении лет 5 гиперопролактемия, отсутствие месячных с самого начала, делала МРТ гипофиза, все в норме,при приеме дюфастона с 16-25 день 1т.*2р. в день после отмены месячные приходит, но если отменяем таблетки, их опять нет, пока не вызовешь опять приемом дюфастона.Очень хочу забеременеть,еще мне эндокринолог назначал сиофор 1500 в сутки, был изнишний вес,( при росте 164 весила 84 кг), похудела до 72кг, теперь после отмены сифора прошло 5 месяцев набрала до 74кг, вес можно сказать держится, но хочу еще похудеть, начала принемать сиофор 1000 самостоятельно: на ночь по 1т., черз дней 10 начну принемать еще дополнительно 500 мкг, как прежде назначал врач. Гинеколог планирует проводить стимуляцию овуляции клостилбегитом, но слышала, что нельзя одновременно применять клостилбегит и сиохор, подскажите как мне быть?Можно ли мне месяц пропить сиофор, а в следующем цикле начать стимуляцию,думаю за месяц приема сиофора похудею на несколько кг,т.к. в прошлый раз в первом месяце сразу похудела на 7 кг., а остальные месяцы сбрасывала очень медленно.

Ответ: Здравствуйте Елена. Для начала нужно розобратся с повышенным уровнем пролактна. В таких случаях назначают бромкрептин. В приеме дюфастона и стимуляции яичников вы можете и не нуждаться, на фоне правильного лечения гиперпролактинемии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Ольга, 49, Славгород
Вопрос: Здравствуйте! У меня вот такие показатели: ттг(тиреотропный гормон) - 11,71, Т4(свободный тироксин) - 7,9, АТ к тиреопероксидазе. Щитовидка увеличина в 3 раза.

Ответ: Здравствуйте Ольга. Обратитесь к эндокринолгу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолг Королева О.С.


17 Февраля 2012
Виктория, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, у меня беременность 31 неделя, сдала анализы на гормоны. Результаты:ТТГ 3.33, реф.знач 0.35-4.0 Т4своб. 0.94, реф. знач. 0.89-1.76 Показатели почти на крайних границах, подскажите, насколько это серьёзно при беременности, и как можно скорректировать? (ТТГ был сдан в 9 утра) Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Виктория. Не стоит беспокоится, на течение беременности и развитие малыша это не повлияет. В лечении не нуждается. Повторите ТТГ и св.Т4 - через 1.5 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Анна, 22, Уфа
Вопрос: Добрый день! Сдавала анализы -общий анализ крови,биохимию, анализ мочи. Биохимия показала глюкозу 6.0 (грань 6.1), все остальные анализы в норме. Врач сказал исключить из рациона сладкое, повторного анализа не назначила(сказала посмотрим через год на медкомиссии). из-за чего такое может быть, стоит ли опасаться, как скоро сдавать повторно кровь? (ранее повышенного сахара никогда не было)

Ответ: Здравствуйте Анна. Рекомендаци по питанию врач Вам дал верные. Потворите анализы крови на сахар через 3 месяца. С уважение врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Галина Гулевич, 61, Электросталь Московской области
Вопрос: Мама 84года принимала с 2005года мерказолил,который вызвал воспаление коленного сустава После выздоровления посоветуйте замену мерказолила на другой препарат У нее ТТГ менее 0,002 и сахарный диабет 2типа пьет диабетон 30мг в день

Ответ: Здравствуйте Галина Гулевич. Прием мерказолила не может вызвать воспаление сустава! Заменить мозно тирозолом, но в той же дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Ольга, 17
Вопрос: Здравствуйте! Мне 17, скоро 18. Могу ли я вырасти еще на 5 см, учитывая то, что за последний год выросла на 1.5 см? =(

Ответ: Здравствуйте Ольга. Сказать очень сложно! Скорее даже не возможно вырастите ли Вы еще. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Февраля 2012
Татьяна, 29 лет, Волгоград
Вопрос: Здравствуйте, я беременна, срок 11-12 недель. Анализ ТТГ дал результат 3,96, антиТПО 31,1. Подскажите пожалуйста является ли это отклонением от нормы и как может сказаться на здоровье малыша?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Показатели анализов в пределах нормы. Повторите ТТГ через 1,5 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Февраля 2012
Людмила, 28, Москва
Вопрос: Добрый день! В 2010 году я родила ребенка, за время беременности я набрала 20 кг, потом за 3 месяца я их скинула. Когда ребенку было 5 месяцев я снова забеременела, и в связи с финансовыми проблемами, решила сделать аборт.(на сроке 6 недель) после абортя, я начала поправляться, за 4 месяца я набрала 10 кг, хотя образ жизни не менялся и питалась я как и прежде. Теперь уже на протяжении года я не могу никак похудеть, уже сидела на многочисленных диетах, на раздельном питании, и результатов никаких. Может ли причиной быть гормональный сбой, и если да, то на какие гормоны нужно сдать анализы что бы понять, что делать?

Ответ: Здравствуте Людмила. Сдайте анализы крови на сахар, ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Февраля 2012
Мурат
Вопрос: Здравствуйте, помогите разъяснить очень важный для меня вопрос. Меня зовут Мурат, мне 26 лет. Я не очень доволен физиологией своего организма. Для своего возраста я считаю что вторичные половые признаки такие как мышечная масса, или волосатость у меня не развились так как могли бы. Недавно проверил свой организм на баланс гормонов, результатами чего стало превышение пролактина в 3 раза выше нормы. Но при этом тестостерон также был завышен правда не так сильно. Я узнал о таких препаратах как Нолвадекс и Кломид, можно ли без осложнений для организма для профилактики использовать что то из этого, чтобы вывести лишние эстрогены из организма? либо можно ли увеличить уровень природного тестостерона без угрозы нарушить оптимальный природный баланс гормонов и не навредить?

Ответ: Здравствуйте Мурат. Самолечение до хорошего еще ни кого не доводило. Если у Вас в 3раза повышен уровень пролактина то нужно обратиться к эндокринологу для более полноценного обследования. Гормональные препараты для профилактики не принимают. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Февраля 2012
Мария, 35 лет
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Седьмой месяц лечусь от ДТЗ 1 - ой степени тирозолом. За это время объём щитовидной железы уменьшился с 15,9 до 12,9. Т3 и Т4 уже на нижней границе нормы. Лечащий врач назначил 7,5 мг. тирозола и 25 мг. л - тироксина, другой врач сказал, что данное лечение неэффективно, что приём тироксина только навредит мне и посоветовал просто снизить дозировку тирозола до 2,5 мг. в сутки. Нахожусь в замешательстве. Как быть? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте Мария. Лечение ДТЗ тирозолом обычно занимает до 2-х лет. Лучше всего снизить дозировку Тирозола до 5 мг в сутки (0,5 таб утром + 0,5 таб вечером) Контроль ТТГ, св.Т3, св.Т4 - через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Февраля 2012
Ольга, 28, Украина
Вопрос: Здравствуйте, разъясните,пожалуйста,мой диагноз: узи признаки выраженных диффузных изменений структуры паренхимы щитовидной железы c усиленным кровотоком

Ответ: Здравствуйте Ольга. Для постановки диагноза нужно сдать анализы на ТТГ, св.Т4, св.Т3 АТкТПО. По результатам только УЗИ диагноз не ставится. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Февраля 2012
Анна, 29 лет, Херсон
Вопрос: Прошу прощения, но первый раз указала неправильно результат анализов. ТТГ-3,14 и Тироксин-14,04. Прокоментируйте пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Анна. Показатели в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Февраля 2012
ирина, 38
Вопрос: Здравствуйте,меня зовут Ирина.Мне 38 лет.Три недели назад мне удалили половину щитовидной железы,а сегодня пришли результаты биопсии.Карцинома рТ1b papilar.Врач рекомендует удалить остальную половину щитовидки.Можно ли без этого обойтись,если пока не видно опухолей с другой стороны.

Ответ: Здравствуйте Ирина. В днном случае нужно удалять всю щитовидную железу, даже если нет узлов в другой доле. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Февраля 2012
Анна, 29 лет, Херсон
Вопрос: Добрый день, пожалуйста прокомментируйте пожалуйста анализ ТТГ 0,4 мкМЕ/мл, Т4 (свобод) 16,3 пмоль/л Это в пределах нормы? Анализы здавала впервые,оченьпереживаю. Заранее огромное спасибо.

Ответ: Здравствуйте Анна. Анализы в предалах нормы. Но т.к. ТТГ на нижней границы нормы рекомендую повторить анализы через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Февраля 2012
Татьяна, 49, Краснодар
Вопрос: На данный момент ТТг - 3,56 при норме от 0,4 до 4, Т4 - 9,82 при норме 10,3-24,5, Т3 - 7,42 необходимо ли пить гормоны?. Щитовидная железа расположена Норма, размеры: правая доля 12х14х37, левая доля 12х13х39, толщина перешейка 3,5, контуры ровные, четкие. Структура неоднородная. В правой доле гепатогенное образование с кальцифлугированной капсулой. Экогенность железы снижена. Беспокойств пока не вызывает. До этого 1 год принимала по назначению эндокринолога Терозол, т.к. свободный Т4 при норме от 12 до 22 был 23,58, а ТТГ при норме от 0,35 до 4,1 был 0,04. Сейчас эндокринологом назначается Эутирокс, необходимо ли пить гормон?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. В приеме Эутирокса в данный момент Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Галина, 61, Электросталь Московской области
Вопрос: Совместимы диабетон с мерказолилом Маме 84года Диабет 2типа с 2011годаУзловой зоб в 2005году было левая доля 53 41 37 Т; 42 ТТГ менее0,2,а 2012 узел 30на26 а левая доля 4,3 3,5 3,0 Т4 30, а ТТГ менее 0,002

Ответ: Здравствуйте Галина. Да эти два препрата можно принимать вместе. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
галина, 41, спб
Вопрос: Мне 41,рост 157,вес 99.С лишним весом не справляюсь,диеты помогают мало.Отекаю.Кроме этого подозревают сахарный диабет 2-го типа,но по анализам результаты нестабильные.Могут ли быть причиной веса гармональные расстройства?

Ответ: Здравствуйте Галина. Да возможно причиной избыточного веса могут быть гормональные нарушения. Рекомендую сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО, кортизо и сахар. С результатами обратиться к эндокринологу для назанчения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Екатерина
Вопрос: Добрый день. Мне 25 лет. Мой диагноз: диффузный токсический зоб средней степени тяжести (узлов нет). Первичное обследование прошла в конце октября прошлого года: FT4 32.7 (при норме 11.5-23.0, ТТГ 0,05 при норме 0.2-4.05), сразу стала принимать тирозол по 20 мг в день, 14.12.11 анализ показал FT4-14.89 (в другом центре норма 7.86-14.41), стала снижать дозу, сейчас принимаю 12,5 мг тирозола в день. В текущем месяце снова сдала анализ в первой лаборатории FT4-12.1, ТТГ-0.11. Вес не набираю, вешу около 60 кг. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужно ли корректировать дозировку тирозола и нужно ли начинать принимать л-тироксин? Заранее огромное большое! п.с. 23.11.11 сдавала также анализы: AT TГ-58.7 (менее 40 МЕд/мл), АТ ТПО менее 10 (менее 35 МЕд/мл), АТ к рТТГ 26,20 (отр. менее 1, полож более 1.5, серая зона 1.1-1.5 Ед/л) УЗИ: V~19мг (27.10.11) на ноябрь 2011, V~14.12мг (13.01.12) на январь 2012- данные разных клиник из-за смены места жительства.

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Дозировку тирозола пока снижать не нужно. Контроль ТТГ, св.Т4 через 3 месяца. Лучше всего обратиться к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Татьяна, 34, череповец
Вопрос: Здравствуйте!результаты моих анализов: Т4 - 0,845,ТТГ - 3,94, антитела к ТПО - 79,8. поясните пожалуйста что это значит,заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Нужно выполнить УЗИ щитовидной железы и результаты анализов с референсными значениями пожалуйста. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Артур, 36 лет, Ереван
Вопрос: наташаг 8,6 а после еди 13,6 что мне делат

Ответ: Здравствуйте Артур. Нужно исключить из рациона питания сахар, и продукты из белой муки, макароны, картошку. Обратиться к эндокринологу по месту жительства для назначения лечения т.к у Вас сахарный диабет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Виктория, 32, Мурманск
Вопрос: здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. В начале декабря 2011г. меня стали беспокоить ноющие боли в области шеи (правая для). В январе 2012г. обратилась к эндокринологу с жалобой. Поставлен диагноз по данным УЗИ и общему анализу крови (СОЭ - 36) Подострый тиреоидит (анализ крови на гормоны не был назначен). Выписан больничный лист. Рекомендовано лечение: Нимесил 2шт.в день, сухое тепло. Через 7 дней повторная явка. В течение 7 дневного лечения температура не проходила. Нимесил обезболивал. Состояние было вялое. На повторной консультации при пальпации врач обнаружила уплотнение железы. Рекомендовано лечение преднизолоном 2шт. утро, 1шт. обед, антигистаминное ср-во, Нимесил при болях вечером 1шт. Самостоятельно мной было принято решение не принимать гормональный препарат, сдать независимо от лечащего врача анализы на гормоны и СОЭ и получить консультацию у др. врача (спустя 15 дней после УЗИ и первичного обращения). В итоге: гормоны: ТТГ-0,016 св.Т4-37,66, а/т к ТПО-64,27, СОЭ -9. УЗИ: дифф.зоб, активный процесс, крупный узел в лев.доле, увеличение перешейка. Диагноз второго врача: Аутоимунный тиреоидит, дифф.-узлов.форма, фаза Хашитоксикоза 1 ст. Рекомендовано: не принимать гормональные и йодосодержащие преп-ты, статик Мерказолил (Тирозол) 1шт.утром, 1шт. вечер 3 недели, валериана 2шт. вечер, антигистаминное на ночь, Нимесил при болях. в данном случае на больничном. Боль в шее перешла из правой доли в левую. Мой вопрос: какой диагноз вернее? Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте Виктория. Вернее 2-ой диагноз. Правдо тирозол нужно принимаеть по 10 мг 3 раза в день. Через 3-6 недель после начала приема контроль ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Светлана, 55 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Хочу сбросить вес. При росте 174 см вес 95 кг. С чего начать?

Ответ: Здравствуте Светлана. С здачи крови на сахар, холестерин, ТТГ, св.Т4, АТкТПО и обращения к эдокринологу или диетологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Елена, 42, Кингисепп
Вопрос: Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, с чего начать лечение ожирения? Молодой человек,22 года, рост 189см, вес-ок. 120кг. Обильное потоотделение, растяжки по всему телу, давление повышено.

Ответ: Здравствуте Елена. Для начала нужно сдать кровь на сахар, холестерин и кортизол. И обратиться к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Февраля 2012
Роман, 17, Волжский
Вопрос: Я всегда был низкий в классе, рост интенсивный начался чуть меньше года назад, 3 месяца назад начал ходить в качалку, вот беспокоюсь повлияет ли занятия тяжёлой атлетикой на дальнейший рост, стоит ли продолжать занятия?

Ответ: Здравствуйте Роман. Для более интенсивного роста в высоту рекомендую плавание, тяжелая атлетика на рост не влияет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Евгения, 28, Москва
Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста что надо кушать чтобы снизить сахар в крови. У меня сейчас натощак 6.1. Раньше никогда такого результата не было все было в норме.

Ответ: Здравствуйте Евгения. Нужно исключить углеводы и сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Елена, 38, Заречный
Вопрос: Добрый день. Моей дочке 13 лет. У неё рост 146 см. Все анализы, а так же щитовидка в норме. Месячные начались в 10,5 лет.Врач сказала, что она больше не вырастет. Неужели больше нет шансов???

Ответ: Здравствуйте Елена. Обратитесь к детскому эндокринологу с данной проблемой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Анастасия, 18, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Хочу записаться к вам на прием- жалоб нет никаких, просто хотелось бы провериться. Моя бабушка болела сахарным диабетом,поэтому решила провериться. Даете ли вы направление на анализы, или лучше к вам приходить уже с результатами анализов, если да, то какие именно анализы нужно сдать, чтобы провериться на диабет, проверить щитовидку?

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Вы можете сдать анализы крови придя в нашу поликлинику. Лучше всего это сделать натощак. Для исключения сахарного диабета и патологии щитовидной железы нужно сдать анализы на сахар, инсулин, С-пептид, ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Светлана, 42, спб
Вопрос: Здравствуйте.Можно ли мне принимать мамоклам, принимаю эутирокс50 по 1т/день, диагноз АИТ, диффузные изменения щитовидной железы, кистозный ФАМ,эндокринолог говорил йод не принимать подскажите пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Мамоклам противопоказан при АИТ и гипотиреозе. Препараты йода тоже не нужны. Продолжайте принимать Эутирокс в рекомендованной дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Виктория, 18
Вопрос: Здравствуйте. Я ранее писала Вам вопрос о том,что в возрасте 18 лет мой рост 149 см. А если сделать рентген кисти, и зоны роста будут ещё открыты? Тогда возможно лечение у вас?

Ответ: Здравствуйте Виктория. Если зоны роста не закрыты то лечение возможно. Только грамотного рентгенолога нужно найти который сможет оценить рентгенографию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Татьяна
Вопрос: ТТг - 4,23 Т 4 - 10,4 Т 3 - 7,42 необходимо ли пить гормоны? норма ТТГ 0,4-4

Ответ: Здравствуйте Татьяна. А что по УЗИ щитовидной железы? Что беспокоит? Какой возраст? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
мария, 62, Липецк
Вопрос: Здравствуйте! Узи показала, что у меня гиперплазия щитовидной железы 3 степени. Выраженные диффузные изменения (АИТ). Узловое образование левой доли. 18октября 2011г. сдала анализ ТТГ (DPC, USA) результат 9,22 при референтном интервале 0.4-4.0.Мне назначили пить по 0,5 таблетки за полчаса до еды препарат L-Тераксин 50. Повторно сдала ТТГ 6 февраля 2012г., результат-10,9 при том же интервале. Пить большую дозу препарата не могу, так как у меня ВПС сердца и стиноз митрального и оарталього клапанов. Про консультируйте пож-та, что делать дальше? Какие анализы нужно еще сдать и что можно принимать?

Ответ: Здравствуйте Мария. При ВПС, и стенозах L-тироксин не противопоказан. Нужно увеличить дозировку до 50 мкг в сутки и проконтролировать ТТГ и св.Т4 через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Илонна, 26, Минск
Вопрос: Добрый день, Диагноз по УЗИ - аутоимунный териодид. Сдала гормоны и результаты следующие: TSH 23,8; T3 0,55; T4 5,0. ATG 7,6; Anti TPO 1421,0. Пугают превышающие норму в разы цифры TSH и AntiTPO. Что это может значить? и правилен ли диагноз УЗИ?

Ответ: Здравствуйте Илонна. У Вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уавжением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Анна, 50
Вопрос: Здравствуйте! У меня часто возникают боли в районе желудка, обычно после приема пищи, если съем немного больше, когда понервничаю. Бывали приступы опоясывающие боли. К какому врачу обратиться и что нужно делать? Помогите, пожалуйста!

Ответ: Здравствуйте Анна. Обратитесь с данными жалобами к гастроэнтерологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Елена, Саяногорск
Вопрос: Здравствуйте, моему ребенку 7 лет. У нее вр.гипотериоз. Полтора года назад у нее стали прыгать ТТГ, как только ТТГ вошел в норму Т4 стал в два раза выше.До этого пили L-тироксин 75, потом 87,5, потом у нее стали выпадать волосы, запоры, потливость. Сделали УЗИ, опять сдали анализы.УЗИ показало,что в ложах образовались кисты,ТТГ увеличен в два раза, нам назначают дозу 125, через 3 месяца перездаем анализы, передозировка. Нам снижают до 100. Еще через 3 месяца приезжаем, опять делаем УЗИ,сдаем анализы. УЗИ показывает, что кисты увеличеваються, ТТГ 0,06при норме(0,3-4), Т4 23,80 при норме (10-25). Нам назначают L-тироксин 75. От чего ушли, к тому и пришли. Врач ни чего не объясняет. Объясните мне, пожалуйста, это все так и должно быть?

Ответ: Здравствуйте Елена. Лечением детей наша поликлиника не занимается. Делать так часто УЗИ щитовидной железы не стоит, не чаще 1 раз в 6 месяцев. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Светлана, 21, Омск
Вопрос: Здраствуйте. у меня большая проблема. в 21 год, при росте 165см, мой вес 80 кг. на диетах не сидела, и что делать не знаю... к какому врачу можно для первоночального осмотра сходить? мне кажется что у меня что-то с гормонами, но и что щитовитка не в порядке тоже. подскажите, пожалуйста жду вашего ответа

Ответ: Здравствуйте Светлана. Сдайте анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4, кортизол и обратитесь для консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Ольга, 23, Иркутск
Вопрос: Добрый день, сделала УЗУ щетовидной железы результата: в правой доле в нижней трети лоцируется гипоэхогенное неоднородное образование с микрокальцитами размера 0.74 на 0.4 см, кровоток усиленный интрадулярный. Значит ли это ч то это опухоль?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Нет по УЗИ этого сказать нельзя. Контроль УЗИ щитовидной железы через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
Виктория, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, у меня беременность 28 недель, сдала кровь на биохимию, врач сказала, что сильно понижен гормон щитовидной железы,а именно Т4 свободн. 10,44 назначила йодомарин. Насколько это серьёзно, и правильные ли рекомендации мне дали?

Ответ: Здравтвуйте Виктория. Главное чтобы ТТГ был в пределах нормы. Рекомендую повторить анализ крови на ТТГ, св.Т4 - через 3 недели. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Февраля 2012
людмила, 27, самара
Вопрос: 27лет,рост 177,м 82.Телосложение женское.В подростковом возрасте гипертрихоз на верх губе,подбородке-мягкие,тонкие,но длинные волоски.Стала их иногда выщипывать.Со временем все чаще.Некоторые волоски стали как у мужчины.Сейчас ежедневно выдергиваю на подбородке.Несколько волосков около соска,несколько на животе,на вн поверхности бедер.акне с 20 лет умеренные.Менструальная функция всегда в норме.Узи малого таза норма.на 10 день цикла Своб тестостерон 2,74 (0-4,1),17-он прогестерон 0,87 (фоллик ф-0,1-0,8 овул ф0,3-1,4 лютеин ф 0,6-2,3 ) ДГА-S 11,30 (1,8-10,3) на 5 день цикла эстрадиол,прогестерон,17-он прогестерон 0,4(0,6-7,3)-все норма.щитовидная железа-норма.В семье мама,бабушка,некоторые 2ю сестры-тоже борятся с волосками на лице,у всех в разной степени. Спасибо за ответ! возр гипертрихоз на верх губе,подбородке-мягкие,тонкие,но длинные волоски.Стала их иногда выщипывать.Со временем все чаще.Некоторые волоски стали как у мужчины.Сейчас ежедневно выдергиваю на подбородке.Несколько волосков около соска,несколько на животе,на вн поверхности бедер.акне с 20 лет умеренные.Менструальная функция всегда в норме.Узи малого таза норма.на 10 день цикла Своб тестос28л.р 178,м 83.Телосложение по женскому типу.В подростковом терон 2,74 (0-4,1),17-он прогестерон 0,87 (фоллик ф-0,1-0,8 овул ф0,3-1,4 лютеин ф 0,6-2,3 ) ДГА-S 11,30 (1,8-10,3) на 5 день цикла эстрадиол,прогестерон,17-он прогестерон 0,4(0,6-7,3)-все норма.щитовидная железа-норма.В семье мама,бабушка,некоторые 2ю сестры-тоже борятся с волосками на лице,у всех в разной степени.Планирую беременность,4 цикла не получается.Спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте Людмила. Есть незначительные отклонения в анализах, нужно повторить анализ крови на ДГАС, 17-он прогестерон и кортизол на 2 день цикла. Если беременность не наступает в течении года, с момента первых попыток, вот тогда стоит бить тревогу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Февраля 2012
Олеся Ч., 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У ребенка 7 месяцев уровень концентрации триглицеридов 3,15 ммоль/л, при норме 0-2,25. Уровень холестерола общего оптимальный. Прочитала, что высокий уровень триглицеридов может указывать на снижение функции щитовидной железы. Это верно? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Олеся Ч. Обратитесь к педиатору с данным вопросом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Февраля 2012
Марина, 51, СПб
Вопрос: Здравствуйте.Сдала анализы:ТТГ-2,0; Т4 свободн.-13,6;АТ к ТПО 132,5. Вес 70кг,рост 167см, давление 118/81. Какие меры профилактики? Можно ли принимать препарат Мамоклам (мастопатия)? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Марина. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы. В приеме лекарственных препаратов Вы в данный момент не нуждаетесь. От приема Мамоклам пока рекомендую воздержаться. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Февраля 2012
Юлия, 28, СПб
Вопрос: Добрый день! Хотелось бы сдать анализы на гормоны и потом уже попасть на консультацию. Если можно - подскажите, какие анализы сдать и в какой день цикла это лучше сделать. Проблема такая - периодически увеличивается щитовидка, но все в пределах нормы (результаты узи). В те моменты, когда увеличена - начинают сыпаться волосы и настроение скатывается в депрессивное. Вероятно в детстве была получена какая-то доза радиации. Кроме того, в 2008 нарисовали эндометриоз и посадили на жанин (более легкие гормоны только ухудшили ситуацию), сейчас ничего гормонального не принимаю уже больше года.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Для оценки функции щитовидной железы нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3. Для сдачи анализов крови на женские половые гормоны нужно отменить прием жанин, и через месяц после отмены сдать анализы на 2-3 день цикла на ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол. На 22 день цикла прогестерон, ДЭАС. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Февраля 2012
Олег, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте уважаемый доктор! мне 23 года, обращаюсь к вам со следующим вопросом, я сдал анализы на гормоны щитовидной железы, вот результат: ТТГ ( Elisa ) - 22,6 mlu/ml, Free T4 (&#304;MMUL&#304;TE) - 0,71 ng/dl, Total T3 - 1,8 nmol/L. Напишите пожалуйста что означают эти анализы и какой у меня диагноз. Благодарю вас.

Ответ: Здравствуйте Олег. У Вас гипотиреоз. Обратитесь к эндокринологу для назаначения лечения. Предварительно сделав УЗИ щитовидной железы и сдав анализ крови на АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Февраля 2012
Виктория, 18
Вопрос: Здравствуйте! Мне 18 лет, мой рост -149 см. Есть ли шанс увеличить рост? Какие анализы нужно сдать и что нужно сделать?

Ответ: Здравствуйте Виктория. Обычно зоны роста костей зыкрываются к 15 года. Так что вероятность увеличить рост в Вашем возрасте уже не возможна. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


03 Февраля 2012
Светлана, 26, мукачево
Вопрос: У меня вузловой зоб 4-й ступени,скажыте пожалуйста влияет ли это на облысения волосс?И можно ли делать операцию?

Ответ: Здравствуйте Светлана. На выпадение волос узловой зоб не влияет. О какой операции идет речь? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
Ирина, 26, Хабаровск
Вопрос: Здравствуйте! Мне 26 лет, вес 53 кг. Повышенная волосатость на теле. Сдала на гормоны 5 день цикла, ттг -3,05 (0,4-4,0), тестостерон-1,11 (0,69-2.53), дэа-sо4 -325 (35-430), лг-1,4 (1,1-11,6), фсг-4,96 (2,8-11,3), 17-он прогестерон- 2,114 (0,2-1,3), эстрадиол- 191 (73-587), пролактин - 235 (81-500)! Я так понимаю у меня повышен 17-он прогестерон? Дайте расшифровку анализам? И от чего у меня повышенный рост волос? Делала узи матки и яичников- все в норме, патологии не выявлены.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Повышение уровня 17-он прогестерон может говорить о заболевании надпочечников или поликистозе. Т.к по результатам УЗи матки и яичноков патологии не выявленно, рекомендую сдать анализы крови на кортизол (утром и вечером). Причиной гирсутизма (повышенной волосатости) тоже может быть патология надпочечников. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
Сергей, 33, москва
Вопрос: Добрый день, у меня повышенное АД постоянно, с 12 лет АД 140/90, последние 2-3 года доходит до 220/140, среднее 180/100. назначили КТ брюшной полости, нашли многочисленные малые образования в левом надпочечнике(около 5мм, в количестве 6 шт.), Метанефрин 291, Норметанефрин 355, Альдостерон 363. Можно ли судить по этим результатам о Феохромоцетоме??? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Сергей. А референсные значения для Вашей лаборатории можно узнать? Метанефрин какой в моче общий или связанный? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
Павел Неволин, 62, Харьков
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как пересчитать mg|dL в ммоль/л.У меня глюкометр измеряет в mg|dL/

Ответ: Здравствуйте Павел Неволин. Что бы перевести из ммоль/л в мг/дл надо результат умножить на 18,1, что бы мг/дл перевести в ммоль/л надо наоборот разделить на 18,1. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
Анна, 33, спб
Вопрос: здравствуйте! последнее время не испытываю сексуального желания (совершенно, даже сама с собой), что можно сделать? со щитовидкой все в порядке, консультации эндокринолога в поликлинике только выявили анемию, в остальном все в норме. возможно, у меня не хватает тестостерона? какими препаратами пополнить тестостерон в организме женщины? жду ответ на эмейл. спасибо.

Ответ: Здравствуйте Анна. Для начала неплохо обратиться к гинекологу с этой проблемой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
ира, 26, хабаровск
Вопрос: здравствуйте! Мне 26 лет, вес 53 кг, повышенный рост волос на теле! Сдала на горны на 5й день цикла ттг 3,05! Тестостерон 1,11! дэа-sо4 325! Лг 1,4! Фсг 4,96! 17- он прогестерон 2,114! Эстрадиол 191! Пролактин 235! Что у меня не в норме? О чем говорят эти анализы?

Ответ: Здравствуйте Ира. Для каждой лаборатории нормы свои. Просьба писать результаты анализов с референсными значениями. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
Роза, 65, воронеж
Вопрос: Здравствуйте подскажите пожалуйста, через какое время можно повторить курс лечения сахарного диабета препаратом «Тиоктацид 600» в виде капельницы. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Роза. Повторный курс лечения через 6 месяцев. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
Ольга, 48, Брянск
Вопрос: У меня ХАИТ, узловая форма, а сейчас обнаружены антитела (ТРО Ab более 1030 при норме 0-9,0), ТТГ и Ст4 в пределах нормы. в правой доле по УЗИ изоэхогенное обр с гипоконтуром 21*17,5*24 мм. Что означает такое превышение антител и что делать?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Т.к по узи выявили узел более 1 см в диаметре то рекомендую выполнить биопсию узла щитовидной железы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


31 Января 2012
Анатолий, 21, Донецк
Вопрос: Здравствуйте! 2 года назад после перенесенной ИППП заболел простатитом. Прошел несколько курсов лечение у разных врачей - не помогло. Появились проблемы с ЖКТ: вздутие, метеоризм, газы, обратился к терапевту. Иммуноглобулин Е повышен в 3 раза, амилаза, аст и алт выше нормы. Врач назначил лечение: трентал вв 5 дн., гептрал вв 10 дней, реосорбилакт вв 10д., (!) дексаметазон 10 дней + таблетки креон, дуспаталин, цетрин, нормагут. Во время лечения получилось следующее: связность мысли, ушла тревожность, стал спокойный и как следствие улучшилось качество жизни, появилась мужественность+прошел простатит. После лечения прошел месяц и этот «побочный эффект» прошел. До этого времени у меня всегда была нестабильность настроения, несвязность мысли, тяжело было подобрать нужное слово, из-за этого моя речь выглядела глупой и безграмотной, сначала говорил - потом думал, постоянный хаос в мыслях и голове, хотя объективных причин в жизни для этого нет. Сдал анализы - все в норме, кроме повышенного АСТ и немного повышен Иммуноглобулин Е, но не как в первый раз. Скажите, пожалуйста, может ли быть такое что у меня какие-то проблемы с выработкой гормонов надпочечников и дексаметазон привел мою голову в порядок? Мысли стали на свои места. Мышление стало более глубокое и острое. Сейчас опять хаос в голове, мысли теряются, невнимательность, проблемы с концентрацией. Спасибо за ответ! возможно вам нужно задать какие-то уточняющие вопросы, мой e-mail: likvidJR@mail.ru буду благодарен за помощь, так как я в полной растерянности. Эта ситуация прямо влияет на мою жизнь.

Ответ: Здравствуйте Анатолий. Сдайте анализы крови на ТТГ, кортизол и обратитесь к невропатологу для очной консультатции. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Января 2012
All
Вопрос: Здравствствуйте. Я на 26-й неделе беременности. Анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ - 8, св.Т4 - 9,2. за полгода до наступления беременности ТТГ - 4,5, св.Т4, к сожалению, точно не помню, но абсолютно точно, что был в пределах нормы. Размер щитовидной железы - 7,88. Рост - 170, вес - до беременности 54, сейчас - 60. Врач прописала йодомарин 200 и эутирокс по 75 мг в сутки. До беременности сказали, что все в порядке и лечения не назначали. Поскольку ни одного из симптомов гипотериреоза я не испытывала и сейчас тоже не испытаваю, беременность протекает хорошо и ребенок развивается в соотв. с нормой, можно ли ограничиться только йодомарином и не пить гормоны, т.к. я по незнанию лечение в 1-м триместре пропустила, а сейчас у ребенка уже есть своя щитовидка и мне не хотелось бы приучать и его и свою щитовидку к искусственным гормонам. Спасибо

Ответ: Здравствуйте All. В приеме эутирокса Вы нуждаетесь больше чем в приеме йодомарина. На щитовидную железу ребенка Эутирокс не влияет. Поэтому рекомендую начать лечение Эутироксом в назначенной врачом дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Января 2012
люба, 15, самара
Вопрос: здравствуйте подскажите пожалуста резельтат онализов на гормоны. т3-2.2 нмоль/л референсные значения 1.2-3.2 т4 свободный 14.7 пмоль/л референсные значения 9.о-22.0 ттг 2.71 мЕд/л референсные значения 0.4-4.0. диагнос выявлен киста на щитовидной железе диамтр 2 см. подскажите личение пожалусто.

Ответ: Здравствуйте Люба. Анализы в пределах допустимой нормы. Нужно выполнить пункционную биопсию кисты. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Января 2012
Татьяна, 40, Киев
Вопрос: Мне сделали операцию в июле 2011 года, удалили полностью щетовидку, хотя при дальнейшем оказалось, что все-таки маленькая частичка осталась. Врачи уменьшили дозу тироксина. Анализы улучшились, но внезапно пропал голос. с чем это может быть связано и что делать?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Обратитесь к ЛОР врачу для консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Января 2012
динара, 28, омск
Вопрос: Здравствуйте. от заболевания щитовидной железы может ли быть выкидыш? У меня аутоимунный тиреоидит. принимала L-тироксин, никаких изменений. Что вы посоветуете? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Динара. Если на фоне приема L-тироксина анализы в пределах норы, то не может. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Января 2012
Геннадий
Вопрос: Здравствуйте! Девочке 5 лет. Недавно поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа. С моей стороны никто не болел этой болезнью, со стороны жены - тоже нет. Какова наиболее вероятная причина повышения сахара в крови до 20 ммоль/л и может ли быть ложный диагноз? Посоветуйте в Санкт-Петербурге клинику для лечения. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Геннадий. С таким уровнем сахара, вряд ли ложный результат. Наша клиника занимается лечением только взрослых пациентов. Наиболее вероятная причина сахарный диабет, а вот что послужило толчком для его развития сказать сложно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Января 2012
Наталья, 29, Ростов
Вопрос: Здравствуйте, пишу в надежде, что хоть вы поможите найти истинную причину моих «симптомов». Головокружения больше года (делала МРТ все в норме), тошнота, повышенная потливость (вес 62 кг, 168 см рост), раньше были головные боли, сейчас прекратились, панические атаки на фоне всех симптомов, усталось, дрожь в теле. Заметила особенность, что если поем что-нибудь сладенького то чувствуется облегчение но не надолго. Сдавала анализы на сахар, тоже в норме. Какие еще мне необходимо сдать анализы чтобы найти истинную причину моих недомоганий. Просто не бывает дня чтобы что-нибудь не беспокоило. Так хочется жить и чувствовать себя здоровой!

Ответ: Здравствуйте Наталья. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, кортизол, адреналин и норадреналин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Января 2012
Татьяна, 37, Аксай, Ростовкая область
Вопрос: В 2011 году проверяла щитовидную железу,анализы показали высокий уровень ТТГ, назначили L-Тироксин 100,через полгода проверилась,анализы показали норму,врач велел продолжать принимать препарат.Вопрос.Хотим с мужем родить здорового ребенка,что мне для этого нужно?беременность не наступает,мы не предохраняемся.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Обоатитесь с данным вопросом к гинекологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Января 2012
Ева, 18, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, стоимость первичного обращения к эндокринологу, а такжее стоимость последующих обращений, если будет такая необходимость. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Ева. Информацию о цене услуг нашей поликлиники Вы можете уточнить у администраторов по телефону (812)323-65-18. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


24 Января 2012
Олег, 25
Вопрос: Добрый день. Один человек, его зовут Бил, начитавшийся учебников по биохимии и эндокринологии рассказал мне странную вещь, правдивость которой я хотел бы проверить у вас. Я спортсмен, моя цель убрать жир и сохранить мышцы. Убирать жир я собирался как и все спортсмены, диетой преимущественно состоящей из белковой пищи + тренировки. НО Бил мне сказал, что белок тут вообще не причем, он выразился «это равносильно бить палкой по прессу». И далее от писал:«отсутствие кубиков (заплывший пресс), это скорее всего нехватка тестостерона из-за кривого рациона. углеводы в рационе всегда повышают инсулин и понижают тестостерон (у мужчин, у женщин все наоборот). Жир это инсулин, но он же и мышечная масса. на инсулин у мужчин влияют следующие факторы: уровень тестостерона, потребление углеводов и чувствительность инсулинзависимых тканей к инсулину. если все делать правильно-надо идти сдавать анализы на тестостерон, свободный тестостерон, инсулин.» С. Я спросил об этом тренера, он подтвердил, что если уровень тестостерона в норме. то жира на животе быть в принципе не может т.к. он (жир) будет просто «разваливаться». Для меня это шок. И тут у меня возникает два вопроса: 1) Это всё правда, Бил и тренер правы? 2) Если по результатам анализов выяснится что тестостерон у меня действительно понижен, можно ли его сбалансировать без химии? я питаюсь исключительно натуральными продуктами и никакие таблетки пить не буду, особенно те что влияют на гормональный баланс. Т.е. можно ли просто понизить до минимума углеводы в моем рационе для нормализации тестостерона? Олег

Ответ: Здрваствуйте Олег. Да повышенный уровень сахаро в крови снижает уровень тестостерона при наличии патологии. Но одним отказом от углеводов тестостерон не повысишь. Сдайте для начала анализы крови на св.тестостерон, эстрадиол, пролактин, ФСГ, ЛГ. И обратитесь для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Января 2012
Ольга, 32, Ташкент
Вопрос: Здавствуйте! У эндокренолога наблюдась давно с 2006 года,и переодически то появляются то исчезают кисты(после лечения), 30.5.2011 Узи показало:прав.доля17-15-43мм Лев доля18-17-45мм толщ переш4мм Контуры щит/ж ровные,четкие.Эхоструктура:неоднородная,уплотнена,состоит из зон пониженной эхогенности неправильной формы чередующихся сзонами средней эхогенности, Преобладающая эхогенность умренно понижена.В левой доле у её задней поверхности визуализируется узел пониженной эхогенности однородной структуры размерами 10*11*14мм ТТТ-1.8 норма0.4-6.2 Врач назначила продолжить эутерокс0.25 и Кетанол мазь вечером на обл щитовидки 10 дн-20 дней перерыв и так 3 месяца.Вопрос: кетанол натирают на суставы написано в инструкции,может врач ошиблась нечайно? может эндокринол? и ещё зачем принимать эутирокс если у меня гормоны в норме насколько я поняла? а может ли вообще беременеть и рожать,потому что в 2009 году я пробовала забеременеть,но мне было очень плохо,была угроза и случился выкидыш на 3 месяце. А киста на почке как то связана с щитовидкой или это ни причём? Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ: Здравствуйте Ольга. Кетанол для лечения щитовидной железы не предназначен. Из за наличия узла в щитовидной железы и нормальном уровне ТТГ проблем с зачатием и вынашиванием беременности быть не может. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Января 2012
Кристина, 26, Смоленск
Вопрос: Добрый день!Сдала анализы на гормоны ЩЖ,всё в норме кроме Т4 своб.,при норме 2,2 у меня 16!При осмотре эндокринолога у меня щитовидка 2-ой степени,завышение гормона Т4 своб.обусловлено приёмом препарата для похудения!Врач назначила мне Трийодтиронин 50! Скажите,это может отразиться на моём весе,т.к. с этим у меня извечная проблема,поправляюсь часто!

Ответ: Здравствуйте Кристина. Прием Трийодтиронин 50 на массу не влияет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Января 2012
Сергей, 15, москва
Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос касающийся моего роста. Мне 15 лет,мой рост 167-169,мать 160, отец 168 очень хотел-бы дорасти до 180-187 так как я занимаюсь спортом и мне бы очень пригодился в нём такой рост. Чтобы вы могли посоветовать: упражнения,витамины,препараты так как для меня это очень важный вопрос и мне не только для спорта нужен,мне будет есщё намного комфортней жить,так как есть комплексы на счёт роста. Пока мне 15 лет я предполагаю что зоны роста есщё не закрылись. Буду благодарен за Ваш ответ. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Сергей. Пока зоны роста не закрыты можно назначить лечение. Для этого нужно пройти обследование. Обратитесь к детскому эндокринологу с данной проблемой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Января 2012
Анна, 22
Вопрос: Здравствуйте, мне 22, после того как родила ребенка (1,5 года назад) у меня сбился менстр цикл, пропала грудь, стали рости волосы на груди, ногах, животе... сдала анализы, помогите расшифровать и назначить лечение если оно необходимо. Т4 св. резельтат(1,28) референтные значения 0,70-1,50. ТТГ(чувствительный)(1,757) 0,350-5,500. Лютеинизирующий гормон (13,1) 2,9-21,7. Фолликулостимулирующий гормон (6,8) 3,4-21,6. Пролактин (18,5) 1,2-29,9. Эстрадиол(Е2) (48) 21,0-251,0. Тестостерон (45,00) 9,00-108,00. Тестостерон свободный (0,99) 0,00-4,10. Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) (232) 134-407. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Анна. Все анализы в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Января 2012
татьяна, 25, Тула
Вопрос: здравствуйте,нужно ли удалять щитовидную железу,если ее объем в норме,но гормоны крови очень завышены,в 2-2,5 раза.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Нет не нужно, достаточно обратиться к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Января 2012
елена, 30 лет, караганда
Вопрос: здравствуйте у меня тахикардия зделала узи сердца диагноз пмк 1 степ незначительной регуритации щетовидка допустимые уплотнения в крови повыщен калай 5,5 эндокринолог прописала йодамарин 200 по 1 т в день а если повышен калий можно ли его принемать?

Ответ: Здравствуйте Елена. Прием йодамарина Вам не показан. На обмен калия он не влияет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Января 2012
игорь, 50 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сейчас (5месяцев) я делаю инъекции лантуса 17ЕД и принмаю метформин 850мг два раза в день, компесация хорошая. сахар натощак около 4,5. К чему стремиться с точки зрения уменьшения побочных эффектов и вреда для организма - к постепенному под контролем врача отказу от метформина пусть с некоторым повышением дозы лантуса или к переходу на комплекс пероральных средств с отказом от лантуса или всё оставить как есть. метформин мне не противопоказан, но не очень жепателен из-за имеющегося диагноза- панкреати (компесированный). За время терапии лантусом удалось совсем отказаться от амарила. Заранее очень благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте Игорь. Лучше к отмене метформина, т.к он отрицательно влияет на печень. Если нет избыточной массы тела то рекомендую воздержаться от приема метформина с незначительным увеличением дозы Лантуса. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Января 2012
Нина
Вопрос: Какие анализы надо сдать для диагностики акромегалии?

Ответ: Здравствуйте Нина. Для диагностики акромегалии необходимо сдать анализы на пролактин, ТТГ, св.Т4, сахар, СТГ (соматотропный гормон), консультация окулиста. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Января 2012
Алексей, 28, Москва
Вопрос: Всем доброго здоровья! Здравствуйте! Хотелось бы у вас как у профессионалов узнать вот о чем, мне 28 лет, 3 года назад я перенес довольна большей стресс, после чего (не знаю есть ли связь или нет) у меня на теле и на лице стали рости обильно волосы (на лице под глазами пушковые но темнеют и тоже самое на ушах по кромке густые длинной примерно 5мм), что мне делать посоветуйте к кому обратится и с чего начать?

Ответ: Здравствуйте Алексей. Сдайте анализы крови на св.тестостерон, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, Кортизол (утро до 10.00). и обратитесь для очной консультации к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Января 2012
Ольга, 28, Слуцк
Вопрос: Влияет ли на зачатие повышенный гормон т4 и антитела тпо.

Ответ: Здравствуйте Ольга. Нет не влияют. Повторите анализы крови на ТТГ через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Января 2012
Мари, 23, СПб
Вопрос: Я давно планирую беременность, но О была видимо первый раз, до этого 2 раза ответа у яичников не было на стимуляции клостилбегитом. Хотела у Вас узнать была ли беременность и почему ХГЧ упал или это был просто гормональный сбой?

Ответ: Здравствуйте Мари. Повышение уровня ХГЧ в редких случаях может происходить во время овуляции. Если уровень ХГЧ при повторной сдаче анализов не увеличился то о наступлении беременности речи не идет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Января 2012
Евгения, 47, Находка
Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли прием жанина повлиять на уровень сахара крови, у меня с 4, 2 за 3 года приема поднялся до 6,9 Спасибо

Ответ: Здравствуйте Евгения. Прием Жанин не влияет на сахар крови. А вот из за прибавки массы тела сахар может повысится. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Января 2012
Милана, 24, Спб
Вопрос: Здравствуйте.Мне поставили диагноз диффузный токсический зоб 2ст.В октябре ТТГ был о,о1,а Т4св 2,96.В ноябре,после приема тирозола 3раза в сутки по 10мг Т4св стал 1,14.Антитела к рецепторам ТТГ 10,8...Назначили принимать тирозол 2 раза в сутки,на данный момент уже где-то 1,5месяца принимаю тирозол 1раз в сутки 10мг.Счас сдала анализы повторно ТТГ 8,89,а Т4св 0,8...Клинический анализ крови показал,что лимфоциты и моноциты повышены,а нейтрофилы понижены.Скажите пожалуйста это нормально,что ТТГ с пониженного 0,01 перешел в повышенный 8,89..?.А Т4св сначала был повышен 2,96,в промежутке пришел в норму,а счас понижен 0,8..?.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Милана. Такие колебания гормонов щитовидной железы при лечении ДТЗ допустимы. Обратитесь к лечешему эндокринологу для коррекции получаемой терапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Января 2012
Виктория, 27, Краснодар
Вопрос: Здравствуйте! Мы с супругом обследовались в связи 2х-летним бесплодием. У супруга все хорошо, у меня обе трубы проходимы, видимых патологий не обнаружено. Но гормоны не в порядке. Из длинного перечня гормонов 3 повышены: ФСГ - 14,215 (3-12) Эстрадиол - 234,8 (30-120) 17-ОПК - 1,971 (0,1-,8) Еще близок к верхней границе нормы пролактин. Мне было назначено на три месяца с 16 по 25 ДЦ 1/4 дексаметазон и 2 табл. дюфастона в день. После курса лечения: ФСГ - 10,587 (3-12) Эстрадиол - 18,273 (30-120) 17-ОПК - 0,833 (0,1-0,8) Пролактин - 468,43 (67-600). Далее отменен дюфастон, оставлен дексаметазон во второй фазе, дополнительно ежедневно назначен бромокриптин 1 табл., т.к. со слов моего лечащего врача из ее опыта для зачатия у меня пролактин высокий, несмотря на нормы лаборатории. Через месяц результаты: пролактин -112 (67-600) 17-ОПК - 1,212 (0,1-0,8) Насколько корректно мне назначено лечение? Влияет ли 17-ОПК на возможность зачать? почему он несмотря на прием дексаметазона опять вырос? Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте Виктория. Очень трудно говорить о правильности лечения бесплодия т.к единых рекомендаций по этому поводу нет. Нужно выяснить причину повышенного содержания 17-ОПК. В вашем случае от приема бромкриптина рекомендую воздержаться. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Января 2012
Вероника
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие анализы при хроническом аутоиммунном тиреоидите я точно должна сдать? Была у многих врачей, всё время назначали разные. Собираюсь на приём к эндокринологу, хотелось бы прийти с верным набором.

Ответ: Здравствуйте Вероника. УЗИ щитовидной железы и анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3 и АТкТПО если ранее не сдавали. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Января 2012
Оксана, 27, Тула
Вопрос: Здравствуйте ранее уже задавала вопрос по поводу дозировки тироксина.Щитовитка удалена полностью в 2008 г. из-за тиреотоксикоза, в ходе лечения в течение 3 лет не наблюдалось улучшения, а наоборот только ухудшение. После операции назначили тироксин. При дозе 100 результат ТТГ был-4,35 (при норме 0,4-4,0), при дозе 125-результат ТТГ-0,1 (при норме 0,4-4,0), при дозе 150 результат ТТГ-0,013(при норме 0,4-4,0)Поэтому врач оставил дозу 125 считая ее более подходящей. Правильно ли это, ведь она все равно не входит в норму и с чем это может быть связано.Дополнительно очень интересует такой вопрос при сдаче ТТГ и Т4св. мой врач говорит что утром перед сдачей тироксин пить можно, но некоторые говорят что от этого результат может быть неправильным. Так все-таки можно или нельзя? И на сколько результат может быть неверным?

Ответ: Здравствуйте Оксана. Если при ТТГ-0,1 и дозировке тироксина 125 мкг Вы себя объективно чувствуете хорошо то можно оставить данную дозировку препарата. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


17 Января 2012
Абрамов Сергей, 39, Астрахань
Вопрос: Добрый день, 12.01.12г. я задал свой вопрос и врач-эндокринилог Королева О.С. посоветовала сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4 и сахар. Сегодня я их сдал, результаты такие: Глюкоза в крови 8,84; ТТГ 2,21; Т4св. 0,771. Можете ли вы их расшифровать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Абрамов Сергей. Гормоны щитовидной железы в пределах нормы. Сахар повышен. Вы сдавали глюкозу натощак? Если да то обратитесь с результатами к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Января 2012
Мария, 18, СПб
Вопрос: Здравствуйте. У меня при росте 163 см, вес на данный момент 67 кг. Два года назад была увеличена щитовитка. Врач поставил 3-ю ст. ожирения, но так и не сказала, что делать. Тогда было так: 162 - 58 кг. Пошла ко второму врачу, она сняла ожирение тогда же, но так же не сказала как лечить щитовитку. Сахар при проверке был в норме. Гормоны так же. Увеличены антитела: 558 (не помню в каких исчислениях, простой обычный анализ был) Сказали сильно увеличены. И вновь промолчали. Я перестала ходить. Сейчас вновь пошли проблема, давящее ощущение в горле, появление неявного второго подбородка, 163-67 кг, и я поправляюсь. Стараюсь есть как сказано - 4,5 раз в день, и только диетическое мясо и овощи. Что делать?

Ответ: Здравствуйте Мария. Повторите УЗИ щитовидной железы и анализы крови на ТТГ и св.Т4 и обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Января 2012
Мари, 23, СПб
Вопрос: Здравствуйте! У меня СПКЯ, с трудом добилась овуляции, была поддержка второй фазы после, на 14 ДПО сдала ХГЧ = 23, 10 Мел, а через два дня уже ХГЧ =0 Мел. Скажите пожалуйста, что это значило и как быть дальше? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мари. А для чего сдавался ХГЧ? Вы беремены? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Января 2012
наталья, 27, иркутск
Вопрос: добрый день!у меня такой вопрос,моей дочери сейчас девять месяцев,она постоянно высовывает язык,мыщцы слабенькие головка больше грудной клетки не знаю что делать.делаем постоянно массаж ходим на физио,сдавали анализ после роддома на щитовидку не подтвердилось,может ли повторное обследование показать,может нужно какие то дополнительные анализы сдать?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Лечением и консультированием детей наша поликлиника не занимается. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Января 2012
Владимир, 42
Вопрос: Здравствуйте. Используется ли в России, для профилактики осложнений сахарного диабета первого типа, препарат Эрбисол, и как этот препарат себя зарекомендовал в России.

Ответ: Здравствуйте Владимир. Препарат Эрбисол не является специфическим для лечения сахарного диабета. Данных по его эффективности для лечения сахарного диабета нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Января 2012
Абрамов Сергей, 39, Астрахань
Вопрос: Здравствуйте. У меня на протяжении трех лет периодически появляются высыпания на коже рук ниже локтя и на пояснице, которые сопровождаются зудом. При осмотре ЭФГДС мне диагностировали эрозивные пятна и поверхностный гастрит, который я вылечил. Но зуд и сыпь не проходят. Ярко выраженной аллергии на продукты питания у меня нет и не было. В 2-2,5года я переболел гепатитом В. Дважды я проходил курс лечения у дерматолога, лечение устраняло только следствие, а для выяснения самой причины высыпаний с зудом, врач отправил меня к гастроэнтерологу. Анализы крови: АЛТ – 0,15; АСТ – 0,28; общий билирубин – 9,1; прямой билирубин – 2,0; непрямой билирубин – 7,1; холестерин – 5,3; моча, кал в норме. Заключение УЗИ: Полость желчного пузыря 5,8-2,7см перетяжка в нижней трети. Желчь в виде взвеси. Умеренная гепатомегалия (за счет левой доли). Диффузные изменения в паренхиме печени по типу стеатоза умеренно выраженные. Диффузные изменения в поджелудочной железе, признаки холецистита. Умеренная деформация инкрустация ЧЛС в обеих почках. Микролиты правой почки. Других болезненных симптомов и жалоб, кроме высыпаний, сопровождающихся зудом, нет. Пожалуйста, подскажите, какие нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы выявить причину заболевания и при необходимости назначить курс лечения. Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте Абрамов Сергей. Заболевания щитовидной железы не приводят к высыпаниям на коже предплечий. Анализы крови на ТТГ, св.Т4 и сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Января 2012
Александр, 65 лет, Ростов-на-Дону
Вопрос: У меня по утрам натощак уровень сахара в пределах 7-7,4. К обеду и вечером 5,4-5,8. Почему происходит накопление за ночь? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Александр. Все зависит от того во сколько Вы вечером ужинаете и какой уровень сахара в 3 часа ноч. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


13 Января 2012
ЕВГЕНИЯ, 29, МОСКВА
Вопрос: дОБРЫЙ ДЕНЬ!пОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ЧТО ЗНАЧИТ АТ-ТПО 63,9 ПОВЫШЕНюА ОСТАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ И АНТИТЕЛА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В НОРМЕ!мОЖЕТ ОН БЫТЬ ЗАВЫШЕННЫМ ОТ ПРИЕМА ДЖЕСС(ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ)?

Ответ: Здравствуйте Евгения. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


11 Января 2012
Елизавета
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, результаты анализов в норме? Пролактин 160,9 Прогестерон 10,2 Антитела к тиреопероксидазе 1 ДГЭАс 279,7 ТТГ (чувствительный) 0.73 17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ) 0.5

Ответ: Здравствуйте Елизавета. Обычно норму анализов пищут рядом с вашим результатам и по ней можно оченить все ли анализы в пределах нормы. А нормы для каждой лаборатории свои. Если сравнивать с нашей то все анализы в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Января 2012
Анна, 22
Вопрос: Здравстуйте, мне 22 года. хочу сдать анализы на гармоны, была у гинеколога, мне сказали обратиться еще и к эндокринологу. дело в том что после родов (год назад) у меня стали выпадать волосы, а на груди, животе, ногах и т.д напротив волосы стали расти. уменьшилась грудь, я бы сказала ее вообще не стало, велик даже 1 размер бюстгальтера! плечи стали широкими. подскажите, на какие гармоны мне нужно сдать анализы, чтобы проверить не произошол ли гормональный сбой в организме? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Анна. Сдайте анализы крови на св.тестостерон, эстрадиол, ФСГ, ЛГ (на 2-3 день м. цикла) ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Января 2012
Михаил, 21, С-Пб
Вопрос: Здравствуйте) У меня следующий вопрос: мне 21 год, светлые волосы. Плохо растет борода: на щеках совсем пушок, на подбородке, кадыке над верхней губой довольно жесткие волосы, но не особо густые. Собственно сам мой вопрос заключается в следующем: можно ли говорить о том, что у меня недостаток тестостерона, раз на щеках ничего не растет? Ростом я 188 см, худой, у меня сильно волосатые ноги, руки, попа, стали появляться волосы на груди, заметил, что на сосках выросли, а вот с бородой беда) Я совсем не комплексую по этому поводу, но все же: может это свидетельствовать о недостаточном уровне тестостерона или так бывает, что борода на щеках не растет?

Ответ: Здравствуйте Михаил. Рост волос на оице строго индивидуальный, есть те у кого щетина на щеках долгое время не появляется. Если это Вас так беспокоит сдайте анализы крови на св.тестостерон, эстрадиол, ФСГ, ЛГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Светлана Игумнова, 58 лет, Канск Красноярского края
Вопрос: Здравствуйте. Я врач фтизиопедиатр. У меня лишний вес более30%, гипертоническая болезнь. В последних 3-х анализах крови повышен сахар:7 - 6,8 - 9,6. Посоветуйте мне,пожалуйста, с чего начать. На прием в поликлинику идти не хочу, контролировать уровень сахара могу на работе.

Ответ: Здравствуйте Светлана Игумнова. Начните с безуглеводной диеты и расширения физической активности. Контроль сахара крови через неделю после соблюдения строгой диеты натощак и через 2 часа после еды. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Ольга, 43, Саранск
Вопрос: Здравствуйте. Сыну 14 лет. Вопрс: Нужно ли принимать йодомарин и какое он оказывает в данном случае действие, если - объем ЩЖ 14,6см.куб., -ТТГ 1,3, Т4своб.- 16,9, Т3 3,3, АТ к ТПО 0,4. -Имеется узел в левой доле 0,86*0,79*0,75см неоднородной структуры с гиперэхогенными включениями, -в правой доле узел 0,14*0,40*0,46см структура изоэхогенна однородная(второй узел сформировался недавно. на УЗИ от сентября 2011 его не было.

Ответ: Здравствуйте Ольга. Консультированием и лечением детей наша поликлиника не занимается. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Ольга, 54, Калиниград
Вопрос: Здравствуйте! У меня гипотериоз с 1996 года. Мне 54 года. Пью Л-тероксин 100, каждый день утром. Сдала кровь на гормоны. TSH 39,1 mlU/L (norm 0,4-4,00). И что бы это значило? Пить мне л-тероксин или нет, а если пить, то в какой дозе. К эндокринологу только 29 января попаду. За ранее благодарю за ответ. Ольга

Ответ: Здравствуйте Ольга. Да прием Л-тироксина продолжит, попробуте сменить упаковку и посмотреть срок годности. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
ОКСАНА, 33, КИРОВ
Вопрос: ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕЗУЛЬТАТЫ ТАБ УЗЛА ЩЖ: КИСТОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ГУСТОЙ КОЛЛОИД, КЛЕТКИ ФОЛЛИКУЛЯРНОГО ЭПИТЕЛИЯ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ

Ответ: Здравствуйте Оксана. Результат ТАБ - узел доброкачественный. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Наталья, 23, Киев
Вопрос: Добрый день! Ситуация такова, пришла к терапевту с жалобами на сильные головные боли с правой стороны, присутствие тошноты, сдала кровь на сахар-все нормально, гемоглобин 132 при норме 120-140. предположительный диагноз -мигрень направили к невропатологу,он в свою очередь назначил МРТ, консультацию эндокринолога, окулиста и измерять давление. Давление в норме, окулист тоже ничего страшного не увидел (глазное дно) один зрачок больше другого, но сказали что это неврологическое скорее, МРТ еще не сдала, вчера была у эндокринолога назначила сдать кровь на Свободный тироксин, тиреотропный гормон, и узи шитовидки, но по ее показаниям она не увиличена. кровь сдала, рез-ты будут в субботу, а узи показало: щитовидная железа не увеличена, в правой доле образование диаметром 4*4 мм, в н/с, правильной формы, с неравномерными гидрофильными границами. Ткань образования значительна гипоэхогенна, эхоструктура однородна. Остальная ткань железы умеренно гипоэхогенна. Эхоструктура однородна. Региональные лимфоузлы не визуалируються. Сумарный объем по методу Braun (см. куб.): 5,64. правая доля -3,23 (57,2%), Левая доля - 2,41 (42,8%). Возрастной уровень нижней границы объема-6,5 - уменьшение по отношению к нижней границе: -13%. Сказали что ничего страшного не видят, но рекомендуют пункцию, чтобы все же увидеть что там может быть. и вот собстсенноо сам вопрос мой, как быть? стоит ли сдавать эту пункцию, боюсь что это просто выкачка денег, надо же им исследовать что то, и анализа крови еще нет тем более. и еще присутствует потливость, раздражительность, беспокойство.

Ответ: Здравствуте Наталья. Пункция Вам не показано т.к узел очень маленкий и вероятность попасть в него равна 0. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т3 и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Светлана, 28, МОСКВА
Вопрос: Здравствуйте! у меня беременность 18 недель прописали пропицил по 1 т 2 раза в день, тюкю ттг- 0.00, Подскажите,пожалуйста, можно ли пить этот препарат одговременно с Курантилом,Сорбифером,и Элевит Пронаталь, Спасибо

Ответ: Здравствуйте Светланя. Да можно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Владимир, 42, Липецк
Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну 17, с трех лет у него сахарный диабет 1 типа. Родственники на Украине посоветовали препарат Эрбисол. Наш лечащий эндокринолог об этом препарате не слышала. Применяется ли в России Эрбисол и как Вы относитесь к этому препарату?

Ответ: Здравствуйте Владимир. Препарат Эрбисол не является специфическим для лечения сахарного диабета. Данных по его эффективности для лечения сахарного диабета нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Наталья, 24
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу вашего профессионального совета. Сейчас беременность 14 недель. На 12 неделе ТТГ 4.7 при норме 0.4-4.0. Узи щитовидки в норме, узист сказала никакие гормоны не пить. До беременности ТТГ был в норме (3.5 при показателях другой лаборатории до 4.2). Врач, которая ведет беременность назначила эутирокс 50 и йодомарин 200.Эндокринолог в больнице опасается моей тахикардии (120 уд. в мин), сказала пить йодомарин 200 (эутирокс пока не пить) и через месяц сдать анализ на ТТГ. Что делать???подскажите, пожалуйста. Серцебиение действительно чувствительно для меня, но опасаюсь, что ребеночку не будет доставать гормона и я не принимая эутирокс потеряю время. Ответьте, пожалуйста, если с щитовидкой было все в порядке до беременности, возможно, что после родов и приема эутирокса щитовидка уже будет зависима от гормонов? читала в интернете, что были ситуации передозировки у беременных эутироксом 50, а после отмены и родов показатели были очень высокими, хотя до беременности с щитовидкой было все в порядке. Опасаюсь за ребенка и себя в будущем. Начиталась про жуткий набор веса на фоне препарата и пр.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Прием йодомарина Вам не показан. На фоне беременности принимать Эутирокс нужно. На тахикардию он не влияет, на вес тоже что бы не писали в интернете. Врач знает лучше. В инструкции по применению препарата о прибавке массы тела нет ни слова. Так что начните принимать Эутирокс в назначенной дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Наталья, 39, Таллинн
Вопрос: Я принимаю два месяца настойку лапчатки белой, т. к. у меня был высокий уровень гормон: Т3 -20, Т4 -20,ТТГ-0,04. пульс -100. Сейчас Т3 -8, Т4 -18Б но ТТГ -0,01.пульс 65 -75. Общее состояние улучшилось, кроме глаз. Можно ли принимать лапчатку вместе с ТИРОЗОЛОМ? Боюсь за глаза. Зрение на левом глазу падает. Поможет ли глазам тирозол или не факт?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Настойку лпачатки белой в данном случае лучше не принимать. Да тирозол глазам поможет но не так быстро как Вам этого хочется. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Наталья, 48
Вопрос: Здравствуйте! У меня началась менопауза, стали расти волосы на лице. Посоветуйте пожалуйста, можно ли остановить этот процесс, какие сдать анализы, чтобы проверить состояние моей гормональной системы или просто удалять их с помощью эпиляции?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Обратитесь к гинекологу с данной проблевой для прохождения обследования и назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
ирина, 18, бобруйск
Вопрос: парню два дня назад вырезали щитавидку и очень опухла шея,плохо себя чувствует скажите это нармально и почему опухоль не проходит

Ответ: Здравствуйте Ирина. Обратитесь с данными вопросами к оперировавшему хирургу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Мария, 16
Вопрос: 20 Декабря 2011 Мария, 16, Киев Вопрос: Здравствуйте, подскажите, что мне делать? Я сидела на диете при росте 162 вес 62, потом похудела до 55 кг, теперь у меня такая проблема:пропали месячные, но я лечусь у гинеколога, пью Диане35 вроде налаживается, постоянные перемены настроения, его никогда нет, я не кушаю ни сладкое, ни мучное, ем только здоровую пищу, как я считаю, после 18:00 не ем, хочу еще похудеть, но наоборот набираю как только съем что-то лишнее. Мне кажется, что из-за постоянных диет у меня нарушился обмен веществ. Подскажите может нужно сдать анализы на какие-то гормоны или что мне делать в этой ситуации? Спасибо, жду ответа. Ответ: Здравствуйте Мария. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, пролактин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С. Так как вы и сказали сдала анализы, вроде в норме, вот результат: Т4 - 14,68, ТТГ - 1,45, пролактин - 254. Уже не знаю что и делать. В чем тогда может быть проблема?

Ответ: Здравствуйтк Мария. Обратитесь с денной проблемой к гастроэнтерологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Дмитрий, 17, Москва
Вопрос: Здравствуйте! В вренкомате на медосмотре мне дали направление на УЗИ щитовидной железы. Но она меня вообще не беспокоит, не «душит», а идти боюсь, вдруг что-то серьезно. Я хотел просто узнать насколько это важно провериться, и насколько это серьезно? Для сведения мой рост - 170, вес-51.

Ответ: Здравствуйте Дмитрий. Сделать УЗИ не повредит. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Марина, 42, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Планирую вторую беременность, не смотря на возраст. Есть подозрение на заболевание щитовидной железы, так как уже 3 года не могу забеременеть! У вас в клинике можно сразу и обследовать железу, и позже - наблюдаться у гинеколога по беременности?

Ответ: Здравствуйте Марина. Да у нас можно пройти обследование по заболеваниям щитовидной железы и наблюдаться у гинеколога по беременности. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


10 Января 2012
Татьяна, 35 лет, Рославль
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Полгода лечусь от ДТЗ 1-ой степени. Сейчас принимаю тирозол. Надо ли начинать приём л - тироксина, учитывая, что Т3 и Т4 уже на нижней границе нормы. По гинекологическим показаниям нежелательно откладывать беременность. Врач предложил с мая заменить тирозол на пропицил и беременеть. Другой доктор сказал, что и на пропициле беременеть нельзя. Посоветуйте, как быть. Не хочется остаться бездетной. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Я думаю воспитывать ребенка инвалида Вам тоже не очень хочется. Так что долечивайте ДТЗ и планируйте беременность. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


00  2012
Dasha
Вопрос: Я недовольна своим весом, при росте 164, 41 кг. Я занимаюсь спортом, учусь, работаю, много двигаюсь.Я питаюсь регулярно. Я трудно поправляюсь, но если пропущу прием пищи быстро теряю вес. Подскажите какое обследование мне пройти?

Ответ: Здравствуйте Dasha. Нужно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, кальций ионизированный. и обратится к гастроэнтерологу для исключения патологии желудочно-кишечного тракта. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
Юлия, 23, Москва
Вопрос: Добрый день! Не знаю к какому врачу обратиться с моим вопросом,надеюсь Вы мне поможете. 2 года назад у меня была операция по удалению дермоидной кисты яичника, делали лапораскопию и резекцию левого яичника,операция и востановление прошло отлично, никаких гамональных препаратов не принимала. После я поправилась и не могу похудеть, все как будто застыло, не уменьшается,но и не увеличивается вес. Пробывала диеты, спорт-бесполезно. Не знаю может ли это быть связано с операцией?!?И что нужно делать?Может быть сдать какие то анализы.Подскажите пожалуйста,очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Юлия. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу для обследования. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
Алла, Стокгольм
Вопрос: Внучке 2 года. Вес 20кг. Родители не заметили, когда она стала набирать вес, но сейчас хотят сделать анализы. Считают, что девочка питается нормально т.е. не переедая. Может есть сбой в её организме? Какие анализы помогут увидеть отклонения,если они есть?? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Алла. Лечением и обследованием детей наша поликлиника не занимается. Обратитесь к детскому эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
Кристина, 20, Саранск
Вопрос: В октябре сделали кесарево сечение,уже пошел третий месяц а у меня прекратился рост волос во всех местах.очень сильно стала набирать вес.Может это гормональный сбой?Куда мне обратиться

Ответ: Здравствуйте Кристина. Обратитесь к гинекологу -эндокринологу для обследования. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
Андрей, 47, Санкт-Петербург
Вопрос: Диагноз «аутоиммунный тиреоидит», «гипотиреоз». Живу с этим без малого 10 лет, привык, вроде и не замечаю. Пью тироксин постоянно 50 ед. Но вот уже месяц беспокоит боль, жжение в районе железы, комок в горле, трудно глотать. К этому добавилось, постоянная легкая тошнота и сердечная аритмия. На узи в правой доле есть киста размером менее 1см. ТТГ-0,968 мМЕ/л. Физическое состояние меня не радует и мысли всякие нехорошие лезут в голову. Может это и не щитовидка? По характеру я впечатлительный, стрессов по жизни и так хватает. Если все-таки это гипотиреоз, то что дальше, какое время это может еще продолжаться? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Андрей. Результаты ТТГ в пределах нормы. Продолжайте принимать тироксин в рекомендуемой дозировке. Обратитесь к ЛОР врачу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
Валентина, 74, Самара
Вопрос: матери сделали анализ на Тиреотропин ТТГ результат 0,001. насколько срочно ее нужно вести к эндокринологу?

Ответ: Здравствуйте Валентина. Как можно быстрее. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
Надежда, СПб
Вопрос: Моему сыну 5 лет.С 09.2010 по 09.2011 отмечались приступы вялости минут на 30-40 затем желание есть, но начиналась рвота от 2 до 10 раз. В течении нескольких месяцев была полиурия, полидипсия, гипостенурия. С 10.2011 приступов нет, диурез в норме или снижен, плотность 1025-1030. Сейчас жалуется на слабость, боли в конечностях. Периодически 2-3 раза в неделю выглядит как при температуре, но t - норма, зато кетоны в моче 5-8, следы глюкозы, сахар крови 8-9. Даю богатую углеводами пищу - сахар падает. В физ развитии отстаем (-1,27sds), хронические запоры, эзофагит, полип кардии, гипоиммуноглобулинемия IgG и IgA, гипер IgE,гипоплазия левой позв артерии, энцефалопатия, узи щитовидной - АИТ, гормоны и АТ щитовидки в норме, АКТГ 2,03пмоль/л, СТГ 1,25нг/мл, кортизол 1298,0нмоль/л.На руках начали расти волосы как у взрослых. Отеков, ожирений нет. Худой, голова немного увеличена - была гидроцефалия. На что все это похоже и каковы должны быть наши дальнейшие действия. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Надежда. Обратитесь к детскому эндокринологу. У вашего сына нельзя исключить сахарный диабет и синдром Иценко-Кушинга (повышенное содержание кортизола в крови). С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
александр, 33, брянская обл.
Вопрос: у моей жены удалили полностью щитовидную железу,без анкологии,положена ей группа по состоянию здоровья или нет?

Ответ: Здравствуйте Александр. Нет не положена, физически она здорова. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Декабря 2011
Иван, 19, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Мне сейчас 19, где-то в 16 или 17 При медосмотре хирург обнаружил сперматоцеле, прооперировали. Все прошло удачно, но сказали, что пришлось удалить половину яичка, и есть вероятность, что оно не сможет дальше функционировать. Я подозреваю пониженный уровень тестостерона, т.к. хотя у меня и неплохая генетика, и спортивное телосложение, год занятий в спорт.зале дал мне очень небольшую прибавку в мышечной массе. При этом мой брат(14 лет) реагирует на физ.нагрузки заметным приростом массы. В чем может быть проблема, и к какому конкретно врачу обращаться? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Иван. Для начала нужно сдать анализы крови на св.тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол и обратиться за консультацией к урологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
мария, 24, москва
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста для подтвеждения диагноза врожденная дисфункция коры надпочечников какие анлизы следует сдавать?

Ответ: Здравствуйте Мария. Кортизол утро и вечер, АКТГ, 17-ОКС в суточной моче + проведение проб. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
Лена, 19
Вопрос: Здравствуйте, в начале 2007 году первый раз сдала кровь на гормоны, был повышен антиТПО 51,95(норма 0-30) остальное все в пределах нормы поставили АИТ в конце 2007 года антиТПО 477,96(норма менее 5,61)остальное все в пределах нормы никаких лекарств мне не выписывали в 2010 году опять проверялась антиТПО 407,00(норма 0-35) все остальное в норме в 2011 недавно, антиТПО 781,00(норма 0-35) и повышен ТТГ 4, 46(норма от 0,35-4,0) подскажите что делать, спасибо!

Ответ: Здравствуйте Лена. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. А вот повышение уровня ТТГ требует назначения лечения. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
Кристина
Вопрос: Добрый день! Подскажи пожалуйста! Я 11.11.11 прошла курс радиойодтерапии в Финляндии, диагноз ДТЗ! До этого проходила лечение в течении 5ти лет тирозолом! через 2 недели после лечения гормоны были в норме! Через 4 недели Т3-1,88;Т4-36,1. Я стала волноваться, может не помогло лечение? Или еще рано делать выводы?

Ответ: Здравствуйте Кристина. Норы Т3 и Т4 для лаборатории в котрой сдавали анализы какие? И лучше давать св.Т4, св.Т3 и ТТГ. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
Екатерина, 28, Липецк
Вопрос: здравствуйте.Заболело горло,начала полоскать-сода+соль+3кап. йода. боль с миндалин ушла кудато глубже. теперь горло не першило. но было больно глотать и ощущение,что горло растянуто.как будто я пыталась проглотить мячик.в аптеке посоветовали Ангин-Хель СД,гомеопатия.После 2ух таблеток пропал голос.купила фарингосепт. от него горло отекло и ощущение ошейника на горле. сейас пью арги и гомеобокс-гомеопатию.прошла неделя. боль утихает но не проходит. сегодня под надгортанником ощущается припухлость и боль. возможно ли это воспаление щитовидной железы?

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Самолечение до добра еще ни кого не доводило. Обратитесь к ЛОР врачу для консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
Елена, 33, ростов-на-дону
Вопрос: Добрый день! Помогите пожалуйста,у меня вот какая проблема.За короткий промежуток времени я потеряла 17кг веса на фоне стресса.У меня каждый день температура повышаеться во второй половине дня до 37,2-37,5.Я прошла обследование в онкологическом отделении, выявили фиброаденому и удалили ее( в молочной железе).Сделали УЗИ щитовидной желези, в заключении диффузорные изменения паренхимы щ.ж.,изоэхогенным узлом в правой доли-хр.тиреоидит(АИТ) диффузорно-узловая форма.Размер изоэхоген.узел.в правой доли размер 8,2*5,4мм. У меня вопрос,что с этим делать? И может ли от этого повышаться ежедневно температура? Заранее благодарна!

Ответ: Здравствуйте Елена. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО и кальцитонин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
Сергей, 22
Вопрос: Здравствуйте. По назначению врача-дермотолога я делал скриннинг УЗИ. На основе полученного результата (ссылка в конце) врачом было выписано направление на МРТ мягких тканей с контрастом в другую платную клинику. Там, ознакомившись с результатом УЗИ, сказали о полной нецелесообразности проведения данного исследования по двум причинам: 1) МРТ в данном случае не покажет ничего нового, а возможно и меньше - так как дыхание и глотание слюны неизбежно приводит к движению, из-за полученный снимок может иметь множество артефактов. Да и вообще МРТ щитовидки делают крайне редко и только без контраста. 2) Результата УЗИ достаточно для диагностирования. Коллоидная киста имеет минимальный диаметр и единственное, что стоит сделать, это повторно провести УЗИ через полгода, чтобы следить за размером кисты. Вернувшись к лечащему врачу, она вновь стала настаивать на необходимости проведения МРТ, предлагая другую клинику. Пожалуйста, скажите какое заключение верное? Ссылка на скан результата УЗИ: http://imageshack.us/photo/my-images/577/38922665.jpg/

Ответ: Здравствуйте Сергей. Это и кситой назвать тяжело. МРТ Вам не показано. Выполните контрольное УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
Ольга, 28, Екатеринбург
Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, от своего врача ничего внятного не могу добиться. У меня беременность 28 недель. Гипотериоз. Последние месяцы ТТГ в норме. Принимаю эутирокс 75 мкг. Нужно ли мне принимать йод? На 10-ой неделе, когда ТТГ еще был выше нормы мне врач сказала, что йод мне противопоказан. Сказала, что могут быть осложнения. Затем у меня врач сменилась, и теперь я так и не знаю нужен мне йод или нет?Вытянула из нее только то, что если в поливитаминах есть, то не надо дополнительно принимать.А если нет, то принимать. Я у нее спросила что и сколько. Она сказала: «Хоть что».

Ответ: Здравствуйте Ольга. Если йод в поливитаминах то он в небольшой дозировке и пить такие витамины при беременности можно. Т.к Вы принимаете Эутирокс то приператы йода (дополнительно) Вам не показаны. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
ptihka
Вопрос: Здравствуйте! Помогите определить диагноз! Девочке 12 лет. Слабость, усталость, похудела, рост, учащённое серцебиение 125 ударов, нервозность, вспыльчивость. Направлена кардиологом на УЗИ щитовидной железы. Протокол:Щитовидная железа. Перешеек=9.7мм(в норме2-4мм) Правая доля:39.8х20.0х30.6мм. Обьем правой доли, вычисленный по алгоритму 0.479хLхDxW=11.65куб.см(в норме 2.22-5.28куб.см) Левая доля:39.7х19.6х30.4мм.Обьем левой доли,вычисленный по алгоритму 0.479хLхDxW=11.45куб.см(в норме1.97-4.76куб.см) щит.железа типично расположена, увеличена. Контур сохранен. Капсула умеренно уплотнена.Эхогенность железистой ткани снижена. Структура диффузно неоднородная, узловая, с участками повышенной и пониженной эхогенности, мелкозернистая с гиперэхогенными и гипоэхогенными мелкоточечными включениями. Отмечается усиление УЗ рисунка междольковых перегородок. Ткань трахеи не смещена. В проекции перешейка, в правой и левой долях определяются множественные, смешанной эхогенности, с ровными контурами, однородной структуры, узлы размерами:от 4.9х5.5мм до 8.1х9.3мм. Эхопризнаки:диффузно-очаговых изменений щит.железы(АИТ?);узлов перешейка, правой и левой долей щит.железы. Сдана кровь: Тиреотропный гормон ТТГ 0.005мкМЕ/мл при норме0.53-3.59 Тироксин Т4 561.3 (61-188) Ат к ТГ более4000 (0-115) Нужно ли ещё сдать какиедругие анализы, чтоб точно определить диагноз и было назначено правильное лечение?

Ответ: Здравствуйте ptihka. Диффузный зоб 1 степени. Тиреотоксикоз - нуждается в срочном лечении. Для назначения лечения этих анализов достаточно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Декабря 2011
Дмитрий, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, у меня уже 7 лет повышенная потливость по ночам, периодически вылезают лимфоузлы на шее. Что это может быть? Какие исследования нужно пройти, чтобы это выяснить?

Ответ: Здравствуйте Дмитрий. Сдайте анализы крови на ТТГ, сахар, ОАК. Консультация ЛОР и стоматолога. С уажением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Декабря 2011
Вика, 25
Вопрос: Здравствуйте! Я в 2010 году обратилась к эндокринологу по поводу выделений из груди. После сдачи анализов на пролактин. Оказался уровень пролактина 239,9 нг/мл. при норме 3,9 - 27, 7. Был назначен алактин по 1, 5 таблетки в неделю через 2 месяца уровень пролактина 1370(n 74-745). Тогда дозу увеличили до 2 таблеток в неделю. Пила алактин около года. Уровень пролактина 70, 31 (n 5 - 35 нг/мл).Сейчас алактин поменяли на достинекс 2 таблетки в неделю. Уровень пролактина на достинексе 2 таблетки в неделю 1210,30мЕд/л (n 109-557) Анализ на макропролактин - отрицательный. Мрт за 11.05.2011. Заключение: Гипофиз и структуры хсо без особенносетей. Мрт правда проводилось на низкопольном магните. Вопрос: я хочу прекратить прием достинекса. Возможни ли мне прекратить прием достинекса? И чем мне это грозит? Беременности не планирую.

Ответ: Здравсвуйте Вика. Повторите МРТ гипофиза с контрастированием. От приема достинекса пока воздерживаться не стоит. Нужно дообследыватся. Обратитесь к окулисту для проверки полей зрения. С уважением врач эндокринолог Королева О.С


21 Декабря 2011
Севда, 19, Баку
Вопрос: Здравствуйте. я вот не знаю кому задать свой вопрос, но надеюсь вы мне поможете. мне 19 лет при росте 155, размер груди у меня 75Ф или Е. наверно вы сами заметили, что размер слишком большой( я не толстая) и кажется наследственно. вот я хочу сделать операцию по уменьшению груди. я последствий боюсь. пожалуйста скажите мне, что меня ожидает после этого? после родов возможно рак? или увеличение? а кормление грудью? спасибо заранее за ответ

Ответ: Здравствуйте Севда. Уменьшение объема груди лучше проводить после беременности. Из осложнений возможна потеря чувствительности сосков и развитие инфекции. Все зависит от профессионализма хирурга. После родов рака груди не бывает. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Декабря 2011
Анна, 18
Вопрос: Здравствуйте, мне 18 лет, у меня месячные не регулярные, а теперь по всему телу (бедра, ягодицы, даже икры) появились растяжки. Какие анализы мне нужно сдать, чтобы прийти на прием и сразу получить назначение?

Ответ: Здравствуйте Анна. Сдайте анализы ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон (на 2-3 день м.ц.) кортизол, пролактин, ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Декабря 2011
Светлана, 43 года, Ишим
Вопрос: ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Подскажите мне у меня с 2006 года Диффузно узловой зоб,(ВОЗ) ожирение 1 степ мой вес 88,5 кг месячные регулярные ТТГ 1,9 (0,4-4,0) 2 раза в год посещаю эндокринолога делали пункцию 2 раза доброкачественная результаты узи правая доля:ДЛИНА 4,4СМ,ШИРИНА1,3 СМ ТОЛЩИНА 1,5 СМ Эхоструктура диф-неоднородная.Очаговые зоны не обнаружены.Левая доля: дОЛЯ В ВИДЕ УЗЛА 4,4Х2,7Х3,0 СМ. повышенной эхогенности с кистозными полостями.Перешеек: 0,4 ЭХоструктура диф-неоднородная. Топографо анотомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеии не изменины.Региональные лим.узлы не увеличены.Можно ли не операционным способом например лазарем убрать узел состояние удовлетворительное давление 110/90 ВСЯ БИОХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ ВНОРМЕ эКГ НОРМА ЗАРАНИЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Лазером узлы в щитовидной железе не лечатся. В вашем случае лучше всего оперативное лечение. Т.к. узел занимает всю левую долю. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Декабря 2011
Мария, 16, Киев
Вопрос: Здравствуйте, подскажите, что мне делать? Я сидела на диете при росте 162 вес 62, потом похудела до 55 кг, теперь у меня такая проблема:пропали месячные, но я лечусь у гинеколога, пью Диане35 вроде налаживается, постоянные перемены настроения, его никогда нет, я не кушаю ни сладкое, ни мучное, ем только здоровую пищу, как я считаю, после 18:00 не ем, хочу еще похудеть, но наоборот набираю как только съем что-то лишнее. Мне кажется, что из-за постоянных диет у меня нарушился обмен веществ. Подскажите может нужно сдать анализы на какие-то гормоны или что мне делать в этой ситуации? Спасибо, жду ответа.

Ответ: Здравствуйте Мария. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, пролактин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Декабря 2011
Ольга, 23, Сургут
Вопрос: Здравствуйте! После разрыва фоликулярной кисты прописали Диане-35.После перешла на Жанин, т.к. начались высыпания на коже.После отмены снова разрывы фолик. кист каждый месяц.. По словам врача было нарушено отношение фсг к лг и повышен тестостерон и ДЭА-S. Прописали Утрожестан и Дексаметазон в мал. дозах.Отменили. Потом вырос пролактин до 2300 при норме 660. МРТ нет возможности сделать- клаустрофобия. Выписали достинекс сбили пролактин до 550. Овуляции- нет. Теперь вылез ТТГ-5,1 (норма до 4,5) хотя в начале лечения он был в норме. Отправили к эндокринологу- т.к. причина в выс. ТТГ- врач ничего не назначил-сказал что это из-за моих лекарств и на овуляцию такой уровень не повлияет. Но овуляции то нет.К кому мне еще обратиться?Что сдать?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Отменить все что принимали и через месяц сдать повторно анализы. А потом уже решать что делать. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Декабря 2011
Алексей
Вопрос: У жены ТТГ-1,24 Т4св-12,5 по УЗИ ЩЖ ПРАВ.ДОЛЯ-29Х20Х49 V-10,68 ЛЕВ.ДОЛЯ-21Х20Х48 V-10,53 ОБЩ V-21,21 ПЕРЕШЕЕК-6,2 РАСПОЛОЖЕНИЕ-ОБЫЧНОЕ, ФОРМА-ИЗМЕНЕНА, КОНТУРЫ-РОВНЫЕ, ЭХОСТРУКТУРА-ОДНОРОДНАЯ, ГИПОЭХОГЕННАЯ, ВНУТРИОРГАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИФФУЗНЫЕ, РЕГИОНАРНЫЕ ЗОНЫ ЛИМФООТТОКА НЕ ИЗМЕНЕНЫ. Что это? и как с ним бороться?

Ответ: Здравствуйте Алексей. Результаты анализов в пределах допустимой нормы. По УЗИ диффузный зоб. Только наблюдение. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. Специфического лечения для уменьшения объема щитовидной железы нет. Контроль ТТГ, св.Т4 1 раз в год. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Декабря 2011
Юлия, 24, Димитровград
Вопрос: Здравствуйте! Моему мужу сделали процедуру Радиойд, в Финляндии 16.12.12. Каковы последствия, побочные действия, через какой период времени после принятия радиойода можно задумываться о потомстве...мы молодая семья и не хочется затягивать... Сейчас он в дороге и чувствует себя плохо...пульс «долбит».

Ответ: Добрый день Юлия. Через 6 месяцев не раньше. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
Аноним
Вопрос: 1)хотел бы у вас узнать, если лечить оперативно, то сколько времени это займет?(от начала до выписки из больницы)и можно еще узнать, операция делается за сколько часов? 2)влияет ли гинекомастия на мои гармоны? от излечения оперативно это даст более улучшения ход нормализации гармонов?

Ответ: Здравствуйте Аноним. Госпитализация займет от 3 до 7 дней. По поводу продолжительности времени операции ни чего сказать не могу. Т.к эндокринолог, а не хирург. Геникомастия на гормоны не влияет, скорее наоборот. Очень сложно все объяснять онлайн. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
Мария, 57, Палласовка волгоградской обл
Вопрос: Мария, 57, Палласовка волгоградской обл Вопрос: нет щитовидной железы,уровень ТТГ 5,76 нехватает гормонов!Вес 73 рост 156 возраст 57! Ответ: Здравствуйте Мария. А норма ТТГ для лаборатории в который Вы сдавали анализы какая? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С. ВОПРОС:НОРМА ОТ 0,4 ДО 4

Ответ: Здравствуйте Мария. Да, гормонов нехватает. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
оля, 48, жезказган
Вопрос: узловой зоб удоляеться ли лазером

Ответ: Здравствуйте Оля. Нет не «удаляется»! С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
Джулия
Вопрос: Здравствуйте! У меня несколько кист щетовидной железы. Гормоны в норме. Кисты не увеличиваются уже несолько лет. Продолжать наблюдение за щетовидкой, или лучше удалить кисту лазером?

Ответ: Здравствуйте Джулия. Продолжайте наблюдение. Удаление кисты лазером недает достоверного результата. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
елена, 50, Петербург
Вопрос: Добрый день! Мне в сентябре удалили щитовидную железу. Диагноз-медуллярный рак с метастазами в лимфоузлы 6 уровня. Назначили L-Тироксин - сначала 100, потом 150, потом 175. При 175 ТТГ был 4, т.е. в пределах нормы. Увеличили до 200. В результате пропали месячные.До этого момента были регулярно. Что делать? Так ли важно доводить ТТГ до 0? Идти ли к гинекологу или оставить все как есть? Очень прошу ответить

Ответ: Здравствуйте Елена. Это желательно, но не обязательно. Главное что бы был в пределах допустимой нормы, но лучше ближе к 0. На фоне прием L-тироксина нарушений менструального цикла не происходит. Обратитесь к гинекологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
sonya, 15
Вопрос: Посмотрите и скажите пожалуйста открыты или закрыты зоны роста? вот веб адрес: file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/radjab/Рабочий%20стол/САБИНА/image/82.jpg

Ответ: Здравствуйте sonya. Заключение по зонам роста вам должен сделать рентгенолог. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
Виктория, 32, спб
Вопрос: Здравствуйте. При росте 162 см, мой вес 150 кг. Пыталась худеть, но срывалась с диет и набирала еще больше. Не могу «обуздать» свой аппетит. Что делать?

Ответ: Здравствуйте Виктория. Для начала сдайте анализы на сахар, ТТГ, св.Т4, АЛТ, АСТ и обратитесь к эндокринологу для назначения лечения и коррекции диеты. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Декабря 2011
Татьяна, 50, москва
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему у меня с самого начала лечения и по сегодняшний день ТТГ-00? Т-3 и Т-4 в норме, лимфоузлы не обнаружены, но есть зоб. Лечим с марта этого года Тиразолом, во многом он мне помог, изначально Т-3 и Т-4 были слишком завышены, Тиразолом привели в норму уже давно, а ТТГ-00, В чем причина? И еще обнаружены антитела к рецепторам ТТГ. Эндокринолог сказала, что в феврале будем оперировать диффузный зоб, о как! Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Татьяна. У Вас болезнь Грейвса. И оперативное лечение или радиойодтерапия это 2 варианта лечения. ТТГ в Вашем случае в норму практически никогда не входит. Хорошо уже то что Т3 и Т4 нормализовались. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Юлия, 29, Краснокамск
Вопрос: Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. Дело в том, что я состаю на учете у эндокринолога. Диагноз АИТ. Следующий контроль назначен на весну. Но тут стали выпадать волосы обильно, сильно кручится голова, резко спал вес, появились головные боли, но больше меня пугает головокружения. При таком состоянии я уже знаю, значит мои гормоны начали «прыгать». Сдала анализы, по результатам которых ттг 7(норма 0,4-4), т4 св. 0,7 (норма 0,8-1,9). Пытаюсь попасть ко врачу, но наш город видимо отдельное государство, запись только на январь. И ни в какую не примают. Как мне быть, начинать L-тироксин или эутирокс??? Или какой-то другой препарат? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Если Вам до этого назначали принимать L-тироксин то нужно вернуться к его приему. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Аноним
Вопрос: т.е. если ставят диагноз гинекомастии при нарушении гормонов, при нормализации роста гормон все равно не удастся избавится от гинекомастии? только оперативно?

Ответ: Здравствуйте Аноним. Дело обстоит следубщим образом: геникомастия бывает двух типов истинная и ложная. По результатам только гормонов диагноз не ставится. Если это ложная гинекомастия лечение гормонами, но достоверного уменьшения грудных желез все равно не происходит. Если гинекомастия истинная то лечение только оперативное. А какая у вас скажет УЗИ грудных желез. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
денис, 33, Анжеро-Судженск
Вопрос: Акустический доступ:без особенностей. Расположение:без особенностей.Форма:типичная.Размеры:щитовидная железа увеличена.Пр.доля-толщина:2,7см,ширина:2,7см,длина:5,3см,V пр.доли:18,5см3,Лев.доля-толщина:2,1см,ширина:2,2см.длина:5,5см,V лев.доли12,2см3.Суммарный обьем:30,7см3.Перешеек:0см,Контуры-ровные,четкие,Структура паренхимы:диффузно-неоднородная.Эхогенность паренхимы:средняя.Околощитовидные железы:не изменены.Обьемные образования выявлены в н/з левой доли узел 16*14мм с ободком тканно-жидкостного характера с кальцинатами,без усиления кровотока.Рядом с ним изоэхогенный узел с ободком 14*10мм с несколько усиленным кровотоком.В средний отделах справа изоэхогенный узел с ободком 11*8мм,так же с несколько усиленным кровотоком.Регионарные лимфоузлы не визуализируются.Заключение:Ультрозвуковые признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы с узлами..Предлагают операцию.ттг в норме.Посоветуйте.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Денис. Для начала необходимо выполнить биопсию узлов щитолвидной железы. А потом уже решать вопрос об оперативном лечении. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Андрей, 42, Краснодар
Вопрос: Здравствуйте. У меня сильное воспаление всех суставов уже второй год. Ревмофактор низкий 5,8. СОЭ - в норме но СРБ - 7,7 (постоянно повышен), общий анализ крови - хороший. Лечение у ревматолога дает очень слабый и невыраженный эффект. Последняя кардиограмма выявила начало ишемии, начал терять вес (71 кг) при том что вес был 75 рост 183, активно занимался танцами, альпинизмом, готовился бегать марафон. С началом воспаления пришлось понемногу убирать все нагрузки. Подскажите, пожалуйста, какие анализы сделать, чтобы проверить участие гормональных факторов в этом воспалении?

Ответ: Здравствуйте Андрей. Анализы на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Наталья, 50 лет, Северск
Вопрос: Здравствуйте! Перед операцией ТТГ-0,25 (норма 0,34-5,6), ЭКГ-норма, сахар-6,1, лимфоциты-43, РФМК-3,5. Остальные показатели крови в пределах нормы. У меня многоузловой зоб, токсическая аденома. Самочуствие нормальное, позволяющее активно работать. В больницу уже скоро (19.12.11) и меня беспокоит будут ли оперировать с такими данными? Может ли при таком ТТГ случиться териотоксический криз из-за териоидэктомии? Может быть как-то нужно подготовиться к операции? Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Наталья. До операции Вам должны были нозначить тирозол для нормализации ТТГ. А какой св.Т3 и св.Т4? С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Татьяна, 27, Владивосток
Вопрос: Антитела к рецепторам ТТГ = 0,21, ТТГ = 7,62, Т4 = 13,8, АТ-ТПО = 2,037. Расшифруйте пожалуйста!

Ответ: Здравствуйте Татьяна. У Вас Гипотиреоз. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Татьяна, 52, Севастополь
Вопрос: Добрый день! В октябре после анализов мне поставили диагноз первичный гипотиреоз. ТТГ 6,4, Т4 4,9. Проколола тиреоидеа композитум 8 инъекций. Новые анализы ТТГ 8,1 и Т4 9,0, АткТПО 128,4. Скажите есть ли динамика? Возможно ли полное излечение? Можно ли продолжать обливаться холодной водой или нужно бросить? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. На фоне проводимого лечения отрицательная динамика. Т.к у Вас Аутоиммунный тиреоидит сопровождающейся гипотиреозом то полное «излечение» не возможно. Только компенсация заболевания. Обратитесь к более профессиональному эндокринологу для назначения лечения. Обливания водой не противопоказаны. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
земфира, 45, башкортостан
Вопрос: Здравствуйте. мужу55 лет. Диагноз гипоториоз заболевание хашимото. Гипоториоз тяжело лечиться. Можно ли на фоне L -тироксина употреблять таблетки ламинария. Большое спасибо.

Ответ: Здравствуйте земфира. Не нужно т.к течение заболевания может только ухудшится. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Лика
Вопрос: Здраствуйте! Подскажите пожалуйста эффекты йод содержащих гормонов? я не могу понять что именно подразумевается под словом «эффект» - это влияние тиреоидных гормонов на процессы обмена веществ(метаболизм белков, липидов, углеводов) и энергии, и влияние на функции некоторых систем организма( ССС, дыхательную, водно-электролитный обмен и тд), или я чтото не так понимаю? Подскажите пожалуйста, тк учусь на заочном, сижу дома с ребенком и в живом общении проконсультироваться не с кем! Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Лика. Если Вы под йодсодержащими гормонами имеете в виду L-тироксин(эутирокс) то он к таким не отностится. Это синтезированный искуственно гормон щитовидной железы. Он влияет не только на обмен веществ но и на ССС, дыхательную, ЖКТ практически на все системы с положительным эффектом. Улучшает работу в случае недостатка собственных гормонов щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Александр, 72, киев
Вопрос: Добрый день! У меня в 2003 году была удалена полностью щитовидная железа. Принимаю л-тирокси 125мг. Но в последнее время появилась стенокардия. Анализ крови на гормоны показал ТТГ-0,149. Врач назначил дозу л-тероксина100мг. Вопрос: 1.Стенокардия может ли быть следствием низкогоТТГ. 2.Как быстро войдет в норму ТТГ. Спасибо.

Ответ: Здравтвуйте Александр. При низком ТТГ возможно учащение сердцебиений. Но стенокардия при снижении ТТГ не возникает. ТТГ нормализуется через 2 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Инга, 43, Мытищи
Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста о чем говорят эти анализы. Дочке 22 года, беременность 24 недели. 2 раза в анализе мочи сахар 5,5 Гликированный гемоглобин (HbA1c) результат 5.0 Ед.изм.% Нормальные значения 4,5-6,3 АТ к бетаклеткам поджелудочной железы результат 0,4 Ед.изм. МЕ/мл Нормальные значения 0-1 AT-GAD(AT к глютаматдекарбоксилазе результат 0,9 Ед.изм. МЕ/мл нормальные значения 0-1

Ответ: Здравствуйте Инга. При беременности такое бывает. Все анализы в пределах нормы. Нужно ограничить употребление сладкого и углеводов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Татьяна, 58, Челябинск
Вопрос: Внучка 11 лет имеет рост 127 см, вес 29 кг, за год вырос ла только на 3 см. Эндокринолог не находит особых отклонений, точка роста не закрыта. Какие исследования нужно провести, чтобы исключить нанизм, где провести обследование?

Ответ: Добрый день Татьяна. Лечением детей наша поликлиника не занимается. Поэтому затрудняюся ответить где проводят исследования. С уваженим врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Мария, 57, Палласовка волгоградской обл
Вопрос: нет щитовидной железы,уровень ТТГ 5,76 нехватает гормонов!Вес 73 рост 156 возраст 57!

Ответ: Здравствуйте Мария. А норма ТТГ для лаборатории в который Вы сдавали анализы какая? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Виктор, 50 лет, Псков
Вопрос: в 2000 году поставили диагноз- сахарный диабет. Лежал в стационаре. сахар нормализовался. 10 лет обходился без таблеток. сейчас очень стали болеть ноги обнаружили грыжу в позвоночнике. Измерил сахар- 14. С чего начать лечение- снижать сахар самому- но диета не помогает вес -88 при росте 188.

Ответ: Здравствуйте Виктор. Начните свое лечение с обращения к врачу-эндокринологу. Он назначит и обследование и лечение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Евгения, 30, Пятигорск
Вопрос: Добрый день! У меня в 1998г была операция,удалили правую долю был эндемический зоб.Сейчас у меня обнаружили четыре гипоэхогенных очага, увеличение левой доли 18,15 общая 20,69. подскажите можит ли это вызвать температуру?

Ответ: Здравствуйте Евгения. При диффузном зобе температура не повышается. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Цейтлин, 16
Вопрос: Добрый день.Моей дочери (16лет) поставили диагноз Диффузно-токсичный зоб. Почти полтора года пропили пропицил. Анлиы стали хорошими, когда прекратили прием препаратом, анализы и самочувствие ухудшилось. Возобновили прием препарата, пропили 7 месяцев, анализы и самочувствие опять ухудшилось. Нам предлагают сделать операцию по удалению или рад.йод терапию. У меня вопрос, сколько можно пить лекарства (пропицил)? Я все же надеюсь, что может все восстановится после переходного возраста.

Ответ: Здравствуйте Цейтлин. Длительный прием пропицила отрицательно сказывается на кроветворную и сердечно сосудистую систему. Не стоит ждать «переходного» возраста, диффузный токсический зоб сам по себе не проходит. Лучше всего решить вопрос об оперативном или радиойодтерапии лечении. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Декабря 2011
Светлана, 36, Симферополь
Вопрос: измерили глюкометром уровень сахара в крови, он- 23.5. Чем это может грозить? какая помощь, чтобы не было комы? Маме только установили СД,лечение ещё не назначено, она просто в панике.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Помощь состоит в госпитализации в стационар для нормализации уровня гликемии. В таких случаях назначают инсулин на короткий период времени. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
Аноним
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Здравствуйте, мне 17 лет, примерно с 12 лет началась гинекомастия. Эндокринолог ставит диагноз вторичный гипогандизм и с недавнего времени синдром Кальмана( т.к. отсутствие обоняния и т.д.). Зантия спортом малоэффективны в снижении веса. принимаю ганодотрапин в/м ( тестостерон повысился, но все равно отстает от нормы). Эндокринолог говорит что это жир,но тем не менее все равно пишет что гинекомастия. Рост: примерно 171-175 см. Вес: около 80-90 кг Принимаю: эутирокс 25мг 1 раз в день, ХГЧ(ганодотрапин) 2 раза в неделю по 1500 мг в/м. Лечится ли гинекомастия медекаменто или только пластически?

Ответ: Здравствуйте Аноним. Диагноз гинекомастия ставится по результатам УЗИ грудных желез. Если она истинная то лечение только оперативное. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
Мария, 23, Москва
Вопрос: Здравствуйте:)у меня последнее время увеличился рост волос на лице?скажите пожалуйста какое обследование стоит пройти

Ответ: Здравствуйте Мария. Консультация гинеколога и сдать половые гормоны (ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол, пролактин) на 2-5 день менструального цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
igor, 30
Вопрос: Доброго дня, ответьте пожалуйста мне на вопрос, какой у меня диагноз и что мне делать дальше? Мне 30 лет, рост 193 см. Вес сейчас примерно 100 -105 кг,(был больше, но за месяц болезни сбросил 10 кг) спортивного телосложения. Дело было так, меня начали беспокоить боли в левом подреберье, обратился в больницу и получил: хронический панкреатит, гепатоз печени, гастрит, рефлюксную болезнь и эрозию в 12 перстной. Давление с лет 13 всегда было повышено, последние годы проверял – скакало, доходило и 170 на 100 в среднем 140 на 90 -100. Сейчас месяц как стараюсь придерживаться стола №5 п, давление больше 120-130 на 80 не поднимается. Но в кабинете терапевта, показывало два раза 140 на 90 и 130 на 100, вот и назначили сдать анализы на гормоны, а после как они оказались повышены, отправили на КТ. Препараты не какие не употреблял, сейчас стандартный набор: Нексиум, Пангрол, Урсофальк. Контраст не вводили. КТ показало на левом надпочечнике определяется изоденсивное узелковое образование с четким контуром диаметром 6 мм. Ренин активный 68,07 нг/л норма (3,30 -31,71) Альдостерон 65,4 нг/дл норма (7-30) Альдостерон-рениновое соотношение 1.0. (3,8 -7,7) АКТГ 33 пг/мл норма (7-69) Метанифрины (моча) 99,0 мкг/24 год норма (25-312) Кортизол (моча) 441,0 мкг/24 год норма (28,5-213,7) Тиреотропный гормон 2,840. МкОд/мл норма (0,4 -4,0) Калий, Натрий, Кальций, Кальций ионизированный, Фосфор, Магний, в норме. Спасибо за Ваше внимания, жду ответа.

Ответ: Здравствуйте igor. Диагноз окончательный поставит достаточно сложно. Предварительный: образование левого надпочечника. Нужно повторно сдать анализы ка кортизол утром и вечером, адреналин, норадреналин. А потом уже говорить о тактике лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
сергей, 29
Вопрос: Здравствуйте у меня такая проблема мне 29 лет, в 2000 году мне поставили диагноз гипоталомический синдром лечился так наскоками пил цинаризин пирацетам вроде помагло или забылось всё, короче сейчас началось тоже самое в голове не понятные мысли думаешь как бы не сойти с ума начал принемать амитриптелин вроде получше стало но всёравно что то не то может дозировка маленькая он у меня по10мг.пью по 1 таб. 3 раза в день может увеличеть если да то по сколько его надо пить,может к ниму ещё что нибудь подключить заранее спасибо

Ответ: Здравсвуйте Сергей. Амитриптилин должен назначить врач, и в какой дозировке тоже решать лечашему врачу. Т.к я незнаю на основании чего Вам был поставлен данный диагноз то и коррекцию лечения я не именю возможности провести. Обратитесь к врачу проводившему обследование и назначевшему лечение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
Татьяна, 55
Вопрос: Вы мне ответили,что лечение РЙТ только вОбнинске и н-Новгороде,а в Омске?поскажите куда лучше поехать,ведь Вы наблюдаете больных после такого лечения,где результаты лучше.?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Особого значения не имеет, где Вас больше устроит. Результаты лечения у всех хорошие. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
Наталья, 55
Вопрос: Здравствуйте. Если Вы найдете время, чтобы ответить на мой вопрос, буду вам очень признательна.Эндокринолог обнаружил 5 лет назад у меня узел на щитовидной железе, назначил йодтирокс для рассасывания узла. В последствии оказалась эта киста. Пять лет я принимала йодтирокс,под наблюдением врача. Последнее время стала замечать сердцебиение, нарушение ритма сердца. Один врач сказал, что это ошибочное назначение препарата и нужно его отменить, а другой врач говорит, что нужно пить. Я не знаю, что делать! Теперь я боюсь, что этот препарат мне вообще был не нужен. И что у меня перестала щитовидная железа вырабатывать гормоны, после длительного приема препарата.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Прием йодотирокса не позволяет уменьшить узлы щитовидной железы. Чтобы определится с работой щитовидной железы нужно прекратить прием йодотирокса и через 3 месяца сдать анализы на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
Анна, 22, СПб
Вопрос: За 2 года набрала 12 кг(с 58 до 72 при росте 1,68). Пыталась около полугода заниматься фитнесом - не помогло, вес продолжал увеличиваться. Кожа стала значительно жирнее, потливость и выделения очень интенсивные, не связанные с венерическими заболеваниями, проверяла. Здесь еще хотелось бы отметить, что я слежу за своим питанием очень тщательно и с умом. Здесь что-то неподвластное фитнесу и правильному питанию. Возможно, это связано с тем, что я не веду половую жизнь с определенного момента времени. Какие шаги стоит предпринять, возможно, анализы? и что можно сказать на данный момент?

Ответ: Здравствуйте Анна. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО, сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Декабря 2011
Алексей, СПб
Вопрос: Здравствуйте. О чем говорят эти результаты анализов ТТГ - 0.07; Т4 - 17; АТ-ТПО - 1800. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Алексей. О тиреотоксикозе. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Наталья, 28, Конаково
Вопрос: Здравствуйте! В 2004 году мне поставили диагноз Гипертоксический Зоб, с тех пор принимаю Тирозол и Анприлин. При приеме таблеток состояние стабильное. За последний год я набрала 13 кг.(неконтролируемое чувство голода). Хочется их сбросить! Скажите, могу ли я с таким заболеванием и с таким лечением начать принимать Линдаксу(таблетки от ожирения)? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Наталья. Нужно решить вопрос с лечением Гипертоксического зоба (оперативное или радиойод терапия). Т.к. длительный прием тирозола отрицательно влияет на организм. Противопоказаний для приема Линдаксы нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Жанна, 35 лет, Караганда
Вопрос: Здравствуйте, у меня диагноз гипотериоз, ТТГ 7,3 норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл., остальное все в норме. Назначьте мне лечение. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Жанна. Лечение через интернет ни кто не назначает. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Ирина, 39, Якутск
Вопрос: Здравствуйте! В прошлом году поставили диагноз - узловой зоб 2 ст.(левой доли). По результатам сцинтиграфии узел «теплый». Результаты последнего УЗИ 21,8*18,7*12,0 мм. (узел с неоднородной структ. анэхоног. включен.) Возможно ли в моем случае лечение лазером в вашей клинике?

Ответ: Здравствуйте Ирина. В нашей клинике лечение лазером узлов щитовидной железы не проводят. И при таком большом узле, для того чтобы говорить о дальнейшей тактики лечения нужно выполнить пункционную биопсию узла щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Олег, 66, Саратов
Вопрос: Прошёл лечение радиоактивным йодом, в доме есть ребёнок 1 года как уберечь его от облучения. Заранее благодарен Олег.

Ответ: Здравствуйте Олег. Вы уже безопасны. Если проходили лечение РИТ в Обнинске или Нижнем Новгороде или на Украине. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Татьяна, 49, Краснодар
Вопрос: ТТг - 4,23 Т 4 - 10,4 Т 3 - 7,42 необходимо ли пить гормоны

Ответ: Здравствуйте Татьяна. А норма ТТГ для Вашей лаборатории какая? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
ИРИНА, 32, москва
Вопрос: Здравствуйте, у ребёнка 10лет девочка, выпадают волосы очень много на что обратить внимание,,?? уже сдали гору анализов,, тоже было год назад ничего не нашли.. напишите пжлст куда обратиться, как понять в чём причина??

Ответ: Здравствуйте Ирина. Наша клиника не занимается лечением и обследыванием детей. Рекомендую сдать анализы на ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Дарья, 23, Красноярский край
Вопрос: Уважаемый доктор, маме 62 года, 8лет назад сделали операцию на щитовидную железу, через 2 года была онкология груди,удалили. Проводили химию. Год назад после простуды заработала трахеит, с ним связываю и последствия: -с лета начался сухой кашель, в дальнейшем усилился этой осенью…кашляет практически постоянно…Срывается голос, слабость…,редко бывает температура…сегодня кашель смягчился, но не прекратился. Делала пункцию, узи-узлы 1.25х1,4см,образования доброкачественные. Наши врачи ставят-Гипотиреоз послеоперационный, в январе след. проверка гормонов(май ТТГ-4.7,июль-5,9; май СВ-5.4,июль-10.6). Назначили тироксин, пить не стала, так как онкология была гормонозависимая… На фоне щитовидки образовалась жидкость в сердце( в перикарде стенке правого уселка, свободная, нераспространенная)+кардиограмма показала синусоидную брадикардия, давление пониженное 90х70…Пьет траву регулирующую гормоны-«Лапчатку белую» Подскажите отчего такой сильный кашель, она даже на улицу выходит редко-при любом раздражителе закашливается, я понимаю что нужны гормоны, но как быть с её предрасположенностью к онко…уже не знаем к кому обратиться…Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Дарья. Принимать Л-тироксин можно и даже нужно. Ведь на сколько я поняла онкологическое заболевание молочной железы было у Вашей мамы. А гормоны щитовидной железы (L-тироксин, Эутирокс на молочные железы не влияют, только возмещают недостаток гормонов щитовидной железы. Для выяснения причин кашля обратитесь к ЛОР врачу. Заболевания щитовидной железы кашель не вызывают. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Алексей, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Через 3,5 месяца после родов супруге поставили диагноз АИТ в стадии обострения и назначили преднизолон 2 раза в день, утром 2,5 таблетки и вечером 0,5 таб. в течении 10 дней. Утром после приема лекарства в течении 2-3 часов у нее «отнимаются» ноги. Это нормальная реакция? Доза не слишком ли большая? Возможно ли альтернативное, более щадящее, лечение?

Ответ: Здравствуйте Алексей. А как поставили диагноз и с чего началось заболевание? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Декабря 2011
Алексей, Санкт-Петербург
Вопрос: Первые подозрения, что что-то не в порядке у нас появились в начале ноября. За время беременности супруга набрала около 20 кг., но уже через 2 месяца стала весить как до беременности (55). С октября стал пропадать аппетит. В первых числах ноября заметили что стали выпадать волосы. 2 недели назад сдала анализ крови на гормоны и сделали узи. Врач по результатам узи поставил диагноз АИТ. К сожалению у меня сейчас нет результатов анализов на руках и не могу точно сообщить их Вам. Кроме преднизалона она сейчас пьет еще тиамазол. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Алексей. АИТ преднизолоном и тиамазолом не лечится. А при грудном вкармливании тиамазол вообще противопоказан. По описанию клинической симптоматики больше похоже на тиреотоксикоз. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
ирина, 41, выборг
Вопрос: Здравствуйте. У меня вопрос о нарушении работы надпочечников. Скажите, можно ли говорить о недостаточности надпочечников при нормальном уровне кортизола, при пониженном альдостероне (почти втрое в вертикальном положении), при погранично низком ренине? УЗИ почек без патологии.Калий/натрий в норме. Советовали сдать анализ по Зимницкому. Боюсь, что анализ будет неправильным-принимаю большие дозы аскорбиновой кислоты. И еще вопрос-чем отличается болезнь Аддисона от аддисонизма и является ли это заболевание системным аутоиммунным? Беспокоят приступообразные боли за грудиной много лет, боли в пояснице, истощение.Картина УЗИ сердца предполагает системное аутоиммунное заболевание(фиброзы, уплотнения). Пожалуйста, дайте консультацию по болезни Аддисона и аддисонизма. С благодарностью, Ирина.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Повышение ренина может возникать на фоне артериальной гипертензии. Повышение альдостерона может происходить при синдроме Конна или гиперплазии надпочечников. Аддисонизм - наличие симптомов аддисоновой болезни (гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, склонность к артериальной гипотензии и др.) при отсутствии поражения коры надпочечников. Боле&#769;знь Аддисо&#769;на (хроническая недостаточность коры надпочечников, или гипокортицизм, ) — редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов, прежде всего кортизола. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
ЗЕМФИРА, 45, Башкирия. село 8 марта
Вопрос: Здравствуйте. моему мужу55 лет. В4 2010 году поставлен диагноз гипотиреоз. Анализ от 22.10.10 года ТТГ 25. АТ-ТГ 3527. Назначали L-тироксин 75. Анализ от31.01.11 ТТГ-19.7 мкМЕмл. Т4-9.9пмольл. АТ-ТГ-3326МЕмл. АТ_ТПО 612МЕмл. Назначали L-тироксин100. Анализ от 20.05. 11гг ТТГ15.6мкМЕмл. Т4 10.4пмольл. назначали тиреокомб 1 таблетка утром.Во время обеда Lтироксин- 50. Муж так пить не с мог.Начало повышаться Сердечное давление 115-12085-90.Стали пить с утра тиреакомб через день L-тироксин 50. Состояние стабилизировалось.Анализ от 25.07. 11 гг ТТГ-7.3мкМЕмл. Т4-12.8пмольл. Назначен Тиреокомб с утра Lтироксин75 во время обеда. Пить так не смогли т.к. до 90 ударов в минуту началась тахикардия.Давление 115 90. Продолжили пить по старой схеме. Сутра тиреокомб. через день Lтироксин50. Анализ от 24.10.11гг. ТТГ5.3.мкМЕмл. Т4-11.5пмольл. состояние мужа ухудшилось практически все время тахикардия. Повышенное сердечное давление 115 90- 95.4 11. 11. мужа увезли с сердечным приступом.Пред инфарктное состояние. В итоге тиреокомб отменили. Назначали Lтиросин75. Анализ от 24.11.11. гг. ТТГ-18мкМЕл. Назначали Lтироксин100. Вопрос как быть в нашей ситуации может что то более ифективное есть

Ответ: Здравствуйте ЗЕМФИРА. Более эффективного лечения нет. Продолжать прием L-тироксина в назначенной дозировке. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
Ольга, 26, Оренбург
Вопрос: Спасибо за ответ, тирозол принимала и до операции, около года. Через месяц после операции препарат отменили, но через 1,5 месяца начался рецидив, и опять тирозол. Таким образом, почти два года после оперции, а именно была сделана субтотальная, субфасциальная резекция щитовидной железы, оставили очень маленькие доли, к сожадению, результаты узи в карточке, в поликлинике, помню там было только подозрение на АИТ в заключении.

Ответ: Здравствуйте Ольга. При вашем заболевании должны были удалить всю щитовидную железу. В связи с неправильно выбранной тактикой оперативного лечения и возник рецидив тиреотоксикоза. Длительно принимать тирозол нельзя, т.к. он отрицательно влияет на систему крови и организм в целом. Лучшим вариантом дальнейшего лечения будет повторное оперативное лечение с удалением остатков щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
Мария, 24 года, Подпорожье
Вопрос: здравствуйте!!! У меня такой вопрос: года два назад на консультации у эндокринолога мне прописали «Меридию»-препорат принимают при ожирении!какое то время я его принимала, похудела на 10 кг в течении года!!принимала препарат не постоянно,а каждые два месяца делала перерыв.так как мешала сухость во рту,нервозность(( ком в горле... прошло время и вес начал возвращаться, мне посоветовала «Линдаксу»-аналог «Меридии».она помогла весу не прибавляться!!!принимала где-то 3 месяца!!!!в инструкции читала,что если организм сбрасывает лишние кг и не реагирует плохо на препарат, то его чуть ли не 2 года можно принимать!уже пол года я не покупаю эти таблетки.и вот сейчас вес стал стремительно расти((((физ нагрузка у меня есть, питаюсь правильно!!!появился ком в горле и учащенное сердцебиение, потливость, кидает в жар!!что бы это могло быть??? Спасибо за ответ! В нашем городе вообще нет специалиста в этой области))

Ответ: Здравствуйте Мария. Нужно сдать анализы крови на сахар, ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
Ильдар, 18, Самара
Вопрос: Здравствуйте. У меня гипотиреоз. Исследование гормонов щитовидной железы: Т3-4,54 Т4-1,31; ТТГ-8,45; Анти-ТПО-0,61. Эндокринолог поставил диагноз Первичный гипотиреоз при этом сказав что он врождённый т.к диагноз обнаружился в 18 лет,а до этого препараты не принимал.Как это может сказаться на моём здоровье? И забирают ли с этим в армию?Очень надеюсь на ваш ответ.

Ответ: Здравствуйте Ильдар. Служба в армии не противопоказана. Лечение проводится в течении всей жизни, Вы получаете заместительную гормональную терапию. Если лечится то на здоровье это ни как не скажется, ну а если нет... С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
Надежда, 56, Московская область
Вопрос: Исследования АТ к тиреоглобулину: результат - 1335 МЕ/мл, АТ к тиреоиодной пераксидазе - 155 МЕ/мл. Гормоны Тироксин своб (Т4 св), Трийодтиронин своб (Т3св), ТТГ - в норме. УЗИ ЩЖ - узловые образования 2 см. О чем это говорит? Показано сделать пункцию.

Ответ: Здравствуйте Надежда. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Пункционную биопсию рекомендую выполнить т.к. размер узла более 1 см, для диагностики онкологических заболеваний. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
Ольга, 27, Витебск
Вопрос: Добрый день! У меня 1 месяц беременности. Анализ крови натощак показл уровень глюкозы 4,8.Врач сказала, что это много для беременной.Действительно ли это так? иЛИ ВСЁ-ТАКИ 4,8 ЭТО ЕЩЁ НОРМА?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Сахар крови натощак 4,8 ммоль/л, это норма, для беременных это тоже норма. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
Айкумус, 22, Жезказган
Вопрос: Здравствуйте,Хотелось бы получить у вас ответ,мне поставили диагноз АИТ,с гиперпл...(непонятно что написано)2 степени.Это излечима?еще анализ на гармоны показывает ТТГ 0.01;Общий Т4 21.4;Анти ТГ 485.5,а узи поставил диагноз Диффузный зоб или тиреондит 2 степени

Ответ: Здравствуйте Айкумус. По результатам анализов у вас тиреотоксикоз, а не АИТ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Декабря 2011
Айкумус, 22, Жезказган
Вопрос: Благодарна за ваш ответ,а тиреотоксикоз это хуже чем зоб или нет?у меня есть возможность вылечиться?

Ответ: Здравствуйте Айкумус. Тиреотоксикоз это проявления диффузного зоба. Да, это лечится. Назначается терапия длительно на 1,5-2 года. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2011
Ольга, 62, вырица лен.обл.
Вопрос: Здравствуйте! Поставлен диагноз: диабет 2 типа. Натощак сахар колеблется от 6 до 7.8 ммоль, а после еды, даже если и выпью сладкий чай, ниже: от 5.5 до 6.2 выше не было. Что это значит?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Это значит что у Вас сахарный диабет. Но несмотря на повышение уровня сахар крови на тощак после еды он снижается до нормы. Говорит о том что пока течение диабета благоприятное. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Ноября 2011
Ольга, 26, Оренбург
Вопрос: Здравствуйте. Мне 26 лет. В 2009 году была операция по поводу ДТЗ 4ст и тиреотоксикоза тяжелой ст.тяжести. Субтотальная резекция. По узи - сейчас размеры в норме. Но вот анализы кровы очень изменчиы, вот последние - Т4 свободный 15.6 (Норма 9.0 - 22.0) ТТГ 0.012 *(0.4 - 4.0) По общему анализу - норма, кроме: Тромбоциты 138 * тыс/мкл (150 - 400) Лейкоциты 4.28 * тыс/мкл (4.50 - 11.00) Принимаю тирозол - 5 мг в сутки и анаприлин по самочувствию. В этом месяце была задержка и я впервые напугалась, т.к. в случае беременности не знаю, что делать с приемом лекарств. Эндокринолог в поликлинике кормит меня байками о том, что когда наступит климакс(мне еще только 26!!!!!) у меня все нормализуется и настоятельно прописывает йодомарин, его я не принимаю, т.к. умею читать и мой случай - явно в разделе противопоказаний! В областную больницу езжу раз в год. Тромбоциты и лейкоциты - это результат приема тирозола? И что делать в случае наступления беременности? Может нужно сдать еще какие-то анализы, чтоб картина была яснее?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Если в 2009 году была операция по поводу ДТЗ то что они «вырезали». О какой субтотальной резекции идет реч??? Если щитовидноая железа по узи в норме и продолжает избыточно функционировать!!! Препараты йода Вам не показаны. О беременности пока реч заводить не стоит если Вы планируете здоровых детей. Как давно Вы принимаете Тирозол и можно ли более конкретное описание УЗИ? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Елена, 31, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! мне назначил врач сдать анализ птг с инсулином -1 и 3 точки. В поликлиннике лаборанты не знают как он правильно делается. У меня в памятке написано, взять лимон,кружку и ложку.Подскажите как он правильно сдается.Рост 170, вес 112 кг.Спасибо

Ответ: Здравствуйте Елена. Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают: оральный, внутривенный глюкозотолерантный тест. Условия проведения: При проведении глюкозотолерантного теста необходимо соблюдать следующие условия: обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125—150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок; исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь); во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой; тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы; перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов). Методика проведения Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 грамм). Через 30 минут, 1 час и через 2 часа вновь измеряют уровень сахара в крови. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Татьяна, 50, москва
Вопрос: Здравствуйте! Меня очень беспокоит, что ТТГ-00, а Т-3 Т-4 уже в норме. Лечим Тиразолом с марта, самочувствие намного улучшилось, неприятные симптомы прошли, а состояние щитовидки стало хуже, образовался зоб. В чем причина?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. В какой дозировке Вы принимаете Тирозол? Нужно сдать анализы на АТкТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Светлана, 36 лет, Череповец
Вопрос: Здравствуйте,Можно ли принимать Йодомарин вместе с препаратом Витрум 14 летнему ребёнку?

Ответ: Здравствуйте Светлана. Они совместимы, можно принимать вместе. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Наталья, 50 лет, Северск
Вопрос: Здравствуйте! Мне предстоит удаление щитовидной железы. Потом пожизненно гормоны, что особенно беспокоит,т.к. в аннотации эутирокса и др. «левотероксинов» противопоказанием является возраст 65 лет. Вот и думаю, стоит ли делать операцию, если всё равно осталось 15 лет? И как осуществляют гормонозаместительную терапию пожилым, если таковая бывает? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравтвуйте Наталья. Вы не совсем внимательно читали инструкцию к препарату. Ограничений по возросту в приеме этих гормонов не существует. Дозировка подбирается индивидуально. В зависимости от результатов анализов крови на ТТГ и св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Анастасия, 25, Москва
Вопрос: Здравствуйте. У меня гипотиреоз, который подтвержден узи щитовидки и гормональным анализом. Но я еще не начинала лечения и не проходила более детального обследования. Я столкнулась с 2 тчками зрения: 1) гипотиреоз неизлечим и необходима поддерживающая медикоментозная треапия гормонами, йодом, чтобы поддерживать функции железы. Все остальное не существенно и просто раскручивает на деньги 2) гипотиреоз можно вылечить, нормализовать состояние железы и укрепить её, для этого нужно разностороннее обследование организма (ЭЭГ, узи разных органов, анализи мочи и крови и т.д.) и потом необходима терапия причин возникновения заболевания, а от гормональной терапиии лучше вообще отказаться, т.к. она приводит к еще большей атрофии самостоятельности щитовидки. На ваш взгляд, какая позиция истинна? На что же все-таки мне следует рассчитывать и стоит ли проводить детальную диагностику и надеяться на вызоровление, или же придется смириться с постоянной заместительной терапией? Очень надеюсь на ваш ответ, т.к. сама полностью растерялась и не знаю уже, кому верить.

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Гипотиреоз, это результат «хронического», наследственного заболевания щитовидной железы в связи с чем происходит снижение функции щитовидной железы. Другие заболевания, исключения состовляет патология гипофиза к гипотиреозу приводить не могут. Поэтому рекомендую начать заместительную терапию. Препараты йода в лечении не нужны. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Юлия, 33, Москва
Вопрос: Здраствуйте. Ответте пожалуйсто моему сыну 8л, поставили диагноз Увеличение щ/ж, множественные кистозно-расширенные фоликулы в обоих долях. на сколько это плохо и какие дальше анализы здавать. с уважением жду ответа мама.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Нужно сдать анализы на ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТкТПО и обратится к детскому эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Людмила, 36, Курск
Вопрос: Пять лет назад была удалены доля и перешеек щитовидной железы по диагнозу фолликулярная аденома. Спустя полугода анализы гормонов и УЗИ были в норме. Препарат L-тироксин пила не регулярно (из-за постоянных приступов пароксизмальной тахикардии), только в летнее время. С этого года стали проявляться симптомы нарушения в работе щитовидной железы. Сдала только анализы Т4 свободный (в норме - 15,3) и ТТГ (выше нормы - 5). Каковы должны быть мои дальнейшие действия и что мне ожидать?

Ответ: Здравствуйте Людмила. L-тироксин после гемитиреойдэктомии (удаления доли щитовидной железы) назначяется на постоянный прием. Нужно начать принимать его регулярно и проконтролировать анализы крови на ТТГ и св.Т4 черз 2 месяца после регулярного приема. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Инна Соломенко, 37, Каменец-Подольский
Вопрос: Здраствуйте.Вот подробные анализы:Кортизол в мочи суточный-(266,4* мкг/24ч.). Кортизол в крови-397,00. Антитела к тиреопероксидазе-18,90. Почки в норме. Надпочечники-патология отсутствует. Щитовидка маленькая-объем-6 см.куб. Глюкоза-(4,7.ммоль/л). гипертонии нет(скачков)-давление в норме. По телу есть небольшие стрии. Лицо чистое без угрей. Тироксин(сыров),тиротропин(сыров.),трийодтиронин(сыров.) свобод.- в норме Мрт не было. Нам сказали, что нужна срочная госпитализация. А я сомневаюсь. Очень боюсь за дочь. Очень жду ответа.

Ответ: Здравствуйте Инна Соломенко. Не совсем понятны опасения врачей и госпитализация для дообследования. Нужно повторить анализы крови на кортизол (утро и вечер), АКТГ. Врезультатах которые Вы предоставили есть незначительные изменения. Но они не требуют госпитализации, обследование можно проводить и в амбулаторных условиях. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Роза, 61, Рязань
Вопрос: Добрый день, простите, пожалуйста, предыдущий вопрос не уместился, повторяю: Анализ крови от 02.03.2010: ТТГ – 4,58 (0,34-5,6) мкМЕ/мл АТ к ТПО – 3,9 (0-9) МЕ/мл Анализ крови от 07.10.2011: ТТГ – 5,3 (0,4-4) мкМЕ/мл АТ к ТПО – 18,6 (0-100) МЕ/мл УЗИ от 03.03.2010: Щитовидная железа в размерах не увеличена. Правая доля 17*15*48 мм. Объем 5,8 см3. Левая доля 16*12*41 мм. Объем 3,7 см3. Перешеек 2,8 мм (норма до 5 мм). Общий объем щитовидной железы – 9,5 см3 (норма до 18 см3). Форма железы обычная. D больше S. Контуры четкие ровные. Капсула не подчеркнута. Акустическая плотность железы в целом обычная, сопоставима с эхоплотностью слюнной железы (разница по гистограмме составляет 1,5 единицы). Структура щитовидной железы практически однородная. В режиме ЦДК и ЭД сосудистый рисунок железы в целом не изменен. На этом фоне в средней трети правой доли определяется слабо гиперэхогенный узел с четкими контурами, немного неоднородной структурой и тонким непрерывным гипоэхогенным венчиком, размером 11*9*12 мм. В режиме ЦДК и ЭД немногочисленные сосуды прокрашиваются по контуру узла. Заключение: УЗ картина узлового зоба (слабо гиперэхогенный узел в правой доле щитовидной железы). УЗИ от 10.11.2010: Щитовидная железа в размерах не увеличена, размеры практически стабильные по сравнению с УЗИ от 03.03.2010. Правая доля 16*15*46 мм. Объем 5,2 см3. Левая доля 15*13*42 мм. Объем 3,9 см3. Перешеек 3 мм (норма до 5 мм). Общий объем щитовидной железы – 9,1 см3 (норма до 18 см3). Форма железы обычная. D больше S. Контуры четкие ровные. Капсула не подчеркнута. Акустическая плотность железы в целом обычная, сопоставима с эхоплотностью слюнной железы (разница по гистограмме составляет 1,5 единицы). Структура щитовидной железы практически однородная. В режиме ЦДК и ЭД сосудистый рисунок железы в целом не изменен. На этом фоне в средней трети правой доли сохраняется слабо гиперэхогенный узел с немного неровными, достаточно четкими контурами, умеренно неоднородной структурой и тонким гипоэхогенным венчиком, практически прежних размеров 11*8,

Ответ: Здравствуйте Роза. Необходимо выполнить путкционную биопсию узла щитовидной железы. И начать прием заместительной терапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Галина, 44, Егорьевск
Вопрос: Здравствуйте!У меня сахарный диабет 2степени. Вот у меня вопрос,скажите пожалуйста можно ли повысить выработку инсулина.В феврале 2011 года у меня инсулин показывал 2.3,в ноябре этого года меньше 2.0.Сахар до 7.0 редко выше,чаще 6.2:6.7,что посоветуете.Принимаю Глидиаб+метформин.+была операция панкриатит декабря 2010года.

Ответ: Здравствуйте Галина. Повысить выработку инсулина клетками поджелудочной железы можно за счет приема препаратов снижающих сахар крови. К ним и относятся те препараты котрорые Вы принимаете. Но клети поджелудочной железы со временем перестают функционировать совсем. Есть рад препаратов сохраняющих их функцию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Anna, 32, ст.Тацинская
Вопрос: моей маме58лет рост168 вес97 чувствует себя в хорошо,а показание ТТГ-33.49;Т4св-6.42. Без образований,обьём железы-11см,АУТОантитела тироидной периксидазе менее30Ед/мл 501,8мл/моль.что с ней и как лечить?

Ответ: Здрвствуйте Анна. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. У Вашей мамы гипотиреоз. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Виталий, 38, омск
Вопрос: Здравствуйте! Сделал УЗИ щитовидной железы,в нижнем полюсе левой доли определяется изоэхогенный узел, размеры 6*4*5.Нужно ли проводить пункционную биопсию при таких размерах узла? За ранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте Виталий. Узел маленький и проведения биопсии не требует. Только наблюдение. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Катя, 20, Ростов
Вопрос: здравствуйте, я хотела у вас спросить насчёт приёма l-тироксина.ТТГ равен 8,4!врач прописала эльтироксин сначала по 12,5 мг потом по 25, 37,5 и наконец 50мг в (50 мг пить всегда!-с увеличением дозы каждые 10 дней.Дело в том, что когда я увеличила дозу до 37,5 у меня начались запоры и вернулись отёки, по идее при увеличении дозы наоборот эффект проявляется лучше, но что-то не пойму почему у меня так!посоветуйте пожалуйста, увеличить ли мне дозу до 50мг или 100мг или обратно уменьшить до 12,5 или 25?спасибо

Ответ: Здравствуйте Катя. Нужно увеличить дозировку L-тироксина до 50 мкг, как рекомендовал врач. И принимать ее в течении 2-х месяцев, после чего проконтролировать гормоны (ТТГ, св.Т4) и решить вопрос о дальнейшем увеличении дозировки L-тироксина с лечащим врачом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Елена, 35, Воронеж
Вопрос: Здравствуйте. Меня волнует показатель АТ к ТПО (АМТ) (DPC) он составляет 115 МЕ/мл при норме 0-35; ТТГ-1,141, Т4 -16,62, Пролактин (DPC)-178,6, Кортизол (DPC)-496,8. Подскажите, пожалуйста, насколько это критично, а то доктор выходит из отпуска только через неделю. С уважением, Елена.

Ответ: Здравствуйте Елена. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Кортизол выше допустимой нормы. Рекомендую повторить анализ крови на кортизол вечером, после 19 часов. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Некто
Вопрос: Здравствуйте! Мне 26 лет,меня беспокоят растяжки(стрии) на груди,но я не была беременна,не теряла и не набирала вес.В интернете в этой связи написано обращаться к эндокринологу.Насколько это целесообразно? Благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте Некто. Смотря когда появились растяжки, какого они цвета и размера в ширину. Чаше всего они появляются во время полового созревания и роста молочных желез. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Некто
Вопрос: Спасибо врачу-эндокринологу Королевой О.С. за столь оперативный ответ.Растяжки появились года 1,5-2 назад,цвет у них белый,как цвет кожи,шириной в несколько милиметров,на внешней поверхности бедер,ближе к паху тоже виднеются как бы бледные такие,если внимательно смотреть.Так с чем же это может быть связано? и имеет ли смысл тратится на приём? Может с женскими гармонами как-то связано,с их уровнем? Вы как специалист в данной области,что бы подумали,столкнувшись с описанным.Крайне признательно за консультацию.

Ответ: Здравствуйте Некто. Эндокринной подоплеки в данных клинический проявлениях нет. Т.к стрии располагаются не на специфических местах (вокруг пупка). Как и не связано это с женскими половыми гормонами. Скорее всего как я уже говорило они появились в период полового созревания и связано это с быстрым ростом мышечной массы и роста. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


29 Ноября 2011
Роза, 61, Рязань
Вопрос: Добрый день, прилагаю данные не поместившиеся в предыдущем вопросе: УЗИ от 06.10.2011: Щитовидная железа в размерах не увеличена, размеры практически стабильные по сравнению с УЗИ от 10.11.2010. Правая доля 17*15*46 мм. Объем 5,61 см3. Левая доля 15*12*42 мм. Объем 3,62 см3. Перешеек 3,9 мм (норма до 5 мм). Общий объем щитовидной железы – 9,23 см3 (норма до 18 см3). Форма железы обычная. D больше S. Контуры четкие ровные. Капсула не подчеркнута. Акустическая плотность железы в целом обычная, сопоставима с эхоплотностью слюнной железы. В динамике появилась небольшая неоднородность структуры железы, без обширных гипоэхогенных зон инфильтрации. В режиме ЦДК и ЭД отмечается умеренное усиление сосудистого рисунка. В средней трети правой доли сохраняется слабо гиперэхогенный узел прежних размеров 11*8*11,5 мм с четкими ровными контурами, немного неоднородной структурой и тонким непрерывным гипоэхогенным венчиком. В режиме ЦДК и ЭД немногочисленные сосуды прокрашиваются по контуру узла. В верхней трети правой доли (по передней латеральной поверхности), по-видимому, все-таки формируется аналогичный узел 6,7*6,5*8 мм. Заключение: по сравнению с данными от 10.11.2010, появилась умеренная неоднородность структуры железы, что в сочетании с небольшим усилением сосудистого рисунка, иногда встречается в дебюте АИТ. Выявляемый ранее узел в правой доле в размерах не увеличился. В верхней трети правой доли, по-видимому формируется некрупный узел. Результат цитологического исследования от 13.10.2011: В препаратах клетки фолликулярного эпителия расположены в виде скоплений, групп. Клетки мелкие и средних размеров, отличаются единичные группы клеток с укрупненными ядрами, наличием в них единичных ядрышек. Коллоид скудный. Заключение: аденоматозная пролиферация с дисплазией отдельных клеток. Вопросы: 1. Необходима ли операция, и если да, то насколько срочно? 2. Есть ли необходимость в приеме гормонов и каких? 3. Надо ли исключить витамины и определенные продукты питания?

Ответ: Здравствуйте Роза. Результаты биопсии не информотивны. Рекомендую повторить биопсию в специализированном центре. Определенного питания и режима Ваше заболевание не требует. Заместительнют терапию назначает лечаший врач, но ни как ни врач-консультант. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Ноября 2011
Нина, 54, СПб
Вопрос: Доктор, здравствуйте! Сдавала анализы крови на сахар: из вены натощак 7,09 (4,1-5,9) из пальца натощак 4,4 (3,3-5,6) гликированный гемоглобин 6,48 (4,0-6,2) из пальца через 2 часа после еды 5,6 Эндокринолог сказала, что все нормально. Это действительно нормально и можно не беспокоиться? Дело в том, что раньше я сдавала время от времени кровь на сахар натощак только из вены и анализы были всегда чуть выше нормы (то 6,8 то 6,2) Чувствую себя нормально. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Нина. У Вас эпизодически повышается уровень сахара об этом говорит повышенный уровень гликированного гемоглобина и сахара натощак из вены. Нужно контролировать сахар крови хотя бы 1 раз в 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Ноября 2011
ирина, 23, тверь
Вопрос: инсулин крови 15,1 U1/мл.Что это значит и каковы нормы данного показателя?

Ответ: Здравствуйте Ирина. Норма до 35 у взрослых. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Ноября 2011
Роза, 61, Рязань
Вопрос: Здравствуйте! Вопрос по узлу щитовидной железы Пол женский, 61 год, вес 74 кг. Анализ крови от 02.03.2010: ТТГ – 4,58 (0,34-5,6) мкМЕ/мл АТ к ТПО – 3,9 (0-9) МЕ/мл Анализ крови от 07.10.2011: ТТГ – 5,3 (0,4-4) мкМЕ/мл АТ к ТПО – 18,6 (0-100) МЕ/мл УЗИ от 03.03.2010: Щитовидная железа в размерах не увеличена. Правая доля 17*15*48 мм. Объем 5,8 см3. Левая доля 16*12*41 мм. Объем 3,7 см3. Перешеек 2,8 мм (норма до 5 мм). Общий объем щитовидной железы – 9,5 см3 (норма до 18 см3). Форма железы обычная. D больше S. Контуры четкие ровные. Капсула не подчеркнута. Акустическая плотность железы в целом обычная, сопоставима с эхоплотностью слюнной железы (разница по гистограмме составляет 1,5 единицы). Структура щитовидной железы практически однородная. В режиме ЦДК и ЭД сосудистый рисунок железы в целом не изменен. На этом фоне в средней трети правой доли определяется слабо гиперэхогенный узел с четкими контурами, немного неоднородной структурой и тонким непрерывным гипоэхогенным венчиком, размером 11*9*12 мм. В режиме ЦДК и ЭД немногочисленные сосуды прокрашиваются по контуру узла. Заключение: УЗ картина узлового зоба (слабо гиперэхогенный узел в правой доле щитовидной железы). УЗИ от 10.11.2010: Щитовидная железа в размерах не увеличена, размеры практически стабильные по сравнению с УЗИ от 03.03.2010. Правая доля 16*15*46 мм. Объем 5,2 см3. Левая доля 15*13*42 мм. Объем 3,9 см3. Перешеек 3 мм (норма до 5 мм). Общий объем щитовидной железы – 9,1 см3 (норма до 18 см3). Форма железы обычная. D больше S. Контуры четкие ровные. Капсула не подчеркнута. Акустическая плотность железы в целом обычная, сопоставима с эхоплотностью слюнной железы (разница по гистограмме составляет 1,5 единицы). Структура щитовидной железы практически однородная. В режиме ЦДК и ЭД сосудистый рисунок железы в целом не изменен. На этом фоне в средней трети правой доли сохраняется слабо гиперэхогенный узел с немного неровными, достаточно четкими контурами, умеренно неоднородной структурой и тонким гипоэхогенным венчиком, практически прежних размеров 11*

Ответ: Здравствуйте Роза. Не совсем понятен Ваш вопрос. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Ноября 2011
Оксана, 21, Спб
Вопрос: Мне дерматолог посоветовал консультацию эндокринолога и гастроэнтэролога.Как можно к ним попасть?Спасибо заранее.Готова за платно.

Ответ: Здравствуйте Оксана. На прием Вы можете записаться по телефону (812)323-65-18 или (812)328-31-11. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2011
Людмила, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня тянет внутри правого бока, не болит, а тянет или такое ощущение что что-то опухло и давит изнутри. При том я еще постоянно усталая, как будто кто то сосет мои силы изнутри. Налет на языке прозрачно белый, я вся бледная, кушаю нормально, но сил нет даже на улицу выйти, давит еще в нижние ребра и ниже. Была у инфекциониста, он сказал что с печенью все нормально, к кому мне обратиться? И что это может быть. Спасибо заранее

Ответ: Здравствуйте Людмила. Лучше всего к гастроэнтерологу. Что это может быть, без осмотра и анализов сказать сложно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2011
Вика, 18, Санкт-Петергург
Вопрос: Здравствуйте.Скажите пож-та можно ли вылечить гипертрихоз медикаментозно?

Ответ: Здравствуйте Вика. Для начала нужно выявить причину гипертрихоза, а потом уже говорить о лечении. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


23 Ноября 2011
Мария, 57, Палласовка волгоградской обл
Вопрос: Здравствуйте!Год назад мне удалили щитовидную железу,после чего мне назначили применять препорат L тераксин 100.На днях сдала анализ на ТТГ и Т4 норма в обоих случаях сильно завышена!Что делать и как принимать препарат дальше?Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте Мирия. Обратитесь к эндокринологу для коррекции получаемой терапии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Эдуард, 37 лет, Липецк
Вопрос: Здравствуйте! Я 4 года болен сахарным диабетом 1 типа. В прошлом году по собственной инициативе сдал анализы на антитела к бета-клеткам и инсулину, С-пептид, проинсулин и инсулин. Результаты показали: Отсутствие антител, низкий С-пептид 80 пмоль/л при норме 258-1758, низкий проинсулин - 1.8 пмоль/л при норме 3.3-28.0, и высокий инсулин -11.9 мкЕд/мл при норме 2.7-10.4. Скажите как при низком С-пептиде и проинсулине может быть повышен показатель инсулина в крови? Влияют ли инъекции внешнего инсулина на данный анализ? Если да, то я за сутки до сдачи не делал инъекций. Может мой диабет вовсе не аутоиммунного характера и изначально болезнь была связана с нарушением печени, почек или гипоталамуса, и т п? За ранее благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте Эдуард. По результатам этих исследований мы к сожалению можем сказать нуждаетесь Вы в инсулино терапии или нет. А установить причину диабета достаточно трудно, так же как и сказать какой он носил характер. Безусловно, инекции инсулина влияют на показания инсулина даже если Вы сутки назад делали инекцию. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Евгения, 24, Омск
Вопрос: Эхоструктура неоднородная за счет изоэхогенного узла с кистозными включениями смешанным кровотоком 7x8x6мм, в обеих долях единичные кисты до 3 мм. Шейные лимфоузлы до 24х11х14мм овальной формы без дифференциации мозгового и коркового слоев, гиповаскулярным кровотоком в воротах. Плохо ли это при беременности?

Ответ: Здравствуйте Евгения. Сдайте анализы крови на ТТГ и св.Т4. За узлами нужно наблюдать. Контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. На течение беременности они не влияют. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Антонина, 24, СПб
Вопрос: участковый терапевт отказывается направлять меня к эндокринологу. тощаковый сахар на протяжении последнего года 5.2-6.8 (биохимия крови из вены и глюкометр). на учете у эндокринолога никогда не стояла. год назад в частной клинике поставили гипертериоз и преддиабет. если потребуется медикаментозное лечение специфическими рецептурными препаратами, имеют ли право эндокринологи Вашей клиники их выписывать? (мне говорили, что выписывать лекарства для компенсации диабета имеет право только эндокринолог, к которому терапевт выдаст талон)

Ответ: Здравствуйте Антонина. Для лечения диабета препараты выписывает и назначает только эндокринолог. Мы подбираем и кррректируем лечение диабета. Но бесплатных рецептов не выписываем. У вас «преддиабет». С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Наталья, 48 лет
Вопрос: Здравствуйте! Мне поставили диагноз сахарный диабет 2 типа. Дважды сдавала кровь в лаборатории, показания уровня сахара в крови были 7,9 и 7,6. Дома измеряя глюкометром до еды и через два часа после еды были такие: утром 6,3 и 8,3, в обед 4,7 (было сильное чувство голода) и 9,0, вечером перед ужином 8,3, после 7,9. Чувствую себя нормально,но у меня избыточный вес и врач прописал пить Сиофор 500, а я сомневаюсь, что у меня СД.

Ответ: Здравствуйте Наталья. У Вас сахарный диабет. Назначения врача верные. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Роман, 24
Вопрос: Здравствуйте. Пару лет назад у меня начал странно, сильно пахнуть пот(потливость была повышенная, сейчас вобще караул). Пахнет кошачьей мочой, иногда ацетоном. После бани пару дней обычно все нормально. 1. Надо идти к эндокринологу? 2. Что это может быть? 3. Какие анализы придется сдавать?

Ответ: Здравствуйте Роман. Сахар крови, ТТГ, св.тестостерон для начала. С уважением врач-эндокриноло Королева О.С.


22 Ноября 2011
Надежда, 45, Йошкар-Ола
Вопрос: Если при сахарном диабете один раз сделали укол инсулина, то человек без него больше уже не сможет? Моему мужу поставили сахарный диабет и снижали сахар инсулином.

Ответ: Здравствуйте Надежда. Нет это миф. Такие меры естественны при впервые выявленном повышенном уровне гликемии. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Оксана, 34, Мариуполь
Вопрос: Маме 56 лет, сахар в крови 19,2 ( норма 3-7), инсулин 16 ( норма 4-24), ничего не беспокоит. Это диабет?

Ответ: Здравствуйте Оксана. Да это диабет, срочно обратитесь к врачу-эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
алена, 29 лет, новотроицк
Вопрос: результат анализа АТ-GAD 0,5 какой тип диабета

Ответ: Здравствуйте Алена. Антитела GAD обнаруживаются и при другой, недиабетической патологии: синдроме мышечной скованности, при ювенильном ревматическом артрите, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, аутоиммунном тиреоидите Хашимото. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
людмила, 40, казахстан
Вопрос: здравствуйте мне 40 лет,поставили диагноз диффузно-токсический зоб, гиперплазия 2 сm. тиреотоксикоз тяжелой степени тяжести,В/выявленный, тиреотоксическое сердце фибриляция предсердий, врач прописал тиразол по 2 таб. 3 раза в день, магне В6, и еще эгилок но я боюсь его пить, от него резко падает давление? может его не надо пить? и еще я не сильно поправлюсь от тиразола? Могу я оформится на группу инвалидности поэтому заболеванию? В стационар не ложат говорят что нет необходимости. правильно ли это? спасибо заранее за ответ

Ответ: Здравствуйте Людмила. Прежде чем говорить об инвалидности нужно провести полноценное обследование. При ДТЗ инвалидность не дают. О тирозола вы поправитесь но незначительно. Прием Эгилока лучше обсудить с кардиологом или терапевтом. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Инна Соломенко, 37, Каменец-Подольский
Вопрос: Здраствуйте! Хотела проконсультироваться. Моей дочери 16 лет. У нее повышенный кортизол в мочи. Нам сказали что нужна обязательная госпитализация. Что-то я сомневаюсь.

Ответ: Здравсвуйте Инна Соломенко. А кортизол крови какой? УЗИ области почек и надпочечников тоже нужно сделать. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Юлия, 24, Салехард
Вопрос: добрый день! мне 24 года, вес 56кг рост 162, пытаюсь забеременеть 1,5 года. на днях сдала гормоны на 7ой д.ц. результаты вот такие: пролоктин 1266 мМе/л прогестерон 1,0 нмоль/л ЛГ 7,4 мМЕ/л ФСГ 8,7 мМЕ/л ДГЭА-С 1,7 мкг/мл какие проверки нужно дополнительно провести? т.к. понятно что пролактин повышен.

Ответ: Здравствуйте Юлия. МРТ гипофиза с контрастированием. Сдать пролактин на 15-20 и 22-25 день цикла. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Галина, 55, Южно-Сахалинск
Вопрос: Здравствуйте! Дочери моей 11 лет, в апреле ей поставили диагноз зоб 1 степени УЗИ показала 8,4 пропили 6 месяцев йодомарин, в ноябре УЗИ уже показала 10,1 назначили йодтирокс хотя гормоны в норме, кроме того у неё пролапс метрального лапана к 1 степени я очень переживаю, можно ли употреблять ЙОДТИРОКС

Ответ: Здравствуйте Галина. Консультацией детей не занимаемся. Обратитесь к детскому эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


22 Ноября 2011
Елена, 39 лет, копейск
Вопрос: Вчера прошла УЗИ:визуализируется округлые изоэхогенныеобразования размером от 3 до 8мм,узловые образования обоих долей. Диффузные изменения ткани щитовидной железы.

Ответ: Здравствуйте Елена. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Ноября 2011
Ария, 31, СПб
Вопрос: Добрый день! Мне 31г., рост 172, вес 65кг. Планируем беременность. Прокомменируйте, пожалуйста, результаты анализов. 5день цикла: ФСГ -6,63мЕд/мл, ЛГ 7,56мЕД/мл, Эстрадиол 171пмоль/л (норма фоллк. фазы 68-1269), пролактин 440мЕд/л (норма 109-557) Т3св. 4,5пмоль/л (норма 3,2-7,2) Т4св. 12,5 пмоль/л (норма 11,5-22,7) ТТГ 1,09 мЕд/л (норма 0,4-4,0) тестостерон 1,74 нмоль/л (н.0,31-3,78)

Ответ: Здравствуйте Ария. Результаты анализов в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Ноября 2011
Вика, 16, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня гипертрихоз.Врач-эндокринолог прописал препарат «верошпирон» по 50 мг в день.Пью 4 месяца,никаких улучшений. Гормоны мужские повышенны

Ответ: Здравствуйте Вика. Верошпироном гипертрихоз не лечится. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Ноября 2011
Марина, 22, Воронеж
Вопрос: Здравствуйте. Мне полгода назад поставили диагноз - лимфогранулематоз. Прошла 6 курсов химиотерапии, в данный момент прохожу лучевую терапию. Во время химиотерапии принимала большие дозы Преднизалона, поправилась на 10 килограмм, волосы выпали от лекарств. Также принимаю противозачаточные Жанин. Во время лечения 2 раза болела молочницей. Химиотерапия закончилась 8 сентября, вес почти пришел в норму, наблюдаю какой-то аномальный рост волос. Меня беспокоят волосы на задней стороне шеи, на руках, ногах и лобке стало волос больше, чем до лечения. Даже на левой стороне лба появился какой-то пушок. Скажите, стоит ли мне обратиться к эндокринологу сейчас или подождать окончания лучевой терапии?

Ответ: Здравствуйте Марина. Скарее всего это произошло из-за приема Преднизолона. Лучше всего дождатся окнчания химиотерапии, а потом уже обращатся к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Ноября 2011
Вячеслав, 31 год, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте. Мне 31 год.Вот такая проблема: в июле пришел на прием к эндокринологу в связи с увеличением щит. железы, сдал анализ на Ттг, оказалось Ттг ок. 20 мкме/мл. Поставили диагноз первичный гипотериоз. Назначили эутирокс 100 по одной таблетке, через 3 месяца пересдал анализ на ттг и т4св. Ттг 22,1 мкме/мл Т4 св. 14,11 норма. Врач сказал пить по полторы таблетки эутирокса 100 и приходить в марте. Почему не снижается Ттг? Что это может быть? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Вячеслав. Рекомендую сдать анализы на пролактин и АТкТПО. Для выявления причин повышеного ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2011
мария, 59, кишинев
Вопрос: день добрый мне доктор эндкринолог дал от себя пить сиофор 500.я диабетик но странно зачем мне сиофор и бесплатно и в карточке не написала как его принимать,не списивают на нас лекарствабспасибо

Ответ: Здравствуйте Мария. Никто ни чего на Вас не списывает. По поводу частоты приема Сиофора нужно уточнить у лечащего доктора. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2011
игорь, 24, киев
Вопрос: Мне 24 через пару месяцов будет 25 лет,возможно ли пить какието таблетки или гормоны что бы подрости?подскажите пожалуйста!!!

Ответ: Здравствуйте Игорь. В вашем возрасте зоны роста уже закрылись и пить какие то таблетки будет бестолку. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2011
Надежда, 47, Новый Оскол
Вопрос: Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста по поводу поставленного диагноза и назначенноого лечения. Мне 47 лет,вес 90. 21.09.10г. результаты были: ТТГ-2,51 при норме 0,3-4,0мМЕд/л; Т4 свободный - 11,8 при норме 9-22пмоль/л; Т3 общий 1,11 при норме 0,8-2,1 нг/мл. Сейчас анализы 02.08.11: Т4 свободный - 12,5 при норме 9-22пмоль/л; ТТГ-2,86 при норме 0,4-4,0мМЕд/л. Результаты УЗИ: Размеры щитовидной железы. Толщина перешейки – 0,47 см(норма до 0,5см), Правоя доля – 6,49*3,30*3,53,36.21см3. Левая доля – 5,29*2,33*2,82,16,64см3. Контуры не четкие,не ровные. Эхогенность: смешанная.Эхоструктура: не однородная. По заключению УЗИ: Узлы щитовидной железы. Врач эндокринолог поставила диагноз АИТ,гипертрофический вариант и назначила принимать Эутерокс 100 по схеме. Вопросы у меня такие. С чем может быть связано появление такого заболевания? У нас в семье никто не страдает таким заболеванием и заболеваниями щитовидной железы. Действительно ли необходим мне прием этого препарата или необходим прием каких-то других препаратов? Что в дальнейшем мне грозит, возможно ли полное выздоравление при таком диагнозе? И что необходимо делать в дальнейшем? Врач рекомендует ПАБ узла и в дальнейшем операция.

Ответ: Здравствуйте Надежда. По результатам УЗИ щитовидная железа увеличена в размерах. Об узлах ни слова нет. Анализы крови на гормоны щитовидной железы в пределах допустимой нормы. В проеме L-тироксина Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


16 Ноября 2011
любовь, 35, Курган
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите пж я принемаю L-тороксин 100, как он может повлиять на уровень анализа глекированный гемоглабин?

Ответ: Здравсвуйте Любовь. L-тироксин на гликированный гемоглобин ни как не влияет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Елизавета, 22 года, Воронеж
Вопрос: Здравствуйте. Сдала на проинсулин, результат 9.4пмоль/л. Скажите, что это означает?

Ответ: Здравствуйте Елизавета. Это норма. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Сардор, 10, Ташкент
Вопрос: У меня недостаточно т стэстэрона, какие препараты я могу для этого принимать, Я очень толстый 60 кг. придерживаюсь диеты. гипподинамия, маленький пенис что делать

Ответ: Здравствуйте Сардор. Обратитесь к урологу, для назначения лечения. С уважение врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Наталья, 37 лет, Минск
Вопрос: Здравствуйте. Мужу сделали УЗИ щитовидной железы, поставили диагноз гиперплазия щитовидной железы, микроузлы щитовидной железы( три узла до 0.6мм). Сдали анализ на гормоны. Результаты следующие: свободный Т4 - 17, ТТГ - 1, Атк ТПО - 39. Подскажите, пожалуйста, есть ли изменения в анализе на гормоны щитовидной железы и требуется ли в данной ситуации лечение?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Анализы в пределах нормы. Наличие меких узлов в щитовидной железе Ллчения не требует, только наблюдения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
наталья, 80, рязань
Вопрос: Какое принимать лечение,если анализы ТТГ-24; Т4св-11,1

Ответ: Здравсвуйте Наталья. Обратитесь к эндокринологу по месту жительства для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
ольга
Вопрос: Здравствуйте!моей дочке 1.5 года. Недавно обнаружили увеличение молочных желез. Сделали узи малого таза(яичники увеличены) и щитофидной железы (впорядке). Сдали анализ на гормоны: тиреотропин крови-3.41,фсг-2.04,лг-0.14,прогестерон повышен. что это может значит?

Ответ: Здравствуйте Ольга. К сожалению лечением детей не занимаемся. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Татьяна, 55, Есиль,Казахстан
Вопрос: Здравствуйте. мне 55лет,У меня ДТЗ узлы в обеих долях 16 и 13мм, тиреотоксикоз,принимаю тирозол 2,5 года,,предлагают лечение радиоактивным йодом 131,где я могу пройти это лечение, учитывая,что я живу в Казахстане,где ближе?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Лечение радиоактивным йодом проводят в Обнинск и Нижнем Новгороде. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
НАТАША, 57, СПБ
Вопрос: Здравствуйте. После удаления шит. железы при принятии L-тироксин можно ли пить алкоголь?

Ответ: Здравствуйте Наташа. Да можно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Нина, 54, СПб
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста,: 1) кровь на сахар через 2 часа после еды можно сдавать из вены, или же обязательно надо из пальца? Если можно из вены, то какая должна быть норма? 2) норма сахара натощак из вены? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Нина. Все равно отку сдавать кровь из пальца или из вены. Через 2 часа после еды, из веныозной крови, сахар должен быть до 7,8 ммоль/л. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Елена, 33, Екатьеринбург
Вопрос: у меня 17 недель беременности....Показатель АТТПО составляет 698. Чем это чревато для развития ребенка и для меня лично?

Ответ: Здравствуйте Елена. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные анализы в пределах нормы. Ребенку не угражает. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Роза, 58
Вопрос: Здравствуйте.Ответьте пожалуста.Я страдаю сахарным диабетом 2-тип.сред.степ.тяж.Осл:Диабетическаяангиопатия,энцефалопатия,нефропатия.Я соблюдаю диету,и пью назначенные лекарства.Могу ли я не пить лекарства вообще,при хорошем самочувствии?

Ответ: Здравствуйте Роза. Лекарственные препараты назначенные эндокринологом для снижения уровня гликемии нужно пить постоянно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Аня, 15, Курская область
Вопрос: здравствуйте! у нас городе нет хороших специалистов, хочу спросить свой анализ:анти-ТПО>1000,Т4 свободный-2.28,ТТГ-0.013,кальцитонин-12

Ответ: Здравствуйте Аня. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Кальцитонин в пределах нормы. ТТГ ниже допустимой нормы - обратитесь к эндокринологу для назаначения лечения. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
елена, 42, киев
Вопрос: добрый день! можно получить Ваше разъяснения по поводу анализов крови? ТТГ 3.5 мЕд/л Т4 св. 11.8 пмольл антитела к тиреопероксидазе 116 Едмл Есть у меня отклонения по последнему показателю? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Елена. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные анализы в пределах нормы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Бузулуцкая Дина, 39 лет, Ульяновск
Вопрос: Здравствуйте. Дочери сейчас 13 лет.диагноз аит,гипотириоз. первые анализы: ттг 6,02, т3 1,01, т4 10,56, тпо 520, вторые анализы: Т3- 6,31, ТТг 2,46, третий результат ттг 0,03 между сдачей анализов прошло по 6 мес. назначен эутирокс 50 по половинке. к эндокринологу не пробиться, вопрос так что нам сейчас делать?

Ответ: Здравствуйте Бузулуцкая Дина. Лечением и консультацией детей не занимаемся. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Ольга, 61, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день, мне 61 год, 18 лет назад нашли 5 или 7 узлов на щитовидке, сейчас стало немного некомфортно глотать так как чувствую что щитовидка начала расти внутрь, хотела бы подойти к эндокринологу с уже готовыми анализами, но не знаю что нужно сдать. Буду очень признательна за подсказку, и можно ли это сделать у вас?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы, и сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. Все это Вы можете выполнить в нашей поликлинике. Естественно на прием нужно взять и старые исследования. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


15 Ноября 2011
Галина, 65, Новокузнецк
Вопрос: Здравствуйте, 2 месяца назад мне удалили всю щитовидную железу с подозрением на фолликулярный рак. Отправили ткань на иммуногистохимическое исследование. Получили результат - иммунофенотип соответствует мелкофолликулярной аденоме щитовидной железы. Я ейчас пью L-тироксин 70. Сдала анализы на гармоны все гармоны в норме кроме ТТГ- 33мМЕ/мл. Это очень большое значение. Врач сказала пить еще больше Lтироксина 100. Но у меня жутко болит голова ночью и вечером. Если я буду пить еще больше гармонов то и ТТГ еще будет выше. Помогите разобраться что мне делать?

Ответ: Здравствуйте Галина. L-тироксин не повышает, а снижает уровень ТТГ. Ваш доктор лечит Вас правильно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
МАДИНА, 25, вЛАДИКАВКАЗ
Вопрос: узи делал один и тот же врач она меня и лечила в основу лечения входил лимфомиазот,и кисты изначально не было,вот только появилась

Ответ: Здравствуйте МАДИНА. Лимфомизот для лечения заболеваний щитовидной железы не применяется. Так что со всеми вопросами к лечашему врачу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
Ксения, 22, минск
Вопрос: У меня поставлен диагноз доброкачественный узел левой доли щитовидной железы с 16 лет.Ростет медленно.Гормоны всегда были в норме.Но состояние отвратное:постоянно хотелось спать,вялость.Пила йодомарин 150мг,ела пищу богатую йодом.Но результатов не было. Перечитала кучу литаратуры, начала пить эльтироксин по 50 мг(в инструкции сказано,что его можно пить при эндемическом зобе),усталость,как рукой сняло.Потом постепенно перешла на 75 мг.Пью уже полгода, сдала кровь на гормоны,они в пределах верхней нормы.Вопрос:Что мне делать дальше прекратить пить и опять оказаться в царстве сонных.Зарание спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте Ксения. Коли Вы лечение сами себе назначили, то и решение что делать принимать Вам самой. Пить L-тироксин дальше или нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
Наталья, 33, Минск
Вопрос: Здравствуйте, диагноз мужа: аденома гипофиза. Ему в мае сделали в Минске транс назальную операцию и удалили кисту. Он обратился к эндокринологу в Минске и врач скорректировал ему приём гормональных препаратов, но анализы показали высокую хилёзную сыворотку. Врач назначила трайкор, но в Минске его нет в продаже. Скажите чем его можно заменить?

Ответ: Здравствуйте Наталья. Анализы на высокую хилёзную сыворотку??? При таком трайкор не назначают. Нужно сдать анализы на холестерин, ЛПНП, ЛПВП (липидограмма). А потом, уже решать вопрос о назначении Трайкора. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
Татьяна, 37, Ростов-на-Дону
Вопрос: Здравствуйте.Принимаю L-Тироксин 100 с июля 2011 года,последние анализы ТТГ и Т4(свободный) в норме (до этого были увеличены).Врач велел продолжать пить препарат в такой же дозе и посоветовал принимать еще Йодомарин 100, раз в сутки.Вопрос.Можно ли одновременно принимать и L-Тероксин и Йодомарин?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Не нужно принимать йодомарин. Т.к он может послужить причиной дальнейшего развития заболевания и увеличения дозировки L-тироксина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
оля, 25, Могилев
Вопрос: Здравствуйте. У меня 5 ноября этого года обнаружили диффузный токсический зоб II степени, тиреотоксикоз, вторичная миокардиодистрофия Н0. Это заключение врач дала на основании узи и осмотра, не видев анализа. В этот же день она назначила пить Тиразол по 1 т 10мг 3 раза в день 10 + Канкор 2,5 мг. Также в этот же день я сдала анализ из вены. На основании его диагноз подтвердился. ТТГ 0,05 (норма 0,3-5), св. Т4- 58,3 (норма 10-25). В такой дозировке я попила несколько недель, после чего у меня развилась аллергия, неизвестного происхождения, хотя раньше ни на что не было, правда я попробывала крем для тела, может он не пошел. Я легла в больницу, там нового мне ничего не прописали, я только в конце сдала анализ, как раз прошел месяц от начала приема Тиразола, и вот что он показал ТТГ - 0,01, т.е стал еще меньше. На второй гормон в больнице не сделели анализ. Я просто не знаю что делать, завтра пойду опять к врачу. Как такое может быть? Перед выпиской в больнице мне снизили норму Тиразола до 2 таб в день, но анализ я еще сдала при дозе 3 таб. в день натощак без приема таблетки. Подскажите что мне делать. Я в отчаянии. Может попить травку Лапчатка белая?

Ответ: Здравствуйте Оля. Лапчатка тут не поможет. Нужно было продолжить принимать Тирозол в назначенной жозировке, по 10 мг 3 раза в сутки. И обязательно сдать анализы крови на св. Т3 и св.Т4 - т.к только они могут сказать когда нужно снижать дозировку. ТТГ в пределы нормы придет не скоро. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
raushan, 18, bishkek
Вопрос: с 15 лет стала спать на уроках, засыпать на ходу. Падать при смехе ноги подкашивались. К тому же до сих пор ментруация нарушается.В МРТ показал что есть микроаденома, пролкатин высокий. Лечение не дает ощутимый результат.

Ответ: Здравствуйте raushan. Какое лечение Вы получаете? Сдавали анализы на ТТГ и св.Т4? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
Татьяна, 35 лет, Рославль
Вопрос: Здравствуйте. Какова прдолжительность приёма тирозола при ДТЗ 1 - ой степени? Какова вероятность полного излечения при приёме данного препарата? Когда можно беременеть после его отмены? Чем грозит наступление беременности на фоне приёма этого препарата? Не могу ждать по гинекологическим показаниям. Лечусь от ДТЗ уже 4 - й месяц. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Лечение ДТЗ тирозолом длится около 1,5-2х лет. Полного излечения Вам никто гарантировать не может. Если на фоне приема наступает беременность то это грозит патологией плода, может родится или недоношенный ребенок или с уродствами не совместимыми с жизнью. После лечения можно будет планировать беременность сразу после отмены препарата. Анализы крови на ТТГ нужно будет контролировать во время всей беременности. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
Атажан Мариям, 25 лет, Казакстан г. Актау
Вопрос: здравствуйте! у нас городе нет хороших специалистов, хочу спросить свой анализ ТТГ 1,6. Т4 св 14,2. А/т к ТГ 5,9. А/т к ТПО 10,4 помогите мне пожалуйста надо личится?

Ответ: Здравствуйте Атажан Мариям. Все анализы в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Ноября 2011
Юлия, 38, Магадан
Вопрос: Сыну (14 лет) три года назад поставили диагноз подростково-юношеский диспитуитаризм. Физические нагрузки и снижеие калорийности пищи не дают результатов - выес продолжает расти. Подскажите принимают ли таких детей на лечениев вашей клинике?

Ответ: Здравствуйте Юлия. Наша клиника занимается лечением только взрослых. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Ноября 2011
люда, 27
Вопрос: у меня по УЗИ выявили диффузные изменения в щит.железе. нужно ли сдавать кровь на гормоны и идти к эндокринологу при отсутствии жалоб

Ответ: Здравствуйте Люда. Нужно обязательно сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4 если они в пределах нормы то идти к эндокринологу надобности нет.


09 Ноября 2011
МАДИНА, 25, вЛАДИКАВКАЗ
Вопрос: здравствуйте! я когда начала лечить щитавитку объем был 46 без узел и кист,через 3 месяца 28 тоже без узел и кист,еще через 5 месяцев 24.6 появилась киста 4.6,5.0,5.0мм,так бывает? стоит ли мне нервничать, и подскажите пожалуйста почему она появилась?мне сказала мой врач здать общий анализ крови,ттг и а тела я все сдала, но еще нет результатов, можно ли вам потом их напишу?

Ответ: Здравствуйте Мадина. В зависимости от того чем Вы ее лечите. И кто каждый раз делал УЗИ. Если это один и тот же врач то кисту он болжен быть увидить изначально. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Ноября 2011
Мария
Вопрос: Здравствуйте!Если будущий отец ребенка болен диабетом с 14 лет,а мать здорова.Какова вероятность что ребенку передастся диабет?

Ответ: Здравствуйте Мария. 50/50, вероятность диабета у ребенка. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Кульпан, 49, Семипалатинск
Вопрос: Я прошла узи сегодня щитовидной железы v-9.6см контуры ровные,эластичность сохранена, перешеек 3мм правая доля 48х18х13, структ.неоднородная,в среднем сигменте узел 6мм пониженной эхогенности,левая доля структ.неоднородная в среднем сигменте узел 7мм пониженной эхогенности, эхогенность железы снижена. Что вы посоветуете?

Ответ: Здравствуйте Кульпан. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4. Контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
наталья, 28, Барнаул
Вопрос: уже три месяца одно и то же состояние!! кружится голова, анализы в норме! единственное понижен гормон.. тироксин свободный-11,29пМоль/л, тиреотропный-1,30 мМЕ/л.. назначили йодомарин 150 мг..пью второй месяц результата нет. состояние то же.. помогите.подскажите!!

Ответ: Здравствуйте Наталья. В приеме йодомарина Вы не нуждаетесь. Сдайте анализы крови на сахар и обратитесь к неврологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Марина, 19, Новосибирск
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: На днях делала обследование щитовидной железы собственно такие результаты: ттг 76,89 mIU/L Т4 свободный 0,29 нг/дл Т3 свободный 2,04 пкг/мл Антитела к тиреглобулину 8,34 IU/mL Антитела к тиреопероксидазе 926 IU/mL хотелось бы,чтобы вы расшифровали эти цифры и дали примерный диагноз мне 19 лет

Ответ: Здравствуйте Марина. У Вас аутоиммунный тиреоидит. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Елена, 31, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте. год назад я весила 56кг, сейчас мой вес 81 кг и продолжаю набирать- и это при росте 165 см. прием пищи не изменился- рацион тоже ем в меру не периедаю, посоветовали сдать анализ на горманы- помогите расшифровать: Антилела к ТПО 0,36 МЕ/мл, Тереотропный гормон (ТТГ) 0,98 мМЕ/мл, Тироксин свободный (FT4) 1.08 нг/дл. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Елена. Ваши анализы в пределах допустимой нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Татьяна, 23 года, санкт-петербург
Вопрос: Добрый день! Вчера уровень сахара после еды составлял 9,4, сегодня утром - 4,2, а сегодня днем через час после еды уровень сахара, согласно показаниям глюкометра, составил 10,1. Хотелось ли узнать, допустимы ли данные показатели сахара в крови для здорового человека?

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Уровень сахара лучше всего измерять через 2 часа после еды. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Натощак сахар в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Заира, 25, Махачкала
Вопрос: Здравствуйте недавно сделала узи щетовидки и мне сказали, узловой зоб 2 степени, отправили на сдачу гармонов Т4-79, ТТГ-0,950, АТ-ТПО -0.2, что вы можете сказать на мои показатели?

Ответ: Здравствуйте Заира. Повторите анализы крови на ТТГ, св.Т4 через 3 месяца. Сейчас они в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
екатерина, 38, спб
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ.У МЕНЯ УДАЛЕНА ПОЛНОСТЬ ЩИТОВИТКА В 2010 ГОДУ(БЫЛ ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК 1СТ) ХИМИИ И ОБЛУЧЕНИИЯ НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ.СЕЙЧАС ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.У МЕНЯ БЫЛО ЭКО БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА( ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ЭКО И СТИМУЛЯЦИИ НЕ БЫЛО)У МЕНЯ ПО БИОПСИИ КЛЕТКИ-КИЛЛЕРЫ ПРИПЯТСТВУЮЩИЕ ИМПЛАНТАЦИИ.НАЗНАЧИЛИ ЛЕЧЕНИЕ (ВИТАМИНЫ И ГОМИОПАТИЮ)И ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЮ( ВРАЧА ГИНЕКОЛОГА-ЭНД.Я ПРЕДУПРЕДИЛА ОБ ОПЕРАЦИИ)ОНА НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА.ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ.ВОПРОС МОЖО ЛИ МНЕ ПРОВОДИТЬ ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЮ?СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Перед началом рефлексотерапии нужно сдать анализы крови на ТТГ, тиреоглобулин и АГ к ТГ если все анализы в пределах нормы то противопоказаний для рефлексотерапии нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Лилия, 30, Архангельск
Вопрос: Добрый день! С 2002 года лечу микроаденому гипофиза, пролактиному. Все это время принимала бронокриптин, сначала по 2 таблетки в день, потом перешла на 1. Пролактин был повышен более чем в 2 раза, после начала приема таблеток сразу приходил в норму, но стоило только перестать принимать таблетки, сразу повышался, прекращалась менструация. Несколько раз делала МРТ, по некоторым ставили небольшую микроаденому, по некоторым ничего плохого не было видно, но все МРТ делались на фоне лечения. В августе 2010 г. забеременела, гинеколог бронокриптин отменила сразу, сейчас уже седьмой месяц кормлю грудью. За это время ни гинеколог ни эндокринолог не направляли ни на МРТ, ни на кровь на гормон пролактин, ни на проверку полей зрения. Меня это немного настораживает. Правильно ли это, что не надо контролировать пролактин в крови при беременности и лактации? И вообще лечится ли это заболевание или всю жизнь принимать бронокриптин? Как при таком заболевании прекратить лактацию, таблетками или естественным путем она сама угаснет?

Ответ: Здравствуйте Лилия. За время беременности нужно было только проконтролировать МРТ гипофиза. Как прекратить лактацию Вы решаете для себя сами, можно и приемом бромкриптина. На фоне кормления грудью сдавать кровь на пролактин смысла нет т.к. он будет повышен. Других методов лечения микроаденомы нет кроме назначения бромкриптина. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
элина, 29, МОСКВА
Вопрос: ДОБРЫЙ вечер! ДОКТОР Я СДАВАЛА АНАЛИЗ НА ГОРМОНЫ назначил вр.ЭНДОКРИНОЛОГ ПОЛУЧИЛА ВОТ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ Т-4 СВОБ. 15.91 pmo 1/1 11.5 - 23.0 ТТГ 1.66 мМЕ/л 0.17 - 4.05 Пролактин 95.61 нг/мл 1.0 - 18.0 [М] 1.0 - 27.0 [Ж] 2.0 - 13.0 менопауза большая просьба к ВАМ если есть возможность прокоментируйте мне этот результат мед.сестра напугала сказала плохой результат а врач на больничном..СПАСИБО!!!!

Ответ: Здравствуйте Элина Повышен уровень пролактина, нужно повторить анализы на пролактин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
МАДИНА, 25, вЛАДИКАВКАЗ
Вопрос: здравствуйте подскажите вот такие размеры кисты это большие или нет 4.6x5.0x5.0

Ответ: Здравствуйте Мадина. А это в см или мм? С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Надежда, 37 лет, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Проходила медосмотр, делала кардиограмму. кардиограмма показала- стенокардию, последнее время пульс - 100. Отправили проверить щитовидную железу. Узи показало, что узлов нет, правая доля-длина 43,0мм, толщина-13,8 мм, ширина-13,5 мм. Левая доля-длина-46,0 мм, толщина-13,2 мм, ширина-14,2мм. Сдала анализы на гормоны: Т3 свободный 4.4 Т4 свободный 15.6 ТТГ 1.99 Антитела к тиреоглобулину 544.8 Антитела к тиреопероксидазе 22.5 Разъясните пожалуйста насколько это страшно и к чему это может привести. За ранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Надежда. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные анализы в пределах нормы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


08 Ноября 2011
Анна, 27, Москва
Вопрос: Добрый день! подскажите, пж, я была на узи ЩЖ. особых жалоб не имею, на данный момент простужена и горло болит. врач УЗИ напугала, в заключении написано: с анэхогенной исчерченностью и гипоэхогенными участками без четких границ, эхогенность смешанная, расположение типичное, с четкими контурами, б/о. Скажите пж насколько это страшно и как быть? Заранее благодарю

Ответ: Здравствуйте Анна. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


06 Ноября 2011
Айка, 22, Жезказган
Вопрос: Добрый день,подскажите можно ли пить тирозол во время грудного вскармливания?на ребенка не вляет?ребенку 4 месяца

Ответ: Здравствуйте Айка. Тирозол непосредственно влияет на плод и во время грудного вскармливания протовопоказан. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


02 Ноября 2011
Лариса, 41, Сызрань
Вопрос: Добрый день. С какими анализами необходимо прийти на прием, чтобы сразу получить назначение по лечению? Имеется два небольших гипоэхогенных узла 1х1,5 и 0,5х0,5 см узла в правой доле щитовидной железы, кровоток третьего типа с преобладанием переферического. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Лариса. Необходимо сдать анализы на ТТГ, св.Т4, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Варвара, 21, Тула
Вопрос: Здравствуйте, прописали Эутирокс, натощак, утром по 50 мкг. Две недели принимала нормально, сегодня забыла. стоит ли принимать его позже?

Ответ: Здравствуйте Варвара. Если Вы забыли принять Эутирокс утром то в течении дня его пить не нужно. Т.к он строго принимается натощак за 30 минут до еды. В том что пропустили один день страшного ни чего нет. Постарайтесь избежать подобных ситуаций. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Елена, 22, Ялта,АРК
Вопрос: здравствуйте!при сильном выпадении волос дерматолог сказал сделать узи ЩЖ.Результат таков:щж не увеличена,правая сторона:48*16,5*14,левая доля:46*15*12. в нижней половине правой доли обнаружена мелкая киста диаметром 2,5мм.Скажите пожалуйста стоит лечить такую кисту?

Ответ: Здравствуйте Елена. Такую кисту лечить не нужно, только наблюдать за ней. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. Сдайте дополнительно анализы крови на ТТГ. Для выяснения причины выпадения волос. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Оля, 24, Орша
Вопрос: Здраствуйте,Доктор! маему ребенку 3 года.Вес 16кг.Анализ Т4 свободный.ТТГ 16,07. Наш доктор прописал эутирокс половину таблетки 25 мкг пить 3 месяца правильно ли это или надо повышать дозу. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Оля. У взрослых контрольные анализы и корректировку дозировки проводят через 3 месяца. А как у детей сказать не могу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
джанаев артур георгевич, 44, санкт-петербург
Вопрос: добрый день!мне поставили диагноз 3 года наззад диабет 2-типа.последнее время после приёма душа начинаеться зуд по коже.может ли быть причиной сахарный диабет?

Ответ: Здравствуйте джанаев артур георгевич. Кожный зуд после душа может быть не только из за диабета но и аллергии на мыло или шампунь. Сдайте анализы крови на сахар. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Анастасия, 22, Самара
Вопрос: Здравствуйте. До беременности я весила 48 - 50 кг. Всегда была стройной сколько бы не ела. Родила я 31 января 2011 года. Вес был 56 кг. Спустя 4 месяца начала принимать противозачаточные таблетки «новинет», пропила их два месяца. Перестала пить в связи с набором веса. Сейчас я вешу 70 кг. Практически ничего не ем, пытаюсь похудеть, а вес не уходит. В чём причина? И какие анализы надо сдать?

Ответ: Здравствуйте Анастасия. Прибавка в весе могла приозойти из за приема Новинет. Лучше всего сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4 чтобы исключить как причину прибавки веса заболевания щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Наталья, 38 лет, оренбург
Вопрос: Манифестный териотоксикоз. Пропила мерказолил,эгилок 1 год, стала хорошо себя чувствовать перестала принимать препараты уже 2 месяца из за увеличения веса на 13 кг, в начале болезни было похудание на 10кг. переживаю не рано ли я прервала прием лекарств, иногда проявляется тахикардия

Ответ: Здравствуйте Наталья. Прибавка массы тела произошла из за нормализации уровня гормонов. Это абсолютно нормально. Отменяет тирозол только врач, но не Вы сами. С уавжением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Ирина Голубева, 37 лет, Краснокаменск
Вопрос: Здравствуйте! У меня диабет, 2 тип. Я уже год принимаю препарат «СИОФОР 500» по 1/2 таб. на ночь. скажите, пожалуйста. как длительно можно принимать этот препарат, нужно ли делать перерыв? Уровень сахара в крови у меня не превышает 6.0. Заранее благодарна за ответ.Всего доброго!

Ответ: Здравствуйте Ирина Голубева. Сиофор можно принимать пожизненно. Перерывов приеме делать не нужно. Назначенная Вам дозировка очень мала. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Галина, 52, Междуреченск Кем.обл.
Вопрос: Добрый день!Много лет диффузный узловой зоб.Беспокоят последние результаты обследования.Результаты крови Т4-12,6.ТТГ-2,2.Ат ТПО 380.Узи щитовидной железы:Левая доля -9,63,правая 12,10,общий объём 21,73.Контур четкий.Эхо-структура выраженно не однородная.В левой доле в ср.трети гипоэхогенный узел 9х12мм с ободком «хало».В правой доле уч-к узловатой консистенции гипоэхогенный10х11 мм.При УДК кровоток не усилен.Увеличения глубоких лимфоузлов по ходу сосудов мелкие с обеих сторон.Если основания для беспокойства-зарание благодарна

Ответ: Здравствуйте Галина. Анализы в пределах допустимой нормы. Нужно выполнить биопсию узлов щитовидной железы. Т.к они больше 1 см в диаметре. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Виктория, 8, Харьков
Вопрос: Дочке скоро будет 9 лет. В области грудных желез образовались уплотнения. Детский гинеколог связывает это с проблемами со щитовидкой. УЗИ определило зоб ІІ степени. Анализы гормонов и антител к щитовидке в пределах нормы. Эндокринолог в качестве лечения назначила пить в теч. 3х мес. йодомарин 100 по 1 табл. в день во время еды. Прокомментируйте, пожалуйста, назначение врача. Насколько я понимаю, при увеличенной щитовидке ограничиваются йодсодержащие препараты. И будет ли достаточно только этого препарата для борьбы с нашим недугом? Возможно ли при таком диагнозе полное излечение или это уже на всю жизнь? Чем такой диагноз грозит в дальнейшем? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Виктория. Лечением детей не занимаемся. Поэтому коментариев к назначенному лечению дать не могу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


01 Ноября 2011
Гульназ, 33, Уфа
Вопрос: Здравствуйте! Сдавала кровь на гликированный гемоглобин - 7,63, эндокринолог направила сдавать кровь на сахар натощак - 5,45, через 2 часа после завтрака - 7,5 ммоль. У меня есть сахарный диабет или в лаборатории напутали? И что делать в такой ситуации? Вес у меня 48кг при росте 164см, как проголодаюсь - начинается слабость, дрожание пальцев рук. На сладкое не тянет, жидкости пью не больше 2л в сутки, зуда нет, хотя кожа сухая, волосы лезут. ТТГ в норме - 1,68. Не знаю что и думать.

Ответ: Здравствуйте Гульназ. Повыщение гликированного гемоглобина о диабете говорить не может. Нужно контролировать уровень сахара. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Октября 2011
Галина, 57 лет, Минеральные Воды
Вопрос: Я Галина 1954г.р. вес 90 кг, рост 166см, хронические заболевания: гастрит, холицистит, панкреотит, Вопрос: нужна ли операция при следующих анализах в январе 1996г.-узел правой доли щитовидной железы 0,9*0,8 см. В январе 1997г.- Т3=2,0(при норме 1,2-2,8); Т4=94,4(при норме 62-160); ТТГ=3,1(при норме 0,17-4,0). В январе 2001г.- Т3=0,91(при норме 0,8-2,0); Т4=50(при норме 40-120); ТSH=3,8(при норме 0,3-4,0). В мае 2001г. узел правой доли 0,9см. В январе 2003г. узел правой доли 10-16мм, ставят диагноз Хронический Тиреоидит (зоб Хашимото). В октябре 2010г.узел правой доли 2,8*1,6см; заключение:эхолакационные признаки гипоплазии левой доли щитов.железы,гиперплазия правой доли, узлового образования правой доли, очагового образования левой доли, диффузных изменений в паренхиме щитов.железы. Биопсия:гомогенный коллоид,фолликулярный эпителий,несколько комплексов лимфоидных элементов,большое количество сидерофатов.Обильный клеточный состав и наличие коллоида преполагает смешанную форму заболевания:АИТ на фоне коллоидного зоба с кистозной дегенерацией.Т4=12,3(при норме 11,5-23); ТТГ=4,2(при норме 0,17-4); ТГ=0,1(при норме 0-50); АТПО=10(при норме 0-30).В апреле 2011г. правая доля 23,7*17,3*57,6мм, объем 11,1мл, узел 23,5*15,8 с анэхогенным включением серповидной формы, кровоток экстранодулярный.В августе 2011г. правая доля 22,9*18,1*54,8мм, объем 10,7мл, узел 25,7*15,6 кровоток экстранодулярный, в нижнем полюсе изоэхогенное образование округлой формы до 5,6мм с анэхогенным ободком.

Ответ: Здравствуйте Галина. При росте узла лучше выполнить оперативное лечение. Биопсия не совсем информативна. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Октября 2011
Юлия, 28, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли измениться уровень гормона Т4 за неделю. Препараты никакие не применяла. Первый раз сдавала анализ, был результат ТТГ - 0,57, т4 - 2,13. Врач засомневалась в результатах, заставила пересдать на т4(результат повторного - 16,8) Промежуток между анализами 6 дней. Может ли быть такое, если да, то в чем может быть причина? Имеется узел левой доли. По цитограмме:признаки нетоксического преимущественно клеточного зоба.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Да Т4 мог измениться, колебание уровня гормонов происходит постоянно. Лучше всего сдавать свободный Т4 он более достоверный. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Октября 2011
гущина светлана, 41, черняховск
Вопрос: моему сыну 10 лет по мрт гипофлазия гипофиза.гипофиз расположен интраселлярно размеры 3 на 4 мм.как и где лечится эта болезнь.помогите пажалуйста

Ответ: Здравствуйте гущина светлана. Ни чем помочь Вам не смогу, т.к занимаюсь лечение взрослых, к детям ни какого отношения не имею. С уважение врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Октября 2011
Виктория, 26, Чаусы
Вопрос: Здравствуйте! Первый раз здавала кровь на ТТГ и АНТИ-ТПО.Пришли результаты: ТТГ-6,69 мМЕ/мл при норме 0,3-5,0, Анти-ТПО(колич)-109,5 МЕ/мл при норме 0-50 МЕ/мл.Что означают эти цифры?

Ответ: Здравствуйте Виктория. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. ТТГ выше нормы - это говорит о гипотиреозе. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


28 Октября 2011
Екатерина
Вопрос: Добрый день!Сыну 14 лет.Вчера вернулся из школы и рассказал, что проводился плановый осмотр эндокринолога.После пальпации живота врач поинтересовалась, есть в семье больные диабетом.Сдавали мочу и кровь недавно(для плановой операции по поводу варикоцеле)-так вот, сахар у ребенка в норме.Генетичыеская предрасположенность есть-моя бабушка страдала диабетом.Подскажите, каковы наши действия и что могут означать слова врача в школе?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Что имелл в виду педиатр осматривавший Вашего ребенка не совсем понятно. Достаточно контролировать сахар крови 1 раз в год и ограничить употребление ладкого и выпечки. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Октября 2011
Елена, 44, Кемерово
Вопрос: Здравствуйте. Посоветуйте, что делать. Беспокоит состояние волос (выпадают) и ногтей (стали ребристыми). Летом сделала УЗИ щитовидной железы. Нашли узел в левой доле 6ммх13 мм.Объем в пределах нормы. Сдала анализ крови. Т3 - (4,0-8,6 мм) - 7,0; Т4 (10,3-24,5) - 14,0; ТТГ - 5,0. Эндокринолог поставил диагноз: Узловой зоб 1 ст. Выписала эндокринол по 2 капсулы в день и Триавит по 1 кап в день. Принимала месяц и появилось ощущение комка в горле (постоянно), волосы стали выпадать еще больше. Что делать?

Ответ: Здравствуйте Елена. Обратитесь к другому эндокринологу для назначения более корректного лечения. Нужно выполнить ТАБ узла щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Октября 2011
Татьяна, 37, караганда
Вопрос: Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Мне 37лет, вес64кг, рост167см, Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня проблмы с щитовидной железой.ПЕРВЫЙ РАЗ Я ОБРАТИЛАСЬ К ВРАЧУ И ВОТ КАКИЕ АНАЛИЗЫ И УЗИ. Т3-1,3 нмоль/л,Т4-14,0 пмоль/л,ТТГ-2,2мк МЕ/мл. УЗИ-d-1,3-1,4-4,5см.L-1,5-1,4-4,7см. Перешеек-0,3см. Эхоструктура неоднородна с участками повышенной и пониженной эхогенности. Кровоток усилен в обеих долях. Картина тироидна. Сдала общий анализ крови все в норме. ЭКГ В НОРМЕ. Через три месяца еще раз прошла все. ТТГ-5,85 при норме 0,27-4,20мкМЕ/мл.свободный Т3-3,6при норме2,0-4,4пг/мл.свободный Т4-1,05 при норме0,93-1,70нг/дл. АнтиТПО-71,39 повышено

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Так как ТТГ был в пределах нормы, а потом произошло его повышение рекомендую повторить ТТГ через 3 месяца. С уважением врач- эндокринолог Королева О.


26 Октября 2011
виктория, 19, юрга
Вопрос: Помогите разобраться с ситуацией. Мне 19 лет.Мой вес был 80 кг. Это меня сильно беспокоит.Иногда бывали задержки месячных. Вот результаты анализов на гормоны( 4-5 день цикла): пролактин- 534,1( нор. 60-640) ФСГ 6,6(нор. 1,8-11,3) ТТГ-1,29( нор.0,23-3,9) Т4 свв.-22,5(нор.9,0-26) а/т к ТПО-38,2( до30) ДЭАС-4,9(нор.0,8-5) 17-ОН прогестерон 4,7( нор. 0,21-2,4) Кортизол -622,3(нор 150-660) Сахар в норме. ИРИ- 5,24 Врач прописала Сиофор 850, Пью 6 месяцев.Плюс диета и физическая активность. Вес стал 74 кг. Как вы считаете, Пить ли мне сиофор дальше? И каковы мои показетели анализов, есть ли сильные нарушения. Мой рост 164 см." В последний месяц пропила витамины витрум, может быть от них, добавила опять 2,5 кг. Не могу понять в чем дело. Очень прошу помогите разобраться с ситуацией.Диету соблюдаю.Очень боюсь вернуться к старому весу

Ответ: Здравствуйте Виктория. Прием сиофора Вы можете продолжить. Нужно обязательно сделать УЗИ малого таза. И лечится с данной проблемой у гинеколога. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Октября 2011
Юля, 18, Сызрань
Вопрос: У меня во время оперативного лечения сколиоза 4 степени обнаружили остеопороз (сахарные косточки). Ортопеды сказали необходимо лечиться у эндокринолога. Скажите, пожалуйста, какие необходимо с собой иметь анализы, чтобы уже во время первого визита ко врачу получить назначения по лечению?

Ответ: Здравствуйте Юля. Обязательно выполнить УЗИ щитовидной железы и денситометрию. Сдать анализы крови на кальций ионизированный, парадгормон, ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


26 Октября 2011
Женя
Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 55 лет, болеет гипертонической болезнью, имеет избыточный вес (при росте 164 см вес 110кг), с прошлой осени, после перенесенного стресса (серьезная операция внучки) стала чувствовать слабость, весной сдали анализ на глюкозу: 15.03.11 8,60 16.03.11 6,80, через 2 часа с нагрузкой 12,10 23.03.11 6,10 27.09.11 8,70 29.09.11 7,30 29.09.11 биохимический анализ крови Глюкоза крови 7,3 Общий белок 72,0 Билирубин общ 25,0 Билирубин прямой 0,0 Мочевина 4,90 креатинин крови 76,0 Мочевая кислота 339,0 АЛТ 28,0 АСТ 27,0 калий сыворотка крови 4,00 Натрий сыворотки крови 145,00 Кальций сыворотки 2,48 Гликозилированный гемоглобин 6,40 Анализ мочи на ацетон и сахар: Ацетона и сахара нет Общий анализ мочи: Белок отр Лейкоциты 4-5 в п/зр Пл эпителий 6-8 в п/зр Уд.вес 1010 Иммунологическое исследование: ТТГ 2,1223 Анти-ТПО 0,37 кортизол 16,10 С-пептид 2,3 Альдостерон 149 Узи щитовидной железы: Правая доля 13*14*35, Справа киста до 5 мм Левая доля 15*13*37 структура однородная Перешеек 3 мм УЗИ брюшной полости: Печень структура однородная, контуры ровные Желчный пузырь р/ры 95*29мм, толщ стенки 3 мм, в просвете группа конкрементов до 21 мм Поджелудочная железа голова 26 мм, тело 14 мм, структ. Однородная, контуры ровные, четкие, эхогенность повышена Почки: правая 122*53, паренхима до 19 мм, контуры ровные, ч/лс не расширена Левая 118*52, паренхима до 19 мм, контуры ровные, ч/лс не расширена Селезенка: не увеличена, стр/ра однородная Эндокринолог назначил: сиофор 500 схема: На ночь по 1 табл. 7 дней Ночь + обед по 1 т 7 дней Ночь + обед + ужин по 1 т 7 дней Ночь + обед +ужин + завтра по 1т 7 дней Согласны ли Вы с назначенным лечением, какими побочными действиями обладает данный препарат? И действительно есть ли необходимость в его применении? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте Женя. О побочных эфектах можно почитать в инструкции к препарату. Лечение назначено верно т.к у Вашей мамы диабет и прием Сиофора позволит снизить вес и уровень сахара крови. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Ирина, 33, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте, я уже задавала вопрос, но у меня есть дополнительная информация- анализ крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ - 0, 586, СТ4 - 15,45, анти ТРО - 41,51, кроме того, вчера сделала узи щитовидной железы объем 15,11, в левой доле имеется киста 4 мм, поясните пожалуйста, имеется ли нарущение функции щитовидной железы? Нужно ли обращаться к врачу для назначения лечения? В последнее время мучает слабость, усталость, понижение давления, прибавка в весе. С уважением, Ирина.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Щитовидная железа увеличена в размере. Анализы в пределах нормы. В назначении лечения вы не нуждаетесь. Повторите анализы крови на ТТГ через 6 месяцев. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Наталья, 25, Москва
Вопрос: Добрый день! Через 5 месяцев после родов (ЭКС) поставили послеродовой тиреоидит (ТТГ был 0,004, Т4 св 34). Антител не обнаружили. Я пересдала анализы еще через 2 месяца и получила ТТГ 4,7, Т4 св 8,61. Никакие препараты по корректировке я не принимала. Вес в норме (51 кг при 162 см), но на момент первой сдачи анализов был 49 (правда, это было летом в жару). До беременности ставили диагноз мультифолликулярные яичники, которые сохранились после беременности, но в целом ситуация с половыми гормонами улучшилась. Чем может быть вызвано такое резкое изменение показателей ТТГ и Т4 св? И считается ли сильным такое их отклонение от нормы, и что оно может значить? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Наталья. Нужно выполнить УЗИ щитовидной железы и повторить анализы на ТТГ, св.Т4 через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Евгения, 22, Алматы
Вопрос: Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться. Анализы: ТТГ-2,70; Т4-17,98; АТкТПО-111,3. По УЗИ заключение: гиперплазия щит.железы. Анализы сдавала после УЗИ. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Евгения. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Все остальные анализы в пределах нормы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.


25 Октября 2011
Ольга, 26, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, у меня постоянно опухают веки и нижние и верхние, по утрам вообще как алкоголик выгляжу и к вечеру проходит не сильно, почки в порядке сердце тоже, что вы можете посоветовать?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Дарья, 27, Москва
Вопрос: здравствуйте, помогите расшифровать анализы. все ли в порядке? Т4 12,5 ТТГ 1,68 АТ ТПО 0,6 Спасибо

Ответ: Здравствуйте Дарья. Все в норме. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Светлана, 41, санкт-петербург
Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, мой сын 18лет небольшого роста (167см.), очень переживает. я прчитала что для увеличения роста можно попринимать «соамин». Не вредел ли этот препарат и есть ли ещё возможность подрасти. Спасибо

Ответ: Здравствуйте Светлана. Соамин это БАД и о его эффективности трудно что либо сказать. Лучше обратится к эндокринологу для обследования и лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Екатерина, 30, Москва
Вопрос: Скажите пожалуйста ТТГ 5,91 и АТ ТПО 2056,0, что делать?Лечится ли это или на всю жизнь, какой диагноз? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Это лечится. Сделайте УЗИ щитовидной железы и обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Виталий, 19 лет, Минск
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у меня на лице не растет щетина,немного переживаю по этому поводу что у меня малый уровень тестестерона,стоит ли мне обратиться на яву к эндокринологу(но я не горю желанием к нему идти),либо можно использовать какие то народные средства,например втирание в кожу лица репейное или касторовое масло?Дает ли это положительные результаты,либо Вы можете посоветовать еще какие либо мази или средства без прибегания к приему врача.Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте Виталий. От втирания репейного масла в лицо толко репейник и вырасти. А если Вас волнуют проблемы с потенцией и половым созреванием лучше обратится к врачу. Он поможет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


25 Октября 2011
Олеся, 23, Костанай
Вопрос: здраствуйте.мне нужно сдать анализы свободный Т4, ТТГ, АТПО. приняла таблетку Эльева на основе левоноргестрела.повлияет ли это на результаты анализов. если да то через какое время можно будет сдать анализы. спасибо.

Ответ: Здравствуйте Олеся. Прием Эльева на ТТГ не влияет, можете сдавать анализы в день приема. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Октября 2011
Елена, 38 лет, Москва
Вопрос: Добрый день. Я получила результаты анализов: ТТГ 1,6; антитела к тиреоглобулину 371,3; антитела к тиреопероксидазе 200,6. Подскажите пожалуйста, при каком заболевании возможны такие показатели? И нужно ли делать еще какие-либо обследования? Заранее благодарна. Елена.

Ответ: Здравствуйте Елена. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. ТТГ в предалах допустимой нормы. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы. С уважением врач- эндокринолог Королева О.


21 Октября 2011
Ирина, 33, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте, сдала анализ крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ - 0, 586, СТ4 - 15,45, анти ТРО - 41,51, поясните пожалуйста, имеется ли нарущение функции щитовидной железы? В последнее время мучает слабость, усталость, понижение давления, прибавка в весе. Объем щитовидной железы 12,62 без изменения. С уважением, Ирина.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Гормоны в пределах нормы. Но ТТГ на нижней границы норы, поэтому рекомендую повторить анализ крови на ТТГ, св.Т4 через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Октября 2011
Инна, 20, Поставы
Вопрос: Здравствуйте. У мамы уменьшенная щитовидная железа (как сказала врач - как у ребёнка), 2 узловых зоба и 2 кисты. Все анализы в норме, гормоны в норме, но она себя неважно чувствует. Головокружение, слабость. Врач не назначает никакого лечения. Что делать?

Ответ: Здравствуйте Инна. Заболевания щитовидной желзы не вызывают головокружения. Обратитесь к неврологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Октября 2011
Воробьева Инна
Вопрос: Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Три месяца назад случайно на УЗИ у моей трехлетней дочери обнаружиди опухоль в надпочечнике размером ок. 3 см.(УЗИ делали т.к. была небольшая лейкоцитурия, потом она не подтвердилась). Сразу же нас положили в больницу, прооперировали. Гистология: адренокортикальная аденома надпочечника с неопределенным потенциалом злокачественности, возможно с продукцией кортизола. Рекомендовано обследовать гипофиз. Сдалианализ крови. Результаты получили уже после выписки: кортизол 488, АКТГ 21,63, св. тестостерон - менее 0,1. Онколог сказал пока МРТ не надо делать, сдать позже те же анализы и сделать УЗИ. Скажите может МРТ все таки необходимо, есть ли риск того что опухоль может быть и в гипофизе. Какие нам нужно сдать анализы, чтобы исключить все возможные осложнения?????

Ответ: Здравствуйте Воробьева Инна. Сдайте анализы крови на пролактин. Если он не повышен то делать МРТ гипофиза пока не стоит. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


18 Октября 2011
Алеся, 30, Минск
Вопрос: Здравствуйте, 5 лет назад у мня был диагностирован узловой токсический зоб. Всё это время гормоны в норме, узел не растет и я ни на что не жаловалась. Однако с весны этого года у меня появилась повышенная потливость и моментами учащенное сердцебиение. Я принимала йодомарин 200 мкг в сутки, Аевит - 1 раз в день 3 месяца, месяц перерыва и опять 3 месяца йодомарин 200 мкг и Аевит. Теперь я заметила, что если пить йод 300 мкг в сутки, то потливость уходит. Можно ли принимать йод такой дозировки ( 300 мкг) и сколько по времени в году надо пить йод?

Ответ: Здравствуйте Алеся. В Вашем случае препараты йода могут спровацировать проблеммы с щитовидной железой. Поэтому рекомендую воздержаться от приема препаратов йода. С уавжением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Октября 2011
Ульяна, 24, якутск
Вопрос: у меня сейчас ттг - 0,07. два есяца назад было 2. до этого было 4,6. до было 12. снижение с 12 до 4,6 случилось за 9 дней принятия эутирокса. сейчас мне эутирокс по сколько принимать?

Ответ: Здравствуйте Ульяна. А вы по сколько его принимали?


14 Октября 2011
елена, 26, новосибирск
Вопрос: здраствуйте у меня проблема лишнего вса при росте 160 см я вешу 8 кг имею второй подбородок вес держится в одной поре уже 8 ллет и не больше и не меньше скажите может ли проблема с весом быть результатом больной шитовидной железы во время беременност мне ставили зоб1 а стпень но с тех пор я не наблюдалась на протежении последних лет сажте какие анализы мне сдать и смогу ли я сбросить вес после лечения щитовидной железы заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Елена. Одной из причин избыточного веса может быть заболевание щитовидной железы. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, сахар. Выполните УЗИ щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Октября 2011
Ольга, 28, Балашиха
Вопрос: Здравствуйте,возникли давяще-покалывающие боли в груди,в области сердца..Врач-терапевт направила на анализы гормонов щитовидной железы.Неужели это может быть как-то связано?

Ответ: Здравствуйте Ольга. В большинстве случаев нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Октября 2011
Оксана, 34, Краснодар
Вопрос: Диабет 2-ой группы Здравствуйте! У моей мамы диабет 2-ой группы. Полных лет 60. Принимает глибомет. Последнее время сахар «прыгает» и дозу глибомета увеличивает. Есть дни когда всё отлично, есть дни когда «прыгает». На инсулин не хочет переходит. Можно ли как-то помочь глибомету в борьбе с сахаром? Может чай для диабетиков или витамины. Эндокринолог говорит что это так и должно быть. Заранее спасибо огромное. С уважением, Оксана

Ответ: Здравствуйте Оксана. Диабетический сбор не противопоказа, он незначительно снижает сахар, а вот витамины лучше всего пить курсами позней осенью и ранней весной. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Октября 2011
екатерина, 38, спб
Вопрос: здравствуйте.скажите пожалуйста какая норма ттг должна быть при удаленной щитовитке на момент имплантации эмбриона после эко?принимаю эутирокс 125.по анализам:ттг-меньше 0.01(норма 0.35-4) т4 св-1.31(норма 0.89-1.76) т3 св-2.66( норма 2.66-4.2) беременность не состаялась. могла ли быть в этом возможная причина неудачи?Спасибо заранее

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Слишком большая доза Эутирокса. ТТГ должен быть больше 0,35!!! С первой попытки ЭКО не у всех получается. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


14 Октября 2011
мария, 65 лет, караганда
Вопрос: аутиомунный тиреодит результаты анализов ттг =0,17 ат к тпо =600,0 надо ли принимать гормоны-НИМАТЬ ГОРМОНЫ симптомы потливость,усталость

Ответ: Здравствуйте Мария. О каких гормонах реч идет? Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
Вероника, 25, Минск
Вопрос: Здравствуйте! У меня врачи на протяжении 5 лет ставят по результатам УЗИ диагноз СПКЯ. (увеличены яичники-объем 10 и 15, мелкие фолликулы более 10 на каждом, частая ановуляция, не регулярные месячные) С мужем 1.5 года назад приступили к попыткам зачать ребенка...но пока безрезультатно..Пила 3 месяца регивидон-не помогло, пью циклодинон-первый месяц приема-была овуляция, второй-нет..Все гормоны-тиреотропный, 17-0н прогестерон, эстрадиол, тестестерон,DHEA-S, прогестерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, ЛГ/ФСГ=1.3-сдавала год назад-все было в норме. Недавно я сдала следующие анализы - глюкозотолерантный тест и инсулин с глюкозной нагрузкой, и получила следующие результаты: глюкоза 6.02 (4.1-5.9) глюкоза через час после 75 гр выпитой глюкозы 10.42(4.1-5.9) еще через час 5.18(4.1-5.9) инсулин 5.47 (2.6-24.9) инсулин через два часа после 75 гр глюкозы 21.84 (2.6-24.9) Скажите пожалуйста - значит ли это, что у меня инсулинорезистентность? Вес 60 кг, рост 180 см. Просто хочется найти ПРИЧИНУ своего СПКЯ...Спасибо заранее!

Ответ: Здравствуйте Вероника. Инсулинорезистентность не причина развития СПЯК. Да у Вас повышен сахар крови натощак, но при соблюдении диеты это быстро можно исправить. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
Маша, 25
Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос. 2 месяца назад эндокринолог поставила диагноз субклинический гипотериоз (Т4 - 13,2; ТТГ - 4,2) (жалобы были на выпадение волос на голове и избыточный рост волос на теле). Прописала Эутирокс 0,25 мг пить 2 месяца, потом пересдавать анализы. Вот уже заканчиваю курс, волосы стали лезть еще хуже просто клочьями, скоро лысая стану окончательно ((((( началась паника, что делать дальше не знаю.

Ответ: Здравствуйте Маша. Обратитесь к косметологу с данной проблемой. Повторите анализы крови на ТТГ. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
Кристина, 21, Барабинск
Вопрос: Здравствуйте. сдала анализы щитовидной железы, они оказались в норме, а узи показала маленькие кисточки, так же сома железа была меньше нормы. назначили эутирокс 50мкг. пожизненно. Пью 3 месяца и сома по себе результатов не чую, так же остались отпечатки зубов на языке, отечность всего тела, прибавка в весе, не смотря на то что стараюсь ограничить себя в еде. помогите пожалуйста, что мне делать?

Ответ: Здравствуйте Кристина. Если анализы на ТТГ и св.Т4 в пределах нормы то в приеме Эутирокса Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
Anna, 28, Simferopol
Вопрос: Здравтвуйте. У моего мужа такая проблема - ожирение. Были у врача назначили общие анализы крови и мочи, на гормоны снимок седла, все показатели в пределах нормы. Есть как обычно. Часто бывают перепады давления(повышенное),чувствителен к погоде.После обследования эндокринолог назначил 1 мес. пить кандесар, и 3 месяца Цефамадар, эффекта никакого.Подскажите что делать?

Ответ: Здравствуйте Анна. Обратится к диетологу для составления индивидуальной диеты и расширить физическую активност. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
aliona
Вопрос: здравствуйте. мне 23 года!я сдавала на гормоны:TSH-2.55 Anti TPO-378,8 T4-1,2 делала узи, узист сказал что узловой зоб 1-2 степени!эндокринолог мне сказала что ничего делать не надо, раз в год проверяться! но меня это беспокоит!разве нельзя от этого избавиться?и ещё я делала эхокардиаграмму на сердце- все в порядке, но у меня пару раз в день бывают боли в области сердца,скажите может ли это быть связано с щитовидкой и падают волосы!спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте aliona. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. ТТГ в предалах допустимой нормы. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. Боли в сердце и выпадение волос с заболеваниями щитовидной железы не связаны. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
Виктория
Вопрос: Можно ли делать манту 14летнему ребенку(девочка) при наличии у нее кисты щитовидной железы?

Ответ: Здравствуйте Виктория. Противопоказаний для манту нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
Лилия, 40, Набережные Челны
Вопрос: Какую дозу Л-тироксина принимать при результате ТТГ 3,9

Ответ: Здравствуйте Лилия. Для начала сходить к эндокринологу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


12 Октября 2011
Любовь, 25, красноярск
Вопрос: Доброго Вам дня.Хочу обратиться к Вам с вопросом, т.к. к своему эндокринологу попасть очень сложно, запись на месяц вперед.А вопросы уже сейчас мучают.Сделала УЗИ щитовидной железы по направлению врача-трихолога, в связи с заболеванием очаговая алопеция.Данные УЗИ таковы:оБЩИЙ ОБЪЕМ ЩИТОВИД_ЖЕЛЕЗЫ 9,77 СМ3,ПЕРЕШЕЕК 0,37 СМ., ОБЪЕМ ПРАВОЙ ДОЛИ- 4,8Х1,4Х1,5Х4,82, ОБЪЕМ ЛЕВОЙ ДОЛИ- 4,6Х1,5Х1,5Х4,95.КОНТУРЫ РОВНЫЕ, МИЗЛЫ НЕ УВЕЛИЧЕНЫ,ЭХОГЕННОСТЬ СРЕДНЯЯ.В ОБОИХ ДОЛЯХ ЕДИНИЧНЫЕ ГИПОЭХОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ,D ОТ 1 ДО 3 ММ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ С КАЛЬЦИНАТАМИ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ДИФФУЗНЫЕ И ОЧАГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В (НЕЧИТАЕМОЕ СЛОВО).СКАЖИТЕ, НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО И ОПАСНО.

Ответ: Здравствуйте Любовь. Не опасно. Нужно наблюдаться. Сдать анализы крови на ТТГ, св.Т4, АТк ТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Октября 2011
наталья, 28, орск
Вопрос: здравстуйте у меня гипертиреоз ттг 0.01, т3 1.5.,атктпо 539.5. узлы в щитовидке правая доля11.5см. левая дол 11.8 сумарный объем 23.3. узи заключение эхопризнаки увелечения 3 ст со структкрными изменениями по типу смешанного зоба хронического тиреоидита узлов обеих долей.пью мерказалил уже1год и 3 мес.подскажите пожалуйста какие таблетки пить чтоб убрать узлы.и мне врач после приемы мерказалила 1.5 года хочет отправить на убирание узлов хирургическим методом.что в этом случае лучше операция или убирание узлов лазарем.спасибо за ответ за ранее.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Узлы щитовидной железы удаляют только оперативно. Лазер Вам в этом случае не поможет. Таблеток для удаления узлов не существует. Продолжайте прием мерказолила и планируйте оперативнол лечение по поводу узлового зоба. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


11 Октября 2011
Маша, 23, Тверь
Вопрос: Здравствуйте,скажите пожалуйста,что делать.появились волосы на подбородке,также есть на ногах и по линии бикини.Идти к эндокринологу стесняюсь.и сдавать анализы на гормоны оч дорого.и врача сейчас хорошего не так просто найти. и еще в роду есть не русские,у родной тети также растут волосы на ногах и руках

Ответ: Здравствуйте Маша. Хотите разобраться в чем дело идите к врачу. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Октября 2011
Галина, 54, Димитровград
Вопрос: здравствуйте. нуждаюсь в вашей помощи. мне был поставлен диагноз диффузный узловой зоб в 1993г. ипытывала постоянные недомогания,слабость. лечили эутироксом и тирозолом. после лечения сдала анализ на гормоны. ТТГ 1,66м МЕ,л, СВ Т4 8,34 pmol L, УЗИ щитовидной железы - диффузный зоб 3 степени, узлы в обеих долях. с 16 сентября по вечерам появляется температура с 37.2- 37.4. появились головные боли. обратилась к терапевту 20 ого числа. сдала анализы- СОЭ 25. в данный момент лечение не назначино,температура каждый день 38.5, появилась боль в горле. обращалась к лор врачу, сказали норма. появилась боль в левой руке, в запястье,опухла,покраснела. через три дня опухоль спала, боль остаётся. на днях вызывала на дом терапевта, так как сама до поликлинники дойти не в состоянии. терапевт лечения не назначил,обосновав тем что не видит в этом необходимости. рекомендовала пить жаропонижающие. что делать? помогите пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте Галина. Повторите анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Октября 2011
Светлана, 29
Вопрос: Добрый день!В 2007г.был тиреотоксикоз.Лечение составило 2 года на мерказолиле. Далее ничего не принимала. В 2011 родила ребенка. Во время беременности ТТГ уменьшился и остается таковым до сих пор, хотя с момента родов прошло 5 месяцев. По последнему УЗИ ЩЖ объем железы составляет 15,2мл, без особенностей. О чем говорит пониженный ТТГ (0,1)? АТП у меня зашкаливает: 643,3; Св.Т3=4,19, св.Т4=22,80 Не могу пока разобраться, что со мной происходит. Прошу вас по возможности проконсультировать. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте Светлана. У Вас рецидив тиреотоксикоза. Обратитесь к врачу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Октября 2011
Мария, 35 лет
Вопрос: Здравствуйте, 2 месяца назад обнаружили ДТЗ 1 - ой степени. Сейчас ТТГ повысился, но ещё не в норме, Т3 - в норме, Т4 - на нижней границе нормы. Всё это время принимаю тирозол, сейчас 15 мг. Наблюдаюсь у двух врачей: один добавляет к тирозолу л - тироксин - 25 мг., другой сказал, что тирозола достаточно. Не знаю, что делать: боюсь гипотиреоза и зобообразования, хотя пока размеры щит. железы - в норме, а с другой стороны боюсь принимать лишние гормоны. Каково Ваше мнение? Я иногда курю. Может ли это повлиять на течение заболевания. Если может, то как? Можно ли прекратить приём гормонов через год(очень хочу забеременеть)? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Мария. Курение отрицательно влияет на течение гипотиреоза. Приема тирозола пока достаточно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


07 Октября 2011
Марат, 22, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте! Мне 22 года рост 174 вес 54 кг, Я студент, Хотел прокосультироваться на счет моего маленького веса, я с со школы был худощавым. Я в данный момент нормально питаюсь и играю в футбол за команду университета. И хочу увеличить массу тела. а также мышечную массу. Я слышал про гормон роста «Самотропин» и про его хорошие качества: Эффекты Анаболическое действие - вызывает рост мышц Антикатаболическое действие - тормозит разрушение мышц Вызывает рост костей и увеличивает рост у молодых людей до 26 лет (до закрытия зон роста), укрепляет кости Повышает уровень глюкозы в крови Укрепляет иммунитет И хотел бы У Вас узнать можно ли мне его принимать и не будет ли каких нибудь негативных эффектов? Могу ли я принимать его под набдюдением врача? Заранее спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте Марат. Лучше бы Вы для начала почитали о побочных эффектах данного гормона. Для нарашивания мышечной массы не лучший вариант. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Октября 2011
Ирина, 23, москва
Вопрос: Здравствцйте. Как только я забеременнела я сразу начала очень сильно отекать и быстро набирать вес, хотя не переедала. После родов очень набрала вес. Где-то через полгода после родов сбился цикл. на узи поставили диагноз пкя. Задержка менструации была около 3х месяцев. После курса утражестана пришла менструация, сдала анализы на гармоны: пролактин 3,1 (норма 1,2 -19,5) эстрадиол 37,7 (норма 30-60),тестостерон 0,78 (норма 0 - 0,6)фсг 7,2 (норма 3-12)ЛГ -9,9(норма 0,8 - 10,5)ттг -2,9(0,3-6,2)т-3 - 0,85(норма 0,69-2,0) т-4 -7,0(норма 4,8 - 11,6). Подскажите что эти результаты значат и какое лечение посоветуете. Как сбросить вес, диеты и спорт не помогают, вес все только набирается.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Вам нужно лечиться у гинеколога-эндокринолога по поводу СПКЯ. Вся проблема с весом в нем. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Октября 2011
Свиридова Светлана, 46, Псков
Вопрос: Диагноз АИТ, небольшие узлы на щитовидке. До лечения ТТГ был 4,1. Врач назначил дозу эутирокса 0,25мкг. Пропив месяц я почувствовала ухудшение состояния здоровья. ТТГ стал 1.62.По разрешению врача снизила дозу до четверти таблетки. Так принимаю уже три месяца. ТТГ 3,81.Стоит ли увеличить дозу или принимать 12.5 мкг эутирокса?

Ответ: Здравствуйте Свиридова Светлана. Если на фоне приема Вы чувствуете себя удовлетворительно то увеличивать дозировку смысла нет. ТТГ в пределах нормы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Октября 2011
Алия, 33
Вопрос: Здравствуй! Все предыдущие беременности проходили плачевно: 3 выкидыша и 1 замершая на ранних сроках. У меня такой вопрос: в данное время я беременна 7-8 недель. Сдала анализ на 17 оксипрогестерон, результат 13,408 нмоль. Является ли это нормой для этого срока или показатель завышен? P.S. В «небеременном» состоянии признаков гиперандрогенемии выявлено не было. Заранее благодарю!

Ответ: Здравствуйте Алия. Для беременных нормы 17ОН нет. Беременнсть не влияет на повышение 17 ОН. С уавжение врач-эндокринолог Королева О.С.


05 Октября 2011
Светлана, 43, Тихвин ЛО
Вопрос: Добрый вечер, ответьте на такой вопрос: можно ли делать хим. защиту от алкоголизма, если у мужа диабет 2 степени. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Не могу ответить на ваш вопрос, т.к не совсем понимаю что имеется в виду под словом хим.защита. Нужно уточнять у врача который собирается делать процедуру. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Октября 2011
Анна
Вопрос: Доброго времени суток. У моего 13 сына подозревают зобю по узипрвая однородная шир.1,3, толщ.1,1,дл.3,8, нормальная, узлов нет, а вот левая нормальная, но изоэхог.узел 1,0*0,9*0,7, шир.1,4,толщ.1,1, длин.3,4перешеек 0,3 а объем самой железы 5,1. Написали, что это соответствует 11 лет. возрасту и узловой зоб. Гормоны:АТГ-25,2;ТТг-2,68;свТ4-14,8 Антитела к Тиреоидной Пероксидазе-88,9. Подскажите какое лечение наш ожидает и какой прогноз в дальнейшем. С уважением Анна.

Ответ: Здравствуйте Анна. Повторите УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. Пока только динамическое наблюдение. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Октября 2011
екатерина, 38, спб
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ.Я ВАМ НА ДНЯХ ПИСАЛА ПО ПОВОДУ ГЛЮКОЗЫ ( В НОРМЕ), А ИНСУЛИН МЕНЬШЕ 2 (НОРМА 2-29),МОЖЕТ ЭТО КАК-ТО СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛО ЭКО ( ДЛИННЫЙ ПРОТОКОЛ С БЛОКИРОВКОЙ ГИПОФИЗА).ЛЕКАРСТВА:ДИФЕРЕЛИН.ПУРЕГОН МЕНОПУР.ПОСЛЕ ПОДДЕРЖКИ ПРОШЛО 2 МЕСЯЦА( БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ НАСТУПИЛА) ВОПРОС ЕСЛИ ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДДЕРЖКИ,ТО СКОЛЬКО ОБЫЧНО ПРОХОДИТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ.СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте Екатерина. Низкий уровень инсулина у Вас мог быть и до эко. В чем причина снижения сказать так сразу и не возможно. Нужно собирать анамнез и смотреть что за заболевания были до эко и что могло спровацировть снижение инсулина. L-тироксин и щитовидка на инсулин не влияют. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Октября 2011
Татьяна, 28, Красный Сулин
Вопрос: Правый глаз сильно увеличен, сдала анализы, Тиреотропный гормон ТТГ-0,0134 мкМЕ/МЛ; Свободный тироксин сТ4-13,68 пмоль/л; Антитела к тиреотроидной пероксидазе АТ-ТПО

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Октября 2011
василий иванов, 38, Междуреченск
Вопрос: Здрвствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь! Эндокринолог выявил у меня при Узи,опухоль размер 1,55х1,13х1,17. (узел правой доли).Была взята биопсия,результат:Фолликулярный эпителий с выраженной пролиферацией,резковыраженным полиморфизмом и атипией.Клетки расположенны преимущественно разрозненно,редко отмечаются пластообразующие скопления.коллоид скудный.Заключение:фолликулярная опухоль.Анализ гормона ТТГ: 0,01 и Т4:-22.Предлагают оперативное лечение.Подскажите возможно ли обойтись без него? Если нет,то можно ли сделать все у вас и сколько будет все стоить? Заранее благодарен.

Ответ: Здравствуйте василий иванов. В Вашем случае для начала нужно пройти курс лечения тиреоститиками, т.к у Вас тиреотоксикоз. А потом уже решать вопрос об удалении щитовидной железы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


04 Октября 2011
Ольга, 26, СПб
Вопрос: Добрый день! Я на 8 неделе беременности- беспокоит тахикардия. Мой гинеколог порекомендовал обратиться к эндокринологу. Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать для получения достоверной информации?

Ответ: Здравствуйте Ольга, сдайте анализы крови на ТТГ, св. Т4. Это сделать Вы можете в нашей поликлинике. С уавжением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
ГАЛИНА, 31, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Вопрос: ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК! Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ПО ПРОСЬБЕ МОЕЙ ТЁТИ,У НЕЁ ОБНАРУЖИЛИ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ПРОБЛЕМА С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ АНАЛИЗА КРОВИ ВЫЯВЛЕН ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА(287) И САХАР В НОРМЕ(4,6). НИКТО ИЗ ВРАЧЕЙ НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ ТАКОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ(ОНА ЖИВЁТ НА ЮГЕ РОССИИ). ПОЖАЛУЙСТА,ПОДСКАЖИТЕ,ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ И ГДЕ ПРОЙТИ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ? И МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОБЪЯСНИТЬ,ПОЧЕМУ ПРИ ТАКОМ ВЫСОКОМ СОДЕРЖАНИИ ИНСУЛИНА НИЗКИЙ САХАР? ИЗ-ЗА ЧЕГО ЭТО ВОЗМОЖНО? МЫ ОЧЕНЬ ЖДЁМ ВАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ.СПАСИБО,С УВ. ГАЛИНА.

Ответ: Здравствуйте Галина. Повышеннный уровень инсулина может говорить о ряде других эндокринных заболеваний кроме сахарного диабета. Нужно пройти полноценное обследование у эндокринолога. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
екатерина, 38, санкт-петербург
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КРОВИ: ГЛЮКОЗА-5.29 ( НОРМА 4.1-5.9 ) ИСУЛИН-МЕНЬШЕ 2 (НОРМА 2-29.1 ) МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО У МЕНЯ БЫЛО ЭКО НЕУДАЧНО ( НЕ БЫЛО ИМПЛАНТАЦИИ )МОГЛА ЛИ БЫТЬ ПРИЧИНА В ЭТОМ? НОРМАЛЬНЫ ЛИ ЭТИ АНАЛИЗЫ? СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте Екатерина. На ЭКО уровень инсулина не влияет. Сахар крови у вас в пределах норы. Пониженный уровень инсулина может говорить о сахарном диабете или гипопитуитаризме. Нужно пройти полноценное обследование у эндокринолога. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
Юлия, 34, Самара
Вопрос: Добрый день! По результатам анализов ТТГ, Т4 и УЗИ щетовидной железы, врач-эндокринолог поставил диагноз тиреотоксикоз. Врач прописал принимать тирозол по 10мг раза в день в теч месяца. Подскажите, есть ли риск набрать лишний вес (я сейчас вешу 83 кг и вообще склонна к полноте). Большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте Юлия. Риска прибавки массы тела нет. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
Ольга, 47, Краснотурьинск
Вопрос: АТкТПО 550 ме/мл что это значит?

Ответ: Здравствуйте Ольга. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. ТТГ в предалах допустимой нормы. Ни каким образом не лечится и в лечении не нуждается. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
Nataliya, 24, Sillamae
Вопрос: Добрый день! Мне 24 года. Недавно поставили диагноз - суб гипотериоз. TSH - 4.12 FT3 - 4.24 T4 - 87.29 FT4 - 13.25 Назначили препарат - L-Thyroxin Berlin-Chemie (1/2 таблетка в день) После начала приема почувствовала сильное ухудшение состояния кожи и волос. Скажите пожалуйста, это нормальная реакция?

Ответ: Здравствуйте Nataliya. Прием Л-тироксина на сотояние волос и кожи влияет незначительно. Обычно оно улучшается. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
лидия, 29, воронеж
Вопрос: 2 года подряд то набираю..то теряю 10кг.с прошлого поправилась на 13.чувство голода часто.какие анализы нужно сдать?может что то с щитовидкой?

Ответ: Здравствуйте Лидия. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТкТПО. И обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
Валентина, 29, Омск
Вопрос: Здравствуйте! У меня Субклинический гипотериоз,ТТГ 4,902++, Т4 7,76-, врач назначил эутирокс 50м. Ответьте, пожалуйста, можно ли мне сейчас беременить, если нет, то когда лучше это сделать? И буду ли я полнеть от этого лекарства?

Ответ: Здравствуйте Валентина. Гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности. Принимайте Эутирокс в рекомендованной дозировке. Егу нужно будет принимать во время всей беременности. И консультироваться у эндокринолога. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


30 Сентября 2011
Алена, 36, москва
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет. Сходила на УЗИ для собственной диагностики, с результатами к врачу ещё не обращалась. Прежде чем обратится к врачу хотела посоветоваться с Вами. Данные УЗИ: Правая доля:4,0х1,1х1,2 Левая доля:3,8х1,1х1,0 см Толщина перешейка 0,5 см Структура неоднородная, средней эхогенности. В правой доле лоцируется изоэхогенное образование с кальцинатом д.6х5 мм Регион Лимфатические узлы до 0,5 см, нормальной структуры Заключение Узи картина кальцинированного образования правой доли щитовидной железы Что можете сказать по результатам? Какое необходимо лечение?

Ответ: Здравствуйте Алена. Повторите УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. Сдайте анализы крови на ТТГ, св Т4, св. Т3, кальцитонин. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


28 Сентября 2011
Anna, 18, Москва
Вопрос: Здравствуйте! У нас с мужем не получается зачать ребенка. Сказали что на зачатие могут влиять гармоны! как они могут на это повлиять?

Ответ: Здравствуйте Анна. Обратитесь к гинекологу и урологу с данной проблемой. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Анна
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Сделав УЗИ щитовидной железы поставили диагноз: хронический тиреоидит,гипоплазия щитовидной железы: Результаты УЗИ:правая доя -45мм,ширина -17мм,толщина -15мм,левая доля-42мм,ширина -15мм,толщина -14мм,перешеек до 6мм, V=5,5+4,2=9,7мм,контуры:четкие,ровные,капсула:нормальная,эхоструктура: не однородная, несколько не однородная диффузно (с гипоэхогенными зонами в умеренном выражений),очаговые образования: нет,региональные узлы не визуализируються. Заключения: незначительная гипоплазия щитовидной железы,хронический тиреоидит в стадии ремиссии. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ на 5й день менструального цикла: Трийодтиронин -1,76 (1,2-2,8), тироксин(свободный) -16,10(11,5-23,0), Анти-ТПО - 8,2(0-12),ТТГ -3,41 (0,17-4,05),пролактин -5,54,тестостерон-3,67,ФСГ-8,72,ЛГ-10,79,Эстрадиол - 0,24,прогестерон-1,43.Хотела бы узнать всё ли нормально с щитовидной железой? Или подтверждается результат УЗИ? Буду ждать ответ. Спасибо.Возраст-27лет

Ответ: Здравствуйте Анна. Изменения в щитовидной железе незначительные. Нужно ежегодно наблюдатся у эндокринолога, делать УЗИ щитовидной железы и сдавать анализы крови на ТТГ и св.Т4. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Ольга, 42, сарны
Вопрос: тиреотропный гормон 3,557 мкОд/мл, антитела к тиреоперксидазе больше1000, узи щитовдки полностью норма, стоит ли принимать L - тероксин или можно просто пока наблюдать, спасибо

Ответ: Здравствуйте Ольга. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. ТТГ в предалах допустимой нормы. В приеме L-тироксина Вы не нуждаетесь. Нужно эпизодически наблюдатся у врача. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Надежда, 25 лет, санкт петербург
Вопрос: Здравствуйте, хотела бы уточнить нужно обращаться к эндокринологу, если ттг, т3, т4 в норме, ат тиреоглобулину 221.900, ат к тпо 355.300, тиреоглобулин в норме, щитовидка сама увеличена, очень сильно выпадают волосы, также мерзнут конечности, в следствии чего это может быть...заранее спасибо...

Ответ: Здравствуйте Надежда. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Для диагноза Вашей мамаы свойствено повышение тиртра АТкТПО, АТ к ТГ. Нужно эпизодически наблюдатся у врача. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Татьяна, 35 лет, Рославль
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Спасибо за Ваш труд. В августе поставили диагноз - диффузно - токсический зоб 1 - ой степени. Пью тирозол(сейчас 15 мг.) 15.09. сдала анализы: ТТГ - 0,1(норма 0,4 - 7,00), Т3 - 2, 2(норма - 1,4 - 4, 2), Т4 - 0,8(норма 0,8 - 2,0). Опасаюсь гипотериоза. Нужно ли добавлять Л -тироксин? В левом глазу появились признаки офтальмопатии(окулист поставил начальную стадию), но назначили только тауфон, который мне особо не помогает. Скажите, можно ли как - то остановить развитие офтальмопатии? Я раньше курила, сейчас - нет. Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. При лечении тирозолом офтальмопатия должна компенсироваться когда гормоны придут в норму. Сейчас Л-тироксин Вам не требуется. Продолжайте прием Тирозола. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Андрей, 48
Вопрос: Здравствуйте. УЗИ: правая доля 40х16х14, левая 40х12х12, перешеек 3мм. Контуры ровные. Внутренняя структура однородная. В среднем сегменте правой доли эхоплотное неоднородное за счет анэхогенных участков образование 8мм с четким контуром. В левой доле узловых образований нет. Общий объем 7 цм3. Закл: узел правой доли. щитовидной железы. Гормоны в норме. 1) что означает эхоплотное неоднородное за счет анэхогенных участков образование, что это может быть? 2) лечение? наблюдение? пункция? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Андрей. Это описание узла по УЗИ. Больше оно ни чего не значит. Достоточно наблюдатся, контроль УЗИ через 6 месяцев, в дальнейшем раз в год. УЗИ лучше всего делать в одном и том же месте. При росте узла обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Вера, 22
Вопрос: Здравствуйте! сколько стоит полное обследование щитовидной железы в вашей поликлинике? вместе с анализами и узи? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Вера. Вы можете уточнить данную информацию у администраторов поликлиники по телефону 812-323-65-18. Из анализов Вам нужно сдать ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТкТПО. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Анна, 27, Сочи
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста,считается ли отклонением от нормы показатель ТТГ 4,65(при норме 0,3-4),и правильно ли врач поставил диагноз-гипотиреоз и назначил Эутирокс 50?

Ответ: Здравствуйте Анна. Да ТТГ выходит за пределы допустимой нормы. Диагноз и лечение назначены лечащим врачем верно. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Тимур, 22, Караганда
Вопрос: Здраствуйте!мне 22 года,и у меня проблема с моим весом,он очень пониженный.при росте 172 я вешу 52кг,со здоровьем все нормально,пролежал в клинике неделю,анализы все в норме.питаюсь нормально,неужели это норма?решил принимать стеройды в таблетках (данабол)скажите пожалуйста могу ли я набрать вес с помощью стеройдных препаратов?низкий вес это главная проблема в моей жизни.очень буду благодарен.помогите пожалуйста! заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте Тимур. Да прием стеройдов позволит набрать массу тела + достаточное колличество физической нагрузки для нарашивания мышечной массы. Это длительно, не ждите результат через 3 месяца. С уавжением врач-эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Зарина, 24, Петропавловск
Вопрос: Здравствуйте, после родов я очень сильно поправилась(на 20 кг), появилась отдышка, тахиокардия, я постоянно испытываю чувство холода,по утрам лицо отекает,стала очень сильно потеть, пот буквально льется струйками по всему телу, даже в холодное время года, стали постояноо болеть ноги.Сдала анализы Анти ТПО 239.4 IU/ml, Анти ТГ 953.8 IU/мл остальные анализы в норме, узи щитовидной без структурных изменений подскажите пожалуйсто какой у меня может быть диагноз и возможно ли мне похудеть, пробавала разные диеты не получается т.к. вес стоит на месте, спасибо

Ответ: Здравствуйте Зарина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Обратитесь к диетологу и неврологу. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Надежда, 48, Нальчик
Вопрос: Сдала анализы на Антитела к тиреопероксидазе и получила результат 115,8

Ответ: Здравствуйте Надежда. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Лечения не требует. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


27 Сентября 2011
Ольга, 42, Киев
Вопрос: териотропный гормон 3,557 мкОд/мл, антитела к тиреопероксидазе больше 1000, узи щитовиной железы - норма,стоит ли принимать L -тероксин или просто можно наблюдать

Ответ: Здравствуйте Ольга. ТТГ в пределах допустимой нормы. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Для приема L-тироксина показаний нет. Нужно эпизодически наблюдатся у врача. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


23 Сентября 2011
Сабина, 19, Воронеж
Вопрос: Здравствуйте, вчера сдала кровь на анализы щитовидной железы. Результаты такие ТТГ (DPC) - 2,721 (норма 0,3-3,9); Т4 (тироксин) свободный (DPC) 14,48 (норма 11-24); АТ к ТПО (АМТ) (DPC) 1225 (норма 0-35). Что последнее означает и насколько это серьезно? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте Сабина. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе повышенный титр АТ-ТПО, АТ к ТГ не имеет диагностического значения, поскольку может встречаться у здоровых людей. Для диагноза Вашей мамаы свойствено повышение тиртра АТкТПО, АТ к ТГ. Нужно эпизодически наблюдатся у врача. С уважением врач- эндокринолог Королева О.С.


23 Сентября 2011
Александр, 17, Новокузнецк
Вопрос: Здравствуйте. мне 17 лет и у меня пониженный уровень тестостерона. Вроде бы ожирением не страдаю, каждый день занимаюсь спортом. сладкого почти не ем, но всё же тестостерон на низком уровне. Поэтому нету волос на теле. не прибавляю в весе и соасем немного прибавил в росте. Можно сказать что переходный возраст протекает ОЧЕНЬ медленно, почти не заметно. ЧТо можно покушать или попринимать для повышения тестостерона?

Ответ: Здравствуйте Александр. В вашем возросте нужно подождать полового созревания. Прием гормонов тестостерон не ускорит его, а наоборот толькл навредит. Просконсультируйтесь у уролога по поводу пониженного тестостерона.


23 Сентября 2011
Наташа, 40, Минск
Вопрос: * Тиреотропный гормон, тиреотропин (ТТГ) 9,39 * Тироксин свободный (Т4 св.) 11,44 * Антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) 291,8 у меня такие анализы,что это у меня?говорят что очень завышенные

Ответ: Здравствуйте Наташа. У Вас Аутоиммунный тиреоидит. Обратитесь к эндокринологу для очной консультации и назначения лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Сентября 2011
Елена, 34, Барнаул
Вопрос: Узи щитовидной железы показали кисточки в правой доле до 5мм,узи молочной железы кисточка до 6мм.Анализы гормонов в первую фазу ТТГ 2,70мМЕ/л,Т4 14,4пмоль/л,инсулин 2,00мкМЕ/л.Эндокринолог поставила диагноз аутоиммунный тироидит,эутироз. Назначила:золофт 50мкг в сутки,эутирокс 25мкг в сутки,витамины для больных диабетом,гепа мерц. При приеме препаратов в течении недели стало отекать лицо,особенно верхние веки. Назначение эутирокса эндокринолог мне объяснила,что должны исчезнуть кисты. Правильно ли она назначила мне лечение и что делать если отекают верхние веки?

Ответ: Здравствуйте Елена. От приема Эутирокса кисты не исчезнут. На функцию щитовидной железы они не влияют. От приема Эутирокса рекомендую воздержаться. Т.к. кисты в щитовидной железе очень малы то лечить их не нужно, только наблюдать за ними. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. С увважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Сентября 2011
Александра, 42, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Мне 42 года. Будет назначена операция - удаление миом субмукозной 21 мм и субсерозной 55х61х62 мм. (обе по задней стенке). Яичники здоровы,цикл регулярный 22-23 дня,месячные 6-8 дней. Если узлы после операции опять появятся,то какие гормональные лекарства принимать? Скажите пожалуйста как остановить рост узлов?? (не Мирена,не дюфастон),стрессов нет,инфекций и абортов не было,одни роды. Какой анализ на гормоны нужно сдать? Спасибо за ответ!

Ответ: Здравсвуйте Александра. Не совсем понятен вопрос. О каких гормонах Вы ведете реч. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


21 Сентября 2011
Наталия, 26
Вопрос: Здравствуйте! Сделала анализ на гормоны щитовидной железы: тироксин свободный 16, 3 пмоль/л, тиреотропин 14,6 мк МЕ/мл, антитела к тиреоглобулину - 900,0 МЕ/мл, антитела к микросомальной фракции - 4635,0 МЕ/мл. Назначили Мовалис 15 мг - 20 табл после ужина, эрбисол 2,0 через день 20 ампул и баготирокс 37,5 мкг 3 упаковки по 150 мкг. Я не поняла сколько мне и как надо принимать баготирокс - постепенно увеливать дозу? Ведь 3 упаковки это 150 таблеток.

Ответ: Здравствуйте Наталья. По 37,5мкг - 1 таб. в течении первой недели за 30 минут утром до еды. По 2 таб в течении следующих 3-х месяцев. Не прекращая приема Баготирокса сдаете анализы крови на ТТГ и св. Т4 и идете к эндокринологу для корректировки дозы. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Кирилл, 25
Вопрос: Здравствуйте! Мне 25 лет. Помогите пожалуйста разобраться в результатах исследования: ТТГ - 1.0 нмоль/л, свТ4 - 16.7 нмоль/л, Кортизол - 784.0 нмоль/л. Всё ли в норме и почему такие единицы измерения (обычно вроде бы указывается пмоль/л, мМЕ/мл, а у меня везде нмоль/л)? Спасибо за внимание.

Ответ: Здравствуйте Кирилл. Уточните по поводу едениц измерения в лаборатории выполнявшей исследования. Если смотреть на цифры то все в пределах нормы, кроме кортизола. Нужно повторно сдать рано утром и поздно вечером. Выполнить УЗИ области почек и надпочечников. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Александр, 60, москва
Вопрос: Здравствуйте, очень беспокоит алализ крови жены (57лет): АлАТ 36 * Ед/л < 31 АсАТ 32 * Ед/л < 31 Гамма-ГТ 52 * Ед/л < 32 Кальций 2.55 * ммоль/л 2.15 - 2.50 Железо 6.36 * мкмоль/л 7.20 - 25.90 MCV (ср. объем эритр.) 77.1 * фл 81.0 - 101.0 RDW (шир. распред. эритр)22.2 *% 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.)24.5 * пг 27.0 - 34.0 Нейтрофилы сегментояд. 43 *% 47 - 72 Нейтрофилы (общ.число) 46 *% 48.0 - 78.0 Лимфоциты 44 *% 19.0 - 37.0 Гастрин 332 * мкЕд/мл 13 - 115 АТ к бета-клеткам ПОЛОЖИТ.* отрицат. *Результат, выходящий за пределы рефере Прокомментируйте, пожалуйста. Если можно посоветуйте куда обратиться. Александр.

Ответ: Здравствуйте Александр. Из приведенных цифр и букв понять что то очень проблематично. Обратиесь к врачу направившему на исследование за коментариями к анализам. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Дарья, 23, Москва
Вопрос: Дело в том, что дочке уже год и месяц, кормлю ее грудью с рождения, у меня такого не было, как все пишут, чтоб волосы выпадали в первые 3 месяца или после родов, да и в беременность больше их не стало, а вот месяц назад начали просто сыпаться, каждое расчесывание кошмар какой-то, на раческе и в руках прям клоками остаются, это при том, что у меня они и так не густые. Витамины пью для кормящих мам. Да еще все лицо прям как у подростка стало, прыщики красные и проч. Что это может быть?

Ответ: Здравствуйте Дарья. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Ксения
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли принимать антибиотики во время приема препарата Линдакса?Или на время болезни прекратить ее пить и лечиться?

Ответ: Здравствуйте Ксения. Пройдите курс лечения антибиотиками и вернитесь потом к приему Линдакса. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Дима, 23, Иваново
Вопрос: Здравствуйте. Я получил ЧМТ и после этого мне сделали анализы на гормоны щитовидной железы и там выявили нарушения: Т3 свободный выше нормы - 4,58.....Т4 и ТТГ в норме. У меня стали активно выпадать волосы. Я знаю,что кроме этих трёх гормонов есть ещё куча других,которые вырабатываться щитовидной железы. Что мне дальше делать? Подскажите?

Ответ: Здравствуйте Дима. Эти 3 гормона и вырабатываются щитовидной железой, только они. С выпадением волос это ни как не взаимосвязанно. Повторите анализы через 3 месяца. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Елена
Вопрос: Здравствуйте, доктор! У моего брата избыточный вес -150 кг. Сдали анализы крови и сделали МРТ гипофиза. результаты мрт: вероятно аденома (объемное образование размерами: фронт.-0,9 см, вертик. -1,2, передне-задний - 1,1. Анализы крови: (указываю, что за пределами нормы) ЛПОНП - 3,56(0,26-1,04) Индекс атерогенности -5,49(0,00-3,00) холестерин общий - 6,9 (2,80-5,18) креатинин-51,00(60,00-110,00) глюкоза - 8,15(3,30-6,0) триглицериды - 7,77 (0,11-2,30) мочевая кислота - 626 (220-420) АлАТ -128,6 (5,0-41,0) АсАТ - 45,2 (5,0-37,0) С-пептид - 2,17 (0,37-1,47) тестостерон общий -5,7(9,90-27,80) инсулин - 218,30 (17,80-173,00) глобулин связ. полов.гормоны - 5,43 (16,5-55,9). Подскажите, пожалуйста, что могут означать данные анализы? Насколько все плохо?????С уважением, Елена.&#65279;

Ответ: Здравствуте Елена. У вашего брато аденома гипофиза и сахарный диабет. Нужно обратиться к эндокринологу и нейрохирургу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Юлия, 25
Вопрос: Добрый день. У меня следующий вопрос: Год назад мне поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит; назначили «Л-Тироксин 50». Уже год как пью. Но на этой неделе мне надо начинать пить «Логест» (прописал гинеколог). Т.е. получается 2 гормона. Вот и думаю об их взаимодействии. Помогите пожалуйста. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Юлия. Можно одновременно принимать эти 2 гормона, каждый из них действует по своему. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Александра, 24, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Около 3-х месяцев назад у меня появились шишки на шее с правой стороны (предполагаю воспалились лимфоузлы). По началу особого дискомфорта и боли это не причиняло. Теперь же воспаление увеличилось и появилась боль (при повороте головы и движении плечом). Сами шишки стали очень плотными, твердыми. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту мне нужно записаться для обследования и назначения лечения? Может ли это быть как-то связано с щетовидкой?

Ответ: Здравствуйте Александра. Выполните УЗИ щитовидной железы и обратитесь к эндокринологу для очной консультации. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Татьяна
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста. дело в том, что я певица и с недавних пор перестала брать верхние ноты. направили на узи щитовидной железы, там написали: левая доля, в средней трети по задней поверхности прослеживается гипоэхогенная структура с периферическим кровотоком 4х4х4мм. Скажите, пожаулйста, что это такое, как долго это лечится и лечится и вообще? И на сколько это опасно для моей профессии. С уважением, Татьяна

Ответ: Здравствуйте Татьяна. По описанию это похожо на узел щитовидной железы. Он маленький и проблем ни каких вызывать не может. Сдайте анализы крови на ТТГ, св.Т4. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Галина, 39, Санкт-Петербург
Вопрос: Диагноз аутоимунный тереоидит,Изначально ТТГ 10.Принимала эутирокс 50мг больше года все норм.За 2 месяца ттг скокнул до 34.5 мкМЕ/мл,т3 и т4 норм. С чем это может быть связано и не опасен такой результат? Спасибо

Ответ: Здравствуйте Галина. Нужно продожить прием Эутирокса. Контроль анализов через 3 месяца. Во многом это зависит от лаборатории в которой проводились исследования. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Инга
Вопрос: По какой схеме уменьшают тирозол и метопролол?

Ответ: Здравствуйте Инга. По результатам анализов. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Лара, 55, Армавир
Вопрос: Добрый день! Вопрос по поводу применения препарата Венарус(для сосудов ног). Почему он вызывает резкое снижение сахара в крови, а потом его подъём. В инструкции ничего не сказано о применении его при диабете, начала третий раз эксперемент - опять то же. Вечером - 3,0,утром 20 ммоль/л.

Ответ: Здравствуйте Лара. С чем связаны такие колебания сахара крови сказать очень сложно. В индивидуальном действии Венарус на ваш организм скорее всего. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Лариса, 35, Винница
Вопрос: Добрый день!!У меня уменьшена щитовидка.41,3*10,4*14,3мм.V-2,92см -правая доля. 34,3*9,1*9,2мм.V-1,37 Это левая доля.Все анализы по щитовидной железе в норме.Контуры четкие,узлов нет,Перещеек 3,3мм. Врач все время направляет на перездачу анализов.Что делать?Читала в интернете что надо пить йод.Буду благодарна за вашу консультацию.Лариса

Ответ: Здравствуйте Лариса. Прием препарато йода на щитовидную железу особо не повлияет. Достаточно продуктов питания с высоким содержанием йода. Контроль анализов крови на гормоны щитовидной железы 1 раз в год. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
МЕРУЕРТ, 25ЛЕТ, КАРАГАНДА
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!Я УЖАСНО РАССТРОЕНА.МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ АДЕНОМА ГИПОФИЗА.ТТГ-3,65,ОСТАЛЬНЫЕ В НОРМЕ.ПОДСКАЖИТЕ,СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ, НЕ ОПЕРАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Ответ: Здравсвуйте Меруерт. Все зависит от размера аденомы, если она более 1 см то лечение только оперативное. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Татьяна, 35 лет, Рославль
Вопрос: здравствуйте! Обнаружили диффузно - токсический зоб 1 степени в августе 2011 года. Пью тирозол, конкор. Надо ли колоть тактивин? Один врач назначил мне его, другой отменил, сказал, что категорически нельзя, тем более я после излечения планирую беременность. И когда можно будет беременеть с таким диагнозом? Как избежать эндокринной офтальмопатии? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Татьяна. Тактивин Вам ненужен. Достаточно приема тирозола и конкора. Планировать беременность Вы можете не раньше ченм через 1,5-2 года лечения. К эндокринной офтальмопатии обычно приводит поздняя постановка диагноза и отказ от лечения. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


20 Сентября 2011
Елена, 34, Барнаул
Вопрос: Показатели Анализа в 1 фазу ТТГ 2,70 мМЕ/л,Т4 14,4 пмоль/л Эндокринолог поставила диагноз Аутоиммунный тироидит,Эутироз,назначила эутирокс 25мкг в сутки.показатели в норме, для чего мне назначен эутирокс?,гормоны принимать побаиваюсь.

Ответ: Здравствуйте Елена. О причине назначения Вам гормональных препаратов нужно было спрашивать у лечашего врача. Т.к анализы крови за пределы нормы не выходят то в приеме Эутирокса Вы не нуждаетесь. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Сентября 2011
светлана, 37лет, Пенза
Вопрос: Здравствуйте!!!.У меня Диффузно-узловой зоб 2степени.Гормоны в норме. Вот описание последнего УЗИ.Щитовидная железа:перешеек:5мм.Правая доля:13*17*50мм.Левая доля:31*31,5*54мм.Контуры ровные,четкие.В правой доле узловое образование повышенной эхогенности 16*13мм.С эхонетот (так смогла разобрать)-ободком,в ср/3 доли аналогичный узел:6,5*4,0мм.Левая доля в виде узлового образования размер:29*25*42мм. с четкими относительно ровными контурами.Мой врач настаивает на операции.Я против!!!!Помогите пожайлуста!!!! Планирую беременность.Может ли мне помочь лазер.Зоб пока не мешает. Что мне делать?С уважением,Светлана.

Ответ: Здравствуйте Светлана. Нужно выполнить пункционную биопсию узлов щитовидной железы. А потом уже решать вопрос об оперативном лечении. С уважением врач-эндокринолог Королева О.С.


09 Сентября 2011
Виктория, 33, Луганск
Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 60 лет. Ровно 20 лет назад ей удалили щитовидную железу. Все это время принимает l-тероксин (100), кажется так, недавно сделала узи и бли обнаружены новые выросшие узлы. Мама сделала анализ: антитиреоглобулин АТГ -367 IU/mL (норма дл 40), антитиреопероксидаза АТПО - 99.5 IU/mL (норма до 35). Что делать? Мама живет в деревне, не всегда есть возможность посещения врача. Спасибо! Ждем ответ.

Ответ: Здравствуйте Виктория. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Но сам по себе