Академическая поликлиника №1 РАН
Санкт-Петербург

СТОМАТОЛОГИЯ

г. Санкт-Петербург,
Университетская наб., д.5
Стоматология
ПН-ПТ: 09:00 — 21:00
СБ: 09:00 — 15:00
(812) 328 4112
+7 (921) 892 2249
Поликлиника
ПН-ПТ: 08:30 — 21:00
СБ: 10:00 — 15:00
(812) 323 6518
Стоматология
Детская стоматология
Терапия и лечение
Эндокринология
Гинекология
Урология
Офтальмология
Отоларингология
Кардиология
Неврология
Физиотерапия
Аллергология
Гастроэнтерология
Коррекция веса
Дерматология
Эндоскопия
УЗИ
Хирургия
Флебология
Проктология
Психологическая помощь
Оформление медсправок
Вызов врача на дом
Маммология
Массаж

Поликлиника №1 РАН начала взаимодействие с Клиникой «НИИ Экспериментальной медицины», которая является одним из ведущих учреждений Северо-Западного региона России в области лечения венозных заболеваний и атеросклероза. Благодаря этому сотрудничеству, а также применению передовых мировых технологий лечение пациентов проводится на высоком профессиональном уровне. Объединение научной и клинической составляющей способствует внедрению в практику новейших научных разработок, повышая эффективность оказания медицинской помощи.

Online-консультации


Вопросы по категории:

Всего 1066 вопросов.

04 Мая 2016
Елена, 53, Курган
Вопрос: Добрый день! совместимы ли мотилиум и тримедат,если их принимать одновременно? После мочегонных резко упал вес,появился дискомфорт в обоих подреберьях и желудке.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Противопоказаний для совместного приема этих препаратов нет. Дополнительно вам необходимо сделать УЗИ брюшной полости, сдать биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, щелочная фосфотаза, липаза, клинический анализ крови. При получении результатов анализа крови и УЗИ повторно обратитесь к гастроэнтерологу для коррекции эффективного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Мая 2016
Светлана, 41, Курган
Вопрос: Здравствуйте! В течении двух недель сильные приступы в эпигастральной области и под пупком, обследовалась т.е УЗИ, анализы, ФГДС, врач поставил диагнозы: хр. холецистит, диффузные изменения перехимы печени, обострение панкреатита, хр. гастродуоденит. Лечение: урдокса, тримедат, альмагель, пангрол. Верное лечение? Лучше мне не стало, единственное стала кушать, придерживаюсь диеты, но появилась дикая изжога, а ещё я очень похудела за 2 недели. Я очень мнительный человек, ответьте мне пожалуйста, правильное ли лечение? Спасибо)))

Ответ: Здравствуйте, Светлана! По существу, назначение правильное, единственное, вместо альмагеля, начните принимать омепразол по 40 мг по 1 таб. утром до еды, а Урдоксу только по 1 кап. через 2 часа после ужина. После лечения повторно обратитесь к гастроэнтерологу для возможной коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Мая 2016
Наталья, 29, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации. У меня начались режущие колющие боли в области желудка после чего начинает эта боль сползать вниз в область пупка и такое чувство что просто скручивает весь живот. Боль не постоянная а периодическая, не зависит от того поела я или нет. После таких болей бегу в туалет, жидкий стул. Проверяла желудок, делала ФГДС в июле 2015г. Поставили диагноз Хронический гастрит, Дуоденит, Дуодено гастральный рефлюкс. Записалась на прием к врачу но ждать нужно месяц приема а терпеть боль не хочу. Начала прием омепрозола и де-нол. правильно ли это? и стоит ли обратится к проктологу по мимо гастроэнтеролога?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Причиной таких симптомов может быть не только проблема желудка, а дисфункции таких органов как желчный пузырь, поджелудочная железа. Поэтому необходимо сделать УЗИ брюшной полости, сдать биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, максимально при этом откорректировав режим питания, диету и отказ (если они есть) от вредных привычек. К проктологу обращаться не надо. В курс лечения помимо омепразола и де-нола, включите следующие препараты: мезим 10000 по 1 таб. 3 р/д во время еды + дюспаталин по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды. И при получении результатов анализа крови и УЗИ повторно обратитесь к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Мая 2016
Кристина, 28, Деревня мины
Вопрос: Добрый день Моей дочке 1 год и 3 месяца 2 недели назад обращались к гастроэнтерологу в связи с жалобами на рвоту, боли в животе и сниженным аппетит. После проведения необходимого обследования поставили диагноз диски нем кишечника и еще пищевая аллергия на белок коровьего молока. Прописала препараты иберогаст и хофитол курс на 2 недели. Во время приема лекарств был очень хороший аппетит. После того, как закончили прием лекарств аппетит снова стал намного хуже. Еще несколько дней назад поставили прививку корь, краснуха. Подскажите как быть в такой ситуации когда накормить ребенка стала большая проблема.

Ответ: Здравствуйте, Кристина! Так как вам поставили диагноз на аллергию коровьего молока, значит вам необходимо, помимо цельного коровьего молока, исключать все продукты, которые содержат его, даже если пишут следы его в продукте. Можно попробовать заменить его на козье молоко. При соблюдении такой строгой диеты в течение 2-х недель, посмотрите, как изменилась ситуация, если недостаточно, значит повторно пройдите еще такой же курс с иберогастом и хофитолом. При необходимости повторно обратитесь к детскому гастроэнтерологу или педиатру. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Мая 2016
Анжелика, 32, Уфа
Вопрос: Доброе утро! Мне поставили диагноз: ГЭРБ 1ст.-катаральный эзофагит. Хронический дуоденит, обострение. Хронический поверхостный гастрит, HP+, обострение. Лечение: контролок 6 недель, мотилиум 3 недели, де-нол 3 недели. Вопрос: Я всё пропила, но изжога так и не прошла, правельно ли мне назначили лечение?

Ответ: Здравствуйте, Анжелика! По существу, назначение правильное, но причиной изжоги может быть не только проблема желудка, а дисфункции таких органов как желчный пузырь, поджелудочная железа. Поэтому необходимо сделать УЗИ брюшной полости, сдать биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, максимально при этом откорректировав режим питания, диету и отказ (если они есть) от вредных привычек. При получении результатов анализа крови и УЗИ повторно обратитесь к гастроэнтерологу для коррекции эффективного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Мая 2016
Виктор, 55, Ухта
Вопрос: Прохожу курс эридикации клостридий диффициле метронидозолом. Можно ли при этом принимать тримедат и нольпазу

Ответ: Здравствуйте, Виктор! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Апреля 2016
Александра, 25, Шумиха
Вопрос: Можно ли пить вместе пангрол,мотилак и фосфалюгель

Ответ: Здравствуйте, Александра! Противопоказаний для совместного приема этих препаратов нет. Единственное пангрол принимается во время еды, мотилак за 30 мин. до еды, фосфалюгель до еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Апреля 2016
дмитрий, 38, ковров
Вопрос: можно ли принимать одновременно лекарства де-нол и нольпаза

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Апреля 2016
Анастасия, 21
Вопрос: Здравствуйте!мне прописали кларитромицин,нольпаза и де-нол.После двух дней лечения препаратами появилась горечь во рту.С чем это связанно?

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Это связано с приемом препарата кларитромицин. Если симптом будет усиливаться, рекомендую вам, повторно обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Апреля 2016
Лиза, 34, Тверь
Вопрос: Здравствуйте. Мне врач гастроэнтеролог прописал Ливодекса 2 таб на ночь. Но я в апетеке не нашла именно Ливодекс и купила аналог Урсосан.Так как эти лекарства надо принимать от веса человека сколько мне нужно капсул выпить Урсосан если я 56 кг.Подскажите а то я немного запулась))Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Лиза! Препараты этой группы назначают в расчете 10-15 мг на 1 кг веса. Поэтому, если за основу брать 10 мг., то на ваш вес можно назначать 560 мг, то есть 2 капсулы по 250 мг. Но обычно на практике начинают с 1 кап., а через 7-10 - дней переходят на 2 кап. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Апреля 2016
Энже, 25, Казань
Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос. Можно ли начинать приём Ганатона, Нольпазы, Триметада и Тенотена до АНАЛИЗА НА ДИСБАКТЕРИОЗ и КОЛОНОСКОПИИ? Могут ли препараты как-то повлиять на результаты исследований? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Энже! Ганатон, тримедат, тенотен не повлияют на результативность обследований, а нольпаза, косвенно может повлиять на анализ по дисбактериозу, поэтому с приемом этого препарата, если нет острой необходимости, можно повременить. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Апреля 2016
Вероника, 39, Челябинск
Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, прошла схему лечения от хеликобактер, а далее есть лечение? У меня поверхностный гастрит.Может в течение какого то времени ещё пропить омез, или добавить алмагель?Желудок побаливает. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Вероника! После эрадикационной терапии (лечение хеликобактера) по поводу дальнейшего лечения должен решать ваш лечащий врач, в зависимотси от оставшихся симптомв и общего состояния. Поэтому повторно обратитесь за очной консультацией к гастроэнтерологу для возможной коррекции дальнейшего лечения. Не забывайте про режим питания и диету! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Апреля 2016
Ирина, 37, Москва
Вопрос: Здравствуйте. У меня эрозия желудками,рефлекс энтокорт, удален заочный пузырь, назначили безнадежно по20 г. Утром и вечером,. Можно ли так принимать препарат. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ирина! У вас пришло не очень корректное сообщение, но если вы имеете в виду препарат - Урсосан 250 мг, то его следует принимать по 1 кап. через 2 часа после ужина - 1-2 мес., в зависимости от вашего состояния. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
Дмитрий, 28, Санкт-Петербург
Вопрос: Доброго времени суток! Гастроэнтеролог поставил мне диагноз: функциональное расстройство билиарного тракта, хронический гастродуоденит. Тест на helicobacter pylory +. Врач мне назначил следующее лечение: 1) дюспаталин за 20 мин до еды 2) креон 10 000 за 15 мин до еды 3) де - нол по 2 таблетки после еды. У меня следующий вопрос. Можно ли принимать в такой последовательности лекарства? И через сколько времени можно принимать де-нол после еды?

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Принимать в такой последовательности препараты можно, но в отношении де-нола, его необходимо принимать только за 30 мин. до еды. Это отображено в нотации и рекомендуют производители. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
Tatiana, 64
Вопрос: Обясните пожалуиста что значит заключение биопсии желудка и двенадцатиперсной кишки: серый 0.2 см (кусочек антрума) серый 0.2 см (тело желудка) хеликобактор 3+ это раковый диагноз?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Нет, это не связано с описанием онкологии. Серый - это, скорее всего, цвет биопсийного материала, а хеликобактер 3+ - это значительное наличие бактерий Хеликобактер пилори, которые являются факторами воспалительного процесса в желудке и требуют назначения антихеликобактерной терапии. Поэтому в ближайшее время обратитесь к гастроэнтерологу для назначения именно этой терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
ольга, 34, самара
Вопрос: Подскажите, начинаю лечить Хеликобактер. Врач назначил: нофлюкс 14дн, 20мг, флемоксин 1000мг, 5 дн, затем с 6 по 10 дн клацид 500мг, и энтерол 14дн. Сегодня 1-й день. была операция у стоматолога. назначил клацид 7дн, чтоб не добавлять новых антибиотиков. Клацид уже приняла, флемоксин еще нет. ВОПРОС: клацид принимать одновременно с флемоксином - 7дн и 5дн, или в таком случае сначала клацид 5дн а затем флемоксин с 6 по 10 день?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Вам врач назначил поэтапный прием антибиотиков, то есть сначала флемоксин, затем клацид по указанным срокам, рекомендую вам, придерживаться схемы, назначенной вашим лечащим врачом. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
Катерина, 28, Омск
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор! Два с половиной месяца назад начались тупые боли над пупком, в тот момент находясь в США, обратилась в местный госпиталь, выявили хеликобактер, пролечили по схеме омез кларитромицин + амоксицилин,10 дней, состояние улучшилось. Но через неделю стало хуже, изжога, боли в эпигастрии и вокруг пупка, запоры, зеленые каловые массы. Срочно вылетела в Россию. Здесь провели ФГДС, обнаружили полные эрозии желудка, хилобактер уже не выявили. Проблемы с кишечником усилились, боли словно стекловата во всем животе, выписали тримедат, стало получше, боль локализовалась в толстую кишку. После париета, которым лечим эрозии, стало лучше. Анализы все в норме, алт, амилаза и прочее. Анализ кала на дисбактериоз показал нехватку бифидо лакто бактерий, а также избыток кишечных палочек. Врачи ставят СРК. Но сегодня пришёл анализ на кальпротектин и он 128, а норма 50. Теперь необходимо проводить Колоноскопию. Указывает ли это на наличие онкологической злокачественной опухоли кишечника?

Ответ: Здравствуйте, Катерина! Фекальный кальпротектин - это воспалительный маркер кишечника, который указывает на возможный воспалительный очаг. С онкологией он никак не связан. На мой взгляд, с вашего рассказа, ситуация стала происходить после приема антибиотиков в США и здесь есть зерно истины, так как клацид, достаточно агрессивный антибиотик, который вызывает у каждого второго пациента определенные осложнения, это связано с тем, что он плохо влияет на желчеотток, то есть, когда вы его принимали у вас, возможно, в течение недели произошел застой желчи, а после окончания клацида, желчь резко пошла в кишку, что вызвало сильное раздражение кишечника (зеленый стул, боли в животе) и сейчас мы видим его последствия. Поэтому пройдите дообследование (ФКС) и с результатами обратитесь к гастроэнтерологу для назначения окончательного лечения и выздоровления. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
Вероника, 39, Челябинск
Вопрос: Здравствуйте. Скажите, правильно ли лечение? У меня халибактерпилори и гастрит, париет 2 раза в день,амоксицилин 1000Х2 р. в день,кларитромицин 250 мгХ2 р. день, де-нол 240 мг.Х2 р. в день. И можно ли париет заменить омезом(индия)? Большое спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Вероника! Лечение назначено верно, единственное для защиты кишечника от антибиотиков можно в курс добавить препарат типа Бифиформ по 1 кап. 3 р/д во время еды. Заменить париет можно, только не омезом (препарат «слабый» для этого лечения), а например ультопом 20 мг или нольпазой 40 мг. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
Наталия, 45, Великий Новгород
Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, в какой последовательности и по отношению к приему пищи принимать следующие препараты: вентер, ганатон, тримедат и урсосан.

Ответ: Здравствуйте, Наталия! На первом курсе обычно назначают: Вентер за 30 мин. до еды, тримедат 30 мин. до еды и урсосан на ночь (количество таблеток должен был написать вам врач), а после окончания вентера и ганатона, назначают тримедат, который также принимается за 30 мин. до еды, при этом урсосан, если он назначен вам дольше вышеперечисленных препаратов, можно продолжить с ганатоном, до окончания курса. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
татьяна, 57, спб
Вопрос: Добрый день!после обследования ФГДС поставили диагноз: ГЭРБ.Рефлюкс-эзофогит пептический.Хронический гастрит,вне обострения.Мучает изжога от всего,но желудок не болел После приема лекарств, а именно:нольпаза 40 мг по 1 таблетке утром и итомед 50 мг по 1 таблетке 3 раз в день (принимаю6 дней) чувствую дискомфорт вздутие и небольшие боли в желудке.Посоветуйте,пожалуйста,мне продолжать курс лечения ( 2 месяца) и терпеть или заменить препараты? С уважением Татьяна 57 лет.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Конечно, в данном случае, необходимо заменить лекарства и более корректно назначить терапию. Обратитесь повторно к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
Елена, 46, Москва
Вопрос: Нужно ли принимать урсосан на фоне детролекс?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Противопоказаний к совместному применению препаратов нет. Если вам назначил их совместно врач, то применять их можно, единственное эти препараты используются для разных целей: урсосан для желчного пузыря и печени, а детралекс для проблем с венами в нижних конечностях и малом тазе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Марта 2016
Radik, 34, РОСТОВ-НА-ДОНУ
Вопрос: Здравствуйте у меня хр. Гастрит хр. Панкреатит и хр.колит и сигмоидит эрозивный.Мне врач не давно прописал курс лечение кишечника эти препараты- тримедат Закофальк Интестифаг Бифидумбак Колофорт Пентаса.Они влияют на панкреатит плохо? Так как у меня после приема их начел болет в области панкреатита и боли отдает в спину.

Ответ: Здравствуйте, Радик! Из всех перечисленных препаратов, скорее всего поджелудочная железа отреагировала на Пентасу. Если боли будут усиливаться или продолжать в такой же интенсивности длительное время, то вам необходимо повторно обратиться к гастроэнтерологу для коррекции этого лечения, точнее конкретно этого препарата. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Марта 2016
Ольга, 54, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос: Сильно крутит в животе и газы выходят неприятного запаха уже третий день.Выпила две таблетки панкреатин вовремя еды.После этого ещё хуже стало.Недавно сделала УЗИ.Всё в норме терапевт сказала. Но в заключении сказано дифузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Что делать?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо пройти дообследование: сдать анализ крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших. Временно вы можете использовать: Омепразол 40 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды + Метеоспазмил по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 10 дней. По результатам обследования обратитесь к гастроэнтерологу для постановки диагноза и коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Марта 2016
Марина, 53, Конаково
Вопрос: назначили курс лечения, ультоп, метронидазол, тримедат.Через какое время можно сдать анализ кала на хеликобактер?

Ответ: Здравствуйте, Марина! Через 2 недели после лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Марта 2016
илья, 30, шуя
Вопрос: Скажите пожалуйста почему болит справа под рёбрами в слюне появляется кровь и температура после обеда 37.2 меня посылали на лампочку там сказали что дело не в желудке

Ответ: Здравствуйте, Илья! Вам необходимо пройти дообследование: сдать анализ крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших. Пройти УЗИ брюшной полости. И по результатам обследования обратитесь к гастроэнтерологу для постановки диагноза и коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2016
Евгения, 30, Ростов-на-Дону
Вопрос: Здравствуйте, по результатам ФГДС: хронический ( катаральный) гастрит проксимальный дуоденит, узи желудка: снижение перистальтики желудка, нарушение моторики по гипокинетическому типу, узи жёлчного пузыря: перегиб в области шейки и тела.Больше изменений нет. Тяжесть после еды, кислый вкус во рту, распирание в правом подреберье, сон неспокойный, нервная, раздражительная, помогите с лечением, пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте, Евгения! Очевидно, что проблема в основном заключается в нарушение моторики желудка и желчного пузыря. Для того чтобы изменить ситуацию недостаточно только медикаментозного лечения, необходимо максимально нормализовать режим питания (4-5 разовое питание с интервалами в 3-4 часа, послед. прием пищи до 20.00), исключить вредные привычки, если они есть, и снизить психоэмоциональную нагрузку. Для назначения лечения требуется очная консультация, так как необходимо наблюдение за вашим лечением. Поэтому, рекомендую обратиться к гастроэнтерологу, за очной консультацией. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2016
Саша, 28, Житомир
Вопрос: здраствуйте, помогите пожалуйста, у меня гастрит, он меня последнее время почти не беспокоит, при обследовании у врача зонд ничего серьезного не показал, но последнее время после того как поем через 10,15 менут иду по большом, и стал быстро худеть, что ето и как лечить? спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте, Александр! Проблема может заключаться в поджелудочной железе или в заболеваниях толстой кишки. Вам необходимо пройти дообследование: сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, глюкоза. Анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших. Пройти УЗИ брюшной полости. И с результатами обследования обратиться к гастроэнтерологу для постановки окончательного диагноза и назначения лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2016
Елена, 44, москва
Вопрос: какое лекарство из выписанного врачом после исследований мне предпочесть(по минимуму поб эффектов и для пользы лечения) - париет, он тайм, зульбекс или берету?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Этим критериям соответствуют препараты: париет и он-тайм (париет-оригинальный препарат, он-тайм-дженэрик, т.е.копия). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Марта 2016
Ольга, 48, станица
Вопрос: Здравствуйте.У моей дочери при проведении гастроскопии нашли хеликобактер ( ++), гастроэнтеролог назначил эзомепрозол 20мг 2 раза в день + макмирор 200 мг 2т 2раза в день +амоксициллин (флемоксин) 500 мг 3 раза в день, минеральная вода без газа. Когда мы были на приеме врач говорила о 4-х препаратах, в назначении только 3. Какой препарат должен быть еще? К врачу попасть проблемно, были в краевой детской, ездили из станицы. У дочки была сильная сыпь в виде крапивницы, из-за этого и делали гастроскопию. Может ли хеликобактер спровоцировать высыпания? По результатам гастроскопии желудок- слизистая очагово гипермирована в антр.отделе,разрыхление.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Скорее всего имелся в виду препарат Де-нол. Также параллельно с антибиотиками назначается пробиотик - типа Бифиформ, для защиты кишечника. Аллергические проявления могут быть связаны с хеликобактером, но для этого требуется наблюдение вашего лечащего врача для оценки результатов лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Марта 2016
наталья, 59
Вопрос: принимаю четыре дня эманеру, флуконазол,риофлору баланс нео. Может ли от этих препаратов появиться тошнота и надо ли прекращать лечение?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Может появиться на фоне приема флуконазола. Рекомендую повторно обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Марта 2016
Ольга, 40 лет
Вопрос: Здравствуйте! Врач назначил нольпазу после приема стало подниматься давление? Возможна ли связь?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! С Нольпазой такого не должно быть связано, она не повышает артериальное давление. Поэтому скорее всего причина в другом. Обратитесь повторно к гастроэнтерологу для выяснения причины. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Марта 2016
Нина, 47, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте) Доктор выписала рецепт -Нормагут, - Бифи-форм-плюс на 14, потом заменить -Мутафлором, - мебсин ретард на 1 мес. Но вот не пойму, Мебсин пить в комплексе со всеми препаратами, или после окончания.Спасибо )

Ответ: Здравствуйте, Нина! Да, мебсин пить надо в комплексе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Марта 2016
Лариса, 62, Невинномысск
Вопрос: У меня признали поверхностный гастрит. Пропила де-нол 3 недели, теперь добавили лактофильтрум и маалокс.Можно ли одновременно принимать эти препараты (де-нол и лактофильтрум)?

Ответ: Здравствуйте, Лариса! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет, но де-нол принимать больше 1 мес. нежелательно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Марта 2016
Валентина, 37, Донецк
Вопрос: Врач назначил нольпазу и де нол, после приёма началось вздутие и урчание. Чем это вызвано?

Ответ: Здравствуйте, Валентина! Может быть вызвано приемом Де-нола. Обратитесь повторно к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Марта 2016
Лилия, 40, Москва
Вопрос: Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, если врач назначил Омез 20мгх1 раз на ночь, но выпили Омез Д сразу две капсулы, не посмотрев дозировку,ничего? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Лилия! Ничего страшного, в следующий раз следуйте прописанным рекомендациям. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Марта 2016
елена, 39
Вопрос: Здравствуйте. Два месяца беспокоят тупые боли в правом подреберье, в над пупком, отрыжка, периодически тошнота. Обратилась к терапевту, сделали рентген с барием желудка и кешечника. Диагноз- хронический бульбит, колит. Сдала кровь на биохимию: алт и аст повышены в два раза, холестерин-6,7, билирубин-норма. Узи брюшной полости-норма. Назначили лечение- омепразол 3 раза в день, тримедат 3 раза в день, фламин 3 раза вдень, хилак форте 3 раза в день. Боли не проходят. Подскажите пожалуйста, может нужно пройти дообследование и правильно ли назначили лечение?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам обязательно необходимо пройти дообследование. Во-первых, выяснить повышение трансаминаз в 2 раза (сдать кровь на маркеры гепатитов В и С - HBsAg, анти-HCV, анализ крови на щелочную фосфотазу, ГГТП, ферритин, церулоплазмин). Во-вторых, определиться с формой колита (сдать анализ кала на копрограмму, яйца гельминтов и цисты простейших, фекальный кальпротектин). И в-третьих, необходимо обследование проводить совместно с вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом. И уже после дообследования корректировать правильно лечение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Марта 2016
Татьяна, 22
Вопрос: Добрый день. Скажите, пожалуйста, терапевт назначил сдать анализ на хеликобактер, но я принимаю таблетки Эманера, может ли быть такое, что результат анализа будет неверным, из-за этих таблеток?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Если вы будете сдавать анализ крови, то погрешность в результате будет минимальной, а если будете сдавать анализ кала или качественный хелпил-тест при проведении эндоскопии, то погрешность будет значимой. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Марта 2016
Александр, 42, Челябинск
Вопрос: Добрый день. Моему ребёнку (6 лет) гастроэнтеролог назначил приём Нексиум 10мл. на 28 дней, но после 5 дней приёма у ребёнка пропал аппетит, появился зуд, иногда боли в животе. Нужно ли отменять препарат? Связи с врачом у нас нет (т.к ушла в отпуск).

Ответ: Здравствуйте, Александр! На мой взгляд, препарат следует отменить, так как побочные эффекты скорее от него. Заменять пока не стоит, дождитесь своего лечащего врача. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Марта 2016
Юлия, 35, омск
Вопрос: Добрый день. У меня обнаружены полипы в желчном пузыре. Размером от 2.5 до 3.5 мм. Собираюсь пройти курс LPG массажа. Может ли массаж негативно повлиять на картину в желчном?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Противопоказаний при данном диагнозе для проведения LPG массажа, нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Марта 2016
Оксана
Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 16 лет. На ФГДС у него обнаружили эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Врач направил на госпитализацию, насколько это необходимо и возможно ли лечение дома? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Эрозивный гастродуоденит не является показанием для госпитализации. Основным показанием является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и ее осложнения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Марта 2016
Юлия, 16, Ставрополь
Вопрос: Добрый вечер! Недавно прошла обследование, по которому выявили поверхностный гастродуоденит, бульбит, эрозии антрального отдела желудка. Врач-гастроэнтеролог прописала два курса лечения, сейчас второй день первого, который включает в себя: утро: омепразол 1 капсула за 30 минут до еды, де-нол 2 таблетки за 30 минут до еды, азитромицин 2 таблетки после еды и кларитромицин 1 таблетка после еды; день: хелинорм 1 капсула во время еды и азитромицин 2 таблетки после еды; вечен: омепразол 1 капсула за 30 минут до еды, де-нол 2 таблетки за 30 минут до еды и кларитромицин 1 таблетка после еды. После начала приема лекарств состояние ухудшилось: появились горечь во рту, периодические острые боли в животе, стул в виде плохо переваренной пищи, тошнота, чуть ли до рвоты не доходит. Можно ли как-то избавиться от этих симптомов? Нужно ли во время лечения пить пробиотики, типа Аципол?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Вся проблема у вас возникла на фоне приема препарата Кларитромицин, он практически всегда вызывает такие симптомы. Поэтому вам необходимо его отменить и повторно обратиться к гастроэнтерологу для замены этого препарата. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Марта 2016
Олеся, 34, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте, у меня по результатам исследования выявили хронический атрофический гастрит, рефлюк, язвенная болезнь дпк, хеликобакте пилари+++, назначили лечение флемоксин, клацид и нольпаза или эманера, ганатон, энтерол. Я не поняла сначала врача и принимала нольпазу и эманеру одновременно, скажите, будет ли эффект от лечения в этом случае, какие последствия могут быть от того что я одновременно принимала оба препарата? Доктор не назначил Де нол для эрадикации язвы, возможны ли схемы лечения без этого препарата?

Ответ: Здравствуйте, Олеся! Последствий совместного приема этих препаратов, в вашем случае, не будет, так как принимали вы их не длительным курсом. Препарат де-нол не обязателен в использовании курсов эрадикации. Есть с схемы с его применением, есть схемы без него. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2016
Светлана, 25, Анапа
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне нужно сдать анализ на копрограмму. В туалет не ходила уже три дня, два дня назад принимала в течении дня две таблетки омеза. Может ли это повлиять на результат анализа?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Омез особо не повлияет на результат копрограммы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2016
Елена, 33, Кодинск
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста гастроэнтеролог прописала схему эрадикации: зульбекс, де-нол,флемоксин, клацид. После приема Клацид ужасное состояние озноб,горечь во рту и дискомфорт в животе, невозможно спать ночью. Принимаю его по 500мг 2р/день. Если уменьшить дозировкуго или совсем исключить, то схема будет не эффективна, или его необходимо заменить другим препаратом, или нужно терпеть побочные эффекты до конца приема? Подскажите пожалуйста как дальше продолжать прием, и на какой препарат возможно заменить клацид.

Ответ: Здравствуйте, Елена! В вашем случае, лучше заменить клацид на другой препарат, типа вильпрафен (джозамицин). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Марта 2016
Ирина, 46, Москва
Вопрос: Добрый день! Можно ли одновременно принимать нексиум и креон? Или сначала курс нексиума, затем креон? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Марта 2016
Ирина, 46, Москва
Вопрос: Добрый день! Можно ли одновременно принимать нексиум и креон? Или сначала курс нексиума, затем креон? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2016
Наталья, 41, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Может ли приём Мальтофера в дозизовке 1 т дважды в день в течение 3 месяцев, послужить увеличению массы тела на 2 кг, учитывая что несколько лет придерживаюсь правильного питания. которое начала три года назад и сбросила на нём 15 кг, вес держался три года стабильный ( мой рост 157, вес в данный момент 48, до приёма Мальтофера был 46) Благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! При восстановлении показателя железа в организме, на фоне приема этих препаратов, небольшой прирост массы тела до 2-3 кг возможен, так как ввосстанавливается более полноценный обмен веществ. Поэтому опасаться по поводу веса не надо, так как повышение будет в вашем случае незначительным. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2016
Жанна, 53, КАЗАНЬ
Вопрос: Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,как правильно подобрать лечение.По результатам ФЭГДС поставили деагноз мешанный г/дуоденит ДГР.,хеликобактор пилори+++.Провела лечение антибиотиками,пропила Де-нол 4 недели.Прошло немного времени и опять боли повторились.Обычно боли ближе к ночи,ночью. Боли очень сильные в области позвоночника,грудной клетки.Лежать нельзя,боли только усиливаются.При приступах пью ношпу.Помогает не сразу.4 года назад ставили ГПОД (скользящая) Проводила много разного лечения.Даже не знаю, что помогло.Сейчас всё возобновилось.Помогите найти правильное лечение.Сейчас назначили опять Де-нол,урсофальк,закофальк. При том закофальк очень большие,проглотить не мог уМожно ли их делить?.Может ли при таком диагнозе помочь остеопат?

Ответ: Здравствуйте, Жанна! Вам, в первую очередь, необходима консультация невролога, возможно совместно с остеопатом (можно обратиться к иглорефлексотерапевту), так как то, что вы описываете, очень похоже на межреберную невралгию. Таблетки Закофальк делить нельзя, если не можете их принимать, тогда его исключите. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2016
Евгений, 43 года, Тюмень
Вопрос: Добрый день! В клинике поставили диагноз: «Хронический гастродуоденит, ассоциированный с H.pilori. Неполная ремиссия». Перегиб желчного пузыря. Дистопия малого дуоденального сосочка?" Назначили Нольпаза 0,004 по 1 т. 2 р. до завтрака Де-Нол 0,12 по 2 т. два раза до еды Клацид 0.5 по 1 т. два раза во время еды Флемоксин Солютаб 1,0 по 1 т. два раза в день во время еды Энтерол 0,25 по 1 капс. 2 раза в день во время еды. Сироп шиповника 1 столовую ложку. После назначения выпил лекарства перед и во время ужина. Помимо этого, принял две таблетки валерианы. Через несколько часов, начались боли в желудке и образование газа. Сильная горечь во рту. Утром, я выпил только первые два препарата которые назначены до еды. Антибиотики и Шиповник исключил. Этим же утром, направился к своему лечащему врачу на приём, она удивилась и сказала исключить антибиотики, а продолжать пить Нольпазу и Де-Нол. Через две недели, сказала обратится к другому врачу, так как сталкивается с подобным впервые. Дополнительно выписала для снятия боли Дюспаталин, который я пить не стал, так как боль прошла через пару часов. У меня вопрос: - Что вы посоветуете в моём положении, воспаление желудка длится уже очень длительный период и сейчас самое обострение? - Стоит ли принимать Нольпазу и денол отдельно от антибиотиков, может сделать какую либо корректировку? - Стоит ли ещё раз попробовать данный курс? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Евгений! Ситуация, которая возникла с вами, связана в основном с препаратом Клацид, именно он и вызывает горечь, боли в животе. Поэтому достаточно просто заменить его на другой препарат, типа Вильпрафен 500 мг по той же схеме. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2016
Александр, 23
Вопрос: Добрый день! По результатам эзофагогастродуоденоскопии мне был поставлен диагноз: недостаточность кардии, катаральный рефлюкс-эзофагит, хр. эрозивный антральный гастрит на фоне диффузного поверхностного гастрита, дуоденит. Тест на H.pylori: ++. Врач-терапевт назначила курс лечения: омез (20 мг) 1 т. х 2 р. до еды (4 нед.); де-нол (120 мг) 1 т. х 4 р. до еды (4 нед.); мотилиум (10 мг) 1 т. х 3 р. до еды (2 нед.). Вместо мотилиума был приобретён мотилак. Вопрос: как правильно принимать эти препараты? Во всех инструкциях говорится, что принимать таблетки нужно за 30 мин. до еды, но разве правильно пить столько таблеток сразу горстью? Может быть, их стоит как-то распределить по времени? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Александр! Все верно, они принимаются за 30 мин. до еды, их сочетание не противопоказано при совместном приеме. Единственное, можете делать 3-5 мин. интервал между приемами таблеток. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2016
Ирина, 43, казань
Вопрос: Здравствуйте! Около трех лет меня беспокоила тахикардия,па,все кардиологи,невропатологи в один голос мне рекомендовали смирится–это возраст.Приступы проходили сами,без приема лекарств.Три дня назад я нашла описание своих приступов–гастрокардиальный синдром или синдром Рехмельда.Какое обследование возможно провести,если при ФГДС может произойти рефлекторная остановка сердца,а от стакана бария случится приступ от переполнения желудка.Третий день на диете,приступов не было,но вылечится очень хочется.Заранее благодарю

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Можно рассмотреть проведение ФГДС под медикаментозным сном. Выполняется это обычно при стационаре, но госпитализации не требуется, в этот же днь после проведения исследования, вам можно ехать домой. Пока, вы можете начать принимать, препарат Пензитал по 1 таб. 3 р/д во время еды, так как он показан при синдроме Ремхельда. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Февраля 2016
Ольга, 29, Симферополь
Вопрос: Здравствуйте доктор!у меня хронический гастрит,и выброс желочи т.к подтягивает правый бок,была у врача,делала ФГС,пропила Де-нол,контролок,макмирор,энтерол,сейчас назначила продолжение лечения,вентер,иберогаст,креон,хеппель,бифиформ,но кал почему-то стал темно-зелёного цвета и не очень себя чувствую,слабость и дискомфорт в животе и правый бок переодически тянет,из-за чего это?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Темно-зеленый цвет стула говорит о сильном желчеотделение, который возможно связан с назначенной терапии. Поэтому, если ситуация усиливается и ухудшается, то вам необходимо повторно обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Февраля 2016
Арина, 33, Поронайск
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйсто, правильно ли мне врач назначил лечение от Хиликобактер? Сумамед 2 раза в день утром и вечером пить 3 дня подряд. После этого назначили свечи Виферон, Ациполл, Нейромультивит. Может вы что то другое посоветуете. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Арина! Назначенное вам лечение вообще не соответствует стандарту лечения бактерии хеликобактер пилори. Не по антибиотику, потому что он не чувствителен к ней, ни последующие препараты, которые вообще никак на него не влияют. В стандартную схему, как правило, входят 4 препарата: Омепразол 40 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды, Де-нол по 2 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды, в течение 14 дней + 2 антибиотика (чаще всего используется амоксициллин 1000 мг и кларитромицин 500 мг, принимаются вместа по 1 таб. 2 р/д после еды, в течение 7 дней), и для защиты кишечника используется аципол или бифиформ. Поэтому повторно обратитесь к другому гастроэнтерологу для согласования предложенной мной схемы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Февраля 2016
Раушания, 49, Альметьевск
Вопрос: У меня поверхностный диффузный желчный гастрит,дуодено-гастральный рефлюкс 1 степени,повышенный биллорубин крови,скажите пожалуйста чем лечить

Ответ: Здравствуйте, Раушания! Подход в лечение должен быть системным, учитывая все ваши индивидуальные особенности, анамнез, перечень жалоб, данные объективного осмотра и других проведенных обследований. Поэтому рекомендую вам обратиться к гастроэнтерологу за очной консультацией для подбора индивидуального лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Февраля 2016
гульфира, 33, сатка
Вопрос: Я в 2011 году выпила эссенцию,лежала в больнице,но потом не стала лечится, жила так 2 года на молоке и бульонах. В 2013 году в ноябре сделали операцию, поставили гастростому,вот бужируюсь третий год,никаких изменений,пищевод на место не встаёт,,врачи говорят что надо делать операцию удалять пищевод,но я боюсь,гарантий мало. Когда пила уксус не боялась ничего,а тут жить захотелось. И вот хотела узнать в уфе делают такие операции? И примут ли меня с пропиской с челябинской.? Платно ли?как это операция проходит?

Ответ: Здравствуйте, Гульфира! По поводу Уфы ничего не могу сказать, знаю, что у нас в Санкт-Петербурге могут проводить такие операции, в частности в 1-ом медицинском (профессор Игнашов). Также считаю, что в другом регионе вы можете сделать такую операцию бесплатно, единственное вам, скорее всего, необходимо оформлять квоту через свою поликлинику. С ней вам могут сделать операцию в любом регионе, даже в Москве! Поэтому стоит задаться такой целью! Удачи вам в решении проблемы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Февраля 2016
Арина, 33, Поронайск
Вопрос: Назначили лечение Хилокабактери. Сумемед 3дня 1таблетку утром и 1 вечером. Все

Ответ: Здравствуйте, Арина! Назначенное вам лечение вообще не соответствует стандарту лечения бактерии хеликобактер пилори. Не по антибиотику, потому что он не чувствителен к ней, ни последующие препараты, которые вообще никак на него не влияют. В стандартную схему, как правило, входят 4 препарата: Омепразол 40 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды, Де-нол по 2 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды, в течение 14 дней + 2 антибиотика (чаще всего используется амоксициллин 1000 мг и кларитромицин 500 мг, принимаются вместа по 1 таб. 2 р/д после еды, в течение 7 дней), и для защиты кишечника используется аципол или бифиформ. Поэтому повторно обратитесь к другому гастроэнтерологу для согласования предложенной мной схемы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Февраля 2016
Талиб, 22, Ростов-на-Дону
Вопрос: Здравствуйте!!!У меня эрозивный антральный гастрит. Каждый утром кислый привкус, плохой запах с рта. Пожалуйста дайте мне более подходящее назначение.

Ответ: Здравствуйте, Талиб! Подход в лечение должен быть системным, учитывая все ваши индивидуальные особенности, анамнез, перечень жалоб, данные объективного осмотра и других проведенных обследований. Скорее всего, вам показано лечение, которое будет направлено на устранение причины, сформированного эрозивного гастрита, а именно бактерии хеликобактер пилори, которая является наиболее частой причиной такого воспаления в желудке. Поэтому, рекомендую вам обратиться к гастроэнтерологу, за очной консультацией, для подбора индивидуального лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Галина, 50, Воскресенск
Вопрос: Здравствуйте,доктор.У меня нашли Хеликобактер 101.63 и бифидобактерии10^7.Лечение такое:Де-нол 120мг.1таблетка 4 раза в день.Омез 20мг 1 таблетка на ночь и Линекс 1 таблетка 2 раза в день.Гастероэнтероскопию будут делать только 9марта.Вопрос -нужно ли сейчас принимать таблетки и сколько по времени? Благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Если у вас нет активной клинической картины обострения симптомов, то принимать препараты не обязательно, так как они изменят картину эндоскопии желудка. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Елена
Вопрос: Здравствуйте,27 декабря на УЗИ обнаружили образование на правой доле печени с четкими ровными контурами,сниженной эхогенности размером 28*26мм,в диагнозе указали гемангиома.11.02.16 делала ещё УЗИ только в другом диагностическом центре,заключение:эхопризнаки очаговлго образования печени.что мнеидальше делать?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Я ответил вам на этот вопрос в прошлом сообщении, в котором говорится о проведении МРТ брюшной полости с контрастированием. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Ольга, 31, мадрид
Вопрос: Добрый день!Симптомы: урчание, вздутие живота, напряжение в нижней части живота. Диагноз: синдром разрежённого кишечника. Прописали препараты: макмирор, бактистатин, дюспаталин и микразим. Потеряла направление врача при переезде, но все препараты уже куплены. Подскажите, пожалуйста, по какой схеме их принимать??

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Препарат дюспаталин вы принимаете по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды - 7-10 дней, макмирор по 1 таб. 2 р/д после еды - 7 дней, микразим по 1 таб. 3 р/д во время еды и бактистатин по 2 кап. 2 р/д во время еды - 10 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Елена
Вопрос: Здравствуйте,27 декабря на УЗИ обнаружили образование на правой доле печени с четкими ровными контурами,сниженной эхогенности размером 28*26мм,в диагнозе указали гемангиома.11.02.16 делала ещё УЗИ только в другом диагностическом центре,заключение:эхопризнаки очаговлго образования печени.что мнеидальше делать?

Ответ: Здравствуйте, Елена! В вашем случае, для того чтобы, определить происхождение очагового образования печени, необходимо сделать МРТ брюшной полости с контрастированием. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Владимир, 41, Караганда
Вопрос: Здравствуйте.у меня при исследовании жкт обнаружили 2 камня размер 15мм.и 21мм принимаю урсосан 2 капсулы на ночь.появилось частое мочеиспускание по ночам может ли данный препарат вызвать такое.заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Да, действительно, препараты урсодезоксихолевой кислоты (типа урсосан), могут учащать мочеиспускание, если в течение недели, у вас ситуация не изменится, вам необходимо обратиться повторно к врачу для коррекции дозировки или препарата. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Мария, 15, СПб
Вопрос: Добрый день. При язве пищевода врач назначил нексиум 40мг 1р/день, а я ошибочно пропила 2р/день. Нужно ли продолжать по 1т 1р/день?

Ответ: Здравствуйте, Мария! Продолжайте так, как назначил вам доктор. То, что вы приняли однократно двойную дозировку - ничего страшного нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Маргарита, 32, красноярск
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите дешёвые аналоги лекарств. Нужно лечиться, а это очень дорого. Де Нол, нормобакт,урсосан.

Ответ: Здравствуйте, Маргарита! Аналог препарата де-нол раньше был - новобисмол, если вы сможете найти такой препарат, то отлично, если нет, то аналогичных препаратов пока нет, но препарат висмута есть - викаир. Что касается нормобакта, можно заменить на бифидумбактерин, а урсосан - на ливодекса, урдокса, урсодез. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Вячеслав, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте. Беспокоят боли и дискомфорт в ЖКТ, сделал ФГДС в заключении: рубцовая деформация луковицы дцк, поверхностный гастродуоденит. когда боли начались врач назначит тримедат, потом назначил хайрабезол. возможен одновременный прием этих препаратов.

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Александр, 35, Москва
Вопрос: мне выписали нольпаза и гастрофарм их принимают за 30мин до еды. Можно ли принимать их сразу вместе друг за дружкой или через определённый интервал??? Но ещё за 20мин до еды я принимаю дюспаталин

Ответ: Здравствуйте, Александр! Желательно сначала за 30 мин. до еды принимать нольпазу, затем через 10 мин. дюспаталин, а гастрофарм перед едой, за 5-7 мин. до еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Февраля 2016
Наталья, 38, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. Муж на данный момент принимает омез. Но сейчас у него обнаружили уреаплазму и назначили вильпрафен. Возможен ли совместный приём этих препаратов? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Февраля 2016
Ольга, 34, Городовиковск
Вопрос: Здравствуйте, у меня скользящая грыжа ПОД, после того как поела шашлык, у меня начались боли в области диафрагмы в верху желудка, можно ли пропить нольпазу и тримедат? Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Пропить эти препараты можно, но я вам рекомендую также обратиться к торакальному хирургу с целью решения вопроса о возможном оперативном лечении ГПОД. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович


12 Февраля 2016
Алексей, 49, Захарово
Вопрос: Лечение хеликобактер пилори­ Здравствуйтr. Мне 49 лет. В 2013 году я ездил в боль­ницу по поводу болей в желудке, частой д­иареи, вздутия и изжоги. Мне сделали фгд­с (результат: хронический гастрит с пора­жением желез без артрофии, поверхностные­ кровоизлеяния с десквамацтей покровного­ эпителия, нулевая стадия хронического г­астрита, 3 степень хр. Гастрита, очагов­ая лимфоидная гиперплазия, 2 степень обс­еменентя хеликобактер пилори- до 20 тел ­в поде зрентя, рекомендации: наблюдение)­ и обнаружили хеликобактер пилори. Напис­али лечение: провести курс эрадикации хе­ликобактер пилори: нольпаза 40 миллиграм­м в одной капсуле 2 раза в день 10 дней,­ таблетки кларитромицин 500 миллиграмм п­о одной таблетке 2 раза в день 10 дней,­ таблетки амоксициллин 500 миллиграмм по­ две таблетки 2 раза в день 10 дней,таб­летки де-нол 120 миллиграмм по две табле­тки 2 раза в день 10 дней. И у меня на ­счёт данного лечения вопрос к вам: как п­ринимать данные лекарства, в какой то по­следовательности или одновременно, так к­ак де нол написано в инструкции нужно пр­инимать за 30 минут до еды,нольпаза пере­д ед, а остальные до или после еды? Я за­был, но кажется врач говорил что все пре­параты нужно применять за 30минут до еды­. Если так можно, то можно ли утром пить­ все лекарства натощак, или нужно немног­о перекусить? Если нет то напишите в как­ой последовательности их преминять.В нас­тоящее время желудок беспокоит только то­гда когда я вовремя не приму пищу. Иногд­а бывает изжога и вздутие. Так же сейчас­ я принимаю лекарства от сердца и давлен­ия( дилтиазем 90 мг утром и вечером, лоз­артан 50 мг утром, аторвостатин 10 мг и ­тромбо асс 100 мг вечером. Заранее благо­дарен.

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Схему вы используете, следующим образом: Нольпаза и Де-нол вы принимаете за 30 мин. до еды вместе (на фоне де-нола стул может стать черным) утром и вечером, а антибиотики (амоксициллин и клацид) принимаете после еды вместе, также утром и вечером. Параллельно с этой схемой, я рекомендую принимать препарат, защищающий ваш кишечник от антибиотиков, например, Бифиформ по 1 кап. 3 р/Д во время еды, на протяжении всего курса. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2016
Татьяна Федоровна, 58 лет, г.Щелково
Вопрос: Здравствуйте! Последнее время жалобы на изжогу, сделала гастроскопию, обнаружили хеликобактер, поставили диагноз эрозивный антральный гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы малых размеров. Назначено лечение: Эманера 0,02 по 1 таб. 2 р/сутки 14 дней (как принимать до еды после еды?); Де нол по 1 таб. 4 р/сутки после еды -1 месяц; Итомед 0,05 по 1 таб.3 р/сутки за 15-20 мин. до еды 1 месяц. Правильно ли выбрано лечение антибиотиками, существуют ли аналоги лекарств российского производителя?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна Федоровна! В вашем лечение отсутствуют назначения антибиотиков (де-нол и итомед - это не антибиотики). Хотя их назначение вам показано вследствие обнаружения эрозивного гастрита с наличием хеликобактера. Я рекомендую вам повторно обратиться к гастроэнтерологу, возможно другому, для назначения корректного лечения. Препарат Эманера, Де-нол (де-нол больше 14 дней принимать не желательно, это отображается даже в нотации) и Итомед принимаются за 30 мин. до еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2016
Ирина, 62, уфа
Вопрос: Меня беспокоит боль в правой части под ребром ближе к желудку.ФГС -субатрофический гастрит,тест на Н.Б.-++(умеренный микробизм).УЗИ-печень в пределах нормы,желчный-содержимое однородное,поджелуд.железа-контуры не четкие,структура умеренной эхогенности,диффузно неоднородная.Анализ крови-А-амилаза-194,4,холестерин-6,8,соэ-20.Стойкий запор.Назначено лечение:1Микразим 25000 2т/3р -14 дн;2-Он-тайм 20 1т/2р-14 дн;3.Аципол 1т/2р-1мес.;4.Альфа-нормикс 2т/2р -7дн; 5.Де-нол 2т/2р-14 дн.Правильно ли назначено лечение при таких показателях поджелудочной железы.Боли п/ж нет.Очень большое сомнение вызывает назначение Альфа-нормикс при стойких запорах.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Действительно лечение назначено очень противоречивое, так как такие препараты как микразим (именно в дозе 25000), аципол, де-нол и альфа-нормикс, наоборот приводят, как правило, к укреплению стула, т.е. применяются при диарейном синдроме. Я полагаю, что вышепереч.схему вам назначили не от запоров, а от воспаления в желудке, связанную с бактерией хеликобактер. Действительно, учитывая описание эндоскопии желудка, вам показано лечение против бактерии хеликобактер, но для начала этой терапии необходимо нормализовать работу кишечника, т.е. стул. Для этого, на мой взгляд, можно пройти следующий курс: Фестал по 1 таб. 3 р/д во время еды - 14 дней + Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды + Фитомуцил по 1 пак. утром и вечером - на 14 дней и, конечно же, соблюдение диеты и режима питания против запора. Но, в любом случае, проходите этот курс под наблюдением своего врача, возможно другого гастроэнтеролога. После нормализации стула обговорите с вашим лечащим врачом тактику по лечению гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2016
Светлана, 42, Волгоград
Вопрос: Добрый день!Назначена схема лечения хеликобактери: вильпрафен 1000 мг 2 р/день (10дн.) + флемоксин 1000 мг 2 р/день (10дн.) + санпразол 20 мг 2 р/день (14дн) +энтерол 0,5 мг 2р/день 10 дней, что принимать затем? Спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Основной курс вы прошли, в дальнейшем лечении хеликобактер пилори вы не нуждаетесь, но если остаются еще какие-либо проблемы с пищеварением, то повторно обратитесь к своему лечащему врачу, для коррекции терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2016
Елена, 31, Евпатория
Вопрос: Добрый вечер.Мой диагноз дуоденальный рефлюкс.Воспаление желудка как следствия заброса желчи в желудок.Узи делала внутрених органов признаки холецистита.Хеликобактер не обнаружено.Но мучают сильные боли.Омез не подходит.Еще сильнее болит.Могу ли я при таком диагнозе пить мезим,гептор,как лечение?И хотела бы узнать кроме омеза и нольпазы что еще может мне помочь?потому что эти препараты мне не помогают..а вот ранитидин помогает через полчаса все нормально.желудок не болит.улучшается пищеварение.проходит изжога.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Для снижения дуоденогастрального рефлюкса, применение только лишь медикаментов недостаточно, необходимо нормализовать режим питания (интервалы между едой 3-4 часа, ужин не позднее 20.00), диету (исключение жареной, жирной, острой, маринованной, копченой пищи), отказ от вредных привычек (курение, если есть) и затем только идет назначение терапии. В вашей ситуации обычно назначают препараты УДХК типа Урсосан или Ливодекса 250 мг по 1 кап. через 2 часа после ужина + Мотилиум по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды + мезим или пензитал по 1 таб. 3 р/д во время еды, но, в любом случае, необходимо прохождение лечения под наблюдением вашего лечащего врача, в т.ч. и для дальнейшей коррекции терапии и диеты. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2016
Эльмира, 21, Волгодонск
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста на протяжении 2х месяцев мучает постоянная горечь во рту, на немного проходит после еды, ничего не болит, только горечь сил уже нет, в детстве были проблемы с желчным, что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Эльмира! Для того чтобы, разобраться в причине, вам необходимо пройти обследование: клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, копрограмма. Пройти УЗИ брюшной полости и желательно эндоскопию желудка (ФГДС). Причин может быть достаточно много, наиболее часто встречающаяся - это дуоденогастральный рефлюкс (заброс желчи в желудок), для того, чтобы его уменьшить, необходимо нормализовать режим питания (интервалы между едой 3-4 часа, ужин не позднее 20.00), диету (исключение жареной, жирной, острой, маринованной, копченой пищи), отказ от вредных привычек (курение, если есть) и затем только идет назначение терапии. Но для того чтобы, ее назначить, вам необходимо пройти вышеперечисленное обследование и обратиться к гастроэнтерологу для очной консультации. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
Екатерина Л., 36, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ребёнку 7 лет. Нам назначили урсосан после лечения лямблиоза. Ребёнок капсулу проглотить не может, нарушалась, плачет. Можно ли раскрыть капсулу урагана и выступать в ложку и так дать запивая водой! Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Ни в коем случае так делать нельзя. Есть специальная формула такого лекарства для детей в виде суспензии, называется этот препарат Урсофальк (в суспензиях), назначается в дизировке на год жизни и вес тела в мерной ложке (в нотации указано). Если такого препарата не окажется в вашем городе, тогда назначают обычные желчегонные типа Хофитол. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
Елена, 44, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли принимать Де - Нол и Ношпу вместе?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
алекс
Вопрос: Скажите, могло ли повлиять на результат налаиза кала на эластазу пнрием за 2 дня до анализа лоперамида, при условии что от приема лоперамида до сдачи анализа я в туалет не ходил (и как следствие лоперамид с органима не вывелся)? Анализ показал эластазу 750. мог ли вследствии вышеуказанного уровень элаастази быть намного меньше?

Ответ: Здравствуйте, Алекс! Перед сдачей анализа кала одним из условий является отмена препаратов из группы ферментов и противодиарейных. Поэтому, я рекомендую, соблюсти эти условия и повторить анализ. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
Юля, 18, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Можно ли после ношпы принимать ультоп?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
Галина Иосифовна, 77, СПб
Вопрос: Отрыжка после приёма пищи и возврат пищи в рот в небольшом количестве после проглатывания. Какое это заболевание и как лечить?

Ответ: Здравствуйте, Галина Иосифовна! Для того чтобы, объективно разобраться в вопросе, вам необходимо пройти эндоскопию желудка (фиброгастродуоденоскопию), так как симптомы, которые вы описываете, могут вызывать различные заболевания пищевода и желудка, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь, пищевод Барретта, воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва и др.) и т.д. Поэтому не откладывайте вопрос на потом, а пройдите во' время обследования и обратитесь к гастроэнтерологу для постановки правильного диагноза. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
Елена, 33, Кодинск
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в схеме лечения. Гасроэнтеролог прописала мне схему эрадикации против хиликобактер: 1.Зульбекс (20мг) -2р. в день за 20мин. до еды 14 дней; Зульбекс (20мг)-1р. в три дня 4 недели. 2. Де- Нол (240мг)-2 р. в день после еды 4 недели. 3. Флемоксин (1000мг)- 2р. в день после еды 7 дней; Клацид (500мг)- 2р. в день после еды 7 дней. Не могу разобраться Де-нол 240мг на день или по 240мг два раза в день и того 480мг. Тоже самое с флемоксином 1000мг это доза на день или же по 1000мг два раза в день и того 2000мг за день, так же Клацид 500мг в день или по 500мг два раза в день и того 1000мг. помогите пожалуйста правильно разобраться в дозировке. Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Препараты вы принимаете, следующим образом: Де-нол 120 мг по 2 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды (в нотации прописывается прием за 30 мин. до еды, лучше соблюдать эту установку), Флемоксин 1000 мг по 1 таб. 2 р/д после еды и Клацид 500 мг по 1 таб. 2 р/д после еды (т.е. они принимается после еды совместно). Все препараты принимаются утром и вечером: Зульбекс и Де-нол за 30 мин. до еды, а антибиотики после еды, по указанным срокам. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
Анжелика, 47, Мурманск
Вопрос: Уважаемый доктор,можно ли вылечить хронический активный гиперпластический HP(+) гастрит.Желчного пузыря нет.Доктор назначил 1 мес пить зульбекс и урсосан плюс ферменты.По вашему мнению это правильное лечение?

Ответ: Здравствуйте, Анжелика! В вашем случае, учитывая описание эндоскопии «хронический активный гиперпластический HP(+) гастрит», показано лечение причины воспаления, а именно бактерии хеликобактер пилори. Обычно применяется схема (эрадикационная терапия), состоящая из препаратов группы омепразола (один из вариантов зульбекс) и де-нола, совместно с 2 антибиотиками (например амоксициллин и вильпрафен). Назначенное лечение вашим врачом, ситуацию с активным гиперпластическим гастритом не изменит. Поэтому обратитесь, возможно к другому гастроэнтерологу, для назначения схемы эрадикационной терапии, учитывая ваши объективные и индивидуальные особенности организма. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2016
Сергей
Вопрос: Здравствуйте. Хотелось бы узнать, могу ли я пройти обследование и получить лечение от проблем с пищеварением? Полис ОМС имеется, иногородний. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Для того чтобы, узнать про получение обследования и лечения по страховому полису ОМС, вам надо обратиться к своему участковому терапевту, к которому вы прикреплены по ОМС. Если она скажет, что возможно, то должна выписать направление в мед.учреждение города, если нет, то только платный вариант. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Февраля 2016
Марина, 34, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Спасибо за ответ от 29/01. Вы, скорее всего, правы на счет водно-электролитного обмена (посевы нарушений не выявили). Как я могу попасть на прием (ближайшее время) и к какому специалисту обращаться? На данный момент состояние ухудшилось, помимо общего недомогания и воспалительных процессов, последние несколько дней давление выше 90/60 не поднимается, постоянное головокружение (усиливается лежа), сильная одышка. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Марина! Первично я рекомендую вам обратиться к аллергологу, могу посоветовать Сазонец Ольгу Игоревну. Вы можете позвонить ей по телефону 8-921-959-46-82, представитесь, что вы от Бернацкого Артура Степановича по поводу консультации. Если не получится дозвониться, то можно записаться к ней на прием в клинику «семейный доктор» тел.775-75-66, или клинику «мединеф» тел.603-28-42 или 603-03-03. Если будут вопросы звоните мне 8-921-189-86-60. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Февраля 2016
Марианна, 38, Спб
Вопрос: опрос: Здравствуйте. В конце декабря 2015 получила пищевую инфекцию. Сдала анализы крови, кала, окончательный диагноз дискенезия желчевыводящих путей, СРК. Делала узи, всё в норме. После частого обесцвеченного стула с болями в животе пропила курс Альфа нормикс, хофитола, энтерола, креон 25000. Стул восстановился, но при дыхательной тесте и по анализу крови (гастропанель) обнаружено заражение хеликобактер 4 степени. Прописали амоксициллин 2 раза в день, кларитромицин 2 раза в день курсом на 2 недели. Сейчас принимаю 2 недели денол и нольпаза по 2 табдетки. ФГДС так и не назначали, денол назначили после еды 2 таб и 2 таб на ночь. Ощущается тупая боль в желудке и кислый привкус, язык опять обложен. Сомнения в правилтности назначенного лечения.

Ответ: Здравствуйте, Марианна! Принципы назначенной терапии правильные, но со схемой приема препаратов я не согласен. Весь курс по эрадикации (лечению) хеликобактера должен идти целым назначением, то есть одновременно принимают и антибиотики и препарат омепразола, де-нола. Но они разграничиваются с приемом пищи, то есть омепразол и де-нол принимаются вместе утром и вечером за 30 мин. до еды (но ни в коем случае не принимаются после еды и уж тем более на ночь), а антибиотики вместе после еды утром и вечером в течение 7 дней, максимум 10, но только не 14 дней, это очень много и вредно для организма, который реагирует кислым привкусом и обложенностью языка. Если вопросы по состоянию не разрешатся, обращайтесь на очную консультацию. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Января 2016
Аля, 43
Вопрос: здравствуйте. Мне 43 года. Имею диагноз гастрит и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Последнюю гастроскопию делали 13 мая после чего назначили омепразол 20мг 2 раза в день. После 20 дней боли в желудке утихли, но появился кислый вкус во рту. Заменили омепразол на ранитидин. Кислый вкус так и остался. Потом к болям в желудке добавилось еще и жжение. Назначили пантопразол 40мг 2 раза в день, ранитидин 150мг 2 раза в день и де нол по 2таб 2 раза в день. Принимаю уже больше недели. Эффекта пока ни какого. Жжение в желудке и в горле постоянно. Было проведено обследование при помощи бария, после чего диагностировали рефлюкс. Было назначено пантопразол 40мл 2 раза в день, мотилиум 3 раза в день. До ноября принимала все таблетки и диету держу постоянно, но улучшений пока не ощущаю. Затем провели 24ph метрию тест желудка. Ответ пока не знаю, но видела показание на манеторе колебалась где-то между 7-9ph. Что это означает? Не означает ли это что у меня гастрит с пониженной кислотностью? А мне назначают лечение как при повышенной кислотности. Может поэтому лечение которое было назначено ранее не эффективно? Зарание спасибо

Ответ: Здравствуйте, Аля! Какой в диагнозе тип грыжи вам поставили: скользящий или фиксированный? если скользящий, то какой степени? Это важно, т.к. разный подход к лечению (оперативный или консервативный). Что касается рН-метрии. Точно это была желудочная? Потому что обычно проводят суточную рН-метрию пищевода. Если это желудочная, то у вас пониженная кислотность, а если все-таки пищеводная, то это норма. Дождитесь результатов и делайте выводы. В плане лечения, то она требует коррекции, так как очевидно, что тактика, направленная на подавление кислотности, результатов не приносит. Можно пробно начать принимать следующую схему: Фестал по 1 таб. 3 р/д во время еды + Пепсан Р по 1 таб. 3 р/д перед едой + Гевискон двойное действие по 1 таб. 3 р/д после еды - 14 дней. Обязательно надо сделать УЗИ брюшной полости, т.к. проблему может давать нарушение работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Января 2016
Татьяна, 36, Самара
Вопрос: Здравствуйте, за-ранее спасибо, что читаете мой вопрос. В сентябре 2015 полупила токсико пищевую инфекцю, в стационаре терапия поставили диагноз хронический панкреотит. Делала узи брюшной полости - поверхностный гастрит, ДГР.После выписки из стационара поставили СРК с диареей,дизбактериоз кишечника, хронический гастрит, ДЖВП по смешанному типу. Сдавала кровь -общий - норма, амилаза- норма, креатинин - 106- сказали что ничего страшного, я придерживаюсь диеты 4. После частого стула с зеленью и болями в живое и потерей веса на 9 кг пропила курс Альфа нормикс, эанера, неосмектина, хифитола, мезима. Сейчас принимаю колофорт,2 недели, затем по схеме должен быть бифиформ. У меня сейчас боли в животе почти стихли, стул номализовался, но беспокоит метеоризм, обложенность языка, и переодическое жжение в области живота, как будто кипяток спускается в пупок. Сделала узи брюшной полости - застоя желчи уже нет (в отличие от первого исследования). И еще добавилось частое обильное мочеиспускание( через 2-2,5 часа). На сахар я сдавала после в ноябре- 3,9,. Посоветуйте пожалуйста как дальше поступить( хочу сдать кровь на биохимию и хелик тест)

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Перенесенная вами пищевая токсикоинфекция активизировала состояние под названием СРК. Для того чтобы, максимально купировать ее симптоматику необходимо помимо проведения терапии по купированию метеоризма и др.симптомов, корректировать ваше эмоциональное состояние, желательно у специалиста - психотерапевта. Второй вопрос, который важен для разрешения - это ваш вес. Пока сохраняется эмоциональная нестабильность, и одна из ее проявлений - тревога, вес будет слабо меняться. И еще, если на фоне лечения и работы с психотерапевтом результатов с набором веса не принесут, тогда надо в ваш рацион добавлять энтеральное, жидкое питание. В этом вам должны помочь гастроэнтеролог или диетолог. В основное лечение рекомендую вам добавить след.препараты: Иберогаст по 20 кап. 3 р/д во время еды + Риофлора иммуно по 1 таб. утром + Закофальк по 1 таб. 2 р/д - в течение 1 мес. Диету я вам предлагаю расширить, в связи с тем, что основные острые симптомы у вас купировались. Поэтому предлагаю перейти на 4-расширенный стол с переходом на щадящий общий стол, так как на чисто 4 столе, вы вес точно не наберете. Успехов вам в лечение и нормализации вашего состояния! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Января 2016
Евгений, 25мая 1978год, Алматы
Вопрос: Здравствуйте! После недельного запоя.прошло 5 дней, у меня досихпор язык жёлтый, обильное выделения слюны. И коньчик языка немеет.Раньше обильное выделения слюны проходило два дня. Что это может быть.?

Ответ: Здравствуйте, Евгений! Организм у человека имеет определенные физиологические резервы. Если вы их активно истощаете (алкоголь, неправильное питание и отсутствие режима питания), то постепенно он начинает давать развитие заболеваний, которые проявляются увеличением по продолжительности старых симптомов и появлением новых. Если вы не остановитесь и не измените ситуацию, то столкнетесь с проблемой постоянных по времени вышеперечисленных жалоб и значимое ухудшение вашего качества жизни. Я вас не пугаю, это не моя цель. Моя цель в данном случае предупредить и просигнализировать вам об этом. А выбирать по какому пути идти все равно придется вам: по легкому и широкому пути развития заболеваний или по узкому не простому, но сохраняющему здоровье и долголетие. Также рекомендую вам пройти, хотя бы минимальное обследование: сдать клинический и биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза. Пройти УЗИ брюшной полости и по возможности эндоскопию желудка. Успехов вам в понимании себя и заботе о своем здоровье! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Января 2016
Татьяна, 36, Самара
Вопрос: Хочу добавить: что каждый день употребляю каши ( геркулесовую и манную) на курином бульоне и жирноеине ем, не «пью», не курю, шоколад не ем, вот еще после еды и чая у меня в горле неприятные вкус. Яя никак не могу набрать вес, рост у меня 175 и вес 48,5. Это катастрофа для меня, я очень переживаю, сижу на успокоительных, но скоро они уже устанут действовать. Помогите пожалйста!!!!!!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Ответ смотрите в предыдущем сообщении. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Января 2016
наталья, 56, нижний новгород
Вопрос: здравствуйте! у мужа сильные боли в районе эпигастрия Сегодня врач выписала итомед хилак форте пангрол и эксхол Как принимать написала но он не понял их все сразу пить или итомед месяц потом хилак форте месяц и так далее?Сегодня выпил уже 2 табл. итомед и все загибается Неужели опять бессонная ночь? А впереди праздники

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Праздники позади, и если вы еще не успели пройти обследования, то обязательно их пройдите, а именно: сдайте: клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, глюкоза. УЗИ брюшной полости + Эндоскопия желудка (ФГДС). Если такие боли у вас повторятся, то лучше принимайте Омепразол 40 мг + Дюспаталин 200 мг по 1 таб. вместе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
АРИНА, 33, пОРОНАЙСК
Вопрос: Здравствуйте. Появилась тяжесть в животе и в желудке, сильный дискомфорт. Обратилась к нашему врачу. сдала анализы. Аализ на мочу, анализ на кровь, печеночные пробы, Узи брюшной полости. ФГДС, Узи показало перетяжку желчного пузыря. А фгдс много слизи, желчи и секреторной жидкости. Наш врач назначил мне лечение. Аципол, юниэнзим, омез. Я пропила дней 5 легче не стало. Поехала в Южно-Сахалинск там посмотрели мои анализы и сказали что у меня произошел выброс желчи в желудок от этого все и происходит Выписала другой курс лекарств Омез сказала оставить1т 3р в день за 30 мин. до еды., ХОФИТОЛ 2 т 3раза в день за час до еды. КРЕОН 1 т з раза в день во время еды или после 10 ДНЕЙ. ТРИМЕДАТ 1 Т 2 раза в день в инструкции написано что тоже до еды. Правильно ли мне написали последовательность приема лекарств. Еще мне назначили анализ на Хило бактери но анализ только будет готов в пятницу. может мне еще какие нибудь надо анализы сдать. Правильнл ли мне поставили диагноз

Ответ: Здравствуйте, Арина! В назначенной терапии, нарушений в последовательности нет. Хеликобактер, в вашем случае, действительно необходимо проверить. Гастроэнтеролог, который вас консультировал, прав в отношении забросов желчи в желудок, но это проблема не самого желудка, а дисфункция желчного пузыря. После выяснения показателя по хеликобактеру, вам гастроэнтеролог должен откорректировать лечение и разъяснить правильный режим питания и диету для нормализации работы желудка и желчного пузыря. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
елена, 51, КОТЕЛЬНИКИ
Вопрос: Добрый вечер!!! Я хотела бы получить консультацию по поводу себя.У меня постоянные проблемы с желудком часто бывают эрозии в антральном отделе и двенадцатипёрстной кишке.я не знаю в чём причина просто уже устала лечиться, только залечу проходит месяца три четыре и опять я уже чувствую дискомфорт в желудке.Вот опять не давно ездила сделала гастроскопию и точно поставили диагноз антральном отделе слизистая ярко гиперемированна,имеются острые эрозии,размером до 0.3-0.4 см,прикрыты фибрином.содержит желчь.Заключение.Эрозивный гастро-бульбит.Но до этого я в ноябре 2015 года тоже делала гастроскопию только в другом месте и у меня тоже были зрозии в антральном отделе и мне врач гастроинтэролог назначила лечение омепразол и панкреатин я всё это до сего времени пила и в итоге я пошла перепровериться и у меня всё так же не залечила но я думаю один омепразол это не достаточно поэтому я не вылечила их.Доктор подскажите какое мне можно сейчас провести лечение чтобы залечить.Судя по последей гастроскопии и ещё хотела у вас спросить я пока начала пить препарат Ультоп 20 мг по 2т.2р.в/д.и Альмагель и у меня почему то стул стал тёмного цвета как после приёма Денола может от Ультопа давать такой цвет стула просто меня настораживает я думаю вдруг кровоточит??? Заранее спасибо за ваш совет!!!!

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам, в первую очередь, необходимо выяснить причину постоянного воспалительного процесса в желудке, который формирует эрозии. На мой первый взгляд, у вас возможная причина из трех: 1. Хеликобактер пилори. Обычно он определяется при проведение фгдс (проводят специальный тест). Если его вам не делали при последнем обследовании, то его можно сдать в анализе кала (антиген к хеликобактеру в кале) или в крови (антитела IgG к хеликобактер пилори). В поликлинике обычно они не проводятся, но можно сделать в частной лаборатории. Почему принципиально его узнать? Потому что при его большом количестве очень активно развивается воспаление в желудке и при его лечении, эти эрозии могут навсегда исчезнуть; 2. Возможно формирование эрозий из-за частых забросов желчи в желудок, но это проблема не желудка, а желчного пузыря или поджелудочной железы. Для этого надо сделать узи брюшной полости и сдать биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, щелочная фосфотаза. Это все можно сделать в поликлинике; 3. Заключается в возможном приеме лекарств, которые агрессивно влияют на слизистую желудка. Это такие как кардиомагнил, тромбо-асс (сердечные аспирины), кетанол и его группа (диклофенак, вольтарен, пенталгин и др.). Альмагель и ультоп не должны давать стул черного цвета. Помните, что некоторая еда формирует такой цвет: черника, свекла и лекарства: де-нол, препараты железа. Если стул продолжается в течение продолжительного времени вне связи с вышеперечисленными причинами, тогда надо срочно проходить дообследование в т.ч. фиброколоноскопию. Постарайтесь разобраться с этими причинами с вашим лечащим врачом и пройти лечение как следует, чтобы добиться качественного состояния здоровья! Скорого разрешения вашего вопроса! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
Ольга, 31, Бисерть
Вопрос: Здравствуйте, у меня диагноз гэрб эрозивный 2 степень, панкреатит, гастрит. Сначала прописали просто нексиум и гевискон, не помогало, через десять дней лечение против hp после этого последний месяц лечение было такое нексиум 40мг, ганатон 3 раза, пензитал после еды и анацидные препараты особого улучшения не было, неделю назад перешла с нексиума на нольпазу по 20мг 2 раза в день. И гэрб обострился, ремиссия не наступает. Может ли ухудшение быть из за смены нексиума? При этом сижу на жесткой диете 1 стол.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Обострение произошло из-за смены препарата (нексиум более сильный препарат, чем нольпаза) и, конечно же, из-за дозировки (вы принимали нексиум 40 мг, а перешли на нольпазу 20 мг). Снижать дозировки желательно на том же препарате. Вследствие слабой динамики лечения, вам необходимо более четко разобраться с причиной рефлюксов. Обязательно надо исключить возможную грыжу пишеводного отверстия диафрагмы, для этого нужно делать рентгеноскопию пищевода и желудка с барием, также помимо диеты, максимально исключить вредные привычки (если вы курите, надо исключить), и максимальное соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа, последний прием пищи не позднее 20.00. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
Елена, 38, ленинградская область
Вопрос: Добрый день! беспокоит тошнота между приемами пищи, отвращение к еде, горечь во рту. Желудок болит иногда (сегодня ночью резко заболел), тяжесть в правом подреберье. Фгдс от 4.01.16 -явления поверхностного умеренно выраженного гастрита Хеликобактер -небольшой +, розетка кардии сомкнута, хит грыжа отс-ет, перистальтика пищевода равномерная, слиз пищ- розовая, просвет желудка не изменен, слиз-розовая, складки большой кривизны эласт, увелич дифузно, привратник сомкнут,луковица 12п.кишки просвет не изменен, стенки эластичные, перист.-равномерная, фатеров сосок не визаулизируется. Узи брюшной полости от 11.01.16 в норме. Общий анализ крови и биохимия от 23.12.15 в норме. Назначался де-нол, увеличилась тошнота, отменили, назначили тримедат за 30 мин до еды и фосфалюгель перед едой, диета 1 Состояние не улучшается, слабость, за 2 месяца потеряла в весе 6 кг. 2 месяца лечусь от соматоформной растройства нервной системы ( скачки давления, сердцебиение,панич атаки на фоне страха, что заболела чем-то серъезным) на этом фоне сказали, пошла дисфункция внутр органов. Принимала Триттико на ночь (но усилилась горечь во рту ) Можете подсказать, что принять для поднятия аппетита, убирания тошноты. спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена! В первую очередь, вам необходимо корректировать ваше эмоциональное состояние, так как оно является основной причиной проблем вашего пищеварения, как только вы этот вопрос решите, сразу же уйдут неприятные симптомы со стороны этого отдела организма. Для симптоматической терапии временно можете попринимать препарат: иберогаст по 20 кап. 3 р/д во время еды - 1 мес. + Неврохель по 1 таб. 3 р/д рассасывать - 14 дней. В остальном наблюдайтесь у гастроэнтеролога и психотерапевта или невролога для дальнейшего наблюдения и лечения. Терпения и скорого вам выздоровления! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
Анна, 23, Екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте! Меня беспокоит СРК на протяжении 6 лет. Обошла нескольких гастроэнтерологов, сдала множество анализов по результатам которых был выявлен гастрит, перегиб желчного и из анализа на дисбактериоз клебсиелла, в результате лечения мне сняли все поставленные диагнозы, кроме СРК, но состояние не улучшилось совершенно ни на грамм! Меня так же продолжают мучать бесконечные вздутия, метеоризм, утренние частые позывы на дефекацию, иногда понос и неоформленный стул, чувство не до конца опорожненного кишечника, вздутие после еды. Все гастроэнтерологи сказали мне, что они ничем больше помочь не могут и мне необходимо посетить психотерапевта, что я собственно говоря и сделала. На протяжении года я ходила на консультации, принимала назначенные врачом препараты, выполняла все рекомендации но...увы..абсолютно никакого результата это не приносит.Честно, опускаются руки, хочется хотя бы на день почувствовать себя здоровым человеком! Можно ли хоть чем-то мне помочь? Хотя бы облегчить симптомы?

Ответ: Здравствуйте, Анна! СРК - это состояние кишечника, а не болезнь. Состояние это формируется вследствие многих причин, основными из которых являются: неправильный режим дня, особенно питание (большие перерывы в еде, еда «на ходу», поздние ужины после 20.00), вредные привычки (особенно курение) и психоэмоциональная нестабильность. То, что можно реально изменить это режим (прием пищи через каждые 3-4 часа, ужин до 20.00), исключение вред.привычек, с эмоциями посложнее. К раздражителям ваших эмоций необходимо менять отношение. Я понимаю легко сказать, но трудно сделать. Но все равно к этому надо идти. С возрастом характер человека меняется, становится более адаптированным к стрессам, меньше реагирует на то, что заставляло вас нервничать в 23 года. И конечно, видоизменяется и к лучшему само состояние, под «грозным» названием СРК. Но пока этого не произошло вы можете пройти следующий курс: Иберогаст по 20 кап. 3 р/д во время еды - 14 дней + Колофорт по 1 таб. 3 р/д (рассасывать) - 14 дней + Неврохель по 1 таб. 3 р/д (рассасывать) - 3 нед. + Магне В6 форте по 1 таб. 2 р/д - 14 дней. При хорошей переносимости настой: 1 ст.л. ромашки + 1 ч.л. мяты на 1 ст. кипятка, настоять и принимать по 1/2 ст. утром и вечером перед едой - 14 дней. Не отчаивайтесь и не падайте духом! Даже в сером цвете, есть яркие оттенки, главное их увидеть! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
Анна, 34, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге, к какому врачу-гастроэнтерологу обратиться за консультацией. Врач диагностического центра ставит диагноз «целиакия». Результаты биопсии тонкого кишечника: Незначительная атрофия ворсинок, умеренная воспалительная гипральтация, гиперплазия Бруннеровских желез -картина более характерная для пелтического дуоденита. Еще по гастроскопии она поставила: СРК с диареей. Дисбактериоз. Хр.холецистит. Сомнения именно по уелиакии. Так и один проктолог сказал. А куда еще обратиться-не знаб. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Анна! Для того чтобы разобраться более точно с целиакией, вам необходимо досдать следующие анализы: Антитела к тканевой трансглутаминазе Ig G IgG- и IgA-антиглиадиновые антитела, IgA-антитела к эндомизию И с результатами обратиться к любому гастроэнтерологу для исключения или подтверждения диагноза. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
Марина, 34, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! 4 месяца назад начал «сыпаться» организм. Боли в животе, нарушение стула, дискомфорт в мочевыводящих путях, ухудшение общего состояния, боли в суставах. Терапевт без каких-либо анализов назначил Амоксиклав и отправил лечиться, но после него стало только хуже, по анализам сказал - не долечили инфекцию, но в целом все нормально. Спустя пару месяцев начал болеть желчный пузырь и селезенка, воспаление в почках и оксалаты в моче. Была у инфекциониста, сказал, что это какая-то аллергическая реакция организма и отправил на определение иммуноглабулина Е. Так как сама принимаю лекарства, отправила мужа сдавать посев на микрофлору - посев выявил Klebsiella массово. В данный момент я уже принимаю Левофлоксацин (250 мг/1 раз в сутки) + бифидобактерии. Подскажите, пож, покажет ли посев (если она есть) наличие инфекции и способен ли антибиотик в такой дозе побороть ее? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Марина! По вашему рассказу складывается первично впечатление нарушения обмена веществ, а именно одного из его отделов - водно-солевого обмена. Причину, конечно же надо искать! По поводу клебсиеллы, в каком посеве ее нашли - моче или кале? Это очень важно в определении тактики лечения и выяснения причины, т.к. выделенная бактерия в кале не должна давать такой симптоматики. Определитесь с инфекционистом, не может ли другая причина послужить в аллергизации организма и как следствие - нарушение обмена. Если будут возникать вопросы пишите или приходите на прием. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
Юлия, 48, Москва
Вопрос: По результатам гастроскопии - поверхностный гастрит, поверхностный бульбит, несколько эрозий. Тест на уреазу отрицательный. Врач назначил Де-нол и Омез на 10 дней. На второй день приема препаратов началось газообразование и колики внизу живота. На 5 день вышла слизь из заднего прохода - прозрачная. Сейчас прекратила прием этих препаратов, потому что испытываю сильный дискомфорт. Связаны ли эти проявления с приемом омеза и де-нола, или это что-то другое?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Возникшие симптомы связаны скорее всего с препаратом де-нол, так как висмут, содержащийся в нем может отчасти влиять на кишечник. Обратитесь повторно к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2016
Мария, 31, Саяногорск
Вопрос: Здравствуйте, доктор у меня упал желудок прилично, на уровне пупа. Беспокоит меня на данный момент гиперемия по задней стенке зева с ощущением кома в конце горла. Сделала ФГДС, ЖЕЛУДОК розовый чистый ни каких нареканий на время обследования, а вот до первого превратника от горла гиперемия - зернистость. Меня очень беспокоит, мой терапевт назначил омепрозол 2 в д. и Де-нол. В последние три месяца страдаю жкт расстройствами, а именно желудок ставя, Он падает снова. Игольчатые покалывания в районе пупка, как будто внутри на возле кожи. Лечилась от описторхоза месяц назад Бельтрицидом троекратно. Сдала сама на хеликобактер, еще не готово. И на грибы в зеве и носу.еще нет результатов. Я сама себе назначаю, у нас нет гастроэнторолога. Скажите почему может быть гиперемия от зева до первого превратника?? Лечусь третий день, пока не помогает. Очень беспокоит ком а горле. Подскажите, хоть что то. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Мария! Причиной гиперемии (воспалительного процесса) на участке от зева до кардиального жома является частый выброс желудочного сока из желудка в пищевод. Происходит это, на мой взгляд, из-за гастроптоза (опущение желудка) или наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для исключения этих причин необходимо сделать рентгеноскопию пищевода и желудка с барием. Временно можно пройти следующий курс: Нексиум 40 мг (можно Эманера или Ультоп 40 мг) по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды + Гевискон двойное действие по 1 таб. 3 р/д после еды + Мезим 10000 по 1 таб. 3 р/д во время еды - курсом на 14 дней. После обследования, необходимо обратиться хотя бы к терапевту и возмоно параллельно к хирургу. Терпения и сил в разрешении вашей проблемы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Января 2016
Алина, 23, Влалдивосток
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли совмещать прием Линдинет 20 ( уже около года) и Ливодексы ( 3месяца), обнаружили небольшой камень в желчном пузыре.

Ответ: Здравствуйте, Алина! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Даже наооборот, так необходимо, в связи с тем, что возможной причиной появления камня явился прием препарата линдинет 20. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Января 2016
Анна, 32, Южно- Сахалинск
Вопрос: Добрый день, после удаления жёлчного пузыря прошло 1 год и 3 мес, были камни, периодически ощущаю боли в животе и тошноту, горечь,запоры, по фгдс много жёлчи в желудке, недостаточность Кадии 0-1 ст, дуоденит, хеликобактер++, гастроэнтеролог грешит на дисбактериоз, прописала тримедат 1т/3 р, пензинорм форте 1т/3 р, интетрикс 5 дней по 2 капс/2р, после альфа нормикс 400 мг/2 раза в день, на ночь Урсосан 3 капс и дюфалак, так как запоры. Врач не назначил ни омез ни ультоп, на сколько я знаю с антибиотиками всегда их принимают и я сама стала принимать ультоп 2 раза в день, скажите это не повредит или лучше не принимать его?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Противопоказаний к приему ультопа у вас нет. На мой взгляд, у вас на первый план выходят симптомы последствия удаления желчного пузыря: «тошноту, горечь, запоры, по фгдс много жёлчи в желудке». Для нормализации этих отношений необходимо, в первую очередь, соблюдение диеты и режима питания (интервалы между приемами пищи 3 часа, ужин не позднее 20.00, исключение ночных перекусов), исключить (если они есть) вредные привычки в виде курения. И подобрать медикаментозную терапию, из назначенных вам лекарств, препаратами выбора являются: тримедат, урсосан (только не 3 капсулы, а начинать лучше с одной), фестал, ультоп. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Января 2016
Любовь, 30, Михайловка
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста врач назначил для ребенка 2 года 4 месяца прием препарата абомин 50000ЕД - 1/2 таблетки в день в течение 2 месяцев. Такая доза не опасна для ребенка данного возраста? (еще надо уточнить-абомина детского 10000ЕД в аптеках нет)

Ответ: Здравствуйте, Любовь! До 14 лет этот препарат противопоказан для назначений. Детской формы этого препарата не существует. Рекомендую обратиться повторно к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Января 2016
Ольга, 18, Искитим
Вопрос: Здравствуйте. Можно ли совмещать омепразол капсулы и ношпу поставить как укол? Просто таблетки не помогли. Желудок болит. И в нутри как будто пузыри какие-то лопаются. В туалет не охота! Ужасные ощущения внутри(

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Только убедительная просьба не заниматься самолечением, рекомендую обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для выяснения причин появления ваших симптомов и постановки правильного диагноза. Правильный диагноз - правильное лечение! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Владимир, 61, Москва
Вопрос: Возможен ли одновременный прием одестона и дюспаталина. Заранее благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Но смысл приема этих лекарств одновременно теряется, так как они оба являются спазмолитиками, поэтому, на мой взгляд, лучше использовать их поочередно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Алина, 23, Влалдивосток
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли совмещать прием Линдинет 20 ( уже около года) и Ливодексы ( 3месяца), обнаружили небольшой камень в желчном пузыре.

Ответ: Здравствуйте, Алина! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Даже наооборот так необходимо, в связи с тем, что возможной причиной появления камня явился прием препарата линдинет 20. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Ксения, 23, Корсаков
Вопрос: Добрый день! У меня следующая проблема. На протяжении 3х лет я не могу глотать пищу, постоянно долго жую и потом возникает страх подавиться, по мимо этого иногда пропадает глотательгый рефлекс и я по просту не могу ничего проглотить. После еды возникает нехватка воздуха, удушье и тяжесть. Ощущение, будто что то застряло в горле. Врач сказал что это нервное, прописал препарат Омез и глицин, но ничего не помогло. Скажите, как справиться с этой проблемой? Щитовидгую железу и желудок проверяла-все в норме.

Ответ: Здравствуйте, Ксения! Вам обязательно необходимо обратиться к неврологу с целью исключения органической патологии нервной системы, которая может провоцировать данную проблему. Если в ходе диагностики у вас никаких проблем не окажется, значит это ситуация астеноневротического характера и она в принципе нормализуется. Единственное, это должен решать психотерапевт или хотя бы невролог, обычный терапевт вам не поможет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Виктория
Вопрос: Врач выписал ганатон за 30 мин. до еды 3 раза в день и берету тоже за 30 мин. до еды три раза в день. Возможно ли принимать эти препараты одновременно?

Ответ: Здравствуйте, Виктория! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Василий, 39, Оренбург
Вопрос: Добрый день. поставлен диагноз холестероз желчного пузыря-полипоз, сладж-синдром. назначен дюспаталин и урсосан. Одновременно с этим лечу простатит препаратами простомол уно, трентал, свечи витапрост форте, таваник. Вопрос в следующем, можно ли все это принимать одновременно? Совместимо ли это все вместе? Вчера после приема всех препаратов вечером было такое ощущение что ломило все тело, неприятные ощещения. Может что-то с чем-то нельзя совмещать?

Ответ: Здравствуйте, Василий! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Но реакция скорее всего возникла на таваник. Если будет продолжаться усиление симптоматики, то необходимо обратиться повторно к лечащему врачу за коррекцией терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Яна, 38, Санкт-Петербург
Вопрос: здравствуйте. подскажите можно ли одновременно принимать 5 разных препаратов? А именно: Флемоксин + Клацид, Ультоп, Пангрол и Энтерол?

Ответ: Здравствуйте, Яна! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Вам назначили курс эрадикационной терапии, то есть лечение инфекции Helicobacter pylori. Единственно рекомендую принимать эти препараты в зависимости от приема пищи, то есть ультоп и энтерол вы принимаете до еды, пангрол во время еды, а антибиотики после еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Алексей, 20, Смоленск
Вопрос: Лежу на спине все хорошо, поворачиваюсь на бок,начинает тошнить.

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Обратитесь за очной консультацией к гастроэнтерологу для более объективного осмотра и проведения минимального обследования. Причиной могла стать проблема желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Дмитрий
Вопрос: Можно ли применять ИБЕРОГАСТ при всд(из-за панического расстройства)???? т.к в нем содержится этанол

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Противопоказаний к приему этого препарата у вас нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Ирина, -- --
Вопрос: Здравствуйте! Поставили диагноз дуодэно-гастральный рефлюкс, сказали заброс желчи в желудок, анализ показал хеликобактерии, было постоянное чувство голода и отрыжка после еды и комок в горле, тошнота врач сказал, что повышена кислотность. Назначил нольпаза 40 мг. Утром, фамотидин на ночь 40 мг, тримедат 1 т. 3 р. В день, викаир, пропила амоксицилин и кларитромицин.лечение проводилось в течении октября. В ноябре пропила париет весь месяц. В декабре опять появляются те же симптомы: чувство голода, отрыжка, тошноты нет. Подскажите пожалуйста это связано с повышением кислотности и можно опять пить фамотидин, нольпаза и тримедат? Боль ощущается между ребра при дотрагивании. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Причиной частых проявлений симптомов служит заброс желчи в желудок, который возникает по разным причинам. Чаще всего это неправильный режим питания (большие перерывы в еде, поздние ужины), вредные привычки, особенно курение, и психоэмоциональные напряжения, стрессы, чувство постоянной тревоги. Если перечисленные факторы вам очень знакомы, то их необходимо обязательно корректировать. Старую схему лечения можно не использовать, можно до посещения гастроэнтеролога начать принимать мотилиум по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды + иберогаст по 20 кап. 3 р/д во время еды - в течение 14 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Января 2016
Юлия, 41, Ростов на Дону
Вопрос: Добрый день. На протяжении 2 месяцев тошнит по ночам, утром рвота кислотой, аппетит хороший, единственное уже месяца три постоянные простуды и риносинуситы. Прошла ФГДС - хр. гастрит. Анализы крови. мочи в норме. Ставят диагноз - неуточненный гастродуоденит. Выписали омез, тримедат и диету. Можно ли омез в месте с тримедатом? Хотелось бы точного диагноза, какие анализы надо сдать?

Ответ: Здравствуйте, Виктория! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Для уточнения диагноза, вам обязательно необходимо до сдать (если вы не сдавали) кровь на маркеры гепатитов В и С (HBsAg, анти-HCV), антитела к ВИЧ, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, посев на дизгруппу. И с результатами обратиться повторно к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Денис, 22, СПб
Вопрос: Здравствуйте! Как принимать таблетки де-нол и эманере? эффект будет если пил сразу после еды 1 эманере и 2 де-нол после завтрака и так же перед сном

Ответ: Здравствуйте, Денис! Принимать эти препараты необходимо только за 30 мин. до еды С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Светлана, 57, Тюмень
Вопрос: Добрый день скажите пожалуйста можно ли принимать зульбекс и де-нол одновременно утром натощак

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Алексей
Вопрос: Здравствуйте, можно ли одновременно принимать эманера (ощущение комка в горле и газообразование-отрыжка. был хеликобактер, возможно опять появился) и урсосан (синдром Жьльбера)?

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Ирина, 34, Минск
Вопрос: Здравствуйте! Ребенок 9 лет, принимал РИФАМПИЦИН, после приема появились сильные боли в животе. Педиатр назначил омез, пропили две недели, сдали анализ крови,понижены тромбоциты.Могут ли от ОМЕЗА понижаться тромбоциты? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! От приема омеза снижаться тромбоциты не должны. Скорее всего это мог дать прием рифампицина или интоксикационный синдром заболевания. Но в любом случае, необходим совместный контроль ситуации педиатра и гематолога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Дарья, 23, Ярославль
Вопрос: Опухоль в левом боку на ребре

Ответ: Здравствуйте, Дарья! Обратитесь первоначально на консультацию к хирургу, для объективного осмотра. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Анна, 50, Москва
Вопрос: Добрый день! В результате гастроскопии выявлено,что кардия не смыкается. Можно ли при таком диагнозе совместное применение церукала и омепразола. Порекомендуйте, пожалуйста курс правильного лечения

Ответ: Здравствуйте, Анна! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. Только вместо церукала лучше использовать в данном случае мотилиум или ганатон. Но в любом случае, для более правильной коррекции лечения обратитесь на очную консультацию к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Марьяна, 32, Александров
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите можно ли принимать де нол, санпраз и ганатон одновременно

Ответ: Здравствуйте, Марьяна! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Марина, 36, Острогожск
Вопрос: можно ли одновременно пить таблетки альфа нормикс от гастрита и по гинекологии ректально вставлять свечи лагидаза осталось 2 шт?

Ответ: Здравствуйте, Марина! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. Только альфа-нормикс используется обычно при диарейном синдроме и воспалительных состояниях кишечника. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Января 2016
Марина, 31, Сургут
Вопрос: Здравствуйте! По назначению врача 3й день принимаю нольпазу, ганатон, дюспаталин и креон (питаюсь по диете 5) и сегодня после завтрака появилась тянущая боль в правом боку?! Возможен ли прием всех этих припаратов совместно!? Или это побочный эффект какого-то препарата. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Марина! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. Но применение дюспаталина (особенно если у вас форма дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу) может привести к усилению симптомов. По этому поводу обязательно повторно обратитесь к гастроэнтерологу, который назначил вам эту терапию. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Января 2016
Юля, 31, Усть-Илимск
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли препарат «Детралекс» вызвать обострение хронического панкреатита? Принимаю его 2 месяца, назначил проктолог.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Детралекс, редко, но может вызывать обострения со стороны ЖКТ. Если симптомы обострились обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу для коррекции терапии и к гастроэнтерологу для купирования обострения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Января 2016
Евгений
Вопрос: Здравствуйте. У меня поверхностный гастродуоденит и дуодено гастральныйрефлюкс. Врач назначила от желудка омепразол и де нол, а для вывода желчи холензим и дюспаталин. Правильное лечение или нет? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Евгений! Подход к лечению правильный, но на первой стадии к де-нолу и омепразолу, вместо холензима и дюспаталина, назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсофальк, ливодекса) по 1 кап. через 2 часа после ужина. И далее смотрят по вашему состоянию и необходимости дальнейшей коррекции. Но в любом случае, наблюдайтесь у вашего лечащего врача. Если не проходили УЗИ брюшной полости, обязательно его пройдите. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Января 2016
Мария, 21, Саратов
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно-до принимать препараты Нольпаза и тримедат вместе с ациполом?

Ответ: Здравствуйте, Мария! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Января 2016
Татьяна, 45, Владивосток
Вопрос: Я онкобольная. после химиитерапии повышены АЛТ=190, АСТ=80. Врач онколог посоветовал пить гептрал. У меня язва желудка. Выписал терапевт нольпазу. Можно принимать эти два лекарства одновременно и при таких показателях крови?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Да, эти препараты допустимы для совместного приема. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Декабря 2015
Сергей, 30, Кемерово
Вопрос: Здравствуйте, можно ли принимать урсосан в эти же дени с курсом антибиотиков

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Декабря 2015
Лена, 22, Тула
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста.У меня больная поджелудочная ( обнаружили признаки неоднородности структуры поджелудочной железы. Края нечеткие. Структура повышенной эхогенности, неоднородная диффузно за счет линейных гиперэхогенных включений) и желудок(гастрит), песок в почках. Можно ли принимать денол, дюспаталин, урсосан вместе? И как эти лекарства влияют на органы? И какие лекарства принесут бОльшую пользу для поджелудочной и почек? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Препараты, которые вам назначили, принимать можно вместе. Де-нол-лекарство, которое снижает воспаление в желудке, дюспаталин-спазмолитик, убирает боли в животе, урсосан-препарат положительно влияющий на печень, желчный пузырь и частично на почки. Поэтому лекарства выбраны правильно, единственное вам параллельно необходимо, обязательным образом, соблюдать диету и режим питания (дробный прием пищи, через каждые 3-4 часа, небольшими порциями, ужин делать до 20.00), исключить курение (если оно есть в вашей жизни.). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Декабря 2015
татьяна, 27, санкт петербург
Вопрос: добрый вечер!подскажите что можно принять при диарее(4 дня)и температура37

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Обратитесь в ближайшее время к гастроэнтерологу или терапевту для исключения возможной кишечной инфекции, и постановки окончательного диагноза, самолечением или лечением в «слепую» без объективной консультации можно только навредить. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Декабря 2015
Любовь, 36, Нижний Тагил
Вопрос: Здравствуйте, у ребёнка,9лет в течение месяца болит живот вокруг пупка, узи показало изгиб желчного пузыря, ставят джвп,биохимия аст повышен, обнаружен хеликобактер 66,14. Приписали на 30кг веса энтерол за 1час до еды, флемоксин салютаб 750мг 2р/день,метронидазол 500мг 2рдень после еды. Принимаем уже 7дней улучшений нет, постоянная отрыжка,тошнота,рвота по утрам с чем то жёлтым, горечь и жжёт в горле, кожа сухая, с красными сухими пятнами. Что делать.

Ответ: Здравствуйте, Любовь! Вам, в первую очередь, необходимо исключать лямблиоз и гельминтозы, так как описанные вами жалобы, очень имеют схожесть с этими заболеваниями. Поэтому сдайте анализы кала на яйца гельминтов и цисты простейших, копрограмму и при выявлении их, пройдите курс лечения. Пока начните принимать Хофитол по 1 таб. 3 р/д перед едой. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Декабря 2015
Алена
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Прошу Вашей помощи вот в каком вопросе. Три с половиной месяца назад у меня случилось обострение ЖКТ. При этом доктора это называли «обострение всего». По УЗИ определили диффузные изменения поджелудочной железы, хронический холецистит на фоне деформации желчного пузыря, неоднородное содержимое в желчном пузыре. По ФГС - хронический антральный катаральный гастрит, полип субкардии 0,3 см. По ирригоскопии - смешанный тип дискинезии толстой кишки. По компьютерной томографии брюшной полости органической патологии органов не выявляется. По колоноскопии (делала год назад) - Минимальный диффузный колит. Смешанный тип дискинезии толстой кишки. 2 мелких полипа прямой и н/3 сигмовидной кишки (железистые). Проведено лечение амбулаторно и в стационаре. Диеты придерживаюсь все три с половиной месяца. Но лучше мне не становится. Стул неустойчивый. Но самое главное — боли. Причем их характер разный. Иногда отчетливо чувствую, что спазмы в толстом кишечнике. При этом, как правило, расстройство стула. Иногда болит подреберье, то правое, то левое, то оба разом. Но больше всего меня беспокоят какие-то появившиеся некоторое время назад колющие боли вокруг пупка. Колет, будто мелкими, но частыми иголочками. И иногда кажется, что это даже и не кишечник колет, а будто толщу брюшины. Гастроэнтерологи разводят руками: мол, по обследованиям ничего особенного не выявлено, что это может быть, они не знают. Дружно приходят к выводу, что, наверное, синдром раздраженного кишечника, надо потерпеть и все пройдет. А у меня болит и болит, хотя лечусь без остановки больше трех месяцев. Я уже просто боюсь: а если это какой-нибудь перитонит, раз в брюшине боли чувствуются? А если это что-то в тонкой кишке, которую не проверить никак? Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны такие боли? Насколько все это страшно? Что мне делать? Может, какое-то еще обследование надо провести? Заранее Вам благодарна.

Ответ: Здравствуйте, Алена! По заключениям обследований, которые вам проводили, ясно видно, что у вас выраженные нарушения моторики гладкой мускулатуры органов (толстой кишки, желчного пузыря, желудка), которые дают многообразие клинических проявлений, начиная с нерегулярного стула, заканчивая разнохарактерными, четко не локализованными болями. Все это действительно укладывается в диагноз: синдрома раздраженного кишечника. Но само это состояние не проходит, его необходимо корректировать как медикаментозно, так и со стороны нормализации режима питания, исключение вредных привычек (если они есть), нормализацию эмоционального фона. Только эти мероприятия помогут улучшить ваше качество жизни! Перитонит и другие подобные ему состояния - это проблемы острого характера, они не могут протекать хроническим процессом. Поэтому обратитесь к компетентному гастроэнтерологу для проведения вышеперечисленных мероприятий. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Декабря 2015
Наталья, 39, Свирск
Вопрос: Здравствуйте! Страдаю язвенной болезнью желудка с 14 лет. Прошла обследование (в очередной раз). Результат: Гортань подвижная, голосовая щель смыкается при фонации, симметричная. Грушевидные синусы свободно проходимы, слизистая синусов розовая. Пищевод свободно проходим, складки продольные. Слизистая пищевода розовая, блестящая. Перистальтика прослеживается. Кардиальный жом на 39 см от резцов, перестальтирует, полностью смыкается. Z-линия на уровне кардии, не размыта. Желудок обычных размеров, хорошо расправляется воздухом, в просвете умеренное кол-во прозрачной слизи. Складки слизистой по большой кривизне продольные обычного калибра. Перистальтика активная, прослеживается во всех отделах. Слизистая желудка умеренно гиперемирована. В антральном отделе множественные плоские эрозии до 0,4 см, покрытые налетом фибрина. Пилорус смыкается не полностью, свободно проходим. Луковица ДПК деформирована. Слизистая луковицы ДПК гиперемирована. На задней стенке язвенный дефект до 0,6 на 0,3 см. Дно покрыто фибрином. Края пологие. На передней стенке рубец красного цвета. Складки отечные. В просвете ДПК светлая желчь. Нисходящая ветвь ДПК хорошо расправляется воздухом. Слизистая ее розовая, бархатистая. Продольная складка не расширена. Сделан мазок-отпечаток: со слизистой антрального отдела +Нр. Заключение: Ззвы ДПК. Рубцовая деформация ДПК. Дуоденит. Эрозивный гастрит. Цитология: В мазке с эрозии антрального отдела ж-ка эпителий с признаками гиперплазии, дистрофические изменения, Нр (+++). Гистология/Биопсия: В 2-х биоптатах из слизистой антрального отдела ж-ка признаки хронического умеренно выраженного гастрита. Назначили лечение: омепразол, де-нол, амоксициллин, вентер. Не могу сообразить в какой последовательности принимать данные препараты. Буду очень признательна, если Вы подскажите мне схему лечения. С уважением Наталья.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Схема лечения по существу правильная, но не могу не сделать по ней коррекцию: Омепразол 40 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней, Де-нол 120 мг по 2 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней - их вы принимаете вместе до еды (на фоне приема де-нола стул будет временно черным), параллельно с ними, но после еды должны приниматься вместе 2 антибиотика: Амоксициллин 1000 мг по 1 таб. 2 р/д и Вильпрафен 500 мг по 1 таб. 2 р/д. Вентер, в вашем случае, не нужен, так как назначен гастропротектор - де-нол. И желательно применение пробиотика для защиты кишечника от антибиотика типа Бифиформ по 1 кап. 3 р/д в течение 14 дней. Обязательно сделайте ФГДС через 1 мес. после лечения для контроля рубцевания язвы. С эмоциональными стрессами будьте аккуратны!!! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
Галина, 52, Ухта
Вопрос: Здравствуете. Сделала фгдс. В результате поставили диагноз: хронический рефлекс-эхо фанти ремиссия, функциональная недостаточность кардии, хронический атрофический гастрит биопсию не брали антральное очаговое, хронический дуоденит ремиссия болей в желудке нет изжоги не было никогда иногда бурчит в животе. На хилого актер результат положительный. Назначили ганатон, нольпаза, амосин, клацид, метронидезол. Засомневалась и в диагнозе и в назначении почему нет де нола. Его рекомендуют для борьбы с хилаками

Ответ: Здравствуйте, Галина! Де-нол не обязательный препарат в назначении лечения против хеликобактер пилори. Есть схемы лечения без него, есть схемы лечения с использованием этого препарата. Решает необходимость его применения ваш лечащий врач. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
ольга, 38, Киев
Вопрос: Совместимы ли гептрал и де-нол?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Противопоказаний к совместному приему этих лекарств нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
надежда, 38
Вопрос: можно ли пить урсосан при лечении(эрадикации)хеликобактер пилори?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
анна
Вопрос: здравствуйте.Скажите пожалуйста можно ли сдавать биохимию крови на фоне приема тримедат, креона и хофитола?Назначили ребенку 10ти лет. По идее должны были сдать до начала лечения, но не получилось. Лекарства пьем уже почти месяц.

Ответ: Здравствуйте, Анна! На фоне месячного курса вышеперечисленной терапии биохимический анализ крови будет не показательным. Рекомендую сдать вам кровь через 1 мес. после окончания лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
надежда, 38, иркутская обл
Вопрос: можно ли пить урсосан при лечении(эрадикации)хеликобактер пилори?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
Блинова Лариса, 77, Санкт-Петербург
Вопрос: Можно ли делать операцию грыжи которая расположена в диафрагме пищевода очень большая и к кому надо обращатся

Ответ: Здравствуйте, Лариса! Если обнаруженная грыжа фиксированная или более 1/3 желудка выходит в грудную полость, то в данных случаях имеются показания к проведению операцию. В любом случае, решающее слово за хирургом, занимается этим вопросом торакальный хирург. Проводят эти операции в 1-ом медицинском (хирург Игнашов), в Спб ГМА им.Мечникова (хирург Гуржий Дмитрий Витальевич 8-921-402-39-90). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
жанна, 27, москва
Вопрос: Добрый день!Скажите пожалуйста можно ли одновременно принимать таблетки тримедат и нолпазу вместе с Циклофероном?

Ответ: Здравствуйте, Жанна! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
Андрей, 20, Ставрополь
Вопрос: Добрый день! После проведения фэгдс в заключении врач эндоскопист написал такую фразу, «нельзя исключить рубцовые изменения луковицы дпк» помогите мне конкретизировать данное заключение!

Ответ: Здравствуйте, Андрей! Эта фраза означает, что когда-то вы возможно перенесли язву луковицы дпк, после заживления язвы, как правило, образуется рубец. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
Ирина, 60
Вопрос: Здравствуйте! У меня эрозивный эзофагит, несмыкание кардии, тест на хеликобактер пилори положительный. Назначено лечение плюс 10-дневный курс антибиотиков:кларитромицин и флемоксин соютаб. После приема антибиотиков началась сильная горечь во рту и почернел язык! С чем это связано? С приемом антибиотиков? Может прервать курс или вытерпеть? А вот никакого пребиотика не назначено...((( Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Горечь во рту связана с приемом препарата кларитромицин, если вы принимаете дополнительно де-нол, то он может давать почернение языка. Тактика такова: если горечь очень сильная и невозможно терпеть, вам надо повторно обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения. После окончания де-нола, почернение пройдет. Во время этого курса начните принимать пробиотик типа Бифиформ по 1 кап. 3 р/д в течение 14 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Декабря 2015
галина, 67, Москва
Вопрос: здравствуйте, третий день понос. до этого принимала таблетки де нол, и пр от желудка три недели. после стула сейчас пью иммодиум и бифиформ. но действие его заканчивается и опять бегу. в стуле не просто вода а каловые массы. ем еду нежирную и по-немногу. сколько можно принимать иммодиум и каково взаимодействие иммодиума с бифиформом. и вообще, правильно ли я делаю. спасибо

Ответ: Здравствуйте, Галина! Выбранная вами тактика неправильная! Так как имодиум препарат не для лечения, а применяется только при экстренных случаях. Вам надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины жидкгого стула с частыми позывами, так как причин может быть много, начиная от побочных эффектов лекарств, заканчивая воспалительными заболеваниями кишечника. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Декабря 2015
ОЛЬГА, 48 лет
Вопрос: Здравствуйте, доктор! После приема антибиотиков для лечения хелико бактер, микробного роста, ГРЭБ, хронический колита с гипермоторной дискинезией толстой кишки, катаральный эзофагит, врач назначил принимать бифиформ - 14 дней и бактистатин 5 дней. Но врач не пояснила, нужно ли принимать их одновременно или сначала 14 дней бифиформ по 1 капс. 2 раза в день, а затем бактистатин по 2 капс. 2 раз день 5 дней. Как теперь быть, подскажите. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Сначала вы принимаете Бактистатин - 5 дней, а после окончания Бифиформ по курсу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Декабря 2015
Артур, 30, Кемерово
Вопрос: Можно ли принимать Ганатон и ношпу в один день если да то с каким перерывом по времени?

Ответ: Здравствуйте, Артур! Да, можно, с интервалом в 5-10 мин. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Декабря 2015
Екатерина, 26, Владивосток
Вопрос: Здравствуйте! Диагноз по результатам ФГДС: эрозивный бульбит Неотрофический гастрит Признаки панкреато-биллиарной дисфункции Неэрозивный рефлекс эзофагит. Врач назначил лечение: 1. Эманера по 1т в день за час до еды 8 недель 2. Кларитромицин 2т в день за час до еды 10 дней 3. Метродиназол 3т в день за час до еды 10 дней 4. Ганатон 3 т в день за час до еды месяц 5. ДеНол. Хотелось бы узнать зачем принимать ганатон за час до еды. Зачем так долго принимать эманеру

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! В самой схеме лечения, неправильных назначений нет, но единственно смущает, то, что вам назначили все лекарства за 1 час до еды. Желательно препараты разграничивать во времени: например, эманера, де-нол и ганатон можно вместе до еды (причем в нотации этих препаратов указывается за 30 мин. до еды), а антибиотики после еды. Обязательно, учитывая использование 2-х антибиотиков, назначение препарата защищающего микрофлору кишечника, типа Бифиформ. Использование эманеры, в вашем случае, достаточно до 1 мес., не более. Еще должен сказать, по лечению других проблем: вам обязательно необходимо пройти курс лечения по проблеме функции таких органов как желчный пузырь и поджелудочная железа, т.к. этому свидетельствуют следующие описания: «Признаки панкреато-биллиарной дисфункции Неэрозивный рефлюкс-эзофагит», это очевидно, даже более скажу, что вся проблема, которая образовалась в желудке имеет панкреато-билиарную природу. Поэтому рекомендую вам сделать УЗИ брюшной полости и обратиться к гастроэнтерологу (возможно к другому) для получения полноценного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Декабря 2015
Ирина, 34, иркутск
Вопрос: Здравствуйте. боли в желудке, отдающие в спину. 9 ноября 2015г- начала лечиться де нол+омез, фгс показало две язвы двенадцатиперстной кищки, хелико бактери не обнаружили. контрольный фгс 1,12,2015!!!! показывает что ничего нет- диагноз- поверхностный гастрит, недостаточность кардии. Язв не увидели!!!!!! такое возможно????? сказали что я хорошо пролечилась, нов едь рубцы же должны остаться????

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Значит, скорее всего, язвы были поверхностными или даже возможно в виде эрозий. Так как они заживают без оставления рубцовых изменений. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2015
Анна, 48, Иваново
Вопрос: терапевт после осмотра прописала мне Лосек. У меня пониженная кослотность. Я засомневалась можно ли Лосек применять при пониженной кислотности желудка?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Если у вас действительно гастрит с пониженной кислотностью (доказано клинически по гастропанели или Рн-метрии), то препарат Лосек принимать не надо. Если сомневаетесь в тактике врача, обратитесь к другому гастроэнтерологу для очной консультации с целью коррекции терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2015
Софья, 50
Вопрос: Здравствуйте.Месяц назад появились тупые боли в правом подреберье, тошнота.Обратилась к терапевту.сделала узи: желчный пузырь с перегибом в шейке с сгущенной желчью, камней нет.Лечилась омезом,. бускопаном, хофитолом. Боли прошли, но после отмены бускопана возобновились. Обратилась к гастроэнтерологу.Она назначила де-нол, эманеру20панзинорм 1000 в течение месяца и бускопан свечи по 1 на ночь 10 дней.Сказала что лечение будет долгим и начнем с этого. Можно ли заменить свечи на таблетки бускопан и можно одновременно принимать де-нол и эманеру, т.к. их надо принимать за 30 мин. до еды. Правильно ли мне назначено лечение.

Ответ: Здравствуйте, Софья! Принимать одновременно де-нол и эманеру можно, что касается свечей бускопан, то здесь решает ваш лечащий врач, в вашем случае возможно применение как в таблетках, так и в свечах. Но еще раз повторяю, решающее слово за вашим лечащим врачом. Что касается правильности лечения, то в нем неправильных назначений нет, но подходов существует в вашей ситуации много. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2015
Анастасия, 30, Москва
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня с левой стороны под ребрами опухло, иногда боль как будто что то колит, в лежачем положении стихает, что это. спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Рекомендую вам обратиться к двум специалистам для очной консультации: сначала к гастроэнтерологу, затем к неврологу. Ваша ситуация требует очного, объективного осмотра. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2015
Екатерина, 28, Иваново
Вопрос: Добрый день, у меня гастритс повышенной кислотностью, но боли не очень сильные, в основном на лицо СРК, мне назначили де-нол, колофорт и мукофальк на ночь, также я пью Ярину-гормональный препарат, можно ли совмещать данные лекарста если соблюдать интервал времени?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Да, совмещать эти препараты можно, если соблюдать интервал. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Екатерина, 33, Орск
Вопрос: Здравствуйте, подскажите можно ли одновременно принимать Раницидин и Эсенциале Форте Н?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Противопоказаний к совместному приему этих лекарств нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Вячеслав, 46, Омск
Вопрос: Добрый день назначены за 30мин до еды Хайрабезол 1р в день Мотилак 3р в день можно ли принимать одновременно хайрабезол и мотилак утром? Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав! Противопоказаний к совместному приему этих лекарств нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Елена
Вопрос: Здравствуйте, совместимы ли лекарства Итомед и Гепабене? спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Да, эти лекарства совместимы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Андрей, 21, Нижний Новгород
Вопрос: Здраствуйте,подобрал кошку с улицы у которой был.вздут живот и у неё постоянно там урчало,спустя неделю урчать начало и у меня,причем урчит очень сильно,такого никогда раньше не замечал,подскажитн мог я заразится чем то от кошки,или какие анализы сдать и куда обратится

Ответ: Здравствуйте, Андрей! Вам обязательно надо пройти обследование: сдать клинический анализ крови, анализы кала: копрограмма, анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, УЗИ брюшной полости. И с результатами обратиться к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Галина, 77 лет, Новосибирск
Вопрос: Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли принимать лекарство Артра при диагнозе ГЭРБ? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Прямых противопоказаний при ГЭРБ нет, но принимать необходимо с осторожностью под наблюдением врача-гастроэнтеролога, так как не редкость появление побочных эффектов со стороны пищеварительной системы на фоне приема этого препарата. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Евгения, 26, Томск
Вопрос: Здравствуйте.У меня ГЭРБ, поверхностный гастрит, дуоденит. Лечилась разными таблетками не помогало. Сделала тест на хеликобактер пилори, оказался положительный. Прописали |)флемоксин 1,0 1т. 2р./д., нольпаза 40мг. 1т. 2р./д., энтерол 1к. 2р./д. пропить в течении 10 дней. Далее клацид 500 мг. 1т. 2р./д.,нольпаза+энтерол тоже 10 дней.Третий этап пропить энтерол 14 дней,нольпаза 10 дней. Как правильно нужно принимать, до еды или после, сразу все принимать можно или по раздельности? И нужно ли ещё дополнительно принимать от рефлюкса,например ганатон?За ранее стасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Евгения! Нольпаза принимается за 30 мин. до еды, энтерол за 1 час до еды, антибиотики желательно принимать после еды. Препараты принимаются курсами, поэтапно, как вам прописал врач. Дополнительно препарат ганатон принимать нет необходимости. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
наталья, 33, город омск
Вопрос: последнее время меня беспокоит желудок.А вчера резко и сильно заболел живот,начало морозить.И это уже 2день.Ощущение такое, как будто м ня вчера весь день толпой пинали по животу и сейчас он какой-то твёрдый.Болив основном с левой стороны.А начались мои проблемы 2 года назад,после медикаментозного аборта.Сразу же после 2ой таблетки мне стало плохо.На УЗИ год назад сказали,что у меня диффузное изменение поджелудочной железы. Сейчас выпила кетанов-не помогает.Креон-тоже не помог.Доктор,что со мной?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу за проведением обследования и назначения первичного лечения, для правильного купирования болевого синдрома. В вашем случае, полноценное обследование надо пройти в первую очередь, особенно эндоскопию желудка. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
наталья, 33, город омск
Вопрос: последнее время меня беспокоит желудок.А вчера резко и сильно заболел живот,начало морозить.И это уже 2день.Ощущение такое, как будто м ня вчера весь день толпой пинали по животу и сейчас он какой-то твёрдый.Болив основном с левой стороны.А начались мои проблемы 2 года назад,после медикаментозного аборта.Сразу же после 2ой таблетки мне стало плохо.На УЗИ год назад сказали,что у меня диффузное изменение поджелудочной железы. Сейчас выпила кетанов-не помогает.Креон-тоже не помог.Доктор,что со мной?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу за проведением обследования и назначения первичного лечения, для правильного купирования болевого синдрома. В вашем случае, полноценное обследование надо пройти в первую очередь, особенно эндоскопию желудка. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Валерия, 25, Калининград
Вопрос: Здравствуйте! Пол года назад на кончике языка появились гладкие пятна с красной оконтовкой, периодически стала мучать изжога. На основании ФГС был поставлен диагноз ГЭРБ с эзофаготом, гастродуоденит обострение, ДЖВП по гипомоторному типу, вторичный панкреатит. Назначено лечение: диета 1, нольпаза 40*1 утром 4-6 недель, затем 20*1 утром, Мезим форте 10 тыс ед*3 10 дней, одестон 1*3 раза 3 недели, дюспатолин 1*2 раза 2 недели, облепиховое масло 1 ложка*3 раза 2 недели. Вопрос у меня такой: На сколько верное лечение было назначено? Пятна на языке, изжога прошли сами( придерживалась диеты), болей никаких нет. Стоит ли начинать пить лекарства, т.к. Из всего вышеперечисленного я ничего ещё не принимала. Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Валерия! Лечение по существу назначено правильно, единственно надо разграничить прием дюспаталина и одестона. Но если все вышепереч.симптомы у вас прошли на фоне диеты, то в этом случае требуется коррекция назначенной терапии, но лечение все равно необходимо, т.к. возможно, что данные симптомы могут вернуться при любом нарушении в питании, а от этого практически никто не застрахован. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2015
Денис, 33, Владивосток
Вопрос: Здравствуйте. Недавно прошел диспанцеризацию. УЗИ показало: эхо признаки умеренной гепатомегалии, диффузных изменений в паренхиме печени, поджелудочной железе, деформация желчного пузыря. Анализ крови: повышенный биллирубиин 28.5. Все остальные анализы в норме. Поставили диагноз: жировой гепатоз и хронический панкреатит. Врач назначила урсосан и нольпазу. Правильный ли это курс лечения? Меня смущает что нольпаза от язвы.

Ответ: Здравствуйте, Денис! Лекарственные препараты, которые вам назначили, не противопоказаны. Но не могу сказать, что это полноценный курс лечения, скорее всего назначения вам написал терапевт или врач общей практики. Рекомендую вам обратиться к гастроэнтерологу для прохождения более полноценного курса лечения, назначения правильной диеты и возможной модификации образа жизни, т.к. это является немаловажным звеном в нормализации вашей пищеварительной системы, которая не должна иметь такое состояние в 33 года. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Ноября 2015
Надежда, 36
Вопрос: Можно ли принять но-шпу, а через час де нол? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Да, можно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Ноября 2015
Мария, 25, Калининград
Вопрос: Здравствуйте!помогите пожалуйста, обошла уже не одного и не двух врачей, а толку ноль! Пол года назад на кончике языка с боку появилось гладкое пятно. Пятно то сходит, то опять появляется, в последний раз оно вылезло раза в три больше! У парадонтолога я была, все в норме. Сделала фгс нашли Рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, гастроэнтеролог прописал нольпаза 40 мг, одестон 1*3, дюспатолин 1*2, Мезим 1*3 на протяжении 2 недель. Лечусь я уже больше недели, а пятно как было так и есть! Кровь, копрограмма все в норме, на узи загиб желчного пузыря. На сколько правильное мне назначили лечение? И что все таки за пятно на языке может быть? И ещё вопрос, кислотность желудка у меня не проверяли, но нольпаза прописали, можно ли её пить если вдруг кислотность у меня пониженная? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Мария! На ваши вопросы я ответил вам вконтакте. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Ноября 2015
Кира, 51, Санкт-пПетербург
Вопрос: Добрый день. Был длительный прием антибиотиков. Узи:печень увеличена на 5 мм,признаки жировой инфильтрации.уплотнение стенки желчного пузыря на фоне гепатоза. АЛТ 65,АСТ 31,холестерол общий 6,18,мочевина в сыворотке 8.21,креатинин в сыворотке 108.19,мочевая кислота в сыворотке 479.10,церулоплазмин 164. Все остальные показатели(белковые фракции,триглицериды,билирубин,фосфатаза,гамма-ГТ,медь в сыворотке,глюкоза в плазме.общий анализ мочи,клинический анализ крови ) в пределах нормы. Назначения-урсофальк-6 месяцев+дюспатолин,омез,энтерол-2 недели,далее-мезми форте и риофлора баланс нео-2 недели,цистон-3 месяца. Верно ли назначение,поможет ли это печени восстановиться? Можно ли принимать одновременно омез,дюспатолин,энтерол,урсофальк?

Ответ: Здравствуйте, Кира! Существуют достаточно много подходов в лечении печени в вашем случае, но основной смысл назначений правильный. Совместный прием этих препаратов разрешен. Но, в любом случае, необходимо наблюдение за показателями крови, лучше их сдать через 1 мес. после начала лечения для оценки эффективности выбранной терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Ноября 2015
Ника, 32, Москва
Вопрос: У меня в 2014 была неразвивающаяся беременность, летом было два отравления без температуры и желчь была, а осенью стали болеть бока, больше правый и очень сильно. Врач поставил диагноз предварительный:К82.8 Холестероз желчного пузыря, сказал, с начала года у меня были проблемы с желчью.Выписали Энтерол 500 мг-2раза 7 дней, Урсофальк -2 к.на ночь месяц, Новарест -1 т.2 раза в день месяц, и Эрмиталь 250002 раза 14 дней.Я пропила. Врач сейчас в отпуске. А у меня боли уменьшились, но до сих пор есть, иногда внезапные и очень сильные.Курс лекарств Закончился и я не знаю,что мне пить. Хотела так же узнать овсяная каша также противопоказана в моем случае? И может из еды можно чтото исключить, чтобы боли уменьшились. И должны ли при приёме таких лекарств продолжаться боли,? (в меньшем размере, конечно, но они есть)

Ответ: Здравствуйте, Ника! Пока ваш врач в отпуске продолжите прием Урсофалька, новареста, фермент можно снизить до дозировки 10000 и принимать еще 10 дней, дополнительно можно добавить Тримедат 200 мг по 1 атб. 3 р/д за 30 мин. до еды и этого пока будет достаточно. По питанию я вам прикрепляю примерную диету: Диета № 5п (расширенный вариант) Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Целевое назначение. Способствовать восстановлению функциональной способности под-желудочной железы, механическому и химическому щажению желудка и кишечника, нормали-зации моторно-эвакуаторной деятельности желчевыделительной системы. Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, некоторым ограничением углеводов. Расширяется перечень используемых продуктов, менее жесткие требования к их кулинарной обработке. Резко ограничены специи, пряности и экстрактивные вещества, продукты, стимулирующие кислотообразование. Холодные блюда, газированные напитки не разрешаются. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. Кулинарная обработка. Блюда готовятся в вареном и измельченном виде. Жарение ис-ключается. Температура пищи обычная. Химический состав и калорийность. Белков — 110—120 г (из них 50—60% белков жи-вотного происхождения), жиров — 80 г (из них 70—80% жиров растительного происхожде-ния), углеводов — 300—350 г. Калорийность — 2300—2600 ккал. Существенно увеличено со-держание витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты. Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, печенье несдобное, сухарики; — супы — овощные (кроме капусты, бобовых) вегетарианские или на постном (некрепком) мясном или рыбном бульоне, молочные. В вегетарианские супы для вкуса можно добавлять не-большое количество сливочного масла или сметаны; — мясные и рыбные блюда — нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном, паровом или запеченном виде: кнели, суфле, котлеты, рулет или куском. Жарение исключается; — яйца и яичные продукты — омлет из цельных яиц паровой или из яичного порошка; яйцо в день в блюдах; — молоко и молочные продукты. — молоко цельное в кашах или других блюдах, кисломо-лочные продукты (кефир 2,5%, ряженка, простокваша) однодневные, творог домашнего приго-товления, некислый, кальцинированный или из кефира, сыр голландский, российский; — овощи и зелень — овощи свежие, тертые на терке, отварные, тушеные, запеченные (кар-тофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль), укроп, петрушка, свежие огурцы (без кожуры), салат зеленый; — фрукты, ягоды, сладости — яблоки запеченные или свежие без кожуры, абрикосы, пер-сики (без кожуры), варенье, муссы, желе из ягод, фруктов на ксилите или сорбите; — крупяные и макаронные изделия — каши, запеканки, суфле, пудинги из различных круп (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), лапша домашняя или яичная, вермишель, макароны, другие макаронные изделия в виде гарниров, супа-пюре, молочных блюд; — жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное) в виде добавок в блюда; — закуски — сыр неострый, телятина, тертые свежие овощи с растительным маслом или сметаной; — соусы и пряности — молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подли-вы. Мука для соусов пассеруется с маслом; — напитки и соки — слабый чай с лимоном или молоком, фруктово-ягодные, овощные со-ки, разбавленные водой 1:1, отвар шиповника или черной смородины, компоты из сухофруктов или свежих фруктов, ягод, минеральные щелочные воды без газа. Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса; жареные блюда; ту-гоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный и т.п.); копчености, икра, соления, маринады; белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи; клюква; сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб; специи; холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки Примерное меню диеты № 5п (расширенный вариант): — 1-й завтрак: салат из тертой сырой свеклы и моркови со сметаной, омлет паровой, чай, сухарики, — 2-й завтрак: творожная масса, отвар шиповника; — обед: рыбный суп (полпорции), рыба, запеченная в яйце, салат из свежих огурцов и по-мидоров с растительным маслом, сок фруктово-ягодный; — полдник завтрак: яблоко печеное, отвар шиповника; — ужин: салат из тертых вареных кабачков со сметаной, рулет мясной с картофельным пю-ре, чай с молоком; — на ночь: кефир 2,5% (200 г). На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 30 г, фрукты свежие — 500 г. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Ноября 2015
ирина23, 23
Вопрос: Заключение узи:«УЗ признаки:,гепатомегалии, дифузных изменений печени и поджелудочной железы. » врач выписал:омез, панкреатин, эссенсеале, амоксецелин, тримедат и бифиформ. Подскпжите как правильно все это принимать

Ответ: Здравствуйте, Ирина! По короткому заключению УЗИ трудно определить ваши конкретные диагнозы и соответственно план и ход лечения. Скорее всего он назначил терапию, имея в виду и диагноз связанный с желудком, так как назначен антибиотик - Амоксициллин. Поэтому для того, чтобы определить последовательность назначений необходимо знать, какая из проблем стоит наиболее остро. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Ноября 2015
Татьяна, 40, Орск
Вопрос: Добрый день! Помогите определится с тактикой действий. Болит в правом боку, отдает в спину. Около месяца. ФГС: пищевод проходим, кардия не смыкается. В желудке секрет, примесь мутной зелено ватой желчи с хлопьями, слизь. Слизистая субатрофична, гиперемирована.Привратник проходим, 12 п. К.чистая, явления хронического дуоденита, пристеночно следы желчи. Диагноз: субатрофический гастрит хрон, дуоденит/ гастральный рефлекс, ДЖВП? Кровь на ХБ igG -6,1(отриц. Менее 0,9 ед/л). AlT -13, AST-19, а-амилаза-11, силовые кислоты-2,5, тимоловая проба-1,3, Сбр- отриц., Глюкоза-5,34, холестерин-6,2, гемоглобин-131, лейкоциты-5,2, эритроциты-4,48, тромбоциты-156, сое -10! Дыхательный тест только буду сдавать. На узи внутренних органах- без отклонений. Главный вопрос: действительно ли это субатрофический гастрит. Нужно ли сдавать гастропанель, надо ли настаивать на биопсии. Боли не уходят, могут усиливаться после еды, в момент переживаний.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Диагноз: атрофический гастрит ставится на основании гистологии, т.к. вам ее не делали, то относительной альтернативой будет анализ крови на гастропанель, причем желательно ее сделать с нагрузкой для более объетивного результата. Ну, и конечно, надо пройти правильный курс лечения по ДЖВП, по описанию ваших жалоб и по результатам УЗИ это состояние у вас имеется и его необходимо корректировать. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Ноября 2015
ирина23, 23
Вопрос: Заключение узи:«УЗ признаки:,гепатомегалии, дифузных изменений печени и поджелудочной железы. » врач выписал:омез, панкреатин, эссенсеале, амоксецелин, тримедат и бифиформ. Подскпжите как правильно все это принимать

Ответ: Здравствуйте, Ирина! На ваш вопрос я ответил в предыдущем сообщении. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Ноября 2015
ирина23, 23
Вопрос: Заключение узи:«УЗ признаки:,гепатомегалии, дифузных изменений печени и поджелудочной железы. » врач выписал:омез, панкреатин, эссенсеале, амоксецелин, тримедат и бифиформ. Подскпжите как правильно все это принимать

Ответ: Здравствуйте, Ирина! На ваш вопрос я ответил в предыдущем сообщении. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Ноября 2015
Елена, 25, Тверь
Вопрос: Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. После 5 лет обследований у разных врачей диагноз - деудено-гастральный рефлюкс, хронический поверхностный гастрит. (+ Бульбит и хлопья желчи в дважды перегнутом желчном). По фгдс желчь в желудке и кардия не смыкается, стенки желудка гиперемированы. Хбактер не обнаружен. Назначают всегда антациды, омез, нольпазу, фосфалюгель. Но говорят, что причина - функциональное нарушение моторики в жкт. Я вчера приняла мотилак и гастрофарм, сразу стало намного легче, тяжесть, изжога и тошнота прошли почти полностью. Можно ли продолжить это лечение, что добавить? Как долго, всю жизнь? Может посоветуете схему излечения? В городе уже была у всех, пока безрезультатно. Помогите, пожалуйста!

Ответ: Здравствуйте, Елена! Причина проблем заключается не только в желудке, даже сказать и не в нем, а большей частью в желчном пузыре (+ Бульбит и хлопья желчи в дважды перегнутом желчном*). Если учитывать, что никакого лечения вам по этому поводу не проводилось, то и сама проблема, конечно же, остается. Гастрофарм и Мотилак вы можете оставить в лечение, это правильное направление, единственное надо добавить пепарат для разжижения желчи и ликвидации осадка в желчном пузыре. Здесь подойдет препарат урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсофальк, ливодекса) 250 мг, принимать по 2 кап. на ночь, не менее 1 мес. и далее пройти повторно УЗИ брюшной полости для контроля состояния желчного пузыря. В дальнейшем надо наблюдаться у гастроэнтеролога. Не забывайте соблюдать дробный прием пищи с интервалами в 3 часа и исключения поздних ужинов (последний прием до 20.00) С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Ноября 2015
Елена, 22, Белгород
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, возможен ли одновременный приём таких препаратов как Эманера и Де-Нол, врач толком не сказал то ли это одновременно, то ли сначало 2 недели Эманеры, а потом Де-нол,как быть?(

Ответ: Здравствуйте, Елена! Эманера и Де-нол принимаются одновременно одним курсом лечения С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Ноября 2015
Юлия, 39, Зеленоград
Вопрос: Добрый день. У меня удален желчный пузырь в 2007 г. Периодически происходит воспаление желчных протоков - заброс делят в желудок. От этого деодунит, гастрит, рефлюс-эзофагит. В данный момент опять обострение. Вызвала врача, прописала - Омез - утро, вечер, резолют - 4р по 1к., эссенциале форте - 4р по 1к., раннего - 4р по 1, энтеросан - 4р по 1к. То что жжение в желудке и с утра подсасывание в солнечном сплетение из-за заброса на сфинкер 12 -ой кишке делят, еще от этого приема начался сильный понос с выбросом желчи. Правильное ли назначили лечение?.... Привкус горечи присутствуется.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Вследствие того, что у вас появилась диарея, в любом случае необходимо корректировать лечение. Вам пока надо отменить эссенциале и резалют, так как фосфолипиды могут провоцировать такую ситуацию. Оставьте энтеросан и омез и далее обратитесь за очной консультацией к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Ноября 2015
Виктор, 34, Красноярск
Вопрос: Здравствуйте, у меня повышенный билерубин и после консультации у гастроэнтеролога мне был назначен препарат гептор (гептрал) в течении 2-х месяцев. При его приёме в течении неделя кал стал чёрным, скажите -это нормально? Год назат была яза ДПК, но сейчас по ощущения она не беспокоит. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Виктор! Вообще препарат Гептор (Гептрал) не должен окрашивать стул в черный цвет, поэтому вы должны найти причину этого симптома. Причина может находиться во внешних факторах (пища: свекла, чернослив и др. или лекарства: препараты железа, де-нол) и внутренних факторах: как правило, обострение язвенной болезни желудка и 12 пк. Обратитесь к врач-гастроэнтерологу для очной консультации для выяснения этой ситуации. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2015
Оксана, 41, Москва
Вопрос: Добрый день. Обратилась к врачу с проблемой запоров в последние 2 месяца. Сделали ЭФГД и колоносскопию. По результам колоноскопии органической патологии не выявлено. Признаки СРТК. По результам ЭФГД недостаточность кардии. Признаков рефлюкс эзофагита нет - 0 степень. Смешанный гастрит антрального отдела. Со слов врача ничего страшного нет, нужно пролечить гатрит т.к присутсвует бактерия хиликобактер, про язвы речи не было. В заключение прописаны рекомендации лечения, которые с врачом не обсуждались. Рекомендации заключаются в следующем: трихопол по 2 т 2 раза в день 14 дней; ранитидин 1т 2 р 14 дней; гастрофарм по 1 т 3 р в лень 14 лней. Через 7 дней бифидобактерии. После изучив рекомендации меня одолевают сомнения в данной схеме лечения. Не так давно якобы весь мир узнал что гатрит вызывается не нарушением питания а бактериями хилокобактер, и что разработан препарат де нол который успешно бореться с ними и болезнь отступает. Зачем тогда выписывать трихопол, который видимо себя не зарекомендовал себя ранее как эффективное средство по борьбе с гастритом? Также смущает зачем прописывать ранитидин, с таким списком побочным списком, если про язвы речи не было? Я очень серьезно отношусь к приему медикаментов и если меня смущает назначенное лечение не могу начать лечение. Конечно нужео было ьы это обсудить с врачом который назначил оечение но это уже невозможно. Помогите пожалуста советом, как быть в этой ситуации - принимать данные препараты по назначению врача? Для справки болей в кишечнике, отрыжки, изжоги нет. Питание скорее правильное чем не правильное. Питание

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Вашим лечащим врачом принято решение пройти курс эрадикационной терапии - это лечение бактерии Helicobacter pylory, которая является, как вы правильно заметили, провокатором воспалительного процесса в желудке. Воспалительный процесс не всегда переходит в язвенную болезнь, даже скажу редко, но если агрессивность данной бактерии регистрируется в виде клинической картины, состояние воспаления в желудке, то лечение проводится. Мне трудно оценить показания для 100% проведения данного курса по отношению к вам, не видя вас на очной консультации, сложно дать объективную оценку. Единственно отмечу, что назначенный курс эрадикации не соответствует международным стандартам этого лечения. Так как в нем используется, как правило, 4 основных препарата: препарат ИПП (группа Омепразолов), Де-нол (гастропротектор) и 2 антибиотика (чаще всего это амоксициллин и кларитромицин) и как защищающий препарат от антибиотиков типа Бифиформ. Поэтому я думаю вам надо повторно обратиться к другому гастроэнтерологу, для более правильной коррекции в терапии, учитывая что основной симптом у вас - это нарушение стула (запор). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2015
Татьяна
Вопрос: Здравствуйте! В моего папы выявили наличие бактери Helicobacter pylori - 11,645 при этом норма - для дорослих: 1,1 - позитивний Насколько это серйозно? Как нужно действовать?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Желательно пройти эндоскопию желудка (ФЭГДС), так как Helicobacter pylori провоцирует воспалительный процесс этого органа. И после обследования обратиться к гастроэнтерологу для проведения возможного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Ноября 2015
Дарья, 21, Одесса
Вопрос: Здравствуйте!можно ли одновременно пить ганатон и лактовит форте за 30-40 мин до еды 3 раза,а дюфалак во время завтрака?

Ответ: Здравствуйте, Дарья! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Ноября 2015
Карина, 24, Рязань
Вопрос: Здравствуйте!доктор назначил метеоспазмил, хофитол,омез д и панзинорм.могу ли я их принимать вместе?по узи диагноз-холецистит.кал на дисбактериоз-стафилококк 12 на 10 в 6,бифидобактерии менее 10 в 7, кишечная палочка 200

Ответ: Здравствуйте, Карина! Противопоказаний к совместному приему этих лекарств нет. Единственное, чтобы я разделил в приеме - это препараты хофитол и панзинорм. Отпринимайте их по очереди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Ноября 2015
Медет, 29, Атырау
Вопрос: Добрый день! Два месяца назад начались боли в правой нижней стороне брюшной полости, вздутие кишечника, итп. Сделали фгдс - хр гастрит, хр холестицит, гэрб, эрозивный эзофагит. Прописали мотилиум, лансобел, трихопол, фромилид, линекс. Диета+минвода. Но вздутие и боли в кишечнике не прекратились и я обратился в Самарский обл больницу. Там прошел скрининг, и к тем что было добавили: висцерептоз включая всех птозов брюшной полости, Гэрб 2 стадии, грыжа диафрагмы скользящая. Прописали альфа нормикс, затем риофлора уно и баланс. При изжоге нольпазу. По приезду дал себе отдохнуть от лекарств. Но как-то после ужина в груди было резкая боль как будто екнуло сердце. После этого в левой стороне легкая недомагание сохраняется. Был запор неделю, пил дюфалак и вроде прошло. Есть чуть кислость во рту. Теперь в замешательстве, начать пить альфа нормикс или нольпазу. Какого приоритеты?

Ответ: Здравствуйте, Медет! Следуйте последним предписаниям доктора, где входит в лечение препарат альфа-нормикс, при этом прием нольпазы тоже может быть, так как эти препараты друг с другом не конкурируют. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Ноября 2015
Алима, 46, Грозный
Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 76 лет и 12 лет назад у нее удалили желчный пузырь, а в феврале 2015г. она попала в больницу с диагнозом панкреатит....Лечили обострение и теперь у нее часто бывают приступы поджелудочной железы хотя диету она все время соблюдает, но тем не менее боли возникают часто и за время с февраля по октябрь мы лечим ее уже в четвертый раз....С чем может быть это связано? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Алима! Вашей Маме необходимо пройти обследование, которое называется МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография). Так как оно покажет возможную причину частых рецидивирующих болей, следствием, которой является плохая проходимость желчных протоков и главных протоков поджелудочной железы. По результатам отпишитесь. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Ноября 2015
Татьяна, 54, Санкт-Петербург
Вопрос: Здраствуйте. 24.09.2015г. удалила ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРь (лапароскопия), затем находилась по 20 октября на долечивании в Сестрорецком курорте. Как выяснилось позже, мне НЕ были назначены, как другим пациентам, ГАЛЬВАНОГРЯЗЬ и МАГНИТ на область печени. Выписалась из санатория с плохим анализом мочи,про кровь не знаю-все очень не разборчиво, с ухудшением самочуствия (боли в правом боку+ подреберье, под правой лопаткой,пояснично-кресцовом отделе-грыжа обострилась). До операции боли тоже были..возможно невролог.характера, НО ПРАВЫЙ БОК удивил, должен быть здоров после лапароскопии!!! Мне сказали пить 3 месяца ЛИВОДЕКСА, чтоб камни не образовывались в холедохе. По месту жит-ва терапевт выписала: НОЛЬПАЗА, АРКОНСИА и ДЮСПАТАЛИН. Что-то уж больно много лекарств...БАКТИСТАТИН...Посоветуйте, какие процедуры сделать вместо гальваногрязи и магнита на область печени и надо ли? Какие лекарства принимать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! По поводу физиотерапии и грязелечения не стоит переживать - это не панацея и не лечение, а только лишь профилактика, поэтому сейчас нет острой необходимости в их использовании. Что касается назначенных лекарств, то, конечно, необходимо использование препарата типа - Ливодекса. Что касается назначения остальных препаратов, то необходимо смотреть по вашему объективному состоянию очно с последними обследованиями. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Ноября 2015
Максим, 24
Вопрос: Здравствуйте.Присутствует тяжесть в животе(или желудке) при вдохе и выдохе,рвота после курения или после приема пищи(иногда,но редко)кашлянул или сплюнул мокроту и образовался комок в горле и меня вырывает(очень редко,но бывает). Что это может быть? Заранее благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Максим! Связано скорее всего с активным воспалительным процессом в пищеводе и желудке, возможно наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В любом случае, чтобы выяснить причину вам надо пройти обследование, которое помимо анализов крови и кала будет включать в себя ФГДС (эндоскопия желудка) и УЗИ брюшной полости. Обязательно сделайте эту диагностику, так как только при правильном диагнозе - будет только правильное лечение. Ну, и конечно, курение вам пока надо отменить, как основного провокатора вашего плохого состояния. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Октября 2015
евгений, 22, новокузнецк
Вопрос: здравствуйте,помогите пожалуйста.. мне поставили диагноз поверхностный гастродуоденит,рефлюкс-рефлюкс эзофагит.дуоденогастральный рефлюкс,а на узи было такое заключение.уплотнение стенок желчных протоков.деформация желчного пузыря в области шейки без утолщения стенок с признаками застойных явлений на момент осмотра. умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. подскажите пожалуйста как лечиться,какие нужны диеты и препараты..?????

Ответ: Здравствуйте, Евгений! Для более объективного назначения вам, конечно, необходимо обратиться за очной консультацией к гастроэнтерологу. Поэтому обязательно обратитесь для полноценного лечения. Для начала можно начать принимать: Урсосан 250 мг по 2 кап. через 2 часа после ужина - 14 дней + Мезим 10000 по 1 таб. 3 р/д во время еды - 14 дней + Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней. Обязательно соблюдение диеты и режима питания, подробную информацию я вам размещаю ниже: Помните, что фундаментом для лечения вашего гастроэнтерологического заболевания, является диета и режим питания! От того как вы сформируете для себя правильный образ питания, в дальнейшем будет зависеть частота обострений вашего заболевания и качества пищеварительной деятельности. В первую очередь необходимо изменить (если он неправильный) режим питания. Питание должно производиться в одни и те же часы времени (не надо забывать, что наш желудочно-кишечный тракт биоритмичен), как вы настроите его, так он и будет работать. Нельзя, ни в коем случае, допускать длительных промежутков между приемами пищи. Они должны составлять не более 4-5 часов. Необходимо, чтобы у вас не было переноса основного объема пищи на вторую половину дня, так как вы неминуемо будете поздно ужинать. Поэтому старайтесь принимать завтрак до 10.00. Готовьте пищу сами и берите ее с собой на работу (в этом нет ничего стеснительного). Необходимо исключить перекусы (например, чай с бутербродами), а принимать более основательную пищу на второй завтрак (если у вас ранний первый завтрак) и полдник (например, творог, запеканка, пудинг, йогурт и т.д.). Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00. Это очень важно! Необходимо исключить «ночные» перекусы. Перед тем, как завтракать, всегда выпивайте полстакана воды (комнатной температуры), для «запуска» моторики пищеварения. Если вы пьете много кофе, во время обострения заболевания необходимо его полностью исключить. После выздоровления выпивайте не более 2-х кружек в объеме не более 100 мл и только после еды. Сырые фрукты и овощи необходимо употреблять до 17-18 часов, так как они в более позднее время (особенно перед сном) будут давать брожение в кишечнике. Ограничьте в рационе майонез, кетчуп и различные приправочные соусы, копченые, жареные, острые продукты, маринады. Исключите прием алкоголя и газированных, щелочных напитков (кока-кола, спрайт и т.п.). Конфеты, шоколад, печенье нельзя есть на голодной желудок, только после еды и в небольшом количестве, кстати, это касается и всего кислого (цитрусовые, уксус и т.п.). На время обострения заболеваний исключается шоколад, конфеты, мучные, сдобные продукты, торты, пирожные. Разрешается сухое несдобное печенье (овсяное, типа «Мария»), сушки в небольшом количестве, только после еды и до 17 часов. Если вы курите, необходимо уменьшить количество сигарет (если не получается пока сразу бросить!), и не курить натощак, ни в коем случае!!! Исключите посещения в «фастфуды» (после выздоровления этим тоже не злоупотребляйте) и прием экзотической пищи, такая как японская (суши), корейская, китайская и другая восточно-азиатская кухня. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Октября 2015
Натали, Москва
Вопрос: Добрый день! У нас с мужем возник вопрос о состоянии его здоровья, ему 24 года. За последние три месяца у него были два раза приступообразные брли в области солнечного сплетения,отдающие болью в горло и кадык. Причем схватывает так,что его аж скручивает во время этих болей. Дляться эти приступы не долго,может около часа. В последний раз ему помогла таблетка Спазмалгон. Эти боли могут возникать в ввиду сразу нескольких факторов- вероятно гастрит( тк часто изжога бывает у него), нервы и алкоголь,выпитый за день до этого на дне рождения приятеля.Первое что я сказала ему-что у него невролгия или неврит,но это может диагностировать лишь специалист. Подскажите,пожалуйста,какого рода обследования или анализы ему необходимо сдать,может быть еще до визита к врачу-неврологу,и как можно облегчить еще его состояния,если опять его внезапно прихватит? Очень жду ответа,заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Натали! Конечно, вашему мужу обязательно надо обследоваться, так как возможная причина скорее всего заключается в активном забросе желудочного сока в пищевод. Необходимо, в первую очередь, пройти эндоскопию желудка для исключения язвенных поражений пищевода и желудка, далее сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, глюкоза и пройти УЗИ брюшной полости. Желательно также сделать ЭКГ в покое для исключения кардиологических болей. Для профилактики от возникновения приступов можно пока принимать Фосфолюгель по 1 пак. после завтрака и на ночь+мезим форте по 1 таб. 3 р/д во время еды пока проводится обследование, при выраженных болях - Но-шпа - 1 таб. Но еще раз повторяю, что обязательно надо пройти обследование для предотвращения будущих острых ситуаций. Благополучного разрешения проблемы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Октября 2015
Марина, 32, пермь
Вопрос: Добрый день! Гастроэнтеролог от коликов назначил бактистубтил. Я принимаю санпраз 1 раз в день, креон 3 раза в день. Можно ли совместно принимать бактистубтил? Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Марина! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Октября 2015
светлана, 59, витебск
Вопрос: Здравствуйте доктор, год уже мучаюсь и нет качественной жизни. Симптомы: боли в животе, в кишечнике, разные, то в пупке по утрам, то колики днем, больше утром до туалета.Когда боли целый день, то слабость и болит голова, только лежать и все. Сделаны все анализы: колоноскопия в норме, гастроскопия в норме, узи в норме, анализы крови в норме.По этим данным я здоровый человек. Но все таки лечили: неделя трихопола, интетрикс, энтнрол,( хотя поносов нет), линекс, бактистатин, лацидофил, трибукс месяц....ничего.....даже ухудшается самочувствие, и естественно мысли нехорошие....лечили 3 врача....один ферментами, второй антибактериальными, третий бактериями, все в промежутках. Доктор, у меня начинается конкретный невроз...боли почти каждый день, вздутие небольшое, урчание...уже никуда не иду...да еще пила деазепем...не помогло, тупые боли, ноющие, мне страшно что то думать и главное не знаю что делать, поставили срк, но я читаю, что там поносы и боли временные и нет такого общего плохого самочувствия, может я ошибаюсь, помогите!

Ответ: Здравствуйте, Светлана! На мой взгляд необходимо макимально вам дообследоваться, а именно сдать: анализ кала: копрограмма, кал на яйца гельминтов и цисты простейших, анализы крови: в идеале на пищевую непереносимость к 90 основным продуктам Ig G (в лабораториях они входят в один набор), если будет вам дорого, то хотя бы на коровье молоко, 2-3 вида овощей самых распространенных, говядина, яйца, курица. И обязательно сделать УЗИ чревного ствола и его ветвей (верхняя и нижняя брыжеечная артерия) и брюшной отдел аорты для исключения ишемического колита, стеноза чревного ствола, атеросклеротического поражения артерий. Временно можно пока принимать Иберогаст по 20 кап. 3 р/д во время еды + Настой ромашки по 1 ст. за 1 час до сна (пропорция 1 ст.л. на 1 ст. воды). По результатам обратитесь повторно к гастроэнтерологу для окончательной постановки диагноза. Скорого решения проблемы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Октября 2015
светлана, 59, витебск
Вопрос: Здравствуйте доктор, помогите разобраться: больше года мучаюсь в животом: урчание после еды, боли тупые ноющие по утрам, а в некоторые дни бывают по целым дням, стул в норме, больше крепит, надо много выпить воды, чтоб был стул, но каждый день, слабость и головные боли, состояние никакое. Дальше что сделано: колоноскопия и гастроскопия внорме, узи в норме, анализы крови, кала в норме...а я больная!!! Пропили за этот год....трихопол, энтерит, интетрикс, лацидофил, креон, трибукс пью постоянно, когда принимаю, то чувствую себя более менее, неужели мне его пить всю жизнь?....поставили срк, но я уже сомневаюсь, бывает очень плохо, что делать?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! На ваш вопрос я ответил в предыдущем сообщении (анализы кала можно не сдавать). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Октября 2015
Людмила, 39
Вопрос: Добрый день! Скажите пожалуйста, как можно воздействовать на сфинктр между пищеводом и желудком (закидывается содержимое желудка и желчь в пищевод), если при приеме прокинетиков очень болит в проекции желчного? Можно ли справиться без них? Каким образом наладить правильную работу сфинктера?

Ответ: Здравствуйте, Людмила! Подход для нормализации тонуса кардиального сфинктера должен быть системным, так как проблема многофакториальная. Медикаментозное лечения стоит не на первом месте, на первом месте стоит: правильный режим питания и диета, образ жизни (психоэмоциональное напряжение, стрессы, невроз) и вредные привычки, особенно курение (ниже прилагается подробная информация по коррекции этих состояний). И уже потом идет поддержка лекарствами. Также на проблему очень влияет работа желчного пузыря и частично кишечника, особенно когда имеются запоры. Их необходимо тоже корректировать для купирования заброса желчи в желудок. Коррекция должна осуществляться на очном приеме, имея на руках все вышеперечисленные данные. Рекомендации при ГЭРБ (гастроэзофагеально-рефлюксной болезни): 1. Тщательно разжевывать пищу до кашицеобразного пищевого комка; 2. Не торопится в еде, употреблять пищу медленно, не отвлекаться во время еды; 3. Активно не смеяться и не разговаривать во время еды; 4. После еды в течение 2-х часов не принимать горизонтальное положение, не наклоняться, не производить какие-либо физические упражнения; 5. Головной конец подушки должен быть немного возвышенным во время сна; 6. Никогда не переедать, выходить из стола нужно с неполноценной сыто-стью; 7. Дробное питание не менее 4-х раз в день; 8. Ужин принимать до 20 часов; 9. Курение – один из основных провокаторов ГЭРБ, поэтому или не курите или курите редко; 10. Не носите тесную одежду; 11. Лицам с избыточным весом рекомендовано похудение (из-за повышение внутрибрюшного давления – одной из причин ГЭРБ); 12. Исключить из рациона: - крепкие бульоны, окрошка, холодный борщ; - ржаной хлеб, слоеное тесто; - консервы, копчености, жирные, жилистые сорта мяса; - острые и соленые сыры; - кислый творог, кефир (жирность у которых 0-2%); - жареные и вкрутую сваренные яйца; - белокочанная капуста, репа, редька, зеленый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат, маринованные овощи, хрен, красная и белая фасоль, бобы; - кислые и недостаточно спелые фрукты, виноград; - кетчуп, горчица, майонез, острые и соленые закуски; - шоколад; - черный кофе, газированные напитки, квас, пиво, кислые сорта вин, коньяк, бренди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2015
Павел, 61
Вопрос: После удаления камня эндоскопом из желчного протока, принимаю урсосан по 4 тб. на ночь для растворения оставшихся в желчном пузыре мелких камней, также принимаю тромбоасс 100 на ночь. И субъективное ощущение избытка желчи после удаления препятствия в протоке. Могут ли эти факторы вызывать жжение и зуд в заднем проходе, похожее бывало после приема острой пищи? И можно ли сделать перерыв в приеме урсосана для проверки причины? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Павел! Прием Урсосана в сочетании с тромбо-асс вполне может вызывать зуд, так как желчные кислоты в большом количестве+аспирин могут вызывать раздражение. Можно попробовать перевести прием аспирина в дневное время, например после обеда, а Урсосан уменьшить до 2 капсул на ночь и понаблюдать в течение 2-х нед. Но, в любом случае, наблюдайте за состоянием совместно с вашим лечащим врачом. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2015
Ольга
Вопрос: добрый день, не подскажите можно принимать вместе таблетки Креон и Тримедат и Ротабиотик?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2015
ксения, 31, Юрга
Вопрос: врач гастроэнтеролог назначил кларитромецин,флемоксин-солютаб,эманера,после окончания бифиформ и хилак форте.нашли в анализах хеликобактер, поверхностный гастрит.могу ли я пить хилак и форте во время антибиотиках и можно ли заменить кларитромецин другим антибиотиком?(много плохих отзывов побочек)

Ответ: Здравствуйте, Ксения! Принимать Хилак форте во время антибиотика не только можно, но и нужно так как он является защитой для вашей микрофлоры кишечника. Что касается замены кларитромицина, то это сделать можно, например, на Вильпрафен 500 мг по той же схеме, но обязательно предупредите об этом вашего лечащего врача. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


05 Октября 2015
Екатерина, 35
Вопрос: Здравствуйте, я вам уже писала по поводу покалываний в боках ниже ребер,жжения,урчания слева,анализы и узи в норме, я сдала анализ на кальпротектин и он тоже в норме,мой гастроэнтеролог мне ничего не выписал как лечить кишку?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Если никаких значимых клинических изменений не выявлено по анализам, значит диагноз укладывается в рамки: Синдрома раздраженной кишки. Подход к лечению этого состояния разный, конечно, чтобы было более объективное лечение необходима очная консультация, но первичный вариант терапии может быть такой: Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней+Иберогаст по 15-20 кап. 3 р/д во время еды - 14 дней. Но в любом случае, наблюдение гастроэнтеролога вам необходимо. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Октября 2015
Кристина, 21, нижний тагил
Вопрос: Здравствуйте! у меня диагноз поверхностный гастрит доуденит.. с выбросом желчи в желудок... выписывали пить омез и альмагель ничего не помогло... тошнит после еды прям рвет, такое ощущение что еда не переваривается. Повторно выписали ганатон церукал и креон.. пью ганатон пока не каких улучшений. Что с этим всем делать 7 может лечь в стоционар?

Ответ: Здравствуйте, Кристина! Вам, в первую очередь, необходимо пройти полноценное обследование, включающее в себя: анализ крови (клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза), анализы кала (копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших), проведение УЗИ брюшной полости. Пройти можно как амбулаторно, так и в стационаре, главное выявить причину, а не просто подбирать симптоматическую терапию по-типу - «поможет - не поможет». Пройдите дообследование и повторно обратитесь к гастроэнтерологу для постановки окончательно диагноза и назначения правильного лечения! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Октября 2015
Альбина, 24
Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора!Помогите пожалуйста,в декабре поставили диагноз холецистит и панкреатит.на фгдс без изменений.а сейчас очень беспокоит кислота во рту.изжоги нет.особенно после еды.как будто лимон сьела.что можно попить чтоб стало легче.

Ответ: Здравствуйте, Альбина! Для назначения объективного лечения необходимо очная консультация, так как просто перечисленных диагнозов недостаточно. Временно вы можете принимать Нольпаза 40 мг по 1 таб. утром за 20 мин. до еды. Но это лишь симптоматическое средство, вам необходимо все равно обратиться за очной консультацией к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Октября 2015
Людмила, 39
Вопрос: Добрый день! У меня боли в спине справа, запоры, метеоризм, горькота, тошнота, кислота. После желчегонных продуктов и лекарств усиливаются боли в спине справа.По узи - перетяжки желчного и хлопья. По ФГС закидывается желчь. Врач назначил ганатон, дицетел, вентер, лациум. После ганатона увеличиваются боли справа в спине. Можно ли принимать сразу после ганатона дицетел? ганатон вместе

Ответ: Здравствуйте, Людмила! Принимать вместе ганатон и дицетел не рекомендуется, так как разное действие препаратов, которые являются конкурентами. Что-то надо отменить и так как у вас есть застой в желчном пузыре, то вам необходим прием препарата типа Урсодезоксихолевой кислоты (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), который будет разжижать желчь и постепенно выводить осадок (хлопья). Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для обязательной коррекции лечения. Также не забывайте о правильном режиме питания (прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями и послед. прием пищи не позже 20.00), диета - стол №5. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Сентября 2015
Тася, 28, Ленинградская обл
Вопрос: Добрый день! мне 27 лет. Меня очень беспокоит: сухость во рту, запах из рта, желтый налет на языке, головокружения, слабость. К вечеру температура 37,2 в течении 3 ех недель. За 6 месяцев я похудела на 5 кг. Все вокруг очень это замечают и пугают меня страшными болезнями. При росте 161 см-50кг. Сдала анализы на скрытую кровь в кале-отрицательный, яйца глистов-отрицательный, глюкоза -3,5. ФГДС нашли гастрит не значительный. При УЗИ брюшной полости обнаружили загиб желчного пузыря. С такими признаками я могу надеяться на болезнь которая лечиться? Что мне делать? ни чего особенного не находят, а мне плохо.

Ответ: Здравствуйте, Тася! Вам надо пройти дообследование, а именно сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, ГГТП, панкреатическая амилаза, липаза, креатинин, общий белок, протромбиновый индекс. Далее обратиться повторно к гастроэнтерологу с результатами и поставить точку в диагнозе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Сентября 2015
Надежда, 40 лет, Наро-фоминск
Вопрос: Добрый день! Гастроэнтеролог назначил мне принимать Урсасан по 3 таблетки в день в течение 3 мес., а я пью еще грандаксин (по назначению невролога)- можно ли совмещать два этих препарата?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Совместный прием этих препаратов не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
Надежда, 55, Верхняя пышма
Вопрос: Добрый день! Была на УЗИ брюшной полости, выявили полипоз желчного пузыря, утолщение стенок желчного пузыря, По внутреннему контуру единичные полипы до 3 мм в диаметре идва полипа более крупных. 6,5 мм на передней стенке и 5 мм на задней стенке. Была на приеме у хирурга- рекомендовал удалить желчный пузырь. После него пошла на прием к гастроэнторологу. Рекомендовала попить урсосан по 2 капсулы после ужина 3 недели, затем перерыв 2 недели, потом снова по 2 капсулы еще 2 недели и после этого сходить на УЗИ. Как вы считаете, стоит ли пить урсосан? Или все таки этого не стоит делать, а сразу пойти и удалить желчный пузырь? Помимо желчнрго пузыря, я еще лечусь от гастрита.

Ответ: Здравствуйте, Надежда! В данной ситуации я придерживаюсь мнения гастроэнтеролога, так как абсолютное показание к удалению желчного пузыря считается наличие истинных полипов более 9 мм, все остальные полипы (особенно холестеринового характера, что скорее всего и есть в вашем случае) считаются относительным показанием к удалению. Желчный пузырь орган очень нужный, поэтому надо взвешенно подходить к этому вопросу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
Дарья, 22, Ростов
Вопрос: Здравствуйте! Полтора года назад была язва желудка( хелико отрицательный). Язва зарубцевалась. Последний месяц начали беспокоить боли в эпигастрии, чувство жжения внутри и иногда изжога. Побежала сделала ФГДС. Выявлено: атрофический гастрит, заражение хелико (++). Узи брюшной: ДЖВП(она у меня давно). Никогда не пила антибиотики по этому поводу(да и в принципе вообще за 22 года). Выписали мне вот что: Санпраз 40 м 1т х 2р в день за 30 мин до еды Де нол 120 м 2т х 2р через 1-2ч после еды Амоксициллин 1000 м 1т х 2р после еды Кларитролицин 500 м 1т х 2р после еды бактистатин 2 кап х 2р во время еды( только что то не поняла это вместе с антибиотиками принимать?) На курс 7 дней( бакстистатин 14 дней) Вместо амокси купила флемоксил солютаб(сказали тоже самое). Вот скажите я боюсь побочек. Можно ли при тошноте принимать мотиллиум, если что?! Как себя уберечь от побочных?! Еще у меня ВСД И ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ. Антибиотики не повлиют на это?! Страшновато однако. Аллергии(тьфу тьфу) никогда не замечало на что-либо. Скажите, лечение будет эффективным при хелико? Какие дальше правила нужно соблюдать, чтобы не было повторного заражения? И какие витамины можно будет пропить для укрепления иммунитета и улучшения состояния в общем! Спасибо за внимание!!!!

Ответ: Здравствуйте, Дарья! Лечение в вашей ситуации назначено правильно. Все препараты принимаются одновременно, как написал ваш лечащий врач. Побочные эффекты могут лишь быть со стороны кларитромицина в виде тошноты и горечи во рту, если они появятся и будут нетерпимыми, то повторно обратитесь к гастроэнтерологу для замены лекарства. В дальнейшем вам надо узнать у ваших близких людей, есть ли у них проблемы с желудком (родители, муж), если есть, то необходимо также провериться на наличие этой бактерии и при показаниях пройти лечение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
Ксения, 23, Тамбов
Вопрос: Здравствуйте! Проходила обследование по поводу тошноты, сделала ФГДС, диагноз поставили «поверхностный гастродуоденит, дуоденогастральный рефлюкс». Лечение назначили: ранитидин 2р с утра и на ночь, мотилак 3р до еды, мезим во время еды, маалокс 3р за час после еды и тримедат 3р в день. Прошел месяц все также тошнит и язык обложен сухим белым налетом, который, как мне кажется, стал еще сильнее. Может неправильно что- то назначили? Подскажите пожалуйста

Ответ: Здравствуйте, Ксения! На мой взгляд, вам нужно пройти дообследование, так как проблема возможно стоит гораздо глубже. А именно сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза; анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших и пройти обязательно УЗИ брюшной полости. Получив результаты обследования обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
тамара, 60, элиста
Вопрос: здравствуйте!мне удалили желчный пузырь но у меня гастро дуоденит после приема пищи пища стоит и боли за грудиной тревожность что может быть.как лечить?

Ответ: Здравствуйте, Тамара! Возможно у вас проблема, так называемых забросов желчи в желудок и желудочного сока в пищевод (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), что вызывает раздражение и воспаление в области пищевода и желудка. Для того, чтобы понять это более объективно надо сделать эндоскопию желудка (ФГДС) при необходимости рентгеноскопию пищевода и желудка с барием и УЗИ брюшной полости. Далее с результатами обратиться к гастроэнтерологу для постановки правильного диагноза и назначения правильного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
светлана, 36, мурманск
Вопрос: У меня рефлюкс, во рту кислый привкус. Врач назначила панзинорм 10000 по 1 таб. 3р в день, эманера 20 мг. 1 таб на ночь. От эманера у меня головокружение и тошнота.Каким препаратом можно заменить эманера? И как избавиться от кислого привкуса во рту? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Эманеру можно заменить на Нольпаза 40 мг. По окончанию курса надо оценить ваше состояние, прошли ли симптомы или нет и по результатам дальше планировать коррекцию лечения или достаточно соблюдения режима питания и диеты. К сообщению прикрепляю рекомендации по вашему заболеванию: Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Рекомендации при ГЭРБ (гастроэзофагеально-рефлюксной болезни): 1. Тщательно разжевывать пищу до кашицеобразного пищевого комка; 2. Не торопится в еде, употреблять пищу медленно, не отвлекаться во время еды; 3. Активно не смеяться и не разговаривать во время еды; 4. После еды в течение 2-х часов не принимать горизонтальное положение, не наклоняться, не производить какие-либо физические упражнения; 5. Головной конец подушки должен быть немного возвышенным во время сна; 6. Никогда не переедать, выходить из стола нужно с неполноценной сыто-стью; 7. Дробное питание не менее 4-х раз в день; 8. Ужин принимать до 20 часов; 9. Курение – один из основных провокаторов ГЭРБ, поэтому или не курите или курите редко; 10. Не носите тесную одежду; 11. Лицам с избыточным весом рекомендовано похудение (из-за повышение внутрибрюшного давления – одной из причин ГЭРБ); 12. Исключить из рациона: - крепкие бульоны, окрошка, холодный борщ; - ржаной хлеб, слоеное тесто; - консервы, копчености, жирные, жилистые сорта мяса; - острые и соленые сыры; - кислый творог, кефир (жирность у которых 0-2%); - жареные и вкрутую сваренные яйца; - белокочанная капуста, репа, редька, зеленый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат, маринованные овощи, хрен, красная и белая фасоль, бобы; - кислые и недостаточно спелые фрукты, виноград; - кетчуп, горчица, майонез, острые и соленые закуски; - шоколад; - черный кофе, газированные напитки, квас, пиво, кислые сорта вин, коньяк, бренди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
Юля
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, при наличии в копрограмме жирных кислот ( много)... можно ли принимать Закофальк?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Принимать этот препарат можно, но лучше дообследоваться, так как при наличии большого количества жирных кислот в кале надо оценить состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Для этого надо сдать клинический, биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, и пройти УЗИ брюшной полости. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
оксана, 47, Санкт-Петербург
Вопрос: меня беспокоит дискомфорт,чувство тяжести в эпигастрии,прямо под диафрагмой.Недавно были были в этом месте дня 3-4.Тахикардия.Хочу пройти ФСГД,какие еще обследования можно сделать??у меня маленький ребенок,не могу позволить себе болеть.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Помимо ФГДС вам надо пройти ЭКГ в покое, сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, анализ кала на копрограмму, на яйца гельминтов и цисты простейших. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2015
Виктория
Вопрос: здравствуйте! стоимость полного обследования фгдс и фкн под наркозом?

Ответ: Здравствуйте, Виктория! В целом стоимость этих обследований под наркозом в разных мед.учреждениях варьируется, но в среднем это составляет от 10000 до 12000 рублей. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Сентября 2015
Татьяна, 43, Астана
Вопрос: Здравствуйте! у меня постоянно сильно болит желудок, несколько дней соблюдаю диету,получаю систему с лекарствами уже второй раз, а легче не становится.Ставят рефлюкс гастрит, хр. панкреатит, хр.холецистит.Что делать? 14:18:37

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Учитывая перечень ваших диагнозов, то соблюдение диеты в течение нескольких дней этого недостаточно, так как диета и режим питания соблюдаются длительно. Это является основным гарантом вашего стабильного пищеварения, а лекарства дает только временный положит.эффект. Вариант диеты я вам прикреплю, в остальном наблюдайтесь у вашего гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович. Диета № 5п (расширенный вариант) Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Показания к назначению: — хронический панкреатит различного происхождения при стихании явлений обострения. Целевое назначение. Способствовать восстановлению функциональной способности поджелудочной железы, механическому и химическому щажению желудка и кишечника, нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желчевыделительной системы. Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, некоторым ограничением углеводов. Расширяется перечень используемых продуктов, менее жесткие требования к их кулинарной обработке. Резко ограничены специи, пряности и экстрактивные вещества, продукты, стимулирующие кислотообразование. Холодные блюда, газированные напитки не разрешаются. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. Кулинарная обработка. Блюда готовятся в вареном и измельченном виде. Жарение исключается. Температура пищи обычная. Химический состав и калорийность. Белков — 110—120 г (из них 50—60% белков животного происхождения), жиров — 80 г (из них 70—80% жиров растительного происхождения), углеводов — 300—350 г. Калорийность — 2300—2600 ккал. Существенно увеличено содержание витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты. Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, печенье несдобное, сухарики; — супы — овощные (кроме капусты, бобовых) вегетарианские или на постном (некрепком) мясном или рыбном бульоне, молочные. В вегетарианские супы для вкуса можно добавлять небольшое количество сливочного масла или сметаны; — мясные и рыбные блюда — нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном, паровом или запеченном виде: кнели, суфле, котлеты, рулет или куском. Жарение исключается; — яйца и яичные продукты — омлет из цельных яиц паровой или из яичного порошка; яйцо в день в блюдах; — молоко и молочные продукты. — молоко цельное в кашах или других блюдах, кисломолочные продукты (кефир 2,5%, ряженка, простокваша) однодневные, творог домашнего приготовления, некислый, кальцинированный или из кефира, сыр голландский, российский; — овощи и зелень — овощи свежие, тертые на терке, отварные, тушеные, запеченные (картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль), укроп, петрушка, свежие огурцы (без кожуры), салат зеленый; — фрукты, ягоды, сладости — яблоки запеченные или свежие без кожуры, абрикосы, персики (без кожуры), варенье, муссы, желе из ягод, фруктов на ксилите или сорбите; — крупяные и макаронные изделия — каши, запеканки, суфле, пудинги из различных круп (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), лапша домашняя или яичная, вермишель, макароны, другие макаронные изделия в виде гарниров, супа-пюре, молочных блюд; — жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное) в виде добавок в блюда; — закуски — сыр неострый, телятина, тертые свежие овощи с растительным маслом или сметаной; — соусы и пряности — молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов пассеруется с маслом; — напитки и соки — слабый чай с лимоном или молоком, фруктово-ягодные, овощные соки, разбавленные водой 1:1, отвар шиповника или черной смородины, компоты из сухофруктов или свежих фруктов, ягод, минеральные щелочные воды без газа. Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса; жареные блюда; тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный и т.п.); копчености, икра, соления, маринады; белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи; клюква; сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб; специи; холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки Примерное меню диеты № 5п (расширенный вариант): — 1-й завтрак: салат из тертой сырой свеклы и моркови со сметаной, омлет паровой, чай, сухарики, — 2-й завтрак: творожная масса, отвар шиповника; — обед: рыбный суп (полпорции), рыба, запеченная в яйце, салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом, сок фруктово-ягодный; — полдник завтрак: яблоко печеное, отвар шиповника; — ужин: салат из тертых вареных кабачков со сметаной, рулет мясной с картофельным пюре, чай с молоком; — на ночь: кефир 2,5% (200 г). На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 30 г, фрукты свежие — 500 г.


22 Августа 2015
Юлия, 19 лет, Екатеринбург
Вопрос: Добрый день!Прохожу лечение обострения двенадцатипёрстной кишки+гастродоуденит. Заключение ГЭРБ. Два года назад поставили хронический гастрит. Сначала прописали (без обследования) Метранидозол, Кларитромицин, Омепразол, Мотилиум, Ранитидин. Через неделю на приём. За эту неделю стало хуже (диарея, боль в животе). На следующем приёме это сказала терапевту. Мне выписали Де-Нол, Мотилиум, Омепразол, Линекс, Флемоксин. Через неделю на приём. Мне стало намного лучше, ничего не беспокоило и меня выписали. Сказали продолжать пить Де-Нол и Омепразол еще полтора месяца.Через пару дней мне опять стало плохо: два дня диарея, слабость, дискомфорт в области сердца, дрожь в теле, холодно. Днём посплю, к вечеру становилось лучше. В субботу ко всем симптомам ещё и вырвало после завтрака. В течение дня больше ничего не ела, только вода. Я перестала принимать все таблетки. На следующий день слабость, дрожь, но диареи уже не было. Записалась на ФГДС. Неделю (пока ждала свой день) пару раз была диарея. После ФГДС врач назначила пить Де-Нол, Метранидозол, Гастал и Омепразол. Прошло полторы недели. Всё было в порядке. Закончила пить Метранидозол. Сейчас опять второй день диарея (не часто), кал чёрного цвета (думаю, от Де-Нола, слабость, сложно на чём-то сосредоточиться, тошнота, постоянно холодно+нет аппетита (уж что-что, а аппетит был всегда). Хуже всего чувствую себя днём. Ехать опять к врачу крайне не удобно, т.к. она в другом городе. Ничего кислого, жирного, острого не ем. Уже потеряла 3 кг. Девушка, 19 лет. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать? Может стоит прекратить принимать лекарства или перетерпеть (остался Де-Нол, Гастал и Омепразол)? Заставляю себя кушать, может не заставлять, а пить только воду? Или у меня нарушение микрофлоры и стоит пропить что-то для восстановления?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Ваша ситуация очень похожа на передозировку некоторых препаратов, в особенности такие как Де-нол и Метронидазол. Поэтому, на мой взгляд, однозначно надо прекратить принимать де-нол, омепразол и в том числе гастал, так как у вас и так признаки сниженного аппетита, тошнота, что ведет к снижению веса. Микрофлору восстанавливать надо обязательно, учитывая пройденные многочисленные схемы антибиотиков. Сейчас вы можете принимать небольшой курс восстанавливающей терапии, которая будет состоять из: мотилиум по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды+мезим 10000 по 1 таб. 3 р/д во время еды+риофлора иммуно по 1 таб. утром - курсом на 10 дней, в дальнейшем обязательно наблюдаетесь у гастроэнтеролога для коррекции вашего лечения и состояния. Во время приема ферментов аппетит будет лучше поэтому принимайте пищу малыми порциями через каждые 3 часа. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Августа 2015
Ольга, 30, Самара
Вопрос: Здравствуйте,где с 2 недели меня тошнило.потеряла в весе,изжога.Сделала эзофагогастродуоденоскопию:Просвет пищевода:не изменен,стенки пищевода:эластичные,Розетка кардии:сомкнута,перистальтика пищевода:равномерная,слизистая пищевода:розовая,Z-линия:четкая.Просвет желудка:не изменен,Содержимое желудка:прозрачная жидкость с пеной белого цвета,Стенки желудка:эластичные,Перистальтика желудка:равномерная,Слизистая желудка:гиперемирована,Складки большой кривизны:эластичные,ориентированы продольно,Угол желудка:без особенностей.Приватник:зияет.Луковица 12-перстной кишки,Просвет bulbus duodeni:не изменен,Стенки:эластичные,перистальтика:равномерная,Слизистая:гиперемирована.Постбульбарные отделы,Просвет duodenum: без особеностей,Складки:одинаковой высоты,Слизистая:гиперемирована очагово,Фатеров сосок:увеличен в размерах,гиперемирован,с наложением фибрина,отделения желчи во время исследования нет.Заключение:Поверхностный гастродуоденит.Фибринозный папиллит.Лечение:Зульбекс 1 т.*в день утром,Де Нол по 2 т.*2 раза в день,тримедат 1 т.*3 раза в день.Все это пить 3 недели.А потом повторно на процедуру.Может ли после приема этих таблеток кал стать темного цвета,врач не посоветовал как питаться.Что это за диагноз?И можно ли мне это все при бранхиальной астме?Узи показала взвесь в желчном пузере в остальном все нормально.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Ваша проблема, судя по описанию обследований и ваших симптомов, заключается не в желудке, а в желчном пузыре и желчевыводящей системе, причем активного воспалительного процесса (Фатеров сосок: увеличен в размерах, гиперемирован, с наложением фибрина, отделения желчи во время исследования нет + на узи брюшной полости - взвесь в желчном пузыре). Что такое Фатеров сосок? Это клапан, в который входит желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы. Он у вас воспален и отечен, что несомненно отражается на желчеоттоке в сторону его уменьшения, вследствие чего и образовавшийся застой в желчном пузыре, а это отражается на состояние работы желудка (привратник зияет, провоцируя выброс желчи в желудок), что в итоге ведет к тошноте, плохому аппетиту и как результат к потере веса в вашем случае. Это принципиально важно, так как ход лечения в данной ситуации абсолютно другой, ибо мы воздействуем на саму причину, а не на следствие причины, которое заключается во временном нарушение работы желудка. Второй вопрос, которой требуют решения: почему возникло воспаление? Само по себе оно возникнут не может. На то есть несколько причин: 1. Наличие лямблий и других простейших в тонкой кишке, что может давать активное воспаление, для того чтобы их исключить необходимо сдать анализ кала на цисты простейших и яйца гельминтов и по возможности анализ крови на антитела к лямблиям Ig G; 2. Бактериальное загрязнение желчи что ведет к воспалению желчного пузыря (холецистит) или его протоков (холангит) для этого проводят дуоденальное зондирование, но если нет такой возможности, то назначают курс лечения как по острому холециститу. Что касается появившегося темного стула, он связан с приемом препарата де-нол (окрашивает стул в черный цвет). При бронхиальной астме назначенные препараты не противопоказаны. В итоге: вам надо дообследоваться (сдать анализ кала на цисты простейших и яйца гельминтов и по возможности анализ крови на антитела к лямблиям Ig G), клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза+пройти дуоденальное зондирование и, что на мой взгляд, самое важное поменять ход лечения, для этого обратитесь к гастроэнтерологу для коррекции лечения. Скорого выздоровления! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович. Диету прилагаю: Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный I сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей; — супы — вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупя-ные (овсяная, гречневая крупы), с вермишелью, толокном, суп-пюре; — мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), очищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.); различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, сиг, щука) в отварном, паровом, протертом виде; — яйца и яичные продукты — белковый омлет в запеченном виде; — молоко и молочные продукты — молоко, разбавленное 1:1 водой, в блюдах (каши, суп, пюре и др.), кефир 2-2,5%, простокваша из снятого молока, творог 2%, (лучше — приготовлен-ный в домашних условиях); — овощи и зелень — нежноволокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном, запеченном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные, в качестве добавок к блюдам; — фрукты, ягоды, сладости — яблоки спелые, некислые, в запеченном, тертом виде, нату-ральные —без кожуры, сухофрукты; —— крупяные и макаронные изделия — крупы (рис, гречневая, овсяная) в виде пюре, суф-ле, каш, пудингов, вареные на пару или в воде, протертые; макароны мелкорубленые, домаш-няя лапша, вермишель; — жиры — масло сливочное добавлять в блюда для вкуса; — соусы и пряности — соусы молочные, сладкие (мука не пассеруется), фруктово-ягодные подливки; пряности исключаются; — напитки и соки — чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар из шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, свежих яблок. Запрещается: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; жареные блюда; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, го-рох и др.), лук, грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи, рыбные, овощ-ные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; алкоголь.


21 Августа 2015
Любовь, 31, Запорожье
Вопрос: У меня щас сильно болит печень и пульсирует, и больно дышать.

Ответ: Здравствуйте, Любовь! Обратитесь за помощью на очную консультацию к гастроэнтерологу, если боль нестерпимая и нарастает вызывайте неотложную (скорую) помощь. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Августа 2015
Надежда, 65 лет, Удомля,Тверская обл.
Вопрос: Здравствуйте! Т.к. меня мучают боли в ЖКТ, прошла обследование: 1. По ФЭГДС- очаговый атрофический гастрит. 2. По УЗИ брюшной полости - аномалия формы желчного пузыря(перетяжка в области шейки), умеренные диффузные изменения паренхимы печени, диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы по типу липоматоза. 3. По фиброколоноскопии- дистальный поверхностный колит. Сразу же при этой процедуре удалили из прямой кишки аденоматозный (определили по биопсии) 5мм полип. Сигмовидная, нисходящая, поперечная кишки гипермированы, перестальтика их усилена. 4. По анализу крови-амилаза-73.06. 5. По анализу кала -неперевариваемая растительная клетчатка, мышечные волокна без исчерченности +, жир нейтральный +, жирные кислоты +. 6. Анализ на хеликобастер не готов. Гастроэнтеролога в нашем городе нет. Терапевт назначил лечение -Эмапера 40, тримедат, фестал, фосфоглив. Правильно ли назначено лечение или все же мне обратиться к гастроэнтерологу? Можно ли мне при низкой кислотности желудочного сока принимать Эмаперу? До обследования принимала 10 дней омепрозол (он мне не помог), мезим, но-шпу.

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Схема лечения по существу правильная. Единственно препарат Эманера можно начать не с 40 мг, а с 20 мг. После первого лечения необходимо оценить самочувствие, как произошла динамика - положительно или нет и далее от полученных данных планировать коррекцию дальнейшей терапии. В идеальном варианте, конечно, хорошо обратиться к гастроэнтерологу, поэтому если будет возможность - осуществите это. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Августа 2015
Светлана
Вопрос: Добрый день! 3 месяца назад была прооперирована по поводу ГПОД. недели через 3 после операции почувствовала, как слева в подреберье опять скапливается воздушный пузырь (надо сказать, что чувство «болтающегося» пузыря слева- с этого начинались мои первые проблемы с ЖКТ, потом уже присоединились изжога, рефлюкс и прочие симптомы грыжи). Через 1,5 месяца после операции, после выходы на работу появился неприятный привкус и запах во рту (кислоты и горечи нет), налет на языке серо-белый у корня, налет на губах и признаки блефарита (это было и до операции), сухость по рту, жажда, через час после еды голодное урчание. Боли слабые и редкие, то тут, то там. Изжога редко, слабая где-то внизу и быстро сама проходит. Отрыжка воздухом, обычно после еды. Назначили мне омез, мезим и хофитол. Сама еще пью тримедат и иногда эспумизан. Переживаю, что опять вернется ГПОД. Достаточное ли лечение? И еще не поняла, зачем мне пить омез, если изжоги практически нет? после отмены она, наоборот может появиться.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! На мой взгляд, в вашем случае необходимо дообследование, так как если бы все эти симптомы были бы связаны с ГПОД, то минимум на 80% они должны были бы у вас купироваться. Из дообследования рекомендую сделать: УЗИ брюшного отдела аорты и чревного ствола с его ветвями (для исключения стеноза чревного ствола), проведение рентгеноскопии пищевода и желудка с барием (для исключения дуоденостаза)+УЗИ брюшной полости с добавлением пищевой пробы для выснения функции желчного пузыря. И уже с результатами повторно обратиться к гастроэнтерологу для коррекции диагноза и соответственно лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Августа 2015
Анастасия, 25
Вопрос: Добрый день! Подскажите! Где то в ноябре начала жаловаться на дискомфорт в области пупка, терапевт прописал пропить линекс, где то через три месяца проснулась от ноющей боли с правой стороны в области пупка, сдала анализы, прописали Канефрон, из за повышенных солей в моче, врач посчитал что из за этого у меня такие боли. Боли не частые могли быть раз в неделю, а дискомфорт постоянно. В отпуске я пила Канефрон, и у меня опять как то утром повторились боли. Опять пошла к врачу, попала к другому терапевту, пересдали мочу, сделали УЗИ брюшной полости все в норме, врач предположил что у меня воспалена кишечная луковица, прописала Нольпазу два раза в день, направила к проктологу, тот выслушав меня прописал мне Омес и Тримедат, начала пить Тримедат. Болей пока не было, но дискомфорт остался, теперь уже от желудка и вниз в доль пупка по правой стороне. Подскажите что пить? Можно ли пить одновременно Нольпазу и тримедат, стоит ли пить Омес( там куча побочных эфектов). Добавлю, что до приема таблеток мучала частая отрыжка( сейчас иногда тоже), иногда мутило после еды, но не часто, я не придавала этому значение, сейчас сижу на диете, ничего жареного и жирного, дробное питание, не пью кофе, гречку есть не могу встает комом в желудке и тянет правый бок. Что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Для более объективной оценки в диагнозе, я вам рекомендую дообследоваться, а именно: сдать клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших (для исключения лямблиоза). Пройти по возможности эндоскопию желудка (ФГДС) и сделать УЗИ желчного пузыря с пищевой пробой для исключения дискинезии желчевыводящих путей. После обследования, на мой взгляд, будет намного лучше и объективнее назначить лечение. Совместный прием нольпазы и тримедата не противопоказан. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Августа 2015
Ольга, 32, Воронеж
Вопрос: Добрый день, мне 32 года, во время поездки на море начались проблемы с ЖКТ. Лечилась Альмагель, Омез-Д -10 лней. После боли не было где-то неделю, затем появлялась в районе поджелудочной, свержу живота. Сделала ФГДС. Заключение: гастроэзофагеальный рефлюкс, обострение гастрита, пиллорит булобит (еслия правильно прочитала), дуоденит. Сегодня получила анализы крови на хеликобактер. Антитела к хеликобактеру пилори IgG [положительный] 200единица/мл. Подскажите, пожалуйста, насколько я далека от нормы и возможно ли лечение Де-нолом, Бактистатином и Тримеданом вместе?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Я вам рекомендую обязательно пройти УЗИ брюшной полости, так как основная проблема может локализоваться в желчном пузыре или поджелудочной железе. А далее по результатам обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Августа 2015
Надежда, 55, Верхняя пышма
Вопрос: Добрый день! По ФГС мне поставили диагноз атрофический гастрит с мелкоточечными эрозиями в выходном отделе желудка. Назначили курс антибиотиков. Сейчас пришел ответ с биопсии. Хронический гастрит с выраженной активностью и эрозиями. Атрофия желез. Очаговая гиперплазия. Очаговая перестройка желез по патологокишечному типу. Склерозирование. Умеренно выраженная инодиарация(слово не очень читаемо) Jep++Требуется повторная биопсия. Скажите, к какому специалисту обращаться к гастроэнторологу или к онкологу? Это уже рак? Что делать? Каково лечение, если такое имеется? После курса антибиотиков мне врач сказала, что ФГС надо делать через 1,5-2 месяца после лечения. Это у меня будет сентябрь. Стоит ли ждать сентября, стоит ли делать ФГС раньше?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Наблюдаться вам нужно у гастроэнтеролога. По вашему описанию есть активный воспалительный процесс в желудке, который нужно лечить, поэтому после проведения основного курса лечения (который включает себя антибиотики), необходимо обратиться повторно к гастроэнтерологу для проведения ФГДС в сентябре с повторной биопсией. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2015
Дарья, 21, Москва
Вопрос: Здравствуйте!у меня проблемы с ЖКТ,мучают боли в области кишечника,постоянные запоры.Врач назначил Тримедат,Бактистатин и Нексиум.Можно ли эти препараты пить одновременно и не будет ли проблем?

Ответ: Здравствуйте, Дарья! Эти препараты можно принимать одновременно, только тримедат и нексиум за 30 мин. до еды, а бактистатин во время еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2015
Виктория, 31
Вопрос: Здравствуйте!Глотала трубку,поставили Дистальный рефлюкс-эзофагит,и небольшие эрозии,гастроэнтеролог назначила:Де-нол 2 недели,Итомед 1 месяц,Пангрол 10000 1 месяц,Нексиум 20мг 2 недели,но вот беда,растерялась и не спросила в какой последовательности их пить,все сразу или сначала те которые по 2недели,а потом которые месяц.Подскажите пожалуйста,как будет правильней.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Виктория! В первом курсе принимаются: Нексиум, Де-нол и Пангрол в течение 2 нед., а во втором курсе: продолжаете Пангрол еще 14 дней+Итомед в течение 1 мес. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2015
Рашид, 41, Ургенч
Вопрос: Здравствуйте, после ирригоскопии у меня определили хронический колит,сигмоидит.Недостаточность баугиниевой заслонки.Гипомоторная дискинезия. Вопрос:какое лечение,лекарства? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Рашид! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для назначения лечения, так как для выбора лекарств неоходимо больше данных как объективных при осмотре, так и клинических по результатам анализов, УЗИ брюшной полости и т.д. Только по результатам ирригоскопии лечение не назначается. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2015
Рашид, 41, Ургенч
Вопрос: Здравствуйте. У меня определили хронический колит, сигмоидит.Недостаточность баугиниевой заслонки.Гипомоторная дискинезия. Подскажите пожалуйста в какую, лучшую, клинику в С-Петербурге обратиться? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Рашид! Вы можете обратиться для начала в любую клинику, где принимает врач-гастроэнтеролог для определения тактики и методов лечения, в том числе и нашу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2015
Наталья
Вопрос: Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать... Лечилась около полугода антибиотиками. Зимой мне назначили Ампициллин и после этого началось. Метеоризм, кал светлого цвета, тупая боль в правом подреберье, спазмы кишечника, бурление после любого приёма пищи, отрыжка частый стул с частичным переваривание, потеря веса и его набрать. После некоторых приемов пищи живлт вообще крутит и стул становится зеленоватым. Пришла к терапевту и он не стал назначать обследование. Приписав все к диагнозу пятилетней давности - хр. Панкреатит, дискинизия жвп, дуоденит. Назначил ферменты и для микрофлоры. Результата никакого. В итоге я попала к настроение то до ну. Назначили ряд анализов. Кровь в норме, кроме низкого гемоглобина 114. Кал с превышенным содержанием лейкоцитов, никаких паразитов и анализ на дисбиоз и упф тоже в норме. Чкьь занижены лактобактерии. Делала Фгдс и УЗИ. Что удивительно, не нашли никаких отклонений и даже предыдущих диагнозов. Только поставили гастрит и хеликлбактер пилори. Назначен курс антибиотиков и желчегонное Аллохол, Бакситатин. Говорят, что после их приёма всё пройдет. Я вообще в сомнениях. Мне столько диагнозов ставили что уже сил нет. Хронический панкреатит, гастрит, синдром раздраженного кишечника, дискинезия Может ли лечение антибиотиками улучшить состояние, боюсь ухудшений? Раньше мой гастрит не лечили и симптомы такие отсутствовали. Уже и не знаю к какому врачу обратиться.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Гастрит, гастриту - рознь. Необходимо описание фгдс, так как лечение антибиотиками проводят в том случае, когда имеется сочетание активного воспалительного процесса в желудке (эрозии, атрофия, метаплазия, язвенный поражения, яркая гиперемия) и высокой обсемененности хеликобактером, а также имеющиеся в анамнезе по наследственности у близких родственников - рак желудка. На мой взгляд, у вас не до конца пройдена диагностика по кишечнику, так как если имеются лейкоциты в кале, то необходимо исключать воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), а также заболевания относящиеся к непереносимости глютена, лактазы и др. продуктов. Поэтому нужно досдать такие анализы как: фекальный кальпротектин, анализ кала на токсин А и В к Clostridium deficile, и анализы крови: С-реактивный белок, скрининг анализов для исключения целиакии: ■Антитела к глиадину, IgG, титр ■Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G ■Антитела к эндомизию, IgA ■Аутоантитела к эндомизию, иммуноглобулины класса А ■Антиэндомизийные антитела, АЭМА Поэтому я не рекомендую вам торопиться с приемом антибиотиков, для того чтобы возможно не ухудшить самочувствие, а дообследоваться и обратиться за очной повторной консультацией к гастроэнтерологу для постановки окончательного диагноза и коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Июля 2015
Руслан, 29, нальчик
Вопрос: Здравствуйте у меня с армии гастрит и переодические обострение и бесконечное лечение ничего особо не помогает, у меня необычные симптомы при физических нагрузках меня может стошнить слюни ка ком у меня в горле появляются и вызывает тошноту, такой же эффект бывает когда я когда я волнуюсь... Еще не могу вдохнуть полной грудью, особенно по вечерам это все при обострениях у меня... Сколько врачей перепробовал ни один не может нормально помочь...

Ответ: Здравствуйте, Руслан! В вашем случае проблема может заключаться не только в нарушении работы со стороны пищеварительной системы, но и стороны других систем: нервной, эндокринной. Поэтому в вашей ситуации необходим системный подход со всех позиций, что несомненно потребуется консультации не только гастроэнтеролога, но и невролога, эндокринолога. Обратитесь к этим специалистам для очной консультации и решения вашей затянувшейся проблемы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


31 Июля 2015
Александра, 31, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте, доктор! По результатам ФГСД у меня в заключении написано: эритематозный экссудативный гастрит с поражением антрума и тела желудка, патологические изменения слабые. дуодено-гастральный рефлюкс.Проксимальный дуоденит поверхностный. Трансхиатальный пролапс. Полип под вопросом. Взята биопсия. В ближайшие дни попасть к врачу нет возможности (в гостях), а желудок побаливает. Что можно принять, чтобы снять боль и успокоить слизистую? Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте, Александра! Временно пока можно принять ультоп или нольпаза 40 мг по 1 таб. утром, мезим 10000 по 1 таб. 3 р/д во время еды и фосфолюгель или маалокс по 1 пак. на ночь (если нет индивидуальной непереносимости). По приезду домой обязательно обратитесь к гастроэнтеролога для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2015
Григорий, 30, Орёл
Вопрос: Доброго времени суток, уважаемый доктор. Уже 12 лет у меня не всё в порядке с желудком. Каждый день мне напоминает об этом белесо-желтоватый налёт на языке, который появился у меня в 18 лет (сейчас мне 30). Кроме налёта, до последнего времени меня ничего по «желудочной» части сильно не беспокоило, хотя в 22 года появились желудочные боли. Тогда делал первую гастроскопию, врач нашёл гастрит и прописал препараты и диету. Боли прошли, хотя налёт не исчез. С того времени диету соблюдаю более-менее строго, также не курю и не пью. В прошлом году по весне боли опять вернулись. Опять прошёл гастроскопию. Оказалось, что в желудке много желчи. Но, кроме гастрита, нашли у меня и рефлюкс. Врач прописал препараты («Де-Нол» и др.), после приёма боли ушли и пока не возвращались. Но меня всё равно беспокоит состояние моего желудка, ведь постоянно жёлтый язык не может быть у здорового человека. Хочется «предупредить» болезнь, не доводить до язвы, пока есть такая возможность. Что бы Вы могли мне посоветовать?

Ответ: Здравствуйте, Григорий! Проблема обложенности языка в вашем случае скорее всего связана с гастроэзофагеально- и дуоденогастральным рефлюксом (то есть обратным забросом желчи в желудок и желудочного сока в пищевод). Проблема эта имеет хронический характер и корректируется не только медикаментозно, но и изменяя возможно для вас привычный, но не очень правильный режим питания или образ жизни. Так как причинами активного рефлюкса может быть предостаточное количество: большие интервалы между приемами пищи, поздние ужины, малое количество выпиваемой жидкости, хронические стрессы, недосыпание, повышенный уровень тревожности и др. Поэтому подход к проблеме должен быть системным, изменяя и корректируя все возможные причины. Для того чтобы это осуществить рекомендую обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для выявления пути полноценного лечения. А для начала я отправляю вам рекомендации при этой проблеме: Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Рекомендации при ГЭРБ (гастроэзофагельно-рефлюксной болезни): 1. Тщательно разжевывать пищу до кашицеобразного пищевого комка; 2. Не торопится в еде, употреблять пищу медленно, не отвлекаться во время еды; 3. Активно не смеяться и не разговаривать во время еды; 4. После еды в течение 2-х часов не принимать горизонтальное положение, не наклоняться, не производить какие-либо физические упражнения; 5. Головной конец подушки должен быть немного возвышенным во время сна; 6. Никогда не переедать, выходить из стола нужно с неполноценной сыто-стью; 7. Дробное питание не менее 4-х раз в день; 8. Ужин принимать до 20 часов; 9. Курение – один из основных провокаторов ГЭРБ, поэтому или не курите или курите редко; 10. Не носите тесную одежду; 11. Лицам с избыточным весом рекомендовано похудение (из-за повышение внутрибрюшного давления – одной из причин ГЭРБ); 12. Исключить из рациона: - крепкие бульоны, окрошка, холодный борщ; - ржаной хлеб, слоеное тесто; - консервы, копчености, жирные, жилистые сорта мяса; - острые и соленые сыры; - кислый творог, кефир (жирность у которых 0-2%); - жареные и вкрутую сваренные яйца; - белокочанная капуста, репа, редька, зеленый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат, маринованные овощи, хрен, красная и белая фасоль, бобы; - кислые и недостаточно спелые фрукты, виноград; - кетчуп, горчица, майонез, острые и соленые закуски; - шоколад; - черный кофе, газированные напитки, квас, пиво, кислые сорта вин, коньяк, бренди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Наталья, 40, Ижевск
Вопрос: Добрый день,у меня тупые боли в левом подреберье,и иногда колющая боль справа.На Узи поставили-хронический панкреатит и хронический холистицит,спазм сфинктера Одди по гиперт.типу,сахар 3,90,амилаза,липаза в норме,в анализе на дисбактериоз-только уменьшенное кол-во полезных бактерий.Диареи,запоров,тошноты нет,есть метеоризм.Соблюдаю диету 3 недели-одни каши без соли и сахара.Врач назаначил децител 100мг 2 р в день-2 нед,и альфа-нормикс 3 р в день -7дней,вопрос:нужно ли их принимать одновременно?или сначала децител,а потом через 2 нед альфа-нормикс? после них энтерол-1 нед,а после него креон 40000 одновременно с лактулозой. Децител принимала 1 день-вроде болей не было,добавила альфа-нормикс-появилась боль в левом подреберье,или это не связано? Интересует последовательность приема лекарств,правильно ли я поняла порядок приема?или креон нужно сразу с альфа нормиксом и децителом?Подскажите,пожалуйста,как правильно?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Дицетел и альфа-нормикс можно принимать вместе, после окончания вы используете энтерол, далее принимаются креон и лактулоза. Такая схема возможна. Есть схемы, где одновременно используются дицетел, альфа-нормикс и креон. Поэтому вопрос за вашим лечащим врачом. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Максим, 38
Вопрос: Здравствуйте! Год назад прошел противовирусную терапию гепатита с, анализы крови на данный момент в порядке, до терапии было периодически не переваривание пищи в почти жидком стуле, после терапии жалобы такие: жжение в ротовой полости ( не горечь ), частый почти жидкий стул желтого цвета ( желчь ), иногда тяжесть после еды, иногда рези, иногда боли в правом боку ( все боли не частые ), бывает слизь в стуле. Результат фгдс: желудок: перистальтика рефлюксная. Содержимое желчь,количество значительное. Привратник зияет. Слизистая красная. Дпк: содержимое желчь, кол-во умеренное. Слизистая красная. Сосудистый рисунок смазанный. Бдс: наблюдается пассаж желчи. Заключение: дуоденогастральный рефлюкс, эритематозная дуоденопатия, эритематозная гастропатия. Узи: желчный пузырь изогнут в теле, шейке, 6,9/2,5 см, в остальном узи нормальное. Советы врача: диета ( вегетарианец, не пью, не курю ), омепразол, ганатон, дюспаталин ( необходим ли если боли не частые), желчегонные травы. Верно ли назначенное лечение, поскольку стараюсь ограничивать себя в лекарствах после пвт, но если вариантов нет то буду принимать. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Максим! Схемы лечения вам назначены правильные. Но все равно требуется наблюдение гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
оксана, 39, великий новгород.
Вопрос: Здравствуйте.хотела вам задать вопрос.До этого была язва двенадцати персоной я ее вылечила. А Еще у меня рефлекс эзофогит и скользящия грыжа пищевода.идет заброс желчи в желудок.Но 20дней назад мне пришлось удалить желчный пузырь.теперь у меня страшная горечь.и кисиль в орту.прописали матилак пью а толку не какого. Не могли бы вы мне посоветовать что мне попить что бы прошла хотя-бы горечь.и не было выбросов желчи.Заранее огромное спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Обычно в вашей ситуации назначают урсосан 250 мг по 1 кап. через 2 часа после ужина и ферментный препарат (можно начать с мезима 10000 по 1 таб. 3 р/д во время еды), далее наблюдает гастроэнтеролог для возможной коррекции терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Надежда, 55, Верхняя пышма
Вопрос: Добрый день! После ФГС заключение- атрофический гастрит, обострения с мелкоточечными эрозиями слизистой выходного отдела желудка. Гастроэнторолога в городе нет, терапевт назначила следующее лечение-амоксициллин 1,0 2 раза в день всего 7 дней, клацид 0,5 3 раза в день, всего 7 дней, омез 20мг 2 раза в день всего 14 дней, затем по 1 кап на ночь до одного месяца, результатов биопсии еще нет. Правильное ли лечение мне назначили?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Лечение назначено правильно. Единственно клацид может вызывать сильную горечь во рту, если будет невозможно терпеть, то обратитесь повторно к гастроэнтерологу для замены препарата. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Надежда, 55, Верхняя пышма
Вопрос: Добрый день! Описание ЭГДС- просвет желудка нормальный,в просвете немного слизи,перистальтика активная,тонус нормальный, стенки эластичны, складки сглажены,сосудистый рисунок прослеживается,слизистая атрофичная, рыхлая, гиперемирована с мелкоточечными эрозиями d-0,2 см. в зоне препилорического отдела желудка. взята биопсия. Заключение:атрофический гастрит, обострения с мелкоточечными эрозиями слизистой выходного отдела желудка. Гастроэнторолога в городе нет. Терапвт назначила следующее лечение-амоксициллин 1,0 2 раза в день всего 7 дней, клацид 0,5 1 т 3 раза в день всего 7 дней,омез 20 мг по 1к. 2 раза в день 14 дней, затем 1к на ночь до 1 месяца. Биопсия еще не готова. Правильное ли лечение мне назначили. Какие онкомаркеры вы посоветуете мне сдать для обследования всего желудочно кишечного тракта? Нужно ли в обязательном порядке обратиться к гастроэнторологу?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! На первые вопросы я ответил вам в предыдущем сообщении. В любом случае ваша ситуацию требует наблюдения гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Элина, 33
Вопрос: Добрый день, по назначению невролога принимаю метопролол 1/2 таб 2р/день и грандаксин 1таб 2 р/день. На фоне приема стал беспокоить желудок - в истории 2 язвы двенадцатиперстной и гастрит. Подключила нольпазу - через 4 дня появилась сосущая боль «под ложечкой», после еды чувство переполнения желудка, боль в животе, отрыжка. Пища плохо переваривается. Можно ли подключить тримедат - когда то назначали по поводу ГЭРБ, было лучше? Сочетается ли он с принимаемыми лекарствами?

Ответ: Здравствуйте, Элина! Противопоказаний к совместному приему тримедата с вышеперечисленными препаратами нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Светлана, 40, Краснодао
Вопрос: Болит желудок, терапевт назначил кларитромицин, амоксиклав и омез и после приёма через два часа примерно у меня появляется ужасная горечь во рту, в чем причина

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Горечь во рту возникает на фоне приема кларитромицина. Если горечь терпеть невозможно, обратитесь повторно к гастроэнтерологу для замены препарата. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Ирина, 60, Ковров
Вопрос: Здравствуйте,подскажите, пожалуйста мне поставили диагноз эрозия в желудке и назначили препараты нольпаза,де-нол,мотилак и фосфоглив.Можно ли их принимать вместе или только по отдельности?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Нольпаза и де-нол нужно принимать вместе, а мотилак и фосфоглив я посоветовал бы принимать во второю очередь после окончания первого курса препаратов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Ксения, 21, Самара
Вопрос: Скажите,а можно ли одновременно принимать контролок и де нол??

Ответ: Здравствуйте, Ксения! Можно принимать. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Валентина, 48, запорожье
Вопрос: добрый день можно Вам задать вопрос?

Ответ: Здравствуйте, Валентина! На ваш вопрос я ответил в предыдущем сообщение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2015
Валентина, 48, ЗАПОРОЖЬЕ
Вопрос: сдалa анализы крови anti Helicobakter pylori lgG 7.39 РЭА 6.04 амилаза панкриатическая 9.2 липаза панкриатическая 10.7 палочкоядерные 6 на сколько это опасно? стоит ли разстраиватся раньшевремени?

Ответ: Здравствуйте, Валентина! Делать выводы о своем здоровье необходимо после полного дообследования, что в вашем случае обязательно. Необходимо пройти эндоскопическое исследование желудка, УЗИ брюшной полости и со всеми результатами обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Июля 2015
Инна, 36
Вопрос: Здравствуйте.У меня помимо СРК загиб кишечника.Ректомоноскопия была прекращенна во время осмотра из-за сильной боли выписали направление на ирригоскопию.Эта процедура болезненна? И опасен ли загиб кишечника?

Ответ: Здравствуйте, Инна! Эта процедура менее болезненная, но неприятная. Изменение формы кишечника (загиб) скорее всего ваша анатомическая особенность. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Июля 2015
Елена, 61, Санкт- петербург
Вопрос: У меня с 2010 гепатит в, асцит, цирроз печени. В 2013 делали операцию по легированию вен пищевода. Фгдс показала кровотечение. Сейчас все хорошо. Примерно 3-4 года назад из моего животы выкачивали по 20 литров жидкости. Сейчас. Я принимают мочегонные препараты и прохажу обследование разив 6 месяцев в больнице. Могу я с семьей улететь в конце августа на 1 месяц в Крым??? Прошу меня проконсультироваться!!! Телефон для связи 89590192269

Ответ: Здравствуйте, Елена! Решающее слово в данной ситуации за вашим лечащим врачом, который вас наблюдает, так как у него большой объективной информации и он несет за вас основную отвественность. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июня 2015
Андрей, 38, Тверь
Вопрос: Уважаемый доктор! Мне вот уже как 15 лет тошнит и тошнит именно в горле. Делали кучу раз гастроскопию, и почемуто только 2 года назад обнаружили эзофагит и пищевод баррета но без дисплазии,начальная стадия, пил все эти 2 года лантон, изжога прошла, но как только 3 дня непопью опять 25, ком в горле всё равно был все эти 2 года и тошнота тоже в горле иногда даже на еду смотреть невозможно. Неделю назад пошёл к другому врачу гастро, он сказал мне что у меня сфинкер расслаблен и надо сделать ещё раз проверку зондирования, сказал что я мог в детстве культуризмом надорвать себе. Короче выписал пока до проверки попить Нексиум 20мг. Скажу честно через 3 дня ком как рукой сняло но началась часотка в попе, подмышками и на бедрах с лобком. У меня к вам 2 вопроса: 1 - что посоветуете делать с нексиумом? бросать пить нехочу реально жизнь облегчело, часотка проходит только после того как я выпью антиалерген. и потом потихоньку опять начинается. Что с этим делать? Нексиум как лантон снимает симптом или реально лечит? 2- Врач мне сказал что можно подшить сфинкер чтоб заброса небыло. Я сказал что посоветуюсь с вами. Спасибо огромное за совет и помощь. С уважением Андрей.

Ответ: Здравствуйте, Андрей! Нексиум - это препарат из общий группы как и лантон, но с другим действующим веществом. Но он, к сожалению, также убирает симптом, пока вы его принимаете. Для того чтобы выяснить происхождение вашего заболевания, которое называется ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь) необходимо выяснить причину. А причиной могут быть разные проблемы как желудка так и более нижних этажей пищеварения (желчный пузырь, поджелудочная железа), также влияют и факторы питания и его режима, курения и др. Для того чтобы более детально разобраться вам надо сделать УЗИ брюшной полости и рентгеноскопию пищевода и желудка с барием (с целью более детально изучить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и ее степень, так как это необходимо перед постановкой вопроса об операции). Далее со всеми результатами повторно обратиться к гастроэнтерологу для расстановки всех «точек». С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июня 2015
галина, 82, Ленинск-кузнецкий
Вопрос: Здравствуйте! Делала УЗИ, выявили полипы в желчном, кисты в печени, через неделю повторила (в другой клинике) т.к. легла на обследование, уже пишут: ЖП забит камнями. просвет не виден. Фрагменты внутрипечен. протоков не расширены, стенка ЖП не изменена 0,3.. ПЕЧЕНЬ: стр-ра неоднор., эхогенность повыш,, затухание сигнала, в пр.доле-анэхогенное обр. 4,6х3,3, в левой- до 1,7. Признагов гипертензии нет. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ липоматоз. Заключение- жировой гепатоз, ЖКБ, отключенный ЖП. Гепатомегалия, кисты печени. По ФГДС- хрон.дифф.атроф.гастрит, хр.дуод., панкр. Кроме того, есть диабет 2 типа, ИБС,принимает Метформин. Сахар почти всегда в норме. препараты от давления и сердечные. 1.Как быть? Врач сказал. что по правилам д.б. удален ЖП., но решать самим. 2. Нужно ли переделать УЗИ в третий раз? Проходит каждый год, но камни в первый раз обнааружили. Беспокоят запоры, отрыжка, горечь, но все терпимо. 3. Можно ли теперь делать тюбаж? 4.И если нет, то как бороться с запорами (клетчатки, отрубей употребляет достаточно, но толку нет. вес 75) 5. Можно ли продолжать разгрузочные дни раз в неделю ( на гречке или на кефире)?

Ответ: Здравствуйте, Галина! Действительно в вашей ситуации показано удаление желчного пузыря, так как он, судя по описанию обследования, уже не работает. Отсюда и проблемы в виде запоров, отрыжки, горечи. Но так как возраст пациента и сопутствующие заболевания вводят огрничения к оперативному лечению, то требуется контроль и динамическое наблюдение и со стороны хирурга и со стороны гастроэнтеролога в очной форме. Тюбажи и разгрузочные дни - противопоказаны, так как могут спровоцировать обострения ЖКБ. Можно использовать отруби, клетчатку применять ограниченно. Если ситуацию будет ухудшаться, то последнее слово будет оставаться за хирургом. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Июня 2015
Антон, 30, Ростов-на-Дону
Вопрос: Добрый день. Был на плановом узи, проверял свои полипы в желчном пузыре, нашли их уже 2 года назад, сказали делать переодическую диагностику- следить за ростом. Они оказались без изменения, но нашли много другого. Хранический гастродуоденит в стадии обострения, грыжу пищевода 2,5см и анализ Helicobacter pylori положительный. Был у 2х врачей, по поводу грыжи один сказал что лечится, только нужно спать головой на уровень выше, не поднимать тяжести и делать специальные упражнения, второй назначил то же самое, только сказал что не лечится, а так и будет. По поводу полипов в пузыре(они очень маленькие) первый сказал ничего страшного, а второй что нужно удалить желчный пузырь обязательно. По поводу гастродуоденита и хеликобактерий оба назначили диету, но первый назначил: отвар из трав 20дн, де-нол 14дн, аугментин 7дн, мезим 16дн, лацидофил 20 дн, цетрин 10дн, карсил 30дн. Второй сказал что все это чушь и назначил: ультоп, итомед, левофлоксацин. Кому верить подскажите пожалуйста!

Ответ: Здравствуйте, Антон! Наверное, я выскажу свое третье мнение, ибо как говорят в медицине: сколько врачей, столько и мнений! Мой комментарий будет больше объеденяющий эти две позиции врачей и опирающийся на основные стандарты оказания медицинской помощи согласованные национальными рекомендациями. Итак, что касается желудка. По эндоскопии вам поставлен диагноз гастродуоденит в активной форме (обострение), ассоциированный с Helicobacter pylori. В данном случае, по всем стандартам рекомендуется проведение эрадикационной терапии (лечение направленное на причину, то есть на Helicobacter pylori). В основе этого лечения назначаются 2 антибиотика, препарат группы омепразола и в некоторых случаях гастропротектор - де-нол. В случаях с вашими докторами, каждым из них было назначено по одному антибиотику и где-то денол, а где-то омепразол (ультоп), что крайне не годится для данной терапии. Если врач выбирает все-таки лечить гастродуоденит, ассоциированный с бактерией, то необходимо придерживаться официальных схем, которые были доказаны клинически международной практикой, а не личными наблюдениями, которые могут дать ложный или отрицательный ответ после лечения. Далее, что касается грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для того чтобы более объективно оценить грыжу, проведения одной ФГДС недостаточно. Необходимо сделать исследование, которое называется - рентгеноскопия пищевода и желудка с барием, так как в этом исследование оценивается топография этих органов и проводятся специальные пробы для определения степени грыжи для определения тактики ее лечения - консервативное или оперативное. Что касается полипов желчного пузыря, то есть две позиции по которым рекомендуется удаление этого органа: 1. Рост полипов в динамике и 2. Полипы более 8 мм по УЗИ брюшной полости. Если в эти два критерия вы не входите. То рекомендуется наблюдать - проводить УЗИ 1 раз в 6 мес. Я прикрепляю вам рекомендации по грыже пищеводного отверстия диафрагмы и желаю вам разрешения ваших вопросов. Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Рекомендации при ГЭРБ 1. Тщательно разжевывать пищу до кашицеобразного пищевого комка; 2. Не торопится в еде, употреблять пищу медленно, не отвлекаться во время еды; 3. Активно не смеяться и не разговаривать во время еды; 4. После еды в течение 2-х часов не принимать горизонтальное положение, не наклоняться, не производить какие-либо физические упражнения; 5. Головной конец подушки должен быть немного возвышенным во время сна; 6. Никогда не переедать, выходить из стола нужно с неполноценной сытостью; 7. Дробное питание не менее 4-х раз в день; 8. Ужин принимать до 20 часов; 9. Курение – один из основных провокаторов ГЭРБ, поэтому или не курите или курите редко; 10. Не носите тесную одежду; 11. Лицам с избыточным весом рекомендовано похудение (из-за повышение внутрибрюшного давления – одной из причин ГЭРБ); 12. Исключить из рациона: - крепкие бульоны, окрошка, холодный борщ; - ржаной хлеб, слоеное тесто; - консервы, копчености, жирные, жилистые сорта мяса; - острые и соленые сыры; - кислый творог, кефир (жирность у которых 0-2%); - жареные и вкрутую сваренные яйца; - белокочанная капуста, репа, редька, зеленый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат, маринованные овощи, хрен, красная и белая фасоль, бобы; - кислые и недостаточно спелые фрукты, виноград; - кетчуп, горчица, майонез, острые и соленые закуски; - шоколад; - черный кофе, газированные напитки, квас, пиво, кислые сорта вин, коньяк, виски, бренди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Июня 2015
Ирина, 43, Мурманск
Вопрос: Добрый день, уважаемый доктор.Делала сегодня ФГДС.При осмотре пищевода и кардии-слизистая однородна,последняя гипотонична.При осмоте желудка-признаки рефлюкс-гастрита, с исходом в атрофию, без очаговых изменений, слизистая однородна, отёчна. Сфинктер привратка -гипотоничен, с желчным рефлюксом.Д.п.к.-дистония.Лекарств не назначили, кроме диеты. Беспокоит понятие атрофия.Прочитала, что она не лечится.Может посоветуете подходящие лекарства. Беспокоит отрыжка воздухом, чувство кома.Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! У вас очень выраженные функциональные проблемы желудка и пищевода, которые выражаются активными рефлюксами (обратные забросы) желчи в желудок и желудочного сока в пищевод, причем длительного характера, что свидетельствуют явления атрофии. Просто так эти рефлюксы не возникают, чаще всего их провоцируют неправильный режим питания (большие разрывы в еде и поздние ужины после 20 часов), злоупотреблением шоколада, кофе, курение, хронические стрессы, эмоционально лабильный характер и др. Для того, чтобы качественно изменить ситуацию, необходимо изменить нарушения по всем без исключения позициям. Лечение проводится, но оно имеет временный характер улушения, главный ваш гарант - это качественное изменения возможных причин, которые я приводил выше. В лечение применяются, как правило, препараты прокинетики (ганатон, мотилиум), ферменты по типу мезим 10000 или пангрол 10000 и прием препаратов УДХК по типу урсосан, ливодекса по 1 кап. на ночь, время курса определит ваш лечащий врач. В дополнении я вам прикрепляю рекомендации, которые вам необходимо соблюдать: Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Рекомендации при ГЭРБ 1. Тщательно разжевывать пищу до кашицеобразного пищевого комка; 2. Не торопится в еде, употреблять пищу медленно, не отвлекаться во время еды; 3. Активно не смеяться и не разговаривать во время еды; 4. После еды в течение 2-х часов не принимать горизонтальное положение, не наклоняться, не производить какие-либо физические упражнения; 5. Головной конец подушки должен быть немного возвышенным во время сна; 6. Никогда не переедать, выходить из стола нужно с неполноценной сыто-стью; 7. Дробное питание не менее 4-х раз в день; 8. Ужин принимать до 20 часов; 9. Курение – один из основных провокаторов ГЭРБ, поэтому или не курите или курите редко; 10. Не носите тесную одежду; 11. Лицам с избыточным весом рекомендовано похудение (из-за повышение внутрибрюшного давления – одной из причин ГЭРБ); 12. Исключить из рациона: - крепкие бульоны, окрошка, холодный борщ; - ржаной хлеб, слоеное тесто; - консервы, копчености, жирные, жилистые сорта мяса; - острые и соленые сыры; - кислый творог, кефир (жирность у которых 0-2%); - жареные и вкрутую сваренные яйца; - белокочанная капуста, репа, редька, зеленый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат, маринованные овощи, хрен, красная и белая фасоль, бобы; - кислые и недостаточно спелые фрукты, виноград; - кетчуп, горчица, майонез, острые и соленые закуски; - шоколад; - черный кофе, газированные напитки, квас, пиво, кислые сорта вин, коньяк, виски, бренди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Июня 2015
Ирина, 43, Мурманск
Вопрос: Добрый день, уважаемый доктор.Делала сегодня ФГДС.При осмотре пищевода и кардии-слизистая однородна,последняя гипотонична.При осмоте желудка-признаки рефлюкс-гастрита, с исходом в атрофию, без очаговых изменений, слизистая однородна, отёчна. Сфинктер привратка -гипотоничен, с желчным рефлюксом.Д.п.к.-дистония.Лекарств не назначили, кроме диеты. Беспокоит понятие атрофия.Прочитала, что она не лечится.Может посоветуете подходящие лекарства. Беспокоит отрыжка воздухом, чувство кома.Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! У вас очень выраженные функциональные проблемы желудка и пищевода, которые выражаются активными рефлюксами (обратные забросы) желчи в желудок и желудочного сока в пищевод, причем длительного характера, что свидетельствуют явления атрофии. Просто так эти рефлюксы не возникают, чаще всего их провоцируют неправильный режим питания (большие разрывы в еде и поздние ужины после 20 часов), злоупотреблением шоколада, кофе, курение, хронические стрессы, эмоционально лабильный характер и др. Для того, чтобы качественно изменить ситуацию, необходимо изменить нарушения по всем без исключения позициям. Лечение проводится, но оно имеет временный характер улушения, главный ваш гарант - это качественное изменения возможных причин, которые я приводил выше. В лечение применяются, как правило, препараты прокинетики (ганатон, мотилиум), ферменты по типу мезим 10000 или пангрол 10000 и прием препаратов УДХК по типу урсосан, ливодекса по 1 кап. на ночь, время курса определит ваш лечащий врач. В дополнении я вам прикрепляю рекомендации, которые вам необходимо соблюдать: Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Рекомендации при ГЭРБ 1. Тщательно разжевывать пищу до кашицеобразного пищевого комка; 2. Не торопится в еде, употреблять пищу медленно, не отвлекаться во время еды; 3. Активно не смеяться и не разговаривать во время еды; 4. После еды в течение 2-х часов не принимать горизонтальное положение, не наклоняться, не производить какие-либо физические упражнения; 5. Головной конец подушки должен быть немного возвышенным во время сна; 6. Никогда не переедать, выходить из стола нужно с неполноценной сыто-стью; 7. Дробное питание не менее 4-х раз в день; 8. Ужин принимать до 20 часов; 9. Курение – один из основных провокаторов ГЭРБ, поэтому или не курите или курите редко; 10. Не носите тесную одежду; 11. Лицам с избыточным весом рекомендовано похудение (из-за повышение внутрибрюшного давления – одной из причин ГЭРБ); 12. Исключить из рациона: - крепкие бульоны, окрошка, холодный борщ; - ржаной хлеб, слоеное тесто; - консервы, копчености, жирные, жилистые сорта мяса; - острые и соленые сыры; - кислый творог, кефир (жирность у которых 0-2%); - жареные и вкрутую сваренные яйца; - белокочанная капуста, репа, редька, зеленый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат, маринованные овощи, хрен, красная и белая фасоль, бобы; - кислые и недостаточно спелые фрукты, виноград; - кетчуп, горчица, майонез, острые и соленые закуски; - шоколад; - черный кофе, газированные напитки, квас, пиво, кислые сорта вин, коньяк, виски, бренди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Июня 2015
Инна, 36
Вопрос: Здравствуйте. Мне поставили диагноз СРК, назначили тримедат по 1т.два раза в день и нормазе 1-2ст.л.в день.Сколько времени должно пройти между приемами, или их можно принимать одновременно? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Инна! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Июня 2015
Катя, 35, Пермь
Вопрос: Здравствуйте, у меня колет,ниже ребер в боках с двух сторон может отдавать в сами ребра,бывает как жжение, что это колит? НЯК?урчание бывает дикое слева.Делала ФГС поверхностный гастрит,сдавала кровь на биохимию все отлично,узи все в норме,но чтото ведь колет там?стул каждый день, бывет с непереваренными овощами свекла,морковь,кожура помидор, в кале снижение лакто и бифидо бактерий.врачи ничего не говорят.как лечить свой кишечник

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Вам необходимо сдать анализ, который поможет выявить есть воспаление в кишке или нет. Называется он - фекальный кальпротектин (анализ кала). Если при сдаче он будет в норме, значит диагноз скорее всего будет в виде синдрома раздраженной кишки, который корректируется лечением. Если показатель будет повышен, то скорее всего воспаление есть и возможно потребуется проведение фиброколоноскопии. Поэтому я рекомендую вам сдать этот анализ и с результатами повторно обратиться к гастроэнтерологу для разрешения вашей проблемы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Июня 2015
Алексей, 21, СПб
Вопрос: Здравствуйте, 2,5 месяца назад проходил ФГДС. Обнаружили язву примерно 0.5 см, врач назначил антибиотики и де-нол, после этого кал окрасился в черный цвет. Прошло 2 месяца, курс де-нола закончился, а кал поменял окраску и стал светло-желтого цвета. Вдобавок к этому на около 1.5 месяцев назад появилось пятно, которое не зудит, не болит, но и не пропадает, выглядит примерно как ссадина ( в маленькую красную точку ). Подскажите что это может быть или хотя бы в чем причина, заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Алексей! По поводу изменения окраски стула - это происходит вследствие приема препарата Де-нол (временное явление). По поводу образовавшегося пятна я рекомендую вам обратиться к дерматологу, так как надо смотреть и локализацию и другие особенности пятна, которые могут быть видны при очном осмотре. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Июня 2015
Юлия, 40, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Анализ на дисбактериоз показал сниженное содержание лакто и бифидобактерий. Также, наличие кишечной палочки с гемолитическими свойствами. Гастроэнтеролог назначил курс лечения, но я запуталась в какой последовательности все принимать и что с чем совместимо. Сейчас принимаю: хайрабезол 20 ед - 2 раза в день 2 недели, затем 20 ед - 1 раз 2 недели. Фосфалюгель - 1 пакет х 3 раза в день 10 дней. Альфа нормикс 400 ед х 2 раза 10 дней (в инструкции написано, что курс не более 7 дней!!!! мне врач назначил 10!!!! И если это допустимо, можно ли пропить 9 дней, а не 10 т.к. упаковка получается на 9 дней, не покупать же новую из-за 4 таблеток! Препарат то не дешевый!?) Затем бифиформ 1 х 2 раза 2 недели и Креон 10000 в основной прием пищи (Как принимать Креон, в какой дозировке, не поняла, 1 раз в день получается?) Скоро заканчиваю принимать Фосфалюгель и Альфа-Нормикс, и еще буду пить Хайрабезол, можно ли начинать принимать Бифиформ? Или надо закончить прием Хайрабезола? А также, можно ли принимать одновременно Бифиформ и Креон или сначала пропить один, затем другой? Подскажите пожалуйста, а то снова записываться и идти к врачу ради этих пояснений, просто жалко времени. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Последовательность состоит в следующем: в первом курсе хайрабезол+фосфолюгель+альфа-нормикс по количеству дней, который определил вам врач. По поводу альфа-нормикса не вижу смысла принимать 10 дней, так как в вашем случае у вас нет такой критичности с диагнозом, учитывая, что изначально вам назначили принимать по 2 таб. 2 р/д, поэтому действительно прием должен быть не более 7 дней. Во втором курсе вы принимаете бифиформ+креон 10000 (на основной прием пищи это означает, что нужно принимать на завтрак, обед и ужин) также по курсу, который определил вам ваш лечащий врач. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Июня 2015
Владимир, 27, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день, уважаемые доктора! Последнее время, наблюдается задержка стула (уже 3 сутки пошли как не могу), повышенное газообразование и общее странное самочувствие. Подскажите пожалуйста, какие результаты подготовить перед визитом к врачу? Либо все назначения делаются уже после приема? Заранее спасибо, и всего вам самого наилучшего!

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Вам необходимо сделать следующие обследования: клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, глюкоза. Анализы кала по возможности: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших. Пройти УЗИ брюшной полости и почек. И с результатами обратиться к врачу-гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Июня 2015
Лариса, 35, Барнаул
Вопрос: Три месяца назад стала ощущать ком в горле. Была на приеме у эндокринолога, сдала анализ крови на гормоны щитовидной железы (в норме), УЗИ щитовидной железы выявило наличие нескольких кист и одного маленького узла. Врач не стала назначать пункцию, выписала оксилик, йодомарин и вигантол на 2 месяца. Отоларинголог поставила диагноз хронический ларингит, субатрофический фаринголарингит, дисфония по гипотоническому типу, хронический тонзиллит. В качестве лечения принимала санации миндалин на аппарате «тонзиллор», гексализ, инъекции алоэ, кедровое масло. Во время лечения случилось обострение (ангина, сильный насморк), пришлось пропить антибиотик (сумамед) и употреблять местный антибиотик (биопарокс) в нос и в горло. Облегчения не чувствовала. Терапевт назначила пройти ФГДС (у меня были жалобы на изжогу и отрыжку), по результатам ФГДС выявлен пептический эзофагит и смешанный гастрит. Принимала мотилиум и алмагель в течение 2-х недель, было некоторое облегчение, но по окончании приема вновь стало хуже. Стали появляться навязчивые мысли, появилась тревожность, к ощущению кома в горле добавилось жжение, покалывание и ломота, стала плохо спать. Терапевт выписала эманеру (эзомепразол) для желудка на месяц и грандаксин в качестве дневного транквилизатора. Вопрос: можно ли принимать их одновременно? В инструкции к грандаксину прочитала, что омепразол угнетает метаболизм тофизопама. Спасибо за внимание.

Ответ: Здравствуйте, Лариса! В качестве совместного приема с грандаксином рекомендуется прием пепаратов типа пантопразола (Нольпаза), так как он не является конкурентом в ингибировании хим.вещества транквилизатора, как вариант эманеру тоже можно использовать, так как хим.вещество в нем не омепразол, а эзомепразол, но стандартом считается пантопразол. Заболевание, которое вы описали называется гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь и корректируется структурно, поэтому я рекомендую вам обратиться к гастроэнтерологу для коррекции терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Июня 2015
таня, 21, Ростов-на-Дону
Вопрос: здравствуйте!у меня ещё один вопрос) у меня диагноз герб гпод.я принимаю таблетки тримедат.првда и что после месяца приёма Тримедат.Чтобы избежать синдрома раздражённого кишечника нужно продолжать пить его ещё 4 месяца или это не обязательно?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Время курса тримедата назначается в зависимости от выраженности симптомов, максимальный срок, которого может быть до 3-4-х мес. Поэтому индивидуальный курс корректирует гастроэнтеролог на очном приеме. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Июня 2015
Lena, 40, Latvija
Вопрос: ZDRASTVUITE,PROXODILA FIBROGASTROSKOPIJU,NAWLI 1,5 JAZVU 12 PERSTNOI KIWJKI NU I EWE CTO TO JA UZE BLANK OTDALA VRACU SEMEINOMU,ON NICEGO NE SKAZAL,PRO DIETU TOZE,TOLJKO VIPISAL 28 DNEI PITJ CONTROLOC,,,ETO NORMALJNO,NE NADO LI BILO LOZITJ MENJA V BOLJNICU S TAKOI JAZVOI,ILI JA MOGU I TAK EE VILECITJ,SPASIBO BOLJWOE

Ответ: Здравствуйте, Елена! На сегодняшний момент выявленные язвы, протекающие без осложнений (кровотечение, прободение, пенетрация, малигнизация) лечат в амбулаторных условиях. Но лечение проводится основательно, а не ограничиваясь только назначением контролока, вследствии разнообразных причин происхождения язвы. Наиболее частой причиной является бактерия хеликобактер пилори, которая по всем международным стандартам должна определяться или во время проведения эндоскопии или отдельно в анализе крови (антитела к хеликобактеру Ig G). Вам необходимо ее определить, если она будет положительной, то обязательно проводится лечение, в которое входят четыре лек.средства два из которых антибиотики. Если бактерия не обнаружена, то выясняется другая причина: стресс, неправильный режим питания, диета, курение, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Вообщем причину необходимо обязательно найти, так как если не подействовать на нее, то риск повторного образования язвы будет достаточно высоким. Поэтому по возможности, я вам рекомендую обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины и возможной коррекции терапии. Диету я вам прилагаю с сообщением, соблюдайте ее до рубцевания язвы: Диета Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Показания к назначению: — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; — острый гастрит; — хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока); — после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Целевое назначение. Максимальное щажение желудка путем резкого ограничения меха-нических, химических и термических раздражителей в пище. Стимуляция противовоспали-тельного лечения и процессов заживления. Общая характеристика. Физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механи-ческих раздражителей слизистой оболочки желудка и кишечника и рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов, при относи-тельно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион. Режим питания дробный — 6 раз в день. Масса суточного рациона — 2—2,5 кг. Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, гомогенизируют (протирают) или гото-вят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Температура пищи: горячих блюд — не более 60 градусов Цельсия, холодных — не ниже 15 градусов Цельсия. Химический состав и калорийность. Белков — 80 г. жиров — 80—90 г (из них 15—20 г растительных), углеводов — 200 г. Калорийность — 2000—2200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 литра. Поваренной соли не более 8 г. Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб и хлебобулочные изделия — исключаются; — супы — слизистые из круп (овсяная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; — мясные и рыбные блюда — паровые суфле (1 раз в день) из нежирных сортов мяса, пти-цы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи; — яйца и яичные изделия — яйца всмятку, паровые омлеты (не более 2 яиц в день); — молоко и молочные продукты — молоко цельное (при хорошей переносимости), сливки, свежий некислый творог от 2% до 5% жирности или домашнего приготовления (только в виде суфле); — овощи и зелень — исключаются; — фрукты, ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром; — крупяные и макаронные изделия — жидкие протертые каши. Крупы — овсяная, рис или мука для детского и диетического питания: гречневая, толокно. Другие крупы, макаронные и бобовые изделия исключаются; — жиры — масло сливочное несоленое (добавлять в готовые блюда), хорошо очищенное оливковое масло. Не жарить. — закуски — исключаются; — соусы и пряности — исключаются; — напитки и соки — отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой). Запрещаются: продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; овощи, зелень, фрукты в нату-ральном виде; жареные блюда, закуски, соусы, пряности; сырые яйца; кефир, простокваша, ацидофилин; хлеб и хлебные изделия, сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фа-соль, бобы, чечевица; макаронные изделия, пшенная, перловая каши; кофе, какао, шоколад, конфеты; тугоплавкие жиры. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Июня 2015
Федор Леонидович, 54, Норильск
Вопрос: Добрый день! Возможен ли прием таблеток Ганатон и хофитол одновременно?

Ответ: Здравствуйте, Федор Леонидович! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Июня 2015
Оксана, 38, Москва
Вопрос: Здравствуйте! В начале 2012 года пережила сильный стресс, была жуткая дипрессия, и начались проблемы с желудком и поджелудочной железой, с того времени 2 раза лежала в больнице, диагноз гатрит повышенная кислотность, панкреатит, загиб желчного пузыря, постоянные симптомы- изжога, запоры.Но лечилась у очень хороших врачей, вроде все наладилось. Так же мне делали колоноскопию. Один раз пытались я не выдержала и отказалась.Второй раз делали под наркозом. После перенесенного заболевания стала замечать в организме процессы, как я думала аллергические. Реакции на лекарства после первой колоноскопии начались но не на все. Проявляются подъемом давления, головокружением, начинает трясти, ну в общем такое ощущение что упаду в обморок. Симптомы снимались таблеткой цетрина. Но после проведения второй колоноскопии реакции на препараты стали молниеносными и более тяжелыми, почти никакие таблетки не могу принимать. Для меня заболеть это катастрофа потому как лечится не могу.Даже на уколы, нош па, аспирин, и многие многие другие. На которые раньше ничего не было.Проблема даже мазью лечиться при наружном применении. Была по этому поводу у аллерголога, достаточно грамотного. Он сказал что у меня не аллергические реакции. а псевдоаллергические. Скорее сосудистые. Вот у меня вопрос. это все моголо начаться после колоноскопии.Может сильно флора кишечная пострадала? Возможно ли с этим справиться как то?

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Конечно с ситуацией нужно разбираться окончательно, так как то, что происходит, это далеко не норма. Позиция псевдоаллергии должна быть выяснена и доказана, для этого исключается причина и со стороны проблемы пищеварительной системы и со стороны проблем других систем, в том числе иммунной. Я рекомендую вам обследоваться, исключая каждую систему органов отдельно, но начать с пищеварительной, а затем с иммунной и эндокринной. Со стороны пищеварительной системы вам нужно сдать следующие анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, глюкоза, С-реактивный белок, антитела на ВИЧ, маркеры вирусных гепатитов В и С, иммуноглобулин Е общий; анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, на токсин А и В к клостридиям defficile, кал на дисбактериоз, кальпротектин. И с результатами обратиться к гастроэнтерологу для исключения причины. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Июня 2015
Екатерина, 36, Озёрск
Вопрос: Доброго времени суток! Недавно (около 2 месяцев назад) начали беспокоить следующие симптомы: * ближе к ночи отрыжка воздухом (даже если ничего не ела), и не просто отрыжка, а какая-то несостоятельная, как будто происходящая только в верхнем отделе пищевода; * ком в горле, мешающий дышать, вследствие этого нервозность и усиленное сердцебиение (без повышения давления); * частый стул (до 5 раз за ночь), также частое мочеиспускание, как будто организм пытается избавиться от всего, что ему мешает; * выпадение волос, особенно на передней части головы (челка); * вследствие недосыпа ночью апатия и снижение работоспособности на следующий день. Ходила к гинекологу, неврологу, эндокринологу - по части гинекологии есть нарушения МЦ, но они у меня начались очень давно. Эндокринолог назначил анализы - холестерин (4,8), глюкоза (4,7), инсулин (7,7), индекс инсулинорезист-сти (1,6), гемоглобин (116), СОЭ (35). Мой рост - 170 см, нынешний вес - 87,5 кг, в январе 2015 года был 99 кг. Худеть начала сознательно, посредством отказа от передвижения автотранспортом и подсчета калорий. В день потребляю не менее 1300-1400 ККал, стараясь соблюдать распределение пищи на 5 приемов и баланс БЖУ.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! В вашем сообщении не был поставлен вопрос. Отвечу вам в следующем письме от 03.06.15. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Июня 2015
галина, 61, омск
Вопрос: Здравствуйте,Артур Степанович.Как определить с первого взгляда профессионализм гастроэнтеролога?Я побывала уже у такого количества гастроэнтерологов,а толку ноль.Вы не ответили на предыдущие вопросы,почему?Разве возможа повышенная кислотность при атрофическом гастрите?Принимая препараты типа омепразол,то не ухудшаю ли состоянии слизистой желудка?Теперь я препараты:де нол(120мг по 2 тб. 2 раза в день до еды),нольпаза (20 мг 2 раза в день до еды,но врач один говорит,что нужно 20,другой 40 мг и теперь я на распутье,не знаю какую дозу принимать),закофальк(1 тб. 2 р. в день за 30 мин. до еды),милайф 2,5 тб. 2 р. в день),кальцемин адванс по 2 т. во время еды,аевит по др. 1 р. в день во время еды.Отчего может выделяться слизь с калом во время дефекации?Нельзя ли подробнее распечатать ответ на поставленные вопросы?Я прошу Вас об этом потому,что бесплатников в Омске у нас так лечат и консультируют гастроэнтерологи,к сожалению.Я очень надеюсь на Ваши ответы.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Проффесионализм врача заключается в желании сотрудничать с пациентом для решения возникших проблем и решение это проводит качественно, при этом со стороны пациента не проводится каких-то самоназначений. Но сотрудничество это происходит в очной форме консультаций, а не на расстояние по типу коротких сообщений. Поэтому единственное правильное решение будет для вас обратиться к гастроэнтерологу к которому вы будете чувствовать максимальное доверие и как положительный итог - результат решения ваших проблем. Что касается кислотности при атрофическом гастрите, то не всегда она бывает пониженной, здесь необходимы более объективные данные, которые собираются на приеме у врача. Если эффект назначения препаратов из группы омепразола вам ухудшают состояние, то их назначения пересматривают или отменяют. У вас идет большое количество параллельных лек. препаратов по другим заболеваниям, возможно они дают не очень хорошее вляние на кишку, здесь тоже необходима корректировка. По стандартам более 4-х лекарств принимаемых одновременно увеличивает риск побочных эффектов со стороны них на порядок. Поэтому в вашем случае необходимо взаимодействие не одного врача, а нескольких разных специалистов, что также может происходить только в очной форме. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Июня 2015
Екатерина, 36, Челябинск
Вопрос: Доброго времени суток! Недавно (около 2 месяцев назад) начали беспокоить следующие симптомы: * ближе к ночи отрыжка воздухом (даже если ничего не ела), и не просто отрыжка, а какая-то несостоятельная, как будто происходящая только в верхнем отделе пищевода; * ком в горле, мешающий дышать, вследствие этого нервозность и усиленное сердцебиение (без повышения давления); * частый стул (до 5 раз за ночь), также частое мочеиспускание, как будто организм пытается избавиться от всего, что ему мешает; * выпадение волос, особенно на передней части головы (челка); * вследствие недосыпа ночью апатия и снижение работоспособности на следующий день. Ходила к гинекологу, неврологу, эндокринологу - по части гинекологии есть нарушения мц, но они у меня начались очень давно. Мой рост - 170 см, нынешний вес - 87,5 кг, в январе 2015 года был 99 кг. Худеть начала сознательно, посредством отказа от передвижения автотранспортом и подсчета калорий. В день потребляю не менее 1300-1400 ккал, стараясь соблюдать распределение пищи на 5 приемов и баланс бжу. Подскажите, что это может быть, какие анализы надо досдать, и - самое главное, как избавиться от этих симптомов?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Я вам рекомендую дополнительно пройти следующие обследования: УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом (эндоскопия желудка) и досдать анализы крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза; анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, кал на дисбактериоз. При получении результатов обследования обязательно обратиться к гастроэнтерологу для решения вопроса по вашей проблеме. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Июня 2015
галина, 61, омск
Вопрос: PЗдравствуйте,Артур Степанович.Еще раз огромное спасибо за консультации.Можно еще проконсультироваться по поводу атрофического гастрита.По биопсии данный гастрит подтвердился.Можно ли восстановить слизистую желудка?Как определить,почему появилась лактозная недостаточность?У меня остеопороз после комбинированного лечения аденокарциномы матки и теперь без кисломолочных продуктов перспектива для для костей неважная.Я так люблю эти продукты и качество жизни без них у меня ухудшилось.Данные продукты сопровождают меня всю мою сознательную жизнь.Как восстановить нарушенный баланс?Сейчас я пью препараты:закофальк,милайф,биовестин,лактобактерин,сок подорожника до еды,ливодекса1 тб. на ночь(у меня дискинезия желчевыводящих путей).Не пью,не курю(всю жизнь),не ем острого,соленого,жаренного,продукты или варю,или запекаю,каши.,изредка ем мясо или рыбу(гемоглобин-109).Если у меня атрофический гастрит,то как может быть в желудке повышенная кислотность?Из-за спаечного процесса мне не могут в полном объеме сделать колоноскопию и поэтому ставят колит неуточненного генезиса.Подскажите,пожалуйста,может по жалобам можно как то пролечиться и улучшить состояние кишечника.?До свидания.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Атрофический гастрит имеет необратимую стадию процесса, но качество работы желудка всегда можно изменить в лучшую сторону. Подход в терапии разный, так как необходимо очно наблюдать за пациентом и по ходу корректировать терапию. По поводу кисло-молочных продуктов не все так трагично, так как вам противопоказано цельное (натуральное) молоко, а такие продукты как творог, другие кисло-молочные продукты нет. Улучшить состояние кишечника вполне можно, но имея на руках объективную картину вашего состояния. Поэтому вам в любом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу и наблюдаться у него по всем волнующим вас проблемам. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Июня 2015
Асель, 30, Астана
Вопрос: Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте мне, прошла обследование, ФГДС, поставили диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс(с рождения не закрывается клапан), хелик тест отрицат, назначили лечение эманера 14 дн по 2 раза в дн + мотилиум 3 раза в дн. Диета. После того как пропила состояние улучшилось но не намного, нужно ли дальше что то принимать? так как врач сказал приходить через год

Ответ: Здравствуйте, Асель! Лечение ГЭРБ - это объемный процесс лечения, которое включает в себя не только прием медикаментов, но и изменения образа питания, пищевого поведения со строгим соблюдением диеты и режима питания. Обычно лечение ГЭРБ занимает не менее 1 мес. и назначенная терапия меняется в зависимости от вашего самочувствия, но все равно без изменения образа жизни и питания сдвиг в лучшую сторону будет недостаточным. Поэтому отправляю вам основные рекомендации по поводу ГЭРБ: Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Рекомендации при ГЭРБ 1. Тщательно разжевывать пищу до кашицеобразного пищевого комка; 2. Не торопится в еде, употреблять пищу медленно, не отвлекаться во время еды; 3. Активно не смеяться и не разговаривать во время еды; 4. После еды в течение 2-х часов не принимать горизонтальное положение, не наклоняться, не производить какие-либо физические упражнения; 5. Головной конец подушки должен быть немного возвышенным во время сна; 6. Никогда не переедать, выходить из стола нужно с неполноценной сыто-стью; 7. Дробное питание не менее 4-х раз в день; 8. Ужин принимать до 20 часов; 9. Курение – один из основных провокаторов ГЭРБ, поэтому или не курите или курите редко; 10. Не носите тесную одежду; 11. Лицам с избыточным весом рекомендовано похудение (из-за повышение внутрибрюшного давления – одной из причин ГЭРБ); 12. Исключить из рациона: - крепкие бульоны, окрошка, холодный борщ; - ржаной хлеб, слоеное тесто; - консервы, копчености, жирные, жилистые сорта мяса; - острые и соленые сыры; - кислый творог, кефир (жирность у которых 0-2%); - жареные и вкрутую сваренные яйца; - белокочанная капуста, репа, редька, зеленый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат, маринованные овощи, хрен, красная и белая фасоль, бобы; - кислые и недостаточно спелые фрукты, виноград; - кетчуп, горчица, майонез, острые и соленые закуски; - шоколад; - черный кофе, газированные напитки, квас, пиво, кислые сорта вин, коньяк, виски, бренди. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Мая 2015
Ермек Юнисобич, 34, Астана
Вопрос: Здравствуйте доктор.у меня начелись вздутие живота было боль.пошел в больницу там направили в Узи.Узи признаки. Уплатнение стенки желчного пузыря по Хр типу.АФЖП. ДЖВП.Диффузные изменения паренхимы поджелудочный железы.(Хр.панкреатит)и еще врач сказал пройти эндоскопию. Заключение Антральный катаральный рефлюкс гасрит.Катаралный дуоденит.Хилакобактер не обнаруженно.мой терапевт припесал Денол 1таб 3р месяць.и Улсепан 1таб.2р в день 10дней. Вот у меня вопрос мне в аптеке фармацевща посоветовала Креон.помагите мне на обе лечить. А не одну калечит.еще у меня Хобл ответте пожалуиста.

Ответ: Здравствуйте, Ермек Юнисобич! Вам необходим одновременный прием препаратов для желудка и поджелудочной железы, то есть применение гастропротекторов (Де-нол, омепразол) и ферментной терапии (креон, панзинорм, эрмиталь). Схему лечения должен прописать вам ваш лечащий врач на очном приеме, так как для лечения необходимо много объективной информации. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Мая 2015
Аля, 38, Барнаул
Вопрос: Добрый день! Подскажите, нужно ли какое-то лечение по моим диагнозам? хр.гастродуоденит, хр.поверхностный выраженный умеренноактивный фолликулярный гастрит, смешанный гастрит-атрофический и поверхностный, поверхностный бульбит, колит, был хеликобактер. Была у гастроэнтеролога и бесплатно, и платно, лечения никакого не назначили, кроме хелика и диеты при колите. С уважением, Аля

Ответ: Здравствуйте, Аля! Несомненно по-вашему описанию лечение необходимо. Так как у вас есть сочетание атрофических и активных воспалительных процессов в желудке, одновременно с наличием хеликобактера. По этому поводу проводится антихеликобактерная терапия (сочетание омепразола, де-нола и 2-х антибиотиков), которую должен назначать врач-гастроэнтеролог на очном приеме. Также обращаю ваше внимание на возможные имеющиеся проблемы желчного пузыря или поджелудочной железы, так как описание эндоскопической картины вашего желудка очень похожа на имеющиеся проблемы в нижних этажах пищеварения (желчный пузырь и поджелудочная железа). Рекомендуется пройти УЗИ брюшной полости и повторно обратиться к гастроэнтерологу для назначения более объективного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Мая 2015
Анна
Вопрос: Здравствуйте! При ФГДС у меня обнаружили гастродуоденит, а на УЗИ желчного камни до 6 мм, толщина стенки 3,5,размер желчного 60х24, показатели биохимии в норме, кроме ГГТ(45).К врачу обратилась из-за кислого вкуса во рту, небольшой тошноты и покалывания в правом боку. Врач назначила мне нольпазу, дюспаталин и чтобы снять воспаление в желчном-Цефтриаксон и метронидазол. Меня смущает, что это очень сильный антибиотик и действительно ли надо его проколоть? Другой врач назначила мне Альфа-нормикс чтобы снять воспаление в желчном, но я прочитала, что он для кишечника.Подскажите пожалуйста необходим ли такой сильный антибиотик как Цефтриаксон и снимает ли альфа-нормикс воспаление в желчном?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Альфа-нормикс не снимает воспаление в желчном пузыре, он направлен на кишечник. В стандартных схемах терапии при холецистите, как правило, применяются два препарата: Метронидазол и Ципрофлоксацин в таблетированном виде. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Мая 2015
Анна, 32, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, я уже не знаю что может быть. Очень сильно переживаю. По врачам хожу года 3 уже. Не хватка массы тела при росте 164 см вес 47 кг. Часто мучают длительная тошнота, вздутие живота как будто раздувается изнутри, урчит, ноет (по гинекологии все хорошо)стул редкий, иногда бывает со слизью, бывают боли в разных местах живота, ФГДС делала, явление гастродуоденита-дуоден-гастральный рефлюкс, слизистая желудка гипермирована, HP из желудка ++, антитела на HP 4.2, анализы крови в норме, кроме лимфоцытов (повышены)Нейтрофилы понижены, анализ РЭА (год назад) в норме, анализ кальпроктетин (год назад) в норме, Была ирсиния, вылечила, анализ мочи в норме, УЗИ брюшной полости показало загиб шейки желчного пузыря. На паразитов сдавала кровь, ничего не найдено. Иногда бывает изжога, горечь во рту, Из лекарств пила. Одестон, Де-Нол, Линекс, Бактистатин, Бифиформ, Омез, ничего не помогает. Что можете посоветовать.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Учитывая давность вашей проблемы и многообразие обследований, лучше всего подойти на очную консультацию, так как в вашем случае, конечно же, необходимо назначение нового более полноценного курса лечения с возможным введением в ваш рацион энтерального питания (для коррекции веса). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Мая 2015
Леонид, 25 лет
Вопрос: Доброй день! Ответьте, пожалуйста. Ситуация следующая. По данным ФГДС: повехностный гастрит, рефлюкс-эзофагит, эрозивный бульбит, недасточность кардии, хеликобактер отрицательный, анализ крови на хеликобактер отрицательный, узи органов брюшной полости - застой желчи (сладж), взвесь в желчном пузыре, копрограмма в норме, гельминтов в кале нет. Биохимия и клинический анализ крови: соэ, реактивный белок - норма, эозинофилы - 6,8. Лямблии в крови - отрицательно. Принимал де-нол три недели, тримедат, нексиум и эманеру, сейчас допиваю эманеру второй месяц, по одной капсуле утром, так же принимаю урсосан по две капсулы на ночь. Беспокоят запоры, иногда позывы к дефекации, немного болезненные, болезненные ощущения в эпигастрии и околопупочной области, тошнота. Правильна ли построена терапия? Можно ли при эрозии принимать урсосан? Может быть необходимо сдать еще какие-то анализы? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Леонид! По существу терапия назначена правильно, но не полноценно, так как основная проблема образования эрозий в 12-перстной кишке - это проблема желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому необходима коррекция терапии, направленная именно на эти органы. Обратитесь повторно к гастроэнтерологу для назначения второго этапа терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Мая 2015
Карина, 32, Новочеркасск
Вопрос: Здравствуйте, у моего маленького сына,обнаружили синегнойную палочку. Гастоэнтеролог назначил лечение. А я вот забыла как принимать все сразу или по очереди,подскажите пожалуйста. -энтерофурил по 5ml×2Р/в день-6дней;-хофитол по 12 капель ×3раза в день за 30 мин.до еды -21 день; - тримедат по 25мг.×2раза в день-14дней. А затем нормофлорин Д по 5мл.×2раза в день-1месяц. Ребенку 2 года 10 месяцев. Подскажите пожалуйста, как принимать все сразу или все по очереди.

Ответ: Здравствуйте, Карина! Сначала одновременно вы принимаете энтерофурил+хофитол+тримедат. Когда закончится энтерофурил, вы начинаете принимать нормофлорин, а тримедат и хофитол вы продолжаете до окончания назначенного курса вместе с нормофлорином. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Мая 2015
Алиса, 30
Вопрос: Добрый день! Год назад на колоноскопии обнаружили дивертикулы ободочной кишки. После сильного стресса полгода назад одновременно начались проблемы с позвоночником и кишечником. В течение последних нескольких месяцев были спастические колики в разных частях кишечника, повышенное газообразование, несколько дней - кал с красноватой слизью. На данный момент беспокоит газообразование и боль в толстой кишке («прострелами», а иногда сильные спазмы с тянущими болями в животе). Боль усиливается вместе с проявлениями остеохондроза. Мочеиспускание стало болезненным (по ощущениям, боль нарастает вместе со спазмом в толстой кишке). В анамнезе язва ДПК (давно и без рецидивов) и катаральный колит несколько лет назад. Гастроэнтеролог назначил Нолицин-7 дн., затем Метронидазол 5-7 дн., затем Интетрикс. Плюс Мезим и спазмолитик. Смущает, что все это без результатов анализов. Насколько оправдано такое лечение и не нужно ли обратиться к проктологу по поводу толстой кишки?

Ответ: Здравствуйте, Алиса! Конечно в вашем случае необходимо дообследоваться, а именно сдать: клинический анализ крови, С-реактивный белок, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, глюкоза, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, фекальный кальпротектин (обязательно). И с результатами обследования повторно обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения и диагностики. Проктолог занимается только прямой кишкой, всей кишкой занимается гастроэнтеролог. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Мая 2015
Эмма, 59, Симферополь
Вопрос: назначили Эманера по1таб,за 30мин.до еды2 раза в день,иДе-Нол по2 таб за 30мин до еды 2 раза в день. Можноли применять одновременно или как правилно

Ответ: Здравствуйте, Эмма! Эти препараты применяются одновременно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Мая 2015
Ирина, 49, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня болит правый бок ( под ребрами и ниже) Скажите пожалуйста, мне надо сделать УЗИ брюшной полости?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Вам надо сделать УЗИ брюшной полости и по возможности сдать клинический анализ крови и биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза. И с результатами обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Мая 2015
галина, 61, омск
Вопрос: Здравствуйте.Недавно я задала вопрос и мне ответили,что необходимо выяснить причину прогрессирования атрофии слизистой желудка.Как это сделать и с чего начать.?Мне при ФГДС вз яли 7 биоптатов из желудка(в желудке обнаружили рубец со звездочками,с которого взяли 4 биоптата).В молодом возрасте у меня была низкая кислотность желудочного сока и как она могла повыситься настолько,что я могла заразиться н-пилори?В марте 2015 года я провела иррадикацию Н-пилори и теперь жду результат биопсии,но желудок как болел,так и болит.Пью по утрам нольпазу,затем закофальк,биовестин 6мл 2 раза в день,лактобактерин 3 раза,милайф 3 раза,У меня в анамнезе:облучение по гинекоглогии с последствиями лучевого цистита и нарушения функции кишечника,теперь еще 4 раза оперирована прямая кишка (ворсинчатая опухоль),18 мая будет 5 раз удаление опухоли(меня беспокоит сильнейшее газообразование,боли в желудке и кишечнике,газообразование,боли в кишечнике,особенно ночью,4 раза уже удаляли ворсинчатую опухоль в прямой кишке,18 мая 2015 г. будут удалять снова.Беспокоят выделения слизи иногда с калом,слизи много.Даже не знаю,что делать,т.к. невозможно вылечиться,когда нет врача,который был бы заинтересован в излечении больного.Здесь такая ситуация.Я очень надеюсь на ваши консультации.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Ответ был в предыдущем сообщении. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Мая 2015
Дмитрий11
Вопрос: Здравствуйте. В начале апреля после обследования ЭГДС поставили диагноз Умеренно выраженный гастрит, Резко выраженный эрозия рой геморрагический бульбит. Назначили лечение амоксицилин 7дней, ренецидин 2 недели,омез 2 недели и соответвеено диета на этот период. На майских праздниках диета была нарушена и соответственно опять появилась тяжесть в животе и изжога. Вопрос1. Можно ли полность вылечился от бульбита и гастрит или теперь строгая диета навсегда. Вопрос2. Нужно ли теперь снова пить назначенные препараты или какие то другие. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Ответ на вопрос 1: Вылечиться от эрозивного, геморрагического бульбита можно, но как хроническое заболевание (гастрит, бульбит) за 2 нед. этого сделать нельзя. Обязательно необходима диета, так как она является главным гарантом правильной работы вашей пищеварительной системы, но только диета может меняться по ходу в т.ч. и лечения, об этом должен информировать ваш лечащий врач. Вопрос 2: Препараты должны назначаться другие, но это должен вам назначать врач на очной консультации. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Мая 2015
Андрей, 39 лет
Вопрос: Здравствуйте! Результат анализа крови показал превышенный уровень: Амилаза 131 U/L. Заключение УЗИ: эхопризнаки деформации, вероятно, дискинезии желчного пузыря; диффузорные изменения паренхимы поджелудочной железы. Какой диагноз можно поставить исходя из таких анализов? Какие дополнительные исследования, анализы ещё сделать, что бы можно было поставить точный диагноз?

Ответ: Здравствуйте, Андрей! Вам необходимо более детально исследовать поджелудочную железу для исключения диагноза - хронический панкреатит. Для этого нужно будет сдать биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, эластаза в сыворотке крови и анализ кала на эластазу. Далее с результатами обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Мая 2015
галина, 61, омск
Вопрос: Здравствуйте.Вчера я задала вопрос по данной теме.Пожалуйста,ответьте в полном объеме,какие мне нужно сдать анализы и пройти обследования,что бы исключить постоянные воспаления желудка.Н-бактер пролечен,сделана биопсия (7 биоптатов),найден рубец с о звездочками(ставят постязвенный рубец,но взято с него 4 биоптата).У меня после облучения в 1992 году начались проблемы с пищеварением.Мне уже 4 раза оперировали прямую кишку(тубулярная ворсинчатая опухоль на широком основании и ножке).18 мая будет снова операция по тому же поводу.Я недавно выписалась из отделения гастроэнтерологии,но улучшения никакого.Что делать?Заранее благодарю Вас за внимание.Поздравляю Вас с праздником и желаю всего самого наилучшего в жизни и в профессии.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Ответ был в предыдущем письме. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Мая 2015
галина, 61, омск
Вопрос: Здравствуйте,Артур Степанович.Спасибо огромное за внимание и ответы на поставленные мною вопросы.Пожалуйста,ответьте,какие мне нужно предпринять шаги,чтобы немного улучшить качество жизни.Биопсия желудка:Хрон.гастрит,Н-пилори позитивный(выраженная степень колонизации),без атрофии желез,без кишечной метаплазии,активность умеренная(тела желудка и антрума тоже).Морфологические признаки гиперплазии покровно-ямочного эпителия регенераторного типа в антруме.Предыдущая биопсия была с кишечной метаплазией.После эррадикации в марте 2015 года у сразу же меня заболела поджелудочная железа..Как бы мне пролечиться так,чтобы не уродовать поджелудочную железу? У меня в анамнезе перенесенные гепатит В и туберкулез почек.Еще раз большое спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! В данном случае применяется 2-х компонентная гастропротекторная терапия (препараты де-нол, затем вентер) в сочетании с препаратами (типа омепразол) и ферментами (типа панзинорм, креон), но все это проводится под очным наблюдением гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Мая 2015
Наталья, 35, СПБ
Вопрос: У меня гастрит часто изжога и тахикардия можно ли одновре енно принимать таблетки де нол.гастал от ихжоги и панангин для сердца. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Противопоказаний совместного приема этих препаратов нет. Я вам рекомендую для более качественного лечения от изжоги наблюдаться у гастроэнтеролога, так как гастал на долго не поможет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2015
Натальяисьо, 36, Гродно
Вопрос: Добрый день. Беспокоят боли в левом подреберьи. Терапевт назначил анализы иФГДС. УЗИ внутренних органов.(10.12.14) Печень: рнщмер120,структура однородная, стенки протоков уплотнены,эхогенность обычная, протоки расширены, воротная венат8 мм; Желчный пузырь с изгибом, размер 68*27 мм, стенки уплотнены, в просвет на задней стенке застойная желчь; Селезенка 102*40 мм, эхоструктура n; Поджелудочная 20*10*22 мм, контуры четкие, ровные, структура паренхимы однородная, эхогенность повышена, вирсунгов проток не расширен; Почки R dex 99*37 Rsb102*33, контуры ровные четкие, паренхима однородная,12 мм, ЧЛС не расширена; в правой и левой почках виз-ся микролиты, стоя нефроптощ 1-2 ст. С обеих стороню Анализа крови(16/04.15) Гемоглобин 142, лейкоциты 5,1, СОЭ 18 (болело горло и были к.дни). Биохимия: мочевина 3,4;креатинин 71; холестерин общий 6,6; билирубин 17,4; АлАТ 20; АсАТ 18.(сдавала 16.04.15) ФГДС -эритематозная гастропатия.биопсия на Hp - обнаружена флора морфологически схожая с H pylori до 25 бактерий в. (5.05.15) Скажите из-за чего могут бытьболь в левом подреберьи, нужно ли повторно узи, как лечится по результатам анализов и иследований? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Боли в левом подреберье, судя по описанию возможно у вас возникают из-за проблемы желчного пузыря. Лечение в вашем случае обязательно и его должен назначать врач-гастроэнтеролог, учитывая весь объективный статус. Поэтому проконсультируйтесь у специалиста для назначения правильного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2015
Надежда Владимировна, 65, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Можно ли принимать препарат Артра для лечения суставов при хроническом панкреатите? В течение 2 лет амилаза увеличена в 1,5-2 раза, несмотря на стпндартное лечение, липаза увеличена незначительно, остальные показатели в норме. На узи диффузные изменения. Эластаза кала более 500. Надо ли принимать ферменты?

Ответ: Здравствуйте, Надежда Владимировна! Противопоказаний к приему артры при хр.панкреатите нет, но препарат необходимо применять с осторожностью и под наблюдением гастроэнтеролога. Что касается заместительной ферментативной терапии здесь необходимо больше информации из объективного осмотра и других видов обследований для принятия решения о целесообразности лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2015
галина, 61, омск
Вопрос: Здравствуйте.Очень жаль,что приходится 3 раз писать Вам,не получая ответа.Подскажите,пожалуйста,какие необходимо провести обследования,чтобы выявить причину атрофии слизистой оболочки Ж.К.Т.,т.к. имеется атрофический гастрит и постоянные выделения слизи из прямой кишки?У меня теперь из-за воспаления слизистой кишечника появилась лактозная недостаточность.Ко всему прочему я после облучения в 1992 году по поводу аденокарциномы матки,стал страдать кишечник(сначала ставили дисбактериоз,потом СРК,теперь оперируюсь по поводу ворсинчатой аденомы (4 раза),улучшения никакого,только ухудшение,т.к. не могут поставить диагноз из-за наличия спаечного процесса кишечника и колоноскопию делают,продвигая «шланг» на 40 см.Сейчас беспокоит сильное газообразование,особенно по утрам,газы выходят со слизью и каловыми массами,каждое мочеиспускание сопровождается тем же.Не подскажите,каким образом можно поставить диагноз при таких симптомах,плюс еще боли,особенно в 3-4 часа утра почти ежедневно.Стул в норме(не жидкий,но и не сильно твердый,сформированный,но частый и,то понемногу в объеме,то много.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Для постановки диагноза «атрофический гастрит» необходимы результаты гистологии из биоптатов желудка, подтверждающие этот диагноз и результаты анализов крови, которые включают: пепсиноген 1 и 2, гастрин 17, антитела к париетальным клеткам желудка и фактору Кастла. Если диагноз подтверждается, то принципы лечения также меняются (не применяются при этом препараты группы омепразола). Пока не нормализована работа желудка не будет нормализации работы кишечника! В любом случае, вам необходимо быть под постоянным наблюдением вашего лечащего врача-гастроэнтеролога, так как очная консультация дает всегда больше объективности и возможности срочной консультации. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2015
Анатолий, 65, Тамбов
Вопрос: По результатам ЭГДС диагноз-атрофический гастрит.Показатель прироста Тест-системы Хелик с индикаторной трубкой -2.Надо ли проводить дополнительные исследования и какие?

Ответ: Здравствуйте, Анатолий! Так как дыхательный тест имеет много погрешностей, я рекомендую вам сдать анализ кала на антиген к хеликобактеру. В случае положительного результата ваш лечащий врач должен решить вопрос о проведении эрадикационной (антихеликобактерной) терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2015
Юлия
Вопрос: Здравствуйте! врач мне назначила уколы кваматела и солкосерила, и клацид в таблетках. Их можно одновременно принимать?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2015
Надежда, 50
Вопрос: Здравствуйте! Назначили онтайм 2 раза в день по 1 таблетке (диагноз -ЯБДПК в фазе ремиссии, хр. гастродуоденит в фазе стихающего обострения), в аннотации к препарату написано принимать по 1 таблетке 1 раз в день, подскажите, пожалуйста, как правильно - 1 или 2 таблетки?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Препарат он-тайм в лечебных целях можно принимать 2 раза в день. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Мая 2015
галина, 61, омск
Вопрос: Здравствуйте. ФГДС: Атрофический гастрит с поражением антрума,патологические изменения слабые.Эриматозный (эксудативный) гастрит с поражением тела желудка,патологические изменения слабые.Тенденция к атрофии слизистой оболочки желудка. Постязвенный рубец антрального отдела желудка.проксизмальный дуоденит поверхностный.Недостаточность кардии.Трансхиатальный пролапс.Пожалуйста,объясните насколько серьезна моя проблема с желудком?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Проблема заключается в том, что по вашему описанию есть тенденция к прогрессированию атрофии слизистой желудка, а это снижение работы многих функций желудка. Вам обязательно нужно выяснить причину постоянного воспаления в желудке и воздействовать на нее для того чтобы уменьшить прогрессирование. Причина может быть разная это и бактерия Хеликобактер пилори, ее обязательно нужно проверить (можно сдать анализ крови или кала) и частые забросы желчи в желудок и внешние факторы. Поэтому обратитесь к гастроэнтерологу для того чтобы выяснить причину и пройти лечение, которое позволит улучшить качество вашей жизни в будущем. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Мая 2015
римма, 55, Астрахань
Вопрос: У меня нарушение стула,боли в правом боку в районе пупка и в желудке при пальпации.Ходила к гастроэнтерологу,не приняла без записи,отправила к терапевту,сказала он назначит анализы, если посчитает нужным направит ко мне.Терапевт пощупала живот,желудок, повздыхала и велела пить,что я сама себе назначила:омез,де-нол,энтерофурил и добавила к моему списку мезим, сказала что-то неопределенное про бифидум-бактерин.никаких анализов не назначила.Попыталась снова попасть к гастроэнторологу, ответила,как отрезала:пейте,что назначил терапевт,не умрете

Ответ: Здравствуйте, Римма! В любом случае, вам нужно пройти хотя бы минимальной обследование, а именно: клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза и пройти УЗИ брюшной полости. У вас два варианта или повторно обратиться к терапевту или сделать это все платно (последнее в случае отказа терапевта). С результатами необходимо обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения лечения. Здесь тоже два варианта или бесплатно через терапевта или платно, но к лучше к другому гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Мая 2015
Ольга, 50, Кемерово
Вопрос: Артур Степанович, скажите,пожалуйста, 1.нужны ли после Макмирора (лечение лямблий) биопрепараты, (нарушений стула нет) И какие на самом деле действуют? 2.При застое желчи, помимо Ливодексы, слепого зондирования,нужны ли какие-то желчегонные препараты или сборы трав? 3. Какие анализы для исследования поджелудочной необходимо сделать?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! 1. После применения макмирора можно принять тройчатка эвалар по схеме, он работает и профилактика неплохая; 2. Если при контрольной УЗИ брюшной полости застоя в желчном пузыре не выявлено, то можно для профилактики принять 2-3-х нед. курс желчегонных препаратов по типу хофитола или гепабене из сборов желчегонный сбор №2 или 3; 3. Панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, по возможности эластаза в крови и кале. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Мая 2015
елена, 52, чебоксары
Вопрос: Здравствуйте. Оправдано ли при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью и частыми щелочными выбросами назначение препарата эманера?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Если это действительно выяснено в ходе диагностики, то не оправдано. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Мая 2015
Анна, 44, Петропавловск-Камчатский
Вопрос: Добрый день. Мне 44 года. Долгое время мучают запоры. Даже когда нет проблем со стулом, ощущение что опорожнение кишечника происходит только по центру кишки, а на стенках все сохраняется….. Последнее время содержимое выходит в темном виде. Подскажите о чем это говорит? Хотелось бы пройти обследование кишечника, буду в Санкт-Петербурге во второй половине июня 2015г. Можно ли предварительно записаться на прием?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Проблема не полного опорожнения связана с нестабильностью моторной функции толстой кишки, а она в свою очередь связана с возможной недостаточностью работы желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка. В любом случае, необходимо проходить обследования: анализы крови, кала, УЗИ брюшной полости. Записаться на прием можете через интернет (сайт поликлиники) или по телефону, они тоже предоставлены на сайте. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Мая 2015
Маша, 19, уфа
Вопрос: Здравствуйте! Моему ребенку месяц и нас мучает животик. Сначала были запоры и колики. Мы принимаем эспумизан и раздражаем попку, но вот уже второй день мы просыпаемся с криками от боли и стул стал зеленым и жидким. Что нам делать подскажите пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте, Мария! В любом случае вам необходимо обращаться к педиатру или неонатологу. Так как необходимо искать причину данных проблем. Это может быть и активный дисбактериоз в виде роста золотистого стафилококка или другая причина. Необходимо правильная тактика лечения, эспумизаном и раздражением вы проблему не решите. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Апреля 2015
Лена, 36, Павлодар
Вопрос: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Моей сестре 34 года. Обратилась к врачу с жалобами на частый жидкий стул с болями (в том числе и ночью) в декабре 2014 г. Получая назначенные курсы лечения, улучшения не наступало. Позже появились сильные боли в спине. Эпилепсия с 13 лет. В 24 года после сильного стресса были проблемы с кишечником и боли, но не в такой сильной форме. Ставили под вопросом диагноз -неспецифический язвенный колит, но он не подтвердился. (коллоноскопию перенесла очень тяжело).Лечение проходит с декабря 2014 г и на сегодняшний день потеря в весе с 67 кг до 49 кг при росте 175 см., аппетита нет, есть пищу заставляем.Первоначально рекомендовали диету №5, Сейчас №1. Что делать? Боли сильные до обеда в животе слева, урчание в животе, боли в спине, после обеда меньше болит. Результаты обследований: УЗИ Хронический холецистит.Гемангиома прав.доли печени без динамических изменений 1.0 см. жд б-ца Хронический панкреатит рецидивирующее течение. Болевая форма в стадии обострения СРК по смешанному типу. Висцероптоз. Микронефролитиаз обеих почек. Хронический пиелонефрит. Результаты видеоэзофагогастродуоденоскопии:Эритематозная гастропатия.Выраженная эритематозная дуоденопатия. Цитология желудка:Эпителий представлен обильно.Клетки эпителия с признаками реактивных изменений. Признаки дисплазии и метаплазии не обнаружены. Хеликобактерия обильно. Элементы воспаления умеренно. Нейтрофилы. МРТ позвоночника: Грудопоясничный остеохондроз.Спондилоартроз. Последний анализ крови от 26.03.2015г.: Гемоглобин 107 Эритроциты 3,9 Цвет.показатель 33 Тромбоциты 385 Лейкоциты 7,9 Скорость оседания эритроцитов 23 Проведенное лечение: 12.2014Терапевт) Но-шпа 2% -2.0+вит. С 5%- 4.0 +новокаин 0,5% -10.0 +глюкоза 5%-100.0 вв кап., омез 20мг+натрия хлорид 0,9% -100.0вв кап, мезим форте, хилак форте, вит. гр. В 1.0 вм, максифер. Линекс форте, норбактин, канефрон, феррум лек. 01.2015(гастроэнтеролог) Папаверин 2 мл.+платифиллин 2,0 +4 мл новокаин2% на 200 мл физ. р.-в/в№3-5 Пантасан 40 мг 1р Креон 25000, затем креон 10000 Риофас

Ответ: Здравствуйте, Елена! Основное направление лечения, на мой взгляд, должно идти на толстую и тонкую кишку. Так как и выраженность симптомов и клиника говорит об активном нарушении ее работы. Обязательньно в вашем случае необходимо исключить два заболевания: Целиакия и Пищевая непереносимость продуктов (в т.ч. фруктозы, лактозы). Если эти две позиции будут исключены, то дальше должна проводиться терапия в том числе и с возможным применением антидепрессантов (для купирования психосоматики, если она выражена) и энтерального питания для остановки потери веса. Но это все должно проводиться под контролем и наблюдением вашего врача. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Апреля 2015
Ольга, 50, Кемерово
Вопрос: Диагноз: хр.лямблиоз, ГЭРБ 1ст, эрозии привратника (0.1-0,3 см), рефлюксный хр. Дуоденит, обостр. ФГДС- Пищевод прходим, жом смык. неплотно, слиз. гиперемир, Слиз, желудка ярко гипер., складки отечны, перистальтика усилена, в посвете слизь, примесь желчи.Привратник- неплотно, отечен, рефлюкс. Эрозии по 0,1-0,3 см. Луковица ДПК обычн. Ярко гипер, отечна. В постбульб. Отделе- много пенистой делчи, слизистая отечна с лимфоэктазами. По узи ОБП -печень -норм, желчный -норм, р-ры, форма в просвете густое гомоген. Содерж. С мелкодисп. Взвесью ОЖП-4мм, поджелуд.жел.-норм ровная, стр-ра неоднор. За счет мелких штриховых гиперэхоген. включ, средней эхогенности. Вирсунгов не расширен. Назначено: макмирор -400 -3р.день -10 дней, через 3 дня метронидазол -0,-3 раза -10 дней. Нольпаза 40 -2 р.день -три недели, потом омепразол 20 -1-2р.день по потребности, мотилак -1-3р.день - 1 мес., ливодекса -1 после еды -2мес., овсяный отвар До обращеия к врачу я уже недели две принимала нольпазу и омез. Эффекта не чувствовала. Беспокоит после еда в -основном распирание в районе левого ребра, громкая отрыжка воздухом, после нее облегчение, и какой то спазм или такая изжога в пищеводе. Хеликобактер н найдены. Более 10 лет назад неоднокоатно были язва ДПК 1.Можно ли попробовать вместо нольпазы Эманеру? И сколько курс и дозировка? 2. Можно ли обойтись Макмирором без Метронидазола? 3. Пить ли сорбенты во время лечения от лямблий 4. Не лучше ли тримедат вместо мотилака? 5. Когда начинать пить травы ( бессмертник, березу, полынь и т.д.)

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Проблема у вас заключается в основном в 12-ой кишке (отек, воспаление, эрозии), что говорит о плохой работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а не желудка (желудок в вашем случет срадает от проблемы нижних этажей пищеварения), а также боль в левом подреберье - следствие плохой работы желчного и поджелудочной. Поэтому препараты выбора при лечении: Ливодекса, Мотилак или Тримедат, Мезим 10000 или Панзинорм. Препараты группы омепразола (нольпаза, эманера) вам не помогут, поэтому их прием сомнителен в вашем случае. Сорбенты не надо принимать во время лечения лямблий. Что касается метронидазола, то можно обойтись и без него, но в случае не успеха макмирора вам его скорее всего назначат. В любом случае проходите наблюдение и лечение у вашего постоянного лечащего врача. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Апреля 2015
Ира, 51, Москва
Вопрос: Гастроэнтеролог назначил Юниэнзим 2 таблетки 3 раза в день при хрон.гастродуодените в обострении, удаленном желч.пузыре в 1996г., хроническом билиарном панкреатическая, субретка. Дивертикулез ободочный, сигмовидной кишки. Дискинезия толстого кишечника. Железодефицитная анемия на фоне полименореи, легкой ст.тяжести. В инструкции к лекарству написано: принимать по 1 таблетке 1-2раза в сутки. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Начните прием как написано в инструкции по 1 таб. В случае неэффективности первой схемы, некоторые гастроэнтерологи назначают двойную дозировку. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Апреля 2015
ТАТЬЯНА, 55 ЛЕТ, ВОРОНЕЖ
Вопрос: Здравствуйте! Уважаемый доктор, после ФГДС врач назначил прием лосека 20 мг за 30 мин до еды в 8-00 и 20-00, де-нол 240 мг 2 раза в день до еды, амоксициллин 1000 мг 2 раза в день после еды. Вопрос: как распределить прием лосека и де-нола. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Лосек и де-нол принимаются одновременно, расспределять их во времени не надо. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
Сергей, 41 год, Орел
Вопрос: После фгс мне поставили диагноз острый эрозивный бульбит. Врач назначил эманера 20 мг утром и вечером 7 дней и все. Сопутственно у меня жировой гепатоз и я принимаю гепатопротекторы, но по поводу остр эрозийного бульбита беспокоюсь, тк СОЭ держится 3 месяца 27 мм/ ч. Других причин воспаления не нашли, подскажите что мне еще необходимо принимать чтобы убрать острый эрозивный бульбит

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Для того чтобы правильно пройти лечение по эрозивному бульбиту необходимо выяснить причину воспаления, как правило, ее две. Первая - это нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря, вторая - это активная деятельность бактерии Хеликобактер пилори. В случае выяснения одной из причин проводят лечение для купирования воспаления. Поэтому обратитесь повторно к гастроэнтерологу для решения данных задач и подбора правильного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
Ирина, 40 лет, Мценск
Вопрос: У меня хронический панкреатит, диффузные изменения в печени, сахарный диабет 2 типа, эрозивный бульбит, в крови наблюдается хилез, который убирается через месяц после гептора, апротекса, октолипена в/в капельно. Холестерин в крови после капельниц и диеты 5,3, амилаза 103, сахар 6,0. От чего у меня хилез? Я наблюдаю его уже в течении 7 лет, как полечусь исчезает, потом опять появляется, подскажите от чего у меня появляется хилез в крови? Жирную пищу не употребляю

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Липемия (хилез) и ее суть заключаются в том, что перенасыщенная триглицеридами (или нейтральными жировыми клетками) сыворотка при прохождении обработки на центрифуге приобретает белый оттенок и загустевает так, что становится похожей на сметану. Именно по этой причине хилезная кровь не пригодна для анализирования и изучения. Хилез крови могут обуславливать чаще всего причины, заключающиеся в провоцирующих факторах вроде сахарного диабета, ожирения и как следствие жировой гепатоз. Так как эти заболевания звенья одной патологической «цепи», то Триглицериды постепенно повышаются и образуют хилез крови. Просто капельницами проблему не решить. Для более радикального метода здесь необходима и коррекция веса (если есть избыточный вес или ожирение), достаточно строгая диета. Поэтому повторно обратитесь к специалистам гастроэнтерологу, диетологу для решения этой проблемы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
Maira, 47, Клматы
Вопрос: Здравствуйте! Мой сын лечится от язвенного колита. Осенью началось обострение, лечились пр у одного гастроэнтеролога, ремиссии не добились, сейчас обратились к гастроэнтерологу по месту жительства, так как нет средств на платного, пока обследуют, выписали лекарства, но у них не работает интернет,чтобы добиться бесплатного выделения некоторых из них 9салофальк в таблетках и свечах), и ещё сдаёт анализы. Я купила некоторые из лекарств, телефона врача у меня нет, а принимает она только два раза в неделю, а мы бы хотели уже начать пить некоторые из них. назаначены Риофлора Баланс Нео, Нормогат, Контролок, Смекта. Нужно ли пить все сразу или они взаимозаменяемые? Если пить все, то какой промежуток времени соблюдать между их приёмами?

Ответ: Здравствуйте, Мaira! Препараты можно применять параллельно, но смекта от нормобакта и риофлоры отдельно, сначала смекту по курсу, который написал вам гастроэнтеролог, затем нормобакт и риофлора. Контролок (аналог Нольпаза) принимается за 30 мин. до еды, нормобакт и риофлора во время или после еды, смекта до еды, но не вместе с контролоком. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
елена, 31 год, пионерский
Вопрос: моей дочери/11 лет/гастроэнтеролог назначил фосфалюгель и тримедат но она заболела ангиной и сейчас мы пьем амоксицилин. Можно ли начинать лечение вместе с антибиотиком или ждать пока вылечим ангину

Ответ: Здравствуйте, Елена! Можно принимать, только антибиотик с фосфолюгелем не одномоментно, интервал между ними не менее 1 часа. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
Галина
Вопрос: Здравствуйте. Проктологом был прописан препарат тримедат, а гастроэнтеролог прописал еще колофорт. Можно ли принимать эти препараты одновременно или все-таки нужно пить что-то одно?

Ответ: Здравствуйте, Галина! Для того чтобы не было конкуренции в эффективности двух препаратов, принимайте их отдельно курсами. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
Евгения, 26
Вопрос: Здравствуйте! По результатам гастроскопии - дуоденогастральный рефлекс, поверхностный гастрит, недостаточность кардии,узи-дискинезия желчевыводящих путей до этого две недели принимались по назначению хайрабезол, мотилиум и хофитол, после пекращения препаратов началась сильнейщая изжога, Далее принимались хайрабезол и оде стон - еще две недели, потом в течении двух с половиной недель ноль паза, ганатон и дюспаталин - при приеме которых чувствуется тяжесть в правом подреберье, после прекращения приема появилась изжога на пятый - шестой день, ощущение как будто кожа горит, врач прописал все тебе препараты плюс эмиталь, Гевискон, периодически возникает изжога, боли как справа так и слева. Адекватно ли лечение? Как прекращать лечение ноль паза без возникновения синдрома отмены?заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Евгения! В вашем случае необходимо выяснить причину изжоги. Для этого нужно досдать анализ крови на антитела к хеликобактеру в крови или антиген к хеликобактеру в кале. В зависимости от результата корректируется лечение. Поэтому обратитесь к другому гастроэнтерологу для коррекции лечения и назначения правильного режима питания и диеты. Проводимое вами лечение было преимущественно симптоматическое, то есть не влияющую на причину изжоги, а ее нужно выяснить в первую очередь, иначе ничего не получится. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
Екатерина, 18
Вопрос: Добрый день, мне терапевт поставила диагноз обострение хронического гастрита без каких либо анализов, гастрит раньше не ставили, на боли и тяжесть в эпигастрии жалобы впервые. Прописали сразу омез Д. Скажите пожалуйста, стоит ли принимать лекарство до того, как смогу посетить гастроэнтеролога (сейчас лечусь от ОРВИ)?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Сначало необходимо выяснить причину ваших жалоб, для этого нужно пройти обследование (анализы крови, кала, УЗИ брюшной полости) и поставить правильный диагноз для назначения правильного лечения. Поэтому пройдите весь алгоритм и потом уже принимайте назначенное лечение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2015
Елена, 44, С-Петербург
Вопрос: Доброе утро! Можно ли прийти на консультацию с ребенком 13 лет.? В три года поставили диагноз- Дискенезия желчевыводящих путей. Позже появились пятна на коже -ноги от колена и ниже и на руках также, тело чистое.Сдавали анализы на аллергены, диагноз-атопический дерматит. Прошло много лет, 10, проблем не было, периодически только стали появляться опять пятна под коленями и на локтевых сгибах.Заметила, что появляются они не в период небольшой погрешности в питании(знаем что можно нам, а чего нельзя, и в каких колличествах), а в период нервного напряжения и частых проблем в школе(перевелись на тот момент в другую). Неделю назад(16.04.) резко вечером стало тошнить, поноса и рвоты не было, полное отсутствие аппетита. Перед этим опять проблемы в классе. 17 поехали на экскурсию, брали только воду, фрукты. Состояние в автобусе ухудшилось(я отговаривала ехать), педагоги посчитали видимо за блажь, не отреагировали на жалобы. В субботу были у деж.педиатра.Сказала что особых причин нет волноваться, если будет продолжать болеть вызвать скорую.В понед.пошли в школу, боли были, но не сильные, а во вторник состояние ухудшилось, темп.нет, поноса и рвоты тоже, собрали вещи и поехали по скорой в д.больницу №1, там взяли анализы, сделали клизму, осмотрел педиатр, дет.хирург игастроэнтеролог.Не госпитализировали, сказали не за что. Прописали-эрсефурил, но-шпу, пробиотики, диету.Посещение школы по состоянию, по ухудшению состояния опять к ним, наблюдение у педиатра, гастоэнтеролога, УЗИ+ФГДС, В школу сегодня не пошёл, т.к. два раза был ж.стул с утра.Не тошнит, но боли в области пупка не прекращаются.Что нам делать?

Ответ: Здравствуйте, Елена! То, что вы описываете очень похоже на картину лямблиоза (заражение простейшими). Поэтому, в первую очередь, сдайте анализ кала на цисты простейших причем в разных лабораториях (рекомендую один анализ сдать в районный СЭС, второй в Институт Пастера, их не просто с первого раза обнаружить) и также анализ на антитела к лямблиям Ig G. И с результатами обратитесь к гастроэнтерологу или педиатру (рекомендую педиатра Касснер Л.Н. из ВМедА, принимает в клинике Мединеф на ул.Боткинской). Терпения вам! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Апреля 2015
Марат, 34, Самара
Вопрос: Здравствуйте.У меня с детства не бывает отрыжки воздухом после еды.Раньше как-то особо внимания не обращал а сейчас вот уже как полгода живот сильно надувается и приходиться искусственно вызывать ее нажимая на корень языка до рвотной реакции.Пища при этом не выходит а воздуха выходит очень много.При этом у меня всегда изжога чтобы я не поел.Месяц назад по этому поводу обратился к местному гастроэнтерологу и он назначил мне внутривенно «гордокс» и «метрогил»через день в кол-ве 7шт.Также было назначено Де-нол,фамотидин,панкретин и метронидазол и соответствующая диета. После этого отрыжка начала появляться,но не каждый день,либо икота вместо отрыжки протяжная на 1 час и вздутие живота уменьшилось.Но вздутие кишечника осталось.Ровно 5 дней назад я поел салат из капусты и через 20 мин у меня сильно прихватил левый бок чуть ниже ребра пришлось вызывать скорую.Дали мне но-шпу и анальгин.Сказали,что приступ панкреатита.После этого я два дня сидел только на воде.Так вот за эти двое суток без еды был очень сильный метеоризм,хотя еду не употреблял.Скажите пожалуйста может это все-таки не панкреатит вовсе а с кишечником что-то?И почему-то отрыжки теперь вообще нет. Узи показало что все в норме.Но диагноз хр.панкреатит.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Марат! Вам необходимо обязательно пройти обследование в виде рентгеноскопии пищевода и желудка с барием+эндоскопическое исследование желудка, для того чтобы исключить активные воспалительные процессы, фиксированную грыжу пищеводного отвертия диафрагмы. И далее с результатами этих обследований повторно обратиться к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Апреля 2015
Владимир, 50, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Обратился ко врачу с симптомами: отрыжка воздухом, тяжесть в желудке, запорные явления. По заключению после ФГДС, наблюдается «недостаточность кардии, антральный гастрит с очаговой слизистой, полные эрозии антрального отдела, хелпил-тест ++.». По результатам УЗИ брюшной полости, найден «ДЖВП (гипомоторный вариант), очаговый холестероз стенки желчного пузыря с полипом». Гастроэнтеролог назначил: Он-тайм, Флемоксин солютаб, Клацид и Де-нол. После окончания их приема, начать принимать: Холензим/Ганатон и Галстена. Через неделю после назначения лечения, были получены результаты биопсии – «хронический атрофический гастрит без признаков активности, с фокусами кишечной (неполной) метаплазии эпителия». Есть ли необходимость в коррекции лечения?

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Коррекции в необходимости нет, терапия назначена адекватно согласно описанию обследований. Что касается качества лечения ситуацию должен отслеживать ваш лечащий врач. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Апреля 2015
Юлия, 33
Вопрос: Здравствуйте. Очень хочется знать мнение хорошего специалиста, в нашем городе очень сложно найти такого. Ставят диагноз хронический гастродуоденит, гастроптоз 1-2 ст, Хронический колит, долихосигма. Назначили лечение препаратами, Мебсин Ретард и Омез Д. Хорошее это лечение? Еще интересует совместимость этих препаратов с Инжеста и Фолио. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Противопоказаний в назначение препаратов по вашему диагнозу нет, но оценить эффективность и откорректировать терапию, необходимо, владея более широкой информацией. Если курс лечения не эффективен, то подбирается другой под очным наблюдением гастроэнтеролога. С препаратами инжеста и фолио лечение совместимо. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Апреля 2015
наталья, 42, находка
Вопрос: Здравствуйте!У мужа(42 года)была операция по поводу опухоли Клацкина.Удалили правую долю.Прошел год..В протоке стоит ТПД.После принятия пищи через некоторое время появляется боль внизу живота,переходящая на поясницу.Запор.Как можно облегчить состояние?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Возможно применение двух препаратов: Тримедат (1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды) и Мукофальк или Фитомуцил (по 1 пак. 2 р/д), но в любом случае, перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Апреля 2015
ольга, 54, уфа
Вопрос: здравствуйте у меня обнаружили s-образная извитость пузырного протока в устье, деформирован перетяжкой. Болею уже два года, все что назначает врач пропиваю, но ничего не помогает, посоветуйте что мне делать дальше? Подскажите пожалуйста при таком диагнозе удаляют ли желчный пузырь? спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! В прошлом сообщение я вам отправил ответ. Если у вас возникают частые приступы желчной колики и все варианты консервативной терапии исчерпаны, то вопрос разрешается в пользу операции. Но это должно быть точно выяснено только в компетенции гастроэнтеролога - хирурга. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Апреля 2015
ольга, 54, Уфа
Вопрос: Здравствуйте, мне поставили диагноз S-образная извитость пузырного протока в устье, деформирован перетяжкой, подскажите удаляют ли в таких случаях желчный пузырь?, спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Показания к удалению желчного пузыря следующие: 1. «Отключенный» желчный пузырь; 2. Камень желчного пузыря более 2 см; 3. 1/2 объема желчного пузыря составляют мелкие камни; 4. Более 2-х приступов желчной колики В остальных случаях требуется наблюдение и профилактическое лечение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Апреля 2015
Алиса
Вопрос: Здравствуйте. Никак не разберусь с приемом лекарств. Назначили нольпазу за 30 минут до еды 2 раза в день, и, цитирую «через 1,5 часа фосфалюгель. И 1,5 часа после не есть, не пить» - 3 раза в день. Как же их пить, если нольпазу за 30 минут до еды, а фосфалюгель- за 1,5 часа?

Ответ: Здравствуйте, Алиса! Нольпазу вы принимаете действительно до еды, а Фосфолюгель вы принимаете через 1,5 часа после еды. Контекст «До и после» связан с приемом пищи. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Апреля 2015
Аня, 23, Тольятти
Вопрос: Здравствуйте! Мне поставили эрозию гастропатии эритематозной. Хотелось бы узнать, кроме диеты какие препараты нужны для лечения?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Для назначения правильного лечения вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу в очной форме, так как курс лечения зависит от многих позиций, которые не только связаны с данными фгдс. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Апреля 2015
людмила, 50, санкт-петербург
Вопрос: ощущение жжения в области солнечного сплетения

Ответ: Здравствуйте, Людмила! Рекомендую вам пройти эндоскопическое исследование желудка, ЭКГ в покое и обратиться к гастроэнтерологу для постановки правильного диагноза. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Апреля 2015
ЛЮБАНЭРА, 71 год, СПБ
Вопрос: С КОНЦА МАРТА ЖДУ ОТ ВАС КОНСУЛЬТАЦИЮ. СПАСИБО!

Ответ: Здравствуйте, Любанэра! Я вам отправил сообщение с ответом. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Апреля 2015
Дархан, 28, Астана
Вопрос: Добрый день! Можно ли принимать Алмагель А и Гепабене одновременно, у меня гастрит и последнее время беспокоит печень?

Ответ: Здравствуйте, Дархан! Противопоказаний к совместному приему этих препаратов нет. Но если вы назначили терапию себе сами, что скорее всего вероятно, то я рекомендую обратиться вас к гастроэнтерологу с целью назначения более правильной схемы лечения, и что самое главное, выяснить причины, которые спровоцировали вас назначить себе эти лекарства. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Апреля 2015
Фёдор, 63, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день!Ответьте пожалуйста как долго приниматьастал Г

Ответ: Здравствуйте, Фёдор! Гастал лучше долго вообще не принимать, так как он увеличивает частоту изжог по сравнению с препаратами других групп, не смотря на свои антиизжоговые свойства. Я вам рекомендую выяснить причину, которая провоцирует симптом изжоги и качественно на него повлиять. А гастал или другие препараты против изжоги - это лишь симптоматическое лечение, то есть временная ликвидация симптома и проблему вам не решит. Обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите надлежащее обследование, которое покажет «корень» ваших мучений. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Апреля 2015
мулька, 39, симферополь
Вопрос: начала принимать тримедат 2 день начался понос других симптомов нет это так и долхно быть?

Ответ: Здравствуйте, Мулька! Если у вас не было приемов других лекарств, то временно отмените тримедат, так как этого симптома не должно быть и обратитесь повторно к гастроэнтерологу для коррекции терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Апреля 2015
Марина, 54, п. Кировский
Вопрос: Добрый день.Скажите, пожалуйста может ли в консервах из морской капусты содержаться синегнойная палочка. Консервы стерилизуются при 112 градусах не менее 55 минут. Очень прошу вас ответить.

Ответ: Здравствуйте, Марина! Если консервы не качественно были сделаны производителем и не выдержаны в температурных рамках, то это нельзя исключать, но и говорить что это на 100% из-за консерв тоже неправильно, так как более характерные пути заражения – это контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой. Факторы передачи – пищевые продукты (молоко, мясные продукты), вода, а также предметы окружающей обстановки (чаще больничной) – раковины, краны, ручки кранов, дверей, унитазы, общие полотенца, руки медперсонала и плохо обработанный медицинский инструментарий. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Апреля 2015
ЛЮБАНЭРА, 71 Г, СПБ
Вопрос: 29 марта 2015.Здравствуйте.Постоянно после еды у меня возникает вздутие и тяжесть вжелудке.Иногда появляется боль в эпигастральной области особенно ночью и длится долго.Принимаю мезим-форте 2таб. ношпу 2таб. затем найз или кетаов2таб. К утру постепенно боль стихает.Посоветуйте как с этим справиться.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Любанэра! Для выяснения причины вам обязательно нужно сделать УЗИ брюшной полости (для исключения желчнокаменной болезни) и сдать клинический анализ крови. Далее с результатами обратиться к гастроэнтерологу для выяснения окончательного диагноза. Самолечение вам надолго не поможет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Апреля 2015
Фидарис, 49, Бураево
Вопрос: здравствуйте доктор! Вид исследования ФЭГДС дата 03.03.2015 пищевод свободно проходим. кардия смыкается полностью. слизистая пищевода гиперемирована, отечна. в желудке небольшое количество сока,слизи с примесью желчи. слизистая желудка умеренно гиперемирована, отечна, истончена, с учатками гиперплазии в артральном отделе. Привратник округлой формы. 12п.к. отечна,с подслизисыми высыпаниями по типу «манной крупы». заключение: артрофический гиперпластический гастрит. эндоскопическая картина панкреатита. дуодено-гастральный рефлюкс желчи. катаральный эзофагит. уважаемый доктор! какие лекарства мне принимать и какое лечение, какие диеты соблюдать. заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Фидарис! В вашем случае лечение должно проводиться в несколько этапов, так как есть проблемы и в желудке и в поджелудочной железе. Для более объективного назначения терапии я рекомендую вам дообследоваться, а именно сделать УЗИ брюшной полости и сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, антитела к Хеликобактер Пилори Ig G. И с результатами обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для назначения терапии. Диету на первое время я вам отправляю: Диета № 5п (щадящий вариант) Составил: врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С. Показания к назначению: — хронический панкреатит различного происхождения в фазе обострения. Целевое назначение. Способствовать нормализации функциональной способности подже-лудочной железы, обеспечить максимальное щажение деятельности органов пищеварения, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря. Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием жиров, углеводов и белков. В диете предусматривается максимальное ограничение продуктов, усиливающих желудочное кислотообразование, холестериносодержащих веществ, тугоплавких жиров. Исключаются жареные блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные напитки). Режим питания дробный — 6 раз в день. Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в паровом протертом и измельченном виде. Температура пищи обычная. Холодные блюда не разрешаются. Химический состав и калорийность. Белков — 80 г (из них 60—70% белков животного происхождения), жиров — 40—60 г (из них 80—85% жиров животного происхождения), угле-водов — 200 г. Калорийность — 1800 ккал. Несколько повышенное содержание витаминов группы В, А, никотиновой и аскорбиновой кислот. Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный I сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей; — супы — вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупя-ные (овсяная, гречневая крупы), с вермишелью, толокном, суп-пюре; — мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), очищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.); различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, сиг, щука) в отварном, паровом, протертом виде; — яйца и яичные продукты — белковый омлет в запеченном виде; — молоко и молочные продукты — молоко, разбавленное 1:1 водой, в блюдах (каши, суп, пюре и др.), кефир 2-2,5%, простокваша из снятого молока, творог 2%, (лучше — приготовлен-ный в домашних условиях); — овощи и зелень — нежноволокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном, запеченном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные, в качестве добавок к блюдам; — фрукты, ягоды, сладости — яблоки спелые, некислые, в запеченном, тертом виде, нату-ральные —без кожуры, сухофрукты; —— крупяные и макаронные изделия — крупы (рис, гречневая, овсяная) в виде пюре, суф-ле, каш, пудингов, вареные на пару или в воде, протертые; макароны мелкорубленые, домаш-няя лапша, вермишель; — жиры — масло сливочное добавлять в блюда для вкуса; — соусы и пряности — соусы молочные, сладкие (мука не пассеруется), фруктово-ягодные подливки; пряности исключаются; — напитки и соки — чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар из шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, свежих яблок. Запрещается: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; жареные блюда; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, го-рох и др.), лук, грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи, рыбные, овощ-ные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; алкоголь. Примерное меню диеты № 5п (щадящий вариант)! — 1-й завтрак: каша овсяная на молоке, чай, сухарики; — 2-й завтрак: творог кальцинированный, сок овощной (150 г), сухарики; — обед: суп овсяный (0,5 порции), котлеты мясные паровые с молочным соусом или овощ-ная солянка тушеная, яблоко печеное; — полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника (150 г), сухарики; — ужин: фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре или пудинг творожный, чай; — на ночь: кефир 2,5% или Ацидофилин 2,2% (200 г). На весь день: хлеб белый — 200 г, сахар — 30 г, масло сливочное (в блюдах) — 30 г. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Апреля 2015
оксана, 44года, светлоград
Вопрос: Добрый день!Поставлен диагноз резко выражены признаки джвп,выраженный дуодено-гастральный рефлюкс.гастрит дуоденит.очень густая желчь.привратник не смыкается.пропила омезд месяц и пью урсосан жжение в желудке так и не прекратились.подскажите пожалуйста может еще что то помочь.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Препарат Урсосан целесообразно оставить на ночь, но только он должен четко рассчитан по вашему весу. К терапии можно добавить Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды и Фосфолюгель по 1 пак. после еды, если у вас нет непереносимости этих препаратов. Но в любом случае, вы должно очно наблюдаться у гастроэнтеролога для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Апреля 2015
Фёдор, 63, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый вечер!Ответьте пожалуйста, как долго можно принимать Гастал? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Фёдор! Гастал лучше долго вообще не принимать, так как он увеличивает частоту изжог по сравнению с препаратами других групп, не смотря на свои антиизжоговые свойства. Я вам рекомендую выяснить причину, которая провоцирует симптом изжоги и качественно на него повлиять. А гастал или другие препараты против изжоги - это лишь симптоматическое лечение, то есть временная ликвидация симптома и проблему вам не решит. Обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите надлежащее обследование, которое покажет «корень» ваших мучений. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Марта 2015
Ольга, 46, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Поставлен диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом. Выписан ганатон 1 т 3р/д перед едой - 8 недель, эманера 40 мг 2 р/д перед едой 14 дней, затем 1 т перед ужином - 28 дней, де-нол 2т 2р/д через час после еды -14 дней, цифран СТ500/600 мг 2р/д после еды -10дней. Подскажите, пожалуйста, это все вместе принимать или последовательно? К сожалению отсутствует возможность повторной консультации у врача. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! По схеме назначения препаратов, конечно, есть вопросы, так как применяются очень большие дозировки некоторых препаратов (Эманера 40 мг - 2 таб., то есть 80 мг однократно-это очень много), не совсем верно назначен препарат Де-нол, так как по нотации он принимается за 30 мин. до еды. И не совсем понятна роль применения антибиотика цифран СТ. С Ганатоном не желательно применять одновременно препараты, так как он усиливает моторику желудка, поэтому он может повлиять на всасывание других одновременно применяемых внутрь препаратов. На мой взгляд, если нет других сопутствующих заболеваний, адекватней был бы прием эманеры 40 мг по 1 таб. утром и вечером за 30 мин. до еды, возможно де-нола, но по схеме за 30 мин. до еды и дополнительно как вариант гевискон после еды, по окончанию 2 нед. завершить приемом ганатона отдельно от всех в течение 1 мес. Если вы сомневаетесь в лечение, то обратитесь за очной консультацией. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Марта 2015
татьяна, 57, самара
Вопрос: Добрый день. Я уже описывала свою проблему,но большой объем. Проблема в следующем6ФГДС в сентябре 2014г -атрофический гастрит,ГБЭР,булибит и полип ДПК-0,5*0,8. Хеликобактер ++.По биопсии полип -тубулярная аденома.Очень часто изжога,особенно по ночам,отрыжка воздухом,тяжесть в желудке.Хеликбактер антибиотиками не лечили,сказали ++ и по крови 1/20 не нужно антибиотиков.Де нол,ганатон,маалокс,нексиум.На этот момент год пью гливек-диагноз хронический миелоидный лейкоз.До этого аденомы не было.Может ли гливек спровоцировать аденому,ежедневный прием 400мг постоянно.Как можно защитить ЖКТ в моем случае.Пропив препараты полного комфорта не наступило-тяжесть осталась.А сейчас,в марте опять изжога и отрыжка.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Дополнение к тому письму, который я вам отправил. Я рекомендую дополнительно вам пройти УЗИ брюшной полости, так как бульбит и полип 12 пк. может быть вполне причиной недостаточной работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Если это выявится, то тактика лечения меняется. Поэтому пройдите обследование и с результатами обратитесь к гастроэнтерологу для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Марта 2015
ГАЛИНА, 44 ГОДА, МАГНИТОГОРСК
Вопрос: Скажите может ли держаться температура 37-37,4 при обострении эрозивного бульбита

Ответ: Здравствуйте, Галина! Для такого заболевания не характерно повышение температуры. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Руфина, 31, Магнитогорск
Вопрос: Здравствуйте!Мне 31год.Я обратилась к доктору по поводу периодической боли то правого,то левого бока,доктор назначил УЗИ.Обследование показало,что в желчном пузыре конкремент диаметром 27мм с дистальной эхотенью.Далее хирург сказал,что нужно оперативное вмешательство по поводу удаления желчного пузыря.Обязательно ли это?И может ли как-то повлиять его отсутствие на будущую беременность(пока только планирую берем-сть)?И еще УЗИ поджелудочной показало-головка 24мм,тело 18мм,хвост 20мм,контуры ровные,эхогенность усилена,эхоструктура диффузно неоднородная.(что это значит,доктор ничего не сказал)?Спасибо Вам большое заранее!

Ответ: Здравствуйте, Руфина! Конкремент по УЗИ брюшной полости достаточно большой, поэтому в данном случае нужно взвесить все «за и против», а именно оценка симптомов, объективного осмотра, результатов анализа для того чтобы окончательно сделать вывод удалять желчный пузырь или наблюдать, но пока «чаша весов» склоняется в сторону операции. Во время беременности риск осложнений с таким конкрементом гораздо выше, чем без желчного пузыря. При желчнокаменной болезни небольшие изменения со стороны поджелудочной железы по УЗИ объяснимы, здесь страшного ничего нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Елена, 33, Санкт-Петербург
Вопрос: Здр-те доктор! Подскажите пож-та, в 2009 году проходила полное обследование -гастроскопия с биоптатом- показала атрофический гастрит, Нр ассоциированный хеликобактер с выраженной кишечной метаплазией эпителия в антральном отделе, колоноскопия- все хорошо, небольшой геморрой показала, сдавала кучу всяких анализов-кал на дизбак- показал дисбактериоз, кал копрограмма- показала лямблии... я прошла последовательное лечение в несколько этапов, все пролечила и сделав соответствующие процедуры и сдав анализы повторно- все так сказать прошло. В 2011 года родила первого малыша... Теперь такой вопрос, сейчас меня мало беспокоит желудок, как это было в 2009г- очень беспокоила отрышка, запах изо рта, болей в животе не было... Сейчас бывают запоры временами, отрыжка, так вроде ничего сильно не тяготит... Но вот как то врезался в память этот диагноз-МЕТАПЛАЗИЯ слизистой, то есть это ж замещение ткани желудка на ткань кишечника, ну я так воспринимаю..... к чему может привести такой диагноз?????????, надо ли пройти повторно гастроскопию с биоптптом.. Или мне тогда все пролечили и она исчезла....??? К чему может привести такой диагноз-атрофический гастрит, Нр ассоциированный хеликобактер с выраженной кишечной метаплазией эпителия в антральном отделе, пролеченный в 2009 году, а сейчас 2014г...Надо ли следить как-то если даже сильно не беспокоит....обязательно ли делать гастроскопию???? СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте, Елена! Контроль в вашем случае обязателен, а именно проведение фгдс с биопсией, так как кишечная метаплазия - это не обратимый процесс, но главная задача пройденного лечения, это купировать прогрессирование заболевания. Пройдите обследование и обратитесь к гастроэнтерологу для обсуждения результатов и выбора возможной лечебной тактики. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
мариам, 58, алтайский край
Вопрос: добрый день! Извините,что пишу опять,т.к. МРТ я прошла.Все органы в норме.Единственно:содержимое желчного пузыря неоднородно,за счет различной концентрации желчи.Размеры печени соотв. норме,патологически измененного МР-сигнала от структуры ткани печени не наблюдается. Хотела еще спросить. 20 лет назад болела крапивницей, сдавала анализы и уже тогда анализы по печени были сильно повышены. Скажите, могут сохраняться такие анализы из-за крапивницы? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Мариам! Лечение желчного пузыря вам необходимо, обратитесь очно за консультацией к гастроэнтерологу. По второму вопросу, то все наоборот - нарушение функции печени ведет к плохим анализам крови и это провоцирует различные аллергические проявления. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Людмила, 63, Старая Русса
Вопрос: Здравствуйте Сделала ФГДС Эрозивный антральный гастрит Взят был материал 3 кусочка из вых отд делудка Микроскопическое описание препарата: Фрагменты слизистой (слово непонятно) с явлениями хр гастрита и фовеолярной гиперплазией с дисплазией эпителия Паталогогистолический диагноз КРИПТ низкой степени Скажите,пожалуйста,опасен ли такой диагноз Поддается ли это лечению И вообще.что это такое Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Людмила! В вашей ситуации сильной опасности нет, но пройти лечение обязательно надо, так как очень активное воспаление с измененной слизистой по типу дисплазии может прогрессировать. Для лечения обратитесь к гастроэнтерологу очно для назначения правильного лечения, и дальнейшего наблюдения (проведения фгдс 1 раз в год в течение первых трех лет). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
АЛЕКСАНДР, 56, МИНУСИНСК
Вопрос: Здравствуйте. У меня с осени начались проблемы с ЖКТ. Выражалось это в так называемых приступах в районе солнечного сплетения иногда в верхней части груди. прошёл и кардиолога и терапевта и невролога..Нашли проблемы со спиной.. стали уповать на спину... Даже сделал МРТ. Подтвердилось, проблемы с грудным отделом. Недели три назад начались какие то вздутия живота, аппетит не пропадал, изжога не значительная.. Сдал анализы крови:клиника и биохимия.. всё в норме.. Сдал на шитовидку, тоже всё в норме.. Предварительно был поставлен диагноз -панкреатит.. Сделал узи брюшной полости, выпил барий.. Изменений в желудке нет.. Нашли только небольшой гепотоз печени.. пью омепразол, мезим и бифифарм... так как урчание в кишечнике имеет место Так же пью альмагель Недавно сдал анализ на паразитов, обнаружили аскаридоз... Пропил разово Пирантел, повторно через неделю будет.. Сам желудок не болит, но всё время охота отрыгнуть что то. Лекарства особо не помогают.. Скажите что ещё предпринять и даёт ли такую картину аскаридоз?

Ответ: Здравствуйте, Александр! Метеоризм живота и урчания могут быть связаны в какой-то степени с аскаридозом, но возникающие ощущения в виде болей в районе грудины, отрыжку связаны скорее всего с проблемой желудка и пищевода. Для того чтобы выяснить причину, вам необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию. Рентгеноскопия пищевода и желудка с барием, к сожалению, не показывает полной картины, поэтому рекомендую вам сделать это исследование и обратиться за повторной консультацией к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Наталья, 50, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! После гастроэктомии (рак желудка 2ст) мой муж теряет вес тела, уже 36кг!(вес до операции 86). Ест 6-8 раз в день, но очень маленькими порциями. Можно ли ему помочь набрать хоть немножко вес? И куда обратиться с этой проблемой? Посоветуйте пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вашему мужу необходимо подобрать правильный рацион и дополнительно вводить энтеральные смеси питания. По этому поводу можно обратиться к гастроэнтерологу или диетологу, лучше чтобы был специалист сразу двух специализаций. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
зинаида, 37 лет, сп-б
Вопрос: очаговый эрозийный гастрит. Рекомендуемые медикаменты?

Ответ: Здравствуйте, Зинаида! Для того чтобы правильно и объективно назначить вам лечение, рекомендую вам обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу, так как в назначении курса необходимо знать много информации о вас, начиная с анамнеза вашего заболевания и заканчивая осмотром и более подробным заключением обследования. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Клавдия, 73, Санкт-Петербург
Вопрос: удален желчный пузырь образовались ли в печени протоки

Ответ: Здравствуйте, Клавдия! Протоки в печени у вас были и до удаления желчного пузыря. Вам надо очень строго соблюдать диету и режим питания особенно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Мария, 21, Иркутск
Вопрос: Добрый день!!!У меня такая проблема:хронический гастрит желудка,бактерий Хеликобактер пилори не обнаружен,затем гастрит 12-перстной кишки и дуатит)))в нашей студенческой поликлинике ни чего толком не выявили,а симптомы всё набирают обороты)))всё чаще после любого приёма пищи мучает изжога,кислая отрыжка боли в желудке,запоры.(жирного,мучного, солёного копчёного стараюсь не есть). А сейчас уже неделю после приёма пищи наблюдается тошнота,боли в желудке,и рвота желчью,ужас....принимаю омепразол как прописывали по 1 таб. в день меня от него рвёт((((знаю,что нужно идти в больницу,не получается ни как дойти).Вот собственно мой вопрос заключается,почему стала наблюдаться рвота с желчью с жжением в желудке?

Ответ: Здравствуйте, Мария! Вам обязательно нужно сделать УЗИ брюшной полости, так как скорее всего проблема кроется в желчном пузыре или поджелудочной железе и обратитесь с результатами к гастроэнтерологу. Пока можно начать принимать Тримедат по схеме как в нотации и Мезим 10000, если к ним у вас нет противопоказаний, омез пока отмените. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Клавдия, 73, Сант Петербург
Вопрос: удален желчный пузырь должны ли образоваться желчные протоки в печени

Ответ: Здравствуйте, Клавдия! На ваш вопрос я ответил в предыдущем сообщении. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Светлана, 39, Выкса, Нижегородская область
Вопрос: Добрый день! Беспокоила отрыжка воздухом, вздутие живота, запор, пекло внутри желудка. После ФГС поставлен диагноз: хронический гастрит с гастро-дуоденит рефлюкс. Врач назначил: де-нол 120 мг 2 раза в день, нольпаза ( в течение 2- недель). Затем хофитол по 2 таблетки 2 раза в день. 2 недели прошло, де-нол так и принимаю, и стала принимать хофитол. Жжжение в желудке не проходит. Что делать? Что принимать, чтобы жжение прошло Всё это очень сильно действует на психологическое состояние и настроение, работа и дела на ум не идут.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Для начала я рекомендую вам пройти УЗИ брюшной полости, так как проблема существует в работе желчного пузыря и поджелудочной железы и с результатами повторно обратиться к гастроэнтерологу. А пока вам нужно отменить хофитол, вместо него можно начать прием ганатон 50 мг и мезим 10000, если нет к ним у вас противопоказаний. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Юрий, 46, Санкт-Петербург
Вопрос: Скажите пожалуйста, в каком порядке надо принимать Бифиформ, Париет, Аугементин?

Ответ: Здравствуйте, Юрий! Порядок будет зависит от того заболевания, по которому вам назначили эту терапию. Если вам назначили курс антихеликобактерной терапии, то эти препараты применяются одновременно, только париет за 30 мин. до еды, аугментин после еды, бифиформ не зависит от приема пищи. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Денис, 24, Тюмень
Вопрос: Добрый день, у меня вопрос мне назначили Тримедат 3 раза в день перед едой, так вот вечером перед едой выпил поел немного температура было в норме до 37, сегодня же просыпаюсь в 7 утра от болей в животе надувает да так больно еще и температура 38.1, что мне делать и с чего такая температура???

Ответ: Здравствуйте, Денис! Обратитесь повторно к гастроэнтерологу, так как от приема тримедата не должно быть такой реакции. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Ася, 20, Азнакаево
Вопрос: Тошнит после приема пищи. Еда не усваивается без мезима или Ессентуков. Никаких режущих болей в области желудка нет, как и изжоги. Стоит ли делать ФГДС? (у терапевта была, прописал лишь Омез и Альмагель (но они понижают кислотность желудка - по всем моим ощущениям это не то, что мне надо, тк кислые продукты желудок принимает не так тяжело))

Ответ: Здравствуйте, Ася! Для начала сдайте клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших и обязательно пройдите УЗИ брюшной полости, далее со всеми результатами обратитесь к гастроэнтерологу. По описанию у вас похожа картина дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, поэтому возможно ФГДС не нужно будет делать. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
Венера, 42 года, Лениногорск
Вопрос: Здравствуйте доктор! Мне назначили лекарство сукральфат и итомед их можно принимать одновременно? Или же сначала сукпальфат как закончится лечения принимать итомед?

Ответ: Здравствуйте, Венера! Эти препараты можно принимать одновременно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
ГАЛИНА, 44 ГОДА, МАГНИТОГОРСК
Вопрос: СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОСЛЕ ФГС С БИОПСИЕЙ (эрозивный бульбит с налетом фибрина)У МЕНЯ ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА 37,4.МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ

Ответ: Здравствуйте, Галина! В данном случае необходимо наблюдение в течение 2-х суток, если ситуация не изменится или будет ухудшаться обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту с целью исключения осложнения после проведения фгдс. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
татьяна, 57, самара
Вопрос: Здравствуйте.У меня проблема с ЖКТ в принципе давно,уже лет 20 -гастрит,гастродоуденит.Но все снималось креоном,мезимом,ношпой. В 2013 г мне поставили диагноз хронический миелоидный лейкоз.Перед лечением препаратом гливек сделала ФДГС,т.к беспокоил ком в горле и постоянное откашливание, другие врачи ничего не могли найти и посоветовали проверить желудок.Пищевод-просвет-норма,слизистая изменена.Желудок-примесь-слизь,гиперемия ограниченная.ДПК:слизистая-гиперемирована.Заключение-рефлюкс0эзофагит.Пов.антральный гастрит.Дуоденит.рН4. R-скопия:акт глотания не нарушен.Пищевод свободно проходим,в ср.трети незначит.расширен.Угол Гиса сглажен.Желудок имеет форму крючка.Складки утолщены,грубые.перистальтика ср.глубины.Эвакуация своевременная,привратник проходим.Луковица и подкова ДПК раздражены,сод.слизь,пассаж по подкове ускорен.Орг.паталогии не выявлено.Доза-2.200.Лечение-диета,ганатон,омепразал,эглонил.Все пропила.Но через 3 месяца приема гливека,начался дискомфорт в области желудка,а ком в горле и кашель,кстати так и не прошли.Началась отрыжка,изжога,боли.Осенью 2014 есть почти ничего не могла,питалась детским питанием.Сделала ФДГС-Пищево-слизистая не изменена.Желудок-характер секреторной жидкости-прозрачная,пенистая.Примеси-слизь,желчь.Слизистая желудка-нормальная,местами атрофирована.Поверхность-неровная,зернистая тусклая,просвечивают сосуды.ДПК-луковица-нормальная.Слизистая-гиперемирована,на передней стенке полип 0,5*0,8см на широком основании,не кровоточит,проведена щипковая биопсия,орошение нитратом серебра.Подкова-с нормальным просветом,слизистая гиперемир.Заключение-атрофический гастрит,дуоденальногастральный рефлюкс,Булибит,косвенные признаки паталогии гепатопанкреатобилиарной зоны. По биопсии-тубулярная аденома ДПК.Хеликобактер ++. По анализу крови хелик. 1/20. Биохимия в норме.А-амилаза (до 100 Е/л)-66. По УЗИ -признаки диффузных изменений поджелудочной железы. Лечение-нексиум 40мг-2нед,20мг-2 нед.ганатон 1т*3р в д.-3 нед.,гевискон,тримедат 200мг по 1т*3р в д-1 мес. Все это пропила,состояние улучшилось,но реф

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! У вас очень большой объем сообщения, так как текст прервался. Напишите более короче. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Марта 2015
татьяна, 57, самара
Вопрос: Здравствуйте Артур Степанович. Если коротко,то как защитить ЖКТ при постоянном приеме гливека,т.к указанное лечение не избавляет от изжоги и рефлюкса. И относительно тубулярной аденомы:действительно ли ее появление спровоцировал прием препарата гливека на фоне ослабленного иммунитета и как уменьшить ее рост.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Как вариант при изжоге и рефлюксе возможен прием менее инвазивной симптоматической терапии по типу Гевискон или Гевискон двойное действие. По поводу аденомы вопрос спорный, хотя, конечно, причина не исключается. Для профилактики вам более объективнее должен проконсультировать тот врач, который назначил гливек, так как опыт его назначения у него гораздо больше чем мой. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2015
мария, 28, аксай
Вопрос: Здравствуйте. При положительном энторобиозе прописан вермокс по 1 таб 2 раза в день 3 дня подряд. Чз сколько вермокс начинает действовать...т.е. когда взрослые острицы начинают погибать? И действует ли препарат на яйца?

Ответ: Здравствуйте, Мария! Препарат действует при первом же его приеме на всех этапах развития гельминтоза. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2015
Дильнора, 29, Алматы
Вопрос: У моей дочери запоры сильные. В неделю один раз сходит по большому и с трудом. Ей 5 лет. Что нам делать? Дюфалак принимали безполезно.

Ответ: Здравствуйте, Дильнора! Подход к лечению запоров должен быть системным, то есть, начиная с изменения рациона и режима питания, заканчивая медикаментозным лечением. Просто одним лекарством ситуацию не исправить. Поэтому обратитесь за консультацией к детскому гастроэнтерологу или педиатру для более полноценного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2015
лариса викторовна, 48, Дальнегорск
Вопрос: Добрый день,по результатам ЭФГДС мне поставили диагноз:Поверхностная гастропатия антрального отдела желудка.Недостаточность кардии.Выполнена биопсия на Н.р. результат отрицательный.Посоветуйте какой диеты придерживаться,может подключить препараты какие либо,Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Лариса Викторовна! Я рекомендую вам обратиться за очной консультацией к гастроэнтерологу, так как для более объективной оценки состояния вашего здоровья и назначения лечения необходимо не только описание ФЭГДС, но и описание ваших жалоб, анамнеза, объективного осмотра. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Февраля 2015
Ирина, 40, Калининград
Вопрос: Прошла лечение от Helicobacter pylori,по схеме: нексимум 40 мг 2 раза,флемоксин солютаб 1000 мг 2 раза,левофлоксацин 500 мг 2 раза.Повторный дыхательный тест НР не выявил,но очень сильно беспокоит горло,доктор прописал эманеру 40 мг 1 раз в день 28 дней.Пропила неделю с горлом стало еще хуже.Ощущение отёка,пища отрыгивается и обжигает горло. Можно ли этот препарат заменить чем то другим?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Для большей объективности пройдите консультация ЛОР-врача. Заменить эманеру можно на более простой вариант: типа гевискон двойного действия или фосфолюгель. Но в любом случае, наблюдайтесь у вашего лечащего врача за динамикой вашего состояния. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Февраля 2015
Елена, 25, Киров
Вопрос: Добурый день!Мне поставили диагноз ла курсора ангина Хронический гастродуоденит ассоциированный с НР,обострение. НЭРБ.Синдром раздражения толстой кишки с преобладанием диареи. Дисфункции желчного пузыря. Узи и анализы в норме.Назначали бускопан,ганатон,нольпаза,гевискон на 10дней,но не помогло. Назначили еще тримедат,нольпазу и максилак,но тупая боль,быстрое насыщение,отрыжка остались,и теперь решили назначить тримедат,нольпазу,фромилид,метронидазол,максилак.Как вы считаете,эффективна ли эта схема против хеликобактер,и стоило ли назначать антибиотики?И после таких антибиотиков через какое время планировать беременность?

Ответ: Здравствуйте, Елена! По выбору антибиотиков-назначения правильные. О необходимости проводить или нет лечение против хеликобактер пилори, решает тот врач, который вас уже давно наблюдает, так как у него больше объективности, если успехи врача тщетные обратитесь для повторной консультации к другому гастроэнтерологу. По поводу планирования беременности после антибиотиков вам необходимо уточнить этот вопрос у гинеколога, так как там есть свои особенности. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Февраля 2015
Виктория, 24, Мурманск
Вопрос: Здравствуйте!У меня обнаружили HP(+), назначили клацид 500 мг. и де-нол 120 мг. 2 раза в день и эманера на ночь - 10 дней.Сегодня 6-ой день,чувствую себя плохо, сильные перепады настроения,небольшой жар,не говоря уже о дисбактериозе.Скажите, может быть можно сократить курс?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Виктория! За этот период времени курс этот вы уже прошли, но тем не менее скажу причину возможного ухудшения самочувствия в декабре в связи с приемом лекарств. Большую часть побочных эффектов дал препарат клацид 500 мг, поэтому при повторном назначении препарата в будущем имейте это ввиду. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Февраля 2015
Любовь Леонидовна, 65, Иркутск
Вопрос: Мой внук 17 лет болен болезнью Крона,поставлена стома в сентябре, где можно получить лечение в России или консультацию?

Ответ: Здравствуйте, Любовь Геннадьевна! В Санкт-Петербурге есть Центр лечения воспалительных заболеваний кишечника (в т.ч. Болезни Крона) на базе Мед.Академии им.Мечникова в 31 городской больнице, тел. отделения 8(812)230-64-37. В Москве есть несколько центров, но конкретно адреса я вам, к сожалению, не подскажу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Февраля 2015
Елена, 31, Курск
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Меня беспокоит боль в правом подреберье после еды колющая. Боль непостоянного характера. Сделала УЗИ - аденомиоз желчного пузыря ПДФ -25%, поджелудочная железа без признаков отека и очаговых изменений. Моча в норме. Общий анализ крови - норма, за исключением низкого гемоглобина 111. Антигены к H. pilory - отр. Биохимический анализ крови в норме. Анализ крови с сахарной нагрузкой тоже в пределах нормы. ФГДС: пищевод и кардия свободно проходимы. В просвете 12пк единичные лимфэктазии БСДК до 5 мм., устье свободное, продольные складки не расширены. Заключение: Дуоденопаппилит. Хронический смешанный гастрит. Ирригоскопия: кишка гипотонична, сигма удлинена с острым перегибом, мелкие дивертикулы 0,3- 0,4 см. Диагноз: Хронический интерстициональный панкреатит. Хронический гастрит. Катаральный дуоденит. катаральный паппилит. Гипомоторная дискенезия желчного пузыря. Лечение: омепразол, метронидазол, панкреатин, фамотидин, урсосан. Стало легче, но боль до конца не проходит. Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз? Адекватное ли назначено лечение? Что такое острый перегиб долихосигмы?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Судя по вашему описанию, диагнозы поставлены верно. Лечение необходимо продолжить, в частности Урсосан, но лучше обратитесь к гастроэнтерологу, который вам назначил первое лечение, для более четкой коррекции терапии. Перегиб долихосигмы - это резкое изменение формы более длинной сигмовидной кишки, что является вашей индивидуально-врожденной анатомической особенностью. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Февраля 2015
Елена Козлова, 41 год, Иваново
Вопрос: Здравствуйте! Мне был поставлен диагноз ЖКБ, камни до 13мм, врач назначил лечение:Урсодез 250 мг по три капсулы на ночь в течение трёх месяцев, плюс Дюспаталин утром и вечером, плюс Метронидазол три раза в день в течение двух недель. После приёма Урсодеза начались тянущие боли в правом подреберье. Нужно ли отменять препарат или снимать боль спазмолитиками, например, Баралгином?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Обратитесь повторно к гастроэнтерологу, который назначил вам это лечение, для коррекции, так как эти явления могут быть от 2- препаратов: Урсодеза и Метронидазола. Если в ближайшее время не записаться к врачу, то временно отмените эти два лекарства. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Февраля 2015
Анна, 34, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня проблемы с болью в желудке и жидкий зеленого цвета стул ( думаю после приема урсофалька 500 мг на ночь), узи - только взвесь в желчном. Кровь( клинический анализ) и моча норм. Коп программа тоже в норме. До приема 250 мг урсофалька стул более менее был в норме, но боли и вздутие после приема пищи не проходят. Может уменьшить опять дозу урсофалька до 250 на ночь. Пью тримедат и эубикор пропила бифидо. Как быть со стулом и болью после еды? Пила нексиум.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Уменьшите дозу Урсофалька до 1 капсулы на ночь. И лучше в очной форме обратитесь к гастроэнтерологу повторно для более объективной коррекции терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Февраля 2015
Светлана, 52, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Диагноз- ГЭРБ,недостаточность кардии. Катаральный эзофагит. Лекарственная гастропатия.эрозивный гастродуоденит, бульбит. Врач в пол-ке назначил: - контролок 40мл./ 1р. В день - 20 дней - фосфалюгель по 1 * 3 р/д после еды- 10 дней - кал на скрытую кровь Врач из платной клиники назначил: - контролок 40 мл. 2 р/д - 6 недель - тримедат 200мл. 3 р/д - 3 недели - ганатон 1/3р. -6 недель -фосфалюгель 1пак. 3-4 р/д - креон ( при нарушении диеты) Подскажите, пожалуйста, какого лечения мне придерживаться и как лучше в течение дня распределить все эти препараты? Заранее Вас благодарю! Светлана. Москва.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Контролок можно оставить по 40 мг 2 р/д, но не более 2-х нед., Ганатон лучше не принимать параллельно с контролоком, так как один из них подавляет другой, поэтому его целесообразно принимать отдельно после окончания контролока по той же схеме. Тримедат и фософлюгель могут идти параллельно курса контролока по выше назначенным схемам. Я рекомендую вам пройти дополнительно УЗИ брюшной полости для исключения проблемы функции желчного пузыря и поджелудочной железы, для более полноценной коррекции терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Февраля 2015
Виктория, 25, Москва
Вопрос: Здравствуйте!Мне был поставлен диагноз ДЖВП,ФГС поверхностный гастрит,гиперхлоргидрия.УЗИ брюшной полости Эхогенность дифуззные изменения печени по типу жирового гепатоза,дифуззные изменения поджелудочной железы,сладж в желчном пузыре.Прошла курс лечения Париет 7 дней,Одестон 3 недели,Юниэнзим 2 недели,Тримедат 3 недели.После курса врач назначила Хофитол 3 месяца,Тримедат 3 месяца,Бифиформ 3 недели.После первого приема хофитола началась дикая тошнота,диарея.Пить больше не стала,решила сама попить Аллохол,креон,тримедат пью уже 4 дня сначала было хорошо,тошноты не было,стул наладился,тяжести и болевых ощущении в правом подреберье теперь нет,но опять началась тошнота.Я так понимаю что хофитол при гипокинетическом течении джвп,а аллохол при гиперкинетическом.Может врач неправильно определил тип дискенизии и поэтому меня тошнило от хофитола?Стоит ли его все равно пить?или продолжить аллохол?

Ответ: Здравствуйте, Виктория! Для того чтобы определить тип дискинезии необходимо пройти УЗИ брюшной полости с проведением пищевой пробы для определения сократительной способности желчного пузыря. В случае вашего приема и полученных эффектов лечения, в данной ситуации мне видится разная эффективность лекарств, то есть у хофитола более выраженное желчегонное действие, а у аллохола менее выраженное, вследствие этого свойства последнего протекает без особых побочных эффектов. Но выяснить тип дискинезии вам все равно необходимо. Пока можно принимать аллохол. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Февраля 2015
Лидия, 32, Санкт- Петербург
Вопрос: Добрый день! Можно ли принимать Клацид 500 при няк и если нельзя, то какие антибиотики от бронхита! И надо ли пить линекс после них!? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Лидия! Противопоказаний к приему Клацида при НЯК нет. Но прием пробиотиков (Линекс, Бифиформ) до лечения, во время и после антибиотиков обязателен. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Февраля 2015
Анжелика, 20, Череповец
Вопрос: Скажите пжл..таблетки Омез,мезим,тримедат в каком порядке нужно пить??чтобы правильно было??

Ответ: Здравствуйте, Анжелика! Омез и Тримедат принимаются за 30 мин. до еды, Омез, как правило 2 раза в день (утром, вечером), Тримедат 3 раза в день (утро, обед, вечер), Мезим принимается во время еды на основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин). Принимаются препараты одним курсом совместно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Февраля 2015
Елена, 52, Санкт-Петербург
Вопрос: Плохие анализы крови, наблюдаюсь у гематолога. Требуют сделать ФГС-а я по медпоказаниям никак не могу. Чем его можно заменить? Узи брюшной полости сделала-все в норме.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Альтернативой может быть только рентгеноскопия пищевода и желудка с барием. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Февраля 2015
Анна, 39, Санкт-Петербург
Вопрос: Врач назначил аципол, бифиформ, эрмиталь (25 ед)и фестал. Можно ли пить фестал и эрмиталь одновременно?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Прием этих двух препаратов не противопоказан, но действие этих ферментных препаратов проходит по-разному, поэтому наслоение эффектов возможен. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2015
valentina, 67, санкт петербург
Вопрос: периодически возникают боли в середине живота по д ребрами есть метеоризм сдала анализ на бактермю хилари ответ отрицательный что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Валентина! Вам необходимо пройти дообследование: а именно сдать анализы крови: клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза; анализы кала: копрограмма, на яйца гельминтов и цисты простейших, кал на скрытую кровь. Пройти УЗИ брюшной полости. И с результатами обратиться к гастроэнтерологу, так как проблема может локализоваться не в желудке, а в желчном пузыре или поджелудочной железе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2014
мариам, 58, алтайский край
Вопрос: Добрый день! Сдала анализы крови.Результаты:общий белок-91,5,билирубин прямой-5,18,АСТ-0,98,АЛТ-2,88,ГГТ-2,88,щелочн.фосфатаза-6,33,ср.объем эритроцитов-95,10,индекс распределения эритроцитов-47,40,нормобласты,агглютинаты эритроцитов,атипичные лимфоциты,агрегаты тромбоцитов не обнаружены,СОЭ-31.исследования на вирусные гепатиты-отрицательно,ПЦР вирус гепатита С и Б-не выявлен,АТ к лямблиям,токсокорам,описторхозам-отрицательно. Врач назначила урсосон по 250 мг 3р в день в таблетках-2 месяца,затем гептрал в/в 800мг №10,затем гептрал 400мг 2р в день в таблетках -1месяц. Все это точно сделала. Сдала анализы-все тоже самое.Посоветуйте, что можно еще предпринять? И что эти анализы могут значить? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Мариам! Рекомендую вам обратиться к более узкому специалисту в этой области - гепатологу, чтобы разобраться в причинах и возможных дообследованиях, такие как проведение КТ или МРТ брюшной полости, возможной биопсии печени. Так как только правильный диагноз даст правильное лечение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Ноября 2014
Наталья, 46, Челябинск
Вопрос: Добрый день. У меня полипы в желчном пузыре, прописали Урсосан. Скажите поможет это лекарство? Или это бесполезная трата времени и денег? Дважды задавала Вам вопрос и пока не получила ни одного ответа.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! При выявлении на УЗИ брюшной полости образований в желчном пузыре - не всегда является фактом наличия полипа, это может быть к примеру холестероз желчного пузыря, с которым хорошо справляется лекарство типа Урсосан. Поэтому для того, чтобы выяснить так ли это, проводят лечение в течение как правило 3-х мес. и делают контроль УЗИ брюшной полости. После этого выясняют истинные у вас полипы или нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Ноября 2014
Наталья, 46, Челябинск
Вопрос: Два года назад у меня в желчном пузыре обнаружили полип размером 4,6мм, через год он стал 5,0мм, а в октябре 2014 г. стал 6,7мм. Хирург прописал попить урсосан 3 мес. если полип не пройдет, и будет дальше расти, то рекомендует сделать операцию. Скажите по вашему мнению при таком росте полипа стоит поторопиться с операцией или это не большая прогрессия и делают у нас в России Эндоскопическую полипэктомию желчного пузыря.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Тактика хирурга, на мой взгляд, правильная, поэтому пройдите лечение, проконсультируйтесь повторно у хирурга и примите совместно решение. Не только у нас, но и за рубежом Эндоскопическую полипэктомию желчного пузыря не проводят, только лапароскопическая холецистэктомия. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Ноября 2014
Елена, 32
Вопрос: Добрый день! У меня обнаружили хелико бактерс(+++). Жду результаты биопсии, чтобы окончательно поставить диагноз: язвенный колит или болезнь Крона. Уже прописали Салофальк и антибиотики для лечения хелико бактерс назначили флемоксин солютак. Реакция желудка на салофальк неодназначная - изжога, неприятные ощущения в желудке (не могу описать, но н боль), которых раньше не было. Теперь боюсь пить антибиотики, чтобы не было еще хуже. Как Вы думаете, стоит эти два препараты принимать одновременно? Спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Елена! На мой взгляд, принимать одновременно эти препараты не надо. Так как растворяемость в кишечнике может нарушиться, вследствие разных рН лекарственных препаратов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Ноября 2014
Анна, 21, Азов
Вопрос: Здравствуйте!можно ли принимать урсодез и хофитол с флемоксином?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Хофитол, пока вы принимаете антибиотик лучше от приема воздержаться, так как есть риск развития неустойчивого стула. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Ноября 2014
Кристина, 24 года, Могилев
Вопрос: Здравствуйте! Месяц назад у меня был сильный кашель,ничем не могла вылечить. Прописали азитромицин,после приема которого мне стало конечно лучше, но произошло какое-то расстройство кишечника. Жидкий стул, даже полужидкий) сильное урчание в животе после прима пищи. Анализы мочи нормальные,прописали бифидумбактерин. Вроде бы стало легче,но стул остался странным!

Ответ: Здравствуйте, Кристина! На фоне антибиотика у вас развился антибиотикоассоциированный дисбиоз кишечника. Поэтому сдайте анализ кала на дисбактериоз и обратитесь к гастроэнтерологу с результатами для коррекции лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Ноября 2014
Светлана, 30, Москва
Вопрос: здравствуйте! у меня неспецифический язвенный колит, не могу жить без сульфасалазина, скажите пожалуйста, могу ли я совместно принимать Де-нол? совместимы ли данные препараты?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! В нотациях о совместимости этих препаратов ничего не указано, поэтому можно, единственно разделите их во времени. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Ноября 2014
Валентина, 82 года, екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте! у меня вопрос я много лет ела салат по своему рецепту он состоит из:чеснока помидор и хрена! Последнее время как только ложку салата съем мне сильно давит в груди,обильное выделение слюны и рвотные позывы! Пожалуйста подскажите что делать! Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Валентина! Салат, который вы кушаете очень сильно влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь. Поэтому: 1. Не есть этот салат; 2. Сделать УЗИ брюшной полости и обратиться к гастроэнтерологу с результатами. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Ноября 2014
Елена, 32, Кодинск
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста к какому доктору мне обратиться и какие анализы сдать. Каждое утро меня беспокоит диарея, вздутие, урчание, горечь во рту. Сразу бегу в туалет, жидкий стул. Позднее кушаю и снова бегу в туалет и опять жидкий стул. И так несколько раз за утро.В течении дня все вроде бы нормализуется, а каждое утро повторяются симптомы. Обращалась к гастроэнтерологу,делала ФГС: хронический атрофический гастрит, дискинезия желчвывод. путей, диффузные изменения в протоках печени. Врач предположила проблемы с кишечником из-за наличия паразитов, сдала анализы паразитов нет. Прописали в период обострения принимать нольпазу и мезим, пить желчег. травы. Толку никакого нет. Стул не нормализуется, мучает вздутие и боли в желудке, в правом подреберье. Может ли постоянное вздутие и диарея сигнализировать об опухоли в кишечнике?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Сдайте следующие анализы: клин.анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, анализ кала на копрограмму и дисбактериоз. И обратитесь с результатами к другому гастроэнтерологу для коррекции более адекватного лечения и постановки правильного диагноза. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Ноября 2014
Инна, 79 лет, Спб
Вопрос: Полип в желчном пузыре -может-ли помочь свекольный сок?

Ответ: Здравствуйте, Инна! Для улучшения вашего стула поможет, но для полипа желчного пузыря нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Ноября 2014
Светлана, 31год, Казахстан,Караганда
Вопрос: Здравствуйте!Сегодня мне сделали фгдс с биопсией, диагноз- гастродуаденит. А вечером увидела в горле на миндалинах белые вкрапления,не занесу ли я себе воспаление в желудок,ведь там сейчас из-за биобсии слизистая нарушена? Подскажите пожалуйста,что делать? Очень боюсь.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Бояться не надо, так как после биопсии слизистая восстанавливается достаточно быстро, но проконсультироваться и находиться под наблюдением отоларинголога и гастроэнтеролога нужно для своевременного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Ноября 2014
Лиана, 25, Уфа
Вопрос: Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, терапевт назначила следующее: эрмиталь (во время еды),дюспаталин (2 раза в день),нольпаза(2 раза в день), сейчас сижу и голова кругом, в какой последовательности все это принимать. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Лиана! Прием этих препаратов одновременный, но только нольпаза и дюспаталин принимаются 2 р/д за 30 мин. до еды, а эрмиталь также, но только во время еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Анна, 30, Москва
Вопрос: Добрый день! Мне полгода назад поставили диагноз-пищевод Барретта!пью нексиум-40, планирую беременность, нужно ли прекращать пить нексиум? И если да, то за сколько до запланированной беременности? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Тактика зависит от степени выраженности и распространенности заболевания-Пищевода Баретта. В данном случае решающее слово за гастроэнтерологом, который вас наблюдает, так как у него больше объективности в вашем случае. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Светлана, 58, Жлобин
Вопрос: Добрый день. После ФГДС и биопсии поставлен диагноз: хр.гастрит антрального отдела. Неполная кишечная метаплазия 2. Пожалуйста, скажите какое лечение поможет мне?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Перед лечением вам надо узнать, ассоциирован ли у вас гастрит с бактерией хеликобактер пилори. Так как от этого зависит тактика лечения. Вам можно сдать антитела к хеликобактеру Ig G в крови или антиген к хеликобактеру в кале. Получите результат и обратитесь к гастроэнтерологу для назначения лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Николай, 46, Ставрополь
Вопрос: Здравствуйте,у меня эрозийный гастрит и повышенный билирубин 46, возможно ли применение де-нола

Ответ: Здравствуйте, Николай! Применение де-нола в данном случае возможно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Алена, 44, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, начала принимать ганатон. Может быть, что от него у меня значительно повысилось чувство голода? Постоянно хочу есть,

Ответ: Здравствуйте, Алена! Такое состояние может быть, так как Ганатон увеличивает скорость эвакуации пищи из желудка. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Вера Алексеевна, 61, Санкт-Петербург
Вопрос: Уважаемый доктор! Прошу помочь понять результаты. После проведенных двух схем эрадикации против Helicobacter (закончила принимать препараты в апреле), результат анализа крови IgA 109,59, а кал на антиген- отрицательный. Сдавала с разницей в два дня. Какой анализ достоверней? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Вера Алексеевна! IgA очень неспецифический показатель, поэтому анализ кала более достоверный показатель, в данном случае надо ориентироваться на него. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Вера Алексеевна, 61, Санкт-Петербург
Вопрос: Уважаемый доктор! Прошла два курса эрадикации по поводу Helicobactor, закончила лечение в апреле. Сейчас сделала тесты на наличие Hb, показатели высокие IgA 109,59. Если Вы ведете прием, можно к Вам записаться? И... что делать?

Ответ: Здравствуйте, Вера Алексеевна! IgA очень неспецифический показатель, поэтому это результат не истина. Ко мне на консультацию можно записаться через регистратуру по тел.323-65-18. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Елена, 41 год, Воронеж
Вопрос: Добрый день! Прохожу обследование каждый год. В этом году результаты обследования: Рефлюкс -эзофагит- 1 А ст. н/3. Поверхностный гастрит. Бульбит. Внутрижелудочная рН-метрия: Высокоактивное кислотообразование непрерывного характера. Гастроэзофагеальный рефлюкс не регистрируется. Субкомпенсация. Дуоденогастральный рефлюкс не регистрируется. Тест -система Хелик: показатель прироста 9,0. Подскажите пожалуйста какое должно быть лечение и можно ли нексиум заменить другим более дешевым препаратом, но не менее эффективным? С уважением, Елена.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Рекомендую вам еще пройти УЗИ брюшной полости, для исключения патологии со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы. Получив результат обследования, обратитесь к гастроэнтерологу для коррекции лечения. Нексиум можно заменить на его аналог - Эманера. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Светлана, 49 лет, Ханты-Мансийск
Вопрос: Сделала ФГС Пищевода, желудка, двенадцатипрестной кишки. В заключении описано: Пищевод (кратко) -нормально, ЖЕЛУДОК-желудок средних размеров, форма желудка обычная, стенки желудка эластичные,нормальные, просвет желудка нормальный, Перестальтика желудка активная, в желудке слизь, слизистая оболочка желудка умеренно гипермирована, привратник зияет, В кардиальном отделе желудка, в теле видны множественные полиповидные образования на широких основаниях до 10 шт размером 4*3мм. поверхность не отличается от окружающих тканей. ДВЕНАДЦАТИперстная кишка- просвет 12-ки неизменен, в просвете кишки желчь, стенки эластичные, перестальтика активная, слизистая оболочка кишки застойная. Заключение- Эритомтозно-экссудативная гастропатия с поражением антрального отдела и тела желудка. Патологические изменения умеренные. полипы желудка. Застойная дуоденопатия. Меня беспокоит изжога, боль с правой стороны кишечника. Вопрос: Полипы удолять необходимо? или на данном этапе можно провести лечение?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Во-первых, необходимо взять обязательно биопсию для гистологии нескольких полипов. Если во время вами описанной эндоскопии это не сделали, то это надо сделать, а также обязательно сделать пробу на хеликобактер пилори. При получении результатов принимается решение о проведении лечения или выбирается другая тактика. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
алексей, 30, иваново
Вопрос: Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, - можно ли одновременно принимать Тримедат и Колофорт? Спасибо. С уважением,Алексей.

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Лучше отдельными курсами, так как может быть наложение эффектов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
алексей, 30, иваново
Вопрос: Здравствуйте. Два месяца назад обследовался,сдал необх. анализы и врач поставил диагноз: хрон.панкреатит с внешнесекр.недостат,обострение, СИБР с недост.ростом бифидо и лактобактерий. Назначено: Эманера 1 капс. 2 р/д за 30 мин до еды, Эрмиталь по 1 капс. 3 рд, Энтерол 500 мг 2 рд. Пожалуйста, подскажите: Если боли уменьшились, стул нормализовался, то сколько еще следует принимать лекарства по такой схеме, или нужно уменьшить дозу? Перед повторным анализом кала на хеликобактер нужно ли отменять какие-либо из этих лекарств и за сколько времени до сдачи анализа?. Спасибо. С уважением,Алексей

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Принимать лекарства нужно четко по курсу, который вам определил врач, даже если все симптомы прошли. Дальнейшую тактику определяет он. Перед сдачей анализа кала на хеликобактер надо отменить эти препараты за два дня. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
Алена, 33, Спб
Вопрос: Добрый день! Скажите пожалуйста, как лучше поступить? Мучает аллергия. С февраля были боли и распирания в области желудка. В апреле сделала узи жкт, фгдс, биопсию (хеликобактер +++), анализы крови. Назначено: прием дюспаталлина, нозьпазы, двух антибиотиков. Все бы ничего, но у меня ребеночек на гв. Врач сказала что можно днем пить антибиотики, а на ночь оставить гв. Но я боюсь! Сейчас изжога, иногда болит желудок, часто аллергия бывает. Антибиотики я так и не пропила... как быть? Пожалуйста скажите Ваше мнение

Ответ: Здравствуйте, Алена! На мой взгляд, вам, во-первых, надо обратиться к аллергологу, для решения вопроса об аллергии, так как она может не быть связанной с проблемой пищеварительной системы. При грудном вкармливании прием антибиотиков назначают при максимальном повышенном риске здоровья для матери, в других ситуациях их можно временно отложить. Рекомендую аллерголога - Сазонец Ольгу Игоревну, ведет прием у нас в клинике, записаться можно через регистратуру. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
алла, 32
Вопрос: Здравствуйте, у меня хр. фолликулярный гастродуоденит.НР+++ назначили париет 20 мг*2р-10 дн фромилид 500мг *2р.день(до еды) флемоксин солюбат 1гр*2р(во время еды)10дн де-нол 2таб*2р/д 28дн(за 40 мин до еды) лацидофил 2кап*2р день (через час после еды) даларгин 1амп*2р/д -10дн можно ли все это принимать одновременно, большое спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Алла! Да, это лечение можно принимать одновременно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Ноября 2014
игорь, 53, казань
Вопрос: Здравствуйте! Поставлен диагноз: Недостаточность кардиального жома 1-2 ст. Язвенная болезнь луковицы 12п. кишки, рубцевая стадия. Хеликобактер рилори. Пролечились: Омез20/2р/день, амоксициллин1000/2р/день,кларитромицин500/2/день. ВСЕГО НЕДЕЛЯ. После лечения вернулась изжога.Лечились дальше: Нольпаза,Ганатон,Маалокс. В настоящее время допиваем нольпазу (осталось 12 дней), но стала все чаще возвращаться изжога по 2-4 раза в день. Придерживаемся строгой диеты и образа жизни при ГЭРБ. Проблемой большой остается изжога и редкий стул (1раз в 4-5 дней). Может быть нам поменять нольпазу на омез ( вроде-бы при первом лечении он нам помогал), и можем ли мы поменять это сейчас когда лечение нольпазой не закончено.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Игорь! Проблемы вашей изжоги возможно исходит не по причине проблемы желудка и как его частности-хеликобактера пилори. Причиной может являться проблема желчного пузыря и поджелудочной железы. Пройдите УЗИ брюшной полости, сдайте биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, анализы кала: копрограмма, кал на скрытую кровь и с результатами обратитесь повторно к гастроэнтерологу для коррекции лечения. Чем бы вы не заменили нольпазу или омез, это лечение будет лишь симптоматическим и проблему не решит. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


05 Ноября 2014
Мария, 31, Санкт-Петербург
Вопрос: Делаете ли такую процедуру как Мок -монит. очищ. кишечника, если да сколько стоит

Ответ: Здравствуйте, Мария! Такое исследование как МОК у нас не проводится. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


05 Ноября 2014
Наталья, 29, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Уже около 3-ех недель беспокоят несильные тянущие боли в левой области живота (под ребрами), узи органов брюшной полости и малого таза ничего не показало. Какие еще анализы необходимо сделать перед визитом к гастроэнтерологу? И какие диогностические исследования возможно провести в вашей клинике?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам надо сдать анализы крови: клинический анализ, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца глист и цисты простейших. В нашей клиники проводятся: фиброгастродуоденоскопия с определение хеликобактер пилори, фиброколоноскопия, УЗИ-дианостика. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Октября 2014
Ирина, 47, Нпдым
Вопрос: Добрый день! У меня после приема пищи начинается сильное урчание и животе, а потом газообразование. гастроэнтеролога в городе у нас нет у кому обратиться нужно ли делать ФГДС. Может что то посоветуйте.Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Вам необходимо сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца глист и цисты простейших. И пройти УЗИ брюшной полости. Далее обратиться с результатами к терапевту. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Октября 2014
Юлия, 26, Санкт-петербург
Вопрос: Добрый вечер!подскажите ультоп 20мг и креон 10000 это не одно и тоже?и можно их вместе пить?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Это абсолютно разные препараты. Ультоп, как правило, применяется за 30 мин. до еды, а Креон 10000 во время еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Октября 2014
Екатерина, 27, Санк-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. гастроэнтеролог назначил совместный прием препаратов Мерказолил и Микосист. Лечим дисбактериоз кишечника 2й степени. в анализах на дисбактериоз обнаружено повышенное содержание грибов рода Кандида. прочитала информацию про Мерказолил что он гармональный-не понимаю для чего его назначил врач (щитовидная железа без каких либо патологий и функционирует хорошо-недавно тоже проверялась). Препарат данный принимать боюсь, так как не понимаю в принципе его влияния на излечивание от дисбактериоза. Подскажите пожалуйста, стоит ли его принимать или нет??

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Препарат Мерказолил применяется только при лечение тиреотоксикоза и уж тем более не для дисбактериоза. Поэтому принимать категорически нельзя. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Октября 2014
селена даушева, 14
Вопрос: Здравствуйте, при гастрите можно принимать препарат тримедат и де-нол вместе, прописывали давно,а гастрит опять болит,а как принимать не помню.

Ответ: Здравствуйте, Селена! Совместное применение Де-нола и Тримедата не противопоказано. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Октября 2014
селина даушева
Вопрос: При гастрите можно принимать препараты тримедат и де-нол вместе?

Ответ: Здравствуйте, Селена! Совместное применение Де-нола и Тримедата не противопоказано. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Октября 2014
ирина, 60
Вопрос: Здравствуйте!По анализу крови хеликобактер пилори 8,04,антитела к пероксидазе тиреоцитов 13,9.ФГС-катаральный эзофагит,ДГР.Гипертрофический гастрит,атрофический дуоденит.Назначили лечение:Де-нол 2кап-2р/д-14 дн;париет-20мг-2р/д-10 дн;амоксициллин 1000мг-2р/д-10дн;левофлоксацин 1000мг-2р/д-10дн.Смущает одновременный прием антибиотиков и указанная доза.Верное ли назначение для лечения HP.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Назначение правильное и прием 2 антибиотиков здесь должен быть одновременным, единственное что, Левофлоксацин назначают по 500 мг 2 р/д. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Октября 2014
Светлана, 41 год, Семей ВКО
Вопрос: Какие антибиотики можно принимать с цефтриаксоном при хр.холецистите?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! С цефтриаксоном совместимость других антимикробных препаратов плохая, поэтому лучше провести поэтапное лечение антибиотиками, то есть сначала применяется один затем другой. Обязательно при лечении цефтриаксоном вашим лечащим врачом должны назначаться препараты защищающие микробиоту кишечника. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Октября 2014
Алина, 41, 41Днепропетровск
Вопрос: Здравствуйте у мужа цироз печени, 12 сентября проаперировали на почках вскрыли гиматому на левой и абсцесы на правой. Сейчас у него нарывает нога очень болит и поднимаетсч температура, все врачи говорят что это из за печени смотрел сосудистый хирург хирург.

Ответ: Здравствуйте, Алина! Ситуация у вас достаточно серьезная, а информации с ваших слов очень мало, чтобы сказать свое конкретное мнение. На мой взгляд вам лучше довериться мнению врачей, которые вас наблюдают на месте. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2014
Екатерина, 35, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. Ребенку сделали УЗИ органов брюшной полости, отправили к гастроэнтерологу - тот поставил диагноз - дискнезия холестаз. Назначила ФГДС. Скажите, необходима ли эта процедура при таком диагнозе - ребенок никогда ни на что не жаловался, аппетит хороший, со стулом все в порядке, анализы на копрограмму хорошие. Просто дочка очень впечатлительная.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Конечно же решение вопроса остается за тем специалистом, который вас обследует в очной форме, так как объективности с его позиции больше. Со своей стороны могу лишь сказать, что для проведения ФГДС должны быть определенные показания, если их явно нет, а по УЗИ были обнаружены нарушения, которые могли бы являться причиной вашего визита к гастроэнтерологу, то эндоскопию можно отложить. Но в любом случае, окончательное решение остается за специалистом, который проводит ваше лечение и обследование. С уважением, врач-гастроэнтеролог, диетолог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2014
ирина, 45 лет, москва
Вопрос: Здравствуйте уважаемый доктор!у меня такой вопрос.: на узи обнаружили в желчном пузыре по лип 3 мм в2012 году. Регулярные узи - контроли показывают, что прогрессирующего роста нет. В анамнезе у меня был язвенный колит. сейчас ре миссия. вопрос 1: нужно ли удалять ж. пузырь.вопрос 2: возможно обострение колита, т.к желчь после операции попадает прямо на слизистую и раздражает ее.Вопрос 3:возможно ли возникновение рака толстого кишечника после холецистэктомии.у меня и так существует вероятность развития рака толстого кишечника т.к у меня был язвенный колит, может ли удаление ж.п усилить вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Ответ на вопрос №1: к удалению желчного пузыря в вашем случае прямых показаний нет, я думаю надо наблюдать, 1 раз в 6 мес. контроль УЗИ брюшной полости, так как в случае удаления в вашей ситуации даст ответ на вопрос №2: а именно частота обострений со стороны язвенного колита может увеличиться, так как будет большое поступление желчных кислот в кишку, что негативно повлияет на ее слизистую; и на ответ №3: риск развития озлокачествления со стороны толстой кишки после удаления желчного пузыря совсем минимально, но существует. Поэтому, беря во внимание все позиции заданных вопросов можно прийти к мнению, что в проведение холецистэктомии в вашем случае нет необходимости. Необходимо конечно же наблюдение, но не только со сторны УЗИ, но и со стороны врач-гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог, диетолог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2014
Фролова Тамара, 74года, С-Пб
Вопрос: ГепатитБ у меня нет никаких симптомов лежало в Боткино-больница. Чем лечить? Лекарство?

Ответ: Здравствуйте, Тамара! Если у вас подтвержденный гепатит В, то наблюдение и лечение осуществляется у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства или в специализированных центрах, таких например как НИИ Гриппа, отделение вирусных гепатитов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Сентября 2014
оксана, 23, саратов
Вопрос: Врач прописал нольпазу,микразим и дюспаталин.можно ли их пить одновременно в день или между каждым препаратом должно быть какое то расстояние

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Препараты принимаются все параллельно в день, тот срок, который указал вам ваш лечащий врач. Единственно, что Нольпаза и Дюспаталин принимаются за 30 мин. до еды (их можно принимать вместе без перерыва), а Микразим во время еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Сентября 2014
Елена, 34, Оренбург
Вопрос: Беспокоит частый жикий стул, бывает и после каждого приема пищи. Желудок не болит. Кроме этого, гемоглобин упал до 99.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Для установления правильного диагноза вам необходимо пройти обследование, а именно сдать: общий анализ крови, Биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, антитела к глиадину. Анализы кала: копрограмму, анализ кала на яйца глист и цисты простейших, кал на дисбактериоз. Сделать УЗИ брюшной полости. И далее со всеми результатами обратиться к гастроэнтерологу для постановки правильного диагноза и проведения лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Сентября 2014
Екатерина, 25, Ханты-Мансийск
Вопрос: Добрый день! Прошла эзофагогастродуоденоскопию. Заключение:Недостаточность кардии. Трансхиатальный пролапс. эритематозно-экссудативная гастропатия с поражением антрального отдела и тела желудка. Патологические изменения умеренные. дуодено гастральный рефлюкс. Застойная дуоденопатия. Терапавт выписал на две недели Омез 2 раза в день, карсил три раза в день и мезим 3 раза в день. Улучшений нет ни каких..Желудок ноет появилось газооброзование, неприятный запах изо рта совсем замучал, а другое лечение не назначано. Подскажите, чем можно пролечиться? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Для того чтобы выбрать правильный курс лечения, вам необходимо дообследоваться, а именно сдать анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори Ig G или антиген к Хеликобактеру в кале (т.к. у вас очень похоже по описанию эндоскопии-«эритематозно-экссудативная гастропатия с поражением антрального отдела и тела желудка» на гастрит вызванный именно этой бактерией) и сделать УЗИ брюшной полости, т.к. у вас имеются косвенные признаки дискинезии желчевыводящих путей - «дуоденогастральный рефлюкс. Застойная дуоденопатия.» И далее с этими результатами повторно обратиться к гастроэнтерологу (можно другому) для назначения адекватного курса лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Сентября 2014
Роза, 23, Санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте. У меня хронический гастрит.После приема лекарств долгое время начал болеть желудок.На приеме гомеопата мне сказали что у меня небольшие язвочки.На данный момент мне нужно принимать лекарство моноприл т.к. протекает гломерулонефрит. Какое лекарство для защиты (лечения) желудка мне необходимо. Благодарю

Ответ: Здравствуйте, Роза! Возможен прием препаратов типа Нольпаза 20 мг или Лосек 20 мг по 1 таб. утром натощак, но для лучшего контроля за симптомами и коррекции лечения наблюдайтесь у гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Сентября 2014
Надежда, 22, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны систематические длительные запоры?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Длительные запоры могут быть связаны с очень различными причинами, начиная с неправильного питания и дефицита клетчатки и пищевых волокон в рационе, и заканчивая хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такие как дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, хронический панкреатит и др. Поэтому я думаю, что вам нужно обратиться к гастроэнтерологу для того чтобы вы с ним разобрали досконально все возможные причины и начали меры по решению вашей проблемы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Сентября 2014
Евгений, 25, Красноярск
Вопрос: Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли принимать ГАНАТОН и ТРИмедат вместе. Ганатон до еды а Тримедат после????? У меня недостаточность кардии ГЭРБ СРК с запорами. Гастроинтеролог прописала ганатон а проктолог тримедат от запоров. Подскажите как лучше поступить чтоб не навредить себе.

Ответ: Здравствуйте, Евгений! Тримедат и Ганатон принимать можно вместе и за 30 мин. до еды. После еды принимать Тримедат не надо. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Сентября 2014
марина, 45, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня ЖКБ, за 3 года камень вырос с 8мм до 23 мм и дает четкую акустическую тень. Эхогенность стенок ЖП повышена. Надо принять правильное решение-что с этим делать?

Ответ: Здравствуйте, Марина! Для того, чтобы правильно принять решение, а именно проводить оперативное вмешательство или оставить под наблюдением, необходима дополнительная информация из вашего анамнеза, жалоб, анализов крови и конечно же осмотра гастроэнтеролога. Это позволит дать более четкий ответ в вашем вопросе. Учитывая, что камень более 3-х лет и он уже 2,3 см, то скорее всего он закальцинировался, но это не точно, в т.ч. и его размеры, УЗИ бр.полости не истинный метод, есть другие более точные методики определения этих параметров. Я думаю вам нужно обратиться для очной консультации к гастроэнтерологу для определения четкой тактики, так как в каждом индивидульном случае есть свои особенности. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Сентября 2014
Карина, 19, Карагнада
Вопрос: Здравствуйте! врач назначила мне Нексиум, можно ли его заменить на препарат Эманера? спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Карина! Заменить можно, так как Эманера является копией оригиального препарата Нексиум. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Сентября 2014
Елена
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, целесообразно ли при стеатогепатозе, состоянии после холецистэктомии и билиарном панкреатите принимать Эссенциале? Не будет ли привыкания или побочных действий? Сколько по времени нужно принимать и как лучше внутривенно или внутрь? Что еще необходимо принимать? Заранее благодарна Вам за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Елена! Прием Эссенциале как препарата гепатопротектора в данном случае возможен, привыкания к нему не происходит. Прием его ведется от 1 мес., срок определяется конкретно врачом в зависимости от индивидуальных показателей вашего здоровья и особенностей организма. Внутрь или внутривенно зависит от выраженности стеатогепатоза. Другие гепатопротекторы (их достаточно много) определяет врач, исходя из показаний обследования на очной консультации. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Сентября 2014
екатерина, 19, екатеринбург
Вопрос: После родов очень похудела. Подскажите что нужно делать. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Все зависит на сколько вы похудели? Как снизился вес быстро или нет? Сейчас у вас период лактации или нет? и т.д. То есть много вопросов, на которые необходим ответ, так как причины очень разные. На эти вопросы вам ответит диетолог или гастроэнтеролог, лучше в очной форме. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Сентября 2014
Виктория, 23, Ульяновск
Вопрос: Добрый день, уважаемый доктор! Очень надеюсь на Вашу консультацию. С 3-го июля держится температура 37.2, вскоре к температуре добавились боли колющие(как иголкой)в поджелудочной,в правом подреберье, на три пальца ниже ребер,с правой стороны пупка.Боли под ребрами появились 15-го июля, резко, тяжело было дышать.5-го августа по результатам ФГДС поставлен диагноз«атрофическая гастропатия»(антральный отдел) Хеликобактер +++.В полости желудка слизь с примесью желчи,слизистая желудка бледно-розовая,в антральном отделе с участками атрофии.14-го августа гастроэнтеролог назначил лечение: нольпаза 20 дней 2р.в день до еды(7дней),затем 1р.в день(14дней) + амоксицилин 1000х2р. после еды + кларитромицин 500х2р.(7дней), платтоглюцид 1пакетик 2р.в день до еды (1 месяц), максилак (10 дней).Стул регулярный оформленный.Сдан анализ на дисбактериоз(результаты 18-го августа). Врач с 18-го в отпуске.В первый же день приема антибиотиков появилась горечь во рту(усилилась ночью),тошнота,вечером температура 36.1, утром-днем 37.3, до приема антибиотиков температура 2 недели держалась 36.8. Беспокойный сон, давление держится 90/60. Появились небольшие боли в области сердца на второй день, пропал аппетит. Является ли это нормальной реакцией организма на прием антибиотиков? Принимать плантоглюцид необходимо с антибиотиками или же после окончания курса лечения? Также максилак, прием с антибиотиками или же после? Правильно ли назначена дозировка(мой вес 43 кг.,рост 165)? Нольпазу принимаю с 1-го августа(назначал терапевт: 1табл. 7 дней, 2таблетки 7 дней), не выработалась ли у бактерии защитная реакция на препарат за это время, с антибиотиками принимать нольпазу 2р.в день или 1р. вечером? Благодарю Вас за ответ! С уважением, Виктория

Ответ: Здравствуйте, Виктория! Извините, что отвечаю вам через 2 нед., так как был это время в отпуске. Горечь во рту, боли, тошнота эти симптомы связаны с приемом Клацида, так как этот антибиотик временно влият негативно на желчеотток. Исходя из этого и не только, вам обязательно нужно проверить состояние таких органов как желчный пузырь, поджелудочная железа, для этого пройдите УЗИ брюшной полости, сдайте клинический и биохимический анализ крови, анализы кала на яйца глист и цисты простейших. По поводу приема Максилака и Плантоглюцида, то их можно принимать как во время антибиотикотерапии так и после. С антибиотиками принимайте Нольпазу 2 р/д. Если появились новые вопросы присылайте. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Сентября 2014
Виктория, 23, Ульяновск
Вопрос: Добрый день, уважаемый доктор! Очень надеюсь на Вашу консультацию. С 3-го июля держится температура 37.2, вскоре к температуре добавились боли колющие(как иголкой)в поджелудочной,в правом подреберье, на три пальца ниже ребер,с правой стороны пупка.Боли под ребрами появились 15-го июля, резко, тяжело было дышать.5-го августа по результатам ФГДС поставлен диагноз«атрофическая гастропатия»(антральный отдел) Хеликобактер +++.В полости желудка слизь с примесью желчи,слизистая желудка бледно-розовая,в антральном отделе с участками атрофии.14-го августа гастроэнтеролог назначил лечение: нольпаза 20 дней 2р.в день до еды(7дней),затем 1р.в день(14дней) + амоксицилин 1000х2р. после еды + кларитромицин 500х2р.(7дней), платтоглюцид 1пакетик 2р.в день до еды (1 месяц), максилак (10 дней).Стул регулярный оформленный.Сдан анализ на дисбактериоз(результаты 18-го августа). Врач с 18-го в отпуске.В первый же день приема антибиотиков появилась горечь во рту(усилилась ночью),тошнота,вечером температура 36.1, утром-днем 37.3, до приема антибиотиков температура 2 недели держалась 36.8. Беспокойный сон, давление держится 90/60. Появились небольшие боли в области сердца на второй день, пропал аппетит. Является ли это нормальной реакцией организма на прием антибиотиков? Принимать плантоглюцид необходимо с антибиотиками или же после окончания курса лечения? Также максилак, прием с антибиотиками или же после? Правильно ли назначена дозировка(мой вес 45 кг.,рост 165)? Нольпазу принимаю с 1-го августа(назначал терапевт: 1табл. 7 дней, 2таблетки 7 дней), не выработалась ли у бактерии защитная реакция на препарат за это время, с антибиотиками принимать нольпазу 2р.в день или 1р. вечером? Благодарю Вас за ответ! С уважением, Виктория

Ответ: Здравствуйте, Виктория! Извините, что отвечаю вам через 2 нед., так как был это время в отпуске. Горечь во рту, боли, тошнота эти симптомы связаны с приемом Клацида, так как этот антибиотик временно влият негативно на желчеотток. Исходя из этого и не только, вам обязательно нужно проверить состояние таких органов как желчный пузырь, поджелудочная железа, для этого пройдите УЗИ брюшной полости, сдайте клинический и биохимический анализ крови, анализы кала на яйца глист и цисты простейших. По поводу приема Максилака и Плантоглюцида, то их можно принимать как во время антибиотикотерапии так и после. С антибиотиками принимайте Нольпазу 2 р/д. Если появились новые вопросы присылайте. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Сентября 2014
Елена
Вопрос: Здравствуйте! Мне был поставлен диагноз- состояние после холецистэктомии, ПХЭС, стеатогепатоз, билиарный панкреатит, дивертикулез толстой кишки, хронич. геморрой. Подскажите, пожалуйста, самое эффективное, рациональное и безопасное лечение при данных заболеваниях? Какие препараты нужно принимать в моем случае? Буду очень благодарна за Ваш ответ!!!

Ответ: Здравствуйте, Елена! «Фундаментом» в лечение в данном перечне заболеваний является диета и режим питания, которые необходимо соблюдать длительно. «Кирпичиками» является медикаментозное лечение. В вашем случае, учитывая достаточно большой перечень заболеваний проводятся разные направления для лечения и профилактики, но для этого необходима очная консультация специалиста, знать все моменты анамнеза, объективного осмотра, данные последних анализов, УЗИ и т.д. Отсюда и подход разный. Лишь скажу, что в вашем случае применяются чаще всего препараты гепатопротекторов, ферментных препаратоы в сочетании со спазмолитиками и гастропротекторами и др., но эти сложные названия вы сами не разберете, для этого в любом случае вам не обойтись без консультации гастроэнтеролога. Поэтому пройдите очную консультация с обязательным соблюдением выбранной им диеты и режима питания. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Сентября 2014
Наталья, 45 лет, Иркутск
Вопрос: Добрый день!!! Можнл ли одновременно принимать омез и урсосан?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Противопоказаний по этому поводу нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Августа 2014
Афанасьева Валентина, 31, Сочи
Вопрос: Добрый день, меня интересует проводят ли у вас эндоскопическую полипэктомию полипов желчного пузыря, извините, если выразилась не верно, удаляют ли полипы из желчного пузыря без удаления самого желчного? Буду ждать ответ, спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Валентина! Таких операций вообще не проводится, если есть показания к удалению в вашем случае, то проводится только лапароскопическая холецистэктомия, т.е. удаление желчного пузыря полностью. В нашем центре оказываются только амбулаторно-поликлинические услуги. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Августа 2014
Асель, 18, Казахстан
Вопрос: здравствуйте мне 18лет рост 154, вес 30кг. я очень худая хочу поправиться. у меня прогрессирующая мышечная дистрофия болею с 3-х лет. невропотолог сказала возможно мышечная дистрофия мешает мне поправляться. принимала алфавит, дуавит, пивное дражже не помогло. месяц назад мне рекомендовали ретаболил 1мл 1раз в месяц в/м течение 3месяц еще полижен 1капс в день 12дней. пока эффекта нет. мышечная масса уменьшается скажите пожалуйста что мне делать, какую таблетку мне попить?

Ответ: Здравствуйте, Асель! Проблема прогрессирующих мышечных дистрофий слабо изучена, учитывая что это связано с наследственным типом заболевания. Поэтому подходы к лечению разные, но чаще всего проводят комплексы включающие ЛФК и массаж, которые способствуют поддержанию мышечного тонуса, улучшают периферическое кровоснабжение, задерживают развитие контрактур. Важное место отводится дыхательной гимнастике. Аналогичный принцип лежит в основе рекомендаций назначения сосудорасширяющих препаратов в сочетании с оксигенотерапией, физиотерапией, бальнеотерапией (радоновые или сульфидные ванны). Следует иметь в виду, что физиотерапия и особенно бальнеотерапия рекомендуются только в ранних стадиях процесса или при доброкачественных, медленно прогрессирующих формах миодистрофий. Назначение анаболических гормонов должно проводиться с большой осторожностью, короткими курсами (ретаболил 1 раз в 5-7 дней, на курс лечения 5-6 инъекций), назначается сбалансированное лечебное питание (продукты, содержащие белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы): овощи, творог, рыба, печень, соевое мясо. Весной и осенью - курсовой прием поливитаминных препаратов и микроэлементов (активал, мультитабс, биовиталь, мильгамма, нейровитан, неуробекс), для увеличения массы добавляют энтеральное питание Нутризон, Нутрикомп, Нестле, их большой выбор, назначает конкретно их врач. В любом случае подход здесь проводится комплексный и лучше всего проводить их в специализированных центрах, которые занимаются этой проблемой, где большая компетенция и большой опыт врачей в лечение этих заболеваний. Врач в поликлинике будет справляться с этим плохо. Поэтому возьмите направление в медицинский центр, где занимаются этими проблемами в вашей стране. Одной таблеткой здесь не спастись. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Августа 2014
Елена
Вопрос: Добрый день, скажите пожалуйста, мне два года не могут поставить диагноз, прошла МРТ, гастроскопию, колоноскопию, всевозможные анализы, узи, все хорошо, кроме того что у меня биллирубин всегда 30-40 и сильные боли в правом ребре и ниже под ребром и ниже на два три пальца. постоянно Горечь во рту, чувство небольшой отравленности, подташнивает, озноб, от того что болит. Желчный плохо сокращается, на 40% и растянут, 100 на 40. Врачи разводят руками и в Вишневского и в Институте гастроэнтерологии и говорят пейте дюспаталин 200 2 раза в день+ мотилиум 3 раза в день, вот и все. Можно ли это вместе принимать? и что делать?(( уже измучалась(( на синдром жильбера сдавала, но при нем нет таких сильных болей же.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Возможно в вашем случае некорректно подобрано лечение. Так как это видно из вашего описания: разтянутый слабосокращаемый желчный пузырь с гипомоторикой, при котором вам назначают спазмолитик-дюспаталин, он расслабляет желчный пузырь (вопрос-зачем расслаблять, если у вас и так он растянут и ослаблен). Поэтому здесь нужно подобрать новый курс лечения с отменой старых препаратов. В данном случае обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты, типа Урсосан, Урсофальк, препараты избирательного действия на желчный пузырь типа Тримедат 200 мг и возможно подключение ферментных препаратов. При этом обязательно создаются условия правильного дробного режима питания с соблюдением диетических рекомендаций. Тогда можно ожидать положительный результат. Вам нужно обратиться к другому специалисту для коррекции лечения и подбора дозы в зависимости от вашего веса и других параметров. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Августа 2014
Елена
Вопрос: Добрый день! Прошла УЗИ брюшной полости, показало что немного увеличена печень и селезенка. Печень: правая доля высота-15,6, левая доля высота 7,6, контуры ровные, эхоструктура неоднородная, эхоплотность повышена, желчный пузырь удален. Поджелудочная: размеры головки-2,3, тела 1,2, хвост 2,4, контуры ровные, эхоструктура-диффузно-неоднородная; селезенка 12,5*5,5. В заключении УЗИ написали: диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, гепатоспленомегалия. Имеют ли право на УЗИ ставить такие диагнозы и верны ли они?! Сдала все анализы (биохимию и общий анализ крови) всё в норме, но ГГТП 74,8, холестерин 5,7, сахар 4,8. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связан такой высокий уровень ГГТП, если остальные показатели в норме? Может нужно сдать еще какие-нибудь анализы? каких специалистов нужно посетить? Заранее благодарю за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Елена! Ответ на первый вопрос: по УЗИ брюшной полости описание правильное, так как вам в заключение поставили не диагнозы, а изменения на внутренних органах, которые дает ультразвук. Ответ на второй вопрос по поводу ГГТП: это показатель, который свидетельствует о текущих возможных токсических воздействиях на печень (пищевых, лекарственных, химических и т.д.), также этот показатель, учитывая описание по УЗИ брюшной полости, может свидетельствовать о таком заболевании как жировой гепатоз печени. Вам необходимо с данными анализами обратиться для очной консультации к гастроэнтерологу или гепатологу для точного определения диагноза и назначения лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Августа 2014
Анастасия
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мужу ставят диагноз гастродуаденит, эзофагит, грыжа пищевода, какие ему продукты категорически нельзя употреблять? Соблюдение диет обязательно?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Соблюдение диеты и режима питания строго обязательно. Вот вам примерный вариант диеты: Диета № 1р (расширенная) Показания к назначению: — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с неблагоприятным, тяжелым течением (длительно нерубцующаяся язва, часто рецидивирующееся течение и др.), с расстройствами обменных процессов, с упадком питания; — тяжелое прогрессирующее течение хронического гастрита, гастродуоденита, в том числе в сочетании с заболеваниями печени, поджелудочной железы. Целевое назначение. Щажение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище при одновре-менном влиянии на ускорение заживления язв и эрозий желудка и 12-перстной кишки, повы-шения защитных возможностей слизистой оболочки, усиление противовоспалительного эффекта лечения. Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, большем, чем в диете № 1, количестве жиров (главным об-разом растительных) и клетчатки (сырые овощи, фрукты); обеспечивает стимуляцию белкового обмена, в первую очередь в стенке желудочно-кишечного тракта; благоприятно влияет на мо-торно-эвакуаторную, желчевыделительную функции органов пищеварения, нормализует про-цессы нервной регуляции деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Повышенное содержание в диете витаминов (особенно С, группы В, А и др.) усиливает сопротивляемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию неблагоприятных факторов, предотвращает неблагоприятное течение заболевания. Режим питания дробный — 7 раз в день. Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном или паровом виде. В состав диеты вхо-дят салаты из сырых овощей. Температура пищи обычная. Химический состав и калорийность. Белков — 130— 150 г (из них 1/3 растительных), жиров — 130 г (из них 1/2 растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3600—3700 ккал. Содержание витамина В 1 увеличено по сравнению с диетой № 1 на 20%, витамина В 2 — на 40%, витамина А—на 50%, витамина С — в 3 раза, фосфора — на 45%, железа — в 2,5 раза. Поваренной соли — 10 г. Общий объем свободной жидкости — до 1,5 литра. Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб и хлебобулочные изделия — белковый хлеб, сухое печенье, сухой бисквит; 2—3 раза в неделю пирог или булочки из несдобного теста с творогом, яйцом, вареным мясом; — супы — молочные крупяные протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протер-тые овощные (из моркови, картофеля, свеклы: овощной отвар сливается, мука и овощи не пас-серуются), заправленные сливочным или рафинированным маслом; — мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, телятина), зачищенное от сухожилий и жира, в основном рубленое, парового приготовления или сварен-ное в воде куском. Рыба нежирных речных и морских сортов (карп, окунь, треска, судак и др.) в вареном или запеченном виде. Заливное из мяса или рыбы (на слабом бульоне с желатином); — яйца и яичные блюда — яичный белок (не более чем от 2 яиц в день) в виде добавок; ом-лет белковый паровой; — молоко и молочные продукты — натуральное цельное молоко, сливки, свежеприготов-ленный пресный творог в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники) или протертый, со сливками, сметаной, сахаром; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша одно-дневная, ацидофилин, ацидофильное молоко); — овощи и зелень — различные виды овощей (кроме белокочанной и красной капусты, редьки, редиса, репы, брюквы, щавеля, шпината, лука, чеснока) в вареном, тушеном, свежем (натертые на терке овощи) виде: пудинги, салаты, пюре, рагу, запеканки; — фрукты, ягоды, сладости — фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в сыром, вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций; — крупяные и макаронные изделия — молочные протертые каши (особенно овсяная, хлопья «Геркулес», гречневая, толокно), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко на-рубленные макароны; — жиры — сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.) при хорошей переносимости добавлять в готовые блюда из расчета 80 г в день; — закуски — винегреты с растительным маслом, салаты из протертых свежих овощей, фруктов, заливная рыба, мясо, телятина холодная, докторская колбаса, икра осетровых рыб, сыр неострый, нежирная ветчина; — соусы и пряности — соус молочный (бешамель), фруктовые соусы, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропом, сметаной; — напитки и соки — некрепкий чай с молоком или сливками, овощные (морковный, све-кольный, картофельный) соки пополам с водой, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются: острые, соленые, жирные, жареные блюда, копчености, закусочные консер-вы; овощи, богатые эфирными маслами, с грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа и др.); грибы и отвары из них; тугоплавкие жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), маргарин, кулинарные жиры; черный хлеб, яйца сырые; алкогольные напитки; бобо-вые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено. Примерное меню диеты № 1р: —1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком; — 2-й завтрак: тертая свежая морковь с растительным маслом, мясо тушеное (100 г), отвар шиповника; — обед: суп рисовый молочный протертый, кура вареная, овощное рагу, желе ягодное. — полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром, ватрушка; — 1 -й ужин: филе рыбное в молочном соусе, картофельное пюре, салат из свежей тертой свеклы, чай с молоком; С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Августа 2014
Ольга, 48, Худжанд
Вопрос: EУ меня ревматоидный полиартрит. Принимаю сульфасалазин. После 4 месяцев приема которого повысились АЛТ и АСТ (незначительно). Что можно принимать для поддержания печени.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! В таких случаях назначаются препараты гепатопротекторы, такие как Эссенциале форте Н, Урсосан, Карсил форте, Гептрал и Гептор и др. Но конкретный выбор, учитывая все ваши особенности, остается за вашим лечащим врачом. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2014
Надежда, 60, Санкт-Петербург
Вопрос: Больше года мучают боли в правом боку и по всему кишечнику. УЗИ и МРТ ничего не показали.Мучает вздутие, боли распространяются и в поясницу.Хочу обследовать свой кишечник, мочеточник.Может ли это быть камень в мочеточнике? Устала.Помогите.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Как проблемы в кишечнике, так и проблемы в мочевыделительной системе могут давать такие симптомы. Пройдите УЗИ почек и мочевого пузыря, если есть возможность, то фиброколоноскопию. И в любом случае сделаете вы все обследования или не сделаете, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, для разрешения вашего вопроса. Не надо проходить обследования самостоятельно и наугад, для этого существует врач, под коим контролем осуществляется вся назначенная им диагностика. Желаю скорейшего решения вашего вопроса! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Июля 2014
Елена
Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие биохимические анализы нужно сдать на прием к гастроэнтерологу?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Как правило, это следующие показатели: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза или лучше панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, глюкоза. Также желательно сдать и общий анализ крови (он входит во все стандарты). Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Июля 2014
Екатерина, 24, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, меня беспокоит неприятный запах изо рта. В последнее он стал сильнее. Редко бывает неприятный привкус. Подскажите, что нужно сделать перед тем, как прийти к Вам на прием? Какие анализы сдать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Вам надо сдать: клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, антитела к хеликобактеру Ig G, анализы кала: копрограмма, анализ кала на яйца глист и цисты простейших, желательно УЗИ брюшной полости. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Июля 2014
Владимир, 47, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! У меня несколько дней кал зеленого цвета. Появился после того, как я ел холодный борщ. Два дня борщ не ел, но вчера и позавчера ел чернику, кал первый день ( когда ел побольше черники) был черного цвета, а сегодня ( после того как поел немного черники) опять стал зеленым. Стоит ли подойти сдать анализы, если зеленый цвет не пройдет?

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Я думаю стоит. Так как такая окраска кала не является нормой. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2014
Светлана, 49лет, Луганск
Вопрос: Здравствуйте! У меня большая проблема! 10лет назад у меня был стеноз и язва, мне удалили 2/3 желудка и часть кишечника,Образовались спайки кишечника! Сейчас у меня постоянные запоры,изжога,тяжесть в желудке! Я уже не знаю что принимать! Недавно сделала гастроскопию-диагноз-анастамоз! Скажите можно ли вылечить это заболевание? Заранее благодарна! Очень хочется вылечиться, просто боюсь что ещё одну операцию организм не выдержит!Было уже 2клинических смерти!

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Если у вас действительно диагностирована спаечная болезнь кишечника, то это требует индивидуального подхода к каждому пациенту и назначения соответствующей консервативной терапии, исходя из индивидуального статуса каждого человека, так как подходов к лечению существует по этому поводу много. Что касается оперативного вмешательства, то здесь решающее слово должен сказать хирург. Как правило, к операциям прибегают в случае кишечной непрходимости или нарушения кровоснабжения кишечника. Пройдите очную консультацию и хирурга и гастроэнтеролога и в случае ненужности операции, гастроэнтеролог должен назначить вам лечение с обязательным соблюденим правильного режима питания и диеты. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Июля 2014
Ольга, 48, Худжанд
Вопрос: Здравствуйте! У меня ревматоидный полиартрит. После лечения процесс обострения снят. Принимаю 3 месяца сульфасалазин. Но вот уже на протяжении двух недель беспокоят небольшие боли и тяжесть в правом боку. АЛТ и АСТ в норме, биллирубин в норме. Врач назначила капельницы, лекарства. И снизила прием сульфасалазина до 1 гр в день. Стоит ли продолжать прием данного препарата в дозировке 1 гр или так и остаться на 2 гр.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Решающее слово в этой ситуации остается за ревматологом, так как он ведет вас по вашему основному диагнозу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Июля 2014
марина, 66, петербург
Вопрос: мне назначили амоксициллин для лечения хелиобактериоза.У меня на пенициллин аллергия. Можно ли заменить амоксициллин другим антибиотиком? На метронидозол тоже была тяжелая реакция. Есть ли другая схема? Спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте, Марина! Амоксициллин можно заменить на препараты из группы Макролидов, например, Вильпрафен. Метронидазол можно заменить на Макмирор. Но замены этих групп препаратов осуществляйте совместно с вашим лечащим врачом, во избежание возможной повторной аллергической реакции. Всего доброго! Выздоравливайте! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Июля 2014
Екатерина, 27
Вопрос: Здравствуйте. Иногда возникает боль в левом подреберье, по ощущениям это поджелудочная железа. Недавно сдавала кровь из пальца, сказали: «Завышен ГТ, проверьте печень». Подскажите к какому врачу обращаться?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Обратитесь к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Июля 2014
Николай, 55, п.Бор Красноярский край, Туруханский район
Вопрос: Здравствуйте! Перенес гепатит В. 25 июня 2014 сдал анализ на ПЦР-качественный-отрицательный. Биохимич. анализы: Триглицериды-5.52, Холестерин-6.64, АЛТ-191.4, АСТ-96.9, коэфициент атерогености-5.6 Узи печени и желчных протоков-жировой гепатоз. Онкомаркер Антиген СА 15 3-45.4 Врач прописала пропить гептор по 2 таб 3 раза в день в течение месяца. доктор, прокоментируйте, пожалуйста анализы. Печень иногда немного побаливает. Слышал, что наоборот от гептора повышается АЛТ и АСТ

Ответ: Здравствуйте, Николай! Перенести гепатит В нельзя, это хроническое заболевание (только гепатит А полностью проходит), он может находиться в состоянии активности или нет. ПЦР качественный анализ - определяет только активный гепатит В, т.е в данном случае вирус возможно не активен. Что касается других анализов, то повышение трансаминаз печени возможно связано также и с активным жировым гепатозом, котрый в свою очередь нарушает липидный обмен (холестерин синтезируется в печени), особенно это видно по такому показателю как триглицериды, за счет которого, в основном, и повышен общий холестерин. Коэфициент атерогенности говорит о большой активности атеросклеротического процесса в организме. Поэтому вам, на мой взгляд, нужно пройти гепатопротекторную терпапию, для улучшения функции печени с правильным соблюдением диеты и режима питания. В данном лечение может применяться не только Гептор, но и другие гепатопротекторы (по поводу первого препарата в вашем случае возможно применять, но с осторожностью, т.к. есть данные об увеличение активности гепатита В при приеме данного препарата). Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Июля 2014
Роман, 52, Конотоп
Вопрос: Удалили желчный год назад. Сейчас постоянно мучает изжога, по утрам сгустки крови во рту, тяжесть и боли в животе после еды.Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Роман! Вам обязательно нужно пройти фиброгастродуоденоскопию (эндоскопия желудка) и УЗИ брюшной полости. После удаления желчного пузыря могут развиваться различные осложнения, в т.ч. и на желудок (большие забросы желчи в желудок), что возможно провоцирует жалобы перечисленные вами. Пройдите обследования и обратитесь к гастроэнтерологу для назначения лечения! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Июля 2014
Нина, 23
Вопрос: Добрый день! Буду очень признательна за ответ: у меня хронический гастрит неполная ремиссия,, деформацияжелчного в верхней трети,hb отрицательно. Назначили принимать эманеру, де нол и холудексан в течение двух недель. Я не смогла продолжить курс лечения, так как,предположительно, от де нола жутко тошнило. Потом перестала его принимать:началась рвота на следующий день, неприятные ощущения в виде тошноты продолжаются. Хотя до приема лекарств такого не было. Лечащий врач в отпуске. Подскажите, пожалуйста, все эти неприятные симптомы от неподходящего лечения? Стоит ли породолжать лечение,? Осложнения возникли от отмены препарата?

Ответ: Здравствуйте, Нина! Это побочные эффекты препаратов. Отмените все, соблюдайте диету и режим питания и дождитесь своего лечащего врача для коррекции лечения. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Июля 2014
Ирина, 54, Петербург
Вопрос: Здравствуйте. При выписке из больницы после лечения кровотечения из язвы ДПК мне назначили следующее: Ультоп по 1 капсуле 2 раза в день, Вентер 1 гр 4 раза в день разжевать, запить малым количеством воды - до еды, Тотема развести 1 ампулу на стакан воды 2 раза в день.Можно ли сочетать Вентер и Ультоп? Можно ли Вентер разжевывать? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Эти два препарата можно вместе принимать, также как и можно разжевывать Вентер. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Июля 2014
елена, 38, Якутск
Вопрос: здравствуйте. во время беременности на сроке 24 недели у меня произошел приступ желчекаменной болезни - до этого проблем не было вообще. поставили диагноз жкб, хронический калькулезный холецистит,острый панкреатит.хотели оперироавть, но я не согласилась. пролечили 3 недели в стационаре:гордокс квамател октреотид цефтриаксон и капельницы для питания. на протяжении четырех месяцев принимаю креон 25000 и дюспатолин 2 раза. вопрос: как долго можно применять дюспатолин и креон?боли сохраняются. узи органов брюшной полости и асе анализы(амилаза и диастаза) в норме. какие обследования необходимо пройти? и необходима ли операция по удалению желчного пузыря?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Дюспаталин и Креон в зависимости от ситуаций в среднем принимают 1 мес. Если у вас сейчас текущая беременность, то обследования отложите до родоразрешения. В данном случае рекомендуется пройти компьютерную томографию брюшной полости (для верификация истинных размеров камней в желчном пузыре и структуры поджелудочной железы). По результатам обратитесь к гастроэнтерологу и хирургу для четкого решения вопроса о проведении операции. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Июля 2014
Бадриддин, 23, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте. Моя бабушка жалуется на колющие боли в правом подреберье, периодические, боли появились 2 недели назад. Врач сказал что, у нее это связано с патологией позвоночника, но я в это не верю. Ей 89 лет, раньше у нее этого не была, она нормально ходит, двигается, все у него не могу сказать отлично но хорошо, скажите что нам делать. Спасибо за ранее.

Ответ: Здравствуйте, Бадриддин! Сделайте минимальные обследования: УЗИ брюшной полости (дабы исключить желчнокаменную болезнь), общий анализ крови и биохимический, АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, липаза. И с результатами обратитесь повторно к гастроэнтерологу для правильной постановки диагноза. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Июля 2014
Марина
Вопрос: Здравствуйте! Сдала анализ крови, и обнаружили ат к helikobacter pylori (IgM, IgA, Ig сильноположительный (титр 1:80)). Гастроэнтеролог назначил лечение: НОЛЬПАЗА 20 мг по 1 т 2 р/д - 14 дней; ФЛЕМОКСИН САЛЮТАБ 1000 мг по 1 т 2 р/д - 7 дней, ВИЛЬПРАФЕН САЛЮТАБ 1000 мг по 1 т 2 р/д - 7 дней; АЦИПОЛ по 2 т на ночь - 14 дней. И после курса просить ДЕ-НОЛ по 2 т 2 р/д - 3 недели. Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности нужно принимать эти препараты? Все вместе? Или последовательно? Или какие-то вместе? Просто нет возможности сходить к врачу, а лечиться очень хочется начать.

Ответ: Здравствуйте, Марина! Сначала за 30 мин. до еды вы принимаете Нольпаза, а после еды 2 антибиотика, которые вам назначили, Аципол также принимается параллельно с ними как вам удобно (можно во время, после или до еды). После окончания этого первого курса, у вас остается только Де-нол, его надо принимать по 2 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Июля 2014
Ульяна, 21, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, на протяжении нескольких лет беспокоят боли в животе без четкой локализации,запоры.На данный момент дефекации не было 4 дня, боль в области пупка и в нижней части живота слева,слабость, несколько дней назад обнаружила образование на слизистой анального отверстия,было кровотечение. Вопрос: в каком порядке мне нужно обратиться за помощью? Сначала к гастроэнтерологу или к проктологу?

Ответ: Здравствуйте, Ульяна! Если на данный момент времени ваши жалобы стоят более остро по поводу возможного геморроя (боль, кровь при акте дефекации), то сначала обратитесь к проктологу, если нет, то к гастроэнтерологу обязательно. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Июля 2014
МАРИНЕ, 37, ЕРЕВАН
Вопрос: Здравствуйте. помогите пожалуйста с советом. у меня была гинекологическая операция -миомэктомия месяц назад. после выписки из больницы назначили антибиотики. через 4-5 часов после их приема у меня в горле стоновилось горко. утром всё прошло. закончила курс. потом всё прошло. теперь я планирую беременность. мне сказали что за 3 месяца до беременности должна принимать фолиевую кислоту. 10 дней принимала и опять горьковато стало в горле. не знаю что со мной. раньше такого не было. у меня нету никаких проблем со здоровьей.. неужели я не могу принимать даже витамины.? я не знаю с чем это связано-с печенью или с желудком? мне очень нужен ваш совет. заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Марине! Антибиотики обладают гепатотоксичным действием, учитывая, что после операции вам проводили лечение несколькими препаратами, то это несомненно повлияло на функцию печени. Для того чтобы восстановить функцию, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы он вам назначил курс гепатопротекторной терапии. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Июля 2014
Надежда, 23, Новокузнецк
Вопрос: Здравствуйте я не знаю что делать у меня проблема часто жидкий стул, то когда переживаю то не известно от чего,сегодня весь день бегала в туалет что только не пила и таблетки и уголь активированный, и чай крепкий ничего не помогает крутит всё подскажите что делать??(((

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Для того, чтобы выяснить причину, вам необходимо пройти обследование: Сдать анализы крови: клинический, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза; анализы кала: копрограмма, кал на яйца глист и цисты простейших, кал на дисбактериоз. Сделать УЗИ брюшной полости. И обязательно обратиться к гастроэнтерологу для постановки правильного диагноза и назначения правильного лечения. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Июля 2014
Ольга, 40
Вопрос: У меня и у мужа хронический гастродуоденит Нр+, эрадикация 1 год назад. У ребенка 5л. 0,5 года как появился сильный запор, вздутие, боли вокруг пупка, отрыжка. сдали кал на Нр-отрицательно, антитела на геликобактер А и М - отрицательно, дыхательный тест хелик- отрицательно. Обследование на паразиты -отрицательно ( кровь, калы) У нас с мужем в начале тоже были эти симптомы. гастроэнтеролог говорит геликобактера у ребенка нет. Лечение ребенка без особого эффекта- пробиотики, форлакс, диета. Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Вашему ребенку нужно сделать следующие обследования: УЗИ брюшной полости для исключения проблем с желчным пузырем (застойные явления, дискинезия желчевыводящих путей, так как вследствие дефицита поступления желчи в кишку могут развиваться запоры) и кал на дисбактериоз (для исключения развития различных условно патогенных штамов в кишечнике, особенно золотистого стафилококка). С результатами повторно обратитесь к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Июня 2014
Варвара, 32, Красноярск
Вопрос: Добрый день! У меня рефлюкс-гастрит поверхностный, заброс желчи в антральный отдел желудка, кардия зияет, дискензия жвп. Есть некоторое неприятное ощущение в правом боку: наружность какая-то, урчит часто.Врач назначил дюспатилин и дицетел совместно.но это же как я просчитала потом спазмалитики оба. Их разве возможно принимать одновременно? Еще мне невролог уже прописала грандаксин и танакан. Возможен ли их прием с дюспатилином иидицетелом?

Ответ: Здравствуйте, Варвара! Да, эти оба препарата являются спазмолитиками, поэтому лучше все-таки стоит начать с одного, лучше с Дюспаталина, он более избирателен в данном случае. Возможно добавление в вашем случае препарата Урсосан 250 мг по 1 кап. на ночь - 1 мес., для улучшения желчеоттока и купирования рефлюкса желчи в желудок. Совместно с грандаксином или танаканом прием этих препаратов не противопоказан. Выздоравливайте! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Июня 2014
Илья, 41, Мурманск
Вопрос: Ответ: Здравствуйте, Илья! Для того, чтобы назначить конкретное лечение необходимо вам сдать анализ кала на дисбактериоз с чувствительностью на антибиотики (еще лучше на пробиотики) и копрограмму. И в зависимости от полученных нарушений выбрать определенную тактику лечения.Поэтому пройдите обследование и обратитесь для очной консультации к компетентному специалисту (гастроэнтерологу). Гематолог возможно здесь прав, в плане проблемы кишечника, только синдром раздраженной кишки - понятие сборное, поэтому, на мой вгляд, сданные анализы несколько помогут в проблеме разрешения вашей ситуации. Желаю скорейшего разрешения вашего вопроса! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович. Уважаемый Артур Степанович пишет Вам Илья. продолжение от 29 мая - 16 апреля я получил анализы на дисбактериоз- бифидо 10*8, молочно-кислых 10*8, энтерококи 10*3,коли типичные 1,6на 10*8,коли лактозонегативные 10*3, энтеробактерии 8 на10*7, st.aureus10*3, st.eridermidis saproptius 8на10*3, кандида 10*3,неформирующ бактерии 10*3, врач сказал ни чего страшного только это анализ толстой кишки, а тонкая тоже может быть воспалена и выписал креон, эрсефурил, бактисубтил, во время приёма эрсефурила кал стал коричневым тромбоциты и лейкоциты поднялись до нормы, стал пить бактисубтил -зелёная каша, далее энтерол-опять зелёная каша, лейкоциты упали 2,6 тромбоциты тоже снизились, сделал сегодня копрограмму детрит++, мыш волокна 3-5, неперев клетчатка ++, перевар клетчатка++, слизь+, Lна слизи до 10,яица и простейш нет, сделал фгс с биопсией на целиакию-очаговый атрофический рефлюкс гастрит, биопсия-атрофия ворсин,пролифрация эпителий, фиброз,лимфо плазмоцитарная инфильтрация в собста плпстинке, может иметь началь стадию целиакии, пропил альфа нормикс по 800 в день, анализы ухудшились лейкоциты с 3,2до2.4 тромбоциты 165 до 119 кал стал зелёножёлтый -может это связано с антибиотиком пью рио флора баланс нео первый день правильно ли?ещё нарушен сон сплю всего 5-6 часов уже 3ий месяц-стал пить донормил по 1шт

Ответ: Здравствуйте, Илья! Если вам выявили начальную стадию целиакии, то вам нужно первое время пробовать придерживаться безглютеновой диеты. Антибиотики, учитывая, что они проявляются у вас таким образом лучше полностью пока отменить. В любом случае, держитесь наблюдения вашим лечащим врачом для контроля и необходимой коррекции. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Мая 2014
Катерина, 34, Уссурийск
Вопрос: Здравствуйте, продолжаю свое описание. Слиз. толст. кишки роз-я, блестящ., сосудист. рисунок прослеж-ся, гаустрация сохр. Тонус кишки повышен. Заключение: спастич. колит. Энтерография - заключение: птоз тонкой кишки и правых отделов толстой кишки 1 степени и энтероколита 1-2 степени, не исключ. избыточн. подвижн. тонкой кишки.Кровь на а/т к трансткан. глютаминазе IgA4.94.IgG1.01(до 10),к глиадину IgA64,26.IgG1,84(до 25). Поставлен диагноз - вероят. глютеновой энтеропатии. После 6 месяцев аглютеновой диеты повтор ФГДС. Заключение: Эриматозная гастропатия. Признаки атрофии слизистой. Дуоденогастрал.рефлюкс. Биопсия - оболочки ДПК с неравномерной атрофией ворсин, умеренной атрофией желез и лимфоидноплазмотической инфильтрацией стромы. Отмечается редукция бокаловидных клеток. Заключение:хр.дуоденит 2 ст. Антитела к ткан. трансглут. и глиадину в пределах нормы. Состояние немного лучше, прибавка в весе, но стул неустойчивый (то норма, то жидко).Анализ крови все в норме, кроме HGB - 106 г/л (120-160), амилаза - 314,29 ед/л (0-220). Кал на дисбак.: дисбак. 2 степени.Заключение: глютеновая энтеропатия. Диета аглютеновая. Вопрос: правильный ли диагноз, может быть надо досдать какие-то анализы.Из-за чего-то ведь начинаются поносы, диету соблюдаю. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Катерина! Диагноз, судя по вышеизложенному описанию правильный. Но для того, чтобы выяснить дополнительно эту правильность, можно досдать генетический анализ крови на целиакию, также при этом заболевание, не редко развиваются вторичные нарушения, такие как вторичная лактазная недостаточность, которые могут дополнительно давать послабление стула при потребление каких-либо молочных продуктов. Эти вопросы решите с вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом для разрешения ваших сомнений. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Мая 2014
Илья, 41, Мурманск
Вопрос: Уважаемый Артур Степанович,пишет Вам Илья 3,.5 месяца назад я занялся самолечением(появилось недомагание в правом боку)стал принимат- по схеме ОМЕЗ, КЛАРИТОМИЦИН, АМОКСИЦИЛЛИН, так 4 дня появились боли в животе сразу, но я терпел -далее в больнице сдал анализы -норма,колоноскапия норма и тд выписали -кал всё ещё был зелёный, стал замечать что теряю вес обратился к инфекционисту сдал анализы-дистаза мочи 1107, тромбоциты 129, лейкоциты 2.1, амилаза 245, МРС и ВИЧ отр РПГА с дизентирийным сальмонел и иерсиниозным антигеном отр,кал на яйца глист отр,посев на кишечную группу отр,ротавирус средней тяжести, кровь на лямбии 1/100, узи -изменения паренхимы печени, поджелудочной, холецистии, джвп, остальное внорме -за 2 месяца потерял 17 кг,сейчас вес падает появились боли в голове,стягивает виски,слабость, головокружение, гастроэнторолог прописал креон, эрсефурил, бактисубтил, во время приёма эрсефурила кал стал коричневым тромбоциты и лейкоциты поднялись до нормы, стал пить бактисубтил -зелёная каша, далее энтерол-опять зелёная каша, лейкоциты упали 2,6 тромбоциты тоже снизились,пил бифидумбактерин форте 12 дней, что я делаю не так, есть ли схема лечения,живот не болит кал зелёный сформирован один раз утром -сейчас пью2 ой день альфа нормикс,креон, появилась тяжесть -немение в животе -кал сформированный светло зелёный, пил и рио флора и бифидобактерин,линекс -толку нет -можно ли снова попить эрсефурил? и что дальше пить после альфа нормикс?если шанс на выздоровление гематолог сказал что всё это на фоне раздрожения кишечника,гастроэнтеролог прописали пить нольпазу 2 раза по 40 -но я прочитал в инструкциичто она вызывает снижение лейкоцитов и тромбоцитов -не пью правильно ли?

Ответ: Здравствуйте, Илья! Для того, чтобы назначить конкретное лечение необходимо вам сдать анализ кала на дисбактериоз с чувствительностью на антибиотики (еще лучше на пробиотики) и копрограмму. И в зависимости от полученных нарушений выбрать определенную тактику лечения. Самолечением никогда не занимайтесь, выбирать препараты в «слепую», «а вдруг поможет» не надо ни в коем случае. Интернет для консультации - это угроза своему здоровью. Постулат: «Правильный диагноз-правильное лечение» сможет отработать только специалист, это единственное правильное решение. Поэтому пройдите обследование и обратитесь для очной консультации к компетентному специалисту (гастроэнтерологу). Гематолог возможно здесь прав, в плане проблемы кишечника, только синдром раздраженной кишки - понятие сборное, поэтому, на мой вгляд, сданные анализы несколько помогут в проблеме разрешения вашей ситуации. Желаю скорейшего разрешения вашего вопроса! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Мая 2014
Галина, 43, Запорожье
Вопрос: ребенку1год7месяце она заболела температура 3 дня насморок положили в больницу сдала анализы все в норме кроме щелочной фосфатозы 2300.На второй день сдали в другой лаборатории 3600.Врачи в шоке помогите пожалуста.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Повышение щелочной фосфатазы у ребенка может быть вследствие: •нарушение оттока желчи (холестаз); •гиперпаратиреоз; •рахит; •детская цитомегалия; •кишечные инфекции Огромное значение имеет показатель щелочной фосфатазы у детей для ранней диагностики рахита. В этом случае активность фермента повышается задолго до проявления клинических симптомов заболевания. Иногда возникает физиологическое, то есть естественное, повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови: у недоношенных детей или же у подростков в период их полового созревания и интенсивного роста костной ткани. При приеме лекарств, оказывающих гепатотоксическое побочное действие, уровень фермента щелочной фосфатазы у ребенка тоже может быть повышенным. К таким лекарствам относятся парацетамол, пенициллины, сульфаниламиды, эритромицин и много других. При повышенном метаболизме в костных тканях во время сращивания костных переломов уровень этого фермента также часто бывает повышенным. Но в любом случае причину нужно выяснить. Консультируйтесь с детскими гастроэнтерологами или педиатрами до выяснения причины. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Мая 2014
Регина, 29, Октябрьский Башкортостан
Вопрос: Здравствуйте.Мне сейчас 29 лет. Я в 18 лет проходила фгс, заключение хр.гиперпластический гастрит, хр.эрозивный дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс. Лекарства не пила, может потому что желудок не беспокоил и я не восприняла всерьез. Потом в 21 год снова прошла фгс, заключение Хр.зеркальные язвы лук.12-п.кишки, хр.гиперпластический гастрит, хр.дуоденит. Прописали антибиотик кажется, амосин,неразборчиво написано, по 0,5 4 раза в день, омез 3 недели, де-нол 14 дней, отвар семени льна 1 месяц. Пропила и больше не обследовалась. Потом в 24 года прошла фгс, заключение Хр.антральный эрозивный гастрит, хр.дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс. Лекарства не пила, периодически принимала спиртовой настой прополиса по 0,5-1 чайной ложки разводила в небольшом количестве молока или воды,принимала утром натощак за полчаса до еды. Потом вот совсем недавно снова пошла на фгс,в 29 лет,так как часто после еды бывала тяжесть, чувство что еда стоит и не переваривается. Вот результаты - пищевод, кардия эластичны, свободно прходимы. Розетка кардии смыкается слабо (раньше смыкалась хорошо). В желудке немного слизи.Складки эластичные.Слизистая бледно-розовой окраски, отечная, в антральном отделе склонна к гиперплазии. Перистальтика прослеживается.Просвет желудка расправляется. Пилорус овальной формы,проходим.В лук.12-п.кишки слизистая бледно-розовой окраски, отечная. Заключение Хр.антральный гиперпластический гастрит, хр.дуоденит, недостаточность кардии. Я сдала анализ крови на ХЕЛИКОБАКТЕР, суммарные антитела к белку бактерии составляют 1,47 (в нормах указано что сомнительный от 0,95 до 1,05, а обнаружено при 1,05 и более). Врач,который которой я ходила ранее,когда была язва,была в отпуске,но моя знакомая с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ,КАК И У МЕНЯ СЕЙЧАС (заключение один в один совпадает),успела сходить на прием к этому врачу, она опытная врач и уже пожилая,можно сказать,и моей знакомой она прописала следующее: Диета.Ганатон 50 мг по 1 таб 3 раза до еды 4 недели.Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день 7 дней. Омепразол 20 мг по 1 таб. 2 ра

Ответ: Здравствуйте, Регина! У вас оборвалось сообщение вследствие большого объема текста и поэтому от вас не прозвучали вопросы. Но могу кое-что ответить по данному описанию, которое вы составили. На всех обследованиях у вас практически всегда фигурирует воспаление 12-ой кишки (дуоденит) или язва 12 пк., а также дуоденогастральный рефлюкс. Это свидетельствует о том, что здесь проблема не в самом желудке, а в более нижних «этажах» желудочно-кишечного тракта, а именно желчный пузырь и поджелудочная железа. Эти органы вам необходимо проверить, а именно сделать УЗИ брюшной полости, сдать биохимический анализ крови - АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, анализ кала на яйца глист и цисты простейших, копрограмму. И с результатами обратиться повторно к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Мая 2014
Роман, 26, Санкт-Петербург
Вопрос: Гастроэнтеролог направил на колоновидеоскопию, поставили диагноз - раздражение слизистой толстой кишки. Пришел с этим диагнозом обратно к гастроэнтерологу, он сказал, что эта болезнь не лечиться у этого врача, я в недоумении, поясните пожалуйста, как вылечить эту болезнь (уже 5 лет живу с хроническим панкреатитом)

Ответ: Здравствуйте, Роман! Здесь необходимо уточнение: описание на колоноскопии вы назвали как оно и есть в заключение или это вы назвали сами. Так как здесь принципиальная разница в определение, а именно такая абревиатура может трактоваться как воспалительный процесс или как уже диагноз Синдром раздраженной кишки. По сути дела, поддается коррекции в лечение оба определения. Но к синдрому раздраженной кишки отдельный лечебный подход, так как это заболевание многофакториальное. Вывод: вам нужно обратиться к другому гастоэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Мая 2014
Наталья, 39, Самара
Вопрос: Здравствуйте! В марте месяце я обратилась к дерматологу, т.к на лице у меня появились пятна, которые шелушатся, и мне назначили анализы сдала анализы крови, и показали результаты Билирубин общий - 19,4, мочевина - 6,05, АСАТ - 38, АЛАТ - 34,7 билирубин прямой - 4,9 об. холестерин - - 6.43, Мне врач сказал, что у меня проблема с печенью. После этого в апреле месяце 20 я обратилась к терапевту и мне опять назначили анализы, которые я сдала 22 апреля показали АСАТ- 37, мочевина - 6,05 билирубин общий - 24, 8 прямой - 8,5 креатинин - 104, 7 амилаза - 78,8 и АЛАТ - 31,4. Врач назначил лекарства хофитол, и ношпу. Не пропив до конца лекарства я опять врач назначил дополнительно анализы сдаю 28 апреля анализы и уже билирубин обш- 26,3 билирубин, холестирин - 6,13, ЛПВП - -1,07, ЛПНП - -3,89, и тг - -1,24. и сделала узи брюш. полости оно показало и печень и другие органы в норме. Мне врач назначил пропить гепабене и омепрозол. И посоветовал сдать ФГДС, может как он говорит билирубин подымается из - за каких нибудь проблем в желудке. Есть симптомы но, не всегда жжет язык, но болей никаких нет нигде. Скажите пожалуйста, что может быть и почему может повышаться билирубин. И еще можно ФГДС заменить рентгеном желудка. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам нужно досдать анализы на вирусные гепатиты (HBsAg, HCV). Билирубин может в вашем случае повышаться из-за так называемых наследственных (доброкачественных) гипербилирубинемий (в основном повышается непрямая фракция билирубина), такие как например: Болезнь Жильбера. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заболевание надо сдать генетический анализ на болезнь Жильбера. Понятие замены 2-методов ФГДС и рентгеноскопии не существует, так как каждый выполняется по своим назначениям. Но в любом случае какой-либо из методов вам нужно будет пройти. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


27 Мая 2014
Наталья, 39, Самара
Вопрос: Здравствуйте! В марте месяце я обратилась к дерматологу, т.к на лице у меня появились пятна, которые шелушаться, и мне назначили анализы сдала анализы крови, и показали результаты Биллирубин общий - 19,4, мочевина - 6,05, АСАТ - 38, АЛАТ - 34,7 билирубин прямой - 4,9 об. холестерин - - 6.43, Мне врач сказал, что у меня проблема с печенью. После этого в апреле месяце 20 я обратилась к терапевту и мне опять назначили анализы, которые я сдала 22 апреля показали АСАТ- 37, мочевина - 6,05 билирубин общий - 24, 8 прямой - 8,5 креатинин - 104, 7 амилаза - 78,8 и АЛАТ - 31,4. Врач назначил лекарства хофитол, и ношпу. Не пропив до конца лекарства я опять врач назначил дополнительно анализы сдаю 28 апреля анализы и уже билирубин обш- 26,3 билирубин, холестирин - 6,13, ЛПВП - -1,07, ЛПНП - -3,89, и тг - -1,24. и сделала узи брюш. полости оно показало и печень и другие органы в норме. Мне врач назначил пропить гепабене и омепрозол. И посоветовал сдать ФГДС, может как он говорит билирубин подымается из - за каких нибудь проблем в желудке. Есть симптомы но, не всегда жжет язык, но болей никаких нет нигде. Скажите пожалуйста, что может быть и почему может повышаться билирубин. И еще можно ФГДС заменить ренгеном желудка. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам нужно досдать анализы на вирусные гепатиты (HBsAg, HCV). Билирубин может в вашем случае повышаться из-за так называемых наследственных (доброкачественных) гипербилирубинемий (в основном повышается непрямая фракция билирубина), такие как например: Болезнь Жильбера. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заболевание надо сдать генетический анализ на болезнь Жильбера. Понятие замены 2-методов ФГДС и рентгеноскопии не существует, так как каждый выполняется по своим назначениям. Но в любом случае какой-либо из методов вам нужно будет пройти. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Мая 2014
ГАЛИНА, 58, НОВОСИБИРСК
Вопрос: Как часто надо делать ФГДС при полной + неполной кишечной метаплазии в желудке + атрофии

Ответ: Здравствуйте, Галина! После проведенного лечения через 6 мес., а дальше в зависимости от результата обычно через 1 год с обязательным проведением биопсии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Мая 2014
Михаил, 27, Москва
Вопрос: Здравствуйте!

Ответ: Здравствуйте, Михаил!


21 Мая 2014
Стелла, 57, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, Артур Степанович! Спасибо за ответ! У меня еще один вопрос, если можно? Уже 24 дня после операции(центральная резекция подж. железы, удаление кисты 40мл.),а у меня панкреатическая амилаза в крови до сих пор в 4 раза выше нормы. Скажите, пожалуйста, это не опасно для поджелудочной железы и если это нормально, то сколько еще может не понижаться амилаза в крови? Большое спасибо заранее)

Ответ: Здравствуйте, Стелла! Все индивидуально, но в среднем до 3-х мес. после такой операции панкреатическая амилаза может сохраняться повышенной. Поэтому я думаю в данном случае нужна заместительная ферментативная терапия для поддержания функции поджелудочной железы. Но в любом случае тактику будет выбирать ваш лечащий врач. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Мая 2014
Антон, 30, СПб
Вопрос: Здравствуйте. После того как я сходил в туалет - кал был очень тугой и мне пришлось сильно натужиться, я сначала почувствовал расстройство желудка потом затошнило, я вырвал все что ел ранее, с усилиями сходил в туалет, во время рвоты и при испорожнении появилась боль в правой области от подреберья над тазом до области чуть ниже пупка причем эту боль можно чувствовать просто нажимая кончиком пальцев через кожу. Далее в течение 12 часов меня тошнило в рвотных массах не было ни желчи ни кислоты то есть нормальное содержимое разве что меня удивила слизь в виде сгустков. по истечении 12 часов и стал двигаться и при движении тошнота усиливалась но терпимо потом тошнота прошла а боль в кишечнике ниже желудка то есть осталась, такое ощущение что все отбито и плюс та локальная боль как я указывал выше от подреберья до области чуть ниже пупка? Помогите пожалуйста!

Ответ: Здравствуйте, Антон! Вам необходимо обследоваться. В первую очередь, сделайте УЗИ брюшной полости и сдайте анализы крови: Общий анализ крови, Биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза. Далее с результатами обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для верификации диагноза и определения тактики лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
Илья, 41, Мурманск
Вопрос: Илья, 41, Мурманск Вопрос: 16 Мая 2014 Илья, 40, Мурманск Вопрос: Здравствуйте,у меня примерно 3 месяца появляеться тяжесть,боль, дискомфорт в правом боку -вспомнив что 5 лет назад было тоже самое - нашли H. Pylori. ++ и назначили лечение и я сам без анализов и врача начал принимать по схеме ОМЕЗ, КЛАРИТОМИЦИН, АМОКСИЦИЛЛИН, а так же ЭСЛИВЕР ФОРТЕ и после приёма антибиотиков через 3 часа -ЛИНЕКС,принимал 4 дня,состояние первый день ужасное, боли в животе ломка, второй день добавилась головная боль и наморк- ручьём как вода,далее плохой сон и боль в суставах,сегодня обратился в доврачебный кабинет всё объяснил и мне назначили АМОКСИЦИЛЛИН 500 3 раза,БИОПАРОКС И ВИБРОЦИЛ -и явка через 3 дня к своему терапевту, у меня вопрос правильно ли то, что отменён КЛАРИТРОМИЦИН? и уменьшана доза АМОКСИЦИЛИНА? сегодня так же получил консультацию терапевта по телефону,где он сказал-антибиотики не пить до фгдс,а пить омез,вопрос-будут ли устойчивы микроорганизмы к антибиотику если не полный курс пропил,а состояние правого бока улучшилось на половину как быть?ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ АНТИБИОТИКИ? Ответ: Здравствуйте, Илья! Учитывая пройденное время, скорее всего вопрос решился. Если возник какой-либо еще вопрос по эрадикации хеликобактерной инфекции присылайте. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович. Уважаемый Артур Степанович вопрос не решился, а ещё сильнее усугубился -после приёма антибиотиков пил я их 4 дня у меня сильно болел живот в больнице сдал анализы-дистаза мочи 1107, тромбоциты 129, лейкоциты 2.1, амилаза 245, МРС и ВИЧ отр РПГА с дизентирийным сальмонел и иерсиниозным антигеном отр,кал на яйца глист отр,посев на кишечную группу отр,ротавирус средней тяжести, кровь на лямбии 1/100, узи -изменения паренхимы печени, поджелудочной, холецистии, джвп, остальное внорме -за 2 месяца потерял 17 кг, сейчас каждый день по 200 грамм минус, кал зелёный один раз утром,кровь сдаю общий- лейкоциты падают тромбоциты в норме, пил креон,эрсефурил,бактисубтил,риофлора, затем креон,энтерол, бифидумбактерин - н

Ответ: Здравствуйте, Илья! У вас оборвалось текстовое сообщение. В следующем сообщение докончите последние предложения и отправьте конкретные вопросы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
владимир, 48лет, набережные челны
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как лечить.Протокол фиброгастродуоденоскопии: в кардиальном отделе пищевода полип на ножке 0.3х0.5 см,жом функционирует.В желудке много мутной жидкости,желчи.(мутная жидкость-это я воду пил,фгдс было только в пять вечера).Слизистая гиперемирована,отечная,умеренно атрофичная.Угол,малая кривизна-чисты.Привратник проходим.В луковице12п/кишки слизистая раздражена. Энд.:полип кардиального отдела.Рефлюкс гастродуоденит. Сказали лечить диетой и неделю попить мезим10000 или креон.А насчет полипа сказали что сам оторвется.так как на тонкой ножке(когда я спросил насчет операции). Подскажите пожалуйста правильное лечение.

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Для того чтобы правильно выбрать тактику лечения, вам нужно определить уровень хеликобактерной бактерии в желудке, для этого надо сдать анализ крови на антитела к хеликобактеру Ig G или антиген к хеликобактеру в кале. При ее наличие в дальнейшем пройти курс эрадикационной терапии (лечение хеликобактериоза) при ее отсутствии - пройти курс гастропротекторной (противовоспалительной терапии). Тактику выберет вам гастроэнтеролог при очной консультации, учитывая все ваши индивидуальные особенности. После выбранного лечения вам надо будет повторно сделать ФГДС и при наличии полипа обязательно сделать его биопсию с обязательным последующим его удалением. Сам он не оторвется - это сказка и некомпетентность специалиста. Если они будут также вести себя и в дальнейшем, просто выберете другую более компетентную клинику, где вам смогут оказать квалифицированную помощь. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
Эльвира, 22, Казань
Вопрос: здравствуйте!скажите пожалуйста сделала фгдс пищевод без особенностей, кардиальный жом обычный, желудок содержит до 100мм мутной желчи, складки отечные расправляются, слизистая ярко гиперемирована, отечная, эрозии нет, пересталика активная, привратник проходим недеформирован, двенадцатиперстная кишка содержит желчь, слизистая раздражена отечная умеренно, деформации нет, язвенного дефекта нет, тест на хеликобактер положительный (+++-). Заключение ДГР, желчный гастрит. У меня сильный запах изо рта, часто напоминающий ацетон и кожа лица, спины и грудной клетки в акне. Нужно ли при данном показателе хеликобактер его лечить антибиотиками и какими точно? и нужно ли лечить от него всех близких родственников, передается ли он воздушно-капельным путем?

Ответ: Здравствуйте, Эльвира! Да, у вас есть показания к проведению эрадикационной терапии (лечение антибиотиками хеликобактера). Передается это бактерия непосредственно только оральным путем (общая посуда, поцелуи и др.). Родственникам прежде чем лечить, необходимо для начала определить ее наличие у них, для чего нужно сдать или анализ крови на антитела к хеликобактеру Ig G или антиген к хеликобактеру в кале. Определить какие антибиотики вам необходимы для эрадикации поможет гастроэнтеролог при очной консультации, учитывая особенности вашего организма, индивидуальную непереносимость, последние принимаемые антибиотики и др. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
Катерина, 34, Уссурийск
Вопрос: Здравствуйте, помогите разобраться. Симптомы начались год назад: тошнота по утрам, урчание в животе, отрыжка воздухом, метеоризм, жидкий стул до 3 раз вдень, боли влевом подреберье. Обращалась к терапевту, получала Де-Нол, Хилак-форте, нольпазу, микразим стул стал реже, однако после окончания курса все признаки вернулись. Потеря веса на 10 кг. Затем опять прошла анализы: гепатиты отрицательно, анализ крови общий соэ 8 мм/час, лейкоциты - 5,6 (3,9-9), гемоглобин за год упал до 106g/l, глюкоза 5,02 ммоль/л (3,3-6),АсАТ- 23,72 ед/л (0-31), АлАТ - 31,88 ед/л (9-40),билирубин общий - 14,56 (0-25,7), холестирин общий - 4,23 (0-6,2), креатинин - 79,93 (55-97), мочевина 6,06 (1,7-8,3), щелочная фосфотаза - 122,64 (0-275), амилаза - 314.29 ед/л (0-220), сывороточное железо 20,41 мкмоль/л (8,8-27). Общий анализ мочи все в норме. Кал на я/глист и простейшие - не найдены. Копрограмма - цвет коричневый, реакция кислая, мышечные волокна с исчерченностью ++, мышечные волокна без исчерченночти +++ жирные кислоты ++, растительная клетчатка неперевариваемая +++, растиетельная клетчатка перевариаваемая +, крахмал внутриклеточный+, внеклеточный+ иодофильная флора+ лейкоциты0-0-1. УЗИ без патологии. ФГДС с биопсией от 28 ноября 2013 Пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая, кардия сомкнута, В желудке небольшое количество секрета с желчью. Перистальтика активная, складки хорошо расправляются воздухом. Слизистая с очаговой гиперемией. Привратник свободно проходим, луковица 12пк округлая, бделно-розовая. Залукович. отделы без особенностей. Заключение эритематозная гастропатия. Дуоденогастральный рефлюкс. Биопсия -умеренная атрофия желез, ворсинок с редукцией бокаловидных клеток и умеренной мононуклеарной инфильтрацией стромы (описанная картина не противоречит хр. дуодениту 2 степени). ФКС до купола слепой кишки включительно + 10 см терминального отдела повздошной. Слизитсая тонкой кишки розовая, блестящая, бархатистая. Баугиниева заслонка губовидная. Слепая кишка подвижная. Слизистая толстой кишки розовая, блестящая, сосудист

Ответ: Здравствуйте, Катерина! Ваше сообщение прервалось из-за большого количества слов. Закончите текст в следующем сообщение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
Ксения, 36
Вопрос: Здравствуйте, доктор! У меня ВСД. прошла также ФГДС(беспокоит иногда тошнота по утрам и боли колющие вокруг пупка и повыше).Заключение:признаки гастрита без атрофии, воспаление луковицы 12перстной кищшки (стенка гиперемирована), бульбит.Что делать? Может ли причиной бульбита быть синегнойная палочка и как ее обнаружить?

Ответ: Добрый день, Ксения! Вам обязательно нужно сделать УЗИ брюшной полости, так как очень частая причина бульбитов - это проблема со стороны таких органов, как желчный пузырь и поджелудочная железа. Возможно у вас имеется дискинезия желчевыводящих путей в стадии ухудшения. Синегнойная палочка здесь не причем, она там не живет (это не ее среда). Поэтому пройдите обследование и обратитесь к гастроэнтерологу за лечением. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
Эмма, 31, Ереван
Вопрос: Здравствуйте..меня беспокоит кишечник,делала колоноскопию в2012был гипертонус кишечника и внутренний геморрой..пролечилась на дневном стационаре,пол года ничего не бес покоило,после стал болеть живот и частая диарея,пролечилась от гельминтов..спустя пол года дисбактериоз,прошла лечение стало лучше но не совсем все прошло..бывает так что несколько дней ничего не беспокоит хожу один раз в день а бывает так что каждый день один раз диарея со слизью..после дня два могу не ходить по большому вообще..анализ крови и мочи в норме узи брюшной полости также в норме все..что это может быть и как лечиться?заранее благодарна..

Ответ: Здравствуйте, Эмма! Вам необходимо исключить следующие заболевания: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, а также - целиакию и пищевую непереносимость (аллергия на определенные пищевые продукты). Если эти заболевания будут исключены, то вероятнее всего у вас будет фигурировать диагноз - синдром раздраженной кишки, синдром избыточного бактериального роста (по-старому дисбактериоз), которые потребуют другой коррекционной терапии с обязательным соблюдением диеты и режима питания. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
Люся, 37, Львов
Вопрос: При хеликобактерной терапии назначили схему - нексиум, денол, тинидозол и клацид(эрозивный гастрит ) При приёме в таблетках антибиотиков была сильная многоразовая рвота, головная боль, понос. При прекращении приёма симптомы прекратились. Можно ли применять эти препараты в уколах или лучше сменить схему?

Ответ: Здравствуйте, Люся! В уколах это схема не пойдет (так как отсутствует их форма в растворе). Необходимо просто сменить эти антибиотики на другие. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Мая 2014
Инна, 36лет
Вопрос: Добрый день! Хотела бы получить Вашу консультацию и рекомендации. В 2011г.(ноябрь),мне удалили желчный пузырь,до лета прошлого года никаких жалоб на здоровье со стороны ЖКТ не было у меня.Летом 2013 стала чувствовать дискомфорт в желудке,потом в пищеводе.Ну т.к. особо не болело,то не обращала на это внимания.В ноябре,стала ощущать дискомфорт справа в груди,как-бы давило в одной точке и иногда отдавала между лопаток,появился белый налет на языке и что самое неприятное ком в горле.Было ощущние скопление слизи в горле,постоянно хотелось откашляться.Было мучительно.Перед тем как идти к доктору,сделала гастрскопию,заключение:неэрозивная гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь,хронический гастрит,тип С,стадия обострения.Доктор меня осмотрела,выслушала,на основании чего назначила лечение(Нольпаза на 20 дней,дуспаталин-2 недели,маалокс-неделя.На протяжении 20 дней изменений не было,все также был белый налет на языке и ком в горле,после чего мне назначили домидон на 14 дней,и на неделю нольпазу.После этого наступило облегчение,но все симптомы не ушли,ком стал ощущаться меньше,но дискомфорт в горле и белый налет на языке остался.Также доктор назначила сдать анализ на печоночные пробы и сделать узи брюшной полости,анализ кала на хеликобактер.Правда с этим я затянула,т.к. к сожалению возникают проблемы в семье со здоровьем не только у меня. А вот пару дней назад почувствовала ноющую боль под левым ребром и тошноту,снова налет на языке,дискомфрт в горле.Я прошла узи брюшной полости,заключение-потологий не выявлено,анализ на хеликобактер-не выявлено.Печеночные пробы:билируб.общ.-8,9;прямой-3.1;АСТ-20,2;АЛТ-11,5;ЛФ-130,5;ГТП-17,2;Белок-76,9. Вчера я принимала Альмагель А на протяжении дня, боль ушла,но белый налет на языке,дискомфорт в горле,чувство скопление слизи и откашливания меня мучают. Буду Вам очень признательна за Ваш совет и рекомбендации. P.S. Сплю на приподнятом изголовье кровати,диету стараюсь соблюдать,но иногда бывают погрешности.Лечение было закончено в феврале,после этого ничего не принимала из медикоментов. С у

Ответ: Здравствуйте, Инна! Так как у вас очень активный рефлюкс-гастрит (заброс желчи в желудок), который сформировался после удаления желчного пузыря, то направление лечения должно идти не только на желудок, но и на нормализацию функции желчеоттока и ферментации поджелудочной железы. Это позволит, в первую очередь, сделать - соблюдение диеты и дробного, малыми порциями режима питания (желательно в одно и то же время) через каждые 3-4 часа, а во вторую очередь медикаменты - необходимо включить такой препарат как Урсосан 250 мг (количество капсул назначается в зависимости от вашего веса) утром и на ночь, также ферменты (Микразим, эрмиталь 10000), возможно также Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды (если, конечно, нет индивидуальной непереносимости). Обязательно все это проводите под контролем врача-гастроэнтеролога. Будьте здоровы! Старайтесь всегда находить для себя в этой суетной жизни место диете и режиму питания - это для вас основа основ. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Надежда, 55, Москва
Вопрос: После удаления желчного пузыря врач назначил Урсосан принимать 6 месяцев, а другой врач - ортопед назначил Артру принимать тоже 6 мес. Можно принимать эти препараты вместе- Артру утром, а Урсосан на ночь?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Так принимать можно. Но при приеме Артры, также желательно сделать небольшую профилактику омепразолом для защиты желудка, например, Нольпаза 20 мг по 1 таб. утром за 30 мин. до еды. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
ОЛЕГ, 31, СМОЛЕНСК
Вопрос: ЗДРАСТВУЙТЕ У МЕНЯ РЕФЛЮКС ЭЗОФОГИТ 2 СТ ОТЕК И ГИПЕРМИРОВАНАЯ СЛИЗИСТАЯ В НЗ ПИЩЕВОДА ПЬЮ НЕКСИУМ СКАЗАЛИ ЕЩЕ ДУОДЕНИТ НЕБОЛЬШОЙ НЕЗНАЮ ЧТО ЭТО СКАЖИТЕ ПАЖАЛУЙСТА АПСНО ЛИ ЭТО ВСЕ КАК С ЭТИМ СПРАВИТСА

Ответ: Здравствуйте, Олег! Воспаление в этом месте образуется из-за частых забросов кислого содержимого желудка в пищевод. Причины этих забросов могут быть различные: провокации хеликобактерной инфекции в желудке, проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы, неправильный режим питания и диеты и др. Для того чтобы понять в чем причина, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для назначения более полноценного лечения, так как Нексиум поможет только временно. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
елена, 40, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте меня зовут Елена скажите пожайлуста ребенку 8 лет болит живот слева от пупка в сантиметре. пролежали в больнице нам поставили диагноз хронический гастродуоденит,обострение(энд.атрофический гипертрофический гастрит,поверхностный дуоденит).сдавали анализы копрограмму без патологий,кал на энтеробиоз -отр, ЭГДС -хрон.атроф.гипертроф.гастрит,пов.дуоденит.сказала что стенки желудка восполены.УЗИ изменения поджелудочной железы, в остальном без особенностей.Врач сказала что нам нужна только диета. Мы выпесались из больнице а живот время от время все равно болит. Боли схваткообразные схватит отпустит может и утром и вечером болеть. Состояние недомогание,подташнивает и голова кружиться. Скажите пожайлуста что нам делать это ведь не нормально куда в питере можно обратиться. Буду очень признательна. Спасибо. с уважением Елена.

Ответ: Добрый день, Елена! Нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу или педиатру, например в Педиатрическую академию или Военно-медицинскую (кафедра детских болезней). На мой взгляд, вам необходимо исключить хеликобактерную инфекцию желудка и лямблиоз (3-х кратная сдача анализа кала или антитела к лямблиям в крови). Такие явления активного гастрита просто так не появляются, что-то провоцирует. Просто диетой возможно не обойтись. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Светлана, 33
Вопрос: Здравствуйте доктор, спасибо за предыдущий ответ, прошу Вас еще об одной консультации. Я принимаю ферменты микрозим 10 тыс. 90 тыс. в день с постоянной заменительной терапией, без него у меня начинается расстройство стула.Подскажите пожалуйста, влияют ли принимаемые мной ферменты на анализ эластаза панкреатическая в кале?

Ответ: Добрый день, Светлана! Да, они его изменят. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
марина, 34, минск
Вопрос: Скажите, пожалуйста, у ребёнка 8 лет обнаружили лямблии. Нужно ли сейчас делать ФГДС или уже после лечения лямблиоза?

Ответ: Добрый день, Марина! Можно после лечения лямблиоза. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Наталья, 41
Вопрос: У меня боль с левой стороны живота под ребром, боль ввиде жжения, как будто горячо внутри уже неделю, а сегодня боль перешла на спину и боль как бы насквозь. Стул не регулярный, только со слабительным через три дня. У меня такое впервые.

Ответ: Добрый день, Наталья! Для того чтобы выяснить причину, нужно пройти обследование: УЗИ брюшной полости, сдать общий анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфотаза. И проконсультироваться у гастроэнтеролога. Причин может быть много и проблемы поджелудочной железы, желчного пузыря и проблемы желудка и 12-ой кишки. Не откладывайте на потом, обследуйтесь сейчас! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Алексей, 34, Ростов-на-Дону
Вопрос: Здравствуйте! Мне 34 года. Тяжесть в правом подреберье и вздутие, метеоризм. По результатам УЗИ обнаружено: перегиб в шейке желчного пузыря. В шейке желчного пузыря конкремент диаметром 14 мм, не смещаемый при перемене положения тела из-за перегиба в шейке желчного пузыря. Врач, который делал УЗИ, сказала, что камень желчь пропускает и надо наблюдать в динамике. Билирубин 25,7. При таких размерах камня и его расположении, есть ли вероятность его растворения или хотя бы уменьшения в размерах при приеме Урососан или других подобных препаратов и если - нет, то как быстро необходимо сделать операцию? Если Урососан примеяют только для растворения холестериновых камней, то какое надо пройти обследование, чтобы определить природу камня?

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Для того чтобы определить природу камня, вам нужно выполнить компьютерную томографию брюшной полости, это исследование позволит, во-первых определить его контрастность, во-вторых более истинные размеры. В зависимости от результата выбирается дальнейшая тактика лечения: или медикаментозная или оперативная. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Татьяна, 16, Москва
Вопрос: Вы делаете снимок живота,и ФСГ?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Уточните вопрос более конкретно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Руслан, 15
Вопрос: Здравствуйте!Меня волнует мой желудок!У приема врача мне сказали что у меня изгиб желудка и я много сижу за компьютером!В последнее время сидя за компьютером у меня воняет изо рта,плохое пищеварение!Помогите пожалуйста!Что делать!Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Руслан! Для того чтобы выяснить причину, вам необходимо пройти обследование, а именно: УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию с определением хеликобактера, санацию полости рта у стоматолога, сдать общий анализ крови и кала. Далее обратиться к гастроэнтерологу, для того, чтобы он вам правильно выбрал лечение и скорректировал вам правильное питание и его режим. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Руслан, 15
Вопрос: Здравствуйте!Меня волнует мой желудок!У приема врача мне сказали что у меня изгиб желудка и я много сижу за компьютером!В последнее время сидя за компьютером у меня воняет изо рта,плохое пищеварение!Помогите пожалуйста!Что делать!Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Руслан! Для того чтобы разобраться, необходимо пройти обследование, а именно УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию с тестом на хеликобактер, санацию полости рта у стоматолога, общий анализ крови, кала. И обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Так как этот специалист поможет вам правильно подобрать лечение, исходя из ваших обследований и наладить вам правильное питание и его режим. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Мая 2014
Олеся, 16, Гремячинск
Вопрос: Здравствуйте доктор! Я с таким вот вопросом: последние месяца 3-4, меня беспокоит жжение в желудке,легкая тошнота после еды, и ком в горле,так же после приема пищи. Делала узи органов брюшной полости- показало небольшую перетяжку и взвеси в желчном пузыре(прописали урсосан) а так же мне сказали,что клапан,выводящий пищу из желудка,закрывается у меня не до конца! подскажите пожалуйста,что делать, больше всего беспокоит ком в горле!

Ответ: Здравствуйте, Олеся! Продолжайте прием Урсосана до тех пор, пока желчный пузырь будет без взвеси. Ком в горле из-за забросов кислого содержимого в пищевод. Временно от этого можно принять Нексиум 20 мг или Лосек 20 мг (при нормальной переносимости). Обязательно соблюдение Диеты (маленькими порциями, дробное питание). Наблюдайтесь у гастроэнтеролога до разрешения всех проблем. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
стелла, 57, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! 25.04.2014 мне сделали операцию поджелудочной железы, центральную резекцию. Сразу после операции назначили контрикал 10000, 3 раза в день по 7 ампул сразу, т.е. 70000 и сандостатин 0,1 по 3 раза в день. Контрикал 3 дня, сандостатин 5. Прошло уже 22 дня у меня до сих пор в животе стоит дренаж и там собирается прозрачная жидкость в день по 300 грамм...Вчера утром жидкость была кровяная 200 грамм. Сегодня жидкости почти не было. Чувствую постоянную слабость и тошнит очень часто. Сегодня вечером поднялась температура 37.4, до этого была норм.. с 13.05 по 15.05 поставили систему натрий хлор 500 мг. и тиосульфат 6 ампул за раз. Сегодня альфа амилаза в крови достигла 750, а должна была снизиться( до этого была 278 ).Сегодня повторно назначили сандостатин. Я уже сомневаюсь в компетенции врачей, с каждым днем все хуже и хуже, а лечения толком никакого.. Скажите, пожалуйста какой допустимый уровень альфы амилазы в крови в моей ситуации? И что скажете про назначение врачей и лечение? Очень прошу ответить. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Стелла! Операции на поджелудочную железу всегда протекают сложно, а реабилитация бывает долго. Такой нежный орган. Назначение и лечение правильные. Нормы в анализах остаются прежние. Но для более достоверной информации, если есть возможность, лучше сдавать панкреатическую амилазу в крови, она более специфична, а также эластазу в кале для определения внешнесекреторной функции поджелудочной железы на данный момент времени. Так как у вас произведена резекция органа, то ферменты должны наоборот понижаться. Всего доброго, держитесь! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Илья, 41, Мурманск
Вопрос: 16 Мая 2014 Илья, 40, Мурманск Вопрос: Здравствуйте,у меня примерно 3 месяца появляеться тяжесть,боль, дискомфорт в правом боку -вспомнив что 5 лет назад было тоже самое - нашли H. Pylori. ++ и назначили лечение и я сам без анализов и врача начал принимать по схеме ОМЕЗ, КЛАРИТОМИЦИН, АМОКСИЦИЛЛИН, а так же ЭСЛИВЕР ФОРТЕ и после приёма антибиотиков через 3 часа -ЛИНЕКС,принимал 4 дня,состояние первый день ужасное, боли в животе ломка, второй день добавилась головная боль и наморк- ручьём как вода,далее плохой сон и боль в суставах,сегодня обратился в доврачебный кабинет всё объяснил и мне назначили АМОКСИЦИЛЛИН 500 3 раза,БИОПАРОКС И ВИБРОЦИЛ -и явка через 3 дня к своему терапевту, у меня вопрос правильно ли то, что отменён КЛАРИТРОМИЦИН? и уменьшана доза АМОКСИЦИЛИНА? сегодня так же получил консультацию терапевта по телефону,где он сказал-антибиотики не пить до фгдс,а пить омез,вопрос-будут ли устойчивы микроорганизмы к антибиотику если не полный курс пропил,а состояние правого бока улучшилось на половину как быть?ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ АНТИБИОТИКИ? Ответ: Здравствуйте, Илья! Учитывая пройденное время, скорее всего вопрос решился. Если возник какой-либо еще вопрос по эрадикации хеликобактерной инфекции присылайте. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович. Уважаемый Артур Степанович вопрос не решился, а ещё сильнее усугубился -после приёма антибиотиков пил я их 4 дня у меня сильно болел живот в больнице сдал анализы-дистаза мочи 1107, тромбоциты 129, лейкоциты 2.1, амилаза 245, МРС и ВИЧ отр РПГА с дизентирийным сальмонел и иерсиниозным антигеном отр,кал на яйца глист отр,посев на кишечную группу отр,ротавирус средней тяжести, кровь на лямбии 1/100, узи -изменения паренхимы печени, поджелудочной, холецистии, джвп, остальное внорме -за 2 месяца потерял 17 кг, сейчас каждый день по 200 грамм минус, кал зелёный один раз утром,кровь сдаю общий- лейкоциты падают тромбоциты в норме, пил креон,эрсефурил,бактисубтил,риофлора, затем креон,энтерол, бифидумбактерин - ничего не помагает, кал зелё

Ответ: Здравствуйте, Илья! Оборвался текст сообщения. Отправьте повторно с законченным текстом и вопросами. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Анна, 22, Дмитровград
Вопрос: Добрый день! Уже год мучаюсь жуткими запорами, болями в животе, как правило при газообразовании, начала проходить обследование, Узи брюшной полости показало только дискинезию желчевыводящих путей, анализ кала ничего особенного не показал, вроде без примесей крови и слизи, болит под ребрами слева (я так полагаю желудок), скоро буду проходить ФГС и ирригоскопию, но боюсь что мне снова не назначат должного лечения, подскажите, что со мной может быть и как вылечиться, а то уже устала

Ответ: Здравствуйте, Анна! Вариант дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу провоцирует запоры с развитием дисбактериоза и нарушение функции поджелудочной железы и желудка. Обратитесь к гастроэнтерологу для того, чтобы он учел все эти моменты и назначил вам правильное лечение с обязательной коррекцией в диете и режиме питания. Всего доброго, не отчаивайтесь, выход всегда есть! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Екатерина, 22, истра
Вопрос: Здравствуйте. У меня была обнаружена бактерия H.pylori. делала анализ iG в заключении врач написала 1:20, сделала гастроскопию слизистая желудка в норме, сам желудок тоже, только повышена кислотность.результат написали хронический гастрит. Пролечилась антибиотиками теперь постоянно что не сьем отрыгивает желудок кислотой. Решила сделать повторный анализ для выяснения есть ли результат, ни кто толком в мед. Центре сказать не может какой нужно сдать. Сдала опять ig показал 2.3 ( в тексте написано меньше 0.9 отр. Больше 1.1 пол.) это очень много? Что это за отнесения 1:20 которые она по другому до этого результата записала? Что мне нужно сделать чтобы понять как прошло лечение успешно или нет

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Для контроля после лечения показателя хеликобактер пилори, анализ крови на клетки Ig G не подойдут, так как это клетки «памяти», которые несут информацию до 6 мес. Для контроля лучше сдать анализ кала на антиген к хеликобактер пилори или пройти контрольное ФГДС с биопсией на хеликобактер. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Наталия, 20, саратов
Вопрос: у меня четырех месячный ребенок, у него уже 2 дня понос, в первый день он просто какал после каждого кормления, а во второй день в течении трех часов поносит по три или четыре раза,что с ним и что делать? (какает водичкой и бело-желтые комочки,но ведет себя нормально,как всегда, температуры нет, но в последний раз когда какал было два ни больших сгустка крови)

Ответ: Здравствуйте, Наталия! В данных случаях лучше обращаться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Я консультирую с 16 лет. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Ната, 34, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что делать дальше. Месяц назад резко пропал аппетит, появились ощущение распирания в левом боку под ребрами, возникающие через 15-20 минут после еды, и вместе с этим слабость и головокружение. Горечь во рту. Стул полужидкий, но раз в два дня. Тошноты, рвоты не было ни разу. Ела через силу. Через пару недель стало лучше, появился аппетит, но ощущение тяжести и распирания в левом боку не прошли. Теперь спастический запор. Все это время я принимала хофитол и креон 10000, но-шпу, так как у меня хронический холецистит и я думала, что это обострение. Но четыре дня назад начал болеть желудок, боль тупая, ноющая, возникает через пару часов после еды, иногда отдает в спину. Вернулась слабость и головокружение. Была у уролога (за это время был цистит), почки в норме, аназиз мочи тоже. Сделала анализы: АЛТ 11, АСТ 17, билирубин общий 15,7, прямной 6,4, непрямой 9,3. ЩФ 20, амилаза 63, липаза 44. Клинический анализ крови в норме. УЗИ брюшной полости все в норме, кроме «признаки утолщения стенок желчного пузыря» (толщина 4,2 мм) Наконец-то попала на прием к гастроэнтерологу - диагноз: ГЭРБ, обострение, желудочно-кишечная диспепсия, дисбиоз, хрон. холецистит, ДЖВП. Назначил овесол 2 капх2 р в день -2 упак., аципол 1 кап 3 р день во время еды - 2 упак., Лосек - 40мг на ночь - 1 упак., диета. Сделать ФГДС, кал на дисбиоз и копрограмму. Вопросы 1) ФГДС в этой клинике я смогу сделать только в апреле. Можно ли мне принимать Лосек? Это ведь может смазать картину заболевания? И еще - такая большая дозировка - это нормально? 2) Можно ли принимать аципол до сдачи анализа на дисбиоз? Пока принимаю только овесол и фосфалюгель. Скажите, мне лучше сделать ФГДС поскорее в другом месте, не принимая Лосек или можно пить все лекарства и подождать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ната! Лосек до ФГДС лучше не принимать, также как и Аципол до сдачи анализа крови на дисбактериоз, это действительно изменит картину. Поэтому оставьте пока овесол и фосфолюгель, пройдите все обследования, а потом возобновите все назначенные лекарства. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Елена, 44, Махачкала
Вопрос: Добрый день, я сдала кровь на поджелудочную железу, мои результаты глюкоза(Флорид) 5,6; амилаза панкреатическая 20; липаза 19,1. Скажите, пожалуйста, какие анализы мне нужно сдать, чтобы исключить онкологию. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Для этого дополнительно сдают онкомаркеры: СА 19-9, РЭА, а также МРТ брюшной полости с контрастированием. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Лариса Дмитриевна, 61, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день. 2 недели назад делала ФГДС под наркозом -ничего особенного (Хр.гастрит. Дистальный рефлюкс-эзоф).Но на прошлой неделе на R-скопии желудка в 1-ом Меде обнаружили в нижней трети пищевода мешковидное выпячивание стенки размером 3.0-1.2 см(диверти- кул?) Надо делать снова ФГДС и брать биопсию. Мой вопрос: можно ли делать снова под наркозом и возьмутся ли в Вашей клинике? Без наркоза боюсь. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Лариса Дмитриевна! К сожалению, в нашей клинике ФГДС с наркозом не делают. Проводят его только в стационаре, где есть штатный анестезиолог. А так, через месяц можно повторно делать. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Софья, 26
Вопрос: Как лечить рефлюкс-эзофагит? Я на омепразоле уже пол года, без него не могу. Что еще можно принимать, чтобы не заглушать, а именно лечить? Мотилиум может помочь? Причина изжоги ведь это расслабленный сфинктр пищевода, так? Каким образом убрать эту расслабленность? Как долго можно приминать омепразол? Правда, что причиной расслабления сфинктра пищевого может быть прием гормона прогестерон? Спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте, Софья! Рефлюкс-гастрит, слабый тонус кардиального клапана (пищеводный сфинктер) - это только «верхушка айсберга» причин, которые провоцируют данные проблемы. Причины могут быть разные - неправильный режим питания, отсутствие правильного питания, курение, кофе, прием гормональных контрацептивов, воспаление слизистой желудка и 12-ой кишки, хеликобактериоз, проблемы гепатобилиарной зоны и др. Поэтому необходимо четко установить причину с помощью обращения к гастроэнтерологу и повлиять на них, решив эти проблемы. Прием омепразола или мотилиума даст только временный эффект, но не устранит причину. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
гюзель, 33, уфа
Вопрос: Здравствуйте, уважаемые врачи, возможно я обратилась не по теме, но я просто в растерянности и не знаю с кем еще проконсультироваться. Дело в том что 23 октября мне удалили флегмонозный аппендицит, но до удаления у меня были 6 месяцев боли в правой подвздошной области, которые начались с ночного приступа, лейкоциты на следующий день были 17 тыс., но никто на это не обратил внимания и меня отправили домой. я проходила обследования у разных специалистов(гинекологи, проктологи, гастроэнтерологи, терапевты,хирурги, инфекционист), ставили различные диагнозы, лечили но ничего не помогало, прошла такие обследования как ирригоскопия (долихосигма, срк), фкс, фгс (гастрит),узи. Постоянно были повышены лейкоциты ( до 13 тыс.), держалась температура до 37,5 ( различные антибиотики-цефтриаксон,ципролет,азитрокс помогали только во время лечения, затем снова повышение лейкоцитов, соэ 3-4 мм. После лечения срк и выписки из стационара (в сентябре) через две недели к болям справа присоединил! ась не проходящая тошнота, стало больно двигаться, садиться, и чувство постоянного похмельного синдрома(никак не могу больше передать эти ощущения).мрт малого таза-без патологии. В итоге обратилась в другую поликлинику. Проктолог после проведения очередного обследования(фкс с биопсией) обнаружила тифлит (воспаление купола слепой кишки, биопсия-воспаление высокой степени терминального отдела), консультировалась с гастрохирургом по поводу хронического аппендицита - ответ отрицательный. назначили лечение - не помогло(метрогил капельно 2 раза в день, сульфасалазин, креон, свечи, микроклизмы с ромашкой). Ничего не помогало, присоединились боли слева, в итоге приступ сильных болей и удаление флегмонозного аппендицита. На 6-е сутки сняли швы, выписали домой в удовлетворительном состоянии(лейкоциты 7,2 делали опять цефтриаксон), швы зажили хорошо, но на восьмые сутки после выписки опять начались боли справа уже под швом, опять появилась тошнота, головокружение и состояние как с похмелья, списала все на послеопе! рационный период, но улучшений не было

Ответ: Здравствуйте, Гюзель! Ваше сообщение оборвалось, в связи с большим текстом. Отправьте повторно окончание вашего рассказа с вопросами. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
НАТАЛЬЯ, 29, КРАСНОДАР
Вопрос: ДОБРЫЙ ДЕНЬ!СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА Я В ЯНВАРЕ ЗАБОЛЕЛА ПНИВМАНИЕЙ И МЕНЯ ЛЕЧИЛИ АНТИБИОТИКАМИ НО ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ У МЕНЯ ЗАБОЛЕЛО ПРАВОЕ ПОДРЕБЕРЬЕ И ПОВЫШЕН ХОЛЕСТЕРИН НАЗНАЧЕЛИ ДИЕТУ ЭЛЕВИТ И ОМЕПРАЗОЛ ПРОПИЛА НО БОЛЬ НЕ УШЛА А К НЕЙ ПРИШЛА БОЛЬ В ЛЕВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ СКАЗАЛИ ВОСПАЛИЛАСЬ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРОПИСАЛИ ПАНКРЕТИН ПЬЮ ЕГО И ПЛЮС РЕЗАЛЮТ И СИЖУ НА ДИЕТЕ БОЛЬ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРИТИХЛА НО ДЕЛО В ТОМ ЧТО МЫ ПЛАНИРУЕМ БЕРЕМЕННОСТЬ И МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ МОЖЕТ Я НЕ ПРАВИЛЬНО ЧТО-ТО ДЕЛАЮ МОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ НА ПРАВИЛЬНОЕ!ЛЕЧИТЬСЯ ЭТО И ВОЗМОЖНО ЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЗАБЕРЕМЕННИТЬ?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Если вопрос еще актуален, то вам необходимо пройти следующие обследования: УЗИ брюшной полости, кал на дисбактериоз, общий анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, ГГТП, щелочная фосфотаза, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза. Применение антибиотиков особенно в больших дозах приводит к интоксикации печени, застою в желчном пузыре и проявлению дисбактериоза, который провоцирует мигрирующие боли. Поэтому пройдите эти обследования и обратитесь к гастроэнтерологу для коррекции терапии. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
виктория, 21, одесса
Вопрос: Добрый день! У меня во рту переодически привкус железа или крови, бывает сводит скулы, перед етим болел желудок и много нервничала,что ето может быть. Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Виктория! Вам необходимо обследоваться, сдать общий анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, копрограмму, УЗИ брюшной полости и по возможности фиброгастродуоденоскопию. Причины могут быть разнообразные: проблемы со стороны печени и желчного пузыря, гельминтозы, проявления анемии, обострение со стороны желудка и 12-ой кишки и др. Пройдите обследование и обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Всего доброго! Держитесь! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
ирина, 49
Вопрос: Добрый день. У меня клинически подтвержденный диагноз - пищевод Баррета. Врач пропмсал принимать париет 20 мг. Перед прохождеием повторного обследования ФГДС можно ли пить этот препарат? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ирина! За несколько дней Париет отмените перед ФГДС. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Анна, 31, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, по возможности направьте с моей проблемой: кт брюшной полости - диагноз - гепатомегалия. Расширение холедоха и вирсунгова протока. Учитывая данные эзофагогастродуоденоскопии (область БДС обычного вида), вероятно, как проявление хронического панкреатита. УЗИ Эхографически - Деформация желчного пузыря. Биллиарный сладж (эховзвесь). Двусторонний нефроптоз. ФГДС - поверхностный гастродуоденит умеренно выраженный, Н.Р. отрицательный. Лейкоформула - n - 1, с - 49, э-1, м - 6, л - 43. Лечение - рабепразол, мебеверин, панкреатин, де-нол, урсосан. Диета 5п с органичениями. Боли не прекращаются, особенно по вечерам при движении, язык желтый, после ночи белый, большое выделение желчи, без крови, не могу выйти в ремиссию более 1 месяца, сильные боли снимаю новиганом. Помогите что делать.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Так как у вас обнаружена взвесь в желчном пузыре, то при его сокращении происходит раширение холедоха для того, чтобы пропустить густую желчь, что в свою очередь может провоцировать проявления панкреатита. Прием Урсосана обязателен, так как он разжижает желчь (доза назначается в зависимости от вашей массы тела и на ночь), спазмолитик возможно нужно поменять, так как мебеверин не помогает, возможно поможет Одестон 200 мг, принимается по схеме. Роль Де-нола здесь минимальная, так как у вас НР-отрицательный, умеренно выраженное воспаление. В остальном обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией для дальнейшей коррекции терапии. Обязательно соблюдение диеты и режима питания. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Людмила, 35, Пушкино Московская обл.
Вопрос: Здравствуйте! Мне 5 месяцев назад удалили желчный пузырь, сейчас начали беспокоить ноющие боли в правом подребье, стул стал не регулярным и жидким постоянно в животе как буд-то кипит, врач назначила урсосан принимаю 3 день урчание меньше сало боли стихли но кал жидкий и стал светло желтого цвета. Меня беспокоит цвет кала, почему он стал светлым?, может так должно незнаю что делать. Жду очень ответа. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Людмила! Цвет стула меняется в зависимости от уровня желчных кислот в кале, то есть от желчеоттока, так как у вас удален желчный пузырь у вас отсутствует резервуарная функция ее накопления, поэтому желчь истекает беспорядочно. Упорядочить ее помогут назначенное вам лекарство, дробный и небольшими порциями прием пищи в одно и то же время и обязательное соблюдение диеты. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Тамара, 76 лет, Прокопьевск
Вопрос: После обострения панкреатита и холецистита заболел живот, правая сторона, боли начинаются через 3 часа через после еды. Боль в основном справа, внизу живота, такое впечатление, что выпирают кишки и шевелятся (при ощупывании). Боли продолжаются 3 месяца. Была у хирурга, проктолога, терапевта. Сделала ректроманоскопию, ирригоскопию, ничего не нашли. Диагноз поставить не могут. Сижу на диете, похудела. В нашем городе нет гастоэнтеролога. Съездила в другой город к платному гастроэнтерологу. Врач поставил диагноз «Атеросклероз сосудов брюшной полости». Рекомендовал пройти допплеровское исследование сосудов брюшной полости. Также выписал лекарства: нитросорбит, даларгин, трентал, никотновая кислота. Прочитала в интернете показания этих препаратов, про атеросклероз там ни слова. Прошу Вашего совета, помогите. Нужно ли искать другого врача, или рекомендации и диагноз верны? Мне 76 лет, диабет 2го типа.

Ответ: Здравствуйте, Тамара! Ход мыслей и действие врача абсолютно правильное, единственное чтобы я добавил в обследование, это обследование на дисбактериоз толстой кишки, то есть сдать анализ кала на дисбактериоз. Лечение назначено правильно, прямых показаний по данному диагнозу у них нет, но они все в совокупности улучшают кровоток, реологию крови, что улучшает в конечном итоге кровоснабжение кишки. Всего доброго, будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Павел, 20, Череповец
Вопрос: Здравствуйте Артур Степанович. У меня к вам такой вопрос. В общем мне назначили лечение. Выписали пить таблетки. Хотел уточнить как их лучше пить. Вот что мне написал врач в лечении 1.Нольпаза 1 капс/2 раза в день.(сказано пить утром и вечером перед едой) 2. Денол 2таб/2раза в день(после еды) 3. Бифиформ 1 капс/2раза в день(за 20 мин до еды) 4.Гивискон после еды. Так написал врач в лечении. Я пью утром перед едой Нольпаза. После еды пью Денол. Затем выпиваю Гивискон. На обед пью за 20 мин до еды Бифиформ. После еды Гивискон. На ужин опять же Бифиформ. После Гивискон. И на четвертый прием пищи пью до еды Нольпаза,а после Денол. Ну в конце Гивискон. Правильно ли я делаю. И можно ли пить эти все таблетки только 2 раза утром и вечером все вместе?Ну всмысле все подряд. Сначала бифиформ за 20 мин.Потом нольпаза перед едой. После еды Денол. И в конце Гивискон?? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Павел! Схема была назначена правильно, вы делали все верно. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Илья, 40, Мурманск
Вопрос: Здравствуйте,у меня примерно 3 месяца появляеться тяжесть,боль, дискомфорт в правом боку -вспомнив что 5 лет назад было тоже самое - нашли H. Pylori. ++ и назначили лечение и я сам без анализов и врача начал принимать по схеме ОМЕЗ, КЛАРИТОМИЦИН, АМОКСИЦИЛЛИН, а так же ЭСЛИВЕР ФОРТЕ и после приёма антибиотиков через 3 часа -ЛИНЕКС,принимал 4 дня,состояние первый день ужасное, боли в животе ломка, второй день добавилась головная боль и наморк- ручьём как вода,далее плохой сон и боль в суставах,сегодня обратился в доврачебный кабинет всё объяснил и мне назначили АМОКСИЦИЛЛИН 500 3 раза,БИОПАРОКС И ВИБРОЦИЛ -и явка через 3 дня к своему терапевту, у меня вопрос правильно ли то, что отменён КЛАРИТРОМИЦИН? и уменьшана доза АМОКСИЦИЛИНА? сегодня так же получил консультацию терапевта по телефону,где он сказал-антибиотики не пить до фгдс,а пить омез,вопрос-будут ли устойчивы микроорганизмы к антибиотику если не полный курс пропил,а состояние правого бока улучшилось на половину как быть?ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ АНТИБИОТИКИ?

Ответ: Здравствуйте, Илья! Учитывая пройденное время, скорее всего вопрос решился. Если возник какой-либо еще вопрос по эрадикации хеликобактерной инфекции присылайте. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Мая 2014
Михаил, 22, СПБ
Вопрос: Здравствуйте! Меня беспокоит урчание в животе и иногда бывает жидки стул. Мне сделали исследования: клинический анализ крови норма, биохимический анализ норма,анализ калла наличие внутриклеточного крахмала в небольших количествах, фгдс недостаточность кардии катаральный эзофагит эритематозная гастропатия дуоденопатия дуоденогастральный рефлюкс положительный тест на хеликобактор;гистология хронический гастрит с незначительной степенью активности воспаления, ФКС терминальный илеит!? гистология хронический илеит с незначительной активностью воспалительного процесса морфологических признаков болезни крона нет, УЗИ органов брюшной полости деформация желочного пузыря в теле, анализ на антитела к паразитам и простейшим отрицателен. Как это лечить? Какая причина илеита? Надо ли пройти какое ещё обследование? На приём к врачу попаду не скоро....

Ответ: Здравствуйте, Михаил! Воспаление в терминальном отделе тонкой кишки сформировался на фоне длительного воспалительного процесса, который в свою очередь сформировал скорее всего нарушение бактериальной флоры в толстой и тонкой кишке, по-медицински это называется - синдром избыточного бактериального роста. Вам необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз с чувствительностью на антибиотики, копрограмму и проконсультироваться в очной форме у гастроэнтеролога для назначения лечения. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Анна, 38, Нарьян-Мар
Вопрос: Здравствуйте! подскажите пожалуйста!Меня мучает довольно давно отрыжка, изжога и тяжесть в глотке и грудной клетке,особенно после нагрузок,иногда доходит до рвоты.Раньше помогали таблетки принимала омез,смекта,фосфалюгель,мезим форте,а сейчас уже не помогают.Подскажите какие таблетки можно принять?И ещё,не знаю связано это с этим ли нет,когда утром чищу зубы очень сильно тошнит и доходит до рвоты?Заранее вам благодарна!

Ответ: Здравствуйте, Анна! Вам обязательно нужно обследоваться, в первую очередь, пройти фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом, для того чтобы, оценить состояние вашего желудка и исключить активные выбросы кислого содержимого желудка в пищевод. Затем проконсультироваться у гастроэнтеролога для назначения правильного лечения и диеты. Не отпускайте это состояние на самотек. Удачи вам и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Наталья, 18, Москва
Вопрос: Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация, рассказываю в подробностях. Меня увезли на скорой в больницу с болью в животе. Лежала там 3 дня, взяли кровь, сделали узи и гастроскапию, кололи уколы обезболивающее, и еще была температура 37,5. Но диагноз так и не говорили. На 3 день пришел врач и сказал что выписывают и ушел не чего не объяснив( хотя температура была еще). После этого меня вызвала медсестра и дала мне выписку и справку, я спросила свой диагноз, но она сказали лишь « жить будешь, все хорошо, соблюдай диету» и отпустили домой. На следующий день пошла в поликлинику к своему терапевту, она прочитала в выписке что мой диагноз хронический панкреатит обостренный, но объяснять она мне тоже не чего не стала, в связи окончанием своего рабочего дня. Пришла домой начала в интернете смотреть что такое панкреатит и ужаснулась, оказалось что я нечего незнаю про диету, что нужно лечение. Я прошу пожалуйста объясните как мне действовать? К кому обращаться? И правда что панкреатит опасен? И сколько с таким диагнозом должна лежать в больнице и вообще должны были мне оказать продолжительной лечение? Заранее большое спасибо, мне всего лишь18 лет.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу в плановом порядке, для решения этого вопроса, чтобы оценить те данные, которые отражены в выписке, назначить новые обследования. Диагноз хронического панкреатита так просто не ставится, нужны доказательства клинических и инструментально-лабораторных методов обследования. Не ставьте себе приговор и не читайте в интернете, во всем должен разобраться врач-гастроэнтеролог. Удачи вам и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Петр, 31, Санкт Петербург
Вопрос: Здравствует у меня болит правый верхний бок и пульсирует в животе плюс у меня билурибин 45об врачь ничего не придпринимает дает лекарство но у меня постояна поднимается билирубин я очень долга сидел на лекарства что может быть

Ответ: Здравствуйте, Петр! Возможно у вас имеет место явление доброкачественной гипербилирубинемии. Для того, чтобы более тщательно разобраться необходимо дообследоваться. Если вас не удовлетворяет работа вашего врача, обратитесь к другому, для решения возникших вопросов. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Инна Квачук, 54 г, г.Армавир
Вопрос: Добрый вечер,приступ панкреатита(съела грейпфрут) случился 3 дня назад,в субботу вечером,в понедельник уже чувсвовала себя нормально,но назначили капать квамател,прокапали 2 дня, чувствую себя не очень,может не стоит продолжать,также предлагают прокапать раствор Ригерта.Что Вы мне посоветуете?

Ответ: Здравствуйте, Инна! Извините, что так поздно отвечаю вам, скорее ситуацию у вас уже прошла, если появились новые вопросы, присылайте. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Селиванова, 21, СПб
Вопрос: ощущение пустоты желудке, метеоризм, головные боли, слабость

Ответ: Здравствуйте, Нина! Для более полноценной информации обратитесь к гастроэнтерологу в очной форме или напишите более развернутую информацию. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
елена, 38, шарыпово
Вопрос: сколько стоит операция по удалению желчного пузыря.спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Елена! Если вы имеете в виду нашу поликлинику, то мы оказываем только амбулаторно-поликлиническую помощь. А так в разных регионах и мед.учреждениях по-разному. В г.Санкт-Петербурге в государственных учреждениях лапароскопическая холецистэктомия стоит приблизительно в пределах от 18000 до 25000 руб. (только сама операция). Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Оксана, 35, СПб
Вопрос: Здравствуйте!После родов в 2008году обнаружили случайно камень в желчном пузыре 1,8мм.Он не беспокоит,но так как знаю иногда кажется его чувствую.Скажите, пожалуйста, можно ли в СПб попытаться избавиться от камня без хирургического вмешательства?Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Так как конкремент желчного пузыря у вас существует около 6 лет, то скорее всего он у вас кальцинировался, поэтому медикаментозный метод для «рассасывания» камня вам возможно не подойдет. Остальные без операционные методы, к сожалению, не прижились в практике, т.к. показали большое количество осложнений. Но для более полноценной информации лучше проконсультируйтесь у гастроэнтеролога очно. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Иван, 25
Вопрос: Здравствуйте! Анализы показали что у меня лямблии и золотистый стафилокок. Жалобы - выпадение волос и прыщи на лице. Как мне быть?

Ответ: Здравствуйте, Иван! Лямблии и золотистый стафилококк могут давать те жалобы, которые вы перечислили, необходимо обязательно пройти по этому поводу лечение. Обратитесь к гастроэнтерологу для очной консультации с целью определения тактики лечения. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Анна, 46, В.Новгород
Вопрос: С октября страдаю проблемами с жк.трактом,началось на нервной почве-обострение хронич.холицестита,гастеродоуденит,эзофагит,геликобактерия(пропила Клабакс,Эманеру,Зульбекс и др.)сейчас дискинезя ЖВП.Море таблеток выпито,во рту вяжет и бок тянет..Хороших врачей нет в городе.Как получить конс. через Скайп или какие шаги предпринять,чтобы определить тип дискинезии хотя бы?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Вы принимали терапию, которая включала в себя антибиотик-кларитромицин, который очень часто дает осложнения в виде горечи во рту, болей в правом подреберье. Необходимо обязательно пройти УЗИ брюшной полости с пищевой пробой для определения типа дискинезии. И в зависимости от результата определиться с лечением, т.к. разная тактика лечения при разной дискинезии желчевыводящих путей. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Галина, 43 года, Санкт-Петербург
Вопрос: Уважаемый, Артур Степанович, прежде, хочу поблагодарить Вас за внимание и заботу. Мне 43 года, в течении 3-х лет меня беспокоят завышенные нормы АЛТ и АСТ, скачками, то повышаются, то приходят в норму без лечения, сейчас у меня АЛТ-108,10; АСТ-71,60; холестерин-8,44; ГГТП-138; гепатит В и С - отрицательно. Узи в норме, в желчном небольшие отклонения. В течении нескольких лет врачи разводят руками, конкретного лечения не назначают. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Галина! В вашем случае лучше проконсультироваться очно у гастроэнтеролога, так как явления, которые вы описали могут иметь разнообразную причину. Выход и лечение всегда можно найти. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
тамара, 47, Краснодар
Вопрос: Жировой гепатоз стадия 3 назначили гептрал,урсосан хофитол и алахол. у меня постоянные ноющие боли.Сказали что эти препараты снимут боль.пью уже 2 месяца.роста кист нет но и улучшения самочуствия нет.врач сказал а что вы хотите у вас вообще лет через 5 цирроз будет. неужели нет препоратов хотя бы снимающих боль

Ответ: Здравствуйте, Тамара! Вам назначили достаточно интенсивную желчегонную терапию, что может приводить к спазму желчного пузыря и забросу желчи в желудок. Необходимо уменьшить ее, хотя бы временно исключить аллохол, а также возможно хофитол и добавить спазмолитик типа - Дюспаталин. Жировой гепатоз не приговор, но и нельзя пускать его на самотек, необходимо обязательно соблюдать гипокалорийную диету и режим питания (есть мало и дробно). Одними лекарствами эту болезнь не победить. Проконсультируйтесь у другого гастроэнтеролога для реализации дальнейшей тактики в лечение. Удачи, всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2014
Ольга, 36, Симферополь
Вопрос: Здравствуйте. У мужа периодически появляется неприятный запах со рта, иногда похожий на химический. После еды запаха практически нет. Имеет избыточный вес, начал заниматься спортом. Что нужно проверить?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Запах в данном случае может иметь несколько причин: 1-проблема полости рта (стоматиты, пародонтиты, кариес, пульпит и т.д.)и верхних дыхательных путей (хронический тонзилит), 2-проблема желудка (гастриты ассоциированные с хеликобактерной инфекцией, язвенная болезнь), 3-нарушение метаболического обмена (например сахарный диабет). В данных направлениях стоит вести поиск, но обязательно в сотрудничестве с врачом-гастроэнтерологом. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Апреля 2014
Ольга, 27
Вопрос: Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста что-нить от дисбактериоза......пипец замучалась....летом болела гайморитом кололи цефтриаксон 5 дней....до этого в таблетках антибиотики пила...........через неделю после отмены уколов началось(md) Пила линекс месяц...как-то без толку особо....лучше стало но не прошло...потом энтерол....пила все нормализовалось.....отменила началось что-то не понятное опять.....потом энтерожермина около 3 недель.....потом хилак 3 недели...и все равно ((( И можно ли Энтерол совместно принимать с энтерожермина?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Для того, чтобы адекватно пролечить дисбиоз кишечника, необходимо сдать анализ на дисбактериоз, исключить все возможные причины, которые ведут к нарушению микробного баланса в кишечнике, так как самостоятельно дисбактериоз не развивается, всегда есть какая-либо причина. Методом «слепого» назначения лекарств хорошего результата не добиться. Поэтому обратитесь к гастроэнтерологу с целью более углубленного обследования и назначению адекватного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Апреля 2014
Светлана, 33, Чусовой
Вопрос: Подскажите пожалуйста, сдавала анализ кальпротектин и при этом принимала Де-нол, могло ли это отразится на результате анализа

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Возможно, так как Де-нол, как препарат висмута, часто окрашивает стул в черный цвет. Поэтому для меньшей погрешности сдайте повторный анализ через 14 дней после окончания Де-нола. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Апреля 2014
Елена, 38, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,ребёнок по утрам жалуется на боли в животике.К какому врачу обратиться?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Обратитесь к детскому гастроэнтерологу или педиатру. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2014
шаха, 24, санкт петербург
Вопрос: здравствуете у меня желудок иногда балит если я второе блюда ем мясо или что небудь жареного покушаю сразу вырву а сейчас уже двадьня дажи воду пью обрат виходит хотело спросит промивание желудка сколко стоить

Ответ: Здравствутйе, Шаха! Вам срочно, в ближайшее время, необходимо пройти обследование под названием фиброгастродуоденоскопия (в народе называется «лампочку проглотить») для постановки правильного диагноза и выяснению причины! Не откладывайте! Это срочно! Поспешите! С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2014
равиль, 41, санкт петербург
Вопрос: У матери(64года)тяжелый панкреатит связанный со злокач.образованиями в поджелудочной и печени.Понятно какие прогнозы.Но она умирает реально от истощения.Можно ли ее подпитать внутривенно?кабивен или лучше его аналоги подойдет?КТ доставлю.

Ответ: Здравствуйте, Равиль! Извините, что может быть поздно отвечаю, по вашему вопросу. На мой взгляд, для более правильной и компетентной информации вам лучше обратиться к диетологам (например, на кафедру гастроэнтерологии и диетологии в 31 городской больнице) или онкологам. С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2014
Александр, 21, Ростов-на-дону
Вопрос: Здравствуйте! Заключение ФГДС: Недостаточность кольца кардии, фибринозный рефлюкс эзофагит, проляпс слизистой желудка в просвет пищевода. Выраженный поверхностный гастрит, выраженный эрозивный антральный гастрит, выраженный полиповидный дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс желчи, (желчь густая и мутная). Жалобы: 1. Жжение в левой части на 6-7 см выше и левее пупка (Похоже (помоему) левая боковая стенка желудка) 2. Запор 3. Незаметная отрыжка воздухом 4. Похудение Аппетит хороший, боли нети Лечение (назначение онколога) 1 Капельница - Офлодекс по 300 гр 5 дней 2. Реосорбилак 500 гр через день 5 раз 3. Денол по 2 капсулы два раза в день – 10 дней 4. Дюспаталин по 1 таблетки два раза в день – 10 дней 5. Мотилиум по 1 таблетки три раза в день – 10 дней 6. Омез по 1 таблетки – 10 дней 7. Ранитидин по 1 таблетки три раза в день – 10 дней 8. Витамин В6 таблетки по две капсулы в день по утром. – 10 дней 9. Платофилин инекция по 1 раз 10 дней. Через 3 недели повторно без обследования (по совету врача) 1. Денол по 2 капсулы два раза в день – 10 дней 2. Дюспаталин по 1 таблетки два раза в день – 10 дней 3. Ранитидин по 1 таблетки три раза в день – 10 дней Вопрос: ЖЖение в желудке не проходить, хотя поменьше стало. Доктор насколько это опасьно? Правильно ли поставлен дигноз?

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Во-первых, необходимо выяснить кое-какие подробности, а именно: Какой степени и выреженности грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, для этого необходимо провести рентгеноскопию пищевода с барием, чтобы в т.ч.оценить выраженность пролапса, ФГДС не оценить, необходимо знать топографию, которая даст только рентгеноскопия. Далее, во-вторых, нет информации о проведении биопсии из желудка и 12 пк., это необходимо сделать обязательно, так как это даст и правильную тактику лечения. И с результатами обратитесь повторно и к гастроэнтерологу и к онкологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2014
любовь, 42, лен.обл. г.луга
Вопрос: Диффузные изменения поджелудочной железы, признаки повышения её эхонности. Признаки уплотнения желчного пузыря, загибж.п. желчь с осадком что нужно делать?

Ответ: Здравствуйте, Любовь! Обязательно пройти лечение у гастроэнтеролога, пока, если нет непереносимости на данные лекарства примите Урсосан 250 мг 2 кап. на ночь - 1 мес. и Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней. И обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для продолжения лечения и назначения диеты! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2014
гюзель, 33, уфа
Вопрос: Здравствуйте, уважаемые врачи, возможно я обратилась не по теме, но я просто в растерянности и не знаю с кем еще проконсультироваться. Дело в том что 23 октября мне удалили флегмонозный аппендицит, но до удаления у меня были 6 месяцев боли в правой подвздошной области, которые начались с ночного приступа, лейкоциты на следующий день были 17 тыс., но никто на это не обратил внимания и меня отправили домой. я проходила обследования у разных специалистов(гинекологи, проктологи, гастроэнтерологи, терапевты,хирурги, инфекционист), ставили различные диагнозы, лечили но ничего не помогало, прошла такие обследования как ирригоскопия (долихосигма, срк), фкс, фгс (гастрит),узи. Постоянно были повышены лейкоциты ( до 13 тыс.), держалась температура до 37,5 ( различные антибиотики-цефтриаксон,ципролет,азитрокс помогали только во время лечения, затем снова повышение лейкоцитов, соэ 3-4 мм. После лечения срк и выписки из стационара (в сентябре) через две недели к болям справа присоединил! ась не проходящая тошнота, стало больно двигаться, садиться, и чувство постоянного похмельного синдрома(никак не могу больше передать эти ощущения).мрт малого таза-без патологии. В итоге обратилась в другую поликлинику. Проктолог после проведения очередного обследования(фкс с биопсией) обнаружила тифлит (воспаление купола слепой кишки, биопсия-воспаление высокой степени терминального отдела), консультировалась с гастрохирургом по поводу хронического аппендицита - ответ отрицательный. назначили лечение - не помогло(метрогил капельно 2 раза в день, сульфасалазин, креон, свечи, микроклизмы с ромашкой). Ничего не помогало, присоединились боли слева, в итоге приступ сильных болей и удаление флегмонозного аппендицита. На 6-е сутки сняли швы, выписали домой в удовлетворительном состоянии(лейкоциты 7,2 делали опять цефтриаксон), швы зажили хорошо, но на восьмые сутки после выписки опять начались боли справа уже под швом, опять появилась тошнота, головокружение и состояние как с похмелья, списала все на послеопе! рационный период, но улучшений не было

Ответ: Здравствуйте, Гюзель! Закончите, пожалуйста рассказ до конца и задайте вопрос, сообщение прервалось. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2014
татьяна, 57 лет, шелехов
Вопрос: Сколько нужно дней не пить омепразол перед ФГДС говорят он смазывает картину заболевания.Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! За 5-7 дней С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2014
Сергей, 39 лет, СПб
Вопрос: Здравствуйте! Планирую записаться на прием в вашу клинику. Диагноз: хр. панкреатит, хр. холецистит, хр. гастродоуденит, дискенизия ж.в.путей. Жалобы в течение 4 месяцев: дискомфорт и боли в области жкт, потерю веса, светлый стул и т.д. Какие желательно сделать анализы перед консультацией. Пойдут ли результаты УЗИ и ФГДС от ноября 2013? Заранее благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Анализы: Общий анализ крови, Биохимический анализ: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, липаза, ГГТП, щелочная фосфотаза, копрограмма, анализ кала на яйца глист и цисты простейших, кал на дисбактериоз. УЗИ и ФГДС от ноября 2013 подойдут. С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


11 Февраля 2014
Яна, 33, Гаджиево
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли от ультопа измениться цвет стула?

Ответ: Здравствуйте, Яна! От ультопа цвет стула измениться не может, но если вы принимаете совместно с Де-нолом, то он может дать черный стул. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Января 2014
Алексей, 30, Кстово
Вопрос: Здравствуйте помогите проконсультируйте мне 30 лет нужна помощь врача гастроэнтеролога,болен уже более 2 года врачи находят всё больше и больше всяких болезний. С начало у меня был приступ хронического панкреатита далее прибавилось бескаменный холецистит,через год в 2013 находят увеличение лимфо узлов в паху 0,8-1см,под мышками тоже 1см,далее, реактивная лимфоаденопатия. Далее делаю МСКТ брюшной полости заключение головка поджелудочной железы отдельно не контурируется.Либо головка увеличина в объёме либо составляет конгломерат с увеличенными л/узлами.Структура не однородная.Диагноз не ясен.Рекомендовано КТ через 3-6 месяцев.В этоге я прохожу мне ставят объемные образования не обнаружены,в проекции головки лоцируются единицные лузлы до 11х6.Далее ложусь в больницу в онкологию с лу делают операцию в паховой зоне взятие лузла на гистологию,диагноз подозрение лимфо саркомы с поражением лузлов. Рекомендовали пересмот гистологических препаратов на базе лимфоного центра НОДКБ. Там анализ опроверг подозрение на лимфо саркомы но поставил картина может быть болезни Розаи-Дорфмана. Далее у гематолога я проконсультировался все норм не чего страшного.Но меня мучают ужасные боли в животе боли в области грудной клетки.Прохожу ФГДС заключение поверхностный эзофагит. Недостаточность нижнего сфинктера. Эритематозная астропатия. Делал рэнген и СКТ грудной клетки все в норме.По УЗИ с начало печень была увеличена,поджелудочная тоже была до 33,сейчас все в норме Заключение:эхоскопически умеренный холестаз,уплотнение стенки желочного пузыря,умеренные структурные изменение поджелудочной железы.Делал УЗИ щитовидной железы нашли узел 5х7х5мм проверял с промежутком 3 месяца узел в щитовидной железе не увеличивается.У эндокринолага был.Анализы HB154,СОЭ 4,печеночный профиль ALT 31.6,AST 35,TBIL 10,GGT 35.1,ALP 55,TP 64,1 DBIL 0,9 ещё АФП 1.69 РЭА 2.42 СА 19-9 10,37 еще на вирусы Эпштейна-Барр,Mycoplasma genitalium,Уреплазма parvum, Toxoplasma gondil,Микроплазма hominis,Хламидия trachomatis все они отрицательные.А меня всё мучают ужасные

Ответ: Здравствутйе, Алексей! Для того, чтобы более правильно назначить лечение, необходимо дообследовать следующие показатели: Хеликобактер пилори в желудке (определяется при биопсии на ФГДС, в анализе крови Ig G, антиген к хеликобактеру в кале), и иммунноглобулины на цитомегаловирус Ig G и М. И со всеми показателями обратиться к гастроэнтерологу для назначения правильного лечения. Терпения, удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Декабря 2013
gocha, 38, batumi
Вопрос: Zdrastvuite.esli mojna vilechitsa ot amebi?20 dnei mne bilo panos.shas uje normalno no inogda krov...izviniaius za vopros

Ответ: Здравствуйте, Гоша! Есть специальный препарат от хронического амебиаза называется Интетрикс, если нет индивидуальной непереносимости лекарства, то его принимают по 2 капсулы утром и 2 капсулы вечером в течение 10 дней. Дальше после окончания приема обязательно повторно обратитесь к гастроэнтерологу для исключения заболевания после лечения. Держите ситуацию на контроле. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Декабря 2013
Надежда
Вопрос: Здравствуйте! У дочери обнаружили при ФГДС - хилобактер(я так понимаю с высокой концентрацией +++).При изучении этой болезни, нашла много различных мнений, и что ее не надо лечить, и что вред от лечения такой ударной дозы антибиотиков - гораздо больший, чем при лечении самиой этой бактерии.. Вопрос - где в Санкт-Петербурге можно сдать анализ (дыхательный, он вроде точнее, да и ФГДС уже сдавали) и как попасть к грамотному врачу для лечения этой заразы?!

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Наиболее чувствительным методом считается эндоскопический метод и антиген к хеликобактеру (НР) в кале, менее антитела к НР в крови Ig G и дыхательный тест. Если по другим анализам покажет также высокую концентрацию НР, то лечить нужно обязательно, потому что клинические доказательства весомее чем устные мнения без доказательств. И обратитесь обязательно к врачу-гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2013
Илона
Вопрос: Здравствуйте.мой муж в течении месяца употребляет обезболивающие,сейчас начало болеть под грудью с левой стороны,боль давящая.Что это может быть,как лечить,при этом болеутоляющие нельзя прекращать пить по показаниям невролога.

Ответ: Здравствуйте, Илона! Обязательно в вашем случае пройдите следующие обследования: электрокардиограмму (для исключения патологии сердца), фиброгастродуоденоскопию (для исключения гастрита, язвы желудка) и консультация гастроэнтеролога, терапевта. Временно можно принять Ультоп 20 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды (при нормальной переносимости), но все равно обязательно пройдите перечисленные обследования. Не теряйте время! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2013
Татьяна
Вопрос: Здравствуйте! Я на днях перекачала брюшной пресс и вот уже второй день после еды появляется тяжесть в желудке (даже после овсянки), неприятные ощущения в горле, тошнота. Такого никогда раньше не было. Связано ли это просто с давлением мышц на желудок или всё может быть серьезней?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Скорее всего, это не связано с давлением мышц. Возможно у вас есть дискинезия желчевыводящих путей, деформация желчного пузыря (особенно с перегибом в шейке), вследствие чего при больших нагрузках может давать обострение со стороны этих органов. Поэтому необходимо пройти минимальное обследование, а именно: УЗИ брюшной полости и консультацию гастроэнтеролога! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Декабря 2013
Александра, 22, Санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте!У меня малая скользящая грыжа пищеводного отверстия.Скажите,пожалуйста,могу ли я заниматься спортом,качать пресс?заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Александра! В данной ситуации заниматься спортом можно (велосипед, плавание, легкая атлетика), но с ограничением нагрузки на брюшной пресс. Не перенапрягайтесь, занимайтесь в меру. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Декабря 2013
лена, 22, кореновск
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня сначала болело в грудном отделе щатем перестало а после я заметила что на корне языка и на горле появились пупырышки и язык покалывает и во рту болевые ощущения бывант покалывает в шеи! И на ( на лице прищички появились ( на лбу и возлу весковой части) что это может быть? За ранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам необходимо обязательно пройти обследования, дабы исключить следующие заболевания: хронический гастрит с обострением и забросом кислого содержимого в пищевод в виде осложнения, далее различные формы анемий (В12, железодефицитная), исключить проблемы возможной невралгии со стороны шейного отдела позвоночника. Поэтому обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту для назначения диагностических обследований. Не пускайте дело на самотек!!! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Ноября 2013
Елена, 26, Киров
Вопрос: Добрый день!Мне нужно сдать анализ копрология. Я принимаю тримедат и афобазол. Повлияют ли эти препараты на результаты анализа или следует прекратить прием перед анализом?заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Эти препараты не повлияют на данный анализ.


09 Ноября 2013
Юрий
Вопрос: Добрый день! Я уже задавал Вам вопрос по поводу Chilomastix mesnill. Я нахожусь в одной из тропических стран и тут делают анализ просто на наличие есть или нет. Концентрация его в анализе не указана.Другая флора в норме. Периодические тянущие боли в правом боку,врач склоняеться к тому что увеличина концентрация в толстой кишке. внутренние органы в норме. иногда запор чередуется с поносом но не часто.Что посоветуете пропить от паразитов. Юрий

Ответ: Здравствуйте, Юрий! Можно пропить Макмирор 200 мг по 1 таб. 2 р/д - 7 дней или Энтерол 250 мг по 1 таб. 2 р/д - 7 дней (при нормальной переносимости этих препаратов). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Ноября 2013
Галина Николаевнв, 50, Москва
Вопрос: Добрый вечер. Оращаюсь к вам за помощью. Моя сестра стала ощущать боли в раоне поджелудочной сделала узи вот что ей там написали. (описание будет ниже) удалять желчный?.Вопрос вот в чем ей 57лет и у нее астма не опсно ли это?Данные исследования Печень (правая доля высота) 160, (левая доля высота) 80, ( Эхоструктура) - диф.неоднородная. (эхоплотность)- смешанная.(внутрипечёночные желчные протоки) -не расширены. (портальная вена) -10,6 мм, Желчный пузырь (размеры) - 80 на 39 мм, (стенка пузыря)- 4,8 мм, ( в полости пузыря) -множество гиперэхогенный высший 9 мм,!9 мм, 10 мм,с широкой УЗ- тенью. (Обший желчный проток) - 6 мм. 19:47 Поджелудочная железа (размеры головки)- 23 мм, (тела)- 19 мм, (хвост) - 23 мм.Почки (правая почка размером 112 на 60 мм,(толщина паренхимы) - 21 мм,(чашечно-лоханочная система) - 26 мм, (левая почка размер)- 115 на 54 мм.(толщина паренхимы) - 20 мм,(чашечно-лоханочная система - 23 мм, Заключение - Гепатомегамия диффузные изменения,поджелудочной железы смешанного гепеза, хр.калькулезный холецистит. 19:51 Селезенка - 90 на 32 мм, ( селезеночная вена) - 5,9 мм, Н,П,В - 13,3 мм, Брюшной отдел аорты - 17 мм. Буду очень признательна если вы мне сможете помочь..су Галина

Ответ: Здравствуйте, Галина Николаевна! Если стали беспокоить боли, то ситуация скорее всего будет обостряться со временем в виде усиления болей, метеоризма и так далее, поэтому учитывая, что камней много и они с выраженной эхотенью, то существуют всякого рода риски осложнений, об этом вам скажет любой хирург. Поэтому в данной ситуации я на стороне хирургов. По поводу бронхиальной астмы, то решающее слово скажет анестезиолог, который будет проводить наркоз, но с этим людей оперируют, также как и с другими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Ноября 2013
Юрий
Вопрос: Добрый день. В кале обнаружили Chilomastix mesnill,подскажите какими препаратами лечить.Юрий

Ответ: Здравствуйте, Юрий! Chilomastix mesnill - непатогенный обитатель толстой кишки человека, встречается у 6-10% здоровых людей. Поэтому все зависит от концентрации его в толстой кишке (в анализе это должно быть отмечено) и состояния другой флоры. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Ноября 2013
Наталя, 27, Одесса
Вопрос: При исследование почек такое заключение признаки солевого диатеза,правостороннего нефроптоза 0-1 степени,двусторонней каликоэктазии. Подскажите что это значит?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам необходимо переадресовать вопрос к урологу! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


05 Ноября 2013
Дина, 42, Казань
Вопрос: Здравствуйте! У меня ГЭРБ язвенная болезнь луковицы 12 перстной кишки прописали омепразол амоксициллин кларитромицин метронидазол нистатин колибактери. Вопрос: разве можно одновременно пить столько антибиотиков?? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Дина! В классических схемах терапии против хеликобактерной инфекции, которая вызвала возможное образование язвы 12 пк, применяются, как правило, 2 или 3 антибиотика. Поэтому, действительно нистатин, как противогрибковый препарат, выбивается из схемы. Я, к сожалению, не знаю больше других клинических особенностей по вам, но 3 антибиотиков будет достаточно (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол). Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


05 Ноября 2013
Гость, 21, Спб
Вопрос: Здравствуйте хотела узнать проводиться ли у вас процедура ФГДС+Нр тест? спасибо

Ответ: Здравствуйте, Гость! Да, проводится. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Октября 2013
Лена, 31
Вопрос: мне 31 год. неожиданно попала в больницу с острым панкреотитом. чейчас через 2 месяцв показатели крови почти в норме. легкая тошнота сохраняется. липаза в крови в 2 раза выше нормы, тромбоциты в 3 раза. низкие эритроциты. в желчном много небольших камней. во время осмотра при панкреотите камней в протоках не нашли. Болей справа где желчный не было никогда, но уже с полгода были раз в 1- 2 месяца боли в середине верхней части живота, иногда рвота. проходили сами в теч. 2-4 часов, один раз длилось день. думала гастрит. боли были не справа... Мне рекомендуют срочно удалить желчный. Надо ли и есть ли другие возможности избавится от камней без операции? не спровоцирует ли удаление панкреотит или другие проблемы, ведь нагрузка на ПДЖ будет выше и проток общий. при комп.томографии обнаружили еще ряд проблем, тромб в vena lienalis, гемангиому или AVM 13 см в печени.

Ответ: Здравствуйте, Елена! На основании всего, что вы перечислили, действительно больше доводов к удалению желчного пузыря, иначе, учитывая возраст, вам он, спокойной жизни не даст, приступы будут скорее всего только учащаться. Других способов избавления от камней, к сожалению нет, в данном случае, не пытайтесь лечиться самой или использовать какую-либо нетрадиционную терапию. При хорошо проведенной операции и соблюдение строгой диеты после операции все будет постепенно восстанавливаться и качество жизни улучшиться, нежели чем сейчас. С тромбом необходимо разбираться, проконсультируйтесь у гематолога обязательно, возможно необходимо будет пройти ФГДС и ФКС (эндоскопическое исследование желудка и толстой кишки). Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Октября 2013
Сергей, 31, Сургут
Вопрос: Добрый день прощу дать ваши рекомендации. В 2012 делал ФГС обнаружить хилобактерии и восполнение луковици пропил таблетки помогло В 2013.10.22 сделал повторно из за запаха вотру дали заключение Эритематозгный гастродуоденит высокой степени активности полными эрозиями зрелого типа в антральном отделе желудка (эрозии 2-3мм)

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Возможно у вас произошло повторное заражение хеликобактером, что вызвало появление эрозий (это не отображено при последнем ФГДС) или нарушили в диете, режиме питания, влияние вредных привычек (курение), в любом случае лечение необходимо, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу с целью повторного лечения с исключением возможных вышепереч.факторов. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Октября 2013
димитрий, 31, РТ город заинск
Вопрос: доброго времени суток, скажите пожалуйста не давно делал фгдс диагнос гастро деоденит, но у врача забыл спросить по поводу хилоко бактерий скажите может ли врач определить с помощью фгдс на наличие бактерий, спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Да, проводится экспресс-тест на наличие хеликобактер пилори во время ФГДС. Если не взяли во время исследования, можно сделать это другим способом: сдать анализ крови на антитела к хеликобактеру или анализ кала на антиген к хеликобактеру. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Октября 2013
Андрей, 31
Вопрос: Добрый день.Мне 31. Сдал анализы,все биохимические показатели в норме.Повышен билирубин-общий 26,6 прямой 8,5(общий 8 месяцев назад был 9.4) ASAT(11) i ALAT(21) в норме. Есть небольшая тяжесть в левом боку.Посоветуйте какие доп. обследования нужно пройти. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Андрей! Вам нужно пройти УЗИ брюшной полости, сдать анализы кала: кал на яйца глист и цисты простейших, копрограмму, кал на скрытую кровь, генетический анализ на Болезнь Жильбера и по возможности ФГДС с хелик-тестом. И обратитесь повторно с результатами обследования к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Октября 2013
Анна, 26
Вопрос: Здравствуйте! У меня повышен билирубин. В мае был 59 а в сентябре снизился до 48. Печень в порядке,послали на УЗИ брюшной полости: единственное что выявили осадок в желчном пузыре. В 2010 выявили небольшой гастрит. Подскажите пожалуйста может ли повышение билирубина связано с осадком в желчном пузыре? и если да, то как это лечится? За ранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Анна! Застой (осадок) в желчном пузыре может давать повышение билирубина, но не до таких цифр. У вас - доброкачественная гипербилирубинемия или Болезнь Жильбера (наследственное заболевание, которое характеризуется повышением билирубина в крови особенно за счет непрямой его фракции). Это ничего страшного, так как заболевание не прогрессирует и на продолжительность жизни не влияет. Ваша задача - пройти лечение для избавления от застоя в желчном пузыря, это поможет диета и препараты урсодезоксихолевой кислоты, например Урсофальк, Урсосан. Дозу и кратность должен подобрать вам ваш гастроэнтеролог. Обязательно пролечитесь и повторно сдайте анализы на общий, прямой и непрямой билирубины, пройти повторное УЗИ брюшной полости для контроля. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Октября 2013
Светлана, 36, Камчатский край
Вопрос: Здравствуйте!У меня вопрос по поводу боли в правом боку, впервые боль появилась летом 2012г. с повышением температуры, проходила обсследования:УЗИ, ирригоскопия, анализы, все нормально, кроме того, что обнаружена ГЕМАНГИОМА в печени, позже боль прошла сама собой, но летом 2013года опять вернулась, и вот уже на протяжении 3 мес.болит каждый день с разной интенсивностью!! Снова проходила УЗИ ОБП+ почки, почки без изменений, таже гемангиома, а также диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, все анализы, биохимия в норме, а еще найден Хеликобактер,назначен был ОМЕЗ, Клабакс и Одистон, Омез пропила от Клабакса заболел желудок, после Одистона стало болеть еще хуже и болит каждый день!! Пью Но-Шпу! Посоветуйте, что мне делать, может пройти еще какие исследования, может все таки это из за гемангиомы??

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Вам обязательно нужно сделать ФГДС, так как воспалительный процесс может локализоваться в 12-ой кишке и давать боли в правое подреберье. Печень не болит, там нет болевых рецепторов. Временно пока можно принимать Дицетел 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды и Фосфолюгель по 1 пак 2 р/д. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2013
елена, 61
Вопрос: Мне надо удалить полип в желудке,какие анализы нужно сделать перед операцией?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам надо сдать: Клинический анализ крови, об.анализ мочи, Биохимический, АЛТ, АСТ, глюкоза, амилаза, общий билирубин, анализ кала на яйца глист и цисты простейших, RW, ВИЧ, антитела к гепатитам «В» и «С», ЭКГ, консультация терапевта. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2013
Анастасия, 31, САМАРА
Вопрос: Спасибо за ответ! Извините, описалась,уточняю, у меня распространенная экзема(атопический дерматит)! Анализы на лямблии и гельминты,на сахар,биохимический и др.я уже сделала!

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Значит обязательно досдайте кал на дисбактериоз, копрограмму, хеликобактер пилори в крови (антитела) и повторно обратитесь к гастроэнтерологу! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Октября 2013
Анастасия, 31, Самара
Вопрос: Здравствуйте! Врач-дерматолог дал направление к гастроэнтерологу, прием назначили через 2 недели, а у меня распространенная в стадии обострения, поэтому врач и рекомендовал консультацию, чтобы выявить причину. Я думаю, что придя на прием к этому времени у меня уже всё пройдет, и врач толком ничего не скажет без, может мне не дожидаясь уже сделать анализы, я хотела узнать какие именно и вообще стоит ли? На желудок и кишечник у меня нет жалоб.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Вы не написали конкретно, что «распространенная». И все же необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, антитела к аскаридам, лямблиям, к хеликобактеру IgG, копрограмму, анализ кала на цисты простейших и яйца гельминтов, кал на дисбактериоз и желательно сделать УЗИ брюшной полости. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Октября 2013
Владислав, 22, Харьков
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, болит постоянно живот, крутить, бурлит, тошнит, постоянно отрыжка, в туалет по большому хожу водой уже 2 дня, никакие лекарства не помогают, подскажите что бы это могло быть?спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Владислав! Обратитесь обязательно к гастроэнтерологу, потому что это может быть, начиная с кишечной инфекции и заканчивая обострением панкреатита, развитием дисбактериоза. На консультации в очной форме доктор разберется лучше чем вы сами, тем более занимаясь самолечением. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


01 Октября 2013
Анна, 25, Москва
Вопрос: Здраствуйте! Неделю болело в области аппендицита, но такое временами бывает, когда у меня вздутие. Но болеть перестало и теперь покалывает справа около пупка и немного отдает в ногу. Боль не постоянная, а временами кольнет и проходит. Сегодня померила температуру 37. Может так происходить при аппендиците?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Здесь необходимо исключать несколько заболеваний: мочекаменная болезнь (нужно сделать УЗИ почек), хронический панкреатит (УЗИ брюшной полости), синдром раздраженной кишки. Аппендицит - острая ситуация, поэтому не очень похоже, но проконсультироваться у хирурга обязательно нужно. Если он исключит хирургическую патологию, то обязательно обратитесь к гастроэнтерологу. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Сентября 2013
Марина, 49, Екатеринбург
Вопрос: Добрый день! 1,5 месяца пропила Де-нол, 4 р/день, сразу прошла ФГДС эрозии обнаружены, как и были до лечения. Кроме Де-нола не принимала ничего, хеликабактер не обнаружен, обнаружена плотная складка локально деформированная с изъязвлениями. Опасно ли эта складка? И нужно ли было сразу после препарата делать ФГДС или выждать период времени. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Марина! К сожалению, одной лишь терапией Де-нолом ситуацию очень трудно изменить, даже если не обнаружен хеликобактер, необходимо сочетание групп препаратов для более качественного лечения, соблюдения режима питания и диеты, отказа от вредных привычек (курение и др.). Поэтому обратитесь к гастроэнтерологу для назначения более комплексного лечения с разъяснением диеты. Эрозий не должно быть в желудке, вы должны их пролечить. И потом повторно сделать ФГДС. То, что вы сделали сразу после лечения исследование - правильно. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Сентября 2013
Юнона, 27, Ярославль
Вопрос: Моя Дочь 13,11,2008 г.р в июне болела псевдотуберкулезом. Анализ крови на дан.заболевание отриц. Но биохимия крови показала увеличение показателей печени. Узи подтвердило правая доля была 47, левая 100. Поджелудочная также была увеличена. Вчера 23,09,2013 мы снова делали повторное узи печень снова увеличена 51/103 левая, правая. Врач узи сказала что это верхние границы нормы. И что в возрасте4-5 лет эт нормально. У меня вопрос так ли это и можем мы ли мы заниматься спортом, дочь ходит на хореографию и синхронное плавание. И надо ли соблюдать какую то диету в связи с увеличением печени.

Ответ: Здравствуйте, Юнона! Да возможно это так, так в таком возрасте возможно реактивные состояния печени, тем более что вы совсем недавно перенесли инфекционное заболевание, необходимо делать контроль УЗИ бр.полости и биохимию крови 1 раз в 3 мес и наблюдатся у гастроэнтеролога или педиатра. Это не является противопоказанием к занятию спортом. Диету соблюдать обязательно: исключается жареная, жирная, копченая, острая пища, фаст-фуд, все в тушеном, отварном, запеченом виде, поздно не кушать и не переедать. Остальные моменты расскажет гастроэнтеролог в очной форме! Будьте здоровы!С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Сентября 2013
Анна, 20, Москва
Вопрос: Здравствуйте, хеликобактер пилори обнаружен у меня в количестве 1.3 (в моей клинике от 1.1 уже положительный результат), я начала лечение по схеме, которую назначали моему парню от того же ( флемоксин, клацид, бион 3, нольпаза), пропила 3 дня, через 2 дня я записалась на гастроскопию, не помешают ли эти препараты видимости? У меня хронический гастрит,также последний месяц появляется тяжесть и чувство переполнения в желудке, не повредят эти препараты мне?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Смотрите ответ в предыдущей записи!С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Сентября 2013
Анна, 20, Москва
Вопрос: Здравствуйте, я начала лечение от хеликобактер пилори, он обнаружен у меня в количестве 1.3, по схеме, которую назначили моему парню,( флемоксин, клацид, бион 3, нольпаза), пропила 3 дня, через 2 дня я записалась на гастроскопию, не помешают ли эти препараты видимости? У меня хронический гастрит также, не вредит ли мне данная схема лечения? После них сильная горечь во рту

Ответ: Здравствуйте, Анна! Эти препарату сотрут картину первоначального вида, но все равно лучше сделать. Схема назначена правильно. Горечь во рту на фоне приема Клацида, если можно терпеть, то пропейте всю схему, если нет, обратитесь повторно к гастроэнтерологу для замены препарата. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Сентября 2013
Юлия, 23
Вопрос: Здравствуйте! Несколько месяцев назад на УЗИ обнаружили застой желчи и лабильный перегиб желчного. Желчевыводящие протоки печены были уплотнены. Пила 10 дней Артихол и 2 месяца Гепабене, не ем жирного, жареного, сладкого, острого и других вредных продуктов. Узи переделала — желчный ровный, застоя нет, с печенью все в порядке. Ничего не беспокоит, изжога бывает редко. Только периодически вздувается живот после определенных продуктов. Нужно ли мне делать фиброгастродуоденоскопию? Я ее не делала, но думаю для профилактики сходить.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! С ваших слов прямых показаний нет, но и противопоказаний тоже нет, можно сделать по вашему желанию! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2013
Оля, 20, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте,у меня боли в желудке и при этом температура 37,что делать?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту для исключения острой ситуации. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Сентября 2013
эльмира, 34
Вопрос: Здравствуйте, доктор. Очень нуждаюсьв Вашей консультации. Мне в конце ноября 2012г вырезали аппендецит (лапороскопия). Где-то в феврале обратилась к хирургу с жалобами на боли в животе-поставили вздутие кишечника, помогла диета. В конце апреля 2013 случился приступ-боли, многократный понос в течение суток, температура 38.5 два дня, слабость, озноб.Лечение-диета, бактисубтил, аципол. Начала обследование: ФГДС, УЗИ, КТ брюшной полости, ирригоскопия, колоноскопия. печеночные пробы в норме, печень увеличена 140 на 80, гемангиома в печени. Кишеч.группа ничего не высеялось. Зарубцованная язва12-перст.кишки, атония кишечника и колоптоз. Восходящая кишка растянута. Пролечила язву (клацид, де нол, контролок, эрмиталь), начались запоры, сейчас пью церукал, холензим. Диету соблюдаю с конца апреля. Тянущие, опоясывающие боли, распирание, урчание в животе сохраняются. Что дальше делать, как выходить из этого состояния, помогите пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте, Эльмира! Вам, в первую очередь, необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз, затем с результатами повторно обратиться к гастроэнтерологу с целью нормализации флоры в кишечнике. Также стоит обратиться к психотерапевту с целью исключения психосоматического характера болей и нарушения тонуса кишки. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Сентября 2013
таня, 35, якутск
Вопрос: У моих детей 12 и9 лет лямблии и хеликобактер пилори +14 и + 56 можно ли навсегда от этого излечиться народными редствами и какую диету соблюдать?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Смотрите предыдущий ответ за 17.09.13. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович!


17 Сентября 2013
таня, 35, якутск
Вопрос: У моих детей 12 и9 лет лямблии и хеликобактер пилори +14 и + 56 можно ли навсегда от этого излечиться народными редствами и какую диету соблюдать?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Нет официальной информации и уж тем более гарантий, что лямблии и хеликобактер можно вылечить народными средствами. Поэтому обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или педиатру с целью возможного лечения в официальной медицине. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович!


17 Сентября 2013
Юлия
Вопрос: Здравствуйте!!! Сдавала кровь на антитела H Pylori Ig G, результат 1.96 разъясните, пожалуйста, что это? и надо ли лечить?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Для начала посмотрите нормальные значения хеликобактера в крови в той лаборатории, где вы сдавали (в каждой лаборатории свои нормы). Если это значение повышено, то нужно обратиться к гастроэнтерологу для постановки вопроса о проведение эндоскопии желудка, в зависимости от ваших жалоб, самочувствия. По результатам консультации станет ясно, есть ли необходимость в лечении или нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович!


17 Сентября 2013
Юлия, 30, Москва
Вопрос: Добрый день! Помогите разобраться, что со мной и к кому обращаться. Мне 30 лет. 2 года назад обратилась к гастроэнтерологу с симптомами: сыпь на лице и ком в груди, прописали антибиотики, пролечилась, вроде все нормально. Лицо восстановилось, но появились (может они и были уже не помню) ноющая боль в груди, горечь во рту и привкус металла (был стресс), после проведения дополнительных анализов обнаружили деформацию желчного. Начали лечить его + легкие успокоительные (Эглонил), но безуспешно, в груди болело, горечь оставалась. Поставили диагноз «Панические атаки» направили в клинику неврозов. Полежала я там некоторое время – делали уколы Витамины и давали какие-то антидепрессанты, вышла я оттуда с теми же симптомами, с которыми и поступила. Обратилась опять я к своему гастроэнтерологу, и заново начали мы его лечить (до сих пор). Горечь вроде прошла, а вот давящая боль (больше напоминает спазмы) осталась и скулы и зубы сводит + появилась тошнота, гастроэнтеролог сказала, что нужно обращаться к психиатру, что это уже нервное…Так ли это? Р.S: И все это лечение происходит на протяжении уже 2 лет непрерывно, начинаю пить какие-то таблетки, а меня тошнит от них.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Встречный вопрос - была ли проведена эндоскопия желудка и 12-ой кишки (ФГДС)? Если нет, надо сделать. Это раз. Симптомы могут быть связаны и с психосоматической ситуацией, возможно необходимо обратиться к другому психотерапевту. Это два. Если лечение предыдущего гастроэнтеролога не помогает, или она не знает, что с вами дальше делать, обратитесь к другому. Это три. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович!


17 Сентября 2013
Стас, 25, Актобе
Вопрос: Здравствуйте! Появилась боль в области солнечного сплетения, ощущение как будто там ком встал, и появились красные пятна на руках и ногах, сильно зудят,в чем причина?

Ответ: Здравствуйте, Стас! Это может быть обострение гастрита, язва желудка или 12-ой кишки. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите эндоскопию желудка (ФГДС). На пускайте все на самотек! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович!


17 Сентября 2013
Оксана, 41, Москва
Вопрос: У меня калькулезный холецистит (2 конкремента и перегнутый желчный) плюс панкреатит. Начала лечиться у травника. Он прописал мне капсулы «Зифлан» и фитосбор «Фитокалькуле», чтобы чередовать их через раз в течение 4 месяцев лоя избавления от камней... Другой гастроэнтеролог - противник лечения травами - назначил урсофальк на месяц в сочетании с тримедатом и даларгин в ампулах капать в нос. Вопрос: можно ли мне совместить лечение травами и традиционной химией? Как отреагирует организм?

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Я вам не рекомендую смешивать эти два подхода лечения, выберете одно из двух. Так как каждое из них несет свой терапевтический эффект, который может вступить в конкуренцию друг с другом и тем самым или навредить или не дать никакого эффекта. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович!


17 Сентября 2013
Елена, 86, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, доктор. Указала возраст мамы, ее стали беспокоить боли в правом боку при вставании с постели/стула и при укладывании в постель. До этого был приступ колита - режущие боли внизу живота после еды и перед дефекацией, чередование расстройств желудка и даже один раз рвота после воды (видно было, что увеличена печень). Живот стал немягкий. Ранее, десять лет назад в мед.книжке запись об энтероколите, долихосигме, дисбактериозе. Желчный удален в 1987. Вырезал светлой памяти Гобашко, просто спас тогда от смерти, когда другие просто разводили руками и ничего не находили при 3 см камне в пузыре. Скажите пожалуйста, пожалев пожилого человека, которому физически не под силу обширное обследование, а есть ли простые и эффективные средства для поддержания организма на пути саморегулирования и самовосстановления - ведь специальное питание, диета, небольшие советы по режиму дня - точно не навредят и скорее всего окажутся предпочтительнее экспериментов с лекарствами на ослабленном годами организме. Скажите, пожалуйста, еще - с мерцающей болью в правом боку и низу живота лучше начинать с хирурга, гастроэнтеролога или диетолога, с уважением, Елена.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам необходимо конечно начать с гастроэнтеролога, можно хирурга, для исключения острой ситуации. Диета без сомнения необходимо соблюдать, я приведу ее ниже. Но конечно, очную консультацию провести нужно в первую очередь. ДИЕТА Пациенту хроническим энтероколитом, колитом (синдром раздраженной толстой кишки) при не резко выраженных воспалительных явлениях. Целевое назначение: содействие нормализации секреторной и двигательной функций желудка и кишечника, снижению бро¬дильных процессов, предупреждению метеоризма. Общая характеристика: диета физиологически полноценная по калорийности и химическому составу. Обеспечивает умерен¬ное механическое щажение желудочно-кишечного тракта, а так¬же полости рта и глотки. Используется ассортимент продуктов, являющихся нерезкими химическими раздражителями желудка, с исключением грубой растительной клетчатки и цельного молока в свободном виде, вызывающих метеоризм, а также острых блюд, закусок и пряностей, раздражающих слизистую оболоч¬ку пищеварительного тракта. Кулинарная обработка: разнообразная—варка, тушение, припускание, запекание без панировки и образования грубой корочки. Пища готовится преимущественно в пюреобразном виде. Разрешаются: Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, выпечки предыдущего дня, изделия из несдобного теста, но не в горячем виде (пе¬ченье, сухари, бисквит). Закуски. Салаты из вареных овощей (свекла, морковь, кар¬тофель), паштет или форшмак из вымоченной сельди, паштет из мяса, сыр неострый протертый, колбаса докторская, студень говяжий, рыба заливная, икра зернистая, паюсная, кетовая. Первые блюда. Супы-пюре на мясном и рыбном бульоне или овощном, грибном отварах с крупами, вермишелью и овощами протертыми или мелкорублеными, сваренными до мягкости овощами и крупами борщи протертые, бульоны с гренками, фрикаделями. Мясо (говядина, курица, телятина, кролик) нежирных сор¬тов отварное, приготовленное на пару, тушеное куском или в виде рагу, гуляша, а также изделия из измельченного мяса (пюре, фрикадели, рулет, котлеты, биточки, тефтели), приготов¬ленные на пару, запеченные без панировки и корочки. Рыба нежирных сортов (треска, хек, судак, окунь, щука и др.) отварная без панировки куском, а также в виде котлет, биточков, тефтелей, фрикаделей, приготовленных на пару. Блюда и гарниры из овощей вареные, паровые, запеченные, тушеные, припущенные, протертые, в виде пюре или мелконашинкованные (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек и др.). Гарниры и блюда из круп и макаронных изделий Каши на воде, мясном бульоне, разведенном молоке, протер¬тые или разваренные до однородной нежной массы, некрутые; пудинги, котлеты, зразы, крупеник, вермишель отварная. Молоко—молочные продукты и блюда из них. Молоко цель¬ное в блюдах (каши, омлеты и др.), кефир, ацидофилин, про¬стокваша, кумыс, сметана некислая в блюдах, сыр, творог све¬жий некислый протертый, запеченный, сырники, пудинги, суфле. Яйца всмятку, в виде омлета и яичницы. Фрукты, ягоды, сладости. Зрелые свежие фрукты и ягоды, сухие (кроме дыни, абрикосов, кислых яблок и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов; фруктово-ягодные соки; печеные яблоки, сахар, мармелад, зефир, пастила. Напитки. Чай, какао, овощные соки (морковный) и фруктово-ягод¬ные соки, отвар шиповника, сухофруктов и черной смородины, минеральная вода «Ессентуки-17». Соусы. Мясные, рыбные, сметанные на овощном, грибном отваре, томатные и другие неострые. Пряности. Лавровый лист, корица, ванилин, укроп, петруш¬ка, сельдерей. Жиры. Масло сливочное, растительное, Исключаются: Хлеб ржаной, бобовые, редька, репа, брюква, редис, грибы, тугоплавкие жиры, очень кислые, очень соленые и острые про¬дукты и блюда, острые приправы, блины, кулебяки, пироги, за-пеканки, торты, сдобное тесто, цельное молоко, спиртные на¬питки, консервы, копчености, супы молочные, жирные, жирное мясо, птица и рыба. Ограничиваются: сырые овощи и грубые фрукты, специи, цельное молоко. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович!


17 Сентября 2013
Светлана, 26 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, уже 2 года как я не могу найти причину болей в животе. История болезни: началось все с диареи (стул был жидким, или кашицеобразным), примерно через пару месяцев присоединились боли в животе. Боли постоянные (отступают только ночью) днем же болит все время с переменным успехом (иногда сильнее, иногда тише). Проходила кучу обследований и анализов (фгдс (гастрит с небольшим колличеством хеликобактер, рефлюкс-эзофагит), колоноскопия (в толстом кишечнике ничего не нашли, кроме раздражения (полагаю из-за частых походов в туалет), копрограмма (тоже ничего не показала, все в норме), анализ на дизбиоз (все в норме), от себя сдала кровь на диагностику няка и крона (все в норме) и кальпротектин (также в норме), также сдавала кровь (воспалений не выявлено), проходила также обследование у гинеколога (узи показало гиперплазию эндометрия и признаки аденомиозаэндометриоза - пока не подтверждено). Лечила гастрит (пила омепразол (от эзофагита), де нол, фуразолидон, флемоксин-солютаб от хеликобактер, бактистатин для восстановления флоры, тримедат для нормализации моторики (стул укрепляется на время приема, но живот начинает болеть еще сильнее), ибупрофен (от боли, не помогает). На данный момент у меня все еще болит живот (боль тянущая сосредоточена под пупком, отдает и вправо и влево, иногда ощущаются колики), стул в основном кашицеобразный (от 1-2 до 4-5 раз в день), боли в области солнечного сплетения и боли в желудке (не постоянные, периодические). Хотелось бы знать к какому мне еще пойти врачу (кроме гинеколога и гастроэнтеролога), какие еще обследования надо пройти? И главный вопрос, что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! На мой взгляд, вам необходимо сделать УЗИ брюшной аорты и чревного ствола с целью исключения стенозов и соответственно плохого кровоснабжения кишки. Далее возможно необходимо обратиться к психотерапевту с целью исключения Синдрома раздраженной кишки по психосоматическому варианту. Также в дальнейшем можете обратиться к нам, для очной консультации. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Сентября 2013
NaTaLiy, 39, Волгодонск
Вопрос: Сыну 6 лет. Только из инфекционной больницы. ОКИ синегнойной палочкой. Антибиотики. Энтероколит. У ребёнка всегда был редкий стул 1 раз в 5-7 дней, нетвердый, но крупный. Сейчас 4й день нет стула. Диета 4, принимаем аципол и панзинорм. Доктор, можно давать ребёнку дюфалак??? Боюсь срыва, при выписке капрограмма лейкоциты 60-80, эритроциты 3-5. Стул зелёный.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Дюфалак давать можно. Но перед этим я вам рекомендую сдать анализ - кал на дисбактериоз и еще раз обратиться к гастроэнтерологу или педиатру для коррекции лечения! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Сентября 2013
Яков, 66, Санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте! Мне 66 лет, год назад перенес инфаркт миокарда, поставлен стент, в течение года пил плавикс и тромбоасс. Для профилактики обострения язвы желудка (была 10 лет назад) все это время пил фамотидин 20 мг 1 раз в день. Сейчас плавикс должны отменить. Как прекращать пить фамотидин - сразу или постепенно? Если постепенно, то как? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Яков! После того как окончательно вам отменят плавикс, можно сразу отменить и фамотидин. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2013
Наталия, 38, симферополь
Вопрос: Здравствуйте,доктор. Разъясните, пожалуйста биопсию:Хронический активный неотрофический антральный гастрит с фовеолярной гиперплазией. Это предрак?

Ответ: Здравствуйте, Наталия! Нет, это не предрак, здесь отсутствует метаплазия и дисплазия, то есть перерождение клеток слизистой, у вас вариант активного воспаления слизистой желудка. Обязательно нужно пройти лечение у гастроэнтеролога. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2013
Елена, 21, Выкса
Вопрос: Здравствуйте!Я хотела бы сделать ФГДС в вашей клинике и попасть на прием к гастроэнтерологу. Скажите пожалуйста сколько стоит обследование ФГДС. Так же прочитала, что консультация гастроэнтеролога стоит 800 р. к.м.н. — 1800 р. Что такое к.м.н.?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Стоимость ФГДС - 2350 руб. можно уточнить на сайте, к.м.н. - это кандидат медицинских наук, ученая степень врача. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2013
Наталья, 25, москва
Вопрос: Здравствуйте!Постоянная боль в левом подреберье.КАК убрать боль в поджелудочной железе

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Для начала вам необходимо посетить врача-гастроэнтеролога, так как боли в левом подреберье не всегда связаны с заболеванием поджелудочной железы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2013
Нина, 19
Вопрос: Здравствуйте доктор! фгдс мне показал умеренный гастрит и эрозивный бульбит, деформация желчного, врач написал вывод: хронический гастродуоденит. Пролежада в больнице, боли остались. болит почти постоянно левое подреберье в середине, иногда правое. что это именно?!?

Ответ: Здравствуйте, Нина! Боли в левом подреберье - симптом, который встречается при многих заболеваниях, в вашем случае это может быть недолеченный эрозивный бульбит или хр. панкреатит, боли может давать толстая кишка. Вам необходимо посетить врач-гастроэнтеролога для коррекции лечения, после чего повторно сделать УЗИ бр.полости, клин.анализ крови, биохимич. и анализы кала (копрограмма). Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Августа 2013
Елена, 56, Кривой Рог
Вопрос: Добрый день.Боли в правом боку, температура была до 38,гинеколог поставила диагноз - киста правого яичника (операция в 1973 г.- перекрут кисты правого яичника ) после обследования = Долихосигма, хронический спастический колит, недостаточность Баугинневой заслонки 3 степени, хронический панкреатит, дали направление к гастроэнтерологу, пожалуйста, ВАШИ рекомендации. С уважением, Елена

Ответ: Здравствуйте, Елена! 1. Посетить врача-гастроэнтеролога 2. Обязательно пройти лечение под наблюдением гастроэнтеролога по хрон.колиту, дисбактериозу, хрон.панкреатиту. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
елена, 40, ярославль
Вопрос: Ради бога помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме.вот уже на протяжение 2лет меня беспокоят постоянные ноющие боли в пко отдающие в низ и в низ живота.боли беспокоят одновременно.при этом за последние 4мес.появилось учащенное мочеиспуск.прошла гениколога,невропатолога,гастроэнтеролога.по мрт пко-дегенер.-дистроф.измен.пко,дорзальная протрузия диска л4/л5 размером 0,2см,распрост.в межпозвон.отверстия с обеих сторон с касанием корешков.геникология узи-незначит.расширен.вен.малого таза.была фолликул.киста проходила лечение.ультразвук.исследован.брюшной аорты и нижней полой вены -патологии не выявлено. Колоноскопия от 21.01.2013г-очаговая гиперплазия слизистой оболочки сигм. И восход. Кишки размером до 0,4см.выполнена окраска р/ром индигокармина.границы образов.четкие.осмотрены все отд.толстой кишки и терминальн.отдел подвоздушной кишки.фгдс-хр.гастрооуденит,косвенные признаки панк-биллиар.зоны.по узи брюш.полости джвп. По ренгенг.пассажа бариевой взвеси по жкт.-гатроптоз,рентген признаки гастродуоденита с наличием рефлюксов дискенезия тонкой кишки. Оак и оам в норме(гемоглобин 116)на ферменты поджел анализы в норме,онкомаркеры рэа и са19,9-в норме.копрограмма.-делала 3раза-есть перевар. И неперевар.мыш.волокна незначит.кол-во.растит.клетч.-перев. И неперев. Незнач кол.,эпителий -0-1,лейкоц.-1.,все остальн.отсутст,на скрыт кровь отр. Алт и аст в норме.стала очень нервозная даже за эти годы похудела на 5кг.боли эти постоянные ноющие в пко и в низу живота.помогите что это может быть.что еще можно обследовать.неужели это рак?разрешите пожалуйста мою ситуацию.очень жду вашего ответа.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам обязательно, в первую очередь, необходимо сделать УЗИ почек, для исключения мочекаменной болезни, если все результаты будут отрицательны, возможно эти боли имеют происхождение со стороны позвоночника, для этого невролог должен сделать лечебные назначения, также возможно стоит обратиться к психотерапевту, для исключения болей психосоматического происхождения. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Ирина, 27
Вопрос: Добрый день! Моему ребенку 5.5 месяцев недавно сдавали биохимию крови в которой показатели АЛТ = 98, АСТ = 67, перед сдацей анализа 2 недели пили эссенциале до этого АЛТ =73, АСТ = 51, врач направил на узи ЖКТ. В заключении написанно:УЗ признаки переполнение желчного пузыря, дифференцировать ДЖВП по гипокинетическому типу, механическую обтурацию протока. ЧТО ЗНАЧИТ ДАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ ПОЖАЛУЙСТА

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Это значит, что необходимо исключить, по-простому, причину механической задержки желчи в желчном пузыре (то, что мешает выходу желчи в кишку). Обязательно вам необходимо проконсультироваться у хирурга и определяться с дальнейшей тактикой ведения лечения вашего ребенка. Эссенциале больше принимать не надо. Удачи и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
олег, 36, чита
Вопрос: Здравствуйте.Мне поставлен диагноз -хронический гастрит активный,ассоциированный с Hp инфекцией.Назначена эрадикация:1)нольпаза 40 мг по 1 капсуле 2 раза в день-10дней.2)метронидазол 500 мг 3 раза в день после еды-10 дней.3)тетрациклин 500 мг 4 раза в день после еды-10 дней.4)де-нол 120 мг по 2 таблетки 2 раза в день-14 дней.5)линекс по2 капсулы 3 раза в день-1 месяц.Можно ли пить вместе нольпазу и де-нол(в один прием)?Если можно прием лекарств по часам(утро,день,вечер).спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Олег! Нольпазу и Де-нол вы принимаете вместе 2 р/д до еды утром и вечером, метронидазол и тетрациклин можно одновременно после еды, линекс - на ваше усмотрение. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Серик, 38, Казахстан
Вопрос: от чего поносит после операций на 12 кишку на 25-28 день

Ответ: Здравствуйте, Серик! В зависимости от какой операции и по поводу чего, эту информацию вы не отобразили. Поэтому могу лишь предположить, что это последствия постоперативного лечения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Оксана, 32, Дзержинск
Вопрос: Какими лекарственными препаратами можно лечить поверхностный гастрит?По утрам тошнота,рвота,болит живот,отрыжка.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Для начала вам необходимо сдать анализ на хеликобактер (патогенная бактерия желудка), в крови, кале или при эндоскопии и с результатом обратиться к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий артур Степанович.


30 Июля 2013
Людмила, 32, Кингисепп
Вопрос: Добрый вечер! Вопрос такой!У меня сестре 35 лет. и вот уже в течении 3 лет лет ее мучают жуткие боли в районе живота. Она себя плохо чувствует в теч. 24 ч. Плохо спит,от постоянной боли у нее депрессивное состояние.Было пройдено не мало врачей в нашем городе и в СПб. Было сдано куча анализов и процедур. причем очень дорогостоящих.Было сделано МРТ. ЕЕ обследовал врач,кандидат мед. наук в Областной на Луначарского. МРТ делали в дорогой клинике СПб. Даже пришлось лежать в стационаре добровольно,чтобы все таки определить причину недомогания,но все бес толку.Врачи выписывали ей кучу лекарств,все было пропито по рецептам,потрачено уйма денег,но боли усиливаются.Врачи не могут определить причину боли.Что делать,к кому обратиться?

Ответ: Здравствуйте, Людмила! Конечно, необходимо анализировать ситуацию, видя мед.документацию и пациента. Если есть такая возможность обращайтесь к нам в поликлинику к гастроэнтерологам: к.м.н. Райхельсон К.Л. или Бернацкий А.С., постараемся помочь. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Светлана, 22, Омск
Вопрос: Здравствуйте! Год назад делала ФГДС, результат:эритематозный антрум -гастрит, изменения слабые. проксимальный дуоденит поверхностный,плюс ко всему выявлена хеликобактер. врач выписал лечение омез 14 дней и антибиотики амоксицилин и кларитромицин пропила курс как положено,стало намного лучше,изчезли боли в желудке, Но сейчас все возобновилось,частые боли в верхней части желудка,тяжесть после еды. Прошла абдоминальное узи,заключение: признаки диффузных изменений в поджелудочной железе. Очень переживаю,что вдруг начались осложнения после диагноза ФГДС,скажите пожалуйста,как мне поступить,что делать,занова ФГДС или что-то другое? И можно ли вылечить этот диагноз навсегда?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Осложнения в вашем случае, на мой взгляд нет, возможно не полноценно пролеченный хеликобактер (НР). Можно сдать анализ крови на антитела к НР или анализ кала на антиген к НР. И с результатом обратиться повторно к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Алексей, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте постоянно урчит в животе. Ничего не помогает. Хочу сделать колоноскопию. Можно ли сделать её во сне?

Ответ: Здравствуйте, Алексей! Фиброколоноскопию (ФКС) можно сделать под наркозом, но вопрос в том, что это последняя инстанция в диагностике и ее назначает сугубо врач с определенным направлением. Урчание в животе не показание для проведения сразу ФКС, для этого существуют более простые методы диагностики для выявления причины, начиная с анализов крови и кала. Советую обратиться к гастроэнтерологу с целью решения вашей проблемы. Не нужно заниматься самолечением и уж тем более самодиагностикой. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Ирина, 54
Вопрос: Здравствуйте! В марте 2013 года обратилась к врачу по поводу постоянной ноющей боли в правом подреберье. Первое УЗИ брюшной полости отклонений не обнаружила, все в норме. Мне сделали гастроскопию и биопсию с края язвы (без моего ведома и согласия). После этого несколько дней я чувствовала боль в желудке. Результаты эзофагогастродуоденоскопии: слизистая пишевода бледно-розового цвета, кардиальный сфинктер действует нормально. В желудке большое кол-во слизи, язва (0,6-0,7 см) покрыта белой фибриной. Дистальный отдел 12-перстной кишки без особых изменений. Заключение: язва желудка, поверхностный гастрит, эрозивный дуоденит. Hp +++ Микроскопическое описание: выраженное хроническое воспаление, гиперплазия желез, легкая дисплазия. Диагноз язва желудка, эрозивный дуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, стадия обострения. Меня очень волнует мое состояние. Гастроэнтеролог сказал, что не надо так паниковать, ничего страшного нет, все это излечимо. Было назначено лечение: париет 20 мг 2 р., флемоксин 1000 мг 2р., кларотромицин 500 мг 2 р. Лечение принимала 2 недели, появился кислый привкус во рту, затем еще 14 дней париет 20 мг 2 р., гевискон 10 мл. Боли прекратились на несколько дней, но кислый привкус во рту остался. Затем продолжение лечения омепразол 2р. в течении 10 дней и 20 дней 1 р. После принятого курса лечения опять ноюшая боль в правом подреберье, иногда тошнота, повышенное газообразование после еды и мучает постоянно кислый язык. Врач снова назначил омепразол, пила 2 недели. Начал ныть желудок, тошнота по утрам, иногда ноет правый бок и повышенное газообразование. Сдала анализ крови (общий и биохимический) и кала на хеликобактер. Ответ отрицательный. Сделали повторное УЗИ 03.07 с.г.: печень-правая доля выступает на 1.0 см; желудок- стенки 0,4 см местами неровные, складки выражены, поджелудочная железа-обычное, четкие, однородная, эхогенность повышена; дополнительно-вздутие кишечника, остальное в норме. Врач снова назначил омепразол 2р. 10 дней и де-нол 2р. 7 дней. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! На мой взгляд, назначение Де-нола правильное, омепразол под вопросом, учитывая, что на фоне его у вас отрицательная динамика, необходимо заменить его на квамател 20 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды или Нольпаза по той же схеме, еще можно рекомендовать после этого курса прием Абомин по 1 таб. 3 р/д во время еды. Но все это время лечения необходимо находиться под наблюдением гастроэнтеролога. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Елена, 45, Санкт-Петербург
Вопрос: Сдала венозную кровь на гормоны. Амилаза общая в сыворотке 14.00 ед/л. Поняла, что ниже нормы. Что делать дальше? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Елена! Рекомендую сдать более специализированные анализы для более комплексной диагностики поджелудочной железы (амилаза слишком общий анализ): панкреатическая амилаза, липаза, эластаза в кале. И записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Июля 2013
Александр, 29, Москва
Вопрос: Наблюдается гипер выделение кислоты, наверно и солей с потом, просто через кожу. Это сильно воздействует на кожу, возникает жжение, и как будто все тело облили кислотой. Душ не помогает, моюсь 4 раза. Состояние все хуже и хуже. На этом фоне белый, желтый кал. Гепатиты В и С отр. Удален желчный пузырь. В животе ничего не болит. Также на этом фоне, проверял по индикатору, очень щелочная реакция мочи. Помогите чем нибудь. Наверно из за выделения солей через кожу сильно понизилась кислотность желудочного сока. На этом фоне возник дисбактериоз, а может сам дисбактериоз привел к выделению кислоты?? Т.е. поселилась где то кишечнике в не в том месте какая нибудь бифидо бактерия, и т.д., которая выделяет кислоту в кровь. Заметил, что после приема Бифинорма, и бифодобактерина еще более посветлел кал.

Ответ: Здравствуйте, Александр! Не надо делать собственных умозаключений, просто нужно пройти обследование. Так как кал у вас светлый, значит у вас не полноценно поступает желчь в кишку, повышение билирубина в крови может вызывать зуд и раздражение кожи. Исходя из всего этого вам необходимо пройти следующие обследования: Клин.анализ крови, биохимический анализ: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, сдать анализ кала на копрограмму, пройти УЗИ брюшной полости. И со всеми результатами прийти на консультацию к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
светлана, 30, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте, сделала ФГС взяли анализ на гистологию результат:поверхностный слабо выраженный гастрит с мукоидноклеточной гиперплазией эпителия. Подскажите,пожалуйста что это означает и как лечить?За ранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Это результат длительной воспалительной реакции слизистой желудка с доброкачественным течением процесса. Для лечения обратитесь к гастроэнтерологу с целью назначения противовоспалительной терапии. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
Артём, 21
Вопрос: Здравствуйте, столкнулся с проблемой.. вчера весь день резало живот, ночью поднялась температура. По состоянию на утро она была 39.5. Обратил внимание, что стул стал чёрным. Как я понял, это возможно связано с кровотечениями в верхнем пищ. тракте. Требуется ли срочная госпитализация? Дело в том, что в командировке в Москве, но являюсь гражданином РБ, и на сколько я знаю, в настоящий момент эпидемия минингита. Крайне не желательно попадать сейчас в больницу, это действие возожно отложить?

Ответ: Здравствуйте, Артем! Учитывая, что прошло не мало времени с момента отправки вопроса, и не зная ситуации на данный момент, рекомендаю вам, конечно, обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога! Даже если ситуация разрешилась сама собой, все равно лучше пройти обследование. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
Ольга, 33, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Этой зимой после приступа поставили диагноз гастрит, панкреатит и холецистит. Через какое-то время стали случаться колики. Врач скорой сказал, что «идет песочек» и что это будет повторяться. Гастролог посоветовала пить минералку. Проблема в том, что приступы последнее время стали длиться дольше, полчаса-час, и с периодичностью примерно раз в месяц. Стоит ли мне пробиваться «с боем» к гастрологу? У меня создалось впечатление из предыдущего общения с врачами, что тут ничего не поделаешь, только 2 анальгинины, 4 ношпины и потерпеть.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Вам обязательно необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врачи скорой помощи оказывают экстренную, общую помощь, для обращения к специализированной и амбулаторной помощи нужно обращаться к специалисту. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
Ирина, 54
Вопрос: В марте 2013 года обратилась к врачу по поводу постоянной ноющей боли в правом подреберье. УЗИ брюшной полости отклонений не обнаружила. Мне сделали гастроскопию и биопсию с края язвы (без моего ведома и согласия). После этого несколько дней я чувствовала боль в желудке. Результаты эзофагогастродуоденоскопии: слизистая пишевода бледно-розового цвета, кардиальный сфинктер действует нормально. В желудке большое кол-во слизи, язва (0,6-0,7 см) покрыта белой фибриной. Дистальный отдел 12-перстной кишки без особых изменений. Заключение: язва желудка, поверхностный гастрит, эрозивный дуоденит. Hp +++ Микроскопическое описание биопсии: выраженное хроническое воспаление, гиперплазия желез, легкая дисплазия. Диагноз: язва желудка, эрозивный дуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, стадия обострения Меня очень волнует мое состояние. Гастроэнтеролог сказал, что не надо так паниковать, ничего страшного нет, все это излечимо. Было назначено лечение: париет 20 мг 2 р., флемоксин 1000 мг 2р., кларотромицин 500 мг 2 р. Лечение принимала 2 недели, появился кислый привкус во рту, затем еще 14 дней париет 20 мг 2 р., гевискон 10 мл. Боли прекратились на несколько дней, но кислый привкус во рту остался. Затем продолжение лечения омепразол 20 мг 2р. в течении 10 дней и 20 дней 1 р. После принятого курса лечения опять ноюшая боль в правом подреберье, иногда тошнота, повышенное газообразование после еды и мучает постоянно кислый язык. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть. Нужна консультация. Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Конечно, вам необходимо повторно сделать ФГДС с целью контроля заживления язвы. Далее необходимо изменить курс терапии в зависимости, что покажет повторное ФГДС. Пока можно принимать Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней и Абомин по 1 таб. 3 р/д во время еды, Омепразол нужно пока отменить, остальную терапию назначит гастроэнтеролог при повторе. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
Оксана, 35 лет
Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли одновременно принимать ДЕ-НОЛ, ГЕПТРАЛ и ОМЕЗ. Помимо этого я принимаю аллохол и бифиформ... Заранее бюлагодарю.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Можно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
Наталья, 49, Иваново
Вопрос: У мужа язв. болезнь 12п.кишки более 20 лет. Ушивание прободной язвы было 13 лет назад. Обострение 1-2 раза в год.Каждый раз лечится курсом, практически всегда с антибиотиками (каких только не было). Сейчас опять язва 0,4см.По ФГДС рубцовая деформация луковицы 12 п. к. с формированием стеноза. Гастродууоенит.Рентген:желудок нормотоничен, натощак содержит небольш. кол=во жидкости, контурыровные, смещаемость достаточная, рельеф прослеживается, перист-ка и эвакуация не нарушены.Пилорич. отдел проходим,луковица 12 п. к. грубо деформирована за счет рубцовых изменений.Постбульбаторный отдел несколько сужен, проходим. Анализы:гастрин-0,428(1-10), гемогл.-154, лимф.-40, соэ-7,эритр.-5,1, лейк.-5. моноц.-7, холестерин-8,35,лпвп-1,28,лпнп-6,95,билир. общий-12,2, билир. прямой-1,8,алт-39,4, аст-26,7.Узи-диффузн. изменения в подж. железе, желчный-перегибы, печень-увеличена,дифф. изменения.Хелик.-не обнаружен. Скажите, пожалуйста, обязательно ли в нашем случае принимать антибиотики? Наш врач назначил:нольпаза-по40мг 2 раза вдень,де-нол по2 табл. 2 раза в день, левофлоксацин-500мг 2р. в день, амоксициллин 1000мг 2 р. в день.Антибиотики пили всякие левофлокцин первый раз. И как вы относитесь к капельницам актовигина, помогает ли при заживлении. Спасибо большое за возможность задать вопрос.Муж не алкоголик, печень посадил на военной службе (Усолье-Сибирское-химпром и химфарм возле гарнизона.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Я считаю, что антибиотики принимать не обязательно, учитывая, что их вы принимали много раз и, потому что тест на хеликобактер показал отрицательный результат. Поэтому для заживления язвы достаточно будет приема нольпазы и де-нола. Обязательно необходимо соблюдать диету (меньше курить, если курит, особенно натощак, исключить полностью кофе, четкий пищеварительный график не меньше 3-х раз в день, без жареного, жирного, копченого, острого). Актовегин будет положительно влиять, можно. Следите за холестерином, обратитесь дополнительно к кардиологу! Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
Гуля, 25, Челябинск
Вопрос: Добрый день! Мне поставили диагноз поверхностный гастрит, а так же воспаление желчного пузыря. Мне гастроэнтеролог прописал Урсосан по 2таб. на ночь. Так вот после 2х дней приема таблеток у меня начались боли внизу живота, можно сказать небольшие спазмы. Данные боли мог бы вызвать прием урсосана?

Ответ: Здравствуйте, Гуля! Да возможно, потому что Урсосан обладает разжежающим свойством по отношению к желчи, поэтому мог усилиться желчеотток в кишку. Если боли будут продолжать беспокоить, повторно обратитесь к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Июля 2013
екатерина, 32, пущино
Вопрос: У меня хронический тонзиллит. При гастроскопии у меня нашли заброс желчи, бактерию хеликобактер пилори. Гастроэнтерелог назначил: Де нол 120мг по 2 таблетки и нексиум по 1 капсуле 2 раза в день за 30 мин. До еды Флемоксин 1000мг по 1 таблетки и вильпрафен 500мг по 2 таблетки перед едой 2 раза в день. У меня вопрос правильно ли назначение и смущает препарат вильпрафен.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Назначение абсолютно правильное, Вильпрафен - антибиотик из группы макролидов, который очень активен по отношению к хеликобактер пилори. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Июля 2013
Елена, 42, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте. Делали анализ на цитологию желудка. Обнаружили кандиоз пищевода. Сдала кровь из вены на анализ хеликобактер результат1:40. Почему цитология не выявила наличие этой бактерии в желудке?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Потому что цитологию берут в определенных точках в желудке, а не на всей слизистой, антитела в крови общий отражающий показатель. Для разъяснения ситуации сделайте контрольный анализ на хеликобактер: анализ кала на антиген к НР или дыхательный тест. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Июля 2013
Ольга, 32, Омск
Вопрос: Здравствуйте: Есть от сердечного заболивания когда, вздувается и болит живот, то его можно вылечить живот, если он не лечин 7 месяцев?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Сформулируйте, пожалуйста, вопрос более четко, оборот вопроса мне непонятен. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Июля 2013
Лилия, Тверь
Вопрос: Добрый день. Подскажите пжл. мне прописали Денол по 2т 2 раза в день за 30 мин до еды и Тримедат по 1т 3раза в день. А денол и тримедат принимать одновременно за 30 мин. до еды? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Лилия! Да, нужно принимать одновременно. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Июля 2013
Анна, 36, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте! Пару месяцев назад подвернула ногу и возникла боль в верхней части бедра, пару дней болело, потом прошло. Сейчас беспокоит периодическая боль в паховой области справа, после физ.нагрузок, которая после отдыха проходит. Вопрос такой, что болит в паху? Отдаёт от бедра или воспаляется аппендикс? Побаливает одновременно внешняя часть бедра и пах, иногда по отдельности. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Возможно у вас произошло растяжение мышц бедра вместе с паховыми мышцами, с аппендиксом это скорее всего не связано. Необходимо обратиться к травматолога или хирургу. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Июля 2013
Лариса, 39 лет, Санкт-петербург
Вопрос: Моей маме 65 лет. Пол года назад ей удалили желчный пузырь. До сегодня она периодически жаловаться на боли якобы почечные, но обследование показало, что почки в отличном состоянии. Сейчас у неё резко упал гемоглобин и пища вызывает тошноту. За последие 2 недели она похудела на 6 кг. У меня очень тревожные предчувствия. Подскажите какие обследования надо ей сделать, чтобы определить диагноз? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Лариса! Обязательно необходимо обследоваться: сдаь анализы крови: клин.анализ крови, биохимический - об.белок, глюкоза, холестерин, амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, об.билирубин, анализ кала на скрытую кровь, копрограмму, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших. Провести фиброгастродуоденоскопию и фиброколоноскопию и обязательно попасть на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Июля 2013
Татьяна, 41
Вопрос: Здравствуйте!подскажите какие анализы нужно пройти,т.к. в течении 2 лет меня мучают острицы.пропиваю немозол дня 4-6,вермокс,на протяжении этого времени,все проходит,потом месяца через 2-3 снова они появляются.Я слежу за собой,чистюля,как избавиться от этого???

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Анализы, которые диагностируют данные паразиты следующие - анализ на энтеробиоз, то есть соскоб на энтеробиоз с перианальных складок, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших. Но так как у вас повторное заражение, значит где-то есть постоянный источник этих паразитов дома, на работе, дом.животные и т.д. Необходимо вам исключить его и далее обратиться к инфекционисту для назначения полноценной терапии. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Июля 2013
Евгений, 42, Череповец Вологодской области
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.. В декабре 2012 я получил тяжелое огнестрельное ранение на охоте в живот. Была экстренно проведена операция, часть тонкого кишечника была удалена. В январе перенес операцию на позвоночнике, капали большое количество антибиотиков, в марте была произведена третья операция по пластике мочеточника, во время которой было выявлено, что во время первой операции кишечник был сшит неправильно, делали еще одну резекцию. Две последние операции делались в клинике военно-полевой хирургии в Питере. С конца марта меня очень мучает кишечник - боли, вздутия, постоянно жидкий стул, рези в животе, иногда по два дня вместо стула хлещет вода - ослабеваю.. Были у специалиста, прописала препараты против коликов и назначила диету не вызывающую газа.. Сказала, что после трех операций функция кишечника нарушена сильно, процесс длительный, и то, что я так маюсь сейчас - это нормально. Я измучился, не знаю что делать. Помогите пожалуйста, подскажите, что можно предпринять? как улучшить свое состояние...

Ответ: Здравствуйте, Евгений! Вам необходимо соблюдать диету (см.ниже) и конечно, на первое время без лекарств вам не обойтись, особенно таких как ферменты. Поэтому, на мой взгляд принимайте в частности Креон 25000 по 1 таб. 3 р/д во время еды - 14 дней, и Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней, конечно под контролем врача. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Июля 2013
Анжелика, 46 лет, Кемерово
Вопрос: У сына по ЭФГДС Рефлюкс эзофагит. Рефлюкс гастрит. ДГР. Дуоденит. Ничего не беспокоит. Хочет подавать документы в Губернаторский кадетский корпус МЧС. Примут ли с данным заключением? Зараннее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анжелика! Это не является противопоказанием к поступлению в кадетский корпус. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Июля 2013
Виктория, 25, Днепропетровск
Вопрос: Здравствуйте!уже неделю беспокоит правый бок-постоянно тяжесть и бывает даже на ногу больно наступить.Газы,бывает отрыжка.Стул нормальный,слегка размягченный,утром обязательно иду в туалет,потом еще 1-2 раза в течении дня,но бывает позывы еще,но ложные,в общем и целом чувствую себя хорошо-тонус нормальный.У меня 2 камня 10 и 12 мм в желчном уже лет 6,может последствия больной поджелудочной,её мне вылечили еще в детстве,сидела на жесткой диете,лет с 12 ем всё.Эти камни меня так никогда не беспокоили..может спровоцировала питанием-жирные куличи и т.д. мясо я больше года не ем по моральным соображениям,рыбу,яйца,молочку люблю.Часто пью травяные чаи из аптеки-календулу,бузину,ромашку,укроп,мелису..когда что.За день 1-2-3 чашки выпиваю,завариваю столовую ложку минимум на 20 минут.Может мне что-то противопоказано?В эту неделю что начал болеть бок стала пить карсил и панкреатин после еды,за 2 дня не прошло-перестала.Мой вес 47-51 кг,от сезона зависит,может еще от чего.Подскажите что это может быть и что нужно предпринять?

Ответ: Здравствуйте, Виктория! Извините, что долго не отвечал на ваши вопросы, был в отпуске. Учитывая, что у вас имеется желчнокаменная болезнь, вам категорически противопоказаны желчегонные препараты и травы, такие как карсил, также необходимо осторожно себя вести и с жирными продуктами они провоцируют у вас обострения. Сделайте повторное УЗИ брюшной полости и обратитесь на консультацию к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Июня 2013
Анна, 30, Волгоград
Вопрос: Здравствуйте! Я сдавала тест с Хелик - трубками получила следующие результаты базовый уровень 0мм, нагрузочный уровень 30мм, показатель прироста 30мм. результаты мне медсестра не сказала, нужно идти к врачу, но мой врач в отпуске. Можно узнать что означают эти результаты??? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анна! У вас показал отрицательный хелик-тест. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Июня 2013
Таня, 51 год, Аксай
Вопрос: Здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте, результаты моего бактериологического исследования на дисбактериоз кишечника. Энтерококки

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Необходимо уточнить какой класс энтерокков (фекалис или др.) С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Мая 2013
Ирина, 43, Рудный Казахстан
Вопрос: Добрый день! Скажите пожалуйста что мне предпринять для предотвращение рецидивов дуоденита (гастроэнтеролога в поликлинике нет ). Получается при нормальном самочувствии за 5 минут становится плохо: рвота, понос резкий упадок сил и астеническое состояние потом надолго. ЧТО ДЕЛАТЬ? Заранее Вас благодарю

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Вам необходимо пройти повторно фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом и проконсультироваться все-таки у гастроэнтеролога и возможно у эндокринолога (для исключения нарушения со стороны эндокринных органов, в частности поджелудочной железы, определение инсулина и глюкозы в крови). Пока обязательно соблюдайте режим питания и диету (частое дробное питание 4-5 р/д небольшими порциями, не переедать), исключить жареное, копченое, острое. Пока можно принимать Ультоп или Омез 20 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды, Мезим 10000 по 1 таб. 3 Рд во время еды - 10 дней. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2013
Ирина, 25, Ростов
Вопрос: Добрый день!!!Подскажите пожалуйста,у меня обнаружили хилокобар пилори анализ показал 3 плюсика.Врач назначил Флемоксин салюбаб,кларитромицин и нольпазу,2 раза в день,7 дней,скажите я избавлюсь от этой бактерии или она не излечима???И ещё такой вопрос,после таблеток,где то через может 2 появляется горечь во рту,потом через какое то время проходит,это нормально или этого не должно быть?????Заранее спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Задача эрадикационной терапии (лечение от хеликобактера) уменьшить популяцию бактерий и перевести их, с помощью антибиотиков, в неактивную форму, то есть наименее вредную, для того, чтобы уменьшился риск возникновения язвенной болезни желудка, эрозивного поражения, атрофического гастрита. Горечь во рту появляется на фоне приема Кларитромицина, это временно, после окончания курса она прекратиться. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2013
Таня, 24, Житковичи
Вопрос: Здравствуйте!Моему ребенку 2,1 года, уже два дня подряд вечером показывает,что болит хивотик под левым ребром и между ребер, стал вялым, стал часто психовать, сонливым, нет аппетита, часто пукает,стал худеть. пытается все время лежать на животике,

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо пройти обследование: сдать анализы крови: общий анализ крови, биохимический - АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, анализы кала - копрограмма, анализы кала на яйца аскарид и цисты простейших, по возможности кал на дисбактериоз и сделать обязательно УЗИ брюшной полости. Затем запишитесь к детскому гастроэнтерологу или педиатру. Не медлите, лучше пройти обследование как можно быстрее. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2013
Александр, 26, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день. У меня такой вопрос,часто по утрам мучают рвотные позывы. Пол года назад делал узи сказали всё хорошо, что просто ем на ночь много, но на данный момент по вечерам не ем вообще, какое обледование можно ещё пройти? спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Александр! Вам обязательно нужно сделать фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом, сдать анализы крови: об.анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, ГГТП. Сдать анализы кала: копрограмма, анализы кала на яйца аскарид и цисты простейших. Затем записаться к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2013
Наталия, 46, Бавлы
Вопрос: здравствуйте. нужна Ваша помощь два месяца назад был удален желчный пузырь,но до сих пор чувствую горечь во рту,до операции тоже она была,но и после не прошла. с чем это может быть связано? заранее благодарю Вас за ответ!!!

Ответ: Здравствуйте, Наталия! Это возможно вследствие сохраняющейся дискинезии желчевыводящих путей. Сделайте контрольное УЗИ брюшной полости, сдайте анализы крови на АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, ГГТП, щелочная фосфотаза и записаться на прием к гастроэнтерологу. Пока возможно начать прием Урсосан 250 мг по 1 кап. утром, 1-на ночь и Гепабене по 1 таб. 3 р/д перед едой и обязательно соблюдение диеты, в первые 6 мес. после операции это обязательно. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2013
Галина, 43 года, с. Балковская Краснодарский край
Вопрос: Симптомы: ноющие боли под ложечкой и чуть правее после принятия пищи или через некоторое время, быстрое насыщение,отрыжка без изжоги, гудение в верхней части живота, запор, ночью напряжение желудка, если положить что-то плотное на него уменьшается, лезут волосы, сухая кожа, вес уже лет 16 стабильно низкий 38 кг, зябкость, гормоны щитовидки в норме. Данные узи: умеренные реактивные изменения поджелудочной железы и сосудов печени. Деформация желчного пузыря. Данные ФГДС: умеренный катаральный гастрит, недостаточность привратника, поверхностный бульбит. Биохимия крови: холестерин 5,33, общий белок, билирубин( общий и прямой), глюкоза, АСТ и АЛТ в норме. После консультации с краевым гастроэнтерологом назначено стандартное лечение, хотя кислотность не определена. Омепразол, домперидон, панкреатин, лактулоза, диета. После 10 дней лечения запоры ещё более, до 4 дней, кал овечий, нет позывов, ночные боли поутихли, дневные сохраняются и газообразование. Вопрос: как откорректировать лечение? повышена ли при таком диагнозе кислотность или надо определять, какие можно пить травяные сборы в дополнение? Давление 110 - 84 пульс 96.

Ответ: Здравствуйте, Галина! Вам, на мой взгляд, необходимо сделать 3 анализа, анализ крови на антитела к хеликобактер пилори (бактерия в желудке, проыоцирующаяся воспаление), кал на дисбактериоз, анализ кала на яйца аскарид и цисты простейших, антитела в крови к лямблиям и 4 гельминтам (описторх, трихинелла, токсокара, эхинококк). Кислотность можно не определять, она скорее всего у вас пониженная, вследствие длительного дисбактериоза. Лечение можно подкорректировать: Омепразол и домперидон исключить. Вместо них Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 10 дней, Хофитол по 1 таб. 3 р/д перед едой - 2 нед. и Мукофальк по 1 пак. 2 р/д вместо Лактулозы. И перезапишитесь к другому гастроэнтерологу. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Мая 2013
Татьяна, 60, Вологодская обл
Вопрос: Помогите с анализом.Сдавала кровь на биохимию-амилаза 101 при норме 28-83,нужно ли считать,что это обострение хр.панкреатита(боли беспокоят периодически слева.Диету соблюдаю.На данный момент не болит,а амилаза повышена,нужно ли лечить?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Повышенная амилаза говорит о хроническом воспалительном процессе поджелудочной железы. Здесь необходимо наблюдение гастроэнтеролога или в крайнем случае терапевта. Необходимо соблюдение диеты и проведении профилактической лекарственной терапии гастроэнтерологом. Пример Диеты при хроническом панкреатите: ДИЕТА Пациенту хроническим панкреатитом в период ремиссии. Целевое назначение: обеспечить механическое и химическое щажение слизистой желудка и кишечника и уменьшить рефлек¬торную возбудимость желчного пузыря, обеспечить полноцен¬ное питание больных, в частности уменьшить белковый дефи¬цит в организме и повысить синтез ингибиторов трипсина. Общая характеристика: диета полноценная по пищевому со¬ставу, содержит белков до 130—140 г, жиров около 80 г, угле¬водов 300—350 г, главным образом за счет простых легкоусвоя¬емых (сахар, конфеты и т. д.). Калорийность рациона 10,46— 11,71 МДж (2500—2800 ккал). Диета механически и химически щадящая. Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Разрешаются: Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье. Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), кру¬пяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кро¬лик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суф-ле, рулет и пр.). В период ремиссии—нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик, индейка в отварном виде, куском. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде, куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего при¬готовления, кальцинированный из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый, сыр голландский, российский. Блюда из яиц—белковый омлет (из 2 яиц). Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюда. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, рисо¬вая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком. Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные, в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без ко¬журы). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов про¬тертые, кисель, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки. Слабый чай с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смо¬родины. Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Мука для соусов не пассируется с маслом. Исключаются: Мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консер¬вы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротёртые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, чер¬ный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки. Режим питания дробный (5—6 раз в день). Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2013
Светлана, 49, Одесса
Вопрос: Здравствуйте, Артур Степанович. Спасибо большое за Ваш ответ. Еще одно хочу уточнить Мебсил Ретард и Лактрофильтрум прописано принимать совместно и то и то до еды. Так что это получается? лактрофильтр принимать за час запивая стаканом воды, а потом через пол часа мебсил ретард и опять таки запивать стаканом воды. Извините за такой глупый вопрос, но для моего внутреннего спокойствия просто необходимо это знать, что бы не было сомнений.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Принимайте совместно два препарата одновременно за 1 час до еды. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2013
Вера, 33, Вологда
Вопрос: Доброго времени суток! Вот уже 6 месяцев как мучаюсь с проблемами со стороны ЖКТ. Беспокоят боли по всему животу, больше всего пупок и вокруг пупка, которые усиливаются через час после еды, сильное газообразование, распирание, урчание и плеск в кишечнике, стул кашицеобразный. После обследования и сдачи анализов поставили диагноз: ДЖВП, антральный атрофический гастрит вне обострения, гастроэнтероколит, колоптоз, астеноневротический сигдром. Анализы все в норме, УЗИ брюшной полости без патологий, только осадок в желчном пузыре, анализа кала - дисбактериоз 1 степени. Медикаменты периодически меняют, но улучшений нет. Последнее назначение лечения: Диета № 4 Урсосан - 2 табл. на ночь. Панкреатин - 1 табл. 3 раза в день Омепразол - 2 табл. 2 раза в день Линекс - 2 капс. 3 раза в день 14 дней, далее Бион 3. 2 недели принимаю, улучшений никаких, боли только усилились, потеря веса, гипоавитаминоз. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение, так как нет положительных результатов, а только ухудшение? Нужно ли сделать дополнительное обследование кишечника, для определения эффективного лечения? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Вера! Вам с вашим лечащим врачом я считаю нужно сделать коррекцию назначенных лекарств. Отмена Линекс, Омепразол, Урсосан нужно оставить, Панкреатин заменить на Панзинорм 20000 или Креон 25000 по 1 таб. 3 р/д во время еды и добавить энтерол по 1 таб. 2 р/д - 5 дней. Далее смотреть через 1 нед. по самочувствию и повторным показателям анализов по согласованию с лечащим врачом. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Апреля 2013
Кристина, 22, СПб
Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос! Стоит ком в горле по несколько дней после употребления coca-cola, бывает изжога, такое ощущение как - будто там что то застряло и пытаю это проглотить, что потом у меня это оборачивается отрыжкой воздухом. Пила нольпазу несколько раз, симптомы стихали, но до следующего раза приема cola. При этом в туалет кожу нормально и желудок не болит! Что мне делать и к кому мне обратиться?Надо ли делать УЗИ или ФГДС?? Спасибо заранее!)

Ответ: Здравствуйте, Кристина! У вас происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, особенно после приема щелочных напитков, в частности coca-cola. Исходя из этого, вам необходимо сделать ФГДС, исключить употребление coca-cola, и обратиться с результатами к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Апреля 2013
Светлана, 49, Одесса
Вопрос: Здравствуйте Артур Степанович. Уже писала Вам - Вопрос: Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с результатом анализов. проба тимолова - 4.8 билирубин - 10.8 трансаминазы алт - 0.22 аст - 0.2 холестерин- 4.8 в липопротеиды 26 амилаза 33 Мне 49 лет. Вроде ничего не беспокоит, иногда покалывает в левом боку. Какие должны быть мои дальнейшие действия? Ответ: Здравствуйте, Светлана! Все перечисленные анализы (показатели функции печени, поджелудочной железы, жирового обмена) в пределах нормы. Поэтому чего-либо уточняющего, по анализам, сдавать не надо. Можно сделать УЗИ брюшной полости, для просмотра структуры и размеров органов живота. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.-- Сделала УЗИ брюшной полости. УЗИ показало что желчный ленивый. Гастроэнтеролог прописала - 1.мебсин Ретард ( до еды), 2.Лактофильтрум ( час после еды), 3.хофитол, 4.гастритол. С моей стороны были жалобы на потерю веса ( не могу прибавить в весе) и поносы особенно летом сразу после еды. Вопрос заключается вот в чем - в аннотации лактофильтрум надо принимать до еды, а назначили после. И нужны ли мне препараты под пунктом 3 и 4?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Лактофильтрум нужно принимать до еды, иначе не будет выраженного эффекта, препараты Хофитол и Гастритол также можно принимать. Еще я порекомендовал бы вам сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы проверить флору в кишечнике. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Апреля 2013
Светлана, 49, Одесса
Вопрос: Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с результатом анализов. проба тимолова - 4.8 билирубин - 10.8 трансаминазы алт - 0.22 аст - 0.2 холестерин- 4.8 в липопротеиды 26 амилаза 33 Мне 49 лет. Вроде ничего не беспокоит, иногда покалывает в левом боку. Какие должны быть мои дальнейшие действия?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Все перечисленные анализы (показатели функции печени, поджелудочной железы, жирового обмена) в пределах нормы. Поэтому чего-либо уточняющего, по анализам, сдавать не надо. Можно сделать УЗИ брюшной полости, для просмотра структуры и размеров органов живота. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Апреля 2013
наталья, 41, новотроицк
Вопрос: Здравствуйте,инфекционист поставил диагноз дисбакториоз,у меня эрозийный гастрит а последнее ремя после прима пищи начинается больв низу живота и потом диарея,назначили преппараты матилиум,мезим,неосмектим,линекс,ачала пить но симптомы остались теже анализ на флору только через неделю -очередь что делать -помогите,

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Учитывая, что у вас эрозивный гастрит, то в терапию (пока не готов посев на флору) обязательно должны включаться препараты типа Омепразол (Ультоп, Нольпаза, Омез) 20 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды, и вместо Мезима, заменить на Панзинорм 20000 по 1 таб. 3 р/д во время еды, Неосмектин и Линекс я бы исключил, потому что не ясна какая у вас флора в кишечнике, Мотилиум пока можно оставить. Всего доброго, будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Апреля 2013
Владимир, 75, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Я прохожу курс лечения для подавления Hel.p. На втором этапе я должен принимать тетрациклин. Можно ли при этом (хотя бы в интервале между приемами тетрациклина) пить что-нибудь кисло-молочное. Я олбычно пью ряженку. На упаковке написано: «Содержит прообиотик».

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Можно, но желательно принимать Пробиотики, которые зарегистрированы как лекарства, такие как Бифиформ, Хилак форте и др. Так как кисло-молочные продукты, при частой их неправильной транспортировке и хранении в магазинах, содержат в себе большее количество уже «погибжих» бактерий, поэтому для лучшей эффективности принимайте вышеперечисленные препараты. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Апреля 2013
Анна, 36, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте! Пройдя различные обследования и анализы поставили диагноз обострение хронического панкреатита, назначили омепразол, креон 25000ед., аципол. Всё это помогает, но как только начинаются месячные, возникает боль в кишечнике( обследовалась у гинеколога, узи и прочее, там проблем нет). Неужели это больная кишка оказывает давление на яичник? Или наоборот? Что мне с этим делать, уже 4 месяца мучаюсь, помогите советом. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Действительно, при близком расположении кишечника и яичников бывают боли внизу живота во время месячных. Так как кишка реагирует опосредованно, поэтому тактику помощи обычно выбирает гинеколог, то есть назначением препаратов для того, чтобы месячные проходили безболезненно. Поэтому проконсультируйтесь еще раз с гинекологом о возможных вариантах лечения. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Апреля 2013
Александр, 52, Алматы
Вопрос: Уважаемый Артур Степанович прочтите полностью пожалуйста в прошлый раз когда я писал я упустил некоторые детали (извиняюсь) 19 декабря анализ на биохимию мочевина 6.5 креатинин 103.2 глюкоза 5.1 АлаТ 0.35 АсаТ билирубин общий 11.00 УЗИ брюшной полости печень увеличена портальная вена неросширена 0.9 желочный пузырь не увеличен размер 8.2х2.7 Стенка пузыря уплотнена однородная желочь общий желочный проток не расширен 0.3 0.4 см поджелудочная железа размеры головки 3.8 тело 1.8 хвост 2.1 контуры железы ровный эхо структура неоднородная эхоплотность повышена селезеночная вена не расширена селезенка не увеличена контур ровный эхоструктура однродный эхоплотность равномерный правая почка 11.5х7.00 толщина паренхимы 2.3 ЧЛС расширена. Левая почка размер 10.9х5.8 толщина паренхимы 1.9 ЧЛС не расширена. Дополнительные особенности по УЗИ метеоризм кишечника заключение: Гепатапотология умеренно диффузное изменение паринхемы печени и под желудочной железы с жировой интрафильтрацыей печени, уплотнение стенок желочного пузыря полип стенки желочного пузыря 3х2 Уплотнение и деформация «стенок» ЧЛС. Анализ крови: Вектоген В слабо (положительный) 1.48 ед «N от 0.6 до 1.4 ед» Гепатит С (положительно) титр 1.4 ед «N < 1 ед» 25го декабря в СПИД центре дали отрицательный анализ на гепатит С. Результат Исследования: 11905 ВГС total 0.129/0/244 core 0.048/0.243 NS 0.048/0.243. К этому времени получил 5 уколов эссенциале форте до анализа спид центре то есть до 25го. были ночные беспокойства тошнота но рвоты не было с привкусом желчи во рту. Бессонница, в правом подреберье сильная боль при выдохе. Не было ни какой боли в области желудка. При гастроскапий было обнаружены единичные эрозий в антральном отделе заключение Эрозивный рефлюкс гастрит активный хилокабактер. Эрадикация 1 линий омаксацелинк 1 грамм клатромецин 0.5 каждой по неделе нольпаза 40мг 2 раза эродикация не помогла после 40 дней приема антибиотиков дыхательный тест базальный уровень 4 мм нагрузочный уровень 24 прирост 20мм положительный в тот же день сняли на гастраскапию

Ответ: Здравствуйте, Александр! Попробуйте сделать паузу в лечение. Соблюдать режим питания и диету. Потом через 1 мес. повторите ФГДС с пробой на хеликобактер. И сравните результат. Подход должен быть комплексным, учитывая как, во сколько, и что вы кушаете! Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Апреля 2013
Ксения
Вопрос: Добрый день!Подскажите пожалуйста,какие препараты надо пить при лечении лямблиоза?Ребенку 1,9.сдали анализы кала обнаружили 5-10 в зоне видимости,пропили неделю немазол 1/2 таблетки,потом хилак форте,после опять сдали анализ кала 2-3 в зоне видимости,у ребенка на теле высыпает,красные шершавые пятна,после первого лечения начали проходить,а сейчас опять появляются и чешутся,цзи брюшной полости все в норме!Какое лечение надо применить!Спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Ксения! Альтернативой в лечении лямблиоза может быть препарат Макмирор, назначают его при лямблиозе детям - в дозе из расчета по 15 мг/кг 2. Продолжительность приема - 7 дней. Перед применением проконсольтируйтесь с гастроэнтерологом, который вас ведет. Обязательно исключите повторный источник заражения (животные, дети и т.д.), исключите что-либо сладкое в рационе вашего ребенка. Удачи! Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанвович.


23 Марта 2013
Илья, 26, Н.Новгород
Вопрос: Здравствуйте! Доктор скажите пожалуйста, ребенку 3 месяца уже неделю у него жидкий, частый стул, при кормлении грудью плачет после непродолжительного сосания, температуры нет, сдавали копрограмму и на углеводы (1-1.6%). Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Илья! Сдайте анализ кала на дисбактериоз ребенка и посев молока из обеих грудей на флору. И с результатами обратитесь к педиатру или детскому гастроэнтерологу! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Марта 2013
Александр, 52, Алматы
Вопрос: Здраствуйте в начале декабря начало болеть правое подреберье раньше было такое но проходило после приемов эссенсале форте. В конце декабря состояние ухудшалось при гастроскапий было обнаружены единичные эрозий в антральном отделе заключение Эрозивный рефлюкс гастрит активный хилокабактер. Эрадикация 1 линий омаксацелинк 1 грамм клатромецин 0.5 каждой по неделе нольпаза 40мг 2 раза эродикация не помогла после 40 дней приема антибиотиков духательный тест базальный уровень 4 мм нагрузочный уровень 24 припрост 20мм положительный в тот же день сняли на гастраскапию пищевод весь нормальный желудок измененный содержимое слизь жидкость пристилька ослаблена слизистая оболочка тела желудка норм. слизистая оболочка антрального отдела превратник в норме. дпк просвет нормально содержимое желочь стенка нормальная остальное все в норме. заключение умеренно выраженный поверхностный гастрит. это от 19.02.13 повторная эродикация Де-Нол 120 по 2 таблетки 2 раза пантасан 40 мг 1 табл. в день флемаксин силютаб 1000 мг 2 раза в день лефофлаксин 500 мг 2 раза в день пелифуцин 2 раза в день 3 дня энтерол 2 раза в день это на 10 дней состояние такое же. теперь больше нет эродикаций что делать?! помогите пожалуйста

Ответ: Здравствуйте, Александр! Состояние такое же, имея в виду жалобы? Или дыхательный тест на хеликобактер? Прежде, чем убедиться как успешно прошла эрадикация, вам необходимо сделать более специфичные анализы на определение хеликобактера, так как дых.тест менее специфичен, то есть, например, кал на антиген к хеликобактеру, или антитела к иммуноглобулину G в крови. Далее проводилась ли у вас коррекция режима питания и диеты, есть ли вредные привычки, например, курение. Проводилось ли УЗИ брюшной полости? Если нет, сделайте. И с результатами на повтор к гастроэнтерологу. Проведение 3-ей эрадикации я пока не вижу смысла. Я считаю, необходимо для начала разрешить поставленные выше вопросы и далее на их ответах строить дальнейшую тактику лечения. Всего доброго, будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2013
сергей, 52, екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте!3го марта у меня сильно заболел желудок в больницу не положили так как выпил сильное обезболивающее выписали омез боль стала затухать после первой капсулы сделали узи нашли 2 камня в желчном пузыре по 2 см длинной поговорил с хирургом рестижной 40 больницей города он сказал лутчше удалить пузырь болей сечас нет можно ли как то растворить камни без операции? С уважением Сергей.

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Учитывая, что это 2 камня больших размеров, то скорее всего они образовались у вас давно, значит, что они вероятнее всего кальцинированные, то есть те, которые не поддаются медикаментозному расстворению. Учитывая, что у вас уже был один приступ, второй и последующий будут однозночно, вопрос только времени. Поэтому в вашей конкретной ситуации, я склоняюсь больше к проведению операции. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2013
Александр, 62, Уфа
Вопрос: Ноющая, тянущая боль в правом боку. Перешла в просто боль в правом подреберье. Стул регулярный, нормальный. Образование газов.СД2 - сахар компенсирован. Манинил - 1,75. 62года.

Ответ: Здравствуйте, Александр! Вам обязательно необходимо сделать УЗИ брюшной полости для исключения желчнокаменной болезни. И подойти с результатом на консультацию к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2013
Евгения, 26, Волжский
Вопрос: Ребенку 5 лет. Периодически случались приступы рвоты. УЗИ брюшной полости выявило искривление желчевыводящего протока. Прошли лечение. спустя неделю приступы рвоты стали постоянными и только ночью. Вместе с тем у ребенка постоянный сухой лающий кашель, флюорография, осмотр эндокринолога и ЛОРа нарушений не выявило. Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Евгения! Вам скорее всего необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию, потому что кашель может появляться при забросе содержимого желудка в пищевод. Обязательно нужно сдать анализы кала на яйца гельминтов и цисты лямблий, анализ крови на антитела к этим показателям и подойти на консультацию к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


18 Марта 2013
Анна, 36, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте! Я 3 месяца соблюдаю лечебную диету(холецистит, джвп). 10 дней назад ела тушёные овощи, вскоре после еды вздулся живот и начал болеть в самом низу. Стала принимать хилак-форте и эспумизан, стало полегче. Но потом, то запор, то понос через несколько часов после еды и снова вздутие. Меня смущает дискомфорт в правой паховой области, иногда тянет, покалывает, но не постоянно. Температуры нет, анализ мочи хороший(другие сдать не получилось пока). Что со мной, надеюсь не аппендицит?

Ответ: Здравствуйте, Анна! Это точно не аппендицит, скорее всего у вас есть дисбактериоз кишечника. Для этого необходимо обязательно сдать анализ кала на дисбактериоз и подойти на консультацию к врачу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Марта 2013
Евгения, 33, Волгоградская обл
Вопрос: Здравствуйте! У меня полтора года назад была язва желудка с состоявшимся кровотечением. Без операции. Сейчас у меня периодически бывает чёрный стул. за две недели два ФГДС. Язв не обнаружено. Врач говорит, что язва может быть за 12 перстной кишкой, её не видно. кровь на антитела хеликобактера IgG 1:5. У меня беременность 9 недель, есть шанс её сохранить? если подобрать антибиотики после 12 недель? как быть с де-нолом и омепрозолом/квамателом их во время беременности нельзя??

Ответ: Здравствуйте, Евгения! Конечно шанс сохранить беременность есть. Вам необходимо сдать анализы крови: клин.анализ, биохимия: АЛТ,АСТ,об.билирубин, амилаза, липаза, кал на скрытую кровь, копрограмму. Если на ФГДС не обнаружили язву спокойно вынашивайте беременность, сейчас для вас это главное. Во время беременности разрешен альмагель, гевискон, абомин их можно принимать. Терапию по НР можно сделать после родов и лактации. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Марта 2013
Галина, 33, Вологда
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли принимать Флемоклав Солютаб при эрозивном гастрите, при + НР?

Ответ: Здравствуйте, Галина! Принимать можно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Марта 2013
Елена
Вопрос: СОС!!!Назначена операция ребенку,но повысился билирубин общий в крови-24,5,перездали-25,4-думаю нас не возьмут.9 лет ребенку питание может сказаться(жирное,острое,чипсы и т.д)Чем понизить???Уже на диете.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Достаточно будет диеты, побольше жидкости и Хофитол по 1 таб. 3 р/д перед едой. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


05 Марта 2013
Яна, 25, Москва
Вопрос: Здравствуйте.Уже три месяца меня очень сильно беспокоит постоянная тяжесть в желудке и отрыжка.Она появилась на фоне приема витаминов «Персональная месячная система» и Роаккутана.ПМС я принимала 6 месяцев,а Роаккутан 3.Роаккутан отменила в середине января,а ПМС пару недель назад.Все это время наблюдалась у гастроэнтеролога.Диагноз гастроскопии(делала 25.02)-Дуоденогастральный рефлюкс,эндоскопические признаки недостаточности кардии.Лечение назначили такое:Тримедат 1т. 3 р. в день,Денол 1 т. 4 р. в день,Гевискон по требованию.Сейчас шестой день лечения,улучшения нет.Сильнее всего тяжесть во второй половине дня,тяжело при дыхании,стоять тоже.Биохимический анализ крови в порядке.Также у меня имеется перетяжка желчного пузыря.Суть моего вопроса:Подскажите,верна ои схема лечения и когда должно наступить облегчение?Может ли тяжесть в желудке быть связана с длительным приемом витаминов,Роаккутана?Можно ли как-то облегчить или вылечить это ужасное состояние?

Ответ: Здравствуйте, Яна! У вас имеется функциональное нарушение пищеварительной системы, а именно, заброс желчи в желудок, заброс кислого содержимого желудка в пищевод и задержка эвакуации пищи из желудка. Возможно, причина прием биодобавок, возможно неправильный режим питания и диета, возможно нервный стресс или все в совокупности. Для того, чтобы решить проблему, необходимо, в первую очередь, модифицировать свой режим питания и диету: питание в одно и то же время, через каждые 4 часа, последний прием пищи не позднее 19 часов, исключить все жареное, копченое, жирное, по утрам каша на воде. Из терапии я бы исключил Де-нол, и назначил Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды или Мотилиум 10 мг по той же схеме и Абомин по 1 таб. 3 р/д во время еды, Тримедат - правильное назначение. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2013
василий, 61
Вопрос: Уважаемый доктор.Обращаюсь к вам со сл. вопросом. У меня вот уже три месяца болит желудок(ноет).Сделал Эзофагогастродуоденоскопию.Результат: желудок-просвет нормальный, содержимое-большое к-во слизи с примесью желчи.желчь вязкая,перистальтика нормальная,складки продольные.утолщены, слизистая гиперемирована.отечная атрофичная,в амор.отделе единичные мелкие эрозии 0.2и 0.3см привратник зияет Двенадцатиперстная кишка-просвет нормальный, слизистая луковицы гиперемирована.отечная. слизистая постбульбарного отдела гиперемирована. складки увеличены. Заключение-эрозивный гастрит,ДП,бульбит.Хелпил нст.Пр++ Подскажите.пожалуйста.лечение

Ответ: Здравствуйте, Василий! Вам показано проведение эрадикационной терапии (сочетание Омепразола, Де-нола и 2-х антибиотиков). Но назначения должны быть сделаны при очной консультации с гастроэнтерологом, учитывая ваш анамнез, индивидуальную непереносимость лекарств, хронические заболевания, наследственность и т.д. Поэтому запишитесь к врачу по месту жительства или к нам в клинику. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2013
Мария, 27, Ростов
Вопрос: Здравствуйте! Моей дочке 1,3 года? Заметила у неё желтый налет на языке, сейчас она болеет ангиной и пьет сумамед 3 дня. крме того месяц пьет актовегин и стугерон. раньше тоже замечала подобный налет, но думала это связано с едой, а тут прочитала что это проблемы с печенью. возможно ли это влияние сумамеда или данных препаратов? ранее она пила троксевазин и пикамилон курсами.

Ответ: Здравствуйте, Мария! Желтый налет, появился вследствие возможного заброса желчи в желудок, который происходит из-за возможной дискинезии желчевыводящих путей, который появился вследствие приема антибиотика и стугерона. Поэтому вам нужно сделать УЗИ брюшной полости и проконсультироваться у педиатра или детского гастроэнтеролога. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2013
Оксана, 20, Санкт Петербург
Вопрос: Здравствуйте. У меня ангина и мне назначили клацид 500. Принимают третий день и все это время жутко болит желудок, а сегодня просто вырвало как только я выпила таблетку. Могу ли я прекратить прием антибиотика?

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Вам нужно прекратить принимать антибиотик, если симптомы ангины прекратятся и болезнь пойдет на убыль, если же нет, то необходимо поменять антибиотик на другой, к примеру Вильпрафен. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2013
Роман, 29 лет
Вопрос: Здравствуйте!В ноябре прошлого года после бросания курить, появилась постоянная тупая ноющая боль в районе чуть ниже солнечного сплетения, особенно после приема алкоголя или жирной, острой пищи. Частая изжога с очень жгучем выходом при отрыжке. Не спасают никакие лекарства только болеутоляющие и то не надолго. В 1995 году был выявлен гастрит. P.S. Боль все эти 4 месяца то затухала, то появлялась снова. Последние дни боль постоянная.

Ответ: Здравствуйте, Роман! Вам необходимо срочно сделать ФГДС с хеликобактерным тестом для исключения эрозий или язв желудка и 12-перстной кишки. После чего обратиться к гастроэнтерологу для назначения правильного и комплексного лечения. Удачи, всего доброго!


02 Марта 2013
Елена
Вопрос: Добрый день. У меня дочь 2 года 10 месяцев, вес 13rкг рост 94. С рождения страдает запором, неоднократно пролечивали дисбактериоз(обильный рост зол стафилококка и клибсиелы), после чего стул нормализовался на 3-6 месяцев, а потом все по кругу. С ноября 2012 года опять начались запоры, ребенок жаловался на боли в животе. Сдали анализ на дисбактериоз (перед этим за 3 недели пропили аципол, во время приема которого, стул был 2 раза в день, мягкий). В начале февраля заболел ОРВИ муж, потом дочь. 2 дня держалась высокая температура, кашель. На вторые сутки температура 39, дали немисулид, т.к. парацетамол не помог. Дочку тут же вырвало, и она пожаловалась на боль в животе. Вызвали скорую помощь, т.к. у дочки был запор 2 дня, нас отвезли в хирургию. Сделали ОАК (соэ нет, лейкоциты 5,6 при норме до 10) рентген показал застой каловых масс, сделали жаропонижающий укол и длинной трубкой сделали клизму. После клизмы ребенок покакал, и нас отправили домой, поставив ОРВИ и копростаз. Через час после клизмы дочка стала каждый час садиться на горшок, но вместо кала у нее начала выходить темная кровь, со слизью. Обратились опять в хирургию, там опять рентген и узи, которые ничего не показали кроме жидкости в брюшной полости. ОАК через 10 часов после клизмы СОЭ 7, лейкоциты 9. Отправили в инфекционку с подозрением на ротовирус. Там лечение АБ(цефтриаксон2 дня,мульперазон 4,5 дня ), капельницы. 1,5 дня ребенок не сходил с горшка более чем на 15 минут, сильные спазмы, а стула нет - темная кровь. Выпала прямая кишка и появилась анальная трещина. 7 дней была повышена ТТ 37,5 до 39,5. В стационаре лейкоциты 16,2, соэ 7, при выписке лейкоциты 10, соэ 4. В бак посевах на сальмонеллы и нигеллы и условно-патогенную флору, анализе на рота и аденовирусы ничего не нашли. Стул стал кашицеобразный, без крови. Выписали с диагнозом острый энтероколит неясной этиологии. Ребенок жалуется на боли в животе, стул до 3 раз в день, кашицеобразный. Рекомендации пить бактисубтил, аскорутин и панкриотин 10 дней. Больше ничего. Я сама начала вставлять в зад

Ответ: Здравствуйте, Елена! Ваше сообщение оборвалось и вопроса я не увидел. На мой взгляд, ситуация связанная с частым стулом, с кровью и слизью была спровоцирована нимесулидом, препаратом, который назначается только с 12 лет и по строгим показаниям, он является очень сильным раздражителем слизистой желудка и кишечника, при проведении клизмы, скорее всего произошел дефект слизистой, что сровоцировало кровеотторжение, поэтому на будущее будьте аккуратны в самостоятельном назначении лекарств. На данное время я рекомендовал бы вам плановую госпитализацию в детский гастроэнтерологический стационар для более детального обследования и наблюдения педиатров, детских гастроэнтерологов. Всего доброго, будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2013
василий, 61, костанай
Вопрос: Уважаемый доктор!.У меня проблема с желудочно-кишечным трактом.Прошёл ФГДС-желудок:просвет нормальный,содержимое-большое к-во слизи,с примесью желчи,желчь вязкая.Складки продольные,утолщены.Слизистая гиперемирована,атёчная Атрофичная,в аморф. отделе мелкие эрозии0.2-0.3см.Привратник зияет. Двенадцатиперстная кишка:слизистая луковицы гиперемирована,отечная.Слизистая постбульбарного отдела гиперемирована.Складки увеличены.Сделали назначение:Нольпаза40мг.Де-Нол120мгпо 2табл.НеделюФлемоксин Солютаб,НеделюФромилид500мг.Пью лекарства7дней диету соблюдаю,но в желудке всё-равно постоянно ноющая боль,

Ответ: Здравствуйте, Василий! Назначения лекарств правильные, первый месяц болевой синдром в праве быть, поэтому, когда закончите курс лечения, обязательно нужно сделать контрольный ФГДС с хеликобактерным тестом для контроля качества проведенного лечения. При выраженном болевом синдроме для уменьшения его интенсивности можно принять Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д до еды или Но-шпу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2013
Инна, 33 года, Астрахань
Вопрос: Уважаемый доктор! Почти 10 лет я страдаю сильной тяжестью в желудке, 2 раза делала эндоскопию. Последний раз 6 лет назад, мне поставили диагноз поверхностный гастрит, пролапс желудка и пилорический жом. Принимала алмагель, квамател, белластезин, вентер, ренни, мезим. Во время лечения соблюдала диету, но ничего не помогает. Мне тяжело дышать, боль и тяжесть могут присутствовать даже при пустом желудке, иногда тошнота, ужасная отрыжка. Сил нет столько лет это терпеть, ни есть, ни спать не могу. Помогите пожалуйста, и скажите, как безболезненно можно проверить желудок. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Инна! Вам необходимо повторить ФГДС, для того, чтобы это было безболезненно можно сделать его под наркозом в стационаре или сделать как альтернативу ретгеноскопию желудка с барием и еще раз проконсультироваться с гастроэнтерологом. Препаратом выбора, на первое время, будет для вас Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды или Мотилиум по той же схеме! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Марта 2013
елена, 29, мурманск
Вопрос: мне на ФГДС поставили диагноз: Рефлюкс-гастрит, дистония ДПК, гипотония кардии и привратника.Что это означает?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Это означает, что вследствие ослабление тонуса кардиального клапана, который находится между пищеводом и желудком, происходит заброс содержимого желудка в пищевод и провоцирует воспаления. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, для того чтобы он назначил лечение и скорректировал ваш режим питания и диету! Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2013
Любовь, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос: Здравствуйте! Моей дочери сейчас 11 мес. При рождении были диагностированы хроническая гипоксия и кардиопатия, поэтому были переведены в ОПН. Там нашли еще пневмонию, прокололи антибиотики. После выписки домой наблюдались зеленый стул и запоры. Педиатр на жалобы не реагировала. После введения овощного прикорма (5.5 мес.) начались сильные газы, потом прибавился атопический дерматит. Поняв это, обратились к др. врачу, сдали анализ на дисбак. Были обнаружены: зол. стафилококк, энтерококки, Citrobacter, лактозонегативные со сниженной ферментивной активностью 10 в 5, снижение уровня бифидо- и лактобактерий. Лечились поливалентным бактериофагом и смектой. Кожа улучшилась, газы ушли. Затем 1 мес. - Нормофлорины Л и Б, 2 мес. - хилак форте. В середине лечения ездили в отпуск (поезд -самолет-поезд), там начался сильный атопический дерматит (красные щеки. пятна на попе, ногах, краснота вокруг ануса) хотя принимали Нормофлорины и после них Хилак форте. После возвращения сдали повторный анализ на дисбак: выявлено снижение уровня энерихий с норм. ферментативной активностью 5 на 10 в 6, гемолизирующая флора 5 на 10 в 9, снижение уровня лакто - (менее 10 в 6) и бифидо (менее 10 в 8) флоры. В 10 мес. ходили к аллергологу, по результату заменили смесь с Нан кисломолочного на Нэнни на козьем молоке плюс гипоаллергенная диета, но и до этого прикорм толком не был введен, ели только гречку и овсянку и белые и зеленые овощи. Компот из сухофруктов был (из чернослива и урюка), но после его отмены улучшений не последовало. Спит ребенок все равно очень плохо, сильно кричит, плачет несколько раз за сон. Аппетит очень хороший. Кожа немного стала лучше, но все равно пятная и шершавость присутствуют. Рост и вес в 10 мес. - 78 см и 9,900 кг.

Ответ: Здравствуйте, Любовь! Учитывая результаты анализа кала на дисбактериоз, вам показан прием пробиотиков, типа Примадофилус детский и нормальный окончательный подбор питания у педиатра или детского гастроэнтеролога (диетолога). Всего доброго и удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Февраля 2013
Марина, 51, Спб
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста! У моей мамы(76лет) жидкий стул- понос уже 5 день, практически одна вода, сейчас она находится в больнице боткина, но там не могут ничего найти. У нее тошнота, была рвота, сейчас отрыжка, понос- вода и хлопья ржаных сухарей, стул такой, что все по отдельности. Температура утром ивечером 37,5 37,4. В больнице делают капельницы, уколы, но толку нет. А все случилось после того как она отравилась ужином в больнице 8 спб, там половина отделения отравились. Что делать? Ничего не помогает, ужас- куда обращаться? Помогите, мама очень плохо себя чувствует. Может быть посоветуете хорошую клинику, не знаю что делать. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Марина! Учитывая то, что у нее жидкий стул, температура и имелся факт отравления, то скорее всего - это кишечная инфекция и она находится по профилю (т.к. инфекционных стационаров больше в городе нет). Транспортировка и перевод пациента, учитывая степень тяжести при исключении или подтверждении инфекции, решает заведующий отделением, на котором находится ваша мама. Любой другой стационар, каким бы он ни был хорошим, так просто пациента не примет. Поэтому желаю вам терпения и разрешения ситуации! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Февраля 2013
Елена, 36, Санкт-Петербург
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: посоветуйте пожалуйста лекарство, подавляющее выработку соляной кислоты не влияющее на увеличение и болезненность молочных желез. Это состояние появляется как побочное действие при приеме омеза, лансопрозола, фамотидина, париета Лечилась от язвы луковицы 12перстной кишки. Нужна профилактика. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена! К сожалению, у всех препаратов, у которых эффект заключается в подавлении выработки соляной кислоты есть побочные эффекты в виде увеличения или болезненности молочных желез, правда, у препарата Нексиум этого практически не бывает. Поэтому профилактику следует проводить гастропротекторами: Де-нол или Викаир, Абомин. Будьте здоровы и удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Февраля 2013
Оксана, 21, Краснодар
Вопрос: Уважаемый доктор! У меня в течении 2-х лет: слабость, часто-головные боли, периодически тепмература 37.2. В результатах анализа мочи обнаружен ацетон. При пальпации живота-неприятные ощущения. Собираюсь пройти фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Ужасно боюсь этого исследования. Надо ли делать его (ФГДС) в моём случае и существует ли что-либо альтернатиное. Спасибо большое.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Перечисленные жалобы, ацетон в моче говорит о возможной интоксикации, «корень» который лежит или в инфекции или в повышение сахара крови. Острой необходимости делать ФГДС, на мой взгляд, пока нет, вам, в первую очередь, необходимо сдать биохимические анализы крови: об.белок, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, липаза, кровь на гормоны - щитовидной железы - ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО, обязательно на инфекции - кровь, ПЦР на Хламидии, Микоплазму, Герпес вирус. Сделать мазки из носа, зева, пройти санацию полости рта у стоматолога, сделать УЗИ брюшной полости. И со всеми результатами обратиться сначала к терапевту, а далее, если будет необходимость к узким специалистам. Будьте здоровы и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Февраля 2013
александр, 45, камызяк
Вопрос: недостаточность кардии эриматозная гастродуоденопатия ассоциированная с желчью и геликобактериозом лечение фуразолидон мезим смекта диета правильно ли назначено лечение улучшений нет

Ответ: Здравствуйте, Александр! Лечение назначено не совсем адекватно. Вам показана эрадикационная терапия (Омепразол (Ультоп, Нольпаза, Нексиум 20 мг) в сочетании с Де-нол и 2-мя антибиотиками (Амоксициллин и Кларитромицин) при исключении индивидульной непереносимости). Поэтому обратитесь к другому гастроэнтерологу с согласованием новой эрадикационной терапии. Будьте здоровы! Удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Февраля 2013
сергей, 52, екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте.скажите пожалуйста можно ли пить цифран 2 недели принимаю омез 1.5 недели как подхватил видимо в больнице простуду температура к вечеру 37.5 горло полощу гексоралом-полоскателем.Заранее благодаре.Сергей.

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Принимать можно, добавьте в комплекс защиты кишечника - Хилак форте по 30 кап. 3 р/д во время еды - 2 нед.


16 Февраля 2013
Зоя, 42, Гомель
Вопрос: Добрый день!У меня на протяжении 10лет постоянно возникает эрозия желудка,была дисплазия и гиперплазия желудка,мне их периодически залечивают,был аденоматозный полип,а сейчас цитология показала хронический слабовыраженный 1ст.активности гастрит с небольшими очагами слабовыраженной неполной кишечной метаплазии.H.Pillori «+/-».Поскажите лечение,как можно все это остановить и насколько это серьезно.И ещё вопрос-как часто необходимо делать ФГДС с цитологией?Я от боязни делаю чуть ли не каждые три месяца.Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Зоя! Если вам не проводилась эрадикационная терапия (комбинация омепразола, де-нола и 2-х антибиотиков), то я думаю, стоит провести. Частые эрозии, образование полипов, кишечная метаплазия - это все результаты длительного хронического воспаления, которое может поддерживаться H.Pillori и забросом желчи в желудок (что скорее всего происходит). Поэтому вам, в первую очередь, необходимо выработать правильный режим питания (4-х кратное питание в одно и тоже время, ужин не позже 18.00) и диету (должен объяснить ваш гастроэнтеролог). Также в лечение целесообразно рассмотреть препарат Абомин и Нексиум (решение за вашим гастроэнтерологом). ФГДС вам достаточно делать раз в полгода. Будьте здоровы и удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2013
любовь, 53 года, казань
Вопрос: Здравствуйте у меня язва желудка принимаю 3 дня кларитромиин иамоксициллин появилась гореч во рту что делать?

Ответ: Здравствуйте, Любовь! Горечь во рту появилась у вас из-за Кларитромицина, поэтому, если невозможно терпеть, то врач должен поменять препарат, если горечь легкая, то потерпите, это временный эффект, после окончания лекарства он пройдет. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2013
Анастасия
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста своей мудрой консультацией. У моей мамы (ей 60 лет) был повышен холестерин (5,5-6,5), ей назначили статины, она пила их около года. Далее при сдаче биохимического анализа было замечено повышение АЛТ, АСТ и Gt. Мама бросила пить таблетки от холестерина и ей назначили эссенциале форте н. При взятии на контроль этих показателей (в течении 3х месяцев) оказалось, что они продолжают расти (хотя Липтонорм не принимался уже) — сегодня уже АЛТ-52, АСТ-59 и ГТ-57, что превышает норму в 2 раза. УЗИ не показало изменений печени. Билирубин в норме. Как же быть? Это последствие таблеток? И что ей теперь пить — лечить печень или холестерин?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Вам необходимо, в первую очередь, сдать анализы крови на гепатиты В и С, для того, чтобы исключить вирусную инфекцию. Но скорее всего причина из-за приема статинов, в дальнейшем, врач должен пересмотреть тактику лечения атеросклероза и целесообразность назначения статинов. Статины принимать пока не нужно. Для того, чтобы восстановить печень, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом в назначении следующих лекарств: Гептрал 400 мг (лучше в/в кап. на 200,0 0,9% физ.рас-ра или в таблетках), Фосфоглив по 2 таб. 3 р/д - 1 мес. Будьте здоровы! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2013
олеся, 27, Мытищи
Вопрос: здравствуйте скажите какие нужно сдать анализы чтоб проверить кишечник поджелудочную и вообще какое нужно пройти обследование у меня частые запоры, то слабит и при этом боли в левой стороне в низу я думаю кишечник! подскажите пожалуйста гастроскопию я еще не делала только собираюсь просто я хочу знать что еще нужно сдать?

Ответ: Здравствуйте, Олеся! Вам необходимо сделать следующие обследования: Анализы крови: клинический анализ крови, Биохимический: АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, липаза. Анализы кала: копрограмма, реакция на скрытую кровь, эластаза в кале, тм-2-пируват киназа, яйца гельминтов и цисты лямблий, кал на дисбактериоз. И с результатами подойти на консультацию к гастроэнтерологу. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2013
Елена, 33, Ставрополь
Вопрос: Здраствуйте, у меня синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, выписали энтерол 7 дней и на восьмой бифиформ вместе с Хилак форте, скажите можно принимать бифиформ вместе с хилак форте они же лекартсва одного действия?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Принимать совместно можно. Препараты эти разные, Бифиформ - это полезные бифидобактерии, Хилак-форте - это водный раствор жизнедеятельности бактерий, там живых бактерий нет. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Февраля 2013
Юлия, 26
Вопрос: Здравствуйте. Мне 26 лет. Держится t 37,2 уже месяц. Уже все проверила, кроме ЖКТ, последнее время боли в желудке, если надавить - больно, тошнота после еды, тяжесть и затруднено дыхание. Что это может быть - язва или воспаление желудка, если острых приступов не было? от этого может так долго держаться температура? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Конечно, учитывая ваши жалобы, проверить состояние слизистой желудка необходимо. Для того сделайте фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом. Температура, как правило, не характерна для заболеваний желудка, я думаю причина в другом. Проверьте возможные очаги хронической инфекции: ротовая полость (санация полости рта), миндалины, нос (сделайте мазки, проконсультируйтесь у ЛОР-врача) и консультация гинеколога. Удачи! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
Анна, 36, Архангельск
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня холецистит и джвп. Сейчас лечу гайморит - назначен Флемоклав -солютаб. Как может повлиять данный антибиотик при моих заболеваниях, и как уменьшить агрессивное воздействие на организм? Не случится ли приступ холецистита из -за антибиотика?

Ответ: Здравствуйте, Анна! При этом антибиотике приступа не случится. Но для профилактики принимайте Хофитол по 1 таб. 3 р/д до еды - 14 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
Ринат
Вопрос: Здравствуйте! У меня после еды появилось вздутие живот и отрыжка с запахом как будто я поел тухлых яиц! Сперва я думал что она появилась после жирной пищи не кушал жирно а сегодня поел творог и егурт обежиреный и все повторилось вновь уже не знаю что и делать боюсь что ли бо кушать

Ответ: Здравствуйте, Ринат! У вас плохая эвакуация пищи из желудка, поэтому она застаивается и приводит к таким симптомам как у вас. Для того чтобы исключить воспалительный процесс, как причина, способная вызывать это, необходимо сделать фиброэзофагогастродуоденоскопию и проконсультироваться у гастроэнтеролога. Пока можно принимать Мотилиум 10 мг по 1 таб. 3 р/д до еды - 10 дней и Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д до еды - 10 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
оля, 29, белая церковь
Вопрос: подскажите пожалуйста я принемаю антибиотик цефазолин и после него гдето спустя 1 или 2 часа начинает жечь в верхней части живота почему это такая реакция?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! На фоне антибиотика меняется кислотность желудка, обязательно защитите себя приемом Нольпаза или Ультоп 20 мг по 1 таб. 2 р/д до еды - 10 дней и Бифиформ по 1 таб. 2 р/д - 14 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
Александр, 26, Калининградская обл г.Черняховск
Вопрос: Здравствуйте я на сегодняшний день мучаюсь 7-месецов у меня вывели сперва язву желудка а затем через месяц полтора уже язву 12-цети перст ной кишке и на чело отдавать в поясницу появилось очень сильное бурчание в районе желудка и низ живота,по утрам тошнит,а то и вовсе блюю, пищу пихаю через не могу, очень сильно потерял вес сбросил 19кг врачи толком не чего не говорят только выписывают лекарство и больше ничего не принимают. Лежал 2-раза в больнице что нам делать подскажите пожалуйста потому что у меня сил уже нет? БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!!!!!

Ответ: Здравствуйте, Александр! Обязательно сделайте УЗИ брюшной полости, для того чтобы исключить обострения панкреатита или проблемы с желчным пузырем. Конечно, нужно знать, как вас лечили и какие меры принимались, более подробно. Но могу сказать, что в лечение необходим прием след.лекарств: Ультоп, Де-нол, Панзинорм 20000, Абомин, Мотилиум. Попробуйте проконсультироваться у другого гастроэнтеролога для коррекции лечения. Удачи, всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
Денис, 25
Вопрос: Здраствуйте! Неделю назад прошел гастродуоденоскопию. Получил вот такие результаты: слизистая пищевода гладкая, бледно-розовой окраски,стенки эластичные,розетка кардии сомкнута полностью.В желудке небольшое количество мутноватого содержимого. Слизистая розовая,в антральном отделе истончена,с неяркой пестрой гиперемией.Рельеф складок сохранен.Привратник проходим. Слизистая луковицы, постбульбарных отделов 12п-кишки розовая. Диагноз:антральный субатрофический гастрит. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно? И какое возможно лечение,диета. Раньше были резкие боли в желудке по утрам, и жжение слева под грудиной при наклоне. Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Денис! Лечение необходимо, но «криминального в этом нет». В первую очередь, наладьте режим питания и диету (4-х разовое питание в одно и то же время), во-вторых, сдайте анализ крови на антитела к хеликобактеру, если выявится эта инфекция, то необходимо обязательно пролечиться у гастроэнтеролога, если не выявится, то все равно пролечитесь у гастроэнтеролога в очной форме. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
Лилия, 31, туймазы
Вопрос: Здравствуйте. Моей маме 51 год. Мы проживаем в Башкирии. Врачи ставят ей кучу диагнозов, а именно панкреати, гастроэнтередуоденит, гастрит, опущение кишечника, но ничего страшного они в этот не видят. А она потеряла 30 кг. веса, она уже не может ничего есть, у нее после приема пищи, начинаются боли. Диета у нее строгая и она никогда не нарушает. Мы не можем понять в чем причина, это продолжается уже в течении 2 лет. Она постоянно лежит в больнице, но результатов никаких. Скажите пожалуйста, в чем может быть причина???? И можно ли у Вас пройти обследование на платной основе????

Ответ: Здравствуйте, Лилия! Обязательно вам нужно пройти следующие обследования: Фиброгастродуоденоскопию, фиброколоноскопию, сдать анализы на гормоны щитовидной железы (с консультацией эндокринолога), онкомаркеры СА-19-9, СА-125, СА-72-4, СА-252, РЭА, и если понадобится сделать Магнитно-резонансную томографию брюшной полости. На мой взгляд, все эти обследования можно сделать и в вашем регионе, например в Уфе по направлению из вашей поликлиники, так как у нас амбулаторный центр, и расстояние не малое. Удачи в решение проблем, всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
костя, 40, санкт-петербург
Вопрос: часто болит голова(последствия тчмт),но присутствует язвенная болезнь.посоветуйте лекарство от гол.боли.заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Константин! Для того, чтобы правильно лечить, необходимо понять происхождение ваших болей, поэтому, учитывая, что была зчмт, необходимо обследоваться у невролога, сделать Компьютерную томографию головного мозга и т.д. Головные боли - это «верхушка айсберга», а основание кроется глубже. Таблетка, которая снимает боль - это симптоматическое лечение, на долго не хватит, надо подходить к проблеме комплексно. Поэтому запишитесь, в первую очередь, к неврологу и начинайте обследование. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Февраля 2013
Елена, 69, Юбилейный М. О.
Вопрос: Субъективно: боли в эпигастральной области. Объективно: заключение после гастроскопии - картина геморрагического эрозивного гастрита, дуодено-гастральный рефлюкс, вторичный дуоденит, недостаточность кардии, эрозивный рефлюкс-эзофагит. Желчный пузырь удален. Что делать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Обязательно лечиться у гастроэнтеролога. Терапию подберет именно он, ни в коем случае не откладывайте и не лечитесь самостоятельно! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Февраля 2013
Анна, 20 лет
Вопрос: какими препаратами можно заменить клабакс. метронидазол. амоксиклав при лечении язвы 12п кишки непереносимость этих препаратов

Ответ: Здравствуйте, Анна! Эти препараты можно заменить следующими: Вильпрафен, Дазолик, Левофлоксацин, Флексид, добавить в общую схему можно Де-нол. Будьте здоровы и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Января 2013
Ольга, 31, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!!!!Подскажите пожалуйста, моему ребенку 1 и 10 месяцев. У него очень плохой аппетит и он очень худенький. Очень часто после приема пищи он срыгивает все фонтаном. Пытаюсь кормить маленькими порциями, но результата нет. Некоторые продукты, которые раньше ел с удовольствием, например кукурузная каша, сыр, сейчас вызывают рвоту. Наш педиатр не обращает на мои жалобы внимания, говорит, сто все пройдет само. Подскажите пожалуйста что это может и стоит ли нам обратиться к гастроэнтерологу для обследования. Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Конечно, разобраться в проблеме нужно, по крайней мере необходимо исключить самое частое, что дает такие причины. Но так как я являюсь гастроэнтерологом, который работает со взрослыми пациентами, то конечно, лучше обратиться к детскому гастроэнтерологу или просто поменять педиатра. Но совет дам такой: прежде чем прийти на консультацию, обязательно сдайте анализы: клинический анализ крови, об.анализ мочи, копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов (аскарид) и цисты простейших, анализ кала на дисбиоз и обязательно сделайте УЗИ брюшной полости (возможно проблема с заболеванием желчного пузыря). Удачи в решение проблем! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Января 2013
Юлия
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли у Вас сделать уреазный дыхательный тест - с меченой мочевиной для определения Helicobacter pylori. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Юлия! К сожалению нет, обратитесь в клинику МЧС (Лебедева, 2) С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Января 2013
Анастасия, 28, Серов
Вопрос: Здравствуйте.подскажите пожалуйста,я хочу начать давать детям комплексные витамины,Дети 3 и 4 года.Мама мне все говорит что это сплошная химия и хочет купить витамины в фирме Амвэй.но я сомневаюсь что там всё чисто и натурально.Подскажите какие лучше витамины детям дать и все ли витамины сплошная химия?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! На вопрос какие конкретно лучше витамины давать детям, вам даст педиатр, так как я гастроэнтеролог, работаю со взрослыми пациентами. Но мой врачебный совет: Выбор витаминов должен быть из проверенных, зарегистрированных в лекарственном реестре России лекарств, такие как Алфавит, Компливит, Селмевит и т.д., (выбор за педиатром). Потому что фирма, которая выпускает и жидкость для мытья посуды, и средство для мытья машин, и стиральные порошки не гарантирует качественный выпуск лекарственных средств, это - сетевой маркетинг, тем более что скорее всего никаких клинических исследований они не проходили. Любые комплексные витамины, каких бы фирм они не были - являются искусственными или аналогами натуральных. Все натуральное содержится в натуральных продуктах. Все что говорится о «натуральности» поливитаминов - это рекламный ход на рост спроса. Будьте аккуратны и бдительны! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Января 2013
Гульшат, 32, Актау
Вопрос: У меня на теле появились болячки- аллерг. Сходила дерматологу прописали мазь не помагло, повторно пошла - сказали что у меня больной желудок. Года 5-6 назад мне поставили диагноз - начинающийся гастрит. Теперь кому можно обратиться и что принимать.

Ответ: Здравствуйте, Гульшат! Вам необходимо обязательно полноценно пройти обследование, а именно сдать анализы крови: клин.анализ крови, биохимический - АЛТ, АСТ, об.билирубин, амилаза, липаза, иммуноглобулин Е общий, глюкоза, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 св., АТ-ТПО), анализ кала: копрограмма, на яйца гельминтов и цисты лямблий, на дисбактериоз, сделать фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом. Пройти санацию полости рта у стоматолога, консультацию гинеколога, если не были более 6 мес. И со всеми результатами обратиться, в первую очередь, к терапевту, а он уже решит к кому далее. Удачи и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Января 2013
Марина, 26, Лесосибирск
Вопрос: какое кол.во смекты, т.е ск.ко мл. можно дать ребенку при поносе в 5 месяцев?

Ответ: Здравствуйте, Марина! Для детей до 1 года, суточная доза 1 пак. в сутки, можно разбить его на 2-3 приема. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Января 2013
Евгения, 33, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Мой диагноз: хронический активный гастродуоденит, эрозивный антум-гастрит, синдром избыточного бактерильного роста в кишечнике. Назначенные препараты:санпраз, мотилиум, энтерол. Подскажите верно ли назначено лечение на Ваш взгляд и можно ли принимать все эти препараты одновременно?

Ответ: Здравствуйте, Евгения! По существу лекарства назначены верно, принимать их можно одновременно (санпраз до еды за 30 мин., мотилиум также, энтерол вне зависимости от приема пищи). Но есть одно НО! Необходимо проверить обязательно уровень хеликобактера (бактерии, живущие в желудке и провоцирующие также эрозивный процесс), это можно сдать кровь на антитела к НР или кал на антиген к НР. Если он будет высоким, то лечение обязательно корректируется. После лечение нужно сделать повторное ФГДС для контроля эрозий, они должны вылечиться! Скорого выздоровления! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Января 2013
Игорь, 29
Вопрос: Здравствуйте. Скажите, недавно после вечеринок, сопряженных с алкоголем, стал замечать день-два дискомфорт в желудке, наподобии жжения, только слабее. Иногда от алкоголя тошнило. Питаюсь не очень правильно. Теперь стал чувствовать какой-то дискомфорт практически ежедневно, особенно по вечерам. Иногда он может возникнуть при мысли об алкоголе или возможных проблемах, связанных с этими симптомами (для невротика это нормально, думаю). Что-то на подобии жжения, но не столь сильное, что бы его так назвать. Также стал замечать, что кал частично стал появляться светлый, а теперь и вовсе светлый, при этом обычной консистенции, моча и кожа тоже обычного цвета. Ограничил жаренное, жирное, острое. Что это может быть? Что вы порекомендуете - это тревожные признаки?

Ответ: Здравствуйте, Игорь! Вам необходимо обязательно обследоваться, в первую очередь, сделать Фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом и УЗИ брюшной полости и с результатами обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Это признаки обострения гастродуоденита и дискинезии желчевыводящих путей, поэтому обязательно обследуйтесь. Ну и конечно, диета, диета и еще раз диета. Про алкоголь пока забудьте, иначе будет только прогрессирование заболевания! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Января 2013
Олеся, 24, Нижний Новгород
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли отличаться показатели узи с интервалом от первого до второго в полтора месяца. Дело в том, что полтора месяца назад я сделала узи брюшной полости, которое показало наличие дифузных изменений в поджелудочной железе, а точнее уплотнение в головке, размеры головка 16ттело 13 хвост 18, диагноз дифузные изменения в подж железе и изгиб в шейке желчного пузыря. Прошла лечение, т к были боли. Чз полтора месяца боли возобновились, вчера снова сделала узи, показало: поджелудочная размеры головка!!!22 тело 13 хвост 20, размеры не сходятся с предыдущим узи. Почему? В желчном перегиб в теле, ТОЖЕ ДРУГОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ! Плюс вздутие какой то петлт( почерк не могу разобрать)- метеоризм. Диагноз: Дифузные изменения подж жел и печени( хотя в предыдущем узи печень была в норме, я проделала 5 капельниц гептрала, и вот результат), и метеоризм. Результат ФГДС показал РефлюксЭзофагит, и гастродуоденит, Анализ на Хеликобактер- положительный. Вопрос: Почему снова возобновились боли в левой части живота и в желудке и могла ли эта бактерия спровоцировать эти боли? Заранее большое Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Олеся! То, что имеются боли в левой части живота, это вследствие вздутия толстой кишки, которое было зарегистрировано на узи в под названием вздутие петли толстой кишки или метеоризм. Почему так происходит? На этот вопрос два ответа: это не леченный гастродуоденит с нр-инфекцией или не совсем правильно подобранная предыдущая терапия с развитием дисбактериоза кишки. Вам необходимо сдать анализы крови: кл.анализ крови, АЛТ, АСТ, об.билирубин, амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, сдать анализы кала на яйца аскарид и цисты простейших, на дисбактериоз. И обратиться повторно к гастроэнтерологу для коррекции терапии! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Января 2013
Безрукова Олеся, 24, Нижний Новгород
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, с какой переодичностью можно делать узи, если у меня панктреатит?

Ответ: Здравствуйте, Олеся! Для контроля течения заболевания необходимо делать один раз в 6 месяцев. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Января 2013
Наталья, 33, Долгопрудный
Вопрос: Добрый день. Мой муж очень худой. При росте 187 см, он весит сего 65 кг. Может у него паразиты? От них человек может при нормальном питании оставаться худым? Какие анализы нужно сдавать, что бы понять, есть и у человека лямблии? Я слышала, что их присутствие в организме человека очень трудно «распознать» Возможно пройти лечение в целях профилактики?

Ответ: Здравствуйте, Наталия! Действительно индекс массы тела вашего мужа на нижней границе нормы 18,5. Поэтому выяснить причину, конечно нужно. В первую очередь, необходимо сдать основные анализы, в т.ч. и на паразиты: Клинический анализ крови, Биохимический: об.белок, глюкоза, об.холестерин, АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, липаза, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТГ), свободный тестостерон, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, а также антитела в крови на аскариды, лямблии и 4 гельминтов (описторх, трихинелла, токсокароз, эхинококкоз). В случае нормальных значений необходимо обратиться к диетологу, потому что как питается человек, какой у него режим питания очень важны в понятии причины. Нельзя исключать и повышенный обмен веществ, для этого в дальнейшем, можно обратиться к эндокринологу. Всего доброго в решение ваших задач! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Января 2013
Юлия, 26, Ставрополь
Вопрос: Здравствуйте!Помогите пожалуйста!У сына была правосторонняя пневмония,в течении 1,5 месяца пили 2 раза антибиотики,а затем кололи уколы цифтреоксон и ещё какие то антибиотики,сдали печённочную пробу АСТ 99 АЛТ 108,сделали узи печени,печень не увиличена,всё в норме,может лиэто быть из за антибиотиков и что делать в этом случае?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Скорее всего это произошла реакция из-за антибиотиков, потому что 1,5 мес. и цефтриаксон достаточно сильная доза для ребенка, поэтому сейчас обязательно нужно принимать препараты улучшающие функцию печени - гепатопротекторы, такие как Урсосан, Эссенциале. Какой препарат и какая дозировка выбирает ваш лечащий врач, имея в виду возраст ребенка, массу тела и переносимость лекарств. Скорого выздоровления! Всех благ! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Декабря 2012
Вера, 42 года, г. Красноярск
Вопрос: Здравствуйте, у меня часто бывает гайморит, заболев в очередной раз врач назначил мне Вильпрафен Солютаб, на второй день приема заболела поджелудочная железа. Что делать, продолжать принимать Вальпрафен или заменить его?

Ответ: Здравствуйте, Вера! Однозначно говорить о том, что у вас заболела поджелудочная железа нельзя. Это необходимо подтвердить осмотром врача, результатами анализов. Но, если у вас возникла такая реакция на лек.препарат и она была не однократная, то препарат стоит лучше пересмотреть, имея в виду, что диапазон назначения для этого большой и обязательно с комбинацией пробиотиков (Хилак-форте, Линекс, Бактистатин). Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Декабря 2012
Сергей, 23, Челябинск
Вопрос: Первый вопрос я указал с неверным почтовым адрес, извените, этот вопрос с правильным адресом. Здраствуйте, появилась сильная тошнота после еды и во время, сдал анализы биохимии (печень,желоудок и т д)всё в норме кроме двух показателей, скажите пожалуйте это критичный показатель?Антитела Helicobacter pylori IgG 6.37 Ед/мл и Амилаза материал кровь 109.4. За ранее больше спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Да, эти показатели превышают норму особенно хеликобактер (повышенная амилаза может свидетельствовать о наличии хр.панкреатита). Я рекомендовал бы вам пройти фиброгастродуоденоскопию, сдать анализы кала и антитела в крови на аскариды, лямблии и обязательно прийти с результатами обследования к гастроэнтерологу для назначения лечения и окончательной постановки диагноза. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Декабря 2012
Сергей, 23, Челябинск
Вопрос: Здраствуйте, появилась сильная тошнота после еды и во время, сдал анализы биохимии (печень,желоудок и т д)всё в норме кроме двух показателей, скажите пожалуйте это критичный показатель?Антитела Helicobacter pylori IgG 6.37 Ед/мл и Амилаза материал кровь 109.4. За ранее больше спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Да, эти показатели превышают норму особенно хеликобактер (повышенная амилаза может свидетельствовать о наличии хр.панкреатита). Я рекомендовал бы вам пройти фиброгастродуоденоскопию, сдать анализы кала и антитела в крови на аскариды, лямблии и обязательно прийти с результатами обследования к гастроэнтерологу для назначения лечения и окончательной постановки диагноза. Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Декабря 2012
Ольга, 43, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте доктор, моему сыну 20 лет.У него очень сильно пахнет изо рта и после того как попьёт гозиров.напитки у него начинается изжога.Подскажите насколько это серьёзно? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо конечно обследоваться и в первую очередь сделать фиброэзофагогастродуоденоскопию (в народе называемая «лампочка») и обязательно с хелик-тестом. Потому что признаки характерные для гастродуоденита с хеликобактерной активностью! Удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Декабря 2012
Галина, 32, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте! я сдала все анализы, узи. у меня нашли Хеликобактерию. также узи показало панкреатит и киста на селезенке. мне назначили лечение на 14 дней.Денол 240мд - 2 р в день, Клацид 500мг + Флемоксин солютаб 1000 мг 2 р в день, нольпаза 2р.а день, и бактистатин. Скажите это правильное лечение7 Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Галина! Эрадикационная (антихеликобактерная) терапия назначена правильно! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Декабря 2012
Владимир, 75, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня язва ДПК, гастрит с повышенной кислотностью. Для нормального функционирования ЖКТ необходимо употреблять кисломолочные (кефир, ряженка) продукты (для хорошего переваривания) и клетчатку (для перестальтики). Но при моем диагнозе нельзя употреблять ничего кислого, нелзя употреблять капусту и хлеб грубого помола (клетчатка!). А без этих продуктов частые запоры. Слабительные я принимать не хочу. Посоветуйте, пожалуйста, какие кисломолочные продукты и клетчатку и в каком количестве нужно употреблять. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Кисломолочные продукты вам принимать можно, но только учитывая следующие правила: - процент жирности должен быть не менее 2%, лучше 3-4% (к ним относятся кефир и простокваша) - нельзя принимать на голодной желудок, только после еды или через 1 час после еды В Санкт-Петербурге есть специальные магазины диетического питания, называются «Компас Здоровья». Там вам можно приобрести и употреблять следующие ингридиенты: мелкая клетчатка, топинамбур (можно добавлять прямо в кашу), Льняные каши, можно каждое утро этого я думаю будет достаточно! Будьте здоровы! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанвович.


08 Декабря 2012
Светлана, 42, Тула
Вопрос: Здравствуйте! Я задавала Вам вопросы то 14.11 и 21.11 и если можно ответьте ещё на один вопрос. Переделала ФГДС - видеогастроскопом. Результат-пищевод слизистая бледно-розовая гладкая. взяли соскоб - кандида не обнаружена. Поверхностный гастрит. Сейчас беспокоят иногда боли в желудке, иногда- кишечнике. Соблюдаю диету, пью нольпазу 1раз натощак. Мне привезли пробиотик Супер 8 плюс- можно ли его сейчас попить? Колю иммунофан. Можно ли пить льняное масло с морковным ( в гомеопатической аптеке посоветовали), а после льняное масло с имбирём посоветовали. Ещё пользуюсь лет 7 гармональным ингалятором от атопической бронх. астмы. Принимаю в маленькой дозеровке 1 доза на ночь. Могло ли это быть причиной кандидомикоза пищевода? Заменить ингалятор нет возможности-была у аллерголога. Очень боюсь рецедива, может посоветуете. как можно его избежать? Если мне придётся делать блокады от грыж стероидами- пртнтмать флюконазол профилактически? Заранее спасибо, извините, что длинно и сумбурно.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Пробиотики пропить обязательно нужно, но мой совет, выбрать проверенные с доказанной степенью эффективности такие как Бион 3 (1 таб. 1 р/д), Наринэ форте по 1 ст.л. 2 р/д или Биовестин лакто по 1/2 фл. 2 р/д - 1 мес. Льняное масло и морковный сок вам полезен - так что можно. Любые гормональные препараты, конечно, влияют на активность иммунной системы, а именно на его снижение, кандида проявляется именно во время снижения иммунной защиты, поэтому как причина развития кандидомикоза могла быть. Мой совет, сходите к опытному пульмонологу, чтобы может быть получить консультацию и назначения по иной замене терапии, учитывая ситуацию, которая у вас произошла. Однократные блокады стероидами грыжи заметного действия на иммунную систему не окажут. Оказывают длительное применение гормональных препаратов. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Декабря 2012
Иван, 22, Томск
Вопрос: Здравствуйте. Вопрос такой. Страдаю галитозом с самого детства, первый раз обнаружил в 9 классе. Помогите поставить приблизительный диагноз ( запах изо рта и из носа, запах фекалий, я не преувеличиваю, запах постоянный, жевачки не помогают ). Был у гастроэнтерологов назначали кучу дорогих таблеток для пищеварения, толком не сказав причину. Результат нулевой. Потом пошел к лору, он назначил полоскать горло ( Тантум Верде- противосполительный ), тоже не помогло. Это лор органы или все же желудок я не могу понять. Я уже не знаю что делать, за всю жизнь не встречал людей с такой ярко выраженной проблемой, нервы ни к черту, никакой личной жизни. Надеюсь на Вас, спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Иван! Вам необходимо пройти диагностику и исключить самые распространенные причины галитоза: 1. Сделать фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом (инфекция хеликобактер самая частая причина); 2. Взять мазки на слизистой в полости носа, на миндалинах (наличие анаэробной флоры в носоглотке тоже частая причина); 3. Пройти санацию полости рта у стоматолога (кариес, пульпит как одна из причин); 4. И сделать посев крови. Всего доброго и удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Ноября 2012
Наталья
Вопрос: Здаствуйте! Больше месяца назад появились голодные боли..отрыжка...урчание...боль в правом предребье и по всему животу...лечили омезом и диетой недели две...сделала Узи всё в порядке только деформация желчного пузыря...,общий,,биохимия..амилаза крови в норме..по гелекологии было воспаление в это же время..прошала курс лечения...всё нормально..дальше сделала ФГДС поставили Дуоденит ( эрозивный бульбит)...пропила курс антибиотиков 10 дней амоксициллин и фроилад...и диета...боли были весь курс лечения..исчезла только отрыжка и бурчание..после курса антибиотиков боль так и осталась..в эгистральной области в правом подреберье..слева так же под рёбрами..около пупка справа и слева и внизу живота..снова возратилось урчание и как будто переливы в животе..Сейчас пью Де-Нол.улучшений нет...подскажите пожалуйста какие мне анализы ещё сдать..к кому ещё обратиться...устала от этих постоянных болей..Заранее спасибо..С уважением Наталья!

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам необходимо дополнительно сдать копрограмму, анализ кала на цисты простейших и яйца гельминтов, эластаза в кале, тм-2-пируват-киназа и кал на дисбактериоз. Потому что проблема может быть в кишке. Если есть текущие хронические стрессы, невроз обязательно посетите психотерапевта, невролога. С результатами анализов повторно посетите гастроэнтеролога. Пока временно советую принимать Тримедат 200 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды или Дицетел 50 мг по той же схеме, и Ганатон или Итомед 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Ноября 2012
Олеся, 24, Дзержинск, Нижегородской области
Вопрос: Здравствуйте! 2 года назад я лежала в больнице, с диагнозом гастродуоденит, и ещё говорили что есть признаки панкреатита, но выраженных изменений в поджелудочной железе УЗИ не показало. Недавно снова стали повторяться болевые ощущения. Сделала ФГДС- показало Поверхностный гастродуоденит. Потом сделала УЗИ, выявлено было уплотнение в головке поджелудочной железы, незначительное. плюс изгиб шейки желчного пузыря. Странно то, что врач-терапевт и врач -узист говорят что ничего серьёзного нет, однако боли, хотя и тупые вместе с тошнотой продолжаются. Прописали пить омез и антибиотик Цифран. Подскажите пожалуйста, что ж такое может быть? не понимаю, почему болит.. Зарание, большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Олеся! Ваши проблемы, на мой взгляд, носят больше функциональный характер, то есть когда нет грубой патологии. Хотя обследования сделаны не окончательно. Обязательно сдайте анализ на хеликобактер пилори (антиген в кале, антитела в крови, дыхательный тест), анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, кал на дисбактериоз. Если все будет отрицательно то, это скорее всего функциональные нарушения. Необходимо нормально организовать режим питания и диету. Рекомендую вам временно принимать Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 10 дней или Мотилиум по той же схеме! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


26 Ноября 2012
Ирина, 45л., Омск
Вопрос: Вопрос: Здравствуйте доктор. Я задавала вопрос:Ирина, 45 лет, Омск Вопрос: Здравствуйте доктор. Подскажите пожалуйста схему лечения. При ФГС поставлен следующий диагноз: Недостаточность кардии.Трансхиатальный пролапс слизистой желудка.Дуоденогастральный рефлюкс.Поверхностный гастрит.Дуоденит.Патологические изменения слабые. Болею с детства. Последнее время частые обострения.Перепробовала разные схемы лечения.Беспокоят боли, жжение,вздутие в верхнем отделе желудка. Частая отрыжка и тошнота. И получила спасибо четкий ответ. Но хотела бы уточнить по вашим рекомендациям.Я делала абдоминальное узи, оно показало что с желчным пузырем все в порядке, немного неоднородная поджелудочная.Биопсию на хеликобактер я делала, показала (+) мне провели лечение, после лечение я делала контрольное ФГС и биопсию, она опять показала наличие хеликобактер (+) врач сказал что (+) можно было не лечить.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! К тем лек. препаратам нужно добавить препараты пробиотики: типа Биовестин лакто, Бактистатин, Нарине форте, Ламинолакт. Это одна из направлений в лечение и профилактике антихеликобактерной терапии. Но все равно держитесь местных гастроэнтерологов, на месте, очно это необходимо. Удачи вам! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


22 Ноября 2012
Сергей, 32, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте,у меня вот такой вопрос?Уже больше года мучаюсь с женой.Она во сне скрипит зубами...Я ее говорю сходи обследуйся...А она ничего страшного-это бруксизм. А я подозреваю, что может с кишечником что то связано( типа глистов).Подскажите к какому врачу обращаться..

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Конечно выяснить причину необходимо, так как если скрежет зубами имеет место каждую ночь в виде приступов, длящихся несколько минут, это может отрицательно отражаться на состоянии эмали зубов и функционировании суставов челюсти. Причины бруксизма полностью не исследованы; наиболее вероятными представляются душевная неустроенность, склонность к неврозам, стрессовые жизненные ситуации. Распространенное мнение о связи патологии с инвазией глистами является не доказанным. Поэтому для профилактики сдайте анализы кала на яйца гельминтов и цисты простейших, проконсультирутесь у психотерапевта или невролога, и тогда, я думаю, что-то прояснится! Удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Ноября 2012
Ирина, 45 лет, Омск
Вопрос: Здравствуйте доктор. Подскажите пожалуйста схему лечения. При ФГС поставлен следующий диагноз: Недостаточность кардии.Трансхиатальный пролапс слизистой желудка.Дуоденогастральный рефлюкс.Поверхностный гастрит.Дуоденит.Патологические изменения слабые. Болею с детства. Последнее время частые обострения.Перепробовала разные схемы лечения.Беспокоят боли, жжение,вздутие в верхнем отделе желудка. Частая отрыжка и тошнота.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Вам обязательно нужно сделать тест на хеликобактер пилори (антитела в крови, антиген в кале) и подойти с результатом к гастроэнтерологу. Пока можно принимать Ганатон 50 мг по 1 таб. 3 р/ за 30 мин. до еды - 10 дней, Абомин по 1 таб. 3 р/д во время еды - 10 дней, Нольпаза 20 мг по 1 таб. 2 р/д до еды за 30 мин. - 10 дней. Сделайте УЗИ брюшной полости, проверьте состояние желчного пузыря. И самое главное, соблюдайте режим питания и диету, которую должен рассказать вам гастроэнтеролог, без них любое лечение будет лишь временным улучшением! Удачи и скорого выздоровления! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Ноября 2012
Светлана, 42
Вопрос: Здравствуйте Артур Степанович! Спасибо огромное за ответ! Ответ от 14 ноября по поводу кандидомикоза пищевода, Анализы клинические и биохимия в норме, кровь на хеликобактер1,4( в норме я так поняла 0,9) Сейчас пью де-нол, уже второй месяц пошёл, флюконазол 150- третью неделю и нольпазу, Про ФГДС я поняла, но не знаю найду ли у нас такой, чтобы с соскобом сделали, но вообще хожу и прошу всё сама, чтобы это сделали или это, Скажите пожалуйста могут ли зажить эрозии без антибиотиков? Можно ли так долго пить де-нол? Ещё колю мильгамму и имунофан, Ваш ответ меня немного успокоил, но уже накрутила себя, а ФГДС делать только через 10-12 дней, Извините за сумбур, Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Эрозии зажить могут, это покажет ФГДС. Де-нол стоит прекратить принимать курс у вас уже достаточно большой пройден, это касается также и Флюконазола. Поэтому сейчас соблюдайте главное режим питания, диету и дожидайтесь ФГДС, дальше надо смотреть по результатам! Удачи и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович


19 Ноября 2012
Оксана, 32
Вопрос: Добрый день!Меня мучает вопрос.У меня по анализу кала обнаружен дисбактериоз,(до этого была лапараскопия из антибиотиков пила три дня саммамед и 5 дней рулид и 100 капсул линекс.) врач гастроэнтеролог назначил лечения,и сказал сдать кровь на хелткобактер.В итоге обнаружено при норме 1,1 у меня 3,02.Назначено лечение по моей просьбе без антибиотиков т.к.,востанавливаю микрофлору уже 3 недели. Сейчас пью ультоп по 1 к.2 р/в день,де нол по 2 т.2 раза в день,креон 10 000 3 раза в день,хилак-форте по 60 к 3 раза в день,(метронидозол пропила по 2т.2 раза в день 7 дней)бифиформ по 1 к 3 раза в день. У меня вопрос можно при такой схеме вылечить без антибиотиков хелибактер или я пью всё это зря???Антибиотики пть теперь очень боюсь т.к.сейчас лечу дисбактериоз.Огромное спасибо за Ваш ответ.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Анализ крови на хеликобактер является не абсолютным специфическим анализом, у него есть погрешность. Мой совет, сдайте кал на антиген к хеликобактеру, он более специфичен, если там результат будет отрицательным, то вам не надо принимать классическую схему лечения с антибиотиками, достаточно будет профилактического лечения с курсом пробиотиков: Бактистатин, Ламинолакт и т.п. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Ноября 2012
Алина, 23, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день! Три недели назад заболела, была пневмония. Пила Вильпрафен солютаб, а также бифидо- и лактобактерин и Вобэнзим. Через 5-7 дней лечения начала беспокоить сильная тошнота после еды, вплоть до рвоты, нерегулярный стул, еще заметила желтоватый налет на языке. Может ли это быть последствием приема антибиотика? Ранее никаких проблем с желудком не было, никогда не болел. Подскажите, что делать в такой ситуации? Какие анализы следует сдать перед посещением гастроэнтеролога? Еще я панически боюсь тошноты с детства, так что это состояние приносит мне сильный дискомфорт. Если нужно будет делать ФГС, производится ли это с анестезией? Заранее спасибо?

Ответ: Здравствуйте, Алина! То, что у вас возникло, скорее всего осложнение от антибиотика. Можно пока временно попринимать Мотлиум по 1 таб. 3 р/д до еды и Абомин по 1 таб. 3 р/д во время еды. Сдайте биохимические анализы: АЛТ,АСТ,общий и прямой билирубин,щелочная фосфотаза,амилаза,липаза. ФГДС провести надо, производится исследование с местной анестезией или под наркозом. УДАЧИ, скорого выздоровления! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Ноября 2012
Яна, 32, тольятти
Вопрос: Здравствуйте,Артур Степанович.Огромное спасибо вам за ваши ответы!У меня ещё один вопрос,то что выписала маме врач,Резалют,Омега3,Липоевая к-та,их пить?Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Яна! Липоевая кислота и омега-3 принимать можно! Всего доброго!


14 Ноября 2012
Яна, 32, тольятти
Вопрос: Здравствуйте!Моей маме 59 лет,19лет назад,был удалён желчный пузырь,все эти годы ничего не беспокоило.Месяц назад появилась горечь во рту.Обратилась к гастроэнтерологу,прошла фиброгастродуоденоскопию,диагноз атрофия слизистой желудка,дуодено-гастральный рефлекс,гипермическая дуоде.Прошла фиброколоноскопия,не вырабатывается соляная к-та,проктолог посоветовал настой трав,УЗИ брюшной полости диагноз,жировой гипотоз1ст.Гастроэнтеролог толком ничегоне говорит,послала на тестхеликобактер.Выписала Резалют,Гепатрол,Омега3,Липоевая к-та.Я так понимаю это всё для печени,а как же желудок.И что делать с не выработкой соляной к-ты?Мама в панике,в интернете пишут что это предраковое состояние!Подскажите доктор!Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Яна! Из-за частого и длительного заброса желчи в желудок, слизистая в его антральном отделе стала атрофичной, что привело к снижению выработки соляной кислоты. Поэтому обязательно необходимо принимать след. препараты: Урсосан 250 мг по 2 кап. на ночь, для улучшения желчеоттока - 1 мес., Мотилиум 10 по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней, для уменьшения заброса желчи, Абомин по 1 таб. 3 р/д во время еды - желудочный фермент для секреции соляной кислоты+обязательно диета и режим питания, такой как после холецистэктомии. Удачи вам! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Ноября 2012
Олег, 23, Москва
Вопрос: Добрый день. У меня нашли Хелико бактери. Назначили флемоксин солютаб 2 раза по 1 таблетке, клацид 2 раза по 1 таблетке, Линекс по 6 капсул в день, Ультоп по 2раза по 1 таблетке, ксизал 1 таблетку в день.Лечусь 2 дня. Дикая горечь во рту. После еды усилилась. Подскажите что сделать?пить ли дальше таблетки?ультоп не пил пока вообще

Ответ: Здравствуйте, Олег! Горечь во рту у вас возникла на фоне приема Клацида, это бывает достаточно часто. Если терпеть горечь невозможно - необходимо отменить Клацид и переназначить другой антибиотик. Ультоп принимать нужно обязательно, без него терапия по выведению хеликобактера будет неполноценной. Всего наилучшего! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Ноября 2012
Яна, 32, тольятти
Вопрос: Здравствуйте!Прошла Фиброгастродуоденоскопию,диагноз «Поверхностный гастробульбит»,будьте добры,подскажите препараты для лечения.Огромное спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Яна! Я вам советую еще сдать анализ на хеликобактер пилори (антиген в кале или антитела в крови), для того чтобы более точнее было назначено лечение. И далее обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога очно, так как лечение назначается не только на основании ФГДС, но также на основании осмотра, жалоб, анамнеза! Всего доброго! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Ноября 2012
Светлана, 42, Тула
Вопрос: Здравствуйте! Длительное время лечила грыжи межпозвонковых дисков, блокады с гармонами множественные, сейчас жалобы на неустойчивый стул, то запоры,то жидкий. Урчание, чувство переливания в животе, боли. Сделала ФГДС- Кандидомикоз пищевода 2-3 степени, эрозивный, геморрагический гастрит, очаговая атрофия антрального отдела желудка. Узи-диффузное изменения печени и поджелудочной железы. Я в шоке от кандидомикоза пищевода. Анализы общие и биохимия пока не готовы. Лечение- омез на тощак, де-нол 4 р.д, флуконазол 200мг, фосфалюгель на ночь. Достаточное ли это лечение? Что делать с кандидой после двух недель лечения, чтобы не было рецедива. Какие анализы дополнительно сдать? Я понимаю у меня снижен иммунитет? ВИЧ, гепатитыВ, С, RV- норма. Что делать, помогите пожалуйста. Ещё пью бифиформ, хилак и колю мильгамму. У меня от больниц уже постоянные стрессы.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! После приема назначенных лекарств обязательно повторите ФГДС, потому что кандидомикоз ставится на основании мазка из взятой биопсии пищевода. Налет, который образуется на фоне воспаления в пищеводе может также принимать такой вид, но после лечения он проходит. Поэтому переделайте ФГДС и повторно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Извините, что так поздно ответил! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Ноября 2012
Жанар, 22, Атырау
Вопрос: Мой сын ему год,кажется выпил уксус,врачи сказали делать ФГДС. сами даже не приходят в палату не смотрят за ним, скорая сразу же сделала промывание,ребенок спокоен не плачет,но я перепугалась страшно,врачи определенно ничего не говорят,помогите пожауйста

Ответ: Здравствуйте, Жанар! В первую очередь - не паникуйте. Во-вторых сделать ФГДС желательно, чтобы посмотреть состояние слизистой желудка, и в зависимости от результата, назначить лечение! Удачи, всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Ноября 2012
Елена, 44, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, подскажите может ли отечная,утолщенная,рельефная по типу «булыжной мостовой» слизистая постбульбарного отдела и начальной части тощей кишки вызывать длительный понос.Других отклонений при УЗИ, ФГДС и колоноскопии не выявлено.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Отечная,утолщенная,рельефная по типу «булыжной мостовой» слизистая постбульбарного отдела и начальной части 12 пк - это признаки острого воспаления, которые приводят к ухудшению правильного переваривания пищи и как следствие к возникновению поноса. Необходимо обязательно вам пройти лечение у гастроэнтеролога! Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Октября 2012
Татьяна, 53 года, Похвистнево
Вопрос: У меня хронический анацидный гастрит, холецистит, панкреатит. Почти постоянно боли в правом подреберье. что лучше принимать: овесол, гепатрин, урсосан и как часто?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Перед тем как что-либо принимать, необходимо пройти свежие обследования: УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови: АЛТ,АСТ,общий и прямой билирубин,панкреатическая амилаза,липаза,щелочная фосфотаза. Лекарства не конфеты, они назначаются строго по показаниям, учитывая противопоказания. Поэтому пройдите обследования и проконсультируйтесь очно у гастроэнтеролога! Удачи вам! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


30 Октября 2012
Мария, 22
Вопрос: Здравствуйте! Проходила обследование у гастроэнтеролога. Врач поставил диагноз - хронический гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста кишечника. Уреазный тест выявил незначительную контаминацию H.pylori. Доктор назначила лечение и прописала принимать 2 недели след. антибиотики: париет, клацид, фдемоксин солютаб. Сегодня первый день приема, а у меня появилась горечь во рту, и почернел язык. Подскажите, это вообще нормальная реакция на антибиотики или стоит все-таки прекратить прием и сообщить об этом своему доктору!? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Мария! У вас побочная реакция на препарат Клацид, он достаточно не редко возникает. Вам необходимо поменять лекарство заранее проконсультировавшись со своим врачом. Временно я бы отменил его и оставил только Флемоксин солютаб, учитывая тем более, то, что у вас незначительная контаминация H.pylori. Всего доброго! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Октября 2012
Артём, 20, омск
Вопрос: здравствуйте. мне 20 лет. 2 раза давали отсрочку от армии. проходил опять фгдс, результат показал: Эритематозный, экссудативный гастрит с поражением антрума, патологические изменения слабые. Проксимальный дуоденит выраженный. Трансхиатальный пролапс. Результат биопсии показал: Хронический гастрит, геликобактор позитивный( умеренная степень колонизации), без атрофии желёз, без кишечной метаплазии, активность умеренная(антрума) Так же у меня Спленомегалии. Лечущий врачь сказал, что третий раз отсрочку дать не сможет и я пойду служить. подскажите мне пожалуйста как мне быть и какая вероятность мне не попасть в армию???? спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Артем! У вас имеется хронический гастродуоденит с умеренным обострением, что не является абсолютным противопоказанием для службы в армии. Поэтому вероятность есть. Единственное, что у вас имеется 2 группа годности, что несколько смягчает условия службы и род войск. В остальном вам помочь не могу. Я сам заканчивал Военно-медицинскую академию и могу вам сказать, что не надо бояться службы в армии, она в какой-то степени дает мужественность и уверенность в себе. Поэтому мой вам совет, не надо искать причин для отсрочки, а отслужите, как полноценный гражданин-мужчина! Удачи вам! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Октября 2012
ании, 21, тольятти
Вопрос: Здравствуйте! Долгое время мучаюсь с выпадением волос,обходила обследования у гинеколога и эндокринолога,ни чего серьезного не найдено, Эндокринолог посоветовал сходить к гастроэнтерологу,обследовалась поставили диагноз поверхостный гастробульбит. Как его лечить,какую диету стоит соблюдать? И могут ли от этого выпадать волосы на голове? К какому врачу стоит обратится по этому вопросу!? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ани! Лечение гастродуоденита составляет врач-гастроэнтеролог, в зависимости от жалоб и клинического осмотра. Поэтому стоит записаться на очную к нему консультацию. Пример диеты должен быть для вас таким: Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Разрешаются продукты и блюда слабого сокогонного действия, без грубой клетчатки. Кулинарная обработка: все блюда готовят на воде или на •пару, протертыми, пюре образными или жидкими. Разрешаются мясо и рыба в отварном виде, куском. Поваренной соли до¬бавляют в пищу не более 10—12 г. Разрешаются: хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, выпечки предыдущего дня или подсушенный, сухари, печенье не сдобное; молоко цельное, сгущенное, сливки в натуральном виде, взбитые, сметана с кислотностью до 110° по Тернеру в ограни¬ченном количестве, творог некислый, сыр неострый, протертый. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, хорошо очищенное, до двух яиц в день всмятку, в виде парового омлета» в блюда; супы крупяные слизистые и протертые, молочные, с добав¬лением протертых овощей (кроме белокочанной капусты), с из¬мельченной вермишелью, лапшой; мясо нежирных сортов в виде суфле, пюре, котлет, кислей, фрикаделек, рулета, куском; рыба нежирных сортов в отварном, паровом, протертом виде и куском, заливная рыба; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши мо¬лочные протертые, некрутые, из круп манной, рисовой, овсяной, гречневой, муки для детского и диетического питания, верми¬шели, лапши; мелко нарубленные макароны в отварном виде, в виде пудингов; блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки, зеленый горошек в виде пюре и паро¬вых пудингов, без корочки; фрукты, ягоды, сладости. Кисели, желе, протертые компо¬ты, муссы из сладких ягод и фруктов, спелые фрукты и ягоды, мягкие, сладкие, не вяжущие в натуральном, запеченном, паро¬вом и протертом виде, сахар, варенье; соусы молочные, сметанные, яичные. Исключаются: продукты и блюда, обладающие выра¬женным сокогоиным действием,—отвары мясные, рыбные, гриб¬ные, жареные блюда, острые, соленые блюда, копчености, пря¬ности, приправы, алкогольные напитки, консервы разные, яйца сырые, сдобные изделия; продукты, содержащие грубую расти¬тельную клетчатку,—черный хлеб, капуста (белокочанная, красная), репа, брюква, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, бобовые, пшено; тугоплавкие жиры. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день. По поводу выпадения волос, стоит дальше обследоваться, сдать например анализ луковицы волос (в частных или крупных лабораториях это делают), от гастродуоденита этого быть не может. Стоит записаться к дерматологу, там имеется и его профиль. Удачи и терпения! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


16 Октября 2012
Анна, 37, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Врач назначила Фромилид уно.Нужно ли вместе с ним пить Нистатин? Лично не спросила...

Ответ: Здравствуйте, Анна! В зависимости по какому диагнозу у вас проходит лечение? Врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


10 Октября 2012
Аноним, 23
Вопрос: Мне 23 года. Женщина. Диарея много лет-это основное, что меня беспокоит. Также иногда болит живот, колит немного (несколько раз было, что при ходьбе боль усиливалась), бывает метеоризм, изжога, жжение языка, тошнота. Но это всё не часто, хотя раньше не было. То есть состояние ухудшилось. Сделала УЗИ. Вроде всё в норме. Печень: правая доля: ККР < 126 мм, ПЗР < 135 мм, левая доля: ККР < 110 мм, ПЗР < 82 мм, хвостатая доля < 25 мм Контуры ровные, четкие, не прерываются, эхогенность паренхимы обычная, структура однородная, сосудистый рисунок правильный, воротная вена < 14 мм, печеночные вены не изменены (до 10 мм), мелкие ветви печеночных вен отчетливо прослеживаются до периферических зон, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, гепатикохоледох < 6 мм. Желчный пузырь: S < 18 см в кв, < 30 мм, стенки 2 мм, однородные, ровные, четкие, не прерываются, не деформирован, содержимое анэхогенное. Поджелудочная: головка 25-28 мм, тело 18-20 мм, хвост 29-31 мм, проток < 2 мм, контуры ровные, чёткие, не прерываются, эхогенность паренхимы обычная, структура однородная. Селезёнка: S < 35 см в кв, длина < 135 мм, толщина < 45 мм, контуры ровные, четкие, не прерываются, эхогенность обычная, структура однородная. Также сделала анализ крови. Всё в норме, кроме гемоглобина. Гемоглобин, г/л 123.00, Ср. сод. гемоглоб. в эр-те, pg 25.62, Ср. конц. гемоглоб. в эр-те, г/л 300.60. Копрология. Из того, что не в норме: Растительная клетчатка неперевариваемая- Немного, Мышечные волокна без исчерченности- Немного, Остатки непереваренной пищи- Скудно. Что можете сказать по этому поводу? Может нужны ещё какие-то анализы?

Ответ: Здравствуйте, Алина! Из всех перечисленных вами обследований все практически в норме, то есть нет причин для возникновений перечисленных вами симптомов. Вам необходимо дополнительно обследоваться: сдать кал на дисбактериоз, Биохимический анализ: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, сдать кровь и кал на паразиты, а именно: аскариды, лямблии, токсокара, трихинеллез. И по возможности пройти фиброгастродуоденоскопию с хелик-тестом. Если все также будет безпричинно, то необходимо исключать психосоматику (депрессия, неврозы). Удачи и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


08 Октября 2012
Наташечка, 30, Днепропетровск
Вопрос: Здравствуйте,у меня обнаружен хеликобактер пилори.Вопрос:можно ли сделать слепое зондирование одновременно с приемом антибиотиков.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Если вы уже начали прием антибиотиков, то лучше сделать ФГДС после курса лечения. Если еще не начали принимать, то сделать нужно сейчас! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


25 Сентября 2012
Елена, 44, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте Артур Степанович,я прочитала Ваш ответ, спасибо.По направлению гастроэнтеролога я сдала анализ крови: АЛТ 27.79:АСТ 43,8;билирубин 11.2.Анализ на лямблии отрицательный.Анализ на дисбактериоз будет готов через 10 дней.Врач назначила креон 10000 и экофлор.Принимаю четыре дня картина без изменений.Сейчас врач в отпуске,может быть Вы что посоветуете дополнительно.С кишечником просто беда. Мой вопрос на страничке от 24 сентября с Вашим ответом

Ответ: Добрый вечер, Елена! Я советую вам попринимать Энтерол 250 мг по 1 таб. 2 р/д - 7 дней и Нольпаза 20 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды - 10 дней, Креон - нужно дозировку принимать больше - 25000, дозировка 10000 для вас маленькая. Всего доброго, будут вопросы пишите! Да, чуть не забыл вам обязательно в дальнейшем нужно будет сделать ФГДС (гастроскопию), потому что при воспалительных процессах в желудке, такая клиническая картина как у вас может быть. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Сентября 2012
Надежда, 31 год, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте.Болею уже 3год,беспокоит боль в желудке,слева и справа под ребрами и внизу живота.Лежала в больнице 2 раза с панкреатитом,всегда повышена амилаза мочи.Узи перегиб в желчном,ФГДС хронический гастродуоденит,недостаточность кардии,рефлюкс.экспресс на геликобактер отриц,а по крови положит.,были пропиты антибиотики.Пассаж бария по кишечнику в норме.Колоно-ирриго-и прочии скопии делать не могу,панически боюсь,до обмороков.На данный момент беспокоит боль под ребрами и в животе,тошнота,бурление,и неустойчивый частый жидкий стул. Гастроэнтерологи по сделанным анализам ставят срк функциональное растройство.А я 2 года как не человек,никуда не съездить не сходить.Помогите!!! только нн пишите сделать колоно-не могу.Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Вам необходимо дообследование: кал на дисбактериоз, анализ крови на антитела к гельминтам: аскариды, описторхоз, эхинококкоз, лямблии, трихинеллез. Если вы не можете сделать колоноскопию (ее можно сделать под наркозом), то есть более дорогой метод, но менее безболезненный - это гидро-МРТ (то есть магнитно-резонансная томография с контрастированием кишки). Далее по результатам обследования гастроэнтеролог должен назначить вам правильное лечение. Да и еще вам желательно проконсультироваться у психотерапевта, для исключения психосоматической проблемы. Терпения и удачи! Никогда не отчаивайтесь! С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


24 Сентября 2012
Настя, 28, Москва
Вопрос: Здравствуйте! У меня нашли Хеликобактер, токсокары, аскариды, сальмонеллу... Паразитолог прописал курс лечения со множеством капельниц. Вопрос: с этим «букетом» кладут в больницу? Очень боюсь сильной интоксикации в период лечения. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Настя! Могу вам сказать, что целесообразней, стоило бы пролечить вас в стационаре. И опасения ваши были правильными, да и контроль «какой, не какой» все равно лучше. Извините, что так поздно (отпуск)! Удачи в вашем выздоровление! С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


24 Сентября 2012
Яков, 65, С-Пб
Вопрос: Уважаемый доктор! Мне 65 лет. 10 лет назад у меня обнаружили язву желудка. Пролечили. С тех пор обострение было 1 раз. Сейчас состояние нормальное. Месяц назад у меня произошел инфаркт, поставили стент, назначили разжижающие кровь препараты - тромбоасс и плавикс. Чтобы не обострилась язва назначили фамотидин 2 раза в день по 20 мг. Пью уже месяц, отменять пока кардиолог не собирается. Можно ли пить фамотидин так долго или нужно делать перерыв и пить его периодически курсами? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Яков! Пока принимаете такой препарат как плавикс, то терапию которая защищает желудок принимать надо. Единственно добавлю, что можно принимать не 2 раза, а один раз, например, утром. Как только закончите принимать плавикс, фамотидин можно отменить. Выздоровления вам и удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


24 Сентября 2012
Ольга, 37, Спб
Вопрос: здравствуйте,уважаемый доктор.у меня частое вздутие живота,газообразование и периодические боли в разных частях живота.сделала колоноскопию и сдала необходимые анализы.результаты таковы:тонус кишки снижен,гаустрация соответственно отделам кишки.слизистая осмотренных отделов с очаговой гиперемией в дистальных отделах кишки.сосудистый рисунок усилен в дистальных отделах,прослеживается на всем протяжении. патологических образований не выявлено.заключение картина колита. эластаза -1 в кале:144< мкгЭ/г [>200] средняя степень недостаточности поджелудочный железы выявленные отклонения в составе микрофлоры кишечника характеризуются повышенным содержанием условно-патогенных энторобактерий в ассоциации и появлением спорообразующих анаэробных бацилл-клостридий в концетрации 10^7 м.кл/г у меня гепатит С(проходила вирусное лечение)3 года ПЦР отрицательный вопрос,как можно приостановить воспаление слизистой кишечника,улучшить состояние поджелудочной железы...можно ли это лечить и надеяться на улучшение состояния и продление жизни?в какой институт обратиться в спб

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Конечно вам, в первую очередь, необходимо пройти лечение дисбактериоза, который, судя по анализам у вас есть, а также лечение по поджелудочной железе. Лечение должен назначить гастроэнтеролог и обязательно необходимую диету, корректировку режима питания, ее сбалансированности. Только благодаря такому подходу, вам удасться решить ваши проблемы и по поджелудочной железе и по кишке. Обратиться вы можете или к нам, или в клинику МЧС на ул.Лебедева или в 31 больницу на Крестовском острове. Ольга, надежда всегда есть! Удачи вам и терпения! С уважением, врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


24 Сентября 2012
Елена, 44, Санкт-Петербург
Вопрос: Вопрос: месяц урчит и бурлит в животе,живот к вечеру надувается как шарик,а утром все выходит жидким стулом.Делала узи брюшной полости-без патологии.Результат ализа на копрограмму:Реакция кислая (5.0) Кровь отсутствует Слизь небольшое кол-во Остатки непереваренной пищи небольшое кол-во Мышечные волокна изменённые отсутствуют Мышечные волокна не изменённые отсутствуют Детрит небольшое кол-во Растительная клетчатка переваримая умеренное кол-во Растительная клетчатка непереваримая небольшое кол-во Жир нейтральный большое кол-во Жирные кислоты отсутствуют Мыла отсутствуют Крахмал внутриклеточный небольшое кол-во Крахмал внеклеточный отсутствует Лейкоциты 0 Эритроциты 0 Кристаллы отсутствуют Йодофильная флора небольшое кол-во Клостридии небольшое кол-во Эпителий 0 Дрожжеподобные грибы отсутствуют Комментарий: Соответствие бальной системе оценки результата: отсутствует - 0; небольшое кол-во - 1; умеренное кол-во - 2; большое кол-во - 3. Принимала энтерофурил,бифидумбактерин,фуразолидон.Измененй нет.Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам необходимо пройти дообследование, а именно сдать клинический анализ крови, биохимический: АЛТ,АСТ,общий и прямой билирубин,панкреатическая амилаза,липаза,щелочная фосфотаза, анализ крови на антитела к лямблиям, и обязательно кал на дисбактериоз. Далее со всеми результатами записаться к гастроэнтерологу для постановки окончательного диагноза, назначения лечения и обязательно ДИЕТЫ! Препараты, которые вы принимали имеют другое направление (кишечная инфекция и т.д.). Удачи и терпения! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Сентября 2012
Милана, 28 лет, Грозный
Вопрос: Здравствуйте! Моему ребенку 3,7г. Делали узи печени. Эхоструктура не однородная, эхоплотность снижена, желчный пузырь сокращен. Скажите пожалуйста что это значет?

Ответ: Здравствуйте, Милана! Вам необходимо с результатами УЗИ записаться на прием к детскому гастроэнтерологу или педиатру, чтобы он полноценнее и комплекснее подошел к вопросу. Сокращенный желчный пузырь ничего страшного - просто не подготовились, сократился после приема пищи. Остальное описание должен проконсультировать доктор на месте. Удачи и всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Сентября 2012
Света, 32, Оренбург
Вопрос: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: С 2000г болела описторхозом. Обнаружили и пролечили только в 2006г. Наши по желчи. С тех пор( как утверждают врачи) остались функциональные расстройства ЖКТ. Субфибрилитет прошел только 2 года, до этого так и был.Конечно все же с годами лучше. но уж как-то слишком долго я борюсь с этим и мелкими шажками. То есть видимой органической патологии не обнаружено, биохимия в норме, УЗИ тоже. По рез-там ЭГДС - дуаденогастральный рефлюкс. Но та симптоматика, которая имеется существенно ухудшает качество жизни. В основном это боли в животе нечеткой локализации, то в области пупка, то эпигастрии, то справа. Часто ощущение жжения, вздутия, чувство неполного опорожнения кишечника(колоно делала - ничего не нашли).Периодически присутствует тошнота и будто пища лезет назад. В основном выписывают омез, ганатон и к психотерапевту. Психотерапевт выписывает мне грандаксин, анвифен. эглонил. начинаю пить - намного легче, потом даже на фоне лекарств возвращается. Четкого эффекта ни от одной схемы пока не заметила. Описторхов лечили 3 раза, впоследствии за 5 лет периодически здаю анализы и их не находят ни по желчи ни по калу. Что тогда у меня болит и как долго это все будет и как лечить. пожалуйста помогите.Хотя бы объясните что это все. а то Терапевты, к которым я обращалась все как один употребляют такое выражение как: « у Вас ничего страшного, надо отключать голову». Я знаю, что не страшно и не опасно, но меня это мучает! И как отключать голову? У меня не получается. Если я действительно это всё чувствую. Вот вчера я легла спать в нормальном самочувствии, а проснулась с болями в желудке. А сегодня проснулась в порядке, а через 2 часа после завтрака начались боли и изжога, хотя я ем всегда овсянку, одно и тоже. И так каждый день…не знаешь, что ждать. Всё это меня скорее приводит в депрессию, а не наоборот. Чувствую себя не как все, все время себя органичиваю. Хотя врачи говорят можно есть всё по-немногу.Постоянное чувство, что ко мне просто невнимательны. Спортом пыталась зани

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Необходимо дообследоваться: сдать кал на дисбактериоз, антитела еще к 4 гельминтам (трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз) и на лямблии. Если все хорошо, то это скорее всего психосоматика, то есть у вас вариант усиленной функциональной перистальтики кишечника, которая регулируется маленькими дозами антидепрессантов. Удачи вам на пути к выздоровлению, и ни в коем случае не отчаивайтесь, выход из проблемы всегда есть, депрессия по проблеме - это тупик. Всего доброго. Врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Сентября 2012
Надежда, 57, Санкт -Петербург
Вопрос: Болит печень тяжесть в правом боку под ребром.,при ходьбе ноет больше,При надавливании боль не увеличивается.Боль 3 недели.Пью «Овесол»,«Гепатрин»,4-дня,до этого неделю «Карсил» Что делать если запись к врачу через 3-5 мес.К платному,доходы не позволяют

Ответ: Здравствуйте, Надежда! Если нет, возможности попасть к гастроэнтерологу, то сделайте для начала УЗИ брюшной полости, прицельно желчный пузырь. В зависимости от результата выбирается тактика лечения. Те препараты, которые вы принимаете, вам не помогут, для начала попринимайте Урсосан 250 мг по 2 кап. на ночь, Одестон 200 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды - 12 дней. И обязательно появитесь у гастроэнтеролога! Всего доброго, скорейшего выздоровления, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


28 Мая 2012
Андрей, 45, Лодейное Поле
Вопрос: Поставлен диагноз - хронический поверхностный АТРОФИЧЕСКИЙ гастрит. Врач, проводивший ФГДС, сказал, что атрофический гастрит обязательно нужно лечить, имеется воспаление. Гастроэнтеролог на мой вопрос по этому поводу ответил, что атрофический гастрит не лечиться. Но от атрофического гастрита до онкологического заболевания не далеко. Вопрос: всё таки атрофический гастрит лечат или нет? Со слов лечащего врача, гастроэнтеролога, необходимо только соблюдать диету и один раз в год проходить процедуру ФГДС. Заранее благодарен Андрей

Ответ: Здравствуйте, Андрей! При обнаружении атрофического гастрита обязательно должны проводиться следующие дополнительные обследования: 1. Анализ на хеликобактер пилори (анализ крови на антитела, антиген в кале или дыхательный тест), в случае его обнаружения обязательно! проводиться эрадикация (ликвидация) бактерии 2. Обследование для исключения аутоиммуного поражения желудка (анализ крови на пепсиноген 1 и 2, антитела к париетальным клеткам) Если все исключено проводиться дополнительная восстановительная терапия для улучшения ситуации (солкосерил или актовегин), если пониженная кислотность, то терапия для ее повышения (лимонтар и т.д.), но все это проводится под контролем врача, попробуйте обратиться к другому по возможности, если вас не устраивает предыдущий. Удачи вам в вашем лечении! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Мая 2012
Эльмира, 29, Самара
Вопрос: третью неделю урчит и бурлит в животе,живот надувается как мячик и ничего не помогает.Делала узи брюшной полости ничего такого страшного сказали.лечила дисбактериоз,но ничего не изменилось,а теперь добавилось еще плюс ко всему вздутие.у меня так то хронич.панкреатит,но врач сказала что это все не от этого.подскажите пожалуйста,что делать и что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Эльмира! Вам обязательно необходимо соблюдать диету и режим питания, пример: ДИЕТА Больному хроническим энтероколитом, колитом (синдром раздраженного толстого кишечника) при не резко выраженных воспалительных явлениях. Целевое назначение: содействие нормализации секреторной и двигательной функций желудка и кишечника, снижению бро¬дильных процессов, предупреждению метеоризма. Общая характеристика: диета физиологически полноценная по калорийности и химическому составу. Обеспечивает умерен¬ное механическое щажение желудочно-кишечного тракта, а так¬же полости рта и глотки. Используется ассортимент продуктов, являющихся нерезкими химическими раздражителями желудка, с исключением грубой растительной клетчатки и цельного молока в свободном виде, вызывающих метеоризм, а также острых блюд, закусок и пряностей, раздражающих слизистую оболоч¬ку пищеварительного тракта. Кулинарная обработка: разнообразная—варка, тушение, припускание, запекание и жарение без панировки и образования грубой корочки. Пища готовится преимущественно в пюреоб-разном и Разрешаются: Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, выпечки предыдущего дня, изделия из несдобного теста, но не в горячем виде (пе¬ченье, сухари, бисквит). Закуски. Салаты из вареных овощей (свекла, морковь, кар¬тофель), паштет или форшмак из вымоченной сельди, паштет из мяса, сыр неострый протертый, колбаса докторская, студень говяжий, рыба заливная, икра зернистая, паюсная, кетовая. Первые блюда. Супы-пюре на мясном и рыбном бульоне или овощном, грибном отварах с крупами, вермишелью и овощами протертыми или мелкорублеными, сваренными до мягкости овощами и крупами борщи протертые, бульоны с гренками, фрикаделями. Мясо (говядина, курица, телятина, кролик) нежирных сор¬тов отварное, приготовленное на пару, тушеное куском или в виде рагу, гуляша, а также изделия из измельченного мяса (пюре, фрикадели, рулет, котлеты, биточки, тефтели), приготов¬ленные на пару, запеченные или поджаренные без панировки и корочки. Рыба нежирных сортов (треска, хек, судак, окунь, щука и др.) отварная или жареная без панировки куском, а также и виде котлет, биточков, тефтелей, фрикаделей, приготовленных.на пару или поджаренных. Блюда и гарниры из овощей вареные, паровые, запеченные, тушеные, припущенные, обжаренные, протертые, в виде пюре или мелко нашинкованные (картофель, морковь, свекла, капус¬та, кабачки, тыква, зеленый горошек и др., помидоры в сыром виде). Гарниры и блюда из круп и макаронных изделий- Каши на воде, мясном бульоне, разведенном молоке, протер¬тые или разваренные до однородной нежной массы, некрутые; пудинги, котлеты, зразы, плов, крупеник, вермишель отварная. Молоко—молочные продукты и блюда из них. Молоко цель¬ное в блюдах (каши, омлеты и др.), кефир, ацидофилин, про¬стокваша, кумыс, сметана некислая в блюдах, сыр, творог све¬жий некислый протертый, запеченный, сырники, пудинги, суфле. Яйца всмятку, в виде омлета и яичницы. Фрукты, ягоды, сладости. Зрелые свежие фрукты и ягоды, сухие (кроме дыни и абрикосов) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов; фруктово-ягодные соки; печеные яблоки, сахар, мармелад, зефир, пастила. Напитки. Чай, кофе, какао, овощные соки (капустный, томатный, морковный), сок квашеной капусты и фруктово-ягод¬ные соки, отвар шиповника, сухофруктов и черной смородины, минеральная вода «Ессентуки-17». Соусы. Мясные, рыбные, сметанные на овощном, грибном отваре, томатные и другие неострые. Пряности. Лавровый лист, корица, ванилин, укроп, петруш¬ка, сельдерей, лук, чеснок. Жиры. Масло сливочное, растительное, Исключаются: Хлеб ржаной, бобовые, редька, репа, брюква, редис, грибы, тугоплавкие жиры, очень кислые, очень соленые и острые про¬дукты и блюда, острые приправы, блины, кулебяки, пироги, за¬пеканки, торты, сдобное тесто, цельное молоко, спиртные на¬питки, консервы, копчености, супы молочные, жирные, жирное мясо, птица и рыба. Ограничиваются: сырые овощи и грубые фрукты, специи, цельное молоко. Вам необходимо совместно с гастроэнтерологом исключать синдром раздраженной кишки, и если действительно таковой есть, то принимать назначенную им терапию. Всего доброго. Врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Мая 2012
Константин, 23, Кировоград
Вопрос: Константин, 23, Кировоград Вопрос: Здарствуйте...болел оч. долго дисбак... Сделал колоноскопию,был поставлен диагноз...ХР.Колит... У меня два вопроса... 1.Вылечивается ли он? 2.МОжно ли по описанию колоноскопии сказать,что хр. колит и не должно ли быть в описании еще что-то типо какой это колит,какая стадия и так далее.. Вот описание----Толстый кишечник осмотрен до сигмовидной кишки.Новообразований не выявлено. Слизистая толстого кишечника розовая,не могу разобрать почерк с--дли эластичная,сосудистый рисунок усилен..Удлинена и извита сигмовидная кишки))Заранее благодарен за ответ Ответ: Здравствуйте, Константин! По описанию, которое вы написали, я не вижу четких признаков воспаления толстой кишки. Поэтому диагноз колит (что означает именно как воспаление толстой кишки) я ставлю под сомнение. Здесь может иметь место нарушение функционального характера, так называемый синдром раздраженной кишки. В любом случае, вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу и более тщательно с профессиональной точки зрения разобраться в вопросе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович. Большое спасибо за ответ...Я уже как год наблюдаюсь у гастроэнтеролога но результатов нет..Как мне кажется он не уделяет должного внимания...ТАк выпишет что-то что бы ушел,самому приходиться выпрашивать направления..Был темный кал,потом алая кровь попил салофальк прошло но это было до колоноскопии..Мучали запоры из-за неправильного питания..Даже это мне разъяснить не сумели..Сейчас тревожит урчание и вот что-то тупая боль началась в заднем проходе хотя был недельки три назад у проктолога сказал,что маленькая трещина уже почти зажившая..поставил свечи проктозан слизь исчезла и все вроде бы было хорошо..НО вот дня с четыре возобновилась слизь и начались боли...ПО утрам делаю специальную гимнастику полезную для кишечника,во избежания запоров..Так вот при одном из упражнений ставя правую ногу на возвышенность и вытягиваясь немного вперед чувствую боль не сильную но не приятно в заднем проходе...При дефекации никаких ощущений нет...

Ответ: Здравствуйте, Константин! Конечно наряду с лечением необходимо обязательно следовать диете и режиму питания. Примеры вот: 1. ДИЕТА Больному хроническим энтероколитом, колитом (синдром раздраженного толстого кишечника) при не резко выраженных воспалительных явлениях. Целевое назначение: содействие нормализации секреторной и двигательной функций желудка и кишечника, снижению бро¬дильных процессов, предупреждению метеоризма. Общая характеристика: диета физиологически полноценная по калорийности и химическому составу. Обеспечивает умерен¬ное механическое щажение желудочно-кишечного тракта, а так¬же полости рта и глотки. Используется ассортимент продуктов, являющихся нерезкими химическими раздражителями желудка, с исключением грубой растительной клетчатки и цельного молока в свободном виде, вызывающих метеоризм, а также острых блюд, закусок и пряностей, раздражающих слизистую оболоч¬ку пищеварительного тракта. Кулинарная обработка: разнообразная—варка, тушение, припускание, запекание и жарение без панировки и образования грубой корочки. Пища готовится преимущественно в пюреоб-разном и Разрешаются: Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, выпечки предыдущего дня, изделия из несдобного теста, но не в горячем виде (пе¬ченье, сухари, бисквит). Закуски. Салаты из вареных овощей (свекла, морковь, кар¬тофель), паштет или форшмак из вымоченной сельди, паштет из мяса, сыр неострый протертый, колбаса докторская, студень говяжий, рыба заливная, икра зернистая, паюсная, кетовая. Первые блюда. Супы-пюре на мясном и рыбном бульоне или овощном, грибном отварах с крупами, вермишелью и овощами протертыми или мелкорублеными, сваренными до мягкости овощами и крупами борщи протертые, бульоны с гренками, фрикаделями. Мясо (говядина, курица, телятина, кролик) нежирных сор¬тов отварное, приготовленное на пару, тушеное куском или в виде рагу, гуляша, а также изделия из измельченного мяса (пюре, фрикадели, рулет, котлеты, биточки, тефтели), приготов¬ленные на пару, запеченные или поджаренные без панировки и корочки. Рыба нежирных сортов (треска, хек, судак, окунь, щука и др.) отварная или жареная без панировки куском, а также и виде котлет, биточков, тефтелей, фрикаделей, приготовленных.на пару или поджаренных. Блюда и гарниры из овощей вареные, паровые, запеченные, тушеные, припущенные, обжаренные, протертые, в виде пюре или мелко нашинкованные (картофель, морковь, свекла, капус¬та, кабачки, тыква, зеленый горошек и др., помидоры в сыром виде). Гарниры и блюда из круп и макаронных изделий- Каши на воде, мясном бульоне, разведенном молоке, протер¬тые или разваренные до однородной нежной массы, некрутые; пудинги, котлеты, зразы, плов, крупеник, вермишель отварная. Молоко—молочные продукты и блюда из них. Молоко цель¬ное в блюдах (каши, омлеты и др.), кефир, ацидофилин, про¬стокваша, кумыс, сметана некислая в блюдах, сыр, творог све¬жий некислый протертый, запеченный, сырники, пудинги, суфле. Яйца всмятку, в виде омлета и яичницы. Фрукты, ягоды, сладости. Зрелые свежие фрукты и ягоды, сухие (кроме дыни и абрикосов) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов; фруктово-ягодные соки; печеные яблоки, сахар, мармелад, зефир, пастила. Напитки. Чай, кофе, какао, овощные соки (капустный, томатный, морковный), сок квашеной капусты и фруктово-ягод¬ные соки, отвар шиповника, сухофруктов и черной смородины, минеральная вода «Ессентуки-17». Соусы. Мясные, рыбные, сметанные на овощном, грибном отваре, томатные и другие неострые. Пряности. Лавровый лист, корица, ванилин, укроп, петруш¬ка, сельдерей, лук, чеснок. Жиры. Масло сливочное, растительное, Исключаются: Хлеб ржаной, бобовые, редька, репа, брюква, редис, грибы, тугоплавкие жиры, очень кислые, очень соленые и острые про¬дукты и блюда, острые приправы, блины, кулебяки, пироги, за¬пеканки, торты, сдобное тесто, цельное молоко, спиртные на¬питки, консервы, копчености, супы молочные, жирные, жирное мясо, птица и рыба. Ограничиваются: сырые овощи и грубые фрукты, специи, цельное молоко. 2. ДИЕТА Больному хроническим заболеванием кишечника, сопровождающимся гипомоторной дискинезией (упорным запором). Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира до 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а так же продукты расщепления жира, образующиеся при жарении. Пища готовится преимущественно в не измельченном виде. Рекомендуются ягоды. Фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожение и не раздражающие слизистую оболочку. Рекомендуемые продукты: Хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, отрубной, зерновой, докторский, вчерашней выпечки. Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные с перловой крупой. Мясо, птица, рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском. Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок. Капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы. Закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом. Фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив, курага, урюк, инжир). Напитки: чай, кофе из заменителей. Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. F. Matakos (цит. по А. В. Фролькису, 1991) рекомендует ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, молочный соус. Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица. При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей 3 раза в день перед едой. Целесообразно включать в рацион больного, страдающего запорами, пшеничные отруби, способствующие опорожнению кишечника. Рекомендуется применять их следующим образом: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1.5-2 чайных ложек 3 раза в день. Лечение продолжается не менее б недель. Всех благ, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


21 Мая 2012
Елена, 37, Феодосия
Вопрос: Можно ли принимать одновременно де-нол и салофальк и какой промежуток времени должен быть между приемом этих препаратов?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Смотря, конечно, для чего вы эти препараты принимаете. Лучше всего раздельно с промежутком в 3-4 дня. Всего доброго, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


15 Мая 2012
Константин, 23, Кировоград
Вопрос: Здарствуйте...болел оч. долго дисбак... Сделал колоноскопию,был поставлен диагноз...ХР.Колит... У меня два вопроса... 1.Вылечивается ли он? 2.МОжно ли по описанию колоноскопии сказать,что хр. колит и не должно ли быть в описании еще что-то типо какой это колит,какая стадия и так далее.. Вот описание----Толстый кишечник осмотрен до сигмовидной кишки.Новообразований не выявлено. Слизистая толстого кишечника розовая,не могу разобрать почерк с--дли эластичная,сосудистый рисунок усилен..Удлинена и извита сигмовидная кишки))Заранее благодарен за ответ

Ответ: Здравствуйте, Константин! По описанию, которое вы написали, я не вижу четких признаков воспаления толстой кишки. Поэтому диагноз колит (что означает именно как воспаление толстой кишки) я ставлю под сомнение. Здесь может иметь место нарушение функционального характера, так называемый синдром раздраженной кишки. В любом случае, вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу и более тщательно с профессиональной точки зрения разобраться в вопросе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Алена, 50 лет
Вопрос: Добрый день! Заключение гистологического исследования:Хронический неактивный слабо выраженный с начальными признаками атрофии гастрит антрального отдела без микробной обсеменности. Врач сказал это возрастное, ничего страшного нет! Мне не стоит волноваться?

Ответ: Здравствуйте, Алена! Ничего страшного нет, не волнуйтесь. Соблюдайте режим питания и диету! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Яна, 23, Череповец
Вопрос: Подскажите пожалуйста,что означают такие результаты анализов на дисбактериоз(врачи нашей поликлинники номер 2 не могут дать ответ на этот вопрос):типичные кишечные палочки:10*7-10*8(норма),9х10*9(результат);бифидобактерии:10*9-10*10(норма),10*8(результат).Есть чего бояться?Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Яна! Бояться вам нечего, у вас незначительно снижено количество бифидобактерий (не критично). Можно попринимать Бифиформ (если вы не в периоде лактации, не беременны и у вас нет непереносимости) по 1 таб. 2 р/д - 14 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Елена, 50 лет
Вопрос: Добрый день! Мне 50 лет.Меня третий месяц мучает зуд и покраснение вокруг губ, горечь во рту. После приема лекарств: Де-нол,омепразол,фосфоглив, алахол, лактрофильтрум-у меня на ногах появились белые пятна с красной точкой в центре. Что мне делать??? Заключение гистологического исследования: хронический неактивный слабо выраженный с начальными признаками атрофии гастрит антрального отдела без микробной обсеменности. Заключение ФГС:хронический гастрит, дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс,Бактериологич.исследование: бифидобактерии-10в7; лактобактерии-10в4; бактероиды-10в5; энтерококки-10в4; эшерихии с нормальной фермент. активностью-10в5; стафилококки-10в3, все остальное написано -не обнаружено. Холестерин-6,36; индекс атерогенности 4,2; содержание эритроцитов 5,44; конценрация гемоглабина 159; гематокрит 0,473; ширина распред.эритроцитов 16; тромбоцитов-18,3. Благодарю!!!

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам необходимо дополнительно сделать УЗИ брюшной полости, сдать кал на лямблии и яйца гельминтов, биохимический анализ крови: АЛТ,АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, амилаза, липаза. И с результатами прийти к гастроэнтерологу. У вас прослеживается недостаток нормальной флоры (лакто-и бифидобактерий) поэтому обговорите с доктором курс пробиотической терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Наташа, 51, Ухта
Вопрос: Здравствуйте! После блокад на спину в январе, спустя неделю у меня открылся понос, просто одна вода. Мануальщик сказал, что такое бывает и провел сеасны иглоукалывания, вроде было нечего. Опоржнение кишечника утром было, а недавно были сстрессовые ситуации и опять жидкий кашецеобразный стул утром 2-3 раза. Днем как поем в животе бурлит и понос. Начала пить «Хилак форте» но пока улучшений нет. Не знаю, в апреле пропила 6 капсул «Азитромицина» может они повлияли, а может стресс. Сама вся напряженная, как буд-то во всем теле спазмы. Как мне быть.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, для исключения дисбактериоза и синдрома раздраженной кишки. Все события, которые с вами произошли могли повлиять на это. Временно можно попринимать (если у вас нет непереносимости) энтерол 250 мг по 1 таб. 2 р/д - 10 дней, Дицетел 50 мг 1 таб. 3 р/д до еды - 10 дней, курсом персен-форте. Но не откладывайте на «потом», обратитесь к специалисту. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Юлия, 33
Вопрос: Здравствуйте! Может Вы мне поможете, я просто отчаялась.. Мне 33 г., с детства были проблемы с желчным, дискомфорт с 1го класса помню. Не лечилась, подростком иногда пила аллохол, вроде помогал, не помню точно. С 21 года начались приступы, с частотой 1 р. в 3 месяца. Лечилась в больнице и отдельно у врача. Делали все процедуры: желудок с эрозивными поражениями, кислотность понижена, пролечила хелибактер, принимала за все эти годы курсами –одестон, дюспаталин, мотиллиум, юниэнзим, бускопан, хофитол. Стараюсь соблюдать диету, ем часто ипонемногу, жареное не ем, изредка колбасу или вино или т.п. Чувство дискомфорта почти всегда. Горечи нет между приступами, часто запоры, перед приступами, как правило, аллергическая реакция(я склонна к ней), я так думаю из-за отсутсвия желчи в кишечнике(простие мою безграмотность,если что, я не врач). Врач говорил про гипер функции желчного и сфинктера Одди, желчный изогнут и деформриован перетяжкой в области тела. Недавно снова обратилась и все врачи едины, что «неприятно, но ничего страшного, камней нет», кровь неплохая. Нашли лямблии, пролечила, пропила одестон снова и опять пью хофитол. За последние 2 месяца уже 3 приступа, одна врач говорит-дискинезия, 2я-холецистит. Приступы сильные, ухожу с работы, отлеживаюсь 1-2 дня, потом отхожу еще дня 3-4. Больше терпеть не могу. Хочу на операцию, но не направляют, т.к. нет явных показаний и пугая еще большими осложнениями после нее. Последнее узи во время приступа не самого сильного- пузырь 78-24-24, изогнут и деформирован перетяжкой в области тела, стенки яркие, конкрементов не содержит, эхогенность желчи обычная. Может вы что-нибудь посоветуете по поводу лечения или есть ли смысл в операции или надежда излечить мою дискенезию-холецистит с приступами в течение 12 лет..Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо проверить кишечник, а точнее сдать кал на дисбактериоз, скорее всего там есть проблемы, также сдайте кал не только на лямблии, но и на гельминты - аскаридоз, описторхоз и т.д. Обязательно пейте минеральные воды натощак типа «Белинска киселка». С результатами обратитесь к гастроэнтерологу и возможно в дальнейшем есть смысл обратиться к гомеопату, но это в последнюю очередь! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Ольга, 29
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях «почиститься» препаратом ФОРТРАНС? Глобальных жалоб на здоровье у меня нет. И еще подскажите, пожалуйста, может ли проводить «чистку» человек с диагнозом «загазованность кишечника»? Была бы Вам очень благодарна за совет или альтернативные варианты. с уважением, Ольга.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Сразу говорю - нет!!! Препарат фортранс предназначен для подготовки к определенным гастроэнтерологическим обследованиям, операциям, а не для очистки кишечника. Пострадает в первую очередь кишечная флора, может развиться дисбактериоз, этот препарат необходимо правильно расчитывать, не имея медицинского образования вы себе только навредите! Диагноза «загазованность кишечника» - нет! Необходимость очистки кишечника определяет специалист врач-гастроэнтеролог, без показаний делать этого не надо! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Наталья
Вопрос: Здравствуйте! Нужно ли лечение при обнаружении в кале цист Entamoeba Coli? какие проблемы могут быть при наличии этих амеб?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Кишечная амеба обычно не патогенна, если вас ничего не беспокоит, то для профилактики достаточно попринимат энтерол 250 мг по 1 таб. 2 р/д - 7 дней. Если же все-таки есть беспокойства, то обратитесь к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Андрей, 34, Санкт-Петербург
Вопрос: Добрый день!Я страдаю ожирением,при росте 178 см мой вес составляет 115 кг.Подскажите с чего начать обследование в вашей клинике.

Ответ: Здравствуйте, Андрей! Вам следует для начала записаться к эндокринологу и в дальнейшем исходить из его назначений! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Таня, 46, Луза
Вопрос: Здравствуйте!У меня часто бывает опущение желудка после поднятия тяжестей,обращения к нашим врачам безрезультатно,они не знают такого диагноза,подскажите пожалуйста чем лечится?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо подтвердить диагноз, который вы себе выставляете. Для этого вам надо обратиться к гастроэнтерологу и по возможности сделать рентгенографию желудка с контрастом. Потому что, то что вы ощущаете не всегда бывает верно. В этом должен разобраться специалист при непосредственном контакте с вами. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Мая 2012
Ирина, 43, Красноармейск
Вопрос: Здравствуйте. почему я испытываю чувство голода после как я поела нормально?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Для того, чтобы более предметно разобраться вам необходимо записаться к специалистам, для начала к гастроэнтерологу, а затем к неврологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


23 Апреля 2012
Сергей, 44, Екатеринбург
Вопрос: как выпью, так 3 дня острые боли в области живота, боль отдает иногда в спину, рвота с утра, ижога, очень болею после этого, но выпиваю я не часто, 2-3 раза в месяц.

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Вам необходимо сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализы крови (биохимический, клинический) и прийти на консультацию к гастроэнтерологу для исключения панкреатита. Не ждите время, иначе ситуацию может ухудшиться. С уважением врач-гастроэнтеролог, Бернацкий Артур Степанович.


17 Апреля 2012
Никита (его мама Любовь), 7 лет, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Сын пошёл в школу и у него начались проблемы с желудком - боли абдоминальные (в основном вокруг пупка), несколько раз была рвота (после съеденной столовской пищи). До этого он даже не знал, что такое рвота и понос. Это психологическое явление или уже стоит начинать обследование и какое? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Никита и его мама Любовь! Вам стоит обследоваться, в первую очередь сдайте клинический анализ крови, биохимический (АЛТ,АСТ,амилаза,липаза,щелочная фосфотаза,общий и прямой билирубин), анализы крови и кала на лямблии,аскариды,эхинококкоз, соскоб на энтеробиоз, сделать узи брюшной полости и по возможности фгдс с хелик-тестом. И со всеми результатами прийти на консультацию к детскому гастроэнтерологу или педиатру. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


17 Апреля 2012
Ирина, 29, Ярославль
Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 3,8 года, делали узи брюшной полости - желчный пузырь не увеличен,стенка 1 мм, не уплотнена, содержимое однородное С перегибом в верхней трети,холедох 2 мм не расширен, поджелудочная железа - не увеличена, контуры ровные, однородная, эхогенность не изменена, вирсунгов проток не расширен, селезенка не увеличена, вжелудке натощак избыточного содержимого не выявлено, л/узлы не определяются - исследование на фоне выраженного метеоризма, печень - выступает из-под реберной дуги +43мм, +55мм, ПЗР правой доли - 94мм, толщина левой 50мм, индекс первого сегмента 1:2 увеличена, контуры ровные, однородная, эхогенность умеренно повышена. Внутрипеченочные желчные протоки и сосуды не расширены, стенки сосудов и протоков не уплотнены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: - увеличение, диффузные изменения печени. Метеоризм. Подскажите пожалуйста, что это такое с печенью и какие наши действия дальше? с уважением

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Вам необходимо исключить и соответственно сдать анализы крови в первую очередь на гепатиты В и С, далее обычный клинический и биохимический анализ крови (АЛТ,АСТ,амилаза,липаза,щелочная фосфотаза,общий и прямой билирубин). Необходимо исключить лекарственное воздействие на печень и сдать анализы на паразиты (аскаридоз,лямблиоз,эхинококкоз,трихинеллез) кровь и кал. И со всеми результатами анализов прийти к детскому гастроэнтерологу или педиатру. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Апреля 2012
светлана, 36, москва
Вопрос: Здравствуйте!У моего сына(7 лет) постоянные высыпания на коже.вот уже 3 месяца. наблюдаемся у дерматолога. недавно сделали узи брюшной полости. по узи нам ставят эхо признаки холестаза,пеактивный панкреатит,косв.признаки гастрита,выраженный метеоризм.на боли в животе пока не жаловался. правда 2 ой день время от времени жалуется на головную боль.это взаимосвязанно?.к гастроэнтерологу записб у нас на 23 апреля. посадила его на диету, принимаем хилак форте 2раза по 1 таблетке.последние 2 дня проблеммы со стулом. ходит часто совсем по чуть-чуть. что нам сейчас делать? и могут ли быть таеие проблеммы из-за изменившегося питания в детском саду? летом по узи все было нормально. и стоит ли мне его сейчас водить в дет.сад?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Вам обязательно в первую очередь до приема гастроэнтеролога необходимо сдать анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, анализ на энтеробиоз, а также антитела к аскаридам и лямблиям в крови (последний анализ по возможности). Пока можно попринимать ферменты по типу Креон 10000 по 1 таб. 2 р/д во время еды - 5 дней. В детский сад, если есть возможность не водите, пока не выясните причину. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Апреля 2012
катерина, 22
Вопрос: здравствуйте. в старших классах болела 2 года подряд, кололи и поили антибиотиками и неграмотные врачи не сказали что нужно восстанавливать микрофлору кишечника. потом диагноз поставили хронический гастродуоденит, выписали кучу таблеток(видать по логике авось что нибудь поможет). три года назад я уменьшила колличество потребляемой пищи чтоб немного похудеть, но мне стало лучше- прошли боли в желудке и изжоги почти не бывает). но на фоне гастродуоденита временами организм даёт сбой- дизбактериоз. я каждый год что либо пью: хилак форте, или линекс, или бифидумбактерин. недавно опять линекс пила, но живот периодически беспокоит. хочу попробовать аципол. что можете посоветовать? диета? более частый приём препаратов? у нас в городе нет нормальных врачей, а к тем кто есть идти страшно-они ничего не знают.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Конечно, беспорядочный прием лекарств, по типу «а вдруг поможет» принимать не надо. Каждое лекарство имеет свое назначение. Для того, чтобы определиться в лечение дисбактериоза (если он действительно есть), необходимо сдать кал на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам и посмотреть, какие на данный момент нарушения. В зависимости от того, что покажет анализ (или уменьшение «хорошей флоры», или рост патогенной флоры) назначается соответствующее лечение. В этом должен на месте разобраться врач, лучше если это будет - гастроэнтеролог. Только он принимает решение в назначениях, видя вас и видя результаты ваших анализов. Самолечением вам заниматься не надо. Я думаю, что в вашем городе найдутся компетентные врачи, которые помогут вам в вашей проблеме (все плохие не бывают!). С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


11 Апреля 2012
Оксана, 28, Москва
Вопрос: Здравствуйте! Дочке 2 года, сделали узи органов брюшной полости и почек. В год сдавали все было хорошо. А сейчас узи показало изменения. Печень не увеличена. Эхогенность обычная. эхоструктура однородная. Желчный пузырь увеличен до 4*1,8см.овальной формы, стенка его не утолщена. Коннкременты не определяются. Внутри печеночные желчные протоки расширены. Поджелудочная железа увеличена до 1,7см за счет хвоста. Контуры ровные. Эхоструктура однородная. Вирсунгов проток не расширен. Очаговые образования не определяются. вены портальной системы не расширены. Правая почка расположена обычно 67*27мм. ЧЛС не расширена. Определяются косвенные признаки удвоения ЧЛС. Конкременты не определяются. Левая почка расположена обычно 61*27мм. ЧЛС не расширена. Определяется чашечка верх группы 5мм. Конкременты не определяются. Селезенка нормальных размеров. эхоструктура ее однородная, очаговых образований не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дисфукнция билиарного тракта. Реактивные изменения поджелудочной железы. ЛЕЧЕНИЕ: 1) Перед едой Холосас 1/2 чл * 3 раза в день 2 недели 2) после еды или во время еды Панкреатин 1/4табл * 3 раза в день 2 недели 3) бифидум-бактерин 5 доз * 3 раза в день между едой 10 дней 4) соблюдать диету Мы прошли это лечение. И сказали периодически сдавать общий анализ мочи (мы сдали на днях анализ хороший). А узи сказали повторить через полгода. Скажите пожалуйста нам теперь ждать полгода и идти повторно на узи или что-то нужно предпринимать? На сколько серьезны результаты узи? Врач сказала ничего страшного, ребенок растет, возможно у него такое строение. Но меня беспокоит почему в год все было в норме, а теперь многие изменения? Извините за столь длинный вопрос. Заранее благодарна!

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Вопрос ваш, конечно, больше относится к педиатрам, у нас клиника для пациентов старше 18 лет. Но могу вам сказать со своего ракурса, что если ребенка особо ничего не беспокоит, то изменения которые были обнаружены в поджелудочное железе, желчевыводящих протоках скорее всего носят функциональный характер. Единственно что, обязательно соблюдайте диету и я бы вам порекомендовал сдать анализы на паразиты, а именно: на яйца гельминтов и цисты простейших в кале и антитела к аскаридам, трихинелле, описторху, эхинококку, лямблиям в крови! Удачи вам! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Апреля 2012
Павел, 27, Казань
Вопрос: Занимаюсь тяжёлой атлетикой, начал принемать данабол (метандиенон) 30 мг в день, по 10 мг три раза в день, проблема в том что у меня от этого началась жёсткая диарея. Посоветуйте что нибудь, курс не хотелось бы прерывать.

Ответ: Здравствуйте, Павел! Если у вас началась диарея на фоне приема данабола, значит никуда она не исчезнет, любые антидиарейные средства, которые остановят вам диарею будут носить лишь временный характер, при повторном приеме анаболиков опять возникнет диарея! Поэтому, мой совет, прекратите прием анаболиков, ищите другие подходы к решению вашей проблемы, не надо испытывать организм, если он это не воспринимает. По-моему опыту это все заканчивается «плачевно»! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


04 Апреля 2012
Татьяна, 39, Оренбург
Вопрос: Подскажите пожайлусто чем лечить ДУОДЕНО-ГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС. РЕФЛЮКС ГАСТРИТ; Hp ( -); Кислотность высокая.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Конечно, для более полноценного лечения вам необходимо обратиться в первую очередь к гастроэнтерологу. Лечение на дистанции будет не полным. Пока временно вам можно принимать (если нет непереносимости данных лекарств) Нольпаза 20 мг по 1 таб. 2 р/д до еды - 14 дней, Мотилиум по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды - 14 дней. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


02 Апреля 2012
Лариса, 40, Таганрог
Вопрос: Можно ли одновременно принимать препараты эпикур и абомин? Назначил врач на компьютерной диагностике, но засомневалась, прочитав инструкции этих препаратов.

Ответ: Здравствуйте,Лариса! Врач на компьютерной диагностике не имеет права назначать препараты. Обратитесь целенаправленно к гастроэнтерологу. Потому что необходимо посмотреть ваши обследования, произвести осмотр, беседу и уже потом назначать препараты. В «слепую» и методом подбора этого делать не надо! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Марта 2012
Надежда, 26, Магнитогорск
Вопрос: С детства мучаюсь со своим желудком. Ставили диагноз - хронический атрофический гастрит. В связи с нехваткой времени давно не обследовалась. Но в последний год у меня ежедневные боли. Сделала ФГС. Поставили диагноз Поверхностный гастродуденит. Дудено-гастральный рефлюкс. Сдала кровь на хеликобактер. Количество бактерий оказалось больше нормы. Врач прописал Де-нол, Париет, Клацид. Клацид начала пить на 4 дня позже всех остальных лекарств, т.к. ждала результатов анализа крови. И через пару часов после принятия первой таблетки появилась сильная горечь во рту и сильно болит желудок. PS: также проходила УЗИ брюшной полости, при исследовании патологических изменений не обнаружено. Надо ли прекратить принимать Клацид?

Ответ: Здравствуйте, Надежда! При приеме Клацида у 10% пациентов может возникать горечь во рту, поэтому препарат желательнее заменить на другой, например на амоксициллин, элефлокс (если у вас нет непереносимости на них). Удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Марта 2012
Фёдор, 38, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!Эндоскопическое заключение:Хронический атрофический антральный гастрит-умеренно выраженное обострение.Единичная острая эрозия антрального отдела желудка.Умеренно выраженный бульбит.Врач терапевт выписал Омез 2 табл. в день и Нольпаза 1табл в день 10-14дней. Приём к гастроэнтеролога назначен только на 10 апреля.Подскажите эти два препарата необходимо принимать вместе или можно обойтись одним,более эффективным.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Федор! Вопрос абсолютно правильный. Принимайте Нольпаза 20 мг по 1 таб. 2 р/д за 30 мин. до еды (утром и вечером), Омез нет необходимости принимать, он менее эффективный. Но, конечно же, одним препаратом не обойтись, если есть возможность запишитесь к другому гастроэнтерологу по-раньше! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


24 Марта 2012
Ульяна, 24, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,где в Питере можно сделать ФГДС под наркозом и какая подготовка для этого нужна?

Ответ: Здравствуйте, Ульяна! ФГДС под наркозом можно сделать в Больнице РАН на ул. Мориса Тореза, а также в клинике МЧС на ул.Лебедева, д.2. Подготовка такая же как и при обычном ФГДС, 12-часовое голодание, также необходимо сделать ЭКГ и должен проконсультировать анестезиолог, но это делается также в этих учреждениях на месте. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Марта 2012
Юлия, 29
Вопрос: Добрый день. Получила результаты анализа исследования на дисбактериоз кишечника.Подскажите пожалуйста к какому специалисту необходимо обратиться. Микроорганизмы: E.coli Lac (+)

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Марта 2012
Юлия, 19
Вопрос: Здравствуйте! Несколько дней назад начались боли в желудке. Уже 3 дня принимаю омез. Хочу съездить на ФГДС. Есть ли смысл сейчас это делать, или сначала пропить омез и потом делать? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Если вы начали принимать Омез, то конечно картина может измениться, поэтому если боли не интенсивные и возникают эпизодически, то целлесообразно закончить курс омеза, если боли не уйдут или станут более интенсивными, то не ждите, делайте фгдс и записывайтесь к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Марта 2012
ЮЛИЯ, 28
Вопрос: : Здравствуйте,скажите пожалуйста мне сделали Эндоскопическое исследование.Заключение:картина хронического атрофического гастрита в стадии обострения.Хелпил-тест на Helicobacter pylori-положительная(++++).В нашем городе нет гастроэнтеролога.Терапевт назначил амоксицилин 0,5 г 2раза в день и омепразол 1т 2 раза за 20 мин до еды.Таблетки пью 2-ой день.Вы советуете препарат Де-нол.Мне можно начать его принимать,отменив амоксицилин и омепразол?Или антибиотики стоит продолжать?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Нет, отменять не надо, антибиотики продолжайте и параллельно принимайте Де-нол, для того, чтобы лечение было более эффективно! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Марта 2012
Юрий, 48, Самара
Вопрос: Ди-оз рефлюкс эзофагитю При болях на теле появляються шишки (как комаринные укусы)Размеры шишек разные,Если шишка появяеться на лице отекает все лицо,Заброс кислоты в пищевод-в этом причина,

Ответ: Здравствуйте Юрий! Может не только быть в этом причина, сдайте кал на дисбактериоз, кал на яйца глистов и простейшие. Если все будет отрицательно обязательно появитесь у дерматолога! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


20 Марта 2012
лена, 23, воронеж
Вопрос: мои симптомы,тошнота,боль в желудке,кислота во рту,что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Елена! Ваши симптомы говорят о проблеме желудочно-кишечного тракта, с которыми необходимо появиться у врача-гастроэнтеролога. Он сделает необходимые назначения и поставит праильный диагноз. Только не затягивайте с временем, потому что симптомов может быть больше! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Марта 2012
Tamara, 40let, Vladikavkaz
Вопрос: здравствуйте,ребенок 4 года с глютеновой непереносимостью...подскажите пожалуйста какие лекарственные препараты не содержат глютен,врачи не знают и сейчас у ребёнка ангина я просто незнаю чем лечит.например флемоксин солютаб 250мг детский содержит глютен или нет???спасибо..

Ответ: Здравствуйте, Тамара! Вот перечень препаратов содержащие глютен. Флемоксин Солютаб в них не входит..C.Cod., tabletten 51999 Acetylsalicylzuur cardio 80 PCH, dispergeerbare tabletten 80 mg 16466 Acetylsalicylzuur neuro 30 PCH, tabletten 30 mg 18116 Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 2,5/25 PCH, tabletten 2,5/25 mg 11803 Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 5/50 PCH, tabletten 5/50 mg 11802 Apresoline, dragees 25 mg 07688 Belcomycine, tabletten 75 mg 00440 Bisacodyl Gf 5 mg, maagsapresistente tabletten 19271 Catapresan, tabletten 0,150 mg 05472 Cecenu, capsules 40 mg 07439 Centaurea, tabletten 03272 Chloortalidon 25 PB, tabletten 25 mg 10283 Chloroquinedifosfaat 167 PCH, tabletten 167 mg 50419 Co-trimoxazol 120 PB, tabletten 100/20 mg 10002 Co-trimoxazol 120 PCH, tabletten 120 mg 09714 Co-trimoxazol Gf 160 mg/800 mg, tabletten 20518 Co-trimoxazol 480 PCH, tabletten 400/80 mg 09647 Co-trimoxazol 960 PB, tabletten 800/160 mg 13158 Co-trimoxazol 960 PCH, tabletten 960 mg 10243 Co-trimoxazolum Gf 20 mg/100 mg, tabletten 20516 Codeine HCl Gf 10 mg, tabletten 10 mg 50422 Codeine HCl Gf 15 mg, tabletten 15 mg 50423 Codeine HCl Gf 20 mg, tabletten 20 mg 50424 Crataegutt, dragees 30 mg 02343 Darolan Hoestprikkeldempende retardcapsules dextromethorfan 29,5 mg 13143 Dexamethason 0,5 PCH, tabletten 0,5 mg 56079 Dexamethason 1,5 PCH, tabletten 1,5 mg 56080 Diclofenacnatrium 25 PCH, maagsapresistente tabletten 25 mg 11985 Diclofenacnatrium 50 PCH, maagsapresistente tabletten 50 mg 11986 Digoxine 0,0625 PCH, tabletten 0,0625 mg 13650 Digoxinum 0,125 mg PCH, tabletten 13651 Digoxinum 0,250 mg PCH, tabletten 13652 Dipyridamol 25 PCH, dragees 25 mg 09538 Dipyridamol 75 PCH, dragees 75 mg 09539 Doliprane, tabletten 500 mg 10146 Dorsiflex, tabletten 200 mg 02711 Doryx 100 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18349 Doryx 50 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18348 Ercycof 2/50/100 PCH, dragees 08942 Ergotaminetartraat/coffeine 1/100 PCH, dragees 1/100 mg 51175 Esidrex 25, tabletten 25 mg 03924 Fenistil, dragees 1 mg 01527 Fenobarbital 25 PCH, tabletten 25 mg 52098 Fenobarbital 50 PCH, tabletten 50 mg 52101 Flagyl 250, tabletten 250 mg 00237 Flagyl 500, tabletten 500 mg 09014 Foliumzuur 5 PCH, tabletten 5 mg 50392 Furosemide 20 PCH, tabletten 20 mg 10185 Furosemide 40 PCH, tabletten 40 mg 09511 Haloperidol Gf 1 mg, tabletten 09669 Haloperidol Gf 5 mg, tabletten 10184 Hexalen, capsules 100 mg 10082 Hydrochloorthiazide 25 PCH, tabletten 25 mg 09640 Hydrochloorthiazide 25, tabletten 25 mg 55307 Hydrochloorthiazide 50 PCH, tabletten 50 mg 09641 Hydrochloorthiazide 50, tabletten 50 mg 55308 Imovane, tabletten 7,5 mg 11063 Kinderparacetamol 60, kauwtabletten 60 mg 12931 Largactil, tabletten 25 mg 00227 Lioresal 10, tabletten 10 mg 06347 Lioresal 25, tabletten 25 mg 06348 Lioresal 5, tabletten 5 mg 09086 Ludiomil 75, tabletten 75 mg 07423 Ludiomil, tabletten 25 mg 06686 Ludiomil, tabletten 50 mg 06687 Mebhydroline 50 PCH, dragees 50 mg 09642 Metoprolol tartraat Gf 100 mg, tabletten 13508 Metronidazol 500 PCH, tabletten 500 mg 11996 MP-Triamtereen 50, tabletten 50 mg 15844 Multivitamine rood Gf, dragees 50583 Nedeltran, tabletten 5 mg 01751 Nedeltran, tabletten 25 mg 05385 Neuleptil, tabletten 25 mg 06739 Nivaquine, tabletten 100 mg 00303 Nozinan, tabletten 25 mg 00344 Nozinan, tabletten 100 mg 00345 Oxazepam 10 PB, tabletten 10 mg 09531 Oxazepam 50 PB, tabletten 50 mg 09532 Peflacin, tabletten 400 mg 12431 Phenergan, dragees 25 mg 00865 Piportil, tabletten 10 mg 06898 Pipram 400, tabletten 400 mg 10991 Primalax, maagsapresistente tabletten 5 mg 53235 Propranolol HCl 10 PCH, tabletten 10 mg 10216 Propranolol HCl 40 PCH, tabletten 40 mg 10217 Propranolol HCl 80 PCH, tabletten 80 mg 10218 Pyridoxine HCl 100 PCH, tabletten 100 mg 50514 Pyridoxine HCl 50 PCH, tabletten 50 mg 50513 Remegel, kauwtabletten 476 mg 11680 Rhonal, tabletten met gereguleerde afgifte 500 mg 05624 Ritalin, tabletten 10 mg 03957 Rociclyn 100, capsules 100 mg 09980 Rociclyn 200, capsules 200 mg 14798 Sectral, tabletten 200 mg 07318 Sectral, tabletten 400 mg 07650 Setlers Windfree, kauwtabletten 20472 Spironolacton 100 PCH, tabletten 100 mg 55838 Spironolacton 25 PCH, tabletten 25 mg 55837 Spironolacton 50 PCH, tabletten 50 mg 55973 Spironolactonum Gf 100 mg, tabletten 19481 Spironolactonum Gf 25 mg, tabletten 19479 Spironolactonum Gf 50 mg, tabletten 19480 Surmontil 25, tabletten 25 mg 00507 Terfluzine, tabletten 1 mg 05840 Theofylline 125 PCH, tabletten 125 mg 09644 Toprek, tabletten 25 mg 14148 Trasicor 20, tabletten 20 mg 05744 Trasicor, tabletten 40 mg 06125 Triamtereen 50 PB, tabletten 50 mg 09653 Triamtereen Dumex 50 mg, tabletten 19097 Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PB, tablet 50/25 mg 09654 Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PCH, tabletten 50/25 mg 10159 Valeriaan 45 PCH, dragees 45 mg 50446 Venoplant Nieuw, dragees 02354 Vitamine E 50 PCH, tabletten 50 mg С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Марта 2012
Катя, 26, спб
Вопрос: Здравствуйте доктор.Пол года назад мы отдыхали в Еипте потом в Тайланде с ребенком ему 6 лет,на отдыхе он сильно заболел,было отрваление с высокой температурой,лежали в госпитале.сейчас он говорит что у него иногда что-то шевелиться то в руке то в ноге то вживоте,анализы на 6 видов паразитов ничего не показали,при осмотре доктор говорит что он просто впечатлительный и вообще здоровый,а я все же думаю всему виной тот случай и он что-то подцепил,куда и к кому обратиться что делать?какие анализы еще сдать?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Напишите в следующий раз на какие виды паразитов вы сдали! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Марта 2012
ирина, 48 лет, каалуга
Вопрос: Здравствуйте!Четыре дня беспокоит непрекращающаяся боль в правом подреберье.В положении сидя-нестерпимая боль.Боль ощущается и при ходьбеБоль проходит когда принимаю горизонтальное положение.Сделала УЗИ-все органы в норме.Сказали,что это остеохондроз позвоночника.Возможно ли такое?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Очень возможно, что это проявления остеохондроза с корешковым синдромом. Обязательно запишитесь на прием к неврологу и желательно сделать МРТ грудного отдела позвоночника для исключения межпозвонковой грыжи. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


19 Марта 2012
елена, 32года, донецк
Вопрос: при обследовании желудка в заключении указали-в антральном отделе по всем стенкам определяются эрозии до 0,6см в размере, с венчиком гиперемиии вокруг и налетом фибрина в центре, и взяли на биопсию, что это?

Ответ: Здравствуйте, Елена! У вас эрозивный гастрит с воспалительным процессом, обязательно проследите результаты биопсии, проведите тест на хеликобактер и с результатами обследования на прием к гастроэнтерологу! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Марта 2012
Алиса, 22, Санкт-Петербург
Вопрос: в правом боку под ребрами жуткая боль.При полном вздохе возникает приступ боли. Лежать могу ТОЛЬКО на левом боку. Последние три недели спала на левом боку и на спине, теперь уже и на спине лежать просто не выносимо, от боли ладошки потом покрываются((( месяц назад делала УЗИ - сказали, что у меня деформирована шейка желчного пузыря - но тогда так не болело...Два дня уже ем одни кашки и чаек с молочком, боль не проходит. Вчера начала принимать Вентор..не легчает(( как снять спазм?и что это может быть? ПОМОГИТЕ!!!!

Ответ: Здравствуйте, Алиса! Вам, конечно, необходимо прийти на прием к гастроэнтерологу, для того чтобы точно определить откуда исходит боль и соответственно дифференцировать диагноз. Пока можно попринимать спазмолитики: Дюспаталин 200 мг по 1 таб. 2 р/д до еды - 10 дней, если не поможет, то но-шпа 1 таб. при болях (если вы беременны, то нельзя принимать). Но время не растягивайте, даже если купировался болевой синдром. Необходимо появится у доктора и расставить все на свои места. Желаю удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


14 Марта 2012
ЮЛИЯ, 28, Волосово
Вопрос: Здравствуйте,скажите пожалуйста мне сделали Эндоскопическое исследование.Заключение:картина хронического атрофического гастрита в стадии обострения.Хелпил-тест на Helicobacter pylori-положительная(++++).В нашем городе нет гастроэнтеролога.Терапевт назначил амоксицилин 0,5 г 2раза в день и омепразол 1т 2 раза за 20 мин до еды.Хотелось бы знать одыкватное ли это лечение и какая должна быть диета при таком диагнозе.И требуется повторное исследование.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Терапия назначена адекватно, но в связи с тем, что тест на хеликобактер у вас резкоположительный, то разумно принимать Де-нол 120 мг по 1 таб. 4 р/д за 30 мин. до еды, последняя таблетка на ночь - 14 дней. После лечения обязательно необходимо повторное исследование. Пример диеты: • А) в первые дни. Целевое назначение: обеспечить больных пищей, исключающей раздражение желудка и кишечника, хорошо переносимой и по возможности полноценной по составу, способствующей репарации слизистой оболочки желудка и кишечника, но с по¬ниженным содержанием углеводов. Общая характеристика: диета слабого сокогонного действия» обеспечивающая механическое, химическое и термическое щажение желудка и кишечника. Кулинарная обработка: все блюда готовят хорошо гомоге¬низированными (протертыми), жидкими, пюре образными или желеобразными и принимают в теплом виде. Жарение пищи исключается. Поваренной соли добавляют в пищу до 8 г. Разрешаются: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий некислый творог в протертом виде и в виде суфле, масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое, 3—4 яйца всмятку или в виде парового омлета; супы — слизистые отвары из круп. Каши протертые, жидкие с молоком из крупы манной, рисовой, муки для диетического и детского питания (рисовой, гречневой, толокна); мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в виде суфле из вареного мяса один раз в день; рыба—судак в виде суфле один раз в день вместо мяса; овощи гомогенизированные только в виде суфле; кисель, желе с сахаром из некислых фруктов и ягод, соков, сиропов от варенья, мед, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные водой. Исключаются: все продукты и блюда, обладающие выраженным сокогонным действием,—мясные, рыбные, грибные отвары, сырые яйца, кефир, простокваша, ацидофилин, жареные блюда, закуски, соусы, пряности, острые и соленые блюда, сдобные мучные из¬делия, разные консервы, копченые продукты; продукты, содержащие грубую растительную клетчатку,— хлеб и хлебные изделия, сухари, мучные и макаронные изделия, пшенная и перловая крупы, овощи в негомогенизированном виде, фрукты в натуральном виде; крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, конфеты, ще¬лочные напитки, в частности пепси-кола; алкогольные напитки; тугоплавкие жиры. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день. • Б) После 1—2 нед. обострения язвенной болезни или гастрита, т.е. в стадии затухающего обо¬стрения назначается нижеуказанная диета, после предыдущей диеты.. Целевое назначение: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение желудка, но в меньшей степени, чем диета № а. Общая характеристика: разрешаются продукты и блюда, предусмотренные по диете № 1а, кроме того, выдаются сухари из белого пшеничного хлеба— 100 г на день. Кулинарная обработка: все блюда готовят жидкими, полу¬жидкими или пюрсобразиыми. Поваренной соли не более 8—гр. Разрешаются: супы крупяные протертые; каши молочные протертые из манной, рисовой крупы с маслом; мясо или рыба в виде кне¬лей, фрикаделек, пюре; соусы молочные или сметанные (из свежей сметаны). Химический состав и калорийность приведены в табл. 1. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день. • В) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии и затухающего обострения (после пребывания на диетах № А и Б), в течение 3—5 мес.; острый гастрит в фазе выздоровления; хронический гастрит с сохра¬ненной и повышенной секрецией, в течение 3—5 мес. Целевое назначение: щажение желудка ограничением содер¬жания в пище механических, химических и термических раздра¬жителей, но в меньшей степени, чем по диетам №а и 6. Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Разрешаются продукты и блюда слабого сокогонного действия, без грубой клетчатки. Кулинарная обработка: все блюда готовят на воде или на •пару, протертыми, пюре образными или жидкими. Разрешаются мясо и рыба в отварном виде, куском. Поваренной соли до¬бавляют в пищу не более 10—12 г. Разрешаются: хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, выпечки предыдущего дня или подсушенный, сухари, печенье не сдобное; молоко цельное, сгущенное, сливки в натуральном виде, взбитые, сметана с кислотностью до 110° по Тернеру в ограни¬ченном количестве, творог некислый, сыр неострый, протертый. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, хорошо очищенное, до двух яиц в день всмятку, в виде парового омлета» в блюда; супы крупяные слизистые и протертые, молочные, с добав¬лением протертых овощей (кроме белокочанной капусты), с из¬мельченной вермишелью, лапшой; мясо нежирных сортов в виде суфле, пюре, котлет, кислей, фрикаделек, рулета, куском; рыба нежирных сортов в отварном, паровом, протертом виде и куском, заливная рыба; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши мо¬лочные протертые, некрутые, из круп манной, рисовой, овсяной, гречневой, муки для детского и диетического питания, верми¬шели, лапши; мелко нарубленные макароны в отварном виде, в виде пудингов; блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки, зеленый горошек в виде пюре и паро¬вых пудингов, без корочки; фрукты, ягоды, сладости. Кисели, желе, протертые компо¬ты, муссы из сладких ягод и фруктов, спелые фрукты и ягоды, мягкие, сладкие, не вяжущие в натуральном, запеченном, паро¬вом и протертом виде, сахар, варенье; соусы молочные, сметанные, яичные. Исключаются: продукты и блюда, обладающие выра¬женным сокогоиным действием,—отвары мясные, рыбные, гриб¬ные, жареные блюда, острые, соленые блюда, копчености, пря¬ности, приправы, алкогольные напитки, консервы разные, яйца сырые, сдобные изделия; продукты, содержащие грубую расти¬тельную клетчатку,—черный хлеб, капуста (белокочанная, красная), репа, брюква, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, бобовые, пшено; тугоплавкие жиры. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день. Удачи вам! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Марта 2012
Максим, 33, Иваново
Вопрос: Я ЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ С БОЛЯМИ В ЖИВОТЕ. МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ БОЛЕЗНЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ПОНКРЕАТИТ И ЛЕЧИЛИ ОМЕЗ + ДЕ НОЛ + КЛАРИТРОМИЦИН И 4 ЛЕКАРСТВО НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ. ВЫ МНЕ МОЖЕТЕ ПОДСКАЗАТЬ. ТАБЛЕТКА ПО ФОРМЕ КАК КЛАРИТРОМИЦИН ТОЛЬКО БОЛЬШЕ РАЗМЕРОМ. ТАКАЯ ЖЕ ВЫТЯНУТАЯ.

Ответ: Здравствуйте, Максим! Извините, не смогу ответить на ваш вопрос. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Марта 2012
Светлана, 45, Мыски,Кемеровской обл.
Вопрос: Здравствуйте.Периодически ночью просыпаюсь от боли в животе.Боль опоясывающая, в верхней эпигастральной области.В это время не могу вдохнуть.Дыхание становится поверхностным.Легче становится при напряжении мышц живота.После подъема постепенно все проходит.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Конечно необходимо пройти минимальное обследование: сдать биохимический анализ крови (АЛТ,АСТ,щелочная фосфотаза,амилаза,липаза,общий и прямой билирубин) и сделать УЗИ брюшной полости, далее с результатами обследования прийти на консультацию к гастроэнтерологу. В первую очередь, необходимо исключить панкреатит, Желчнокаменную болезнь. Да, и не кушайте перед сном на ночь! Удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Марта 2012
Ольга, 34, Барнаул
Вопрос: Здравствуйте!Сейчас прохожу лечение от гнойного гайморита(сначала пила сумамед,теперь колят цефтриаксон).С первого дня приема сумамеда стал болеть правый бок под ребрами. Сегодня болел очень сильно, даже дышать было больно.Что это-действие антибиотиков?Печень болит или кишечник?Принимаю урсосан по 250 мг. на ночь, а сегодня и днем выпила.УЗИ делала полгода назад.Заключение:диффузно-неоднородное изменение структуры печени(минимальное).На тот момент тоже беспокоили боли, но не такие сильные.Врач УЗИ сказал,что вряд ли это печень. С животом мучалась больше года.Ставят СРК, по колоноскопии хронический колит.Дискинезия ободочной кишки,колоптоз справа.ФГС-смешанный гастрит(поверхностный=атрофический). Может, что-то другое попить?и что можно для кишечника?Очень не хочется опять идти по врачам.Все обследования делала в сенябре-октябре.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Резко возникшая боль скорее всего связана с кишечником. Если у вас СРК, хр.колит, дискинезия ободочной кишки (при этом если неоформленный стул или запоры), тем более вы принимали системные антибиотики значит 100% есть дисбактериоз. Необходимо сдать кал на дисбактериоз. Если есть патогенная флора или недостаток нормальной флоры надо лечить. Обязательно надо назначить спазмолитики типа Дюспаталин 200 мг или Дицетел 50 мг - при болях. Подход к лечению должен быть общий, а не частный. Но наблюдаться надо у гастроэнтеролога, сами вы не справитесь! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


13 Марта 2012
Юля
Вопрос: я не голодна,утром сходила туалет,нет неприятных ощущений в животе,но под ребром вправом боку урчание.что это такое?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Необходимо прийти на консультацию к гастроэнтерологу, для того чтобы четко определиться с жалобами. По одному предложению этого недостаточно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


12 Марта 2012
Наталья, 23
Вопрос: Здравствуйте. Беспокоят неприятные ощущения в правом боку внизу. Полгода назад был приступ сильной слабости и неприятные ощущения именно в этой области. Прошла обследование - гинеколог - все в норме, узи (почки, поджелудочная, селезенка, печень) - норма. Гастроскопия - гастрита нет, дискинезия. Анализы кровь, моча - норма, кал - небольшой дисбактериоз. Последние дни стала замечать напряжение в животе, постоянную перекошенность при сидении с уклоном влево из-за неприятных ощущений. При прощупывании справа живот тверже, болезненных ощущений нет, но внутри прощупывается твердость кишечника. Кал нормальный, регулярный. Но чувствуется раздражение кишечника. Что это может быть? через 6 дней - важная командировка. Насколько рисково лететь с такими симптомами?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Конечно вам в первую очередь необходимо прийти на прием к гастроэнтерологу, для того чтобы произвести осмотр и более подробно разглядеть ваши обследования. Я думаю, что в командировку лететь можно, но обязательно возьмите следующие лекарства: но-шпа 1 таб. ли Дюспаталин 200 мг 1 таб. - при возникновении боли в животе, гастал или ренни 1 таб. - при возникновении изжоги, имодиум 1 таб. - при поносе, эрсефурил 1 таб. - если понос после еды+температура. По приезду обязательно посетите гастроэнтеролога. Удачи в командировке! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Марта 2012
Олеся, 31, Омск
Вопрос: Скажита пожалуйста, я сдала анализ фгс и у меня в заключении хелпилтест положительный.что это значит? это плохо или хорошо?

Ответ: Здравствуйте, Олеся! Для того чтобы сказать плохо или хорошо необходимо уточнить определенные нюансы, во-первых резкоположительный (+++) тест, средний (++) или слабоположительный (+, +/-). Во-вторых есть ли какие-либо жалобы, и какое состояние слизистой желудка при эндоскопии. Если резкоположительный тест сочетается с эрозивным, воспалительным поражением слизистой желудка, то необходимо проводить эрадикационную 14-дневную терапию, которую назначит вам гастроэнтеролог. Если ситуация по лучше, то подход к лечению немного изменится. Поэтому и в том и в другом случае вам с результатами ФГДС необходимо обратиться к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


07 Марта 2012
Алина
Вопрос: Здравствуйте! Обратилась к терапевту с жалобами в правом подреберье. ПО результатам УЗИ ОБП и ФГДС: хронический холицистит, дуодено-гастральный рефлюкс желчи, хелпил-тест: положительный +++. Назначено: В-клатинол, хемомицин, лацидофил, карсил, Вис-нол, Дазолик. На второй день кал стал приобретать черный цвет. тошнота наблюдалась на протяжении всего времени приема лекарств. На третий день поднялась температура, диарея зеленого цвета, рвота при приеме пищи. Принимать лекарства перестала. На след. день температура прошла, но жидкий зеленый стул продолжался. Попала на прием к другому доктору. Выписал: Омез, энтерожермина, мезим. Диарея прекратилась уже к вечеру. Зеленый цвет ушел. Но попрежнему беспокоит ноющие ощущения в правом подреберье. Стул рыхлый, коричневый с частицами непереваренной пищи и чаще чем обычно. До 3-х раз в день, в отличие от ситуации до лечения, регулярный 1 раз в день. Есть геморрой, беспокоит анальный зуд в ночное и утреннее время. Хотелось бы получить рекомендации что и как обследовать дальше. Возможно есть рекомендации по лечению. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Алина! Необходимо досдать анализы: кала (копрограмма, кал на яйца глистов и цисты лямблий, кал на дисбактериоз), далее биохимические показатели крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, амилаза, липаза, общий и прямой билирубин. В лечение необходимо добавить спазмолитики типа Дюспаталин 200 мг по 1 таб. 2 р/д до еды. А далее подкорректировать терапию согласно результатов анализов. Желаю удачи! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Марта 2012
Татьяна Ивановна, 59 лет, Уфа
Вопрос: Для лечения эррозивных гастрита и бульбита мне выписали Нольпазу 40мг и Де-Нол 120мг. Оба лекарства принимают 2 раза в день за 30 мин. до еды. Можно ли принимать эти препараты одновременно или сначала пропить Нольпазу, а затем перейти к Де-Нолу?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Эти препараты можно принимать одновременно. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Марта 2012
Елена, 36
Вопрос: Здравствуйте. У меня постоянный дискомфорт слева на уровне пупка и ниже. Уже 2 года периодически возникают воспалительные процессы по гинекологии, которые возникают с дискомфорта в кишечнике, не жидкого но мажущегося стула. 8 лет назад была язва 12перстной кишки. 6 лет ничего не беспокоило.2 месяца назад был эзофагит. 1 месяц назад начали сильно болеть суставы рук. До этого в течение года болели суставы в коленях. 1 год назад в моче высеязи е.coli

Ответ: Здравствуйте, Елена! Вам необходимо сдать кал на дисбактериоз, кал на яйца глистов и цисты простейших, анализ крови на антитела к гельминтам, а также клинические и биохимические показатели крови. И с результатами прийти на консультацию к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Марта 2012
Татьяна, 38 лет
Вопрос: Здравствуйте, у моего 15-летнего сына появились сильные высыпания в области лица. Обратились к дерматологу - сказали сдать кровь на биохимический анализ (АЛТ 190;АСТ 176;билирубин 6,8;холестерин 3,1;общий белок 84;амилазы140; щелочная фосфатаза 2968/1), на глюкозу крови(глюкоза 6),общий анализ крови(Hb 162;a 4.3;COЭ 4; aф (пос52э1м5л42), иммуноферментный анализ (хеликобактер пилори 6,08), так же сделали УЗИ щитовидной железы (паталогии не выявлено), УЗИ органов брюшной полости (выявлена не большая дефформация желчного пузыря,скорее всего врождённая,но неудобств не причиняет). Сказали, что нужно обратиться к гастроэнтерологу - правильно ли это, ведь проблемы сильные с сильнейшими высыпаниями на лице у мальчика.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Действительно вам обязательно необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что ваши анализы говорят о проблеме панкреатобилиарной системе. Высыпания также могут быть связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Записывайтесь на прием к гастроэнтерологу! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Марта 2012
Михаил Иванович, 52, С-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! После 3-4-х месяцев периодически возникающей изжоги решился обратиться к гастроэнтерологу. Была выполнена эзофагогастродуоденоскопия (Видео-ЭГДС) и в результате сделано заключение: -скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Эрозивный рефлюкс-эзофагит С степени; - эрозивная гастропатия; -экспресс-тест на H.pilori(+++) резко положительный. Скажите, пожалуйста, это можно вылечить терапией или нет? Лечение пожизненное или курсами? И вообще, посоветуте, как быть? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Михаил Иванович! Проведение лекарственной терапии в вашем случае обязательно!!! После лечения необходимо повторно сделать ФГДС (эрозии должны вылечиться). И далее наблюдаться у гастроэнтеролога и обязательно! соблюдать диету и режим питания - это фундамент вашего здоровья (как правильно это делать вам должен подробно объяснить гастроэнтеролог). Если все будете соблюдать - успех в лечении вашего желудочно-кишечного тракта гарантирован. Не медлите с этим! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Марта 2012
Елена, 25, Казахстан
Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ничего раньше с кишечником не беспокоило, а ночью проснулась от страшной боли в области всего живота, дождалась утра, пошла к местному гастроэнтерологу, там мне сделали узи и нашли свободную жидкость в брюшной области, отправили к гинекологу, там все нормально, направили к хирургу, взять пункцию, легла в стационар, мне сделали диагностическую лапороскопию, санацию и дренирование брюшной полости (при ревизии подвздошной кишки на растоянии 20-30 см от илеоцекального, отечна стенка кишки, местами гиперемирована, с мелкоточечными кровоизлияниями продолжающимися на протяжении 70-80 см, перистальтика ланного отрезка кишечника сохранен) поставили диагноз Терминальный иелит (Болезнь Крона), выписали диету Стол 1 в течение недели, режим 2 и принимать Салофальк 3 раза в день по 2 таблетки, и наблюдение у гастроэнтеролога. Местные гастроэнтерологи отказываются брать на обследование. Правильно ли мне все сделали? Прочитала в интернете, что последствия самые ужасные, эта болезнь не лечиться, а спустя года вызывает рак кишечника. Подскажите что делать дальше???

Ответ: Здравствуйте, Елена! В первую очередь не паникуйте! Тактика и назначение местных врачей была правильной. Необходимо пропить курс Салофалька с соблюдением диеты, далее провести колоноскопию (обязательно) для того чтобы проверить состояние кишки. И дальше соответственно смотреть. Не читайте статьи в интернете, там очень много непроверенной информации, чем больше вы читаете, тем больше вы не понимаете и боитесь. В моей практике пациентов с болезнью Крона с исходом в онкологию я не наблюдал. Поэтому принимайте лекарства и делайте повторную колоноскопию! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


06 Марта 2012
Екатерина
Вопрос: Уважаемый доктор! беспокоит постоянная тошнота,рвота, ощущение переполнения в желудке, отсутствие аппетита, вчера был сильный понос и крутило живот. Делала ФГДС,показало,что у меня гастрит с пониженной кислотностью, недостаточность кардиального сфинктера, катаральный рефлюкс - эзофагит н/3, косвенные признаки патологии гепатобилиопанкреатодуоденальной зоны. Прописали лечение (мотиллиум, бифиформ,дюспатолин), лечилась пару недель,всё прошло,но сейчас опять повторилось что делать? может следует поменять препораты? если да,то какие? на консультацию к гастроэнетерологу смогу попасть только через месяц,хотелось бы услышать ваши рекомендации!

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Для того, чтобы полностью оценить ситуацию необходимо помимо ФГДС сделать дополнительные обследования, а именно УЗИ брюшной полости, биохимические анализы крови: АЛТ,АСТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфотаза, амилаза, липаза; кал на яйца глистов и цисты простейших, кал на дисбактериоз, а далее прийти с результатами к гастроэнтерологу. Пока нормализуйте режим питания, диету (4-5 р/д прием пищи в пароваренном виде, без жира и жарки, утром натощак пол стакана воды за 30 мин. до еды), курсом принимайте мотилиум по 1 таб. 2 р/д до еды, тримедат 200 мг по 1 таб. 2 р/д до еды - 10 дней, лимонтар по 1 таб. до еды перед каждым приемом пищи или слабокислое, например отвар шиповника, подлимоненная вода. С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Марта 2012
Марина Моррис, 48, Астрахань
Вопрос: Здравствуйте!Я не знаю, правильно ли я выбрала категорию для вопроса... Чем может быть вызвана непроходящая ноющая боль в правом боку где раньше был аппендицит (аппендецит был вырезан 20 лет назад)? Плюс Уже две недели на фоне боли температура скачет 37.4-38.0,слабость.Я думала простуда(хотя ни насморка, ни кашля и с горлом всё в порядке!),принимала парацетамол и нурафен, чтоб избавиться от боли- не помогает!

Ответ: Здравствуйте, Марина! Вам в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу, для того, чтобы исключить аднексит, кисту яичника и т.д. Если есть проблема, то решаете, если нет, то вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследования: клинический анализ крови, биохимический: АЛТ, АСТ, ЩФ,амилаза, об. и прямой билирубин, копрограмма, кал на яйца глист и цисты простейших, кал на дисбактериоз и по результатам обследования решить вопрос о проведении колоноскопии. Желаю удачи! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Марта 2012
галина, 46лет, новокузнецк
Вопрос: уже несколько лет чувствую дискомфорт,такое впечатление,что небольшое опорожнение кишечника происходит самопроизвольно,была у врача проктолога,он сказал,что скорей всего дисбактериоз и назначил всевозможные анализы,но по результатам диагноз не подтвердился,сама стала пить аципол,уже 20дней как только прекратила снова все вернулось,мне что его всю жизнь пить?

Ответ: Здравствуйте, Галина! Вам необходимо сделать колоноскопию, для того, чтобы исключить заболевания кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, наличие полипов), и с результатами прийти к гастроэнтерологу. Желаю удачи! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Марта 2012
лыпка михаил, 19, луганск
Вопрос: неделю назад я отравиля, в первый день отравления даже скорую вызывал,сильно болел живот, здал анализы крови и мочи - показали острый апендицит, но поспрашивав меня врач сказал что отравления.Сейчас вроде ужу все прошло но после еды возникает тяжесть в желудке, раньше такого не кода не было.Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Михаил! Вам в первую очередь необходимо сделать Фиброгастродуоденоскопию (в народе называемая «лампочка или кишка»). И с результатами прийти к гастроэнтерологу, чтобы он разобрался и назначил необходимое лечение! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Марта 2012
Александр, 40, Санкт-Петербург
Вопрос: здравствуйте,был сегодня на узи брюшной полости и почек,в связи с болями в левом подреберье,результат -поджелудочная размерами 30-22-28 мм. контуры чёткие, неровные,структура неоднородная за счёт чередования гипо- и гиперэхогенных участков. проток железы не расширен. свободная жидкость в полости малого сальника не определяется. заключение: выраженные диффузные изменения поджелудочной железы, уз-данные в пользу кисты левой почки. что это всё значит и что болит я не пойму,боли уже в течении 9 месяцев?

Ответ: Здравствуйте, Александр! Для того, чтобы разобраться в вопросе необходимо сделать дополнительные обследования (общий анализ крови, биохимический анализ: АЛТ,АСТ,общий и прямой билирубин,щелочная фосфотаза, панкреатическая амилаза, липаза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, глюкоза, копрограмма) И в дальнейшем прийти на прием к гастроэнтерологу, потому что очень много наводящих вопросов, на месте и сами вы не разберетесь! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Марта 2012
Таисия, 21
Вопрос: В первый день у меня была кинжальная боль в животе, ниже ребер, невыносимая, к вечеру стало полегче. На второй день было полегче, но при ходьбе боль переносилась то в левый бок, то в правый. На третий день появилось недержание и выделение крови при мочеиспускании (точно не месячные). Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Таисия! Есть наводящие вопросы: 1. Боль возникла после еды или до? 2. Ниже ребер где? справа или слева? Ниже пупка или выше? 3. Был ли подъем температуры? 4. Была ли рвота, тошнота, жидкий стул? Вам необходимо сдать мочу, сделать УЗИ почек и показаться к урологу. Для того чтобы исключить почечную колику. Это обязательно!!! При выраженных болях примите но-шпу (если вы беременны то не надо). Жду результатов обследования! С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий А.С.


03 Марта 2012
Элла, 18, Тамбов
Вопрос: здравствуйте. меня на протяжении 2-х лет мучает тяжесть в животе и урчание сильно,что даже стыдно появляться в общественных местах. Причем нет никакого проявления голода. По утрам сухость во рту и иногда болит правый бок. к кому мне обратиться или что можно сделать уже сейчас?

Ответ: Здравствуйте, Элла! Вам, конечно же, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Обязательно сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализы крови (АЛТ,АСТ,щелочная фосфотаза, амилаза, липаза, общий и прямой билирубин). С результатами прийти к гастроэнтерологу и проводить лечение. (Он должен обратить внимание на заболевание желчного пузыря!). С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Марта 2012
ЮЛя, 26, Москва
Вопрос: Мучаюсь СРК, врач назначил пить дюспаталин 3 р. в день, но до этого я пила капсулы по 200 мг 2р. в день того же дюспаталина. Вопрос в том, что по инструкции написано, что дюспаталин в дозировке 200мг. можно принимать 2 р. в день, а тут врач назначает 3р. в день, вот я понять не могу то ли врач ошибся, то ли просто можно действительно увеличить дозу, не смотря на инструкцию?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Действительно Дюспаталин в дозировке 200 мг принимается 2 раза в день. Но могу вам сказать, что лечение должно заключаться не только в этом препарате. Для того, чтобы правильно разобраться в диагнозе и тактике лечения необходимо сделать дополнительное обследование (кал на дисбактериоз с чувствительностью на антибиотики, кал на яйца глистов и цисты простейших (лямблии), биохимические анализы крови). Лечение должно проводиться, начиная от диеты и заканчивая лекарственными препаратами. По-своему опыту могу сказать, что прием Дюспаталина 3 р/д эффект тот же, что и при приеме 2 р/д. С уважением врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


03 Марта 2012
Вероника, 24, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте!Сколько стоит гастроскопия?

Ответ: Здравствуйте, Вероника! Стоимость гастроскопии - 2100 руб.


09 Января 2012
Нина, 55 лет, Светогорск
Вопрос: Здравствуйте. Мучают режущие боли в правом подреберье. Появляются неожиданно, преимущественно вечером и ночью. УЗИ показало ЖКБ, камни в желчном, сказали, что они мягкие и их можно растворить. Записалась на прием к гастроэнтерологу. Могут ли мягкие камни давать такие приступы? И какие анализы нужно сдать, чтобы идти к врачу уже с какими-то результатами?

Ответ: Здравствуйте, Нина! Застой в желчном пузыре и мягкие камни могут давать такие боли. Поэтому обязательно необходимо соблюдать режим питания и диету (ужин не позднее 19.00 и легкий, полуголодный, исключить жареное, копченое, острое, соленое). Пока принимайте Дюспаталин 200 мг или Дицетел 50 мг по 1 таб. 3 р/д за 30 мин. до еды. Сдайте обязательно клин.анализ крови, Биохимический: АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, общий билирубин, амилаза, липаза. Я буду принимать в Светогорске 25.01.13, приходите! До встречи и с уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


09 Января 2012
мария
Вопрос: Здравствуйте доктор! Умоего сына стоит диагноз джвп. По результату узи загиб желчного протока и пузырь в самом желчном пузыре. По анализам все в норме.Назначили диета №5,дицетел по схеме.Посоветуйте пожалуйста, когда у ребенка тошнота, что можно принимать???Заранее спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте, Мария! Для того, чтобы уменьшились явления тошноты, необходимо соблюдать диету и режим питания (4-5 раз в день, исключая жареное, острое, копченое) и перед приемом пищи принимать или Сироп Хофитол по 1 ч.л. или не крепкий свежезаваренный настой шиповника (ягоды). Обязательно исключите Лямблии и гельминты (аскариды) - кал на яйца аскарид и цисты простейших. Всего доброго! С уважением, врач-гастроэнтеролог Бернацкий Артур Степанович.


29 Апреля 2011
Рустам, 24, Екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте, мне 24 года на протяжении 2 лет у меня проблемы со здоровьем. Началось все с боли в области кишечника сопровождающееся вздутием и диареей. Я прошел все возможные обследования у себя в городе (узи, ФГС, РРС, Ирригоскопия, колоноскопия, зондирование и др.) и ничего не было установлено. Пол года назад появились дополнительно к старым симптомам боль в правом подреберье, особенно сильная после еды, нагрузок физических и психоэмоциональных. Два месяца назад лежал в больнице, единственное, что обнаружили эхографические признаки ДЖВП по нормокинетическому-гипертоническому типу. Мною было пропито огромное количество различных препаратов таких как дюспаталин, тримедат, дицетел, гепабене, уролесан, линекс, бифиформ, аципол, бион3, бактисуптил, лактобактерин, хилак форте, эубикор, панкреатин, мезим, панзинорм, креон, омез, денол, пилобакт и др., а также пробовал фитотерапию курсами 1-1,5 месяца не каких улутшений. Недавно сдал анализ на дисбактериоз кишечника, он выявил следующий результат: общее количество кишечной палочки менее 1млн/г – норма 400млн/г бифидобактерии менее 10*7 – норма10*9 лактобактерии 10*5 - норма 10*6 Был на приеме у аллерголога, сдал кровь на пищевые аллергены результат: Молоко – отриц. Глютен - отриц. На данный момент постоянно мучает вздутие живота, непрекращающаяся отрыжка пустым воздухом, боль в правом подреберье особенно после еды, жидкий хлопьевидный стул 2-3 раза в сутки, общая слабость, постоянно просыпаюсь по ночам от вздутия в животе. За последний год болезни похудел на 15 кг. Питаюсь строго по диете стол№4. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Ответ: Здравствуйте, Рустам. Вам нужна очная консультация гастроэнтеролога. С уваженеим, врач-гастроэнтеролог Мачренко Н.В.


29 Апреля 2011
Анна, 22
Вопрос: Здравствуйте. 6 лет назад мне удалили желчный пузырь (были камни). До этого времени ничего не беспокоило, но вот уже с полгода у меня сильно урчит в левом боку и внизу живота. Сначала каждый день я поносила, а потом поносы прекратились и начались ужасные бурления. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Ответ: Здравствуйте, Анна. Вам необходимо обратиться на прием к гастроэнтерологу и пройти обследование (общий и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС) для выявления причин жалоб. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


29 Апреля 2011
Оксана, 28, Хабаровск
Вопрос: Здравствуйте, подскажите к какому врачу необходимо обратиться и какие анализы сдать? У меня иногда возникает острая боль сразу после приема пищи, которая проходит очень быстро, иногда совсем не хочется есть, я стараюсь есть аккуратно, минимум жирного, в основном курицу, овощи, фрукты, вообще не пью и не курю, очень странно что у меня такие боли, при росте 164 я вешу 45 кг и вес еще ни разу выше не набирала...что со мной? подскажите что делать? Иногда после приема пищи при ощущении тяжести в желудке я пью аллохол, слышала что он безвреден и на травах, может не стоит пить его???

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Данные жалобы могут быть обусловлены нарушением функции желчевыводящих путей, желудка. Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога. По результатам осомтра Вам будет назначена етарпия и необходимый перечень исследований. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


20 Апреля 2011
оксана, 44, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуте.меня мучает тяжесть в желудке после еды,отрыжка воздухом или кислым,вздутие,изжога,иногда тошнота.я похудела на 3 кг.привкус железа или кислоты во рту.делала узи,диагнос хронический панкреотит на генетическом уровне.принимала панзинорм,от него быо еще хуже.сейчас принимаю омез и альмагель,но тяжесть не проходит.иногда тяжесть из области желудка переходит в левое подреберье,частые запоры,появился геморрой.посоветуйте,что делать.

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Вам необходимо пройти дообследование (ФГДС, анализы крови, кала) для уточнения причин данного состояния. Обратитесь на очный прием к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


20 Апреля 2011
Сергей, 24
Вопрос: Здравствуйте! Месяца два назад, после физической тренировки (футбола), я плотно поел, жирной пищи. Стал заниматься со своей девушкой «любовью». Возникла острая боль в правом боку, но я не обратил внимания, подумал пройдет. С тех пор у меня болит правый бок. Обратился в больницу, к местному терапевту, с уже сданными анализами УЗИ (Заключение: Эхопатологии не выявлено) и ФГС (Заключение: эрозия пищевода, эзофагит 1 степени, диффузный поверхностный гастрит). Врач поставил диагноз хеликобактер, назначил Омепразол, дюспаталин и фосфалюгель, настойку прополиса с молоком. Две недели я все это принимал. Немного становилось легче. На третью неделю я пошел к врачу, где ей сказал о том что боли не прошли. Она сказала-не может быть, всем помогало. Отправила сдавать анализы на лямблий и описторхоз. Оказалось все отрицательно. После чего она мне выписалал травы - бессмертник и корень аира, пропить по месяцу. Прошло уже 4 месяца, но как то не выздоравливаю я. Стоит отойти от диеты (мясное) и боли возвращаются. Подскажите, что делать?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Вам необходимо сделать контроль ФГДС - оценить эффективность терапии. Каким методом Вам выявили хеликобактер? Сдавали ли Вы биохимический анализ крови? Был ли эффект от приема спазмолитикой - дюспаталин? Также необходимо проконсультироваться у невропатолога для исключения неврогенной природы болей. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


20 Апреля 2011
Елена, 27 лет, Гатчина
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, 2-3 дня хожу в туалет по большому с кровью (небольшой), боли нет. Что это может быть? Спасибо.

Ответ: Здравтсвуйте, Елена. Вам необходимо обратиться на очный прием к врачу. Это может быть как обострение геморроя, так и дебют более серьезной патологии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


20 Апреля 2011
Светлана, 26, Гусь-Хрустальный
Вопрос: Здравствуйте!Постоянно мучают боли в желудке,и левом боку-кишечнике.Газообразование постоянное.На диете сижу вроде не беспокят боли,стоит что то съесть мучное или соленое начинаются вновь боли.Диагноз 5 лет назад ставили гастродуоденит,перегиб желчного пузыря.Лечение прохожу 2 раза в год(ранитидин,ношпа,мезим,алмагель).Но кажется уже ничего не помогает.Недавно забеременела.Боли опять часто беспокоят особенно в желудке.При беременности наверное нельзя принимать лекарства,подскажите как быть?может травы какие то попить?

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Конечно, вам небходимо дообследование для выявления причин данных болей. Во время беременности можете принимать Пепсан Р для купирования симптомов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марчекно н.В.


20 Апреля 2011
Маргарита, 27, СПБ
Вопрос: Добрый день! моему малышу 2 недели. мы не спим между кормлениями 2-3 часа, мучаясь, но без криков, отрыжкой, которая не выходит... сразу после кормления, выходит воздух и немножко отрыжки, а потом она лежит, кряхтит и жует в ротике никак не вышедший излишек... излишек - а такое возможно разве при грудном вскармливании? едим и сцеженное, по норме 100г и грудь. как можно помочь малышке?

Ответ: Здравствуйте, Маргарита. Вам необходима консультация детского гастроэнтеролога. В нашей поликлинкие детских специалистов нет. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


20 Апреля 2011
Яна Краснянская, 35, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте,по результатам обследование,врач назначил лечение Омепразол,Кларитромицин,Денол. Пью лекарства третий день,появилась крапивница,боль в глазах и специфический привкус во рту. Подскажите, что делать дальше,продолжать принимать лекарства или прекратить лечение? К гастроэнтерологу попаду только через неделю.

Ответ: Здравствуйте, Яна. Прием антибиотиков (кларитромицин) следует прекратить. Скорее всего имеет место аллергическая реакция. Продолжайте принимать омепразол. В дальнейшем необходимо подбирать другую схему эрадикационной терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


20 Апреля 2011
Вероника, 43, СПб
Вопрос: Здравствуйте.Возможно ли в стационаре вашей клиники пройти лечение описторхоза?Стоимость лечения и срок пребывания в стационаре?

Ответ: Здравствуйте, Вероника. В нашей поликлинике не проводится стационарное лечение пациентов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


20 Апреля 2011
Татьяна, 19, Минск
Вопрос: Здравствуйте. У меня позавчера вечером, когда возращалась с учёбы, появилась слабость во всём теле. Когда померила температуру, то оказалось, что у меня 34,7. я выпила кофе, но спустя какое-то время меня начало тошнить. В общем мучалась весь вечер пока не перкратилось. Вчера у меня поднялась температура до 38,9. Сбила её ибуклином. Но сегодня опять низкая температура. Что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обратиься на прием к терапевту, сдать общий анализ крови. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


08 Апреля 2011
Екатерина, 24, Владимир
Вопрос: Добрый день! Малышу 5,5 мес. диагноз атопический дерматит, мдавали анализы на дисбактериоз (стафилоккок, клибсиелла- вылечили бе=актериофагами), сдаем контрольный анализ, обнаружили pr.vulgaris. Может ли это быть причиной дисбактериоза? Прикорм не вводили. Кушаем лечебную смесь Фрисопеп.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Вам необходима консультация детского гастроэнтеролога. В нашей поликлинике не ведется прием детских специалистов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


06 Апреля 2011
Яна, 26, москва
Вопрос: Здравствуйте! Моему ребенку 1,5 месяца. Сдали анализы на билирубин крови, АСТ 101,8, АЛТ 26,9. АСТ сильно завышен, что меня страшно пугает. Инфекционист ничего не нашел и отправил нас к невропатологу. Вся эта процедура затянулась на долго и никто из врачей не может мне ответить с чем связан такой высокий уровень АСТ. Не могли бы вы мне подсказать с чем это может быть связано. Мой ребенок аллергик и за пару дней до анализов ее высыпало, возможно это пригодится. Помогите разобраться!

Ответ: Здравствуйте, Яна. Вам необходима консультация детского гастроэнтеролога. В нашей поликлинике ведется прием взрослого контингента. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


06 Апреля 2011
Василий, 51, Москва
Вопрос: Здраствуйте, Мне сделали гастроскопию и поставили диагноз - Антральный гастрит (воспаление желудка, паталогических изменений нет ), месяц пропил Нольпазу, сейчас перешёл на Омез, Также прошёл УЗИ, (небольшое воспаление поджелудночной железы, врач сказал что это из за гастритата) Меня мучает постоянные боли в горле, ниже кадыка, где начинается грудная клетка, такое ощущение, что проглатил что-то и стоит ком в горле. Подскажите как мне от этого избавится

Ответ: Здравствуйте, Василий. Ощущение «кома в горле» может быть обусловлено не только патологией пищевода и желудка. Необходимо проконсультироваться у эндокринолога - исключить патологию щитовидной железы. Также целесообразно выполнить рентген пищевода и желудка с контрастом - дополнительный метод для исключения патологии пищевода. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


06 Апреля 2011
Роман, 32, Самара
Вопрос: Здравствуйте! Общ. ан. крови: Эритр. 3,93 Нв 140, Тромбоциты 80,4 лейк. 10, эоз. 3%, пал. 5%, Сег. 63%, лимф. 18%, мон. 11%, соэ 21%. Хорест-н 10,38, биллирубин 44,7(пр. 19,35, непр. 25,4), мочевина 2,69, креатинин 43, пти 68% мно 1,29 ачтв 46,9 алат 56,4 асат 65,4 амилаза 137,5 щф 152, ггт 181,4 к 5,08 элктрофорец белков сыворотки крови альб. 50,37% альфа1 4,35% альфа2 11,03%бетта 11,16% гамма 23,09% ар 1,01 На вирус. геппатиты и вич отриц. УЗИ Печень увеличена пр. доля КВР 192 мм, лев. доля 94*95 мм, структура эхог. изменена, повышена, перипортальные зоны изменены уплотнены, внутрипеченночные протоки не изменены, контур печени волнистый, Жп 64*16 стенки уплот. до 4 мм, в шейке конкремент, содер. густая желочь Пж головка лоцир. d=6,7 мм, контур неровный, структура дифузно уплот., очаг. поталогия не выявленна, селезенка 145*54 мм, s=60 см2 Сосуды бр. полости аорта 14 мм, port. 14 мм, v.lien 10,5 мм Панэндоскопия заключение: ВРВП 2 степени. Поверхностный гастрит. Поверхностный дуаденит. Скажите стоит ли сделать КТ и фиброскан или и так все понятно? И насколько срочно нужна пересадка печени?(очень прошу ответить, т.к. гастроэнеролога в поликлинике у нас нет, а терапевт не дает направление к нему, прописали гептрал утром и вечером, дицинон з раза в день, викасол 2 раза в д., верашперон утром,омепразол вечером, мезим форте днем, эгилок днем)

Ответ: Здравствуйте, Роман. По представленным анализам можно говорить о имеющемся хроническом гепатите, наиболее вероятно в стадии выраженного фиброза с уже имеющимися признаками портальной гипертензии. Необходимо обслдеование с целью выявления генеза данного заболевания (вируный гепатит, токсический, аутоиммунный?). Фиброскан поможет более точно указать стадию фиброза (исключить цирроз). Компетентное заключение в данной ситуации возможно только при очной консультации. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


01 Апреля 2011
Наталья, 40
Вопрос: Здравствуйте,мне 40 лет.Меня беспокоит полученная биопсия взятая при гастроскопии.:Фрагмент слизистой оболочки желудка с фовеолярной гиперплазией,очаговой полной кишечной метаплазией покровно-кишечного эпителия Hp(-). Меня беспокоит переход моего заболевания в онкологию.Как я поняла,этот процесс необратимый и постепенно переходит в рак!? Кроме узи и гастроскопии врач не считает нужным назначать другое обследование,считая последнее наиболее информативным.Какое обследование Вы считаете наиболее информативным на предмет рака. Какое лечение показано при моем заболевании.Кроме санпраза,дюфастона и тыквеола назначений не предписывают. У меня постоянные боли продолжительное время.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Каково заключение ФГДС и УЗИ органов брюшной полости? Сдавали ли Вы клиничсекий и биохимический анализы крови? По результатам исследований Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога для обследования и выяснения причин болевого синдрома. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


30 Марта 2011
Таня, 24, Дружковка
Вопрос: Здавствйте! Мне поставили диагнос:Хронический гастродуоденит в стадии обострения ассоциирован с HP+. Лечение: Стол№1, В-клатинол, лактовит2к.2р.Омез,Бифиформ1т.2 нед.Энтерожермина,Узара. Пролечилась месяц, а результата никакого. Затем обнаружили в кишечнике золотистый стафилокок, и была сильная диарея прокололи цефтриаксон, пила целый месяц бифиформ, сейчас себя чувствую ужасно постоянный голод, изжога, ноющая боль в желудке да и еще болит кишечник! Подскажите пожалуйста что мне делать???

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Наиболее вероятно Ваши жалобы связаны с приемом антибактериальных препаратов. Необходимо сдать анализ кала на дисбиоз и по результатам подбирать терапию. В настоящее время продолжите прием омепразола, можно добавить антациды (альмагель, гевискон, фосфалюгель). При сохранении жалоб - повторная ФГДС. Также через 4 меясца после окончания курса антибиотиков - контроль НР. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


29 Марта 2011
Ян, 25, Брянск
Вопрос: Здраствуйте обясните пожалуиста у меня был коженный зуд.поехал здал анализы крови был повышен белерубин алт и аст появилась боль в правом подреберье.узи показало изменений нет но нашли маленький камень в желоч. пузыре.проконсультируйте пожалуиста.спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ян. В данной ситуации скорее всего камень в желчном пузыре подвижный и может периодически перекрывать отток желчи и вызывать вышеописанные жалобы. Необходима консультация хирурга для решения вопроса об удалении желчного пузыря. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


29 Марта 2011
Виктор, 30, Новосибирск
Вопрос: Добрый день! С 6-го января по сегодняшний день мне плоховато. Поставили диагноз панкриатит. Я был полный, при росте 174 см весил 93 кг, сейчас похудел за 2 месяца на 16 кг. Сначала мало ел, сейчас пытаюсь придерживаться диеты.,но все равно потихоньку худею. Ну и сам вопрос: Возможно ли такое похудание при панкриотите или нет, а то я начитался всяких разных гадостей и в голову лезут страшные мысли о поджелудочной железе. Заранее Спасибо!

Ответ: Здравтсвуйте, Виктор. Вам необходиа очная консультация врача-гастроэнтеролога для решения вопроса об обследовании. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


29 Марта 2011
Елена, 35, Санкт-петербург
Вопрос: У меня повышен билирубин( 24.8) и ALT( 60) УЗИ - нормально и кровь на гепатит и маркеры - отрицательно.Предстоит операция по удалению миомы.Могут ли при таких показателях отменить операцию???

Ответ: Здравствуйте, Елена. Как давно у Вас изменения в анализах крови или это выявлено впервые? Решать вопрос об отмене операции будет анестезиолог. В любом случае Вам необходимо пройти дообследование у гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


29 Марта 2011
ольга, 25 лет, москва
Вопрос: добрый день, я вас очень прошу помогите, у меня СРК с приоблоданием диареи, я немогу так жить, уже год я мучаюсь, я чувствую как кишечник напрегается как жгут становится.. что-то нето съем у меня через несколько минут сразу стул кашецообразный..... это невозможно.... умоляю помогите

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Какие препараты Вам рекомендовали врачи для коррекции стула. Какие обследования Вам выполнены для исключения воспалительного характера диареи? При истинном СРК необходима консультация психотерапевта. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


16 Марта 2011
Оксана, 19, санкт-петербург
Вопрос: Здравствуйте, у меня прыщи на лице, плечах и спине уже много лет. Интернет пестрит информацией, что возможно это из-за желудка или кишечника. Никаких болей не испытываю. Стоит ли обратиться к гастроэнтерологу и провести какие-либо обследования? спасибо

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Для начала необходима консультация дерматолога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


16 Марта 2011
денисова людмила, 60 лет, с-петербург
Вопрос: При фгс поставили диагноз; дистальный катаральный рефлюкс -эзофагит-надо ли это лечить?

Ответ: Здравствуйте, Людмила. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для подбора терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


16 Марта 2011
денисова людмила, 60 лет, с-петербург
Вопрос: При ФГДС обнаружили дистальный катаральный рефлюкс - эзофагит.Лечится ли это и что надо соблюдать при этом заболевании

Ответ: Здравствуйте, Людмила. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для подбора терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


16 Марта 2011
Мария, 25, спб
Вопрос: Добрый день! у меня такая проблема.мучаюсь с баквагинозом,сдавала анализы на инфекции и мазок,гинеколог сказал что все хорошо,что баквагиноз из-за дисбактериоза кишечника.у меня и правда проблемы со стулом,бывает нормално схожу,а бывает жидко(кашецеобразно).последнее бывает чаще. решила пролечиться сама без консультации врача.14 дней пила лактофильтрум 2 т.-3 р.д.потом Наринэ форте баланс 14 дней.во влагалище тержинан 10 дней,потом ацилакт 10 дней.но результата нет,стул плохой и по женски все без изменений! подскажите пожалуйста что может быть с моим кишечником,какие анализы сдать. заранее спасибо,буду благодарна за любую информацию!

Ответ: Здравтсвуйте, Мария. Если все анализы нормальные - откуда диагноз баквагиноз? По поводу нарушения стула необходимо обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для обследования и подбора терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


16 Марта 2011
Людмила, 56, Cанкт-Петербург
Вопрос: 15 лет назад делали резекцию желудка и удалили желчный пузырь. прошла курс сосудистой терапии и эссонциале уколы. нарушение кровообращения. Сейчас принимаю мексидол и фосфонциале. сегодня обнаружиоа гематому на теле вобласти печени, целый денб слабость и болит голова. Из-за чего это может быть? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Людмила. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для обследования (функции печени, оценка свертывающей системы). При ухудшении самочувствия (нарастание болей, гематом, появление кровотечени) целесообразна госпитализация. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


11 Марта 2011
Ольга, 22, Москва
Вопрос: Здравствуйте.В ноябре 2010 года я лежала в больнице по поводу сильных болей в области желудка.Поставили диагноз поверхностный гастродуоденит.А результаты клинико-диагностического обследования при выписке были таковыми: - клинический анализ крови(09.11.2010): эритр.- 4,55; Hb- 139;лейк.-10.3,п-5,с-57,л-36,м-2,РОЭ-3. - биохимия(10.11.2010)-о.б.-69,м-4.4,к-72,Б.о-15.1,Алат-20,Асат-44,г-4. - общий анализ мочи(09.11.2010)- диастаза5.7;л - 1-2 в п.з.р. - УЗИ(10.11.2010)- заключение: паталогии нет. - ЭКГ(09.11.2010)- синусовый ритм,горизонтальное положение ЭОС. - ЭГДС(11.11.10)- поверхностный гастродуоденит. Что все это значит?Вы не могли бы объяснить мне значение этих анализов? При выписке мне так же сказали посидеть на диете 5 стол. в течении одного месяца.Я так и сделала,и до сих пор болей не было.Но несколько дней назад боли в желудке опять появились,и длятся уже не меньше недели. И я хотела бы поинтересоваться,каким образом вы посоветовали бы мне вылечится от этого гастродуоденита раз и навсегда?какие лекарства пить? И вообще,чем может быть опасен этот поверхностный гастродуоденит для организма??? И еще,я слышала про препарат Де-нол,можно ли в моем случае его пить,поможет ли он???

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Поверхностный гастродуоденит не может давать таких выраженных болей. Необходимо дообследование. Делали ли Вам УЗИ органов бр. полости? В анализах крови обращает на себя вниманеи повышение уровня лейкоцитов и АСТ - необходим контроль клинического и биохимического анализов крови. Обратитесь на прием в гастроэнтерологу. С уваженеим, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


04 Марта 2011
Марина, 33, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте, доктор! Моему сыну 4 месяца, страдает запорами. при обращении к педиатру получили ответ, что если его это не беспокоит,то так бывает, молоко хорошо усваивается. Но меня это не устраивает. Подскажите, что нам делать в этой ситуации?

Ответ: Здравствуйте, Марина. Вам необходима консультация детского гастроэнтеролога. В нашей поликлинике осуществляется прием взрослого населения. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


04 Марта 2011
петр, 32, новохопёрск
Вопрос: здравствуйте.у меня часто возникает тупая боль в верхней части живота и слево под ребром,тошнота,слабость и лёгкое головокружение.Орыжка и урчание в животе на голодный жилудок.Это длится уже около месяца почти каждый день.

Ответ: Здравствуйте, Петр. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу (или терапевту) и пройти назначенное обследование для выяснения причин данных жалоб. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Марта 2011
алексей, 39, углич
Вопрос: Диагноз. Поверхностный гастробульбит. Полип ж-ка. О. «зеркальные» рубцующиеся язвы луковицы 12 п.к.Чем опасно и как лечить?

Ответ: Здравствуйте, Алексей. В данной ситуации необходимо гистологическое исследование биоптата полипа (исключение новообразования), а также выяснение причин возникновения язвенных дефектов слизистой - исключиьть лекарственный характер поражения, выявление Н.pylori. При отсутствии адекватной терапии данное состояние может осложниться кровотечением, перфорацией. В зависимости от причин - подбирается терапия. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Марта 2011
алексей
Вопрос: Здравствуите. Ребенку 1месяц 1 неделя. Результат анализа на дисбактериоз показал проблемы с кишечником, врач назначил энторофурил и бифиформ беби, ничего не помогает ребенок кричит, тужится, но ничего на происходит. Кал жидкий, с пеной, с коричневой слизью. Отсутствует стул самостоятельный ребёнок на грудном вскармливании. Может использовать другие препараты.

Ответ: Здравствуйте, Алексей. В нашей поликлинкие нет приема детских специалистов. Вам необходима консультация гастроэнтеролога-педиатра. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Марта 2011
Марина Соловьёва, 38, Шадринск
Вопрос: Здравствуйте. Моя дочь принимает вальпроевую кислоту (Конвулеск)с 1.6 лет теперь нам 6лет. Могут ли в печени быть Лямблии, токсокары, аскариды? Как это проявляется?

Ответ: Здравствуйте, Марина. В нашей поликлинкие нет приема детских специалистов. Вам необходима консультация гастроэнтеролога-педиатра. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Марта 2011
Кирилл, 25, Санкт-Петербург
Вопрос: Хожу в туалет «по большому» 2-3 раза в день. это нормально? а то у меня девушка переживает что это ненормально, тк она ходит раз в 2 дня

Ответ: Здравствуйте, Кирилл. По нормам ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) частота стула считается нормальной от 3 раз в сутик, до 1 раз в 3 дня, при отсутствии каких-либо жалоб С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Марта 2011
Ольга, 23, Воронеж
Вопрос: Мне гастроэнтеролог прописал на выбор париет или ланцид ( у меня хеликобактер и рефлюкс эзофагит) сказала, что париет лучше, не могли бы вы объяснить мне разницу между этими лекарствами, так как разница в цене почти в пять раз. и я не знаю что пить. Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Эти два препарата относятся к одной группе. Выбор препаратов этой группы велик. Также можно пропить курс ультопа или нольпазы. Из предложенных лучше выбрать париет - качественнее производство и очистка. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Марта 2011
марина, 36, СПБ
Вопрос: здравствуйте. ребенку 1г.9мес. поставли диагноз дисбактериоз и назначили njkmrj бифиформ. кровь моча все в норме. Прокоментируте пожалуйста капрорамму и МОЖНО ли делать прививку АКДС при таких анализах?(уж больно пугает название простейших....) Замечания: В кале обнаружены простейшие Chilomastix mesnili в большом количестве Общий анализ кала Реакция нейтральная Стеркобилин - присутствует Билирубин - отсутствует Мышечные волокна переваренные единичные Мышечные волокна неперевар. ++ в умеренном количестве Соединительная ткань - отсутствует Нейтральный жир - отсутствует Жирные кислоты + в небольшом количестве Мыла +++ в большом количестве Крахмал внеклет. + в небольшом количестве Крахмал внутрикл. - отсутствует Йодофильная флора - отсутствует Неперевариваемая клетчатка ++ в умеренном количестве Перевариваемая клетчатка ++ в умеренном количестве Слизь - отсутствует Эритроциты - отсутствуют Лейкоциты - отсутствуют Яйца гельминтов -не обнаружены Простейшие не обнаружены Дрожжевые грибы -большое количеств

Ответ: Здравствуйте, Марина. В нашей поликлинкие нет приема детских специалистов. Вам необходима консультация гастроэнтеролога-педиатра. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


18 Февраля 2011
Евгений, 23, Омск
Вопрос: Добрый день! У меня вопрос такой, сколько бы не старался не могу поправиться, даже на оборот худею потихоньку, куда уже худеть, мне 23 года, а вешу всего 48 килограмм при росте 178, я в отчаянье, проверялся на яйца-глист (с периодом в три дня) три раза сдавал. Результат отрицательный. Ем всё подряд, пробовал больше белковых, не помогает. Сразу говорю, ем очень хорошо! что только не пробовал, проверяли даже на гастрит, т.к. болит временами с явными признаками на гастрит, как врач мне сказал, желудок у вас извилистый такой, у худых всегда оказывается такой. ГАСТРИТА нет, надеюсь на вашу помощь.

Ответ: Здравствуйте, Евгений. Какие ещё у Вас жалобы? При отсутствии жалоб сос стороны желудочно-кишечного тракта - необходима очная консульттация врача-диетолога. Возможно понадобиться добавление в рацион энтерального питания. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


18 Февраля 2011
Надежда, 24, Сыктывкар
Вопрос: Здравствуйте! Если есть склонность к запорам, то можно применять Мониторную очистку кишечника (гидроколонотерапию)?

Ответ: Здравствуйте, Надежда. Для чего Вы хотите пройти процедуру МОК? На сколько выражены Ваши жалобы? Если запоры длительные, необходимо выяснить причину запоров и подобрать терапию. При некоторых состояниях данная процедура противопоказана.


18 Февраля 2011
Татьяна, 35, Москва
Вопрос: Здравствуйте! У меня появились очень странные боли в животе.Вернее я даже сначала не могла определить откуда идет боль.Сначала охватило спазмом весь живот и не отпускало,не возможно было вздохнуть.Потом резкая боль отошла.Переодически побаливало под правым подреберьем.И стало больно глотать пищу.Не сразу в горле,а через какое-то время,когда пища шла по пищеводу.Через 3 дня этот симптом прошел,но теперь появилось переодическое жжение под правым ребром,чуть ниже груди.Переодически эта боль отдает и в спину.Что это такое может быть и к кому мне лучше обратиться,стоит ли сделать сразу какие-либо анализы.Да вот еще,уже где-то в течение месяца, у меня изменился цвет кала,стал более светлым и со спицефическим запахом.Сразу исключаю гепатит и цирроз, и камни.т.к.недавно делала анализы и УЗИ.На котором у меня обнаружили гемангиому печени.Но мне сказали,что никаких болей она не дает.Еще глотала зонт-без особых поталогий.Буду очень благодарна за ответ и совету,что мне делать дальше.Большое спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога. Целесообразно выполнить свежий клинический анализ крови и биохимический анализ - АСТ, АЛТ, общий билирубин, ЩФ, ГГТП, амилаза. При сохранении выраженных болей вызывайте скорую помощь. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


16 Февраля 2011
Кирилл, 24, СПб
Вопрос: Здравствуйте!!!Хотел узнать что такое:У меня как-то начался стул,понос,я заглушил его Имодиумом и Лоперамидом,казалось все прошло,поел,еда только домашняя,все близкие тоже ели,все хорошо,на утро след дня меня опять погнало,вроде опять заглушил теми же препаратами,а вот на утро уже след дня,целый день мучился,из туалета не вылезал,да еще и небольшие боли,крутило живот,что это может быть и как лучше полечить?!!!Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Кирилл. С данными жалобами необходимо обратиться к гастроэнтерологу, для уточнения характера поражения кишечника. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


16 Февраля 2011
Бакыт, 48, Алматы
Вопрос: моей дочери 10 лет,скажите можно давать жаропонижающие при обострении щитовидной железы (у нее дискенезия)

Ответ: Здравствуйте, Бакыт. Вам необходимо обратиться в детскому эндокринологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


09 Февраля 2011
Наталья, 18
Вопрос: Здравствуйте! Собираюсь записаться к вам на приём, но перед этим хочу узнать, нужно ли мне сдать какие-нибудь анализы? Причина обращения такая: в ноябре проходила лечение в вашей клинике у терапевта по причине простуды, тогда же была выявлена боль при пальпации в эпигастрии, и с того момента начала мучать периодическая тошнота. Было сделано узи брюшной полости-без паталогий и клинический анализ крови. Сейчас хочу обратиться за помощью к вам, подозреваю гастрит.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Никаких дополнительных анализов перед консультацией сдавать не надо. Подготовьте результатаы уже сделанных исследований. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


04 Февраля 2011
сергей, 35, микунь
Вопрос: Добрый день или вечер. мне 34 года. рост 178 вес 92. Хочу попросить совета. У меня на протяжении года периодически появляются боли в эпигастрии, спине, грудине. в животе временами бурление, дуется живот. горечь во рту,отрыжка воздухом. Стул то диарея правда редкая, то норма. Бывает светлый стул. в животе от пупа вверх на 2-3 см и чуть левее нажимаешь- боль. то же самое справа.боль в правом боку.потеют ладони(ну это правда давно), то холодно в теле, то в жар кидает.сухость во рту. краснеет лицо(долго или как вжар кидает то же долго) ну после стресса тоже краснеет и бывают боли в грудине. сухость во рту и налет белый по утрам. - нарушение аппетита нет. горечь во рту и сухость. вес не теряю. -кожных проявлений нет-кроме покраснение кожи лица. -язык с беловатым налетом по хаоактеру боли ноюшие-режушие. при пальпации в районе желудка -больно. боли усиливаются при наклоне или в положении сидя. ps- я месяца 3-4 назад принимал много антибиотиков -лечили хилобактер, уроплазмоз в мочеполовой системе и герпес. сегодня заметил что боли в животе везде то вверху, то внизу (ниже пупа), живот дуется как у беременной на последнем месяце даже на узи заметили,что много газов.в горле как шекочет(першит) +сухой кашель. После еды сразу боли. и самое интересное бросает в холод Сахар-5 Холестирин-5.5 Алат-58 Асат-51 Белок об-80 Амилаза крови-124 Соэ-12 Лимфоциты-48 -анализ кала Микроскопия 3-х препаратов кала-+ Мышечные волокна-+ Переваренные-++ Частично переваренные_++ Клетчатка переваренная_++ Крахмал_++внуткл Нейтржир_+ Сли зь_+ Простешие_нет мрт с контр в-ом органов брюшной полости-новообразований не выявлено.печень расположенна обычно.однородна.с ровными четкими контурами.,с равномерным накоплением контраста.пр доля-182.левая-94. в области ворот доп образаваний не виализтруются. селезенка 103 на 66 однородна с равномерным накоплением контраста..желч протоки не расширенны. под железа-28-24-29.контуры ровные. вирсунгов проток не расширен. надпочечники-пат образований нет. колоноскопия- новообразований нет. узи сосоудов конечностей-ат

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Вам необходима очная консультация врача-гастроэнетролога. Заранее сдайте свежий клинический анализ крови, б/х анализа крови (АСТ, АЛТ, общ.билирубин, непрямой билирубин, ЩФ, ГГТП, общ.белок + белковые фракции, амилаза). Не было ли у Вас эпизодов пожелтения кожных покровов, склер?Не замечали ли Вы в последнее время снижение массы тела? С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


04 Февраля 2011
Анна, 39, СПб
Вопрос: ,Здравствуйте! Я уже задавала вопрос эндокринологу, она посоветовала обратиться к гастроэнтерологу (спасибо!), пока я еще не ходила к врачу, хотела сначала проконсультироваться у Вас. Примерно 2 года у меня низкий сахар в крови (из пальца): 3,4- натощак; 3,4-через 2 часа после еды. часто приступы внезапного сильного голода (при этом трясутся руки, полное бессилие). Всвязи с этим ходила к эндокринологу. Анализы: ТТГ-0,7 А/Т-0 FT3-4,7 FT4-10 АТ к ТПО-9 а/т рец.ТТГ-0,2 хол.-5,06 инсулин-6,6 УЗИ поджелудочной железы, печени, ЩЖ, почек-в норме(сказали-идеальное состояние). Вес в норме. Эндокринолог сказала,что не может назначить лечения т.к. все в норме, а почему такой сахар-не знает. Диагноза тоже никакого не поставили. Кроме этого у меня аритмия,нервная возбудимость, нарушается пищеварение(после каждой еды-вздутие живота,которое не проходит несколько часов, поэтому принимаю мезим всегда ). Аппетита нет (не считая приступов голода,но стоит чуть поесть-и опять не хочется). Посоветуйте,пожалуйста, что мне делать? Может быть нужно сдать еще какие-нибудь анализы? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анна. Учитывая Ваши жалобы, рекомендую выполнить ФГДС, а также сдать б/х анализ крови (АСТ, АЛТ, об.билирубин, амилаза, ЩФ, ГГТП, общий белок и белковые фракции). По результатам анализов необходима очная консультация гастроэнтеролога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Февраля 2011
Маргарита Иванова, 50, Барнаул
Вопрос: в полости желчного пузыря лоцируется гиперэхогенные образования с акустическими дорожками диаметром от 6 до 12 мм, смещающимися при изменении положения телаФ

Ответ: Здравствуйте, Маргарита Ивановна. Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога для решения вопроса о возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни, либо необходимости оперативного вмешательства. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Февраля 2011
Анастасия, 26, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!Скажите пожалуйста у меня боль в животе,ну точнее как будто испытываешь чувство голода,это что-то с желудком?Подскажите к какому врачу обратится?Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Вам необходимо обратиться на прием к гастроэнтерологу. Потребуется обследование (кл.анализ кровии, ФГДС) для выяснения причин болей в животе. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Февраля 2011
Евгений, 36, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте!Прошу помочь определиться относительно методов необходимого дообследования и лечения: выявлено повышение альфа-амилазы до 365, при УЗД выявлено деформацию желчного пузыря перегородкою с загибом в нижней части с утолщенными стенками с осадком застойного характера, размер желчного пузыря - 5,8 х 3,1 см: поджелудочная железа размерами - головка - 4,0х2,9 см, тело - 1,6 см, хвост - 3,5 см., однородная, умеренно гиперэхогенная,, селезёнка без особенностей., печень - правая часть - 17,5 см, левая часть - 8,7 см, умеренно гиперэхогенная.До УЗД при обнаружении повышенной альфа-амилазы принимал креон 25000, ультеру, но показатель альфа-амилазы не уменьшился и потому сделали УЗД.Есть отрыжка, но боли нет.

Ответ: Здравствуйте, Евгений. К терапии рекомендую добавить спазмолитики: либо дюспаталин, либо одестон. В плане обследования - необходимо выяснить причину воспаления. Сдайте анализ крови на липазу, глюкозу (исключить дебют сахарного диабета), иммуноглобулины G4 (исключить аутоиммунный характер воспаления). С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Февраля 2011
Илья, 18
Вопрос: Здравствуйте у меня язва двенадцатиперстной кишки и хронический дуоденит. Язва уже года 2, зарубцовывается после курса лечения омепразола, метранидазола и алмагеля, но через нескоторое время опять начинает болеть. Боли проходят после еды, иногда бывают ночные боли, часто бывает бурление в желудке, отрыжки нет, боли ноющие. Подскажите как лечить?

Ответ: Здравствуйте, Илья. Учитывая длительное течение язвенной болезни, необходимо выполнить тест на наличие н.р. (хеликобактер пилори). Можно сделать анализ крови или кала. При выявлении бактерии нужно пройти курс эрадикационной терапии с контролем анализов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


02 Февраля 2011
Яна, 32, Новоуральск
Вопрос: ИзЗдравствуйте,уважаемый доктор.У меня вопрос такой: в 2006 г впервые (ФГС) у меня обноружили язву.Я даже не поняла какую-желудка или 12пк.Я лечилась,потом не смогла проглотить больше эту штучку(ФГС).сейчас после перенесённого стресса(смерть мамы) у меня снова начались боли.я обратилась к врачу,назначили ФГС.Кое как прошла эта процедура и заключение написали такое:Пищевод и кардия свободно проходимы,патологии не обнаружено.Слизистая желудка во всех отделах отёчна,гипермирована.Привратник округлой формы,зияет,проходим свободно.В луковице 12 пк по передней стенке язва д=0.7 см,дно язвы не глубокое,покрыто налётом фибрина,вокруг венчик гиперемии.Слизистая 12 пк отёчна,гипермирована.Биопсия со слизистой антрального отдела желудка на H.P. Заключение:Язва луковицы 12пк.Диффузный поверхностный гастродуоденит. зкажите пожалуйста это очень опасно? Чем это грозит если не вылечить? Лечится ли это и чем?Что значит H.P?Правда ли что это лечат антибиотиками?Гастродуоденит это что то вроде гастрита?Буду очень Вам благодарно,если вы сможете мне подробно ответить.По ряду причин не доверяю врачу своему(не гастроэнтеролог) Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Яна. В настоящий момент Вам необходим прием препаратов для заживления язвы. Из описания не ясно - выявили у Вас бактерию Н.р. или нет. При выявлении Н.р. целесообразно провести курс эрадикайионной терапии (он включает в себя антибактериальные препараты). При отсутствии лечения млогут возникнуть осложнения язвенной болезни. Так что как можно скорее начните прием препаратов. Гастродуоденит - термин, описывающий воспаление не только в желудке, но и в 12ПК. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


26 Января 2011
эрик, 34, эжва
Вопрос: Здраствуйте. Если не трудно помогите разобраться. У меня вот уже долгое время,где то 6 месяцев назад это стало более выражено. Речь вот о чом. на дню по нескольку раз у меня краснеет лицо. При чем 1)краснеет –само, после волнения, после приема пиши. 2)боли ив затылке головы с заходом на лоб и брови. Характер-давяший. 3)в глазах постоянно песок. 4)боли в шее. 5)острые боли под лопаткой и между 6)слабость и в руках и в теле. Меняется цвет кожи кистей(красный,серый,белый). 7)дрожат руки 7)не всегда но боли в грудине слева и по ценру.(ноюшие,давяшие) 8)боли в животе(верхней его части. Немного лево и центр).редко справа. 9)урчание в животе. 10)под глазами серые круги. 11)дыхание громкое –редкое. 12)сердцебиение 80-110. 13)потеют ладони и стопы. Или холодные как лед. 14)бросает в жар, холодный пот(без пота),холод, дрожь. 15)ухость во рту. и не обязательно что это чудо вместе будет-нет. По времени эти проявления от 30 минут до часов. Сейчас принимаю бифидум стул норма, давление всегда 135-95,моча нормально(позывов нет, отеков нет,запоров нет,крови нет. Проверяли сердечную систему полностью включая коронарку-все в норме. Сам делал осмотр(кишечника –толстого(колоноскопия, ирригоскопия, фгс(3раза),рентген с барием жкт,кт органов брюшной полости, узи орг бр полости, рентген огк-- данных за новообразование нет. мрт с контр в-ом органов брюшной полости-мрт с контр в-ом органов брюшной полости-новообразований не выявлено.печень расположенна обычно.однородна.с ровными четкими контурами.,с равномерным накоплением контраста.пр доля-182.левая-94. в области ворот доп образаваний не виализтруются. селезенка 103 на 66 однородна с равномерным накоплением контраста..желч протоки не расширенны. под железа-28-24-29.контуры ровные. вирсунгов проток не расширен. надпочечники- без пат образований.новообразований не выявлено. Вызывал неоднократно скорую и врач сказал,что есть сходства ( те мои проявления с карциноидным синдромом и всд.) Всд ясно. Но карц.синдром я начитался это же рак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь не могу нормально жить.

Ответ: Здравствуйте, Эрик. Рекомендую Вам проконсультироваться у ревматолога для исключения системного воспалительного процесса. Врач скорой помощи разумно заподозрил карциноидный синдром - необходимо пройти дообследование для исключения данной патологии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


26 Января 2011
ольга, 38, Нижний Новогород
Вопрос: Подскажите пожалуйста, как лечить дуодено-гастральный рефлюкс??? Дочке 5 полных лет.

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Необходимо проконсультированться с детским гастроэнтерологом. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


26 Января 2011
Ольга, 38, Нижний Новгород
Вопрос: Что такое эхографические признаки умеренной гепатомегалии, умеренной спленомегалии и признаки дисметаболической нефропатии???

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Данные изменения скорее всего выявлены при ультразвуковом исследовании. Необходимо обратиться к врачу и пройти дообследование с целью уточнения причин увеличения размеров печени и селезенки. Причины могут быть различные: от нарушения обменных процессов до вирусной инфекции. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


26 Января 2011
Александр, 28, Новосибирск
Вопрос: Здравствуйте,меня зовут Александр.Все началось в 2002 году когда я пошел служить в армию.После приема пиши у меня начинался болеть живот,начинались газы и через 15-20 минут я уже сидел в туалете у меня был понос.Это происходило примерно 1-2 раза в неделю.Сейчас я просто боюсь кушать,что бы я не поел это 200% что через 10 минут я побегу в туалет.Хотя при этом у меня живот не болит как раньше это было в армии и после службы,а просто после еды он у меня начинает урчать(бурлить),как будто он пытается переваривать пищу но не получается и он достаточно протяжительное время урчит,а в это время я не раз успеваю сбегать в туалет по жидкому.Я проверял желудок на паразиты,не раз глотал зонты,вообщем проходил полную диагностику желудка в частной поликлинике,НО НИЧЕГО НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО.Доктор сказал «у тебя все отлично».Помогите пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте, Александр. В данной ситуации необходимо исключить патологию кишечника, а не желудка. Необходимо пройти дообследование - ФКС, исключить бактериальный характер воспаление, сдать анализ крови на СР-белок, анализ кала на кальпротектин. С уважением, врач-гастроэнтеролог Мачренко н.В.


26 Января 2011
Марина, 33, Санкт -Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня язва двенадцатиперстной кишки, хотела бы прийти к вам на прием, сколько это стоит и можно ли это выличить? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Марина. Залечить язву можно. Необходимо выявить причину её возникновения. Записаться на прием и уточнить стоимость Вы можете по етлефону 323 6518. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


26 Января 2011
Елена, 24, Москва
Вопрос: здравстуйте, помогите пожалуйста!!! Несколько дней назад начался жидкий стул. теперь постоянно болит живот, вздутие. Появились прыщи на лице!

Ответ: Здравствуйте, Елена. Вам необходимо обратиться на очный прием к врачу. Целесообразно выполнить клинический анализ крови. При ухудшении самочувствия вызывайте скорую помощь. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


21 Января 2011
Тамара, 56, Санкт Петербург
Вопрос: Анализы выявили описторхоз, я лечилась от описторхоза 27 лет тому назад, и вот опять. Где я могу пройти курс лечения, я живу в Купчино. Может это недолеченное прошлое, хотя я прошла весь курс лечения в Западной Сибири.

Ответ: Здравствуйте, Тамара. На основании каких нализов в настоящее время установлен диагноз? Выполнялся ли анализ крови (ИФА)? Перед началом лечения необходимо пройти обследование: УЗИ органов брюшной полости, выполнить печеночные пробы(АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП, об.билир.). С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


21 Января 2011
Ольга, 38, Нижний Новгород
Вопрос: Что такое выраженный дуодено-гастральный рефлюкс?

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Дуодено-гатсральный рефлюкс- заброс содержимого 12 ПК в желудок. Данное функциональное расстройство может возникать на фоне воспалительных изменений в желудке и 12 ПК, приема некоторых препаратов, а также на фоне стрессов. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


19 Января 2011
Татьяна, 50 лет, Минск
Вопрос: Здравствуйте.Скажите,можно ли принимать статины при синдроме Жильбера.(общий биллирубин 35,1;прмой 5,68;холестерин общий 6,71;триглициды 1,11;ЛПВП 2.17;ЛПНП 3,69;липопротеин(а)1,23.Я начала принимать Зокор 10мг. вместе с урсосаном в дозе 250мг. на ночь.Опасаюсь еще большего увеличения биллирубина и прблем с печенью.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Вы сами начали прием препарата зокор или по рекомендации кардиолога? Прием статинов не противопоказан под контролем анализов крови (АСТ, АЛТ, об.билирубин) и наблюдением кардиолога. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


19 Января 2011
Дмитрий, 27, СПб
Вопрос: Добрый день! 5 день имею проблемы с животом. Конкретных болей нет. Наблюдается постояное бурление в животе, как после еды так и все остальное время. Сильное ощющение тяжести и дискомфорта. Снижение аппетита. В начале был жидкий стул. Процесс бурления и какой то активности в жилудке не прекращается. Принимал уголь и Линекс, не помогает. Подскажите что это может быть и какие необходимо сдать анализы?

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Данная симптоматика возможна на фоне погрешности в диете или употребления недоброкачественных продуктов. При сохранении симптоматики более 2 дней необходимо обратиться на прием к гастроэнтерологу и пройти обследование. Перед посещением доктора целесообразно выполнить клинический анализ крови. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


12 Января 2011
Алексей
Вопрос: Здравствуйте. Сколько стоит прием гастроэнтеролога и наиболее типичные исследования (чтобы по ценам сориентироваться)? Могу ли я сам выбрать врача? Я вот хотел бы попасть к Райхельсон.

Ответ: Здравствуйте, алексей. Вы можете записаться к доктору по выбору. ЗУзнать точную информацию о стоимости приема, а также записаться на прием можно по тел. 323 6518 С уважением врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


12 Января 2011
Алексей, 22, Архангельск
Вопрос: здраствуйте. у меня язва 12-ти пёрстной кишки и после новогоднего застолья сильно болит желудок, кружется голова и нимею мезинцы на обоих рука. какие таблетки могут помоч?

Ответ: Здравствуйте, Алексей. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выполнить контрольную ФГДС для исключения рецидива язвенной болезни. До визита к врачу можете начать прием омепразола в дозе 20 мг в сутки. После обследования будет необходима корректировка терапии. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


21 Декабря 2010
Андрей, 41, Калининград
Вопрос: Здравствуйте. На УЗИ случайно обнаружили жировой гепатоз печени - умеренная гепатомегалия, умеренные диффузные изменения паренхимы по типу жировой инфильтрации печени, диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы по типу липоматоза. Никакой боли или дискомфорта в области пчени я не чувствую. Биохимия: Гепатиты В, С - не обнаружены; сахар на тощак - 7,0 ммоль/л; сахар под нагрузкой - 4,0 ммоль/л; билирубин общий - 18,82 мкм/л; билирубин связаный - 4,21 мкм/л; билирубин свободный - 14,61 мкм/л; ALT - 188,2 И/л; AST - 81,0 И/л; а-амилаза - 32 И/л. Назначили диету, «Эссенциале» 2 капсулы 3 раза в день, «Карсил» 1 таблетке 3 раза в день. Нужно ли принимать какие-нибудь препараты ещё? Заранее благодарен!

Ответ: Здарвствуйте, Андрей. Вам совершенно правильно начали теарпию гепатопротекторами (эссенциале, карсил).Прием гепатопротекторов необходиом продолжить до нормализации показателей крови. Для жирововй болезни печени немного высоковат уровень тарнсаминаз. Хотелось бы увидеть Ваш клинический анализ крови. Для исключения вирусных гепатитов делался расширенный спектр маркеров? С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


21 Декабря 2010
Владимир, 26, Бийск
Вопрос: Здравствуйте. Моя проблема состоит в следующем - периодически, не слишком часто беспокоят боли в правом боку. Раза 4 проявлялись особенно сильно, при этом сопровождались неприятным ощущением вроде тошноты. Подозревал, что дело в печени. Сделал УЗИ внутренних органов - оказалось, что все в порядке, в том числе и печень. Врач сказал, что возможно что-то не так в кишечнике. Меня также часто беспокоит зуд в заднем проходе, но но глистов никаких нет. Может быть, это взаимосвязано? Подскажите, пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте, Владимир. Вам необходимо выполнить клинический и биохимический(печеночные пробы) анализы крови и обратиться на очный прием к гастроэнтерологу. По результатам анализов и осмотра можно будет предположить причину Ваших жалоб. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


21 Декабря 2010
Елена, 27, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! У меня подозрения на описторхоз. Подскажите, где и какие анализы необходимо сдать для подтверждения/опровержения.

Ответ: Здравствуйте, Елена. При подозрении на описторхоз необходимо провести комплексное обследование: кл.ан.крови, б/х крови (определенеи печеночных проб), исследования крови на наличие антител к Opisthorchis felineus, а также выполнить УЗИ органов брюшной полости. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


17 Декабря 2010
Нина, 27, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте! Уже месяц не могут понять что происходить с моим организмом. У меня в верхней части живота посередине напряжение и тяжесть, живот как шарик, не могу нормально расслабить живот. От этого случается приступ, резко поднимается давление слабость и состояние будто упаду, хожу и меня шатает. Мне делали ЭКГ (все нормально), узи сердца (все нормально), анализ крови (все нормально), узи брюшной полости (показало что скопление газов и деформация желчного пузыря). Принимаю препарат «бифиформ» надеясь что поможет, но что то лучше не становится. Что это может быть, я уже устала так мучиться. Заранее спасибо за Ваш ответ!

Ответ: Здравствуйте, Нина. Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога для осмотра и решении вопроса о дополнительном обследовании. В данной ситуации необходимо исключить патологию со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудок и двенадцатиперстная кишка. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


15 Декабря 2010
Ирина, 21, СПБ
Вопрос: Здравствуйте. Ситуация следующая. Полторы недели назад нашла у себя уплотнение внизу живота справа в виде полумесяца в районе слепой кишки. боли нет, только неприятно когда нажимают. Температуры нет. Гинеколог сказал что по женски все нормально. Хирург сказал что это не грыжа, а что это он не знает. Это уплотнение по утрам увеличивается и твердое, а после того как схожу в туалет и полежу становится мягче. Стоя оно почти не прощупывается, только лежа и если лежа втянуть живот даже видно небольшое вздутие. Терапевт отказывается дать направление к гастроэнтерологу. И еще. У меня давно аппендицит вырезан, шов выше чем у других. И уплотнение рядом. Что это может быть? Стоит ли волноваться?

Ответ: Здравствуйте, Ирина. В данной ситуации целесообразно обратиться на прием к гастроэнтерологу для обследования и сдать анализы крови (клинический). Вы можете записаться на прием в нашу поликлинику. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


15 Декабря 2010
Марина
Вопрос: Добрый день! Подскажите после колоноскопии могут быть повреждения?Во время процедуры иногда не проходил колоноскоп, сейчас после проведенной процедуры временами режет левый бок,чуть ниже ребер(примерно прошло 3 недели после колоноскопии),потом проходит,что это?Дайте пожалуйста рекомендации что делать сейчас? ФКС назначил терапевт,давило и жгло в нижней части позвоночника,до ФКС не было такого.

Ответ: Здравствуйте, Марина. Посел ФКС неприятные ощущения могут быть в течение нескольких дней. Необходимо обратитьмся к врачу на очную консультация для обследования и выяснения причин болевого синдрома. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


14 Декабря 2010
Марина
Вопрос: Добрый день! Подскажите после колоноскопии могут быть повреждения?Во время процедуры иногда не проходил колоноскоп, сейчас после проведенной процедуры временами режет левый бок,потом проходит,что это?Дайте пожалуйста рекомендации что делать сейчас?

Ответ: Добрый день, Марина. В первые сутки после процедуры может быть дискомфорт и ноющие боли в животе, что связано с реакцией стенки кишки на раздувание воздухом при исследовании. Режущих болей быть не должно. Были ли данные симптомы до ФКС? По какому поводу выполнялась ФКС? С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


10 Декабря 2010
Андрей, 47, Екатеринбург
Вопрос: Здравствуйте. Не могли бы Вы мне помочь, высказать свое мнение. Летом я начал испытывать недомогание и решил что подцепил какую-то инфекцию. 5 дней пропил левомицетин, но особого эффекта не было. Стал обследоваться дальше. Враз-паразитолог обратил внимание на запись в закл. УЗИ: «Желчный пузырь – форма неправильная (перегиб в теле)». Нашли у меня опистархоз. Два дня пил презенквантел. Однако ряд симптомов упорно остаются: отрыжка воздухом, потеют ноги, сухость во рту при физической нагрузке, желание поспать после работы (минут 15), вялость, кожный зуд (появился после презенквантела). Вес вырос на 5 кг. После чая, супа вскоре хочется в туалет. Принимал омепразол (поскольку была ранее изжога думал что пострадал пищевод) и мотилиум (из-за заброса пищи). Я поискал по симптомам и нашел подходящее заболевание – некаменный холицестит. У него инфекционная основа и я 3 дня пил левофлоксацин. Больше не стал – не особенно комфортно себя чувствовал. Не могли бы Вы сказать – какое заболевание у меня Вы считаете наиболее вероятным и что мне следует принимать? Ходить по врачам не хочется, а отрыжка воздухом, заброс пищи достали. С уважением. Андрей. rt@mnm.ru

Ответ: Здравствуйте, Андрей. По представленным результатам не скаладывается впечатление о холецистите. Для уточнения Вашего состояния необходимо дообследование. Обратитесь на очную консультацию к гастроэнтерологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


10 Декабря 2010
Ксения, 27
Вопрос: Добрый день! Были боли в левом подреберье, пошла на узи поставили диагноз хронический панкреатит и дискинезия желчевыводящих путей. Иногда не сильные боли и в правом подреберье и еще отрыжка воздухом. отправили на ФГС-не получилось, что делать?как понять что там внутри происходит.может узи, мрт, тесты какие, анализ крови показал, что все в норме, даже лейкоциты.

Ответ: Здравствуйте, Ксения. Для уточнения характера поражения желудка можно выполнить рентген желудка с контрастированием. Выставленные Вам диагнозы требуют терапии. Какие препараты Вам прописали? С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


10 Декабря 2010
Наталия, 25
Вопрос: Моя подруга 2 дня назад плохо себя чувствовала - температура 38, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кал светлый (моча не темнела), но мы подозреваем у нее гепатит. Мы ее хотели отправить к врачу, но она ни в какую. Уже чувствует себя нормально и вышла на работу. Может это быть гепатит или нет?

Ответ: Здравствуйте, Наталия. Данный эпизод не обязательно связан с острым гепатитом. Чем бы он не был спровоцирован - требует обращения к врачу. Необходимо порекомендовать подруге сдать клинический и биохимический анализы крови и сделать УЗИ органов брюшной полости. По результатам обратиьься к гастроэнтерлологу. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


07 Декабря 2010
ЛилЯ, 23, Нижегородская область
Вопрос: Можно ли в вашей клинике пройти ФГДС под наркозом общим?Если да,то какие процедуры надо ли делать перед этим(ЭКГ и тому подобное)?Сколько будет стоить такая процедура?Я не могу проглотить,пробовала 3 раза,никак не получается.И с уколом успокаивающим пробовала,всё равно не помогает.

Ответ: Здравствуйте, Лиля. В ближайшее время в нашей поликлинике планируется выполнение ФГДС под в/в наркозом («медикаментозный сон»). Более точную информацию Вы можете получить по тел.323 6518. Выполнение ЭКГ перед ФГДС необходимо пациентам, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


07 Декабря 2010
Маша, 22, Санкт-Петербург
Вопрос: Здравствуйте. Я уже 3 месяца я с переменным успехом лечу гастрит - то успокаивается, то снова обостряется. Вчера сходила на ФГДС - сказали, что воспалена слизистая желудка и 12п кишки, язв нет, хеликобактер (++). Выписали мне принимать нексиум, дюспаталин, клацид 0.5г и амоксициллин 1г два раза в день. Вчера уже после первого приема к вечеру начала кружится голова, появилась горечь во рту. Живот бурчит, как будто там революция. Сегодня с утра слабость и нет аппетита, а мне еще 10 дней все это пить! Подскажите, правильно ли выбрана схема лечения и нормальны ли такие побочные эффекты?

Ответ: Здравствутйе, Маша. Вам грамотно расписали схему эрадикационной терапии (лечение хеликобактер). К сожалению, данные побочные эффекты всречаются часто. Для уменьшения выраженности проявлений принимайте антибактериальные рпепараты после приема пищи (минут через 15-20), принимайте дюспаталин и соблюдайте рекомендованную Вам диету. С уважением, врач-гастроэнтеролог Марченко Н.В.


03 Декабря 2010
елена, 36лет, казахстан г. Аматы
Вопрос: Здравствуйте Уважаемый доктор.Пишу вам уже 2раз и вы не отвечаети.У меня проблема уже 7лет ставят диагноз большая хроническая язва пилорического отдела желудка спереходом напривратник и луковицу 12п.к.язва уже достигла 3 на 1.5см.Лекарства уже непомагают ни кларитроьицин ри амоксицилин язва нерубцуеться я эти лекарства принимаю рапротижение 5лет организем уже привык кним.Я даже есть почеловечиский немогу желудок сразу реагирует на пищу.Ходила в больницу просила чтоб выписали другие антибиотики а врачь мне ответила иди к гастрологу если она по счетает нужным то выпишит.значит она должна решать жить мне или нет,сейчас в наше 21веке много других припоратов антибиотиков и вакцин почему немогут выписать или они не для простых людей для избраных.На опирацию я нехочу потом еще хуже будет или вообще невстану я хочу еще внуков увидить помогите мне пожалуста в моей проблеме.Я уже нез